Хламидиоз

Хламидиозом может заболеть каждый: восприимчивость к этому высокозаразному инфекционному заболеванию очень высока. При этом хламидиоз — это не только дискомфорт и боль. Осложнения хламидиоза могут привести к бесплодию и невынашиванию беременности.
Статьи по теме:

Последняя консультация

10 июня 2017 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!!!перед эко муж сдал сперму, заморозили т.к через несколько дней должна быть пересадка а мужу срочно нужно было уехать !результаты анализов на инфекции тоже сдал но результат пришёл что у него хламидии!!вопрос такой у мажа хламидии но все равно использовали эту сперму для эко!!! Это может как то повлиять на ребенка?
19 июня 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте, понятно, что это не очень хорошо, но уточните в клинике, возможно при замораживании хламидии погибают? Если нет, то возможно ваше заражение (если у вас не было хламидий) и некоторые осложнения во время беременности (необязательно).
23 апреля 2009 года
Спрашивает Inna:
Добрый день. Вопрос относительно результатов анализов. У меня обнаружили хламидиоз в январе, Chlamidia trachomatis (соскоб) - обнаружена (лаборатория Синево). Сдала кровь (лаборатория Дила) на антитела, результат: IgM trachomatis - негативный 4,449 NTU, IgG trachomatis - сомнительный 9,660 NTU. Прошла курс лечения хламидиоза, в мае нужно сдать повторный анализ. Муж сдал анализы только сейчас (с момента обнаружения хламидиоза интимных отношений у нас не было). Его результаты (лаборатория Дила): Хламидия IgG (Chl.tr.+pn.+ps.) - позитивный 2,450 S/CO, Хламидия IgM вообще не указана в результатах неизвестно почему, Хламидия (Chl.trachom. ) ПЛР (у/г) не выявлено. Мы женаты уже 14 лет и насколько я знаю никаких измен не было, по крайней мере с моей стороны, а до замужества у меня был исключительно защищенный презервативами секс. Отсюда вопросы: 1. Нужно ли сдать анализ на хламидиоз нашему сыну (7 лет), до теперишнего момента анализов на хламидии я не проходила, как и муж, т.е если болезнь есть - она могла быть очень длительное время, т.к., как я читала протекает практически безсимптомно. 2. Судя по общей картине - мы все-таки больны или все-таки это ошибка лаборатории и нужно пересдать анализы, а я зря проходила лечение хламидиоза. 3. У меня IgG сомнительный, у мужа положительный, а по ПЦР - у меня есть, а у него нету :) Так бывает? Если да - почему? 4. Нужно ли мужу сдать анализ на легочные формы хламидиоза (если я правильно выразилась)? Заранее благодарю за ответ. К врачу пойдем только на следующей неделе, а переживаю сейчас.
31 января 2010 года
Добрый день, Инна! Во всей этой истории не ясен один момент: изначально у Вас были какие-то жалобы? Другими словами, что заставило Вас пойти и провести диагностику хламидиоза? Дело в том, что обычно проводить диагностику хламидиоза вынуждает отягощенный гинекологический анамнез (гинекологические хронические воспалительные процессы, осложнения беременности, прерывание беременности). То есть, на первом месте должна стоять история болезни и наличие клинических признаков заболевания. В этом свете возникает вопрос: зачем Вы обследовались сами, зачем хотите обследовать сына, зачем Вам нужно обследование на легочные формы хламидиоза? Ведь только при наличии анамнеза и клиники, характерной для хламидиоза, необходимо искать лабораторное подтверждение его наличия и только после этого проводить лечение хламидиоза. Хочу отметить, что самыми объективными методами диагностики хламидиоза являются культуральный метод (золотой стандарт), метод гибридизации ДНК и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Другими словами, чтобы подтвердить наличие хламидиоза, нужно сначала найти саму хламидию на слизистой оболочке органов урогенитального тракта одним из указанных методов. Серологические методы (ИФА, РИФ, РНИФ и т.д.), то есть методы, которые позволяют находить антитела к антигенам хламидий (то есть факторы естественной защиты организма, вырабатывающиеся для борьбы с возбудителем) являются лишь дополнительными методами обследования, которые могут иногда помочь при обосновании диагноза хламидиоз. Иными словами, только по наличию того или иного типа антител к хламидиям в крови диагноз хламидиоз ставить нельзя, более того, в этом случае нельзя утверждать даже, что сами хламидии есть в организме, и тем более – нельзя начинать лечение хламидиоза. Так после полного излечения от хламидиоза, некоторое время в крови должны обнаруживаться антитела к хламидиям к IgG в небольших титрах, а ПЦР исследование на сам микроорганизм должно давать отрицательный результат. Если Вы проводите контроль вскоре после окончания лечения хламидиоза, а антител в крови нет, возникает закономерный вопрос: а были ли хламидии в организме, был ли хламидиоз? Идем дальше. Если хламидии в организме есть (ПЦР выявляет их в мазках или соскобе), а антител к ним в крови нет, значит, какой-то из анализов врет: либо нет хламидий в организме, а ПЦР врет, либо хламидии в организме есть, но врет ИФА. Другими словами, антитела без хламидий могут быть (некоторое время после успешного выздоровления), а хламидии без антител быть не могут. Отсюда вывод, прежде чем проводить лечение хламидиоза, нужно достоверно убедиться в его наличии. Учитывая заинтересованность в наше время докторов и лабораторий в пациентах, лучше проводить полноценное обследование (ПЦР+ИФА) обоим половым партнерам одновременно в нескольких независимых лабораториях. Выводы можно будет делать только по результатам этих независимых исследований. Надеюсь, что теперь Вам все стало понятно. Будьте здоровы!
28 января 2008 года
Спрашивает эля:
сдала анализ на пцр - результат хламидиоз. врач прописал лекарства для лечения хламидиоза. анализ крови на антитела не сдавала и врач о нём не говорил. стоит ли делать анализ крови? и как быть в моём случае? спасибо
08 февраля 2008 года
Здравствуйте, Эля! ПЦР-положительный ответ может указывать на наличие в организме живых или "мертвых" клеток хламидий, но не дает возможности поставить точный диагноз хламидиоза. То есть обнаружение генного материала хламидий при помощи ПЦР-методики еще не свидетельствует о нуждающемся в лечении хламидиозе, поскольку может указывать на ранее перенесенное заболевание. Наиболее точная диагностика хламидиоза возможна только при комплексном обследовании, включающем, помимо исследования методом ПЦР, определение наличия уровня антител классов Ig M, A и G к хламидиям (Chlamidia trachomatis) методом ИФА в двух разных лабораториях (для исключения ошибки). Только изучение динамики уровня антител дает возможность точно определить стадию заболевания (реактивация - обострение хронического хламидиоза или реинфекция - новое заражение хламидиями), обнаружить следовые серологические реакции (то есть ситуацию, когда инфекционный процесс уже завершился, но повышенный уровень антител класса IgG в сыворотке крови все еще фиксируется). Анализ указанных показателей покажет, нужно ли проводить лечение хламидиоза, поможет подобрать адекватную терапию, оценить эффективность проведенного лечения хламидиоза. Считается, что проводить лечение хламидиоза у женщин необходимо только в том случае, когда имеется как минимум два признака из ниже приведенного списка:
1) клинические проявления хламидиоза,
2) положительный результат анализа методом ПЦР,
3) титр антител (IgG) к хламидиям < 1:100
4) титр антител (IgM) к хламидиям < 1:100
5) положительный результат ПИФ-анализа,
6) положительный результат экспресс-теста на хламидиоз.
Если в результате обследования положительным является только анализ методом ПЦР, а другие критерии отсутствуют – показано повторное лабораторное обследование через 2-3 недели. Также нужно учитывать тот факт, что хламидиоз часто комбинируется с другими разновидностями мочеполовых инфекций, такими, как микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, трихомониаз – в таком случае лечение хламидиоза должно сочетаться со специфической терапией, направленной на устранение этих инфекций. Таким образом, Вам нужно дообследоваться, после чего врач сможет поставить точный диагноз и, при необходимости, назначить лечение хламидиоза. Подробно о том, как ведет себя хламидия в организме, можно узнать из анимационного ролика Почему хламидия так опасна? в нашей «Видео энциклопедии».
08 октября 2009 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! У нас такая с мужем проблема: мы все никак не можем вылечиться, избавиться от хламидий. лечение хламидиоза проводилось таким образом: мне был назначен: Ровамицин в теч. 10 дн. Офлоксацин в теч. 10 дн. Флюканазол 1р. в нед. Циклаферон ч-з день в теч. курса. схема мужа: Офлоксацин в теч. 10 дн. Юнидокс 14дн. Ровамицин 10дн. Флюканазол 1р. в нед. Мы обратились к другому доктору. Повторно сдаем анализы, также на выявление др. инфекций. Вы знаете, может это и неправильно с моей стороны, но я задала вопрос по поводу Вильпрафена, так как я много читала об этом препарате, и поверила в его эффективность, понимаю, глупо, но.. но врач почему-то отмахнулась, на мой вопрос не ответила, так как посчитала это оскорбительным, будто я ставлю под сомнение ее профессионализм, ее словно задела моя осведомленность в ЕЕ вопросе, она сказала: "ну так если вы все так хорошо знаете, может будете сами себе лечение хламидиоза назначать?"... вот собственно и все... это врач считается одной из лучших у нас... Скажите, пожалуйста, каково ваше мнение о Вильпрафене? Я понимаю, что все индивидуально, но все же. Что более эффективно: Вильпрафен или Юнидокс? И более безопасно для микрофлоры кишечника и др. внутренних органов? Или, скажем так, вся шумиха вокруг Вильпрафена, его высочайшая эффективность -- это ни что иное как коммерчиская подоплека?.. можно ли назначать Юнидокс повторно?(муж им уже лечился) И можно ли во время лечения антибиотками принимать семя льна, например, для желудка?? если у меня молочница, то мне можно ее лечить во время лечения антибиотиками? хочу вылечиться наконец, ничего не понимаю уже воообще, запуталась..
31 января 2010 года
Добрый день, Мария! Какие анализы Вы проводили? На основании каких данных был установлен диагноз хламидиоз? Почему Вы считаете, что лечение хламидиоза оказалось безрезультатным и хламидиоз до сих пор не вылечен? Какие есть лабораторные подтверждения этого? Вы должны знать, что диагноз (хламидиоз) ставят на основании характерных симптомов заболевания и лабораторного обнаружения хламидий. Наиболее достоверные тесты на хламидии – ПЦР и посев. Выявление высокого титра IgG к хламидиям еще не повод для постановки диагноза и лечения хламидиоза, так как лишь подтверждает тот факт, что ранее был хламидиоз или есть хронический хламидиоз. Если хотите достоверно разобраться в ситуации, задайте повторный вопрос с указанием интересующей меня информации. Желательно изложить эту информацию в хронологическом порядке. Что касается препаратов, которыми Вы интересуетесь, то вильпрофен относятся к группе антибиотиков макролидов. Нельзя сказать, что макролиды являются «панацеей» в лечении хламидиоза, так как помимо препаратов этой группы в качестве этиотропной терапии урогенитального хламидиоза применяют антибиотики тетрациклинового ряда (юнидокс), рифампицин и его аналоги, линкозамиды, азалиды, фторхинолоны. Все действительно очень индивидуально. Что касается разницы между вильпрофеном и юнидоксом, то отличаются они, в первую очередь, действующим веществом. Так действующим веществом первого препарата является джозамицин (макролид), действующим веществом второго – доксициклин (тетрациклин). Положа руку на сердце, могу сказать, что эффективность этих препаратов приблизительно одинакова, как одинаково и воздействие на нормальную микрофлору слизистых. А рассказывать о «несравненной эффективности препарата по сравнению с другими», это, увы, работа пиарщиков и рекламщиков. Что касается повторного применения того или иного антибиотика в лечении хламидиоза, то если с момента первого применения прошло не больше года, нет смысла применять его повторно. Семя льна принимать одновременно с антибиотиками не стоит, так как Вы добьетесь лишь того, что антибиотик не будет всасываться в желудке. Зачем тогда его принимать? Микрофлору кишечника семя льна все равно не сохранит. Что касается молочницы, то заняться ее лечением (после адекватной диагностики) можно будет только после окончания курсов антибактериального лечения хламидиоза (если они понадобятся). Будут вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
24 февраля 2009 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! два года назад с мужем проходили лечение хламидиоза. три месяца назад гинеколог напрвила сново сдать анализы.они показали:1/Антитела lgG к Chlamidia trachomatis.-2.51.при R>1.1:положительный.2/ПЦР,Chlamidia trachomatis(соскоб)не обнаружена.3.ПЦР,mycoplasma genitalium(соскоб)не обнаружена...Анализы сдавали в Синеве..Вопрос..необходимо ли мне повторное лечение хламидиоза ?Огромное спасибо за ответ.
26 января 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Инна! ПЦР (полимеразная цепная реакция) – метод, при котором обнаруживается собственно возбудитель воспалительного процесса (в Вашем случае – хламидия и микоплазма гениталиум). Если возбудитель ПЦР-методом обнаружен, то это повод для того, чтобы задуматься над вопросом о назначении лечения хламидиоза, тем более, что речь идет о таких безусловных!!! патогенах, как хламидия и микоплазма гениталиум. Антитела – это вторичная реакция иммунной системы на вторжение в организм человека чужеродных микроорганизмов. Антитела Ig G к хламидии могут элиминировать из организма длительное время и поэтому они не являются прямым свидетельством наличия хламидий в организме и показанием к лечению хламидиоза. В Вашем случае их можно расценить, как иммунологическую память о некогда перенесенной инфекции. По Вашим результатам анализов можно сказать, что Вам лечение хламидиоза не нужно (если у Вас нет воспалительного процесса в урогенитальном тракте). Вам еще необходимо сдать мазок на лейкоциты и микрофлору. Мазок лучше сдавать перед началом менструации, за 2-3 дня, поскольку в этот период обостряются все женские «неприятности», если таковые есть! Если в мазке все чисто, то Ваш лечащий врач может принять соответствующее решение, что лечение хламидиоза Вам назначать не нужно. Если же в мазке на микрофлору есть воспалительный процесс, то нужно будет выяснить причину возникновения воспаления. Нужно будет сдать соскоб на урогенитальные инфекции методом ПЦР. На какие инфекции нужно будет обследоваться, это должен будет решить Ваш лечащий врач. Помимо различных урогенитальных инфекций, которые могут стать причиной воспалительного процесса, возможно Вам нужно будет повторить еще раз исследование на хламидии. Почему на хламидии? Они у Вас были два года назад и остается неизвестным, прошли ли Вы контроль по окончании лечения хламидиоза или нет! И еще: соскоб на хламидии обязательно нужно брать с цервикального канала (канал шейки матки), именно там, в цилиндрическом эпителии, излюбленная локализация хламидий! ПЦР – метод хороший, чувствительный для обнаружения патогенов, но он также чувствительный к некачественно забранному материалу. Некорректно взят соскоб для исследования, патоген не попадает в пробирку для исследования и в итоге мы имеем отрицательный результат. Поэтому сейчас я Вам рекомендую сдать еще мазок на лейкоциты и микрофлору, а затем на основании результатов мазка можно будет решать вопрос о назначении или незназначении лечения хламидиоза. Если нужна будет помощь, обращайтесь! Удачи Вам.
26 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
ребенку 5 лет.в крови обнаружен пневмо-хламидиоз lg G - 1,444 . каким антибиотиком необходимо провести лечение хламидиоза при наименьшем вреде для здоровья?
28 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана, анализ, который Вы сделали, говорит лишь о наличии иммунитета к Chlamydophila pneumoniae, то есть – организм ребенка уже встречался с этой инфекцией и выработал защитные антитела. Иммунитет – это не заболевание. Иммунитет, Вы знаете, это система защиты человека от чужеродных факторов, в том числе и инфекций. Лечение хламидиоза должно проводиться в том случае, если есть заболевание – наличие признаков воспаления, в том числе бронхита, пневмонии, синусита, фарингита и т.д. и/или активная инфекция в организме. Сегодня активность Chlamydophila pneumoniae определяют с помощью метода ИФА (иммуноферментный анализ) или реакции МИФ (реакция микроиммунофлюоресценции), которые позволяют идентифицировать специфические IgМ, IgG и IgА в диагностически значимых титрах (>1:16, >1:512 и >1:256 соответственно) и/или 4-кратное повышение титра IgG или IgА в парных сыворотках крови (с интервалом в 2 недели). По динамике уровня специфических антител, определяемых ИФА-методом, можно установить характер и стадию заболевания, которую подтверждают с помощью ПЦР (полимеразно-цепная реакция). ПЦР основана на определении ДНК возбудителя с применением метода генных зондов, но этот метод не позволяет отличить активную инфекцию от персистирующей. Chlamydophila pneumoniae – это патогенные облигатные внутриклеточные грамотрицательные бактерии, способные к латентному существованию или персистенции в организме хозяина. В неактивной форме (вне заболевания) уничтожению не поддаются, потом лечение хламидиоза в такой ситуации не проводится. Единственным известным резервуаром Chlamydophila pneumoniae является человек. Механизм передачи – аэрогенный, путь передачи – воздушно-капельный. Поэтому обследуйте взрослых членов семьи на носительство Chlamydophila pneumoniae и при наличии хронических очагов инфекции с вяло текущим обострением проведите лечение хламидиоза. Учитывая, что для инактивации Chlamydophila pneumoniae в организме ребенка, необходим крепкий иммунитет, сделайте следующие шаги. От ребенка сдайте посев кала на дисбактериоз, чтобы подобрать пути коррекции дисбиоза слизистых (защитный барьер), а также обследуйтесь у гастроэнтеролога и ЛОР-врача для лечения хронических очагов инфекции органов пищеварения и верхних дыхательных путей. От состояния слизистой кишечника во многом зависит какие из питательных веществ пищи будут усвоены, а какие пройдут транзитом. Не болейте.
28 января 2010 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! Планирую беременность, поэтому прошла обследование на ЗППП. В результате анализы на хламидии методом ПИФ - отрицательные. Кровь ИФА на хламидии IgM - отрицательно; IgG сильноположительно 1:25. Остальные анализы в норме. Какому из анализов предпочтительнее верить? Нужно ли начать лечение хламидиоза? Заранее благодарю за ответ!
04 февраля 2010 года
Отвечает Петренко Галина Александровна:
Здравствуйте, Алина. Верить нужно обоим анализам на хламидиоз, ибо точки приложения у них разные. Методом ПИФ у Вас обнаруживали антиген возбудителя, а методом ИФА – количество антител. Наличие антител в крови не обязательно говорит о наличии возбудителя в крови и наличии хламидиоза на данный момент времени. Диагностика любой инфекции стоит на трех столбах: клинических проявлениях, которые позволяют заподозрить ту или иную инфекцию, обнаружению самого возбудителя, и обнаружение ответной реакции организма – в данном случае, обнаружение антител. Каждый из столбов имеет свои трудности в характеристиках. Построить их зачастую очень не легко, а устанавливать диагноз и начинать лечение хламидиоза можно, имея хотя бы 2 из трех столбов. Обнаружение самой хламидии во всей ее красе – очень трудоемкий и дорогой процесс, не говоря уже о длительности, поэтому ограничиваются хотя бы обнаружением каких либо его фрагментов – по молекулам ДНК, по оболочкам возбудителя и др. ПИФ – метод прямой иммунофлуоресценции, высокоспецифичен, чувствителен, а главное, быстр и прост в исполнении. С его помощью обнаруживают кусочки мембран хламидий, однако это не дает гарантии, что возбудитель жив и способен к размножению. Этот метод не дает количественного определения исследуемого объекта и сам по себе не указывает на необходимость лечения хламидиоза. ИФА – метод иммуноферментного анализа, основан на обнаружении специфических антител или антигенов, в основе метода лежит иммунная реакция антиген+антитело. Когда хотят найти антитела к определенному возбудителю, в качестве «наживки» используют меченые антигены, к которым эти антитела прилипают, и образованные комплексы можно обнаружить. То же самое при обнаружении антигенов, только в качестве «наживки» используют антитела. Реакция менее специфична, нежели ПИФ, но, в отличие от него, дает четкие количественные показатели, что важно при определении уровня антител в крови. В Вашем случае все указывает на то, что инфекция перенесена в прошлом, есть иммунитет к возбудителю, но сами хламидии не выявлены. Лечение хламидиоза на данный момент не требуется. Для того, чтобы отследить динамику процесса, определить, не происходит ли нарастание титра антител – нужно будет повторно пройти исследование крови методом ИФА примерно через месяц. Пока, на данный момент времени лечение хламидиоза не требуется.
16 марта 2008 года
Спрашивает Ольга:
Сдала анализы на ЗППП, обнаружены были хламидии Ig A- отриц, IG G - 1:20 (метод ИФА, ПЦР (мазок) дал отриц результат. Все остальные инфекции отрицательно. У мужа хламидии не обнаружены, но была уреаплазма Ig A- полож, IG G - 1:20 (ИФА) и трихомонады IG G < 1:5. Провели лечение хламидиоза, с мужем предохранялись и через месяц после окончания лечения пересдала анализы - хламидии стало IG G - 1:40 (ИФА). И появились Трихомонады IG G - 1:5. 1)Это значит что лечение хламидиоза было бессмысленным??? нужен будет ещё курс? или всё же сдать контрольный анализ подождав ещё месяц? Или контрольный анализ нужно сдавать методом ПЦР? Но ведь и до начала лечения он был отриц. 2) трихомонадой я никогда не болела. Значит произошло каким то образом заражение от мужа?? надо тоже лечить? или пересдать методом ПЦР?
02 апреля 2008 года
Уважаемая Ольга. Уровни Ig G – это состояние Вашего иммунитета. Увеличение антител вполне нормально, т.к. формируется защита. Существуют протоколы диагностики хламидиоза и трихомониаза – уточните со своим доктором следующий этап обследования. Активная инфекция или нет – покажет Ig M и А. ПЦР – только подтвердит наличие паразита в организме.
Теперь вопрос к Вам. Ваш метод предохранения был от чего ? Если от инфекции, то защитой на период лечения является только воздержание от половой жизни. Это единственный верный путь не заболеть инфекциями, передающимися половым путем. При выборе «что лечить?», в первую очередь целесообразно лечить трихомониаз, затем проверить выраженность и особенности дисбактериоза (наличие уреаплазмы тому подтверждение) и пройти курс лечение пробиотиками и фагами. Такие инфекции часто сопровождаются нарушениями в иммунитете, как общем, так и половых органов. Иммунограмма покажет где проблема.
Трихомониаз и хламидиоз лечится в несколько этапов, поэтому не отчаивайтесь после первой неудачи. Проанализируйте вместе с доктором ситуацию: кроме проблем с иммунитетом на результат лечения может влиять наличие хронических заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и т.д. Хламидиоз передается не только половым, но и бытовым путем – через средства личной гигиены.
Обратите внимание на свой стиль жизни. Основные составляющие здоровья: наследственность, окружающая среда и образ жизни. Здоровый образ жизни – это умение преодолевать стресс и решать эмоциональные проблемы, отказ от вредных привычек и соблюдение правила единого полового партнера !!! Рациональное питание, двигательная активность, закаливание организма, режим труда и отдыха, профилактика переутомления, личная гигиена, гигиена одежды и т.д. Все банально и давно известно, следует только придерживаться правил. Обсудите вместе с мужем свою ситуацию и помогите доктору вылечить Вас. Подробно о том, как ведет себя хламидия в организме, можно узнать из анимационного ролика Почему хламидия так опасна? в нашей «Видео энциклопедии».
22 мая 2008 года
Спрашивает aljona:
у меня срок беременности 10 недель и сделала анализы на ТОРЧ-инфекции и CHL(PCR) ОКАЗАЛСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ..скажите нужно ли пройти лечение хламидиоза..и опасен ли хламидиоз для малыша..спасибо
29 мая 2008 года
Добрый день, Алена! ПЦР-анализ позволяет обнаружить ДНК (геномный материал) хламидий в различных средах организма. Чтобы проанализировать полученный результат, необходимо знать, есть ли у вас клинические проявления хламидиоза, проводились ли другие исследования на хламидиоз, если проводились – какие результаты были получены. Если клинических проявлений нет и проводилось только ПЦР исследование - нужно провести серологическую диагностику хламидиоза методом ИФА (определить наличие и уровень Ig класса G, М и А), результаты которой покажут нужно ли проводить лечение хламидиоза. Если же обследование было проведено в полном объеме, но положительным оказался только результат ПЦР – Вам показано динамическое наблюдение с повторным лабораторным контролем через 2-3 недели. Теперь о патологических процессах, связанных с наличием в организме хламидий, и их влиянии на беременность и плод. Наличие хламидийной инфекции (в особенности - обострение хронического хламидиоза или первичное инфицирование хламидиями во время беременности) повышает риск выкидыша, преждевременного излития околоплодных вод, возможность развития плацентарной недостаточности, риск преждевременных родов. Также может произойти внутриутробное заражение плода хламидиозом, однако, подобное инфицирование встречается очень редко. Значительно чаще передача инфекции плоду происходит во время родов при прохождении ребенка через родовые пути, при этом страдают органы дыхания и/или зрения новорожденного . Если результаты анализов, проведенных во время беременности, указывают на наличие хламидиоза - необходимо провести курс лечения. Лечение хламидиоза антибактериальными препаратами значительно снизит вероятность инфицирования ребенка в родах. Курс антибактериальной препаратами из группы макролидов обычно проводят в III триместре беременности , когда риск негативного воздействия антибиотика на плод минимален. Наряду с антибиотиками лечение хламидиоза включает назначение иммуномодуляторов и эубиотиков. Так что проводите дополнительные исследования и при необходимости обращайтесь за консультацией. Будьте здоровы!
15 мая 2008 года
Спрашивает Наташа:
Я с детства болею артритом коленных суставов. Три недели назад он обострился. Я обратилась в городскую больницу. Для выявления причины боли в суставах мне дали направление на сдачу анализов на хламидии. Результаты были такими: IgM - позитивный 1,128 ; IgG - негативный - 0,502. Мне назначили очень сложное лечение хламидиоза ( при том что мне 18 лет, я не рискнула принимать эти препараты). Сделала повторный анализ в другой клинике. Результаты были такими: IgM -негативный - 0,798 ; IgG - негативный - 0,292; IgG (Chl.tr.+pn.+ps)позитивный - 1,135. Посоветуйте стоит ли мне получать лечение хламидиоза и могу ли я быть больной с такими результатами анализов хламидиозом.
15 мая 2008 года
Добрый день! Судя по всему, врачи заподозрили у Вас хламидийное поражение суставов, известное как болезнь (синдром) Рейтера. Эта болезнь чаще развивается у мужчин, но иногда встречается и у женщин. При болезни Рейтера хламидии одновременно поражают уретру, суставы и слизистые оболочки глаз. Синдром Рейтера может проявиться в любой момент, на фоне инфекционного процесса, вызванного хламидиями. Лечение хламидиоза и связанного с ним синдрома Рейтера – дело очень трудное и долгое. Эта форма болезни часто приводит к инвалидности, особенно, если на нее поздно обратили внимание. Диагноз ставят на основании характерных симптомов и лабораторного выявления хламидий. Наиболее достоверными тестами на хламидии считаются анализы методом ИФА, ПЦР и посев – именно данные, полученные в этих исследованиях, позволяют выявить показания к лечению хламидиоза. Иммуноферментный анализ (ИФА) на хламидиоз имеет ряд недостатков, к которым относятся невысокая чувствительность и специфичность, вероятность получения ложноположительных результатов, сложный процесс контроля за качеством исследований,. Самыми чувствительными анализами на хламидиоз считаются ПЦР (ДНК - диагностика) и культуральное исследование на хламидиоз с посевом на среду Mc-coy – этот анализ считается "золотым стандартом" диагностики хламидиоза. Выявление высокого титра IgG к хламидиям еще не повод для постановки диагноза и начала лечения хламидиоза, так как подтверждает лишь тот факт что у Вас ранее был хламидиоз или есть хронический хламидиоз, тем более что не понятно к какому именно из трех видов хламидий имеются антитела. Повторите анализы еще в 2-3 разных лабораториях и подтвердите их путем ПЦР. Обратитесь к инфекционисту, ревматологу для очной диагностики и, возможно, последующего лечения хламидиоза. Подробно о том, как ведет себя хламидия в организме, можно узнать из анимационного ролика Почему хламидия так опасна? в нашей «Видео энциклопедии». Будьте здоровы!
25 марта 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, Доктор. Я на 27 неделе беременности.По результатам анализа крови обнаружены хламидии IgG 1:160-полож. Результат ПЦР-хламидии обнаруж,количественная оценка составила I(o.e.)=118 M(нг)=4,1*10 в 5 степени. Назначили лечение хламидиоза - антибиотики и имунноглобулин, а также эубиотик и иммуномодулятор. УЗИ на 18неделе никаких патологий плода не показали. Скажите, пожалуйста что обозначает количественная оценка, как повлияют прописанные антибиотики на плод и могут ли возникныть патологии плода вдальнейшем? спасибо за консультацию
18 апреля 2008 года
Добрый день! Обнаружение в крови антител класса IgG к хламидиям говорит лишь о том, что Вы либо когда-то болели хламидиозом и к моменту обследования вылечились, либо страдаете хронической формой заболевания. Чтобы разобраться в ситуации необходимо одновременно определить антитела класса Ig G, Ig M и Ig A к хламидиям, тогда картина заболевания будет более или менее ясна. Обнаружение ДНК хламидий при помощи ПЦР-исследовании указывает на наличие одного или нескольких видов хламидий в очаге, из которого брался анализ. В случае выявления фрагмента ДНК Chlamydia trachomatis рекомендуется проводить микробиологическую диагностику, что позволит исключить ложноположительный результат. При невозможности выполнения микробиологической диагностики через 5-6 недель (за этот период происходит полное обновление эпителия мочеполовых путей) проводится повторное исследование на хламидии методом ПЦР. Количественное же определение микроорганизмов в выделениях из половых органов вызывает сомнения и не имеет никакого практического значения ни для диагностики,, ни для назначения лечения хламидиоза, ни для контроля излеченности при хламидиозе. К тому же, кроме результатов анализов, нужно учитывать наличие жалоб. Рекомендую повторить обследование с обязательным выполнением ПЦР диагностики и анализа методом ИФА (антитела трех классов) в другой лаборатории, затем интерпретировать результаты у знающего инфекциониста и, лишь после этого решать, стоит ли начинать лечение хламидиоза. Критерием необходимости лечения хламидиоза у женщин в настоящее время считается наличие не менее двух признаков из ниже приведенного списка: 1) клинические проявления хламидиоза, 2) положительный результат анализа методом ПЦР, 3) титр антител (IgG) к хламидиям < 1:100 4) титр антител (IgM) к хламидиям < 1:100 5) положительный результат ПИФ или культурального анализа, 6) положительный результат экспресс-теста на хламидиоз. Будьте здоровы!
03 марта 2008 года
Спрашивает Виталий:
Увидел с утра мутное выделение(капелька), когда вытер остался белый след .По результату мазка диагноз: хламидиоз. Необходимо ли перепровериться на квовь. Л.Врач приписал лечение хламидиоза - макролидный антибиотик и доксициклин, на сколько они эфективны, какие побочные эфекты и т. д. Какой образ жизни при лечении кроме анти алког.
25 марта 2008 года
Отвечает Самборский Дмитрий Викторович:
Врач дерматовенеролог первой категории
Все ответы консультанта
В настоящее время для диагностики хламидиоза применяются ПЦР(ДНК-метод) – выявляющий хламидии в соскобе со слизистой уретры; ИФА-метод – определяющий наличие в крови антител к возбудителю и их количество; микроскопический метод, определяющий специфические включения в клетках уретрального эпителия. Выбор конкретного метод исследования и необходимое сочетание методов определяет лечащий врач. Так, ИФА можно использовать для того, чтобы проконтролировать уровень антител во время и после лечения хламидиоза. Метод микроскопии мазков и ПЦР-диагностику – для постановки диагноза до лечения хламидиоза и спустя месяц после окончания терапии. Схема лечения хламидиоза также подбирается индивидуально, врачом, с учётом конкретной ситуации. Назначенные Вам антибиотики используются в лечении хламидиоза, имеют достаточную эффективность. Побочные эффекты возможны, но в данном случае маловероятны. При возникновении сомнений относительно назначенных препаратов следует обратиться к лечащему врачу за разъяснениями, либо посетить другого врача и получить альтернативные рекомендации с учётом особенностей Вашего организма. На время лечения хламидиоза из рациона больного исключаются алкоголь, жареная, жирная, копчёная, солёная, острая пища, сладости и кондитерские изделия. Обязательно достаточное употребление овощей и фруктов. Исключаются перегрузки физические, эмоциональные. Старайтесь поддерживать постоянный контакт с лечащим врачом, особенно если есть вопросы. Подробно о том, как ведет себя хламидия в организме, можно узнать из анимационного ролика Почему хламидия так опасна? в нашей «Видео энциклопедии». Желаю удачи.
21 августа 2010 года
Спрашивает ольга:
Сейчас 12-13 нед, беременности, Результат ИФА Хламидия IgМ 1/400 IgG отр, Что мне делать? Начать лечение хламидиоза или перепроверить в другой лаборатории? ПЦР диагностику у нас не проводят. Беременность 2-я.Во время 1-й все было отрицательно. Влияет ли на результат ИФА аллергические заболевания (кожные проявления)? Нужно ли проводить ИФА мужу? Острая инфекция хламидиоза на таком сроке приводит к порокам или к прерыванию беременности?
26 сентября 2010 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Иммуноферментный анализ (ИФА) обнаруживает в крови антитела классов Ig G, Ig A и Ig M, которые вступают в противоборство с хламидиями. Анализ крови методом ИФА позволяет выявить и саму болезнь, и этап ее распространения в организме. ИФА легко устанавливает острую или хроническую форму хламидиоза, рецидив или повторное заражение и результат этого исследования (в комплексе с другим данными) может использоваться для выявления случаев, в которых необходимо проводить лечение хламидиоза. Точность этого анализа приближается к 60%. IgA появляются через 1-2 недели после начала заболевания и сравнительно быстро исчезают. IgM – определяются уже на 2-3 неделе после инфицирования. IgG - появляются через 3-4 недели, более стабильны и сохраняются в течение нескольких месяцев после лечения хламидиоза или перенесенной инфекции. Для того, чтобы определить, нужно ли Вам лечение хламидиоза, Вам, Ольга, прежде всего, необходимо еще раз сдать анализ крови и обязательно на Ig G, A, M к Chlamidia traschomatis, и повторить это обследование еще раз через 2-3 недели после предыдущего. Нарастание титров антител или появление антител других классов позволит поставить правильный диагноз. Очень важно также исследовать на наличие хламидий слизистую оболочку канала шейки матки и мочеиспускательного канала методом ПИФ (прямой иммунофлюоресценции – определение характерного свечения в материале после обработки специальной сывороткой), либо ПЦР (определение ДНК хламидий). И обязательно обследуйте на наличие хламидиоза Вашего супруга. При обнаружении хламидиоза во время беременности, женщине необходимо пройти курс лечения хламидиоза, поскольку это заболевание может привести к таким осложнениям, как преждевременное прерывание беременности; внутриутробное инфицирование плода при заглатывании или вдыхании околоплодных вод, инфицирование ребёнка в родах во время прохождения через родовые пути, запоздалые роды, несвоевременное излитие околоплодных вод, большая кровопотеря в процессе родов. Важно понимать, что передача возбудителя хламидиоза ребенку может произойти как при наличии, так и при отсутствии явных клинических проявлений хламидиоза у матери. Вероятность вертикальной передачи хламидиоза составляет 50-70%. Около половины младенцев, рожденных инфицированными хламидиями матерями, заболевают конъюнктивитом, до 20% страдают хламидийной пневмонией. Лечение хламидиоза беременных проводится антибактериальными препаратами, разрешенными к применению в этот период женщины. Однако даже такие антибиотики с целью лечения хламидиоза можно принимать только после 12 недели беременности – после окончания периода органогенеза (закладки основных органов) у плода. Для повышения сопротивляемости организма помимо антибиотиков лечение хламидиоза включает поливитамины и эубиотикм (лакто- и бифидобактерии). На протяжении всего курса лечения хламидиоза следует принимать лекарственные препараты, направленные на поддержку функции печени, и проводить профилактику грибковой инфекции. Одновременно с беременной женщиной лечение хламидиоза должны пройти все инфицированные хламидиями члены семьи. В противном случае женщина может повторно заразиться хламидиозом, поскольку постхламидийный постинфекционный иммунитет нестойкий и краткий. Через месяц после окончания лечения хламидиоза нужно повторно сдать анализы. К сожалению одного курса лечения хламидиоза иногда бывает недостаточно. Для профилактики развития хламидиоза во время беременности будущим родителям следует пройти обследование и, при необходимости, лечение хламидиоза на этапе планирования беременности, а во время беременности практиковать только безопасный секс. Но, вначале, Ольга, выясните, есть ли эта инфекция у Вас. Всего доброго! Действуйте!
04 июля 2008 года
Спрашивает julia7752:
Что означают результаты анализов: ИФА Chlamydia Hsp60 G - положит; ИФА Chlamydia tr Ig G - отрицат. Как это отразиться на ребенке (беременность 23 недели)? Нужно ли проходить лечение хламидиоза?
04 августа 2008 года
Добрый день, Юлия! Наличие хламидийной инфекции, а особенно обострение хронического хламидиоза или первичное заражение хламидиями во время беременности увеличивает вероятность выкидыша, преждевременного разрыва плодных оболочек, плацентарной недостаточности. Возможно внутриутробное инфицирование плода от матери, больной хламидиозом, однако, заражение плода подобным образом встречается крайне редко (!). Более распространенным является инфицирование плода во время родов при прохождении через родовые пути, при этом у новорожденного обычно поражаются органы дыхания и/или зрения. Если хламидиоз (!), а не только положительный результат анализа, выявлен во время беременности, необходимо провести курс лечения хламидиоза. К сожалению, нередко оказывается, что лечение хламидиоза по анализу крови, когда методом ИФА обнаруживаются антитела к возбудителям - это лечение "анализа", а не реальной инфекции. Дело в том, что о хламидиозе (наличии инфекционного процесса) и его лечении стоит говорить только при наличии хотя бы двух признаков из списка приведенного ниже: наличие клинических симптомов хламидиоза, титр антител (IgG) к хламидиям < 1:100, титр антител (IgM) к хламидиям < 1:100, положительный результат ПЦР-анализа, положительный результат ПИФ-анализа, положительный результат экспресс-тестов. Только в в этом случае показано лечение хламидиоза. Если же жалоб нет, проводился только ИФА, необходимо провести еще и ПЦР исследование. Если же исследование было всесторонним, а положителен только результат ИФА, рекомендуется динамическое наблюдение с последующим лабораторным контролем через 2-3 недели. Будьте здоровы!
25 июня 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, уважаемый доктор! Два года назад у меня обнаружили хламидиоз и цитомегаловирус методом ИФА(IGG антитела к Chlamydia trachomatis – положительный титр антител 1:10, IGG антитела к Cytomegalovirus – положительный о.п.=1,095/опт.пл.кр.0,309). Назначили лечение и через 4 месяца я опять сдала анализы: IGG антитела к хламидии – сомнительный, IGG антитела к цитомегаловирусу – положительный о.п.=1,314/опт.пл.кр.0,210. Назначили опять лечение хламидиоза и ЦМВ, после лечения через 2 месяца сдала анализы –IGG антитела к хламидии – положительный 1:10, IGG антитела к ЦМВ – положительный =8.9/титр антител >1.0, Третий и последний анализ делала полтора года назад. После чего было назначено третье лечение (лечились вместе с мужем, хотя у него эти показатели отрицательны) (обоим назначено было: доксициклин, ацикловир, азитромицин, нистатин, циклоферон, флуконазол, плазмол, (флуозицин, гинафлор)-только мне). Контрольных анализов после лечения не делали. Сейчас решили планировать беременность, гинеколог послала меня сдать анализы, ответ следующий: Цитомегаловирус IGG – 1:8-положительный, хламидии 1:5-слабоположительный. Сказали лечиться, но прибегать сразу к лечению хламидиоза и ЦМВ я не хочу, а тем более почитав Ваши ответы, понимаю что мы, наверное, изначально даже анализы не полностью те сдавали. После всего сказанного хочется, чтобы Вы ответили на следующие вопросы: 1. Какими методами еще надо обследоваться, чтобы более точно определить, есть ли хламидии или нет? 2. Необходимо ли вообще лечить цитомегаловирус или только контролировать титр? 3. Могут ли антитела к хламидии после последнего лечения хламидиоза сохраняться в крови более года (в моем случае 1,5 года). Заранее огромное спасибо за ответ!
31 января 2010 года
Добрый день, Елена! Отвечу по порядку. Для диагностики наличия хламидий в организме нужно провести ПЦР исследование соскобов со слизистых урогенитального тракта на хламидии. Показанием к лечению хламидиоз будет являться только наличие хламидий в организме (положительный результат исследования методом ПЦР), сопровождающееся симптомами хламидиоза (воспалительный процесс ими вызванный) и подтвержденное данными иммунологического исследования (четко положительный результат по IgG при хроническом хламидиозе, четко положительный результат по IgA, IgМ в случае свежего заражения). Длительная циркуляция антител класса IgG к хламидиям после перенесенного заболевания возможна, как, впрочем, возможен и ложноположительный результат. Цитомегаловирус сам по себе в лечении не нуждается, да и титр IgG к нему контролировать не нужно. Наличие IgG к ЦМВ в крови говорит лишь о том, что Вы являетесь пожизненным носителем данного вируса, как и большинство взрослых людей планеты. Лечению подлежит только активация этого вируса. Проверять активность вируса лабораторно нужно только при плохом самочувствии, в свете планируемой беременности (перед зачатием), а затем в каждом триместре наступившей беременности, плюс при появлении признаков активации вируса во время беременности (ОРВИ, сыпь). Для проверки активности ЦМВ необходимо метом ИФА определить IgM к ЦМВ в крови, методом ПЦР провести анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. В норме, когда вирус неактивен (спит) и не причиняет вреда ни Вам, ни малышу, результаты дополнительных анализов должны быть отрицательными. Лечение необходимо только в случае активации вируса, при которой в биологических средах (особенно в крови) будет выявляться ДНК вируса, а IgM даст положительный результат. Будьте здоровы!
10 октября 2009 года
Спрашивает Виктор:
Доброго времени суток! Хламидиоз после полового акта у меня уже 3 года. Несколько раз проходил лечение хламидиоза. Причем было даже такое, что методом ПЦР хламидии больше не выявлялись. Но беспокойство было и я обратился уже в другую лабораторию, где хламидии были выявлены методом РИФ. Остановлюсь на варианте лечения хламидиоза, который мне уже назначили здесь. Результаты РИФ выявили наличие хламидий 3+, а также уреаплазм 2+ и грибки. Месяц лечился - с использованием циклоферона (12 инъекций), макропена (14 дней), офлоксацина (10 дней), витаминов, вобэнзима, хлоргексидина, микосиста (флуконазола) - однократно в конце лечения, карсила. Через 35 дней после лечения сдал опять анализ методом РИФ в одной и той же лаборатории и вот результат - хламидии 2+ (то есть их стало меньше, но они не исчезли), уреаплазмы исчезли полностью, грибки исчезли, но добавились микоплазмы 2+,грамположительные кокки и коринеформы. Микоплазмы выявлены впервые, наверное в связи с изменением микрофлоры после лечения, как я считаю. Но меня больше волнуют хламидии - снижение их с 3+ до 2+ может являться показанием к дальнейшему лечению хламидиоза? Я сейчас стаю на распутье, как дальше поступать, что делать.
27 мая 2010 года
Добрый день, Виктор! Увы, но то чем Вы занимаетесь можно назвать «погоней за призраком». Постарайтесь хотя бы на время расслабиться и представить, что хламидиоза у Вас никогда не было. Если это получилось, то теперь трезво оцените как, Вы себя чувствуете. Взгляните на свое состояние так сказать через призму отсутствия хламидиоза в прошлом и положительного результата РИФ в недавнем прошлом. Кстати стоит сказать, что РИФ не является "золотым" стандартом диагностики хламидиоза из-за не очень высокой точности (около 50-80%) и достаточно частого получения ложноположительного результата (иногда за хламидии принимают банальный стафилококк). Именно из-за вышеуказанных недостатков даже ВОЗ рекомендует сдавать контрольные результаты по хламидиям методом ПЦР, либо посевом на хламидии (выделение хламидий в культуре клетки). Итак, есть ли кроме «плохих» результатов РИФа у Вас признаки затяжного воспаления мочеиспускательного канала (уретрит), скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала, зуд и жжение при мочеиспускании, боли в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках, субфебрильная температура, общая слабость, помутнение мочи?. Может повыситься температура — до 37 градусов, мужчина может ощущать общую слабость — следствие интоксикации. Может наблюдаться помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей. У некоторых мужчин могут даже появляться кровянистые выделения в конце мочеиспускания и гнойные нити в ней, кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении? Ходили ли Вы на прием к урологу? Если да, то при клиническом, инструментальном и лабораторном исследовании доктор выявлял признаки поражения мочеполовых органов? Или ничего такого нет, а есть только результат РИФ? Давайте мы с Вами договоримся, что хотя бы на время Вы поверите мне, забудете о своих страхах и сделаете то, что я скажу. Хорошо? Тогда выберите 2-3 лаборатории, которые имеют хорошую репутацию, соответственно, Вы сможете доверять результатам исследований проведенных в них. После того как Вы завершите выбор лабораторий, выберите свободное время и проведите в них (желательно с минимальным интервалом) один и тот же набор стандартных исследований: - методом ИФА анализ крови на IgA, IgM и IgG к хламидиям трахоматис, - методом ПЦР исследование соскоба со слизистой уретры, спермы и осадка первой порции утренней мочи на хламидии. Как только получите результаты этих исследований, обращайтесь ко мне за повторной консультацией – будем решать, нужно Вам лечение хламидиоза или нет. Только не забудьте указать точно результаты всех показателей по каждой лаборатории и референсные (нормативные) значения лабораторий по каждому из них. Это исследование поможет окончательно определить есть ли у Вас повод для волнений. Сейчас могу сказать, что если IgA и IgM в крови нет, ПЦР исследование дает отрицательный результат, то Вы абсолютно здоровы! А вот IgG у Вас еще может определяться, более того, наличие этих антител будет своеобразным подтверждением того, что хламидиоз у Вас действительно был. Будьте уверены в том, что титр IgG сохраняется долгое время (иногда год, иногда 5-10 лет, иногда до 20-30 лет после перенесенной инфекции). Это своеобразный "серологический рубец", который говорит лишь о том, что организм ранее сталкивался с хламидийной инфекцией. Обследуйтесь, обращайтесь и будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 126 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры