Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)

Получить инфекцию при незащищенном половом контакте очень просто, особенно в тех случаях, когда источник инфекции не подозревает о своей болезни. От некоторых инфекций не спасают даже презервативы. Последствия всех половых заболеваний очень опасны.
Статьи по теме:

Последняя консультация

14 июня 2017 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте. Я, видимо, не в тот раздел написала. Попытка номер 2.
У меня месяц назад обнаружили хламидии, токсоплазма, микоплазма, герпес. Месяц изнурительного лечения, уколы, антибиотики, воздержание ПА. Но через неделю, после окончания лечения, случился форс-мажор -
незащищенный ПА. На третий день началось жжение, боли внизу живота, легкий зуд и коричневые выделения. Испугу нет края. На ночь второго дня после па выпила трикасайд500 1к. И утром тоже. Вчера (третий день после па) взяла свечи клотримазол. Немного полегче стало. Подскажите, возможно, что с тот человек не заражен чем либо, и это лично моя реакция на ПА после лечения? Если риск не избежен, то какими инфекциями я могла заразиться? Могу я остановить этот процесс трикасайдом, азитромицином и клотримазолом (ваг.таб)?
Врач, сказала что после лечения, подождать 3-4 недели и на повторные анализы. Но ждать уже точно не могу, из-за этих выделений. Страшно.
19 июня 2017 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Для того, чтобы понять, чем Вы заразились - нужен осмотр, обследование. При незащищённой половой жизни можно заразиться любой инфекцией, которая передаётся половой жизнью: СПИД, сифилис, герпес 2-го типа, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз,....... даже гепатитВ....
13 февраля 2009 года
Спрашивает M.:
Добрый день! У жены в бакпосеве нашли ЗППП гонорею. Врач в поликлинике выписал ей 5 уколов Цефтриаксон (1,0) и новокаин (5,0-0,5%) в/м в течении 5 дней (один укол в день). Если есть гонорея то, как минимум, жена больна 3 года (жена до брака была девственницей), а я, наверное, больше. СимптомовЗППП у нас никаких нет и общие мазки хорошие. Других инфекций у жены не обнаружили. У меня в бакпосеве гонококков не выявили. Два или три раза после большого количество алкоголя на головке члена появлялись красные точки (похожие на мелкие прыщи), которые проходили через несколько дней.
Вопрос 1 – Следует сделать повторный анализ на гонорею?
Вопрос 2 - Насколько эффективна эта схема лечения гонореи (если у нас ей больше 3 лет)? Или этот количество уколов в такой дозе способно бороться с ЗППП любой давности?
Вопрос 3 - Можно ли мне пройти тоже этот курс?
25 марта 2009 года

Здравствуйте, М.!
Здравствуйте, М.! Подробнейшая информация о гонорее, как заболевании, путях заражения гонореей, о методах диагностики и лечения гонореи, содержится в материалах статьи Гонорея. Но лечение ЗППП может назначить лишь квалифицированный специалист! Самолечением заниматься не стоит.
Вам необходимо записаться на прием к дерматовенерологу либо урологу, обязательно пройти обследование на ЗППП. А доктор назначит Вам необходимое лечение. Всего доброго!

25 октября 2007 года
Спрашивает Варя:
Подскажите, чем можно пользоваться для защиты от заболеваний, передающихся половым путем, кроме презерватива. Заранее благодарна за ответ.
19 ноября 2007 года
Добрый день! Немного о методах контрацепции. Гормональные контрацептивы, посткоитальные (экстренные) контрацептивы, метод прерванного полового сношения, колпачки и диафрагмы не защищают от заболеваний передающихся половым путем (ЗППП). Химические средства - спермициды (свечи, кремы, аэрозоли, таблетки, губки и т.д.) – самые безопасные, простые в использовании и защищающие от ЗППП, но не слишком надежны в плане предохранения от беременности. Требуют педантичности при использовании, так как необходимо введение спермицида перед каждым контактом за определенный промежуток времени до полового сношения. Презервативы, эффективны и для предотвращения беременности, и для защиты от ЗППП. Оба варианта защиты лучше всего обеспечивают презервативы из латекса, через которые не проникают ни сперма,, ни микробы, ни вирусы. Если у Вас нет постоянного, надежного полового партнера настоятельно рекомендую предохраняться именно презервативами. Для надежности можно комбинировать презерватив со спермицидом (предварительно прочитав инструкцию и убедившись, что конкретный спермицид не нарушает защитные свойства презерватива и такая комбинация возможна). Берегите здоровье!
09 февраля 2012 года
Спрашивает Яша:
Есть подозрение на гонорею (после незащищенного полового акта) – как зподозрить это ЗППП у мужчины и у женщины, по каким симптомам?
09 февраля 2012 года
Здравствуйте, Яков! Гонорея – это венерическое заболевание (заболевание, передающееся половым путем, ЗППП), возбудителем которого является гонококк (грамотрицательный диплококк, распложенный внутри лейкоцитов), который вызывает развитие в воспалительного процесса в слизистых оболочках мочеполовых органов, реже поражает конъюнктиву, носоглотку, миндалины, прямую кишку. У женщин, больных гонореей, симптом заболевания присутствуют только в 25% случае – в остальных 75% болезнь имеет бессимптомное течение. К осложнениям гонореи у женщин относятся хронический воспалительный процесс во внутренних половых органах, бесплодие, внематочная беременность, невынашивание беременности, заболевания шейки матки. Гонорея часто сочетается с трихомониазом – в такой ситуации гонококки, поглощенные трихомонадами, приобретают устойчивость к антибиотикам. После перенесенной гонореи постинфекционный иммунитет не развивается – поэтому возможно повторное развитие заболевания. Больная гонореей женщина более заразна, чем больной этим же ЗППП мужчина. Инкубационный период гонореи у женщин продолжается от 3 до 7 дней. Зачастую клиника заболевания развивается в конце менструального периода. Симптомы зависят от локализации воспалительного процесса: при уретрите наблюдаются боли , рези, жжение при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи, появление гнойных выделений из уретры. Для цервицита характерно появление большого количество белей, для проктит - жжение и зуд в области заднего прохода, учащение позывов на дефекацию; при бартолините (воспалении большой железы преддверия, расположенной в толще больших половых губ)возникает отечность больших половых губ и сильная боль. При хронизации воспаления все симптомы ЗППП становятся менее выраженными. Симптомы мужской гонореи включают появление ощущений жара, жжения и зуда в области головки полового члена и начального отрезка уретры, усиливающиеся при мочеиспускании, покраснение, припухлость, слипание губок наружного отверстия уретры, скудные выделения из мочеиспускательного канала с тенденцией к нарастанию и появлению гнойных выделений на фоне резкого покраснения губок наружного отверстия мочеиспускательного канала (обычно через 1-2 дня после развития первых симптомов ЗППП). В этот же период появляются режущие боли при мочеиспускании, мучительные ночные эрекции. При вовлечении в воспалительный процесс заднего отрезка уретры и мочевого пузыря появляются учащенные, болезненные позывы на мочеиспускание, становится мутной моча, иногда в конце мочеиспускания появляется кровь. Оценка симптомов, проведенная урологом, гинекологом или дерматовенерологом, позволяет заподозрить ЗППП как у мужчин, так и у женщин и назначить необходимое для подтверждения лабораторное обследование. Берегите здоровье!
15 апреля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Скажите пожалуйста ,где в Киеве можно пройти обследование безплатно,и какие первые признаки СПИДа,зарание спасибо
22 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Все ответы консультанта
К признакам СПИДа относятся:
- постоянная усталость без причины;
- повышение температуры, потливость ночью, особенно если это продолжается несколько недель;
- снижение веса без определенной причины за 1-2 месяца;
- увеличение лимфоузлов на шее, под мышками или в паху без явной причины и продолжающееся более 2 месяцев;
- частые поносы;
- постоянный кашель, особенно с удушьем;
Но нельзя путать СПИД и ВИЧ-инфекцию – это разные стадии одного и того же ЗППП. СПИД – это клинически выраженное заболевание, которое сопровождается указанными выше симптомами. ВИЧ-инфекция – наличие в организме вируса, в большинстве случаев без клинических проявлений заболевания. Обследование на ВИЧ/СПИД в Киеве можно пройти в следующих учреждениях:
1) Все районные поликлиники - кабинеты по обследованию на ВИЧ/СПИД
2)Городская студенческая поликлиника, кабинет № 604, прием ежедневно с 10:00 до 17:00 , кроме субботы, воскресенья, исследование проводится бесплатно, по желанию - анонимно.
3) Отделение ВИЧ-инфекции/СПИД при НИИ им. Громашевского по адресу Киев, ул.Январского восстания, 23, телефон для справок 290-64-29 , стоимость анализа на ВИЧ/СПИД - 10,00 грн.
4) Городской Центр профилактики и борьбы со СПИД по адресу Киев, ул.Крамского, 21, телефон для консультаций 450-91-71, 450-91-68, анонимно, время приема - понедельник-четверг 9:00-12:00, пятница 9:00-15:00.
Анализ на ВИЧ-инфекцию бесплатный.
Также можно сдать анализы на ЗППП (сифилис и гепатит) - платно.
5) Кабинет доверия по обследованию на ВИЧ/СПИД наркологической клиники "Социотерапия" по адресу Киев, ул. Черниговская, 38/2, 2-й этаж (ст. м. Левобережная, помещение кожно-венерологического диспансера).
Будьте здоровы.
05 ноября 2008 года
Спрашивает Екатерина:
я обратилась к гинекологу 10 октября 2008г. с симптомами очень похожими на генитальный герпес (жжение, высыпания в области гениталий, ануса, через несколько дней высыпания стали локализовываться , потом подсыхать, покрываться корочками и и полностью исчезли через 20 дней, была легкая боль в паховой области) - врач прописала мне принимать тилорон 10 таблеток по одной таблетке в день,анализы на герпес мне не сделали. Через неделю уже другой врач направила меня к венерологу, где мне сделали анализ на герпес - отрицательный. Но венеролог сказала, что возможно анализ не показывает наличие герпеса, так как я пропила тилорон. При этом у меня обнаружили уреаплазмоз и трихомонаду. Сказали, что трихомонада у меня хроническая. причем в мазке трихомонады не обнаружили - только методом ДНК-анализа. В августе я прошла курс лечения уреаплазмоза, а затем эрроизии.Причем тогда при обследовании у меня не находили трихомонады, Никаких неудобств, выделений и иных симптомов я не испытывала -причем никогда (половую жизнь веду три года). Подскажите, стоит ли мне сделатть повторные анализы на трихомонаду и каким методом лучше, и нужно ли повторно лечить уреаплазмоз? и возможно ли как то проверить наличие или отсутсвие у меня генитального герпеса? Заранее благодарна.
21 ноября 2008 года
Добрый день, Екатерина! Конечно, можно и даже нужно проверять наличие герпеса! Проведите методом ИФА анализ крови на IgG, IgM к ВПГ Ѕ, методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ Ѕ. Если у Вас была действительно активизация ВПГ, должен быть положительным хотя бы анализ по IgG. Иначе, если антител нет, то не было и герпеса. Впредь, нужно убедиться в наличии герпеса и его активации (будет выявляться ДНК, станет положительным IgM) и лишь затем начинать лечение. Трихомонады и уреаплазма действительно относятся к заболеваниям, передающимся половым путем (т.е. венерическим). Они могут длительно после заражения сохраняться в организме человека. Но, прежде чем начинать любое лечение, необходимо корректно подтвердить диагноз трихомониаза и уреаплазмоза (соскоб из уретры и цервикального канала на ДНК трихомонад методом ПЦР). Если у Вас постоянный половой партнер, если ранее эти инфекции у Вас не определялись, у Вас отсутствуют клинические проявления и жалобы, таких инфекций у Вас не мож ет быть вообще. Поэтому Вам обязательно нужно сдавать анализы на трихомонады и уреаплазму, но в другой лаборатории и желательно вместе с партнером. Вполне вероятно, что никакого лечения от этих инфекций Вам вообще не понадобится.
26 февраля 2008 года
Спрашивает Вова:
Добрый день! У меня поморшилась головка члена и иногда болит мошонка!!! Что ето???
24 марта 2008 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день, Владимир! Для того чтобы определить причину изменений и установит диагноз необходимо как минимум осмотреть Вас. Если Вы хотите получить информацию через интернет, необходимо приводить максимум информации: Ваш возраст, длительность изменений, конкретное описание этих изменений, сохранена ли у Вас крайняя плоть или было обрезание, есть ли еще какие-то изменения, например выделения, когда именно болит мошонка и как она болит и т.д. Причин описанных Вами изменений существует уйма, от банальных нарушений гигиены половых органов, воспалительных процессов (кандидозный баланопостит, ЗППП и т.д.) до онкологии. Кроме того, может иметь значение раздражение кожи головки разными химическими веществами, синтетическими тканями, грубым одеялом, тесным и влажным бельем и многими другими причинами. Если кожа на головке полового члена повреждена или содрана, может развиться воспалительный процесс. Боли в области мошонки могут свидетельствовать о воспалении яичка/придатка яичка (на фоне гонореи, трихомоноза или хламидиоза). Большинство ЗППП, протекает без выраженных симптомов, поэтому обращайся к врачу необходимо при малейшем сомнении! Не откладывайте визит к доктору!
10 марта 2010 года
Спрашивает Jlia:
Здравствуйте! У меня Паника. У мужа обнаружен гепатит Б, а я планировала после нового года детей – а туту ЗППП. Что же нам теперь делать?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Добрый день, Юлия! Прежде всего, Вам нужно самой обратиться к инфекционисту. Следует сделать анализ крови на наличие антигена вируса гепатита HBsAg и антител к этому вирусу (anti - HBsAb). При отрицательном результате обоих исследований на это ЗППП - риск инфицирования гепатитом В высок, в таком случае Вам показана вакцинация. Для профилактики заражения вирусом гепатита В применяются вакцины от этой инфекции (Энджерикс В, Эувакс, Комбиотех). Считается, что через неповрежденную кожу и слизистые оболочки вирус не проникает. ТО есть контактно-бытовым путем гепатита В не передается, также нет опасности инфицирования через пищу, при разговоре и.т. д. Поэтому для окружающих заболевший гепатитом В не опасен. Перенос вируса гепатита В осуществляется с кровью или другими биологическим средами больного человека, попадающими непоредственно в кровь инфицируемого. Это может произойти при совместном использовании колюще-режущих предметов (станок для бритья, маникюрный набор,) и половым путем. Поэтому для защиты необходимо пользоваться презервативами. Планирование беременности пока лучше отложить до завершения противовирусной терапии данного ЗППП. Всего доброго!
31 октября 2008 года
Спрашивает Анна:
Мне 32 года, Я ни разу не была у гинеколога.
Я была замужем 10 лет, с мужем мы не предохранялись. Других партнеров у меня не было. После развода у меня было несколько сексуальных котактов, но я предохранялась. Сейчас у моего постоянного партнера проблемы венерического характера (ждем результаты анализов, но предположительно гаднерелла). Ужасно боюсь идти к врачу. Вдруг я больна уже очень давно? И из-за своей глупости и страхов заразила близкого человека. Вобщем страх порождает новый страх и сама я с этим не могу справиться, помогите.
25 ноября 2008 года
Здравствуйте. Гарднереллез обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis , Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие).Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин. В результате спринцевания; применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол, смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает дисбактериоз влагалища – так называемый гарднереллез. Гарднереллез не относится к венерическим болезням . Заражение половым путем не доказано. Тем не менее, он тесно связан с факто рами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера).
10 марта 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, о многих статьях указывается на то, что хронический гепатит является ЗППП, то есть передается половым путем. Как узнать есть у меня гепатит или нет?
10 марта 2010 года
Отвечает Кущ Евгения Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена! Половой путь – относится к естественным путям распространения вирусных гепатитов В, С и D. Заражение ЗППП может произойти в том случае, если один из половых партнеров болен или является носителем вирусной инфекции. Реализация этого пути передачи инфекции становится возможной при наличии возбудителя вирусного гепатита в семенной жидкости или в секрете влагалища. Риск заражения ЗППП возрастает с ростом числа половых партнеров и увеличением частоты половых контактов, при половых контактах в период менструации, при наличии других ЗППП ( венерических заболеваний), особенно болезней, сопровождающихся нарушением целостности кожи и слизистых половых органов и заднего прохода, , при иммунодефицитах. При гепатите В, когда один из партнеров является носителем вируса, риск заражения ЗППП мужчин выше, чем женщин. Использование презервативов препятствует передаче вирусов гепатита половым путем и развитию ЗППП. Для первичной диагностики вирусных гепатитов проводится анализ крови на наличие серологических маркеров вирусного гепатита В и С: HBsAg, a-HВcor IgM и a-HCV IgM, a-HCV IgG. Всего Вам доброго!
03 мая 2008 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте.Я во второй раз заразилась от своего парня уреаплазмозом.Первый раз я лечилась антибиотиком доксициклина моногидратом,свечами эконазол и уколами метронидазола.Подскажите чем лечиться второй раз?Большое спасибо.
22 мая 2008 года
Добрый день, Кира! Обнаружение уреаплазм не означает наличия заболевания с ними связанных. Поэтому для подтверждения диагноза или исключения заболеваний, связанных с уреаплазмами применяются различные клинико-лабораторные методы исследования. Это важно, так как возможна уреаплазмопозитивность без наличия заболевания и без необходимости в лечении. Вам необходимо провести осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки, бимануальное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков. Если патологических изменений нет, вы, всего лишь, уреаплазмопозитивны и в лечении нет необходимости. Если же патология есть, необходимо проводить антибиотикотерапию, по назначению доктора. Повторно применять те же препараты не стоит, так как они не эффективны в лечении уреаплазмоза. Эффективность применение иммуностимуляторов, ферментных препаратов, местного и физиотерапевтического лечения, гомеопатических средств в настоящее время не доказана. Будьте здоровы!
14 мая 2009 года
Спрашивает Мария:
После того, как обычный мазок показал 35-40 лейкоцитов и обилие кандиды, было проведено противогрибковое лечение (гинезол, микомакс, гипо-певарил) и восстанавливающий курс. Контрольный мазок выявил увеличение лейкоцитов - покрывают всю линейку. ПЦР на уреаплазму, микоплазму, хламидии отрицательный. Последний анализ - бак посев, показал только escherichia coli гемол.7,6*10^2м.т.мл. На консультацию к врачу записана, но прошу мнение со стороны:
1. чем объясняется такой рост лейкоцитов? Может ли легкая простуда или рост зуба мудрости усугубить воспаление?
2. нормально ли, что бак посев не показывает лактобактерии?
3. что делать для нормализации флоры?
Заранее большое спасибо.
28 января 2010 года
Здравствуйте, Мария. Увеличение числа лейкоцитов не обязательно свидетельствует о проблеме. Это может быть стадия восстановления, когда лейкоциты устраняют остатки микроорганизмов (это одна из главных функций лейкоцитов). Воспаление – положительное явление. Хуже когда оно не происходит или протекает очень вяло. Простудные заболевания могут затянуть процесс излечения, отвлекая на себя те же лейкоциты и прочие защитные факторы организма. Лактобактерии могут не указываться в анализе, хотя в большинстве случаев указываются. Все зависит от традиций лаборатории и цели исследования. Нормализация флоры возможна при нормальном гормональном фоне и состоянии иммунитета и отсутствии инфекции. Рассчитывать на чудодейственные препараты живых бактерий не всегда приходится. Ведь существует множество штаммов (подвидов) тех же лактобацилл. Поэтому при возможности врачи дают возможность восстановится родной микрофлоре пациента прежде, чем подселять новые бактерии. В любом случае, тактика оговаривается с врачом и подбирается индивидуально. Будьте здоровы.
22 февраля 2008 года
Спрашивает Айна:
Здравствуйте! Я сдала анализы, и у меня были обнаружены Микоплазма человеческая и Гарднерелла. Мне прописали азитромицин, флуконазол, раствор антисептика, свечи с орнидазолом. 1)Насколько эффективна данная схема? 2) Мой муж послезавтра утром уезжает по работе на 2 месяца, и у него не будет возможности сдать анализы и получить консультацию у уролога. А лечиться надо срочно, мы хотим завести детей в ближайшем будущем. Могли бы вы прописать схему лечения для него, чтобы он мог приобрести препараты и начать лечиться? Спасибо, ждем ответа!
21 марта 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Гарднереллез и микоплазмоз - заболевания, являющееся частным случаем дисбактериоза влагалища. Причина недуга - бактерия по имени гарднерелла вагиналис и микоплазма человеческая. При их диагностике нередко встречаются ложноположительные ответы, что приводит к гипердиагностике и ложным ответам при контроле излеченности. «Лечить или не лечить» может решить только квалифицированный врач. Для успокоения Вам необходимо провести повторную диагностику. После уточнения диагноза у Вас прояснится ситуация с необходимостью обследования мужа и с лечением. Вполне вероятно, что и не нужно. Так что - не торопитесь принимать антибиотики с антисептиками, вначале разберитесь с дисбактериозом (бактериологическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала, а также обследование мужа, а оно обязательно) и попробуйе провести лечение на основе эубиотиков, пребиотиков, бактериофагов, аутовакцины, приготовленной из выделенных при бакпосеве бактерий, то есть препаратов повышающих иммунитет слизистых. Удачи Вам!
05 декабря 2008 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте!
у меня методом ПЦР нашли уреаплазму и гандреллез. я хочу обратиться именно к дерматовенерологу (а не к гинекологу). подскажите в киеве хорошего дерматовенеролога. в КВД на саксаганского есть частный прием?
27 февраля 2009 года
Добрый день, Вика! Уреаплазмы и гарднереллы это нормальные представители микробной флоры слизистых оболочек урогенитального тракта. Их относят к транзиторным микроорганизмам, другими словами, они могут находиться в Вашем организме, а вреда не причинять. К тому же, обнаружение данных возбудителей инфекций не означает наличия заболевания с ними связанных. Вам показан осмотр преддверия влагалища, стенок влагалища и шейки матки, бимануальное исследование матки и придатков, микроскопическое исследование мазков из уретры, влагалища, цервикального канала, осадка мочи, УЗИ матки и придатков, лапароскопия по показаниям. Если изменений нет, значит у Вас просто уреаплазмо- и гарднереллопозитивность, в лечении нет необходимости. Исключением может быть только тот факт, что Вы, например, планируете беременность в ближайшее время (из-за теоретического риска осложнений течения беременности и патологии плода и новорожденного). Поэтому, обследуйтесь, как следует, а затем уже будем решать, стоит начинать лечение или нет. Будьте здоровы!
14 ноября 2009 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день. Мне 40 лет, у меня взрослая дочь. У меня проблема возникновения грибковых заболеваний после полового акта, если не использовать презерватив. Смена партнера не решает вопрос. Мне приходится постоянно использовать этот метод предохранения, не только от нежелательной беременности, но и от кольпита. Что мне надо знать , возможно существуют противомикробные свечи, мази? Не вредят ли они слизистой влагалища? Сколько времени нужно привыкать к флоре партнера? Бывают ли аллергии на сперму? До сих пор гинекологи не могут дать мне квалифицированный совет. Заранее благодарю.
23 ноября 2009 года
Здравствуйте, Любовь! Кольпит (вагинит) - это собирательное понятие, не отражающее, какой именно возбудитель вызвал у вас развитие воспалительного процесса. Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, Вам нужно пройти гинекологическое обследование, включающее микроскопическое исследование мазков, бактериологическое исследование урогенитального отделяемого. Только после этого обследования можно говорить о методах лечения.
Слизистой влагалища вредят не медикаментозные препараты, а наличие хронической инфекции.
Аллергические реакции, как причина воспаления влагалища и вульвы, встречаются и нередко. Чаще всего это аллергия на синтетическое белье, компоненты, содержащиеся в вагинальных кремах, свечах, таблетках, любрикантах. Однако об аллергии можно говорить только после того, как будут исключены другие причины, приводящие к возникновению кольпита: все виды половых инфекций и бактериальный вагиноз. Берегите здоровье!
04 октября 2007 года
Спрашивает Рина:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять... Поставлен был диагноз: гарднеррелез; лечилась двумя антибиотиками. После лечение сдан анализ на бакпосев, результат: гонококи, трихомонады, гарднереллы, грибы - не выявлены; микрофлора гр. (-) пал., кокки; большое кол-во лейкоцитов – 40-50 и обнаружен рост синегнойной палочки. Мой врач и я шокированы: откуда она могла появиться??? Мне назначен антибиотик, противогрибковый, антипротозойный препарат. Подскажите, как лечиться, что это за инфекция, чем чревата. Заранее благодарна.
05 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Синегнойная палочка с наибольшей вероятностью была занесена Вам при гинекологических осмотрах – это внутрибольничная инфекция. Лечение ее носительства антибиотиками не всегда успешно. Установление диагноза гарднереллеза по «ключевым клеткам» сегодня является не вполне корректным и требует подтверждения ПЦР методом. Второй курс лечения, назначенный партнеру, был совершенно необоснован – эта палочка не относится к половым инфекциям. Ваше сегодняшнее состояние – это типичный урогенитальный дисбактериоз, в лечении которого применение антибиотиков просто не допустимо. Если у партнера нет жалоб, то и обследовать его не нужно. Дисбактериоз - это заболевание одного человека, которое обычно не заразно для другого партнера. Единственно реальное спасение от такого дисбактериоза – приготовление из выделенных у Вас бактерий аутовакцины. Для этого необходимы живые микробы, а не результат исследования на бумаге. Угрозы для жизни нет, хотя полноценной и качественной такую жизнь, безусловно, назвать нельзя.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 55 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры