Слава Україні!

Трофические язвы при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 марта 2011 года
Спрашивает Лайма:
Уменя диабет2 степини не инсулино зависяший.Болею примерно 5-7 лет.Натерла ногу туфлей водянка лопнула итеперь не заживает прилаживаю мазь левомеколь но она не особо помогает что бы вы посоветова в такой ситуации спасибо за совет
04 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лайма.
Появление длительно незаживающей раны или трофической язвы у человека с диабетом – это первый признак того, что лечение диабета является недостаточным и необходима скорейшая его коррекция. Советую обратиться к Вашему эндокринологу, пройти все, азначенные им обследования, а также советую неукоснительно соблюдать все указания врача касательно диеты, приема препаратов, образа жизни и гигиенического режима. Для местного же лечения длительно незаживающей раны советую использовать препарат солкосерил, который выпускается в виде геля и мази. Если рана влажная – начинайте лечение с применения геля. После подсыхания переходите на мазь. Но, хочу Вам напомнить: не откладывайте визит к врачу. Если не заниматься лечением диабета, лечение раны также может быть неэффективным. Удачи.
09 июня 2011 года
Спрашивает Леонид :
Здравствуйте. У моего папы диабет 1 типа уже 30 лет. В июле 2010г пробил стопу гвоздём и не заметил (снижена чувствительность). Нога начала опухать в итоге делали операцию по удалению омертвевших тканей, получилась большая рана, опухоль подбирается к пальцам. Назначили промывать перекисью водорода, и прикладывать йодоприм. Нога по прежнему не заживает,более того на ране появилось что-то белое,похожее на омертвение,и всё подбирается к пальцам.Подскажите пожалуйста как избежать ампутации и что делать?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Леонид. Ситуация слишком серьезная для того, чтобы принимать решение заочно путем интернет-консультации. Вам необходима срочная консультация врача и осмотр раны. В некоторых случаях ампутация является единственным выходом, спасающим жизнь. Но, опять же, я не могу ничего Вам сказать или посоветовать заочно, не видя пациента. Необходим осмотр и всесторонне обследование. В любом случае лечение должно быть комплексным. Оно должно включать в себя максимальный контроль уровня сахара в крови, соблюдение диеты, санитарно-гигиенического режима, а также местное лечение трофической язвы препаратами, ускоряющими заживление тканей (например, солкосерил). Всего доброго.
20 октября 2013 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте!У меня диабет 2 типа, полгода назад ушибла средний палец левой ноги ,был синяк на внутренней стороне пальца, за 2 недели синяк уменьшился до размера 1см, отека пальца нет, боли нет,если мало хожу или утром встаю после сна на месте синяка небольшое красное пятнышко около 2-3 мм, к вечеру размер пятна увеличивается до 1см.При надавливании на пятно оно уменьшается в размерах.Нет на месте синяка ни волдыря , ни воспаления.Что только ни прикладывала на синяк и мази различные и примочки и компрессы,- ничего не помогает.Сахар держится относительно в норме, до 6ммоль.Ноги теплые, пульсация на стопах нормальная.Что это может быть? неужели трофическая язва?
25 октября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, уважаемая Вера.
Заочная консультация очень трудна, а зачастую невозможна, необходим осмотр больного и пораженного участка конечности.
Но то, что вы описываете, я думаю, к сахарному диабету отношения не имеет.
По Вашему описанию, во время травмы, было повреждение стенки сосуда, а впоследствии подкожная гематома. Сейчас на этом месте, какое то сосудистое образование.
Что это, может сказать осмотр, при необходимости инструментальные методы (узи сосудов, лазерная флюометрия сосудов).
С наибольшей долей вероятности это не язва, а последствия травмы мягких тканей.
Удачи. С уважением сосудистый хирург Лирник С.В.
09 июня 2011 года
Спрашивает Андрей :
Здравствуйте доктор!!!У меня есть диабет 2 типа, недели три назад натер сильно мазоль на пятке, через неделю нога от пятки от центра боли пошло красное пятно, сильно болит...я срезал мазоль, отттуда потек гной коричегово цвета!!! Скажите можно обойтись домашним лечением, вернее препаратами без похода к врачу?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Андрей. Описанная Вами картина является показанием для неотложного визита к врачу. Вам необходимы не только препараты для лечения раны на ноге. Также Вам необходимо проверить насколько адекватен контроль уровня сахара в крови. Если контроль недостаточен, то лечение раны в домашних условиях будет неэффективным. Советую не откладывать визит к врачу. Подробнее о проблеме трофических язв на сахарного диабета Вы можете узнать из тематической статьи Трофические язвы при сахарном диабете: предупрежден – значит вооружен. Всего доброго.
23 ноября 2013 года
Спрашивает Ольга:
Мне 61 год. В феврале этого года я попала в больницу с кетоацидозом. Врачи "посадили на инсулин" - протафан 24 ед и актрапид -24 ед. 9 месяцев аккуратно ставлю по 5 уколов в день, Но, несмотря на это, у меня развилась катаракта, и ретинопатия. А теперь еще и заболел большой палец на ноге, раздулся, покраснел, а ноготь посинел. В аннотации к "Протафану НМ" написано, что побочным действием может быть "нечасто - диабетическая ретинопатия , и отечность". Так, может быть, и катаракта, и ретинопатия, и то, что палец "разбарабанило" - это результат лечения инсулином?
25 ноября 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
Волобаева Людмила Юрьевна
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья!
Если вам назначена инсулинотерапия, то ситуация была серьёзная. Важно придерживаться правильной техники введения инсулина и дозировки. Не один инсулин в мире не приводит к развитию ретинопатии, катаракты, диабетической стопы. Эти осложнения возникают исключительно из-за некомпенсированности диабета. Другими словами, при высоком уровне глюкозы и происходят все осложнения.

Вам необходимо определить следующее:
1) гликозилированный гемоглобин.
2) глюкозу крови.
3) общий анализ мочи.

С результатами обратитесь на очную консультацию к вашему эндокринологу. Скорее всего, вам необходимо изменить дозы инсулина.
25 февраля 2014 года
Спрашивает Анна:
Добрый вечер. Мой знакомый болеет сахарным диабетом несколько лет. Недавно ему ампутировали два пальца на ноге, можно ли избежать дальнейшей ампутации и летального исхода? За ранее благодарна.
02 марта 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, Анна.
Очень трудно давать консультации заочно основываясь на информации из писем.
Больной с сахарным диабетом должен лечиться у эндокринолога.
Есть специальные кабинеты, отделения, центры «Диабетической стопы», где таких больных обследуют и лечат. Врачи хирурги – это специалисты, к которым поступает больной с отсутствием кровотока в конечности, с гангреной, и им приходится делать ампутации.
И чем требовательней больной будет относиться к себе и к выполнению назначенного эндокринологом лечения, Тем реже он будет встречаться с хирургом.
С уважением, сосудистый хирург Лирник С.В.
09 июня 2011 года
Спрашивает Вера :
Добрый день, как лечить трофическую язву диабетику?
09 июня 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Вера. Основное и главное лечение трофической язвы у человека с диабетом – это постоянный контроль и лечение диабета. Чем лучше контроль, тем позже возникают осложнения. Так что первое, что Вам необходимо сделать – это обратиться на консультацию к врачу-эндокринологу и выяснить насколько хорошо контролируется диабет. В случае необходимости врач произведет коррекцию лечения. Для эффективного же избавления непосредственно от самой трофической язвы успешно применяются местные гели или мази, стимулирующие обмен веществ и процессы заживления в тканях (например, гель и мазь солкосерил). Всего доброго.
06 августа 2014 года
Спрашивает Яна:
Здраствуйте! У меня такой вопрос нужна мазь или лекарство которое поможет при гнеение пятке? Зарание спасибо!
17 ноября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Если у Вас или кого-то и Ваших близких есть симптомы, которые позволяют заподозрить "гниение" тканей пятки - это повод для немедленного очного обращения к хирургу. Попытка найти мазь или лекарство через интернет чревата серьезными осложнениями вплоть до ампутации конечности и даже смерти больного. Безусловно, будет назначено лечение с применением препаратов, восстанавливающих нормальные процессы жизнедеятельности в тканях ноги и препятствующих дальнейшему омертвению тканей. Но это лечение может быть назначено только в процессе очной консультации лечащим врачом. Берегите здоровье!
27 марта 2013 года
Спрашивает Раиса:
Моей маме 80 лет, сахарный диабет второго типа.В сентябре прошлого года в больнице сняли ноготь на ноге. Рана небольшая, но не заживает по сей день.Но теперь в самой ранке показалась какая-то косточка и она медленно увеличивается или вылазит наружу.Хирурги особо смотреть не хотят. В последний раз ответили,что это трофическая язва.Рана не гноится,палец остался по величине таким же,как и здоровый,то есть кость не оголилась.Что же это такое?Кость? А может быть такое?На ощупь она твердая.
30 октября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Раиса! Надо срочно найти хирурга, который "захочет" осматривать больную, поскольку по описанию исключить появление в ране кости или костных фрагментов исключить нельзя. Кроме того, диагноз "трофическая язва" требует проведения совершенно определенного лечения, которым также должны озаботиться эндокринолог и хирург. Не лечит больного с трофической язвой на основании того, что язва не гноится - это нонсенс. Найдите Вашей маме хороших специалистов. О принципах лечения трофической язвы, к которой привел сахарный диабет, читайте в статье на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
29 августа 2013 года
Спрашивает Владлен:
Добрый день.У моей мамы тоже сах диабет и трофическая язва,которую удалось резко уменьшить в размерах с помощью комбинированного лечения солкосерилом (а\м инъекции 2мл ежедневно по 2 мл 2 месяца и наружно желе + мазь)
Но недавно на голени случайно образовалась механическая рана. Как не допустить ,чтобы она переросла в язву7
И еще у меня 2 важных вопроса.
1.При накладывания марлевых повязок на рану, смазанную солкосерил желе она прилипает.Можно пропитывать марл салфетку мазью солкосерил,чтобы прилипания не было ?
2.Можно для профилактики диаб полинейропатии принимать препарат тиоктацид (диалипон)курсами по 2 месяца 2 раза в год?
10 сентября 2013 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день, Владлен! Если при сахарном диабете раневая поверхность не улучшается за 3 дня на фоне лечения,то рекомендую Вам показаться на консультацию доктору в Кабинет диабетической стопы, где будут произведен очный осмотр раны, дана квалифицированная помощь по лечению раневой поверхности. Что касательно лечения препаратами альфа липоевой кислоты(к которой и относится Тиоктацид), то противопоказаний нет, и даже рекомендовано для профилактики,лечения диабет полинейропатиии, желательно в виде инъекций№14в/в капельно, а далее в таблетках .Курс 1.5-2 месяцев. С уважением, Струк М.А!Удачи!
20 июля 2010 года
Спрашивает Марина :
Добрый день! Моей бабушке 75 лет, 7 лет она болеет диабетом второго типа. Принимала сахароснижающий препарат "Манинил 5". В этом году она 10 дней проходила курс лечения в Бобровицкой районнной больнице. Лечащий врач заменила препарат ""Манинил 5"" на ""Олтар 2"". При измерении глюкометром сахара в крови натощак, он колеблется от 15,5 до 15,9. Как нам поступить, какое лечение или какие препараты принимать,ведь в больницу она ехать категорически отказывается. Как следствие повышенного сахара, у бабушки болят ноги, изменился цвет кожи на голени, сочится какая-то жидкость.
20 июля 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день! Моей бабушке 75 лет, 7 лет она болеет диабетом второго типа. Принимала сахароснижающий препарат Манинил 5. В этом году она 10 дней проходила курс лечения в Бобровицкой районнной больнице. Лечащий врач заменила препарат Манинил 5 на Олтар 2. При измерении глюкометром сахара в крови натощак, он колеблется от 15,5 до 15,9. Как нам поступить, какое лечение или какие препараты принимать,ведь в больницу она ехать категорически отказывается. Как следствие повышенного сахара, у бабушки болят ноги, изменился цвет кожи на голени, сочится какая-то жидкость.
19 февраля 2015 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте ! У моей бабушки не инсулино зависимый диабет ІІ типа .У нее водянка в области большего пальца ноги . Подскажите лечение ! Очень прошу !!!
21 февраля 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Алина! С Ваших слов у Вашей бабушки сахарный диабет II типа И у нее на большом пальце ноги водянка. А что Вы называете водянкой и когда она возникла, и в результате чего? Если это в результате потертости желательно не вскрывать волдырь И это заживет самостоятельно. Если волдырь вскрылся самостоятельно- обработайте бриллиантовым зеленым (зеленкой) и заклейте антисептическим пластырем. Но это может быть и гигрома. Тогда нужно показать ортопеду или травматологу если это образование болит и растет его нужно удалять хирургическим методом.
18 мая 2011 года
Спрашивает tinman:
Диабет-2года. уколы инсулина утром33 веч.13 На ягодице снизу пятно тёмное и шершавое .сидеть больно! А я без ноги и всегда сижу Что можно сделать??
25 октября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Тинман! Сахарный диабет способствует развитию трофических нарушений в мягких тканях, особенно на участках, подвергающихся длительному механическому воздействию – например, на ягодицах. Для борьбы пролежнями существует целый комплекс процедур - массаж, антибактериальные и антисептические средства, препараты, улучшающие кровоснабжение и трофику тканей, применение механических приспособлений, снижающих нагрузку на пораженную область. Обязательно покажитесь хирургу – разработать программу лечения должен специалист. Берегите здоровье!
04 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здраствуйте, у моей сестры, 28 лет диабет 1 типа, которым она более 17 лет. На стопах трофические язвы, ампутирована по колено левая нога и на правой стопе тоже эти язвы. Можно ли как-то спасти вторую ногу?
04 марта 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Наталья.
На такой серьезный вопрос нельзя ответить в рамках интернет-консультации. Необходимо детальное обследование. Вашей сестре нужен постоянный контроль диабета и четкое следование указаниям лечащего врача по поводу назначенного лечения, образа жизни, диеты и гигиенического режима. Кроме общего лечения диабета необходим также комплекс мероприятий по уходу за трофическими язвами для предотвращения их инфицирования и прогрессирования – обработка ран антисептиками и препаратами, ускоряющими заживление. Не болейте.
14 мая 2013 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! У моей свекрови сахарный диабет, семь лет назад у нее появились язвы на ногах, руках, спине. Они у нее сопровождаются зудом. К врачу отправить не можем отказывается, не какие советы не помогаю. Я за нее, очень волнуюсь. Что может произойти в дальнейшем. Чем это грозит? Я думала вызвать врача под каким нибудь предлогом. Посоветуйте, что делать?
01 ноября 2013 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, уважаемая Лариса.
Заочная консультация очень трудна, а зачастую невозможна.
Быть больным или быть здоровым, это выбор каждого человека. Насильно лечить врачи могут только по решению суда.
Если человеку нравиться иметь язвы на теле, это его право.
Сахарный диабет очень тяжелая и сложная болезнь, дающая множество осложнений и поражения почек, сосудов сердца и мозга, зрения (сосудов сетчатки, нервной системы, кровеносных сосудов нижних конечностей.
Удачи. С уважением сосудистый хирург Лирник С.В.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры