Форма и строение женских половых органов

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

31 января 2019 года
Спрашивает Виктория:
После первых родов разошлись швы на помежности ,промежности нет. можно ли восстановить промежность ?
07 февраля 2019 года
Отвечает Зиновьева Светлана Игоревна:
Зиновьева Светлана Игоревна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория! Думаю, что все возможно восстановить. Вам необходимо обратиться на осмотр к опытному оперирующему гинекологу. Где вы живете? Во Львове могу посоветовать Мартына Тараса Юлиановича.
03 мая 2009 года
Спрашивает Асоль:
Добрый день!У меня накопилось очень много вопросов, обсудить которые (в меру своей воспитанности и трудных отношений в семье) было не с кем, да и страшновато! Но бюсь, что это может привести к плачевным последствиям! Буду очень благодарна вам за совет! Итак:
1. Самое волнующее сейчас. Мне 18 и половых контактов у меня пока не было. Когда я наконец поддалась уговорам своего молодого человека и он попытался ввести чен, я почувствовала жуткую боль, очень-очень сильную, до слёз...Поэтому откзаалась продолжать... Потом в течении недели в той области всё болело, джа есидеть было дискомфортно.... Теперь боюсь пробовать снова... Почему мне было так больно и как этого избежать?
2. Думаю, второй вопрос вас удивит...Я никак не могу понять сторения своих органов...В пособиях по анатомии всё легко и просто, а на собственном теле... Хотьлось бы хотя бы наоощупь познакомиться со своим телом... не подскажите, как?
3. Я обратила внимание, что последние полгода у меня часто выделяются сгустки белого цвета, имеющие заметный запах... Не придавала этому вниманя, просто по непросвещённости... Оказавшись на вашем форуме, поняла, что это могут быть симптому молочницы... Как это можно проверить, не обращаясь к геникоглогу ( просто живу в небольшом селе, где се и свё знают, а в моей семье походы к геникологу не привествуются, так сказать..)
4. ПОмимо белых сгустков, последние 3 дня выделяются желйно-образные сгустки коричневого и кровяного цвета...Что это может быть?(
5. Как я уже писала, непосредственного полового акта пока не было, но были взаимные ласки половых органов... если вероятнось забеременеть??

Заранее большое спасибо!
13 мая 2009 года
Здравствуйте!
1) Когда следующий раз у вас будет близость, постарайтесь расслабиться, уделять больше внимания обоюдным ласкам. Ваши проблемы могут быть из-за того, что вы боитесь и не можете расслабиться. Не забудьте о предохранении от беременности, уверенность в безопасности секса помогает расслабиться. Почитайте статью Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Но если в течение следующих попыток проблема сохранится, то возникнет надобность посетить гинеколога или даже сексопатолога. Причиной боли также может быть низкая эластичность девственной плевы, но в вашем возрасте такой проблемы быть не должно.
2) Честно говоря, трудно проводить дистанционное обучение анатомии, еще с таким необычным акцентом как ощупывание. Конечно, рисунки понятны и стандартны, а в жизни существуют некоторые варианты. Но, увы, больше, чем вы увидите на картинке, мы вам таким образом сообщить не сможем.
3) Это самый серьезный пункт. Ситуация, когда семья не понимает важности посещения врача, просто выходит за всякие рамки. Понимаем, что вам не хотелось бы идти на конфликт со всей семьей, пусть и отстаивая правильные вещи. Но настоятельно рекомендуем попасть к врачу, хоть тайно, при посещении ближайшего города, желательно областного. Уточнить диагноз самостоятельно вы не сможете. Сейчас в любой аптеке вам могут насоветовать много средств для лечения, но не стоило бы заниматься самолечением, это может привести к ухудшению состояния.
4) Кровяные выделения (сгустками или нет) не во время менструации должны очень настораживать, поскольку аномальные кровотечения могут быть очень опасно. Природу этих сгустков сможет определить только гинеколог, поскольку причины могут быть очень разными (от неопасного овуляторного кровотечения до серьезных болезней). Вам просто необходимо вырваться из предрассудков своей семьи и посетить врача.
5) Взаимные ласки не приводят к беременности. Беременности стоит опасаться, если у парня случилась эякуляция (семяизвержение) и есть риск, что сперма попала вам на половые органы. Если не спешите беременеть, этого следует избегать.
Всего доброго!
25 апреля 2011 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,у меня примерно год назад клитор слегка стал белого цвета,а на днях и левая большая половая губа тоже приобрела такой цвет (ближе к белому цвету).Ззуда и дискомфорта,а так-же воспаления нет.Что это может быть?
06 июня 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Виктория, здравствуйте!
Не видя Вас, сказать определенно, что же это может быть, просто невозможно.
Однако, можно предположить, что это витили́го (песь) (лат. vitiligo — «накожная болезнь, лишай или сыпь» от vitium — «порок, недостаток, изъян») — нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Возникает на коже в результате действия некоторых лекарственных и химических веществ, нервно-трофических, нейроэндокринных и аутоимунных факторов меланогенеза (образования меланина), а также после воспалительных и некротических процессов на коже. Предрасположенность к витилиго может наследоваться.
Витилиго возможно в любом возрасте, но чаще - у молодых. Это заболевание может начинаться с появления на неизменённой коже белых пятен различной величины и формы. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Волосы на пораженных участках часто тоже обесцвечиваются. Очаги витилиго могут возникать на любом участке кожного покрова, но чаще всего на кистях, локтях, коленях — там, где кожа больше всего травмируется.
Субъективных ощущений у больных витилиго нет, и беспокоит оно больного лишь как косметический дефект. Отдельные пятна могут самопроизвольно исчезать. Больному следует избегать длительного пребывания на солнце, так как на загоревшей коже белые пятна выделяются сильнее, а незащищённые пигментом участки очень быстро «сгорают» до волдырей.
Большое значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с некоторыми синтетическими тканями, физическая травма (реакция Кёбнера). Ряд химических производств, особенно связанных с производными фенола (краски, резина, кабельная продукция), также провоцируют витилиго, которое в таких случаях чаще всего носит обратимый характер. То есть, кожа сама собой восстанавливает пигмент, как только человек меняет место работы.
Однако, это может быть и лейкоплакия вульвы. Лейкоплакия — (новолат. leucoplakia от др.-греч. λευκός — «белый» + πλάξ, родительный падеж πλακός — «пластинка») заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, ороговением покровного эпителия разной степени выраженности.
Может локализоваться на вульве, клиторе, во влагалище, на шейке матки. Причины возникновения и патогенез окончательно не установлены, но многие исследователи отмечают у этих больных гипоэстрогению (недостаток гормонов эстрогенов) и/или обменно-эндокринные нарушения.
Лейкоплакия вульвы характеризуется пролиферацией (гиперплазией) плоского эпителия, нарушением его дифференцировки и созревания. Часто протекает бессимптомно. Однако, возможно появление зуда, приводящего к появлению расчетов и ссадин. Нередко сочетается с краурозом.
Но это все только предположения. Поэтому Вам, Виктория, необходимо записаться на прием к гинекологу и дерматологу. Действуйте! Всего доброго!
23 января 2008 года
Спрашивает Максим:
Здраствуйте, у меня вопрос по поводу строения женских половых органов.
Совсем недавно мы с моей девушкой занимались довольно глубоким петтингом, и меня интересует вопрос: насколько длинной может быть шейка матки, т.к. я чуствовал внутри неё орган длинной 2-3 см, это нормально?..
12 февраля 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день, Максим! Начнем с того, что петтинг - это сексуальный опыт, исключающий взаимную стимуляцию гениталий. Партнеры при петтинге касаются половых органов, используя все части своего тела, но только не руки. В вашей ситуации корректней использовать термин мастурбация. Мастурбация является одной из причин частичного повреждения девственной плевы и даже полной дефлорации (лишения девственности). Примите к сведению, плева находится на расстоянии 1-2 см от входа во влагалище. На какой глубине и что именно Вы чувствовали, Вы не указываете, поэтому, ответить на Ваш вопрос не смогу, в отличие от врача-гинеколога, на очной консультации. Влагалище представляет собой растяжимую трубку длиной 8-10 см, берет начало в половой щели и заканчивается шейкой матки, часть которой выступает в него. Спереди от влагалища находятся мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, сзади — прямая кишка. Слизистая оболочка влагалища образует складки. Влагалище имеет достаточно хорошо развитую мышечную оболочку. Что касается шейки матки, то она находится на значительной глубине (более 10 см вглубь) и достать до нее пальцем, тем более при наличии девственной плевы просто невозможно. Наверняка могу сказать, что, защищая от нежелательной беременности, мастурбация может становиться причиной воспалительных заболеваний половых органов и даже причиной ЗППП, так что будьте осторожней и не забывайте о личной гигиене. Будьте здоровы!
24 мая 2009 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера. Около месяца назад ставила облепиховые свечи...по совету мамы.. Как вскоре оказалось была аллергия на прокладки. Вскоре обратилась к врачу-гинекологу, который (очень странный врачь, очень старая женщина, которая поставила мне диагноз не по своим наблюдениям, а по предположениям, которые я ей сказала по предположению бабушки). Мне были прописаны следующие свечи, а именно Вокадин и препарат Флуконазол. Молочница, я так считаю. Врачь придумать так ничего и не смог. Но дело заключается в том, что когда (напомпню месяц назад) я ставила облепиховые свечи, то всё было нормально.. Свечи сходили без проблем.. Сейчас же я попросту не смогла найти вход во влагалище. Вопрос: могло ли что-то побудить к сросту входа? Есть, знаю, болезнь по сращиванию губ, возмозно ли такое со входом во влагалище. Спасибо заранее...Жду с нетерпением ответа.
02 июня 2009 года
Отвечает Шевченко Венера Надировна:
Шевченко Венера Надировна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ника! Из Вашего сообщения я не поняла, в чем заключались Ваши жалобы изначально, т.е. почему мама порекомендовала именно облепиховые свечи (зуд и раздражение кожи промежности, боль в прямой кишке, выделения и зуд во влагалище……). Ника, врач Вам назначил Вокадин и флуконазол по результатам только осмотра или после получения результатов мазка? Классическая молочница порой видна при первом взгляде на характер выделений (тем более, если врач со стажем). Но важно обязательно повторить мазок после лечения.
Если Вы прониклись недоверием к врачу, дождитесь результатов мазков или обратитесь к другому врачу. Теперь по поводу входа во влагалище. Такая патология, как сращение (синехии) малых половых губ касается маленьких девочек в возрасте до 7 лет. Если девушка уже имеет менструации, то такая патология не может у нее возникнуть.
Сложность нахождения входа во влагалище может быть связана с сильным отеком и воспалением стенок влагалища и в результате этого возникшим защитным спазмом мышц промежности. При появлении каких-то новых жалоб на фоне лечения необходимо это сообщать лечащему доктору и повторно пройти гинекологический осмотр. Желаю Вам терпения. Будьте здоровы!
19 января 2008 года
Спрашивает аня:
больнее ли лишится девственности в 28 чем в15? и почему при глубокой мастурбации я ее не лишилась?было очень больно и я не смогла дальше.я очень боюсь.
24 января 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день! Оптимальным возрастом девушки для первого полового сношения считают 18-20 лет. В этом возрасте девственная плева хорошо растяжима, при ее разрывах девушка теряет меньше всего крови. С возрастом дефлорация осложняется, плева утолщается, теряет эластичность. В возрасте 23-24 лет потеря эластичности девственной плевы составляет 30%, в возрасте 30 лет - 80%. Поэтому, при начале половой жизни в 30 лет и позже возможны кровотечения при дефлорации /до 0.5 л/. Но дело не только в большей кровопотере, но и в усилении физических болей при разрыве девственной плевы. Кроме того имеет значение исходное состояние плевы: у одних девушек она тонкая, эластичная, растяжимая – не вызывает боли при дефлорации, да и полная дефлорация происходит только во время родов, у других – она толстая, прочная, не рвется самостоятельно и ее нужно разрезать хирургическим путем. Что касается Вашей девственной плевы, определить ее целостность можно только при визуальном осмотре специалистом. Мастурбация очень часто приводит к разрыву плевы, при этом кровянистые выделения совсем не обязательны. Будьте здоровы!
28 мая 2009 года
Спрашивает юля:
может ли девствиница забеременить от анального секса?????
31 мая 2009 года
Здравствуйте! От самого по себе анального секса забеременеть нельзя. Прямая кишка не сообщается ни с какими половыми органами, поэтому соединение сперматозоида с яйцеклеткой (а ведь именно вследствие этого происходит зачатие и наступает беременность) так произойти не может. Существует опасность того, что по окончании полового акта капли спермы могут попасть на влагалище, это уже вполне реальная возможность забеременеть и пренебрегать этим нельзя. Забеременеть же может любая девушка детородного возраста, и есть у нее девственная плева или нет – для этого не важно. Плева не способна преградить путь сперматозоидам, она не сплошная, поэтому и может произойти такое «непорочное» зачатие.
Да, и прежде чем бросаться заниматься анальным сексом, почитайте что-нибудь на эту тему, чтобы не причинять друг другу проблем. Помните, что при анальном сексе легко передаются заболевания, передающиеся половым путем, почитайте статью Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности). Всего доброго!
10 июня 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Скажите в каком возрасте может развится лейкокрауроз вульвы? И какие признаки этого заболевания должны присутствовать при этом (кроме зуда), и какие изменения вульвы могут произойти за год при таком заболевании? Разъясните мне мою ситуацию, которая мучает меня на протяжении года. Сейчас мне 27 лет, а год тому назад было 26 лет. Мне после 2 родов прописал гинеколог принимать ОК, "Линдинет 20", несмотря на то что у меня кандидоз. С приходом месячных я начала их принимать, и через месяц принятия таблеток у меня начался зуд вульвы, сперва я не обращала внимания т. к раньше тоже такое было из-за молочницы, продолжала принимать таблетки на протяжении 3 мес. зуд продолжался, были выделения молочные, когда я посмотрела что там, то увидела на большёй половй губе, между слизистой и волосянным покровом выше к лобку, небольшёе белое пятнышко. После подмывания его видно сильнее, а ужев течении дня очень плохо, как будьто оно проходит. Обратившись к гинекологу, он взял анализы, мазки на онко и простой, и сделал отпечаток с вульвы. Анализы показали: Мазки, онко цитограмма без особенностей, простой, дрожжи и мабилункус. А отпечаток, гиперкератоз плоского эпителия. Мне сказали что у меня лейкокрауроз вульвы. Но ведь это болезнь развивается в период климакса, а мне 26 лет, регулярные меаячные. Я поехала в Тюмень, гинеколог- кандидат мед. наук Лтенкова Надежда Юрьевна. Она сделала мн пробу, окрасила вульву раствором напоминающий йод, и сказала, что никокого лейкокрауроза у меня нет, что всё окрасилось, а свой отпечатки выкинуть, и поставила диагноз хр. кандидоз вульвы, хр. урогенит. Назначила лечение мне и мужу, пролечившись стало легше зуд прошёл, но пятнышко сохраняется, меня оно в принципе не беспокоит, но мысли постоянно сидят в голове, о плохом. Переодически дрожжи обостряются и сово вызывают дискомфорт, я сново ездила к Латенковой, она порекоомендовала вакцину Салкотриховак, Поставив её, было облегчение, но тоже не надолго. Сейчас сново начались выделения серого цвета липкие, после антибиотиков будьто всё разъедают. Ходила к местному гинекологу он сделал мне 3 процедуры, вроде называется ультразвук, с раствором гексикона, и мазь клотримазол. Стало легше, но выделения замучели, как будьто разъедают всё. Я 12 января 2010 года ездила в Тюмень, к Латенковой, мне там сделали колькоскопию, т.к. я извелась ужевся, пишу выписку: Ш.м: цилиндрическая, гипертрафированна, небольшёй эрозированный эктопион; Цвет ш. м.: бледно-розовый, ярко-розовый вокруг н/з; Поверхность: гладкая, блестящая, точечные зоны н/з несколько деформ. - эктопион; Наружный зев: чуть деформированный, гиперимия вокруг н/зева эктопион; Выделения: слизистые; Состояние сосудистого рисунка: слабо визуализируется: После обработки 4% р-ом уксусной кислоты обнаруженно: ш. м. покрыта МПЭ метаплозированным эпителием в области н.зева узкая полоса метапл. эпителия с островками цил. эп-я; Зона трансформации: незавершённая; Граница эпителия (стык): вокруг н/з чёткий; Характер и форма желёз: закрытые железы мелкие, еденичня у н/з, на 12 ч.(d=2 см.) Реакция сосудов на 4% р-р уксусн. кис-ты: кратковременно исчезают; После обработки люголя обнаруженно: реакция слизистой-йодопозитивная, равномерная, эктопион J (-) Дополнительные образования: Слизистая вульвы неизменина, чистая, однор. окраски (J+однор; уксус-б/особ) Заключение: Зрозированный эктопион гипертрофия ш/м. Еденичная закрытая железа, мелкая. Данных за лейкокрауроз вульвы на момент осмотра не нахожу. Скажите мне пожалуйста, можно ли исключить лейкокрауроз вульвы? И что всё значит? Или нужно ещё раз обследоваться колькоскопом? ССпасибо за ранее!
Ещё вопрос! Буквально вчера на больших половых губах ближе к влагалищю, между слизистой и волосянным покровом я увидела у себя, как бы объяснить, наподобии бородавочки чтоли или вот бывают малюски, только оно настолько маленькое светлое и внутри как бы водичка или что то жирное, я взяла и убрала, оно убралось легко, и я раздовила её. С места где я её убрала, появилось немножко сукровица, на сегоднешний день там больше нет ничего, и оно не болит. Скажите что это может быть?
Ещё забыла написать. Я делала узи органов малого таза 13 апреля 2010 года (вагинально) Написали следующее: Тело матки - ровное; Форма матки обычная; Тело матки: длинна 53 мм., толщина 41 мм, ширина 42 мм.
Структура миомитрии однородная;
Особенности миомитрии б/особ.
Особенности ш/м и цервикального канала б/особ.
Полость матки не расширена.
Толщина эндометрии 8 мм.
Яичник с права 28*18 мм
Яичник с лева 24*11 мм
Свободная жидкость в малом тазу не визуализируется.
Дополнительные образования в полости малого таза не опред.
Заключение: Очаговых изменений не выявленно.
А на узи я пошла потому что, у меня после оканчания месячных, (а они идут 3-4 дня), после них проходит 7-8 дней у меня начинает ныть низ живота, то правый бок, отнимается поясница, переодически возникает вздутие живота, посе 5-6 дней всё прходит. И так каждый месяц, вот я и пошла на узи.
Когда я принималатаблетки линдинет 20, таких проблем не было, зато начался зуд.
На данный момент мне нужно поставить вакцину САЛКОТРИХОВАК, а её нигде нет, говорят что она на Дификации, может можно чемто заменить эту вакцину, на какую нибудь похожую?
Скажите что у меня всё же? И если можно, вышлите фото каквыгледит ллейкокрауроз вульвы!
Ещё вопрос, скажите, у меня наданный момент закончелись месячные и у меня ощущается с правой стороны, где то на большёй половой губе ближе к входу во влаалище даже можно сказать где то даже на косточке, переодически появляется кака я то тянущая боль, буквально секунду потянет и опять нормально, и так переодически возникает. Что это может быть? На следующий день всё прошло.
Скажите может ли при хр. кандидозе вульвы, когда зуд, отпечаток с вульвы показать гиперкератоз плоского эпителия?
Жду ответ.
21 июня 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Вы не выслали (или не прошли) результатов самых необходимы обследования – а именно – микроскопии урогенитальных мазков и бакпосев влагалищных выдылений. А вед картина, которую Вы описываете в своем сообщении явно указывает на наличие хронического инфекционного процесса (лечение которого Вы так не разу и не получили) и на наличии бактериального вагиноза – нарушения состава микрофлоры, который развился в процессе того лечения, которое Вы все-таки прошли. Хроническое воспаление половых органов и/или бактериальный вагиноз почти всегда сопровождаются наличием выделений, постоянно раздражающих ткани вульвы и вполне способных привести к развитию гиперкератоза и появлению пузырьков и волдырей с жидким содержимым – как реакции на постоянное раздражение. Поэтому, если повторные кольпоскопии исключили наличии крауроза вульвы – его, скорее всего, нет (видео или фотографии крауроза вульвы Вы вполне можете самостоятельно отыскать в интернете, задав соответствующий поиск). То есть в настоящий момент Вам необходимо разобраться с влагалищной флорой и получить полноценное противовоспалительное лечение в сочетании с терапией, направленной на восстановление нормальной флоры влагалища. Кроме того, не помешает обратиться к иммунологу и сдать иммунограмму – чаще всего хронические рецидивирующие воспалительные процессы и бактериальный вагиноз связанны именно с нарушением работы иммунной системы, без коррекции которых нечего и думать о полном выздоровлении (подробнее о бактериальном вагинозе – в статье Бактериальный вагиноз на нашем портале). Также показано обследование и (при необходимости) лечение мужа, поскольку он может быть источником реинфекции, не позволяющей Вам окончательно выздороветь. Что касается болей в животе в середине цикла - причиной, скорее всего, является овуляция – поскольку других причины при УЗИ обнаружено не было. Интересующая Вас вакцина не имеет аналогов, поэтому Вам придется дождаться, когда она вновь появится в аптеках. Берегите здоровье!
30 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, мне 20 лет. Я лишилась девственности в 17. С того времени у меня было 3 половых партнера.Но вот в чем проблема.Ни в первый раз, ни в последующие крови не было.В чем может быть дело?Заранее спасибо.
23 октября 2009 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Дело может быть в особенностях строения девственной плевы. Девственная плева- это соединительнотканная перегородка, частично закрывающая вход во влагалище. В плеве, в норме, имеется отверстие, через которое выходит менструальная кровь. Размер этого отверстия, толщина и эластичность плевы – очень индивидуальны и различаются у разных женщин. Кроме того, у примерно 5% девушек и девочек плева вообще отсутствует. Отсутствие у Вас болевых ощущений и кровянистых выделений после первого полового акта обусловлено особенностями строения вашего тела. Если остались какие-то сомнения - сходите к гинекологу. При гинекологическом осмотре видны все нюансы анатомического строения половых наружных половых органов и врач сможет развеять все Ваши сомнения. Сведения об строении женских половых органов в норме можно почерпнуть из статьи Женская половая система - как все устроено?. Будьте здоровы!
16 октября 2008 года
Спрашивает Юрий:
Здраствуйте! Мне 22 года и моей девушке тоже! У меня когда член маленький то головка оголяется нормально, а когда он большой, то очень больно, а иногда я ее вобще не могу оголить (головку)! Что мне делать?
19 ноября 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Вам необходимо в срочном порядке показаться урологу-состояние, описываемое вами похоже на развивающийся фимоз- патологическое сужение крайней плоти. В зависимости от тяжести заболевания сужение может быть незначительным: головка полового члена легко обнажается в спокойном состоянии, но с трудом при эрекции, в более тяжелых случаях возникают проблемы с мочеискусканием: сначала моча скапливается в препуциальном мешке, а затем по каплям выходит наружу.
Основными осложнениями при фимозе являются:
ущемление головки полового члена (парафимоз)
сращение головки с крайней плотью
пиелонефрит и другие заболевания мочевыводящих путей (связано с затрудненным мочеиспусканием, вызывающим повышение давления в мочевыводящих путях). Лечение оперативное - обрезание (циркумцизия), т.е. частичное или полное удаление крайней плоти, после которого возможно свободное обнажение головки полового члена.
28 ноября 2009 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Возник вопрос следующего характера! Если длина влагалища 8-10 см, значит ли это, что половой член проникает через шейку матки? И как быть в случае наличия эрозии шейки матки? Является ли этот факт причиной болевых ощущений при половом контакте? Спасибо!
04 декабря 2009 года
Здравствуйте, Екатерина! Шейка матки у небеременных женщин закрыта, потому во время полового акта половой член не может проникнуть в шейку матки – он движется во влагалище и во влагалищных сводах, расположенных по бокам, спереди и сзади от шейки матки. Подробнее о строении органов женской половой системы Вы можете узнать из статьи Женская половая система - как все устроено?. Болевые ощущения во время полового акта не могут быть связаны с эрозией шейки матки, так как влагалищная поверхность шейки матки не может болеть (нет болевых рецепторов). Причиной боли могут быть воспалительные процессы в половых органах, спаечный процесс в брюшной полости (как следствие воспаления), эндометриоз, неаккуратные , резкие действия партнера. Выяснить причину поможет врач-гинеколог. Берегите здоровье!
12 июля 2011 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте.Хотела бы Вас попросить мне объяснить..моя ситуация.месяца 3-4 назад я обнаружила коричневого цвета выделения и сопровождали боли в низу живота.Я обратилась к гинекологу, так как я девственница обследовать меня нормально не смогли, так посмотрели, сделали узи, взяли маски и сказали что ничего у меня нет..что может это быть овуляционный синдром.
В июне у меня не было месячных и начались опять же такие выделения да еще с кровью и боли в низу живота не такие как прошлый раз а как будто месячные.Мне 17 лет.Заранее спасибо за ответ!
08 августа 2011 года
Здравствуйте, Лена! Вся информация, касающаяся выделений из влагалища, собрана в статье Выделения из влагалища: норма и патология, выложенной на нашем портале. Ознакомьтесь со статьей – Вы найдете в ней ответы на все ваши вопросы. Берегите здоровье!
17 августа 2011 года
Коноваленко Наталия Владимировна
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Лена, здравствуйте!

Все-таки еще раз повторю, что Вам нужно пройти дополнительное обследование. Можно послушать мнение другого доктора. Одно мнение – хорошо, а два – гораздо лучше.

Я бы рекомендовала Вам повторить УЗИ органов малого таза, а также пройти гормональное обследование в течение 2-3-х последовательных менструальных циклов (МЦ), используя разные методы. Один из циклов можно сдать кровь на гормоны. Первый раз это нужно сделать с 3 по 5 день МЦ (1 день МЦ = 1 день месячных), натощак, до 10, максимум - 11 часов утра. Определить нужно уровень эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), общего и свободного тестостерона. По результатам анализов обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом. Потому что во 2 фазе Вашего МЦ нужно будет сдать вторую часть гормонов. День цикла, когда Вы будете сдавать вторую часть гормонов нужно уточнить с доктором, даты могут зависеть от длительности Вашего МЦ. Да и виды гормонов тоже могут зависеть от полученных результатов в первой половине МЦ и Ваших индивидуальных особенностей. Очень важно сдать кровь в 1 и 2 половине одного менструального цикла!!! Во время другого МЦ надо сделать кольпоцитологию, так называемое гормональное зеркало. Девственницы берут мазки с внутренней поверхности щеки в определенные дни МЦ. Это тоже нужно уточнить после разговора с Вами. Беседа с пациенткой и выяснение многих деталей имеет очень серьезное значение. Это не менее важно, чем осмотр. Причиной имеющихся у Вас симптомов может быть и воспалительный процесс (девственницы тоже этому подвержены), и опухолевидные образования в придатках либо опухоли, и стрессы, многое другое. Главное – найти причины. Тогда можно будет выработать правильную тактику лечения.

Действуйте! Удачи!
26 июня 2008 года
Спрашивает каралина:
Здравствуйте !!!! у меня 2 вопроса которые меня очень тревожат(
1.уже годе то год меня беспокоют выделения белого цвета .которые имеют не сильный запах.... при половом акте эти выделения во много раз увеличиваются. что это может быть ?? и если это молочница ..то чем можно самостоятельно её вылечит !???
2.при половом акте парень коньчил на живот ..после чего я помылась в душе ... срок ещё маленький ,но меня теперь частенько ташнит , могу ли я оказаться беременной????????? Заранее спасибо за ответ .ю если можно напишите на e-mail!!!!!!
16 июля 2008 года
Отвечает Буяло Валентина Виталиевна:
Любая женщина, которая ведет половую жизнь должна осматриваться гинекологом при отсутствии жалоб хотя бы 1 раз в полгода. Если беспокоят выделения, нужно обратиться к доктору - взрослому гинекологу (если Вам больше 18 лет) или к детскому если меньше. Самостоятельно заниматься лечением нельзя (можно вылечить совсем не то что нужно или не заметить что-то важное). То что во время полового акта увеличивается количество выделений это нормальная реакция организма в ответ на сексуальное возбуждение. Беременность маловероятна, но исключить ее может только врач после осмотра и опроса. Чтобы немножко успокоится - для начала сделайте тест на беременность, а лучше два с интервалом в несколько дней (внимательно прочитайте инструкцию). Прерванный половой акт не исключает возможности забеременеть. Пользуйтесь противозачаточными средствами (презерватив, свечи, губки) для надежности.
05 января 2008 года
Спрашивает анастаия:
здравствуйте, я очень сильно переживаю по поводу своей девственности!!!!!!!!!!!!!!!!! можно ли лишиться девственности мастурбируя пальцем, при этом вводить его не больше чем на 5 сантиметров ,я девственница , и какие должны быть симптомы или признаки ?????????????
14 января 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день! Конечно можно! Мастурбация является одной из причин частичного повреждения девственной плевы и даже полной дефлорации (лишения девственности). Кстати, примите к сведению, плева находится на расстоянии 1-2 см от входа во влагалище. Цела ли Ваша плева, сможет сказать только доктор-гинеколог при очном осмотре. Дело в том, что возможны варианты. У некоторых девушек плева достаточно растяжима и не разрывается даже при полноценном половом акте. Нередко ее полный разрыв происходит только во время родов. Что касается боли и крови, то эти явления тоже не обязательны, при повреждении плевы у 10% девушек они отсутствуют. Наверняка можно сказать, что защищая от нежелательной беременности, мастурбация может становиться причиной воспалительных заболеваний половых органов и даже причиной ЗППП, так что будьте осторожней и не забывайте о личной гигиене. Не болейте!
27 мая 2009 года
Спрашивает Володя:
Добрый день! подскажите пожалуйста:
дня три назад занимались мастурбацией с девушкой в душе (девственница), сперма попала на живот с возможным стечением в область половых губ, после чего была смыта водой. Какова вероятность беременности? Перед душем было состоявшееся семяизвержение, после чего в том самом душе после смывания с тела жидкости возможно было прикосновение к половым губам. Заранее спасибо за ответ!!! Девушка переживает. Тест не покупали еще.
29 мая 2009 года
Здравствуйте! Возможность забеременеть, конечно, имеется, нужно быть бдительным в таких вещах. Помните, что не важно, каким путем сперма попадает во влагалище. Тест обязательно проведите через две недели после этого случая. Рекомендуем заниматься сексуальным самообразованием, чтобы было меньше подобных ситуаций. У нас на сайте вы можете прочесть статьи Способы современной контрацепции (защиты от нежелательной беременности), Тест на беременность или как обрести душевное спокойствие, Что делать, если беременность возможна, но нежелательна? и Задержка месячных. Доступное руководство к действию. Всего доброго!
20 февраля 2008 года
Спрашивает Настя:
Добрый день доктор. Подскажите пожалуста. Уменя во влагалище с левой стороны какое-то уплотнение\. что0то типо маленького шарика, мне не больно, он не мешает, но меня это очень беспокоит. Недавно я лишилась девственности это могло как -то повлиять??
25 марта 2008 года
Отвечает Карапетян Элиз Мартиновна:
Карапетян Элиз Мартиновна
Все ответы консультанта
Добрый день! Ваше состояние не связано с началом половой жизни. Вероятнее всего Вы обнаружили у себя кистозно измененную бартолиниеву железу. Пока она не причиняет Вам неудобства, не болит, не воспалилась, ее можно не трогать. Однако, Вам необходимо следить за состоянием железы, для этого регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра. Бартолиниева железа может воспаляться – развивается бартолинит, который может приводить к закупорке выводного протока и образованию гнойника (абсцесса), в таком случае необходимо немедленно обращаться к доктору для выбора тактики лечения. Профилактикой бартолинита является соблюдение правил личной гигиены, исключение случайных половых связей, лечение заболеваний мочеполовой системы. Также не забывайте о средствах контрацепции, которые помогут избежать нежелательной беременности и ЗППП. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 42 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры