Слава Україні!

Профилактика сахарного диабета

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 августа 2011 года
Спрашивает Кристина :
Добрый день!
Подскажите: диагноз сахарный диабет когда ставится? может быть просто повышенный сахар в крови в течение 1-2 недель (на фоне заболевания поджелудочной, воспаления брюшины и принимаемых лекаств)? это еще не диабет? чем можно отрегулировать сахар кроме диеты?
04 августа 2011 года
Здравствуйте, Кристина. Двукратное определение повышенного уровня глюкозы - выше 6,5 ммоль/л является критерием для постановки диагноза сахарный диабет. Существует вероятность, что именно тяжелое состояние больного (перитонит, панкреатит) спровоцировали повышение уровня глюкозы в крови. Вам необходимо обследоваться, для того чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет. Как можно скорее обратитесь к врачу и сдайте анализы (гликированный гемоглобин, тест на толерантность к глюкозе, С-пептид). Всего доброго.
05 мая 2011 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, у мена сахар 5,5, назначили сиофор 500 по 1 т. на ночь 3 месяца, планировать зачатие ребенка нельзя при приеме сиофора?
14 июля 2011 года
Здравствуйте, Ирина! Уровень сахара крови находится на верхней границы нормы, поэтому в приеме сахароснижающих препаратов нет никакой необходимости. Получите альтернативную консультацию у другого эндокринолога. Возможно, понадобится дообследование, включающее тест на толерантность к глюкозе. Если все таки будет принято решение о проведении курса сахароснижающей терапии, зачатие надо будет отложить не менее чем на полгода (3 месяца лечения плюс 3 месяца восстановления по окончании терапии). Берегите здоровье!
04 мая 2015 года
Спрашивает елена:
Здравствуйте ув консультанты! У меня анализ на глюкозу с нагрузкой показал: Натощак 6, через два часа 9. С пептид 4,07, гликированный гемоглобин 6,1, . Сразу поставили на учет с диагнозом сахарный диабет, только по анализу на глюкозу с нагрузкой, с пептид и ГГ врач не видела, так как еще не были готовы анализы,назначила препарат "Метформин", пока на две недели, с последующей сдачей анализов. Получила бесплатно глюкометр,,,,,,,Симптомов, таких как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание нет. ,Вопрос: действительно ли у меня диабет ( очень этого боюсь) ? У меня есть избыточный вес, при росте 1,70 вес 112 кг. Спасибо.
20 мая 2015 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Елена. Только по этим анализам выставлять сахарный диабет нельзя, но есть нарушение толерантности к углеводам. Вполне возможно, что при нормализации веса, уйдут проблемы и с нарушением углеводного обмена. Но сбрасывать вес нужно правильно, не голодать, не назначайте себе сами какие-то диеты (их в интернете найти можно очень много). Обратитесь к эндокринологу, что бы вместе расписать сбалансированное питание для восстановления обменных процессов. Если Вы в Киеве ждем Вас, клиника "Санте"
23 ноября 2013 года
Спрашивает Георгий:
Здравствуйте. У моей бабушки со стороны отца и двух её сестер сахарный диабет 2 - ого типа, у всех троих лишний вес. И у прабабушки со стороны мамы был сахарный диабет. Родители вроде бы диабетом не больны. Может ли у меня быть диабет? Я стараюсь заниматься спортом лишнего веса вроде нет, но очень много ем сладкого, даже весь дневной рацион может состоять только из сладкого. Перестать есть много сладкого не получается.
P.S. В последнее время мерил сахар натощак норма 5.4 - 5.6. Но было два случая, когда померил сахар после еды цифра меня ужаснула 10. Последнее время мерил сахар вечером была норма два раза 5.4 5.6.
27 ноября 2013 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Георгий.
На данное время нет причин заподозрить у Вас нарушение углеводного обмена.,но разобраться в причине тяги к сладкому надо., более детально проверить углеводный обмен, исключить паразитарную глистную инвазию ,сделать тест на пищевую непереносимость и расписать индивидуальное сбалансированное питание.
Пройти курс очистительных процедур (гидроколонотерапия, печеночный тюбаж. Курс прессотерапиии).
С уважением, Наталья Васильевна.
26 июня 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!У меня недавно обнаружили сахар в крови 18.У меня имеется очень большой лишний вес, после того как я села на диету в течении 2х недель сахар упал до 5,8-6,6. Я хотела бы узнать если я приведу свой вес в норму у меня диабет отступит или это уже навсегда?
25 июля 2014 года
Отвечает Ренчковская Наталья Васильевна:
Ренчковская Наталья Васильевна
Врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена
Сахарный диабет к сожалению есть.Просто Вы добились его компенсации диетой и похуденим.Если начнете есть сладкое, прибавите вес сахар будет тоже подыматься.Не делайте этого.Контролируйте сахар иногда на только утром а вечером в обед.
С уважением, Наталья Васильевна.
17 декабря 2017 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, подскажите какую можно профилактику от сахарного диабета проводить и как часто? Сладкого ем мало, выпечки тоже мало, прогулки относительно часто, анализ проводил сахар 4,3 с нагрузкой 4,7. Спрашиваю так как у меня бабушка умерла от сахарного диабета, отец болен им же, мать немного повышен сахар. Спасибо.
27 декабря 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! На сегодняшний день самая оптимальная профилактика: рациональное (желательно дробное) питание, достаточный уровень физической нагрузки (Вы и так это соблюдаете). Так же рекомендуется контроль массы тела, употребление жидкости согласно суточной норме. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
11 января 2012 года
Спрашивает Вагит:
Здравствуйте, год назад сахар был 5.9 и 5.7 в течении одного года сбросил вес на 22 кг, сейчас рост 179 вес 64, Скажите какие шансы что диабет никогда не вернется , если буду держать вес в норме, не есть сладкого, и заниматься спортом. Мне 25 лет, Сд у дедушки,но он у него в 60 лет появился.
17 февраля 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Вагит! Если Вы будете держать вес в норме,не есть сладкого,заниматься спортом и регулярно контролировать сахар крови,то шансов на возникновение диабета мало,но 100% исключения его нельзя давать.
27 февраля 2010 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Мне 30 лет,стаж диабета 19 лет. Постоянные проблемы с утренними сахарами. Спать ложусь с СК 5-6 в 23.30 и делаю Хумулин НПХ 20ед. Всю ночь измеряю СК и после 5-и утра СК либо начинает повышаться, либо понижаться до 2.5. В 7.00 я делаю Новорапид под еду и Хумулин НПХ 9 ед. Если СК начинает подниматься после 5-и,то мне приходится до самого обеда его понижать, а если после 5-и утра СК понижается, то мне соответственно приходится его повышать несколько часов,хотя в обычной ситуации мне хватает съесть 1ХЕ,чтобы СК поднялся до нормального уровня. Пробовала эксперементировать с Хумулином и повышала на ночь и понижала,но ничего не меняется. Никогда не знаю,пойдёт ли СК утром вверх или вниз. Другие длинные инсулины тоже пробовала(Левимир,Протафан),но ситуация одинаковая.
13 сентября 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте, Алла! Ситуация неприятная, но это свидетельство лабильности диабета.... Попробуйте Лантус-аналог инсулина 24 действия, только надо подобрать адекватную дозу под контролем сахара.
30 мая 2011 года
Спрашивает Наталья:
Ночью у меня сильно пересыхает во рту, такое ощущение, что язык прилипает к небу. Раньше такого не было. Сплю я с закрытым ртом(из наблюдений мужа) .Это проявление какой-то болезни? Что делать в таких случаях и к какому врачу обращаться? 4 месяца назад закончила курс терапии по лечению щитовидной железы, была гиперфункция.Сейчас анализы в порядке.
10 июня 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Наталья! Затрудняюсь ответить...патология щитовидной железы к этому не приводит,тем более все анализы в порядке.покажитесь гастроэнтерологу.
13 апреля 2014 года
Спрашивает катя:
у моей бабушки по папе был сахарный диабет. у родителей небыло.может ли быть у меня.были приступы что немели конечности щеки лицо потом судороги по всему телу было очень больно. нечем было дышать.был какой то панический страх на ровном месте.
15 апреля 2014 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Катя. Мне недостаточно информации для профессиональных выводов. Пройдите обследования и проконсультируйтесь реально.
09 июля 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Ответьте пожалуйста. Мне 31 год, 5 лет назад поставили диагноз АИТ и гипотиреоз. Приним аю Эутирокс. КАкова вероятность развития у меня сахарного диабета.
11 июля 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
вероятность развития у Вас сахарного диабета низкая
1 2
всего 2 страницы
Наши партнеры