Слава Україні!

Трофические язвы при сахарном диабете

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
27 марта 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. у моей бабушки сахарный диабет. Сломала шейку бедра. Образовались и долго не заживают пролежни. Подскажите пожалуйста способ лечения пролежней при диабете?
17 апреля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте Наталья! При лечении пролежней важно откорректировать показатели сахара крови, возможно и пересмотреть эндокринологом схему лечения сахарного диабета. Бабушку надо показать гнойному хирургу и обсудить со специалистом схему лечения пролежней, поскольку характер лечения будет зависеть от размеров пролежней, их расположения, выраженности и стадии воспалительного процесса. Может понадобиться хирургическое иссечение отмертвевших тканей с последующей местной терапией. Берегите здоровье!
20 декабря 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый вечер!Сегодня были на приеме у хирурга и выяснилось что у мужчины трофическая язва диабетической стопы(мужчине 66 лет,болен сахарным диабетом),размеры примерно 2*2см.Посоветуйте пожалуйста чем и как лечить.
22 декабря 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Татьяна. Ваш вопрос относится к часто задаваемым, ответ на него можно найти на нашем портале в рубриках Трофические язвы при сахарном диабете и Трофические язвы при варикозе Здоровья вам и вашим близким.
09 ноября 2014 года
Спрашивает Александр:
Маме 84 года у нее на ногах раны ( от водянок) она не ходит сидит. 1. Протираю раствором марганца 2.Протираю водкой потом мазь левомеколь и забинтовываю. Помогает но не очень эффективно . Если другие методы лечения , можно народные. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!
14 ноября 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте! Вашей маме необходима очная консультация хирурга. Такие язвы (трофические) очень плохо поддаются лечению, особенно если заниматься им на свое усмотрение, а не под контролем лечащего врача. Неправильный подход к лечению опасен риском инфицирования, нагноения ран/язв и развитием осложнений. Срочно вызывайте на дом хирурга - такая услуга предоставляется нетранспортабельному населению в поликлинике по месту жительства. Берегите здоровье!
28 мая 2014 года
Спрашивает Гуля:
Здравствуйте. Моей маме 59 лет, у неё диабет уже 15 лет. Полтора года назад поранила палец ноги, и с тех пор мы лечим дома, он не заживает. И месяц назад появились ранки на голенях. И отёки уже стали дозодить до паховой области. Пршли в сосудистую хирургию и нас положили туда и сказали что у неё трофические язвы. Сказали что у неё сосудистая гангрена до паховой области дошла. Врачи говорят что она не выдержит ампутации потомучто у неё больное сердце. Что делать не знаем.
15 июня 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, Гуля.
Консультировать заочно трудно, а иногда невозможно. Сахарный диабет тяжелое заболевание, дающее множество осложнений. Одно из них – поражение сосудов нижних конечностей, возможно развитие гангрены. Одновременно могут поражаться и сосуды сердца, почек и т.д. К сожалению смертность у таких больных очень высокая. Вам надо обсуждать план лечения Вашей мамы с ее лечащими врачами.
Сосудистый хирург Лирник С.В
15 июня 2010 года
Спрашивает МАЦКИЙ АЛЕКСАНДР :
ЯЗВЫ УЖЕ 3 ГОДА САХАРНЫЙ ДИАБЕТ КАК ИХ ЗАЛЕЧИТЬ
01 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Александр! Ваш вопрос, касающийся способов лечения трофических язв при сахарном диабете, относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Трофические язвы при сахарном диабете». Прочесть ответ можно, пройдя по Трофические язвы при сахарном диабете. Берегите здоровье!
24 августа 2013 года
Спрашивает Евгений Борисович:
Здравствуйте. Как отправить фотографию ног? Ноги в блячках ладыжки, ахилесово сухожилие, не гниют, кожа вокруг болячек вспучится поотом я её сам обдираю что бы не мешала мазью мазать, но и не заживают. Болят спасу нет! Врач терапевт сказал что это из-за сахара. Сахар снизили, но болячки так и не заживают. Как быть. Голова уже путем не соображает, обезболивающие (кеторол и нимесил) пробовал но что то не помогают, так минут на 15-20. Спать не могу. Ни эндокринолога, ни дерматолога в городке нет. Ночью полегче. Приму кеторол, выйду босиком прогуляюсь вроде получше, прилягу и сразу засыпаю,но минут через 20 (максимум) просыпаюсь от боли. И болит, и жжет, и колит, и ломит, не понять даже что там к чему(((((
27 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Евгений Борисович. Проблема течения раневого процесса на фоне сахарного диабета, к сожалению, не имеет простого и эффективного решения. Вам таки стоит выбраться в населённый пункт покрупнее и показаться специалисту по диабетической стопе; заочно, не имея возможности подробного расспроса и осмотра, рекомендовать что-то затруднительно.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
22 марта 2012 года
Спрашивает ДИНА:
БАБУШКЕ 76 ЛЕТ,У НЕЕ ПОВЫШЕННЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.НА НОГЕ ПАЛЕЦ ОПУХ И ПОКРАСНЕЛ,НЕТ НОГТЯ И СИЛЬНО БОЛИТ.ЧТО ДЕЛАТЬ?
02 апреля 2012 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
Шихт Ольга Ивановна
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дина. Лечить бабушкину диабетическую стопу. Нормализация и поддерживание постоянно в норме глюкозы крови. приём препаратов, содержащих Бенфотиамин, курсовое лечение препаратами альфа-липоевой кислоты, Витамины группы В в инъекциях, Лечение тяжелых осложнений диабета – дело очень длительное и кропотливое! Здоровья, удачи и терпения Вам и Вашей бабушке!
08 сентября 2010 года
Спрашивает татьяна:
у моей мамы сахарный диабет на инсулине. подскажите какими мазями мазать язву, образовавшуюся после пореза под большим пальцем стопы, если уже имеется некроз около 1 см из тех, что имеются в украинских аптеках? спасибо.
14 сентября 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Татьяна, у меня к Вам настоятельная просьба не заниматься самолечением учитывая основное заболевание матери, последствия могут быть в плоть до ампутации, лучше всего проводить лечение в кабинете диабетической стопы, обсудите с Вашим лечащим врачом возможность применения мазей в состав которых входит метронидазол с одновременным пероральным приемом антибактериальных препаратов.
23 марта 2014 года
Спрашивает Геннадий:
Здравствуйте. У меня мама парализована на правую сторону после перелома шейки бедра стала лежачей и после некоторого времени на косточке парализованной ноги по описаниям похоже на трофическую язву но врачи говорят что это пролежень я это место обрабатываю и прикладываю мазь Левомиколь. Два дня назад нога стала опухать врачи говорят что это из за пролежня и госпитализировать отказываются.Что делать?
29 марта 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Геннадий.
Заочно, по письмам консультировать и лечить невозможно, особенно при такой тяжелой патологии. Вы описываете больную после инсульта и к тому же с переломом шейки бедра.
Обратитесь к внимательному врачу, Он осмотрит больную, при необходимости назначит обследования, поставит диагноз и назначит лечение.
Сосудистый хирург Лирник С.В.
18 июля 2011 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. Болею диабетом 32 года. 10 месяцев назад на подошве была травма, после образовалась
незаживающая язва диаметром приблизительно 5мм и в глубину 2-3мм. Из неё постоянно выделяется совсем немного какой то жидкости без запаха. Сейчас нахожусь в отпуске, хожу на костылях не нагружая больную ногу, язвочка стала затягиваться (в диаметре 2мм), но выделения продолжаются. Скажите пожалуйста, если язвочка затянется, не может ли начаться процесс гниения внутри, под кожей, или подскажите что делать. У нас был хороший сосудистый хирург, но его при значили зав. больницей, вместо него молодой неопытный, вот уже 10 месяцев не может мне ничем помочь. Прикладывал кучу всяких препаратов, ничего не помогает, сейчас прикладываю мирамистин.
20 июля 2011 года
Отвечает Салютин Руслан Викторович:
Салютин Руслан Викторович
Врач хирург,к.м.н., директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины.
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир, проблема диабетической стопы решается не только хирургом но и эндокринологом. Если у Вас неоткоррегирована концентрация глюкозы крови то трофическая язва будет заживать очень долго. Старайтесь не нагружать стопу, обязательно туалет раны и временно откажитесь от мазевых повязок, используйте 2% раствор бетадина. Рану необходимо подсушить а не "квасить".
14 января 2011 года
Спрашивает нина:
у меня диабет 2 типа. ожирение при росте 180 вес 110. мне 35 лет больна 20 лет. сахар держится на уровне 14. в декабре я перенесла ампутацию левой ноги чуть выше щиколотки. однако врачи похоже ошиблись с высотой ампутации культя начала синеть и я практически не чувствую ноги ниже колена.
1. как определяется высота ампутации и что делать в данном случае? Просто по всей вероятности мне предстоит паовторная операция.
2. как сохранить правую пока здоровую ногу?
02 февраля 2011 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Нина! Высота ампутации определяется состоянием кровотока и уровнем инфекции.Чтобы сохранить вторую ногу-компенсировать диабет,добиться снижения сахара до 7ммоль всеми возможными методами(таблетки,инсулин) и проводить постоянно терапию,улучшающую кровоток и питание в тканях(трентал,энельбин,актовегин,препараты альфа-липоевой кислоты-берлитион или тиоктацид).
14 марта 2014 года
Спрашивает кристина:
здраствуйте имеется сахарный диабет 2го типа ноги волдырятся бардового света текет жидкость ужасного запаха ночью чешутся и горят
23 марта 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день, Кристина.
По письму поставить диагноз невозможно. ВЫ описываете картину тяжелой сердечной недостаточности, в стадии декомпенсации.
Необходимо обратиться к врачу – эндокринологу. Он посмотрит и направит к хирургу или к сосудистому хирургу. Так же необходим осмотр кардиолога и инфекциониста.
Сосудистый хирург Лирник С.В.
22 апреля 2014 года
Спрашивает ирина:
Добрый день,у моей свекрови сахарный диабет ногу раздуло и потемнела раны на голени и очень сильные боли крики в доме стоят,приходил хирург приписал мазь и все и ей она не помагает,она раны лечит разными способами а толка нет пьет мочегонные чтоб жидкость выводилась.Посоветуйте что делать и чем лечить.
23 апреля 2014 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ирина. Ваш вопрос относится к часто задаваемым, ответ на него в частности содержится по данной ссылке: Что делать при трофической язве на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
05 июня 2014 года
Спрашивает Айсель:
Здравствуйте, у моей мамы сахар, она недавно горячей водой сожгла себе ногу, болячка большая. Долго соживает. Чтр вы посоветуете? Пожалуйста помогите.
01 июля 2014 года
Отвечает Лирник Сергей Вилленович:
Добрый день Ася. Заочная консультация очень трудна, а зачастую невозможна, особенно у таких тяжёлых и сложных больных. Госпитализация в стационар эндокринологического профиля, и лечение под наблюдением хирурга и эндокринолога. Нормализация сахара. Подбор доз инсулина. Консультация сосудистого хирурга. Сосудистый хирург Лирник С.В.
15 мая 2010 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте.У моего свёкра сахарный диабед.В январе появилась трещена на пятке а потом переросла в ранку.И на тойже ноге с пальца слез ноготь рана болит.Сильно болит он ночами не спит.Подскажите как лечить.
09 июня 2010 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Вероника
Здравствуйте Вероника! к сожалению заочно,не видя раны,не зная состояния сердечно-сосудистой системы,уровня сахара дать конкретные рекомендации нельзя.Скажу что самое верное-обратиться к эндокринологу для коррекции сахароснижающей терапии и к хирургу для проведения сосудистой терапии при поражениях ног у диабетиков.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
всего 9 страниц
Наши партнеры