Слава Україні!

УЗИ органов малого таза

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
02 октября 2014 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте,делала Узи на 8 д.ц при 28ц.М-ЭХО 7,8ММ. ПЯ дл.24,тол.15,шир.22,объем 4,3мм. прилегающий с фолликулами 6-7мм.более 10шт. в одном срезе. ПЯ дл.26,тол.18,шир.25,объем 6,5. с фолликулами до 9мм. более 10 шт. Узи патологии не выявлено. Вопрос:нормально ли с ПЯ? Что значит в одном срезе? Сегодня 16д.ц по тестам овуляция была,да и я сама чувствовала.Спасибо за ранее за ответ!!!
10 октября 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наташа! По данному заключению УЗД можно делать вывод о мульфолликулярных яичниках или поликистозе. Именно эти состояния дают множественные антральные фолликулы в яичнике. Задержки месячных у Вас наблюдаются? Высыпания на коже, повышенное оволосение, избыточный вес? Мониторили ли Вы прохождение овуляции на УЗД? Если овуляции проходят, то забеременеть Вы сможете. Если говорить в общем, то данная патология эндокринного характера и корректируется гормонотерапией. Удачи Вам!
23 декабря 2014 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте.Было ощущение,что-то давит и печет внизу живота. При осмотре гинеколог определил болезненную матку и увеличение до 6 нед., как это понять ,беременной быть не должна.Вот мое узи.,сделанное в этот же день. Мочевой пузырь обычной формы с ровным внутренним контуром,в просвете умеренное кол-во мелкодиспенсорной взвеси. Матка в антефлексио,размеры тела58*45*50 мм.контуры четкие ,ровные. стенки симметричны миометрий диффузно-неоднородной структуры ,средней эхогенности. М-эхо толщиной 7.5-8 мм(14 день цикла). Эндометрий визуализируется на всем протяжении .Структура его трехслойная ,граница с миометрием четкая,ровная.Полость матки не расширена. Шейка размерами 35*40 мм,в ее толще имеется группа кист диаметром до 11мм.Цервикальный канал не расширен. Правый яичник 40*28 мм,контуры четкие .ровные,содержит жидкостное образование разм.25*18мм и группу мелких диаметром до 6 мм. Левый-разм.29*19мм.контуры ровные.четкие .содержит группу фолликулов диаметром до 7мм. Маточные трубы достоверно не визуализируются. В позадиматочном пространстве свободной жидкости нет. Что Вы можете сказать по Узи. Гинеколог написал свой диагноз(не видя еще результатов узи)---миома матки с аденомикозом,фолликулярная киста справа.Правда у меня миома?ответьте,пожалуйста.Мне 40 лет
24 декабря 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! По присланному Вами заключению УЗД говорить о миоме невозможно, ее описания нет. Аденомиоз подозревать можно, но не миому. Фолликулярная киста присутствует, однако после прохождения месячных она исчезнет. Ваша симптоматика связана скорее всего с циститом, его можно подозревать по фразе “в просвете умеренное кол-во мелкодиспенсорной взвеси”.Советую Вам сдать общий анализ мочи и с ним обратиться к урологу. По гинекологии у Вас все спокойно, не переживайте.
19 сентября 2018 года
Спрашивает Sabina:
Здравствуйте Роксолана Йосиповна . Помогите понять суть узи осмотра страшно так . У меня менапауза но иногда кровит болит правый яйчник .
24 сентября 2018 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сабина! Сколько вам лет? Сколько лет вы находитесь в менопаузе,т.е. отсутствуют месячные? По заключению УЗД могу сказать, что у вас гиперплазия эндометрия. Толщина эндометрия 24 мм является поводом для вычистки в ближайшее время. Затем материал должны направить на гистологическое заключение. Описание яичников не удалось прочитать полностью, поэтому о их состоянии не могу ничего сказать. Обращайтесь к онгинекологу, в противном случае ситуация угрожает сильным кровотечением.
04 июля 2013 года
Спрашивает карина:
здравствуйте постоянно беспокоят бели чпсто меняется флора то кольпит врач ставит то молочница сил уже нет лечится,постоянный партнер инфекций у него нет у меня тоже. у меня есть проблемы с горлом т.е хр.тонзилит частенько фарингиты,лет 6 назад делала посев из горла обнаружили стафилококк золотистый 10*5 степени и в носу тоже,еще я сдавала ревмопробы был повышен антистрептолизин. У меня такой вопрос может ли из-за проблем в горле менятся микрофлора в влагалище т.е как то с током крови попадать эти бактерии во влагалище? И если я пролечу горло или имунитет начну повышать во влагалище наладится флора?
09 июля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Корчинская Иванна Ивановна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Если у Вас постоянные проблемы с горлом и Вы часто принимаете антибиотики, то вполне логично, что этим приемом Вы убиваете полезную микрофлору во влагалище. Кольпит, кандидиоз – это все проявления дисбактериоза влагалища. При мазке на флору какое было количество лактобактерий и стафилококка? При носительстве инфекции она проявляется в самых слабых местах. Поэтому Вам необходимо просанировать стафилококковую инфекцию, а затем принимать препараты от дисбактериоза и для поднятия иммунитета.
13 мая 2018 года
Спрашивает МАРИНА:
здравствуйте,помогите расшифровать узи, задержка 3 недели, на узи матка увеличена, эндометрий 14 мм, миометрий неоднородный, узел 10 на 14 мм, яичники с фолликулами 5 6 мм,возле шейки матки 2 анэхогенных образований по 10 мм, свободная жидкость в заднем своде 16 мм, скажите пожалуйста нельзя ли перепутать узел с беременность и что это за образования, миомы раньше не было, побаливает живот, тесты делала 2 недели назад, отрицательные
15 мая 2018 года
Отвечает Медведева Ольга Сергеевна:
Медведева Ольга Сергеевна
врач акушер-гинеколог І категории, врач ультразвуковой диагностики, сертифицированный специалист пренатальной диагностики (FMF), к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, марина! Для точного исключения факта беременности советую сдать анализ крови на ХГЧ. Это единственный объективный метод определения беременности раннего срока. Меня смущает наличие свободной жидкости в заднем своде. В данном случае необходимо исключить внематочную беременность, при которой тесты могут показывать отрицательный результат. Перепутать миоматозный узел с плодным яйцом в принципе невозможно. Сдавайте анализ крови на ХГЧ, по его результату будем ориентироваться.
01 июля 2014 года
Спрашивает Юля:
Здравствуйте, на УЗИ мне поставили диагноз СПКЯ, гормоны в норме, беспокоят задержки месячных + мелкая сыпь на лице, недавно закончила принимать Жанин (принимала ОК 2 года, сначала Линдинет 20, Джаз и Жанин) скажите пожалуйста при СПКЯ все поголовно назначают гормоны, слышала мнение что СПКЯ не лечится, тогда зачем принимать гормоны, не станет ли хуже? в одном источнике пишут что ОК препятствуют развитию СПКЯ, другие пишут что наоборот - усугубляют этот недуг...и почему после 2 лет приема ОК этот недуг образовался у меня... я в замешательстве посоветуйте что мне делать? и каким образом ОК влияют на СПКЯ?
03 июля 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
СПКЯ является эндокринной патологией, поэтому коррекция проводится путем назначения гормонотерапии, другого пути нет. Если у Вас высыпания на коже, значит скорее всего повышен уровень тестостерона. Вы анализ на тестостерон общий и свободный, ДГЭА, кортизол сдавали? Вам следует обратиться к гинекологу для подбора оптимальной гормонотерапии. СПКЯ не лечится, но успешно корректируется. Без приема гормонов ситуация будет усугубляться в виде проблем с зачатием, нерегулярных месячных и т.п.
09 сентября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!Проконсультируйте меня пожалуйста.Мне 24 года,три года назад родила, теперь с мужем планируем вторую беременность.Три месяца стараний,и пока не получается.Сделала узи,заключение такое: Тело матки в положении antefi,резко смещено вправо 48х27х42,контуры ровные,четкие,структура миометрия однородная,ш.матки однородная,не увеличена,не изменена. Эндометрий толщиной 4 мм(соответствует 1 фазе) Правый яичник по ребру 28х22, левый 34х17. Структура Мультифоликулярная N-структура. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мультифоликулярная структура правого яичника.Спаечный процесс справа. Скажите пожалуйста,может ли это заключение говорить о бесплодии?У меня никогда небыло воспалений,операций и т.д..только эрозия,которую лечила радиоволновой хирургией 2 года назад. Откуда у меня спаечный процесс?Можно ли его вылечить без операции?Последние 2 месяца овуляцию отслеживала по тестам.Цикл 30 дней,в прошлый цикл тест на овуляцию был положительный на 16 день цикла,а в этом цикле на 19 день и месячные пришли с задержкой почти на 3 дня.
10 сентября 2013 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Екатерина, вы не написали на какой день цикла проведено твузи. В первую фазу эндометрий и яичники имеют определенную узи характеристику, которую Вы не описали. Спаечный процесс развивается в следствие хронического вялотекущего процесса, т.е. острых болей у вас могло и не быть.
Причиной бесплодия может быть и мужской фактор, несмотря на то что у Вас с мужем уже есть ребенок, за три года могла измениться спермограмма.
Подождите еще три месяца, а затем обследутксь вместе с мужем.
18 июня 2017 года
Спрашивает Марина:
Левый яичник: 32×19×18 мм, с фолликулами 5.4 мм.в одном срезе до 11 фолликулов. V 6.2 см3.мультифолликулярные яичники. Сделано на 42 день после окончания последних месячных.я боюсь что это может быть поликистоз((вы как думаете?
20 июня 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Марина! Задержки месячных у Вас часто наблюдаются? Сколько длится один менструальный цикл? По описанию УЗД действительно можно подозревать СПКЯ, поэтому советую Вам на 2-3 день м.ц. сдать анализ крови на половые гормоны — ФСГ, ЛГ, АМГ, пролактин. Анализ на прогестерон сдается на 21 день м.ц., сдача свободного тестостерона не зависит от дня цикла. По результатам гормонов можно будет выставить окончательный диагноз. Овуляции у Вас проходят, Вы проходили фолликулометрию?
04 августа 2016 года
Спрашивает Амина:
Здравствуйте! Планируем беременность уже год, поэтому врач направил на узи, по заключению: кистозное изменение обоих яичников, спаечный процесс в малом тазу. С чего это может быть? Месячные регулярные, цикл 28-29 дней, ни каких операций не было, абортов не было, болей кроме как тянущих перед месячных тоже нет...
19 сентября 2016 года
Здравствуйте, Амина! Кистозное изменение яичников может быть связано с врожденной аномалией яичников или с нарушенным гормональным фоном. К развитию спаечного процесса в малом тазу приводят любые инфекционно-воспалительные процессы этой локализации. Чтобы дать точные ответы на Ваши вопросы одного только УЗИ органов малого таза недостаточно. Продолжайте обследование у гинеколога - надо понять, как можно восстановить Вашу репродуктивную функцию и помочь забеременеть. Берегите здоровье!
06 октября 2015 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Помогите . Последняя менструация была 1 сентября. Задержка неделя. Тесты положительные. Тест хгч сегодня 321. Узи прошла в двух клиниках. В матке не нашли плодное яйцо. Подозревают внематочную... Диагноз: между правым яичником и ребром матки жидкостное включение диаметром 10 мм. Свободной жидкости нет в малом тазу. Выделений у меня нет никаких, живот конечно тянет как при месячных.... Может это быть что то другое?
08 октября 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Наталья! Проведение УЗД на самых ранних сроках беременности не является информативным. Вам необходимо сдать кровь на ХГЧ в динамике, каждые 2 дня. При нормально развивающейся маточной беременности показатель должен увеличиваться вдвое. Если он увеличивается, но не в такой прогрессии, значит можно подозревать внематочную беременность. Если будет падать, значит беременность замерла. Рассчитывать на нормальную беременность не приходится, т.к. показатель ХГЧ низкий.
14 сентября 2017 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Пол года назад в заключении УЗИ органов малого таза мне поставили синдром мультифолликулярных яичников.По назначению врача пропила 6 месяцев регулон ,после окончания приёма таблеток было сделано контрольное УЗИ ,которое показало следующие результаты - левый яичник : эхоструктура неоднородная с мелкофолликулярными включениями до 11мм ,р-р 31*20мм ,правый яичник :эхоструктура неоднородная с мелкофолликулярными включениями до 8 мм, р-р 30*22мм.Врачи сказали противоречивые ответы,помогите разобраться с заключением УЗИ.
19 сентября 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Анна! До назначения регулона у Вас наблюдались задержки месячных? Вы сдавали анализ крови на половые гормоны — ФСГ, ЛГ, АМГ? Сколько Вам лет? Каков Ваш рост и вес? Через какое время после прекращения приема регулона было проведен контрольный ультразвук? По заключению, которое Вы прислали, у Вас дальше наблюдается картина мультифолликулярных яичников. Кстати, сколько антральных фолликулов визуализируется в каждом яичнике? При желании напишите пожалуйста подробнее.
02 февраля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!Прокомментируйте пожалуйста рез-ты УЗИ:делала на 14 д.ц.Тело матки определяется в обычном положении отклонена вправо размеры 67*45*53, толщина передней стенки 15.9,задней 16.5,строение миометрия не изменено.Эндометрий однород.М-эхо толщина 11.3мм обычн.Строение не изменено.Контуры четкие не деформированы.Полость матки не расширена.Шейка матки определяется р-ры:29*30*34мм,строение изменено за счет толщины эндоцервикса,церв.канал расширен.Кисты эндоцерв.до 3 мм.Левый яичник резицирован:р-ры28*16*25,правый р-ры 29*28*30 интимно к матке с постовуляторным фолликулом 21*17.Жидкость в позадимат.прстранстве не выявлена.Патологические образования в обл.мал.таза не выявлено.Заключение:спаечный процесс в малом тазу.
05 февраля 2013 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Грицько Марта Игоревна
Все ответы консультанта
Кисты эндоцервикса – это так называемые наботовы кисты, которые довольно часто встречаются. Если они Вас не беспокоят, то лечения никакого не требуется. В остальном картина УЗИ удовлетворительная, овуляция проходит. В заключении вынесен спаечный процесс в малом тазу, спайки скорее всего образовались после оперативного вмешательства при резекции левого яичника. Если прошло более 6 мес. после операции, то с ними уже ничего не сделаешь. Спайки могут давать боли и проблемы с зачатием.
12 ноября 2018 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день!
Спасибо большое за ответы))) Про боли - может, что то иногда и подтягивает внизу живота слева , но я бы не сказала , что сильно или мешает работать , прям чуть чуть подтягивал живот слева , а сейчас вроде и нет никаких беспокойств. Выявили впервые ,хотя до этого была месяца 4 назад на плановом обследовании и было все хорошо. Еще хочу спросить , когда сделала УЗИ на 6 ДЦ то это эхоплотное образование было 42*36мм , врач сказала прийти в следующем цикле, я что то испугалась и пришла еще через 3 дня и это образование стало уже 48 мм , теперь жду месячные и снова на осмотр , вот не могу понять как за три дня выросла на 6мм , это так она в течении цикла увеличивается или почему ?
14 ноября 2018 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Функциональные кисты, эндометриоз - они зависят от работы яичников. Слизистая в полости матки то же чувствительна к гормонам яичников. сначала она тонкая, а перед менструацией - 15 - 18 мм. и готова к отторжению. Во время менструации, особенно первые дни, уровни гормонов на минимальном уровне. Т.е. уровни гормонов в течении МЦ меняют свои уровни и соответственно меняются в размерах гормонально зависимые образования. Поэтому - сделайте так, как рекомендовал доктор.
13 марта 2017 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день!хочу спросить совета, планируем беременность 2 года. Обратилась к гинекологу,сдавала кровь на гормоны, все в норме,врач прописала джес плюс на 3 месяца. После отмены через месяц пошла на узи, обнаружили кисту в правом яичнике, 44*34*33 яичник увеличен, структура не изменена, фолликулы до 4 в эхосрезе диаметр 4-5 мм , большую часть объема занимает анэхогенное образование диаметром 34 мм с пристеночным гиперэхогенным компонентом. Врач толком не объяснила, что это за киста и что с ней делать! Как скоро можно забеременеть с этой кистой?
16 марта 2017 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Юлия! Вы на протяжении 2 лет живете открытой половой жизнью и беременность не наступает? До назначения КОК Вы проходили УЗД, кисты не было обнаружено? Овуляции у Вас проходят, т. е. Вы проходили фолликулометрию? На сегодняшний день, если киста с пристеночным гиперэхогенным компонентом, то скорее всего она не фолликулярная. За подобными кистами наблюдают на УЗД до 3 месяцев, после чего, если она не исчезает, то подлежит удалению путем проведения лапароскопии.
12 августа 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Сделала УЗИ органов малого таза на 18-й день цикла. Результаты меня озадачили, но мой гинеколог будет только через неделю, а узистка отказалась что либо пояснить.
Матка 45*40*55
Шейка матки 30*23
Структура гомогенная
Полость матки не деформирована, не розширена
Эндометрий визуализируется чётко 10мм
Правый яичник 37*21. в фазе 3 антр. Фолликула. Мах 6мм
Левый яичник 31.5*22.5. В фазе более 10 антр.фолликулов. Мах 9мм
Заключение: увеличены придатки. мультифоликул левого яичника.
Ещё приложены снимки на которых видны тёмные пятна.
Скажите пожалуйста, чем может быть вызвано и чем грозит увеличение придатков? Что такое мультифоликул? И что это за пятна могут быть на снимке? Спасибо.
14 августа 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! Во-первых, не переживайте, ничего критичного у Вас нет. сколько Вам лет? Принимали ли Вы КОК в ближайшее время? У Вас один яичник мультифолликулярный, т.е. в яичнике более 10 антральных фолликулов (на снимке они выглядят как темные пятна). Это проблема эндокринного характера. Задержки месячных у Вас наблюдаются? Кровь на половые гормоны Вы сдавали? Щитовидную железу когда-либо проверяли? Обычно в таком случае гинеколог назначает КОК на срок 3-6 месяцев.
всего 90 страниц
Наши партнеры