Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 июля 2019 года
Спрашивает Айгуль:
Матка увеличена 55,0×50,0×66,0мм-седловидной формы. Контуры ровные,четкие. Миометрий неоднородной. Шейка матки 43×28 мм.цилиндрич5ской формы,контуры ровные,четкие.Эхоструктура неод5ороднаямелкие кистозные включения до 2-3мм. Эндометрий:толщина 18мм. Правый яичник:Не увеличен33,7×21,6×19,4. Фолликулов 5 шт,максимальный d6,0мм. Левый яичник:увеличен 39,2×33,6×41,7.объем 28,3 см.куб. фолликулов 4 шт, максимальный d 5,0мм. Лютеиновое тело 25×22мм.
Трубы не визуализируются. В позадиматочном пространстве жидкости нет. Плотное яйцо в полости матки не выявлено.
Что все это значит???
24 июля 2019 года
Отвечает Малачинская Мария Йосиповна:
Малачинская Мария Йосиповна
Акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗД высшей категории,репродуктолог, к.м.н., главный эксперт Департамента охраны здоровья по репродуктивному здоровью и планированию семьи. Заслуженный врач Украины.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Айгуль! У вас наблюдается задержка месячных? Вы подозревали беременность, поэтому и обратились на УЗД? Овуляция прошла, о чем свидетельствует желтое тело.Матка увеличена, однако плодного яйца в полости матки не выявлено. Советую вам в первую очередь сдать анализ крови на ХГЧ для точного исключения факта беременности. Сколько дней задержки у вас наблюдается?сколько вам лет?вы живете открытой половой жизнью?При желании уточните пожалуйста.
19 июля 2016 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте!После последнего полового акта прошло 2 недели, как раз 2 недели задержки, на 10 день сдала ХГЧ, все в норме,отрицательный результат , тесты тоже отрицательные, делала 2 раза узи гинекологическое, эндометрий в 1 раз был 12.5 мм во 2 раз 15 мм, плодное яйцо не визуализируется. Маточные трубы без особенностей, свободная жидкость в заднем своде определяется в небольшом количестве.Что это значит?Скоро пойдут месячные ?
22 июля 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Валерия! Какой именно был показатель уровня ХГЧ и на какой день задержки Вы сдавали анализ? При двух неделях задержки при наличии беременности плодное яйцо уже бы визуализировалась в полости матки или в маточной трубе. Если показатель ХГЧ отрицательный, то Вам рационально проколоть прогестерон 2,5% по 2 ампулы одномоментно на протяжении 5 дней или принять дуфастон по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней. После отмены должны начаться месячные.
04 октября 2013 года
Спрашивает Алия:
извините вот такой вопрос. матка 51-49-54.форма шаровидная.контуры четкие.границы ровные.положение retroversio/retroflexio.Эхоструктура миометрия-однородная .М-ЭХО 7.5мм-эндометрий однородный контуры четкие.ровные I-II мил.что это значит? и один яичник увеличен 43 на 26 мм. жидкостное образование неправильной формы а-11мм.Свободная жидкость в малом тазу в небольшом количестве. диагноз поставили.УЗИ признаки правостороннего офорита.не получается зачать малыша. что можно сделать и тут наверное не пахнет беременностью сказали пройти комплексное обследование.19 день менструального цикла до начала М еще неделя.может ли узи не увидеть беременность.прошло две недели как вы мне ответили что беременности нет. сегодня уже третий день задержки груди сильно болят это все таки беременность или из за афорита.беру тесты вторая полоска слабая я ни какие лекарства не принимаю только витамин Е. что мне делать ?
08 октября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Чтобы наверняка подтвердить или опровергнуть факт беременности, сдайте кровь на ХГЧ, его показатель точно даст понять беременны ли Вы. По тому заключению, которое Вы прислали прошлый раз , о беременности речи не шло, хотя процесс овуляции скорее всего был (следы жидкости в малом тазу).
Если Вы жили открытой половой жизнью в этот период, то беременность теоретически могла наступить, только тест на ХГЧ на таком раннем сроке может дать ответ на вопрос.
21 ноября 2014 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. Мой срок беременности 20-21 нед. УЗИ показало высоту столба амниотических вод 63. И поставили диагноз умеренное многоводье. Подскажите пожалуйста какая норма высоты столба амниотических вод для моего срока беременности и достоверен ли мой диагноз.
25 ноября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Екатерина, добрый день! Многоводие. Диагноз подтверждают с помощью УЗИ. Диагностические критерии следующие. Вертикальный размер наибольшего водного кармана превышает 7 см, по некоторым источникам болше 6см. Индекс объема околоплодных вод 20 см и более. Поэтому, необходим осмотр и контроль врачом акушер-гинекологом. Если есть сомнения по поводу результатов - УЗИ можна провести через 2-3 недели или в другом месте, но в таком случае на лучшем аппарате.
21 августа 2017 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Сегодня 21 августа. Последние месячные были 22 июля с продолжительностью 4 дня, хотя раньше продолжались всегда 7 дней. 9 августа пошла в платную клинику и сделала Узи. Результаты прилагаются(фото). На фото видно, что у меня хронический оофорит, ещё сказали, что есть свободная жидкость, но не в большом количестве. Вчера 20 августа сделала 2 теста, результат - положительный. По вечерам и утром тянет низ живота, как перед месячными. Может ли это быть внематочной беременностью? Т.к. есть свободная жидкость? Или свободная жидкость в небольшом количестве может быть перед наступлением беременности? Спасибо за ответ
28 августа 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария! В норме следы свободной жидкости могут наблюдаться в период овуляции. Также свободная жидкость может быть при внематочной беременности, однако делать окончательный вывод по одному заключению УЗД невозможно. Советую Вам сдать анализ крови на ХГЧ в динамике, каждые 2 дня. При нормально развивающейся маточной беременности показатель должен удваиваться. Если показатель растет, но в меньшей пропорции, значит беременность внематочная.
09 октября 2013 года
Спрашивает ирине:
здравствуйте!мне очень нужна ваша помащь.я уже больше года не могу забеременить,и незнаю изза чего.я сделала узи матки и вот незнаю своих анализов смогу я забеременить или нет.помогите разобраться с моими анализами.день минст.цикла 28 день.матка в срединном положении,отклонена.в retroflexio в доль продольной оси.форма седловидная.размер матки передне задний 45.37.45.миометрия однородна в облости передней и задней стенок.М-ЭХО-11,3 мм.слабоэхогенно,однородно.соответствует секреторной фазе цикла.в дне эндометрий делится на два рога.на границе эндометрия и миометрия зона понижения эхогености до 2 мм.имеется повышение эхогенности стенок цервикального канала.размер правого яичника 39.19.18мм.подкапсульно с мелкими кистозными включениями до 5мм.изоэхогеный.размер левого яичника 28.17.16.жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.особенности.имеетсяварикозное расширенее вен в параметральных облостях.заключения.седловидная матк.невыроженый эндометрит.эндоцервицит.мультифолликулярный тип стромы яичников.варикоз параметральных облостей.подскажите пожалуйсто что это значит.мне 21год.
11 октября 2013 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте! Еще раз повторяю - не стесняйтесь задавать вопросы гинекологу, к которому ходите. В целом УЗ-картина соответствует Вашему возрасту, предполагаю, что есть также жалобы на нерегулярный менструальный цикл. Основной причиной отсутствия беременности может быть ановуляция. Обязательно сдайте мазок из влагалища на микрофлору. Также, мужу следует сдать спермограмму.
Если необходима будет моя помощь - обращайтесь.
С уважением, Тарас Хомета
08 декабря 2017 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать УЗИ 28день цикла.К Гинекологу запись ещё очень далеко.
05 января 2018 года
Отвечает Шеставина Татьяна Игоревна:
Здравствуйте, Ирина! К сожалению, не указан день менструального цикла в который было проведено УЗИ, и поэтому сложно оценить эндометрий. Есть признаки аденомиоза, поэтому я бы рекомендовала повторить УЗИ сразу после менструации на 5-7 день цикла, после чего записаться на консультацию к гинекологу. Желтое тело и наличие в позадиматочном пространстве небольшого количества жидкости говорит о том, что в этом цикле у вас была овуляция и является нормой.
07 декабря 2012 года
Спрашивает Ольга.:
Здравствуйте,помогите пожалуйсто разобратся,уже не знаю что делать.В прошлом месяце менструация началась вовремя но как то не обычно,первые два дня были не большие коричневые выделения,потом три дня шли обильно и со сгустками,затем снова дня три коричневые выделения.Прошло около двух недель, снова появились коричневые выделения,шли почти неделю и снова начались месячные со сгусткати.Была у врача,сделали трансвагинальное узи длинна тела матки62,ширина42,переднее-задний размер40 контуры ровные.эндометрий 14,правый яичник27-22,левый 36-24,содержит двухкамерное эхонегативное образование диаметром 30мм,перегородка 3 мм,содержание однородное.заключение фаликулярноя киста с лева,воспалительное поражение придатков с лева.Это узи проводилось за один день до менструации.Назначили стационарное лечение.Следующее узи проводилось на второй день менструации вот его пораметры:матка66-46-59,эндометрий5.4мм,соответствует 1 фазе мен,цикла.правый яичник29-21,левый 39-22 структура обычная,узи делалось поверх живота.Заключение збой менструального цикла,назначили регивидон. Все это проходило в разных клиниках,вот во второй кисту не нашли,а просто посмеялись.И кому верить?может вы подскажете?
11 декабря 2012 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Пурпура Роксолана Йосиповна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Даже при наличии фолликулярной кисты зачем назначать стационарное лечение? За подобными кистами необходимо наблюдение на УЗД, который рациональнее проводить сразу после месячных на 7-9 день м.ц. Если киста не исчезает сама по себе, назначают КОК (регивидон или др.) для нормализации гормонального дисбаланса, вследствие которого образуется киста. Так что назначенное лечение подойдет в любом случае. Принимайте препарат, а затем пройдите контрольное УЗД.
18 сентября 2013 года
Спрашивает Назгуль:
да, пролоктин и кортизол только повышен.От пролактина пью достинекс 3 месяца. Сдавала все гормоны и мужские.А то что у меня левый яичник микрофолликулярный это не может быть причинай зам. беременности? Еще не подскажете от инфекций микоплазма, какие препараты можно принимать, гинеколог мне последний курс лечение назначил "Суммамед"?! Почему я хожу так часто по маленькому, это может быть от инфекций? Спасибо Вам большое!!!
25 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Суммамед показан при лечении микоплазмы, цистит может быть на фоне инфекции, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию. Вам нужно просанировать инфекцию, привести уровень пролактина в норму, а затем планировать беременность и после ее наступления гинеколог должен назначить поддерживающее лечение.
Мультифолликулярные яичники – это проблема эндокринного характера, поэтому вполне возможно, что беременность замерла на фоне гормонального дисбаланса.
25 ноября 2015 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте. После родов через 3 недели, прием гинеколога, было воспаление, прописали св. гексикон и мазь левомиколь, после я пришла через 3 недели, воспаление ни куда не исчезло, прописали св.полижинакс, и опять не помогло, после сделала узи, подозрение на эндометрит полость матки расширена на 3,2мм, после делала санацию в течении недели + левомиколь. Сходила повторно на узи в 2 месяца. Оно показало что полость матки расширена на 3 мм. за счет неоднородного содержимого (эхопризнаки лохиометры). Какие препараты можно проставить для сокращения матки, при том что я кормлю грудью? И можно ли жить половой жизнью при этом?
27 ноября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Анастасия! Подобной ситуации в норме быть не должно. На протяжении какого времени с момента родов у Вас наблюдались выделения? Температура за этот период не поднималась? На данный момент виртуально делать назначения я не в праве, Вам еще раньше должны были назначить окситоцин и при его неэффективности провести ревизию полости матки. Обращайтесь к лечащему гинекологу. Жить половой жизнью до полного прояснения ситуации не рекомендую.
18 февраля 2014 года
Спрашивает мария:
Здравствуйте!
Мне 26, мужу 26. Беременность не наступает 1.5 года. Беременностей, абортов, выкидышей- не было никогда. Гормоны у меня в порядке. По всем показателем я здорова (мазки-хорошие, заболеваний-нет). У мужа спермограмма 68% подвижных.Овуляция наступает ежемесячно (каждый месяц хожу на УЗИ).
Предложили пройти УЗИ на проходимость труб, но возникла проблема: у меня много свободной жидкости в малом тазу (на 5 день уже 10мл, и врачи говорят , что там все плавает и делать его не целесообразно). Пытались сделать такое узи 3 месяца подряд- безрезультатно.
Это нормально: наличие такого количества жидкости постоянно? Подскажите, что мне еще можно проверить (очень хочу ребенка, а уже теряю надежду)
20 февраля 2014 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Это нормально: наличие такого количества жидкости постоянно? Подскажите, что мне еще можно проверить (очень хочу ребенка, а уже теряю надежду)
Наличие свободной жидкости в малом тазу может свидетельствовать о воспалительном процессе. Советую Вас сдать общий анализ крови и коагулограмму. Мужу, кроме спермограммы, желательно пройти НВА-тест на степень зрелости сперматозоидов. После исчезновения жидкости необходимо проверить проходимость труб.
11 декабря 2017 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Посмотрите пожалуйста результаты узи!ДПМ.21.11.2017 20д.мен.цикла,
Матка грушевидной формы,отклонено впереди,контуры ровные четкие, размер длин.47мм, переднезадний размер38мм,ширина39мм,объём 36см.куб.Миометрий умеренно диффузно неоднородный,
Эндометрий толщин.6.9мм,гипоэхогенный однородный,контур четкий в режиме ЦДК аваскулярный
Шейка матки длин.34мм,переднезадний размер24мм,цервикальный канал приоткрыт,содержимое анэхогенное.мышечный слой однородный.Эндоцервикс 2.7мм,в области внутреннего зева в эндоцервиксе несколько кист,диаметр.до 3мм,в субэктоцервикальной зоне лоцируються кисты диаметром до 6мм, и менее.В режиме ЦДК зон патологических васкуляризации нет.
Правый яичник размер.38*22*24обьем 10см.куб.расположен в типичном месте.контуры ровные четкие,мультифолликулярная структура.Фолликулы в диаметре 5-6мм, более 10 расположены по периферии.
Левый яичник размер 43*31*36обьем 25см.куб.расположен в типичном месте,мультифолликулярнаяструктура,фолликулы в среднем диаметром 5мм, более 10, содержит в центре толстостенное, неоднородной, гипоэхогенное образование 27*26мм, в режиме ЦДК с эффектом цветового кольца.в параметрии слева расширены венозные сосуды. Ответьте пожалуйста что это?? Спасибо
13 декабря 2017 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Сколько Вам лет? Каков Ваш рост и вес? Задержки месячных бывают или менструальный цикл регулярный? Высыпаний на коже, повышенного оволосения нет? По заключению УЗД можно подозревать СПКЯ (поликистоз яичников). Кроме того, в левом яичнике наблюдается киста. Она обнаружена впервые? Если киста не исчезнет на протяжении нескольких месяцев наблюдения ( до 3 месяцев), тогда ее рационально удалить путем проведения лапароскопии.
28 февраля 2013 года
Спрашивает Саббила:
Здравствуйте, помогите мне разобраться. У меня были последние месячные 15.01.-19.01. как обычно, но 24.01. опять пришли и закончились, и 28.01 шли и все закончилось. А теперь жду с нетерпением месячные следующие, но их нет.
Сделала узи:
тело Матка обычная, контуры ровные. Размеры обычные 42мм-37мм-43мм. Миометрия неоднородная.
М-эхо: толщина 9мм, день мен.цикла 8.
Шейка матки обычная.
Правый яичник подпаян к матке. структура обчная.
Левый яичник подпаян к матке . Структура изменена за счет в нем спавшееся жидкостное включение 7мм.
Свободная жидкость малом тазу в заднем своде справа.
Заключение: хр.аднексит.
После узи врач мне прописал: Сафоцид, индометациновые свечи и лавомакс. Даже не сделав анализов, можно ли на основании узи лечить, а вдруг я беременна. Посоветуйте. Спасибо заранее...
05 марта 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Вы правы. За одним заключением УЗИ диагноз не ставится. У Вас наблюдаются боли по низу живота, подъем температуры, лейкоцитоз в общем анализе крови? Необходим бимануальный осмотр на кресле для конечной постановки диагноза. Вы не беременны, иначе в матке визулизировалось бы плодное яйцо. У Вас произошел гормональный сбой. Советую дождаться месячных и от их начала вести отсчет. Если сбой повторится, необходимо будет сдать кровь на половые гормоны.
29 июля 2012 года
Спрашивает Елизавета:
Здравствуйте!у меня уже нет месячеых два с половиной месяца,мне 20лет,раньше месячные ходили регулярно,узи показывает:размеры: продоьный 34,передне-задний 26, поперечный 33, контуры четкие,ровные; структура миометрия: однородная; эмдоиетрий: 1мм,структура однородная; яичники: правый:2,5*1,4, левый: 2.6*1,4, маточные трубы визиализируются, позадиматочное пространство: свободно.
результаты гормонов: ДГЭАС 393,2
Тестостерон: 0,523
Эстрадиол: 29,2
Пролактин: 148,3
Лютеинизирующий гормон: 6,45
ФСГ: 4,49
была у двух врачей,одна говорит что гормоны в норме,и можно сначала попробовать попить циклодинол пару месяцев,если не придут то пить гормоны,другая что некоторые гормоны не в норме и из за размеров матки и эндометрия месячные можно вызвать только гормонами.Поиогите,пожалуйста,не знаю кого и послушать(((какая по идеи у меня фаза??вообще ее сейчас нет,а норму гормонов тогда смотреть по какой фазе??((я в растеренности...спасибо!
31 июля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Повторите УЗИ, если эндометрый 1-5мм, то необходимы эстрогены. Кушайте сою, чечевицу, бобы, салаты заправленные соевым соусом. Такое питание проводите в течении 2-х недель, параллельно можно принимать валериану, вит Е, йодофол по 1т 1 раз в день. Затем повторите УЗИ. если есть рост слизистой, то фитопрепараты помогут и можно принимать циклодинон или дисменорм. Обратите внимание на вес, нельзя резко терять вес - может быть аналогичная ситуация.
24 сентября 2013 года
Спрашивает Алия:
извините вот такой вопрос. матка 51-49-54.форма шаровидная.контуры четкие.границы ровные.положение retroversio/retroflexio.Эхоструктура миометрия-однородная .М-ЭХО 7.5мм-эндометрий однородный контуры четкие.ровные I-II мил.что это значит? и один яичник увеличен 43 на 26 мм. жидкостное образование неправильной формы а-11мм.Свободная жидкость в малом тазу в небольшом количестве. диагноз поставили.УЗИ признаки правостороннего офорита.не получается зачать малыша. что можно сделать и тут наверное не пахнет беременностью сказали пройти комплексное обследование.19 день менструального цикла до начала М еще неделя.может ли узи не увидеть беременность?
29 сентября 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Это не беременность. Если присутствует жидкостное образование неправильной формы, то это может быть кистой, которая приводит к гормональному дисбалансу (хотя по размеру образование может оказаться фолликулом).
Вам необходимо пройти контрольный УЗД после окончания месячных, на 7-8 день м.ц., чтобы определить какого характера эта киста и киста ли вообще. Эндометрий, как для 19 дня цикла, тонкий, что также указывает на гормональные нарушения.
всего 90 страниц
Наши партнеры