Слава Україні!

Токсоплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 сентября 2008 года
Спрашивает виктория:
Здраствуйте! Три года назад мне поставили диагноз териотоксикоз ( разбалансировка гормональной системы), из-за чего не могла беременеть. И вот наконец наступила ремиссия и мы бы не не хотели откладывать с мужем рождение ребенка. Для полного уверенности решили здать анализы ТОРЧ инфекции, и вот какие результаты:

Ab IgG Toxoplasma gondii ->200 при номне до 20
Ab IgG CMV- 13,15 при норме 10
Ab IgG HSV- 46,84 при норме 10
Ab IgG Rubella- 88,06 при норме 12
Ab IgG Clamydia trachomatis- 0,66 при норме 10
Ab IgA Clamydia trachomatis- 1,41 при норме 10

Подскажите пожалуйста, можно ли пробовать беременеть, или стоит долечивать проблемнные показатели анализов.

02 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Виктория! Лечить нужно заболевание, а не проблемные показатели анализов. Ваши результаты пока не говорят о необходимости лечения, а всего лишь требуют дообследования, ведь такие результаты могут быть как у абсолютно здорового человека, так и у человека с активной инфекцией. Итак, методом ИФА проведите анализ крови на IgM к токсоплазмам, ЦМВ, ВПГ и краснухе, методом ПЦР анализ крови (те же возбудители), мочи (токсоплазма, ЦМВ) и слюны (ЦМВ) на ДНК/РНК возбудителей. Далее нужно интерпретировать результаты. Если положителен только IgG, а дополнительные исследования дадут отрицательный результат, значит к токсоплазмам и краснухе пожизненный иммунитет (никогда больше не обследоваться и не лечиться), а ВПГ и ЦМВ неактивны (спят), Вы их пожизненный носитель. Активность ВПГ и ЦМВ нужно проверять в каждом триместре беременности, тогда вы не пропустите их активацию (которая маловероятна, но возможна) и обеспечите надежную защиту для малыша. Если получите другую ком бинацию результатов, обращайтесь за повторной консультацией. Удачи Вам!
26 ноября 2007 года
Спрашивает Елена:
Ув.Игорь Семёнович. У меня следующая ситуация. Мы с мужем уже пол года пытаемся забеременнеть, пока не получается. 2 недели назад подобрали с улицы котёнка 2-3-ёх месяцев. О токсиплазмозе раньше не слышала, поэтому взяли его не колеблясь.Сейчас узнала об угрозе таксоплазмоза моей будущей беременности, позвонила вв вет.клиники-там говорят рано ещё брать у котёнка кровь, т.к. вены не найти в таком маленьком возрасте.И я не знаю,идти ли мне сейчас сдавать кровь?Могла ли я успеть заразиться? Или подождать когда он чуть подрастёт? А вдруг я сейчас уже беременна? Подскажите как быть в такой ситуации...
03 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Токсоплазмоз опасен для плода только в том случае, если женщина заражается им во время беременности. Если же у Вас есть иммунитет к данной инфекции, токсоплазмоз не страшен Вам и Вашему ребенку в течение всей беременности и 6-12 мес после нее. Вас нужно обследовать на токсоплазмоз: если у Вас есть антитела (положительный результат IgG методом ИФА - 99% подобных случаев - постинфекционный иммунитет) – проверьте активность инфекции – IgM методом ИФА и ДНК токсоплазм методом ПЦР и оставьте котенка в покое. Тогда Вам токсоплазмоз уже не опасен. Если же антител нет – отдавайте кошечку. Беременейте и не болейте!
04 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вам нужно сдать кровь на антитела IgG и IgM к токсоплазме. При положительном результате нужны будут уточняющие тесты на активность токсоплазмоза, но котенок стратегически Вам уже не угрожает независимо от того, заражен он или нет. Если же у Вас эти тесты окажутся отрицательными, то нужно или воздержаться от беременности, или отдать котенка (если он болен), или стерилизовать его (если он здоров), чтобы он не гулял на улице.
12 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
Что такае токсоплазма Jg-G (32.12МЕ/мл) И методы лечения???
25 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! А что собственно Вы собираетесь лечить? У Вас обнаружили антитела класса IgG к токсоплазмам, но их обнаружение не свидетельствует о наличии токсоплазмоза, который требует лечения. Вполне вероятно, что раннее Вы повстречались с токсоплазмами и бессимптомно перенесли заболевание, после которого у Вас сформировался стойкий пожизненный иммунитет. Собственно антитела класса IgG к токсоплазмам, сохраняются в организме переболевшего пожизненно и как раз свидетельствуют о наличии иммунитета. Сейчас Вам нужно методом ИФА провести анализ крови на антитела класса IgМ к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если получите отрицательные результаты по этим исследованиям, значит у Вас действительно иммунитет к токсоплазмам, он сформирован полностью. Так как иммунитет в этом случае пожизненный, о токсоплазмах можно забыть навсегда, то есть больше никогда не нужно обследоваться и, тем более, лечиться. Если результаты исследований будут иными, обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
14 октября 2010 года
Спрашивает Марина:
Мужу поставили диагноз няк. Врачи сказали, что не лечится. Возможно пройдет сам, а возможно и нет. Уже второй год принимает салафальк 500мг. Можно ли вылечить эту болезнь? Где и как? Спасибо.
26 октября 2010 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Марина. НЯК вылечить можно только путем выполнения большой, сложной и травматичной операции направленной на полное удаление всей толстой, включая прямую, кишки. В большинстве случаев операция заканчивается выведением пожизненной илеостомы - участок тонкой кишки выводится на переднюю брюшную стенку и пациент оправляется через эту стомированную кишку в специальные мешочки(калоприемники), которые приклеиваются к передней брюшной стенке в области илеостомы. В некоторых случаях проводятся более сложные реконструктивные оперативные вмешательства направленные на формирование из тонкой кишки специальных резервуаров, которые подшиваются к анальному каналу и у человека благодаря этому создаются условия для восстановления акта опорожнения кишечника через анальный канал и нет необходимости в стоме на передней брюшной стенке. Как видите если идет речь об оперативном лечении НЯКа, то все достаточно сложно. По-этому, в настоящее время принята следующая тактика ведения пациентов с НЯКом. При легких и среднетяжелых случах НЯКа проводится консервативное лечение(препараты месалазина, системные гормоны, антибактериальные препараты, инфликсимаб и т.д.). При тяжелых формах болезни с осложнениями, подозрении на озлокачествление( перерождения в рак), неэффективности консервативного лечения - выставляются показания к оперативному вмешательству. Это несколько упрощенная схема, однако достаточно краткая и простая для понимания пациентами. В отношении же того где можно пролечить это заболевание, то Я имею честь работать в Проктологическом центре Украины где накоплен наибольший опыт лечения пациентов с воспалительными заболеваниями(НЯК, болезнь Крона) на Украины. В нашем центре используются все самые современные методы лечения этого заболевания и при необходимости выполняются все самые современные методики оперативных вмешательств, включая и использование лапароскопических оперативных вмешательств. По-этому, если у Вас возникнет необходимость в консультации и проведении лечения Вы можете обратится ко мне. Мой тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
27 февраля 2008 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте! Пожалуста помогите разобраться в результате анализа Toxo IgG 99.1 Eu/ml (отрицательный <10, положительный > 40 Eu/ml. Надо ли мне лечить токсоплазмоз, могу ли я думать о беременности? Спасибо.
31 марта 2008 года
Все ответы консультанта
О беременности всегда думать можно, но прежде выясните есть ли у вас токсоплазмоз или только иммунитет к перенесенному ранее токсоплазмозу. Количество антител класса Ig G не говорит о наличии заболевания, не является показанием для назначения лечения, а служит всего лишь скрининговым тестом и свидетельствует о факте предшествующего инфицирования, т.е. говорит о том, что инфекция была когда-то в организме и выработаны защитные антитела. Лечению подлежит болезнь, т.е. когда есть активная инфекция, когда в организме (в крови и моче) есть активные возбудители, а не антитела к микробу, паразиту или вирусу. Чтобы узнать есть ли у Вас болезнь (а токсоплазмоз не всегда проявляется болезненными сомптомами), определите активность токсоплазмозной инфекции. Для этого сделайте такие тесты: антиTox.g.-Ig М, антиTox.g.-Ig А, ДНК Tox.g. методом РСR-анализа (ПЦР) в крови и моче. Если болезни нет, то ДНК Tox.g. методом ПЦР будет отрицательная, а титры Ig М и А помогут разобраться с фазой болезни и необходимостью лечения при положительной ПЦР.
06 декабря 2007 года
Спрашивает оксана:
подскажите пож. сдала анализы Токсоплазмоз IgG-59, норма меньше 10МЕ/мл, IgM-не обнаруж, и ещё сдала анализ на ХГЧ(МЕ/л или мМЕ/мл) у меня 133400, норма 20360-81860. Скажите пож., что означают эти анализы, я этим болею?И может ли этим заболеть мой ребёночек, у меня беременость 16 недель.
10 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! На основании двух результатов анализа на Токсоплазмоз – нет, Вы не болеете. Однако полный протокол тестирования на активность токсоплазмоза включает дополнительное определение антител класса Ig A и ДНК токсоплазм в крови и в моче методом ПЦР. При отрицательных результатах этих тестов Вы исключаетесь из группы риска по заболеванию токсоплазмозом и не нуждаетеся в повторном обследовании на эту инфекцию до конца жизни. Ваш ребенок в этом случае тоже защищен от токсоплазмоза на время беременности и 12 мес после нее. ХГЧ – это хорионический гонадотропин человека, гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. Им Вы тоже, естественно, не болеете и ребенку он не угрожает, а напротив помогает сохранить беременность. Определение уровня ХГЧ входит в так называемый тройной тест - исследование, которое позволяет заподозрить наличие некоторых аномалий развития плода. Вам необходимо пройти дополнительные исследования, чтобы выявить причину повышения уровня ХГЧ, обратитесь в ЖК с этой целью. Не болейте!
28 января 2009 года
Спрашивает Елена:
Доброе время суток!
Мы с сестрой довольно давно проходили лечение против токсоплазмоза. Это было лет 6 назад. Тогда у нее резко стало падать зрение...так мы обнаружили токсоплазму. Сейчас же у нее держится температура от 37 до 38 градусов, втечении дня изменяется, напротяжении нескольких месяцев. Она лежала в больнице, анализы на токсоплазмоз не брали, однако никаких воспалительных процессов в организме нет. В литературе пишут, что такая температура и отсутсвие воспалительных процессов - это один из признаков острого токсоплазмоза. Может ли быть рецидив болезни? Стоит ли сдать анализы на IgG и IgM? И есть ли в Украине центры, которые специализируются на лечении токсоплазмоза? Зарание большое спасибо..)
19 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Если ранее Ваша сестра болела токсоплазмозом, у нее сформировался стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. А это значит, что токсоплазмозом она больше болеть не может, тем более не может быть речи об остром токсоплазмозе, который возникает только при первичном заражении токсоплазмами. Чтобы успокоиться и забыть о токсоплазмозе, проведите методом ИФА анализ крови на IgG, IgM к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови, мочи на ДНК токсоплазм. Если положительным окажется только IgG, значит, ранее сестра действительно болела токсоплазмозом, у нее сформировался стойкий пожизненный иммунитет. Что касается длительного субфебрилитета, не стоит сразу же искать инфекцию или органическую патологию. Дело в том, что в большинстве случаев затяжная субфебрильная температура отражает банальную вегетативную дисфункцию. Начните с банального посещения терапевта и проведения общеклинических исследований (осмотр, ОАК, ОАМ, флюорография, кардиограмма). Если будут вопросы, обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
05 августа 2010 года
Спрашивает ЮЛЯ:
ЗДРАВСТВУЙТЕ.... МНЕ ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША КОНСУЛЬТАЦИЯ... ДЕЛО В ТОМ , ЧТО МЫ С МУЖЕМ ПЛАНИРУЕМ РОДИТЬ РЕБЕНКА.... И ПЕРЕД БЕРЕМЕННОСТЬЮ Я СДАЛА ВСЕ АНАЛИЗЫ НА ТОРЧ-ИНФЕКЦИИ...... МЕНЯ НАСТОРОЖИЛ РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА НА ТОКСОПЛАЗМОЗ LgM - НЕГАТ. LgG - 230 МO \ МЛ. ... НОРМА - ДО 30 МО\ МЛ... СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , МОЖНО ЛИ СЕЙЧАС ЗАЧАТЬ РЕБЕНКА С ТАКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ АНАЛИЗА? СПАСИБО
17 августа 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Юля, только по этим анализам сказать что либо определённое очень трудно. Можно только сказать, что организм активно противостоит токсоплазме. Для того чтобы сделать правильные выводы, необходимо знать ваш полный анамнез жизни, чем когда и как болели? Какие проблемы сейчас? Как проходило становление месячных циклов и пр. Но можно пойти иным путём. Если у вас всё в порядке с сердечком и с глазами, то можно пойти на провокацию (а заодно и лечение) токсоплазминами начиная с самого слабого разведения, под контролем врача. Но врач должен досконально разбираться в токсоплазминах. Эти препараты видимо самые безопасные и безобидные их всех существующих. Обычно они назначаются начиная с малых доз и по нарастающей до нормальной лечебной дозы. Я иногда с целью прояснения степени и глубины поражений у отдельных больных назначаю сразу лечебную дозу и даже увеличиваю её. Если в организме много вегетативных (грубо говоря питающихся форм) паразитов, то благодаря пробудившемуся иммунитету начинается их массовая гибель. Это может проявиться, чувством лёгкого оглушения, ломоты в теле или в отдельных местах, озноба или пов. Т, болей в любых органах и частях тела, иногда очень сильных. Это проявления борьбы организма с паразитами.Могут появиться высыпания по телу. Паразиты разбегаются кто куда, а дальше кожи бежать им некуда. Защитные силы локализуют их в коже и добивают. В таких случаях, временно препараты отменить и начать лечение по нарастающей. Если паразитов много в сердечной мышце (именно токсоплазма формирует то что в медицине называют кардиосклерозом) и очаг их пиршества располагается в близи нервно-проводящего пучка, то массовая гибель паразитов может спровоцировать нарушение сердечного ритма. Хотя препарат неплохо устраняет такие нарушения. Если паразитов много в глазу то можно получить временное ухудшение зрения. Но если паразиты пребывают в основном за счёт цистных форм, то никаких проявлений может и не быть. Но в любом случае я бы рекомендовал вам пролечиться токсоплазминами, а это займёт минимум пол года и только потом планировать беременность.
19 декабря 2008 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте уважаемые Врачи! Обращаюсь к Вам за консультацией, т.к. планируем с мужем вторую беременность. Первая беременность проходила, без каких либо отклонений, анализы все были в норме. Ребенок родился в феврале 2006 года умер на 4 сутки, как выяснилось после вскрытия порок сердца (3-х камерное сердце). Сразу после родов отправили сдавать анализы на торчинфекции. Результаты следующие
Токсоплазмоз Ab IgG Toxoplasma gondii >200 (ед. изм.: МО/мл) (норма: больше 20-позитивный) Ab IgM CMV отрицательный;
Цитомегаловирусная инфекция Ab IgG CMV 1,29 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный) Ab IgM CMV отрицательный;
Герпевирусная инфекция Ab IgG HSV 51,21 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный) Ab IgM HSV отрицательный;
Краснуха Ab IgG Rubella >100 (ед. изм.: МО/мл) (норма: больше 12-позитивный) Ab IgM Rubella отрицательный;
Хламидиоз Ab IgA 1,06 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный)
После получения анализов направили в НИИ ПАГ на консультацию, прошла там лечение. (анализов, к сожалению не осталось).
Перед планированием новой беременности отправили сдавать анализы. Результаты обследования:
Токсоплазмоз Ab IgG Toxoplasma gondii >200 (ед. изм.: МО/мл) (норма: больше 20-позитивный) Ab IgM CMV отрицательный;
Цитомегаловирусная инфекция Ab IgG CMV 8,54 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный) Ab IgM CMV отрицательный;
Герпевирусная инфекция Ab IgG HSV 58,77 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный) Ab IgM HSV отрицательный;
Краснуха Ab IgG Rubella 74,48 (ед. изм.: МО/мл) (норма: больше 12-позитивный) Ab IgM Rubella отрицательный;
Хламидиоз Ab IgG 0,37 и IgA 1,34 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный)
Снова прошла лечение, последние результаты следующие:
Токсоплазмоз Ab IgG Toxoplasma gondii >200 (ед. изм.: МО/мл) (норма: больше 20-позитивный) Ab IgM CMV отрицательный;
Цитомегаловирусная инфекция Ab IgG CMV 23,94 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный) Ab IgM CMV отрицательный;
Герпевирусная инфекция Ab IgG HSV 87,02 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный) Ab IgM HSV отрицательный;
Краснуха Ab IgG Rubella 86,14 (ед. изм.: МО/мл) (норма: больше 12-позитивный) Ab IgM Rubella отрицательный;
Хламидиоз Ab IgG 1,28 и IgA 1,49 (ед. изм.: DU) (норма: больше 10-позитивный).
После этих анализов отправляют опять на консультацию в НИИ ПАГ, чтоб они мне сказали можно мне беременеть и рожать или нет, честно говоря, уже не понимаю зачем, т.к. за это время все врачи к которым я ходила, сказали, что можно. Помогите мне разобраться в этих анализах и понять можно мне с мужем планировать беременность или стоит еще подождать и пройти новый курс лечения. Спасибо.
15 января 2009 года
Отвечает Разуменко Светлана Васильевна:
Разуменко Светлана Васильевна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алина.
Положительный титр IgG и отрицательный титр IgM, свидетельствует об инфицировааности. В Вашем случае это - токсоплазмоз, герпетическая инфекция, цитомегаловирусная инфекция и говорит о том, что у Вас есть антитела к этим заболеваниям. Вам не грозит повторное заражение во время беременности, а если даже произойдет контакт с инфекцией, то будет повышаться уровень защитных иммуноглобулинов, а именно IgG. Беременность является иммунодепрессивным состоянием, во время нее снижается иммунитет и повышается уровень иммуноглобулинов, поэтому во время беременности Вам необходимо будет пройти обследование на TORCH инфекции и при повышении их уровня от исходных (до беременности) пройти лечение. Лечение во время беременности возможно препаратами разрешенными для приема во время беременности. Вам уже сказали, что вы можете беременеть и рожать поэтому можете отбросить все сомнения и приступить к более приятной миссии. Только придется быть немного внимательнее к себе и к ребенку, когда Вы будете беременной. Удачи.
28 января 2010 года
Спрашивает Аня:
Добрый день, прошу Вас прокомментировать результаты моих анализов (лаборатория Синево), так как планирую беременность. Зараннее спасибо!

IgG Chlamydia trachomatis 0,01 R (R <0,9 отр; 0,9IgM Chlamydia trachomatis 0,24 R (R <0,9 отр; 0,9
IgG Toxoplasma gondii 342,5 ME/мл ( <1,0 отр; от 1,0 до 30,0 сомн; >30,0 пол)
IgM Toxoplasma gondii 2,92 ME/мл ( <0,8 отр; от 0,8 до 1,0 сомн; >1,0 пол)

IgG Краснуха > 500 ME/мл ( <10,0 отр; >10,0 пол)
IgM Краснуха 0,321 ME/мл ( <0,8 отр; от 0,8 до 1,0 сомн; >1,0 пол)

IgG CVM 130,5 Ед/мл (<0,5 отр; от 0,5 до 1,0 сомн; >1,0 пол)
IgM CVM 0,29 Индекс (<0,7 отр; от 0,7 до 1,0 сомн; >1,0 пол)

IgG HSV 1/2 4 Индекс (<0,9 отр; от 0,9 до 1,1 сомн; >1,1 пол)
IgM HSV 1/2 <0,5 Индекс (<0,9 отр; от 0,9 до 1,1 сомн; >1,1 пол)

ПЦР ураплазма, микоплазма - отр
Мазок по словам врача в норме, цитограмма - в норме, узи - в норме.

Интересует IgM Toxoplasma gondii 2,92 ME/мл - стоит ли перездать через время? А также не завышены ли показатели: IgG Toxoplasma gondii 342,5 ME/мл ; и IgG CVM 130,5 Ед/мл?

Дополнительный вопрос: если с мужем мы занимались сексом постоянно используя презерватив, хотя присутствовал оральный секс с мужем без презерватива, стоит ли мужу сдать пакет№ 9 Синево или в этом нет необходимости?

Муж уже сдал анализы на ИППП - ждем результат! А пока буду благодарна за комментарии! Огромное спасибо!
17 февраля 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Аня! Если у Вас есть сомнения по поводу токсоплазмоза, то рекомендовала бы Вам сдать анализ на авидность IgG и ПЦР на определение ДНК токсоплазм. Думаю, что авидность будет высокой, а ПЦР - отрицательный. Это подтвердит то, что Вы переболели токсоплазмозом, и у Вас сформировался пожизненный иммунитет. Титры IgG к ЦМВ также свидетельствют о наличии защитного иммунитета, как, впрочем, к краснухе и герпесу ½ типа. Вашему мужу нет необходимости сдавать пакет № 9. Однако, я бы остановилась на хламидийной инфекции, поскольку эти внутриклеточные паразиты влияют на репродуктивную способность женщины. Исходя из результатов, Ваш организм сталкивался с этим инфекционным агентом (наличие IgG к Chlamydia trachomatis ), возможно, когда-то Вы проводили лечение. Но изолированное определение антител к хламидиям, к сожалению, не является высоко информативным. Поэтому, для окончательного исключения хламидийной инфекции рекомендовала бы Вам провести исследование на определение ДНК хламидий (ПЦР). Будьте здоровы!
28 января 2008 года
Спрашивает Марина:
Уважаемый Доктор! Простите пожалуйста за беспокойство, очень прошу Вас помочь. У меня вторая запланированная беременность, срок 8 недель, сдала по собственному желанию анализ на токсоплазмоз, получила наличие антител 1:64 по РНИФ с указаниями пересдать через 14 дней. Тут же сдала еще раз в другой лаборатории, результат IgG - 35.2, IgM - положительный (значение к сожалению не указано) и индекс авидности IgG 0.53. Что мне делать? Уже пора волноваться или всеже сначала подожать 14 дней? Может сдать еще что-нибудь?
01 февраля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Уважаемая Марина, волноваться Вам не стоит! Не зависимо от референтных значений тест-системы, с помощью которой обнаружили IgM, можно сказать, что свежего заражения токсоплазмозом у Вас нет. Безусловно, выявление в сыворотке присутствия одновременно IgG- и IgM к токсоплазмам можно трактовать как свидетельство недавнего первичного инфицирования, но следовые количества IgM-антител к токсоплазмам в некоторых случаях выявляются в течение 1-2 и более лет. Показатель авидности, обычно помогает решить вопрос о возможном сроке заражения. Если бы он у Вас был менее 0,3, тогда следовало бы волноваться и думать о недавнем заражении, а Ваш показатель, как раз свидетельствует о давности более года. То есть сейчас у Вас уже есть стойкий пожизненный иммунитет, есть он у Вас уже давно, поэтому никакой угрозы для плода (всю беременность и 6-12 месяцев после родов) и для Вас (на всю оставшуюся жизнь) токсоплазмы уже не представляют. Дополнительные анализы сдавать не нужно. Носите с удовольствием и рожайте здорового малыша!
09 марта 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами анализов на токсоплазмоз. Я очень переживаю. Беременность 5 недель. Мне 29 лет. Беременность первая и очень желанная.
Антитела IgG к Toxoplasma gondii >650 МЕ/мл (диапазон нормы: менее 1,0 - отрицательный, от 1,0 до 30,0 - сомнительный, более или равно 30 - положительный).
Антитела IgМ к Toxoplasma gondii 1,05 (диапазон нормы: менее 0,8 - отрицательный, от 0,8 до 1,0 - сомнительный, более или равно 1,0 - положительный);
Значит ли это, что инфекция активна и насколько сильно это угрожает ребеночку? Заранее признательна за объяснение!
12 марта 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Светлана, по данным анализам очевидно, что ваш организм давно борется с токсоплазмой. Окончательной победы над паразитом не достиг. Именно токсоплазмозный процесс мешал вам забеременеть ранее. Сказать, что это угрожает будущему ребёнку, я бы не рискнул. Но во избежание возможных недоразумений, я бы настоятельно рекомендовал вам месяца два пролечиться токсоплазмином. Тем более, что это совершенно безопасно. Препарат токсоплазмин я бы и лекарством не назвал. Дело в том, что ваш организм при помощи иммуноглобулинов противостоит авирулентным и маловирулентным штаммам паразитов. которые имеют весьма слабый поверхностный антиген. Поэтому защитные силы не "видят" в них большой угрозы и не ликвидировали паразитов. А шкодить нашему организму эти штаммы не разучились. Токсоплазмин имеет сильный атиген и разбудит дремающих защитников, чтобы они изгнали паразитов. Единственно, лечение надо начинать с нескольких крупинок и в течение недели перейти на рабочую дозу. Это позволит тихо и мирно убрать паразитов.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Jelena:
Dobryj den uvazajemyje vraci. Srazu xociu izvinitsia za to, cto pishu ne russkimi bukvami. Ja iz Litvy. Ja uze odnazdy pisala na vash sait i ne polucila otveta. Ocen xocetsia polucit otvety na moi voprosy, xotia by na moj e-mail.
Nacnu s togo, cto v nojabre proshlogo goda moj syn, kotoromu 10 let zabolel toksoplazmozom. Simptomy projavlailis v golovnoj boli, obscej ustalosti, bol v glazax i temperature 37 i vyshe. Titry kak G klassa, tak i M klassa pokazali polozytelnyj rezultat. Infektologom bylo naznaceno lecenije, 6 dnej pili Daraprim. Analizy povtorno dolzny budem projti v marte mesiace, tak skazal nash lecascij vrac. Takze sdali posev na stafilokok, kotoryj okazalsia polozitelnym (ne zolotoj stafilokok). Vraca udivilo to, cto glandy ocen bolshyx razmerov, eto provocirujet postojannyje prostudnyje zabolevanija.
Menia do six por bespokoit to, cto u syna do six por derzitsa temperatura 37 i vyshe. Skazite pozalujsta, eto posledstvija perenesionnoj i ne vylecennoj do konca infekcii ili pricina temperatury krojetsa v drugom? Glandy ne umenshajutsa, oni takije na protiazenii kak minimum 8 let. Cto v dannom slucaje mozno posovetovat, stoit li sdat dopolnitelnyje analizy, gde iskat pricinu temperatury? Ja budu vam ocen blagodarna za otvet, my konsultirovalis u mnogix specialistov, no konkretnogo otveta ja do six por ne uslyshala. Za raneje blagodariu i ocen zdu otveta.
09 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена!
Во время повторного обследования на токсоплазмоз, обязательно проведите методом ИФА анализ крови на IgM к токсоплазмам, авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если по IgM и ДНК получите отрицательные результаты, а авидность будет высокой, значит, можете быть спокойной, так как у сына полностью сформировался стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. Следовательно, токсоплазмозом он больше никогда болеть не будет и обследоваться больше не нужно.
Что касается стафилококка, очень сложно говорить о его роли в состоянии ребенка, так как Вы не указали ни какой стафилококк, ни откуда, каким методом и в каком количестве его высеяли. Сказать является ли он причиной температуры и тонзиллита Вашего сына, можно только имея на руках все результаты обследований. Виртуально диагностировать практически невозможно. Поэтому как минимум постарайтесь задать повторный вопрос с указанием интересующих меня вопросов. Будем разбираться. Будьте здоровы!
04 февраля 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте.Мне 26 лет.Была беременная.19 мая 2009 года беременность окончилась преждевременными родами на 26 неделе и смертью ребенка через 1час 20минут после родов.В причине смерти ребенка указали инфицирование околоплодных вод. Сейчас снова с мужем думаем о ребенке и в связи с этим я решилиа сдать анализы на ТОРЧ инфекции.Результаты следующие:

Цитомегаловирус Lg M K=0,424 по нормам лаборатории < 0,7 негативный
Lg G K=8,31 по нормам лаборатории > 1,1 позитивный
Простой герпес Lg M K=0,30 по нормам лаборатории < 0,9 негативный
Lg G K=52,1 по нормам лаборатории > 1,1 позитивный
Хламидии не выявлено
Уреаплазма не выявлено
Токсоплазма Lg M K= 1,14 по нормам лаборатории > 1,0 позитивный
Lg G K = 5,0 по нормам лаборатории < 6,5 негативный
Прочитав все ответы на сайте, я так и не смогла понять что у меня с токсоплазмой.Мой врач-гинеколог сказала что причиной преждевременных родов и был токсоплазмоз, и что мне нужно пролечиться препаратом фанцидор.Другой врач посоветовал роксид. Я в замешательстве.Не могли бы Вы прояснить мне ситуацию с токсоплазмой.Может нужно еще какие-то анализы сдать? Подскажите пожалуйста.
02 апреля 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Елена! Мне очень жаль, что с Вами произошла эта трагедия. Позвольте не рассуждать о причине случившегося, поскольку их на самом деле очень много, а прошел уже почти год.
Исходя из результатов Ваших анализов, заслуживают внимание иммуноглобулины против токсоплазм. Хочу сразу оговориться, что токсоплазмоз опасен для плода, если беременная женщина инфицируется впервые во время беременности. За истекший период, если было инфицирование во время беременности, образовались бы уже IgG, которые обеспечивают впоследствии стойкий пожизненный иммунитет и защиту плода при последующих беременностях. Я бы рекомендовала Вам через 2-3 недели повторить определение иммуноглобулинов класса М и G против токсоплазм. Если результат будет следующий: IgM положительные, а IgG отрицательные; то Вы совсем недавно инфицировались токсоплазмой, и Вам необходима консультация врача – инфекциониста. Только после беседы с Вами он сможет определиться нужно ли Вам лечение и, если да, то какое именно. Удачи.
28 июня 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!Будьте добры,помогите разобраться с результатами анализов(анализ сдавала в лаборатории Синэво)
Мне 25 лет,я хочу забеременеть,доктор дала направление на анализ ТОРЧ-инфекций.Вот результаты:
Антитела IgG к Toxoplasma gondii-266.1 МЕ/мл (более 30.0-положительный результат);
Антитела IgM к Toxoplasma gondii-0,277 Индекс (менее 0.80-отрицательный результат);
Антитела IgG к вирусу краснухи-76,89 МЕ/мл (более 10.0-положительный результат);
Антитела IgM к вирусу краснухи- 0,231 Индекс (менее 0.80-отрицательный результат);
Антитела IgG к цитомегаловирусу-5,4 МЕ/мл (более 0.6-положительный результат);
Антитела IgМ к цитомегаловирусу <8 ОЕ/мл (менее 15 - отрицательный результат);
Антитела IgG к HSV 1/2 - 10,1 Индекс (более 1.1-положительный результат);
Антитела IgМ к HSV 1/2 - 0,67 Индекс (менее 0.9-отрицательный результат);
Исходя из этих анализов,а точнее данных по IgG к Toxoplasma gondii-266.1 МЕ/мл и IgG к цитомегаловирусу-5,4 МЕ/мл мой доктор сказала ,что у меня токсоплазмоз и надо его лечить и с беременностью пока подождать,а лечение назначила таким:
мне и мужу таблетки Лавомакс 1 раз в 3 дня,уколы anti toxo Ig 10 ампул 1 раз в 3 дня,свечи генферон 10 дней и еще мне свечи тержинан 10 дней.
Скажите пожалуйста.правда ли у меня таксоплазмоз и его можно вылечить именно такими препаратами и когда после этого можно беременеть?
Спасибо!


20 августа 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Во-первых, мужа нужно оставить в покое. Торч-инфекции имеют значение только, если ими больна беременная женщина, только потому, что в ее организме развивается малыш, а инфекции могут повлиять на его развитие. Во-вторых, никакого токсоплазмоза у Вас нет. У Вас есть стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. Приобрели Вы его какое-то время назад (после перенесенного бессимптомно токсоплазмоза), теперь Вы больше сама никогда токсоплазмозом болеть не будете (помогут этому Ваши антитела IgG к токсоплазмам, которые до конца жизни останутся у Вас в крови). Кроме того, Ваши же антитела к токсоплазмам защитят и всех Ваших будущих малышей от токсоплазм, в течение всей беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут находиться Ваши антитела. Подтверждением полностью сформированного стойкого иммунитета к токсоплазмам будет отсутствие ДНК токсоплазм в крови и моче (исследование по методу ПЦР) и высокая авидность IgG к токсоплазмам (исследование методом ИФА). Проведите эти исследования, сохраните результаты на будущее, больше никогда не обследуйтесь и не лечитесь от токсоплазм. В-третьих, ситуация с краснухой аналогична. К вирусу краснухи у Вас стойкий пожизненный иммунитет (после болезни или вакцинации), больше никогда Вы болеть не будете, дети будут защищены от краснухи всю беременность и около года после родов. В-четвертых, Вы являетесь носителем ВПГ ½ и ЦМВ, как и большинство взрослых. Носительство этих вирусов пожизненное. Если вирусы спят, они никому вреда не приносят. Перед зачатием, а затем 5-6 раз в течение беременности (в каждом триместре и при появлении сыпи (ОРВИ) во время беременности) нужно проверять их активность. Для проверки активности вирусов методом ПЦР проведите анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), мочи (ЦМВ), слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если ДНК вирусов нет (особенно в крови), можно смело беременеть и носить малыша, так как вирусы спят (неактивны), вреда Вам и малышу не приносят, лечения не требуют. Обследуйтесь и беременейте на здоровье!
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 191 страница
Наши партнеры