Слава Україні!

Токсоплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 марта 2010 года
Спрашивает Настя:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при таком результате анализа (сдавала на 3-4 неделе беременности), что могло спровоцировать замирание беременности (на 8 неделе)?
АТ IgG к токсоплазм. 104 МЕ/мл (менее 7,2 - отрицательный, от 7,2 до 8.8 - сомнительный, более 8.8 - положительный)
АТ IgМ к токсоплазм. 3,6 ОЕ/мл (менее 6 - отрицательный, от 6 до 10 - сомнительный, более 11 - положительный)
АТ IgG к краснухе 38,1 МЕ/мл (менее 9 - отрицательный, от 9 до 11 - сомнительный, более 11 - положительный)
АТ IgМ к краснухе <10 OЕ/мл (менее 20 - отрицательный, от 20 до 25 - сомнительный, более 25 - положительный)
АТ IgG к цитомегаловирусу 8,9 МЕ/мл (менее 0,4 - отрицательный, от 0,4до 0,6 - сомнительный, более 0,6 - положительный)
АТ IgМ к цитомегаловирусу <8 OЕ/мл (менее 15 - отрицательный, от 15 до 30 - сомнительный, более 30 - положительный)
АТ IgG к HSV 1/2 >30 инд (менее 0,9 - отрицательный, от 0,9до 1,1 - сомнительный, более 1,1 - положительный)
АТ IgМ к HSV 1/2 <0.5 инд (менее 0,9 - отрицательный, от 0,9до 1,1 - сомнительный, более 1,1 - положительный)
29 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Настя! Судя по результатам этих анализов, торч-инфекции не могли быть причиной замирания беременности на раннем сроке. Дело в том, что анализы выявили вполне типичную ситуацию по этим инфекциям, характерную для большинства женщин репродуктивного возраста. Итак, к токсоплазмам и вирусу краснухи у вас стойкий пожизненный иммунитет. Именно поэтому результат анализов был таков: IgG+, IgM-. Вы больше никогда в жизни не заболеете токсоплазмозом или краснухой, так как болеть ими можно лишь раз в жизни. Вы не заболеете больше именно благодаря наличию в вашей крови антител IgG к вирусу краснухи и токсоплазмам. Эти антитела защитят Вас от повторного инфицирования при всех повторных встречах с этими двумя возбудителями. Более того, все Ваши будущие детки, вашими же антителами, будут защищены от вируса краснухи и токсоплазм всю беременность и около года после родов. Таким образом, Вам самой больше никогда по этим двум возбудителям обследоваться и лечиться не нужно. С ЦМВ и ВПГ ½ ситуация немного иная. Вы тоже встретились с этими вирусами, но к ним, к сожалению, иммунитет организмом не формируется (ни у кого). Эти вирусы, единожды попав в организм, остаются в нем навсегда и избавиться от них нельзя, то есть речь идет о пожизненном носительстве. Кстати, встречается такое носительство у 60% детей дошкольников и более 90% взрослых планеты. К счастью вирусы почти всегда спят, в это время не причиняя вреда. Лишь иногда они могут активироваться, в таком случае у носителя могут возникать симптомы ОРВИ или сыпь. Если активация вируса происходит во время беременности, может произойти инфицирование плода. Судя по тому, что результат по IgM к этим вирусам у Вас отрицателен, можно предположить, что вирусы неактивны. Но для полной уверенности нужно провести методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если вирусы спят, вреда не причиняют и лечения не требуют, Вы получите отрицательный результат ПЦР. Определение активности ВПГ ½ и ЦМВ методом ПЦР в дальнейшем нужно будет проводить перед зачатием (беременеть только при отрицательном результате ПЦР), а затем в каждом триместре беременности и при появлении клинических признаков активации этих вирусов во время беременности. Что касается причины прерывания беременности на раннем сроке, то гораздо чаще, чем торч-инфекции виной замирания становятся спонтанные генетические поломки, несовместимые с жизнью плода. Они называются спонтанными потому, что причину их появления выявить чаще всего нельзя, но и в будущем они не повторяются. Так что отдыхайте, обследуйтесь, настраивайтесь на благоприятный мотив и через 6-12 месяцев беременейте снова. И знайте, что первая неудача повториться не должна! Будьте здоровы!
23 января 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, я в замешательстве. Пол года назад у меня была замершая беременность ,после этого сдала анализы....,мнения врачей расходятся абсолютно.Скажите могла ли быть ЗБ на основании этих анализов?И надо ли мне делать прививку от краснухи?
IgG к токсоплазме 344,0 ME/мл при 35 положит. результат
IgM к токсоплазме 0,84 ИА при 1,10 положит. результат
IgG к вирусу краснухи 127,0 ME/мл при 15 положит. результат
IgМ к вирусу краснухи 0,67 ИА при 1,10 положит . рез.
IgG к цитомегаловирусу 36,6 NTU при 11 полож. рез
IgМ к цитомегаловирусу 6,3 NTU при 11 полож. рез
IgG квирусу герпеса 1/2 35,4 NTU при 11 полож. рез
IgМ к цитомегаловирусу 8,75 NTU при 11 полож. рез
Надо ли лечить эти болячки, так как мы планируем беременеть ,и я очень боюсь ,чтоб такой ситуации не повторилось???Спасибо, большое!И может вы посоветуете к кому и куда мне можно обратиться в Киеве!
18 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алла! Удаленно сложно судить о причине замирания беременности, тем более Вы не указываете свой возраст, срок на котором беременность замерла, какие исследования были проведены и когда, каковы их результаты. Могу сказать лишь, что замирание на ранних сроках беременности гораздо чаще обусловлено спонтанно возникающими хромосомными поломками (так называемый естественный отбор), а не TORCH-инфекциями. По результатам анализов у Вас стойкий пожизненный иммунитет к краснухе и токсоплазмам, который защищает Вас от повторных вторжений этих инфекционных агентов, следовательно, токсоплазмозом и краснухой болеть Вы не можете. Кроме того, все Ваши будущие детки будут защищены от краснухи и токсоплазмоза на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. Также Вы являетесь носителем ВПГ ½ и ЦМВ, как, впрочем, и большинство взрослых. Предположительно сейчас вирусы не активны (спят). Проведите дополнительно ПЦР анализы крови (ЦМВ, ВПГ ½), мочи и слюны (ЦМВ), на ДНК возбудителей. Если получите отрицательные результаты, все спокойно и ничего делать не нужно, вирусы не повредят беременности. Только не забудьте проверять активность ВПГ ½ и ЦМВ в каждом триместре беременности (IgM к ВПГ ½ и ЦМВ методом ИФА, ДНК ВПГ ½ и ЦМВ методом ПЦР). Обследуйтесь и будьте здоровы!
17 мая 2011 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! Мы пытаемся беременнеть уже несколько лет, пока безуспешно и причину пока установить не можем. Больше двух лет назад у меня обнаружили высокий уровень Токсоплазмы IgM. Пожалуйста, дайте Ваше мнение, может ли такой токсоплазмоз быть одним из факторов бесплодия или его можно исключить.

декабрь 2009:
IgG >250МОд/мл (негативный <6.5, сомнительный 6.5-8.0, позитивный >8.0)
IgM > 10.0S/CO (негативный <0.9, сомнительный 0.9-1.1, позитивный >1.1)

июль 2010:
IgG >128МОд/мл (негативный <6.5, сомнительный 6.5-8.0, позитивный >8.0)
IgM > 10.0S/CO (негативный <0.9, сомнительный 0.9-1.1, позитивный >1.1)

октябрь 2010:
IgА (ELISA) - выявлены (ощ 0,780 при А=0,680)
IgG Aviditi (ELFA-AVIDITI) - не выявлены (низкоавидные <0.200, пограничная авидность 0.200-0.300, высокоавидные >0.300)
IgG (ELFA) >273МОд/мл (негативный <4, сомнительный 4-8, позитивный >8)
IgM (ELFA) > 10.0S/CO (негативный <0.9, сомнительный 0.9-1.1, позитивный >1.1)
DNA в крови (PCR) - не выявлены

Прошла курс лечения (в т.ч. ровамицин, иммуноглобулин против токсоплазмоза)

январь 2011:
IgА (ELISA) - выявлены
IgG Aviditi (ELFA-AVIDITI) - 0.298 (низкоавидные <0.200, пограничная авидность 0.200-0.300, высокоавидные >0.300)
IgG (ELFA) >250МОд/мл (негативный <4, сомнительный 4-8, позитивный >8)
IgM (ELFA) > 10.0S/CO (негативный <0.9, сомнительный 0.9-1.1, позитивный >1.1)
DNA в крови (PCR) - не выявлены

Доктор-инфекционист рекомендовала еще проколоть иммуноглобулин

март 2011:
IgА (ELISA) - выявлены
IgG Aviditi (ELFA-AVIDITI) - 0.296 (низкоавидные <0.200, пограничная авидность 0.200-0.300, высокоавидные >0.300)
IgG (ELFA) >218МОд/мл (негативный <4, сомнительный 4-8, позитивный >8)
IgM (ELFA) > 10.0S/CO (негативный <0.9, сомнительный 0.9-1.1, позитивный >1.1)

К сожалению, по IgM лаборатории не дают информации, сколько конкретно >10, есть ли динамика. Инфекционист говорит, что нужно подождать, пока увидим уменьшение по IgM. Но уже 2,5 года, очень грустно, что время так уходит. Репродуктологи рекомендуют не делать анализ проходимости труб, пока не вылечен токсоплазмоз (чтобы не занести инфекцию дальше), и мы остановились на этом этапе. Остальные анализы и УЗИ в норме, овуляция есть, цикл стабильный, спермограмму делали несколько раз, все ок. Может ли мой токсоплазмоз быть причиной бесплодия? Что с ним дальше делать? Можно ли делать анализ на проходимость труб? Буду благодарна за совет!
03 июня 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Во-первых, даже если у женщины есть острый токсоплазмоз, он не способен влиять на репродуктивную функцию женщины. Острый токсоплазмоз может только вредить малышу во время беременности, да и то лишь в том случае, если малыш будет внутриутробно инфицирован токсоплазмами. К счастью это происходит не всегда. Во-вторых, даже если у женщины есть острый токсоплазмоз, проверка проходимости труб никоим образом не может привести к распространению инфекции на внутренние половые органы. Токсоплазмы способны поражать нервную систему, органы зрения, мышцы (в том числе, сердечные), но не половые органы. В-третьих, с Вашими результатами анализов что-то не в порядке. Кстати, Вы не пробовали провести подобное исследование в другой лаборатории. Дело в том, что острый токсоплазмоз не может длиться 2,5 года. Простите, но это бред. Да я могу допустить, что после перенесенного ранее токсоплазмоза в крови переболевшего человека дольше, чем обычно могут сохраняться антитела класса IgM к токсоплазмам (до двух и более лет). Но авидность становится высокой уже через 4-6 месяцев после перенесенной болезни. У Вас же, судя по представленным результатам анализов, уже 2,5 года выявляют в крови IgG к токсоплазмам и они по-прежнему, вот уже 2,5 года остаются низкоавидными. Если у Вас нет ВИЧ/СПИДа или других серьезных болезней, ослабляющих иммунитет, то такого быть не может! К Вашему сведению, антитела класса IgM к токсоплазмам появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8—10 неделе после заражения. Наличие в крови IgM указывает на то, что это острая инфекция, то есть в настоящее время человек болен токсоплазмозом. Обнаружение в крови IgG к токсоплазмам наоборот, говорит о том, что организм встречался с инфекцией раньше, но уже победил ее. То есть, выработал стойкий пожизненный иммунитет к ней. Авидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше авидность антител. Низкая авидность обычно характерна для ранних сроков болезни (до 4-6 месяцев), высокая же авидность говорит о наличии стойкого пожизненного иммунитета. Надеюсь, Вам стало понятно, что анализы лучше пересдать в другой независимой лаборатории, а лучше сразу в двух. К тому же, если бы речь шла об остром токсоплазмозе, то у Вас в крови обязательно бы обнаружили ДНК токсоплазм. А Вам сделали ПЦР дважды и ДНК токсоплазм не обнаружили. Так что у вас нет подтверждений наличия токсоплазмоза и нет показаний к лечению. Повторяйте анализы в независимой лаборатории и обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
29 июля 2008 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. На 9 неделе у меня прервалась беременность. Эта беременность была первой. Хочу пройти полное обследование. Подскажите с чего начать и какие анализы нужно сдать в первую очередь? Нужно ли обследоваться мужу? Через какое время можно будет планировать ребенка? Спасибо.
08 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Евгения! Обследоваться нужно уже сейчас, иначе Вы не сможете узнать причину прерывания беременности! В первую очередь необходимо цитологическое исследование плода, которое является наиболее информативным в установлении причины. Не зависимо от того проводилась цитология или нет Вам необходимо:
1) Сдать анализы на скрытые инфекции (TORCH-комплекс) только Вам;
2) Провести генетические исследования Вам и мужу;
3) Спермограмму мужу.
Через 1-3 месяца, ориентируясь на предыдущие результаты, сдать анализы на скрытые инфекции, мазок из влагалища на гонококк и флору (чистота влагалища), бактериальный посев на стрептококки группы, определить уровни гормонов, провести тесты на диагностику антифосфолипидного синдрома (АФС), определить титры аутоантител к кардиолипину, ДНК, щитовидной железе, фактору роста нервов, провести ммунограмму, коагулограмму и гемостазиограмму, типирование по антигенам тканевой совместимости второго класса (HLA) обоим супругам, определить уровень гомоцистеина крови. При выявлении любой патологии ее необходимо скорректировать. Беременность планируйте не раньше чем через 6 месяцев. После ее наступления, чаще гуляйте на свежем воздухе, избегайте физических нагрузок, полноценно питайтесь, пейте витамины для беременных, регулярно наблюдайтесь в ЖК, выполняйте рекомендации специалистов. Удачи Вам!
14 января 2009 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте! Помогите пожалуйста!Я в растерянности....В июне 2008 была замершая беременность на сроке 5-6 недель.Беременность была Очень желанная...После сдачи анализов оказалось ,что: у меня на сифилис РВ- отрицательная и микрореакция 4+,у ужа просто отрицательная ,прошла 3 курса лечения бицелином.Сейчас сдали анализы на TORCH-инфекции ,расшифруйте пожалуйста ,так как разные врачи говорят по разному ,а я Очень хочу ребёнка :Антитела IgG к токсоплазме 344,0 МЕ,при 35 положит.результат igM 0,84 при 1,10 положит. результат,Антитела IgG к вирусу краснухи 127,00Ме/мл при 15 положит.результат, igM к вирусу краснухи 0,67 ИА при 1,10 пол.рез.;Антитела к цитоегаловирусу IgG 36,6 NTU при 11,0 NTU пол.рез. igM 6,3 NTUпри 11,0 NTU пол.рез.;Антитела к вирусу герпеса 1/2 IgG 35,4 NTUпри 11,0 NTU пол.рез igM 8,75 NTUпри 11,0 NTU пол.рез.У мужа показатели IgG по токсоплазме и краснухе наного меньше.Подскажите что делать!!!!!!И к какому врачу по токсоплазме можно обратиться в Киеве????Спасибо большое!!!!
28 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день. Алла! Вам не нужен врач ни по токсоплазме, ни по краснухе! У Вас стойкий пожизненный иммунитет к возбудителям этих двух инфекций! Ваши защитные антитела (IgG) сохранят Вас от повторного заражения и не дадут развиться инфекции вновь, а кроме того, они защитят всех Ваших будущих детей (!) от заражения вирусом краснухи и токсоплазмами на весь срок беременности и 6-12 месяцев после нее (пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела). Что касается ЦМВ и ВПГ 1/2 , Вы всего лишь являетесь их носителем, как и более 90% людей репродуктивного возраста. Судя по анализам, вирусы в данное время не активны и беременности помешать не могут. Все что Вам нужно, это сейчас провести методом ПЦР анализ крови, мочи, слюны на ДНК вирусов (ЦМВ, ВПГ ½), для того чтобы подтвердить их спящее состояние (результат должен быть отрицательным), а затем беременеть. Не забудьте в каждом триместре беременности проверять активность ЦМВ и ВПГ ½ (методом ИФА кровь на IgM, методом ПЦР кровь, слюну, мочу на ДНК). А вот по токсоплазмам и краснухе сохраните результаты анализа, приведенные в вопросе, они будут служить пожизненным доказательством наличия иммунитета, больше обследоваться не нужно! Да и еще, прекратите обследовать мужа на TORCH-инфекции. Малыш будет развиваться в Вас, поэтому обследовать нужно Вас. А мужа оставьте в покое. Будьте здоровы!
04 апреля 2010 года
Спрашивает максим:
у моей супруги при сдаче анализов обнаружили слабо положительную реакцию на G токсиплазмос у нее 16 недель беременность насколько это опасно
заранее спасибо
08 апреля 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Максим, на ваш запрос, что делать если у супруги слабо положительная реакция на токсоплазмоз при 16 неделях беременности, будет правильным следующий ответ. Во всём мире стремительно нарастает количество всевозможных заболеваний. При этом охватываются всё более молодые возраста. К примеру, если ещё 50 лет тому кардиосклероз развивался у каждого из нас начиная с 20 -25 лет, то сегодня это заболевание уже находят у 10% десятилетних детей. По новейшим данным сегодня среди призывного возраста в армию юношей Украины пригодны к службе, не более 8% призывников. Основным поставщиком развития всевозможных заболеваний (кроме заболеваний имеющих известного возбудителя) является токсоплазма. Единственно возможным способом прерывания этой вакханилии, - это своевременное умелое пролечивание токсоплазмином. Акцентируя на слове умелое, я имею в виду, что при неумелом использовании могут навредить хлеб и вода. При правильном применении данный препарат восстанавливает наш естественный иммунитет против данных паразитов и таким образом снимает множество всевозможных проблем. Правоту о токсоплазмозной угрозе подтверждает и тот факт, что сегодня уже многие учёные настаивают, что даже характеры наций формирует токсоплазма. Так что во избежание возможных проблем, я рекомендую пролечить супругу токсоплазмином. Тем более, что препарат совершенно безвреден.
31 января 2008 года
Спрашивает Елена:
По результатам анализов у меня в крови обнаружили: токсоплазма IgG 97.5ME/мл,Цитомегаловирус 1:8 и вирус простого герпеса 1:8. Назначили лекарство иммуностимулятор. Нужно ли его пить и не повлияет ли оно отрицательно на беременность( у меня 20 неделя). Спасибо
01 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Обнаружение только антител IgG, не зависимо от их количества, к этим трем инфекциям не является поводом для их лечения. Поводом для лечения являются активные формы этих инфекций. Статистика же такова: на 200 случаев заражения токсоплазмозом лечить нужно 1 человека, на 100 ЦМВ – 3-5, не более, по герпесу похожая статистика. Дело в том, что вирусы герпеса и ЦМВ однажды попав в организм человека, остаются в нем навсегда, а, переболев токсоплазмозом, у человека остается иммунитет к этой инфекции тоже на всю жизнь, при этом в анализах будут обнаруживаться повышенные уровни IgG, а человек будет абсолютно здоров. Для беременности опасны лишь свежие заражения каждой из трех инфекций или обострение ЦМВ или герпеса. Но даже при обострении и заражении в панику впадать не нужно, так как есть эффективные средства, которые помогают быстро загасить активность. Вам сейчас необходимо дообследоваться: сделать анализ крови методом ИФА на IgМ ко всем трем инфекциям и анализ крови (ко всем трем), мочи (токсоплазмы, ЦМВ) и слюны методом ПЦР на обнаружение ДНК возбудителей. Если результаты этих анализов отрицательны – расслабьтесь: к токсоплазмам пожизненный иммунитет, ЦМВ и герпес в неактивном состоянии. При положительных результатах (что маловероятно) обращайтесь за консультацией, либо идите на прием к инфекционисту. Будьте здоровы!
15 декабря 2008 года
Спрашивает галина:
Мне-35 В сентябре на 23 неделе бнременности был самопроизвольный выкидыш сдала имуноферментный анализ токсоплазмаLgG132.0(при показателях за 40мМо\мл необходимо иследование в динамике)Когда можно планировать беременность Какая токсоплазма-норма
22 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина! В вашей ситуации речь идет не о самопроизвольном выкидыше, а о преждевременных родах. А преждевременные роды, в отличии от выкидыша больше обусловлены различными состояниями мамы, а не малыша. Другими словами, токсоплазмоз (даже если он есть) не может стать причиной преждевременных родов. Преждевременные роды в 22–27 недель чаще всего обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием нижнего отдела плодного пузыря и преждевременным его разрывом. Если вас полноценно обследовали после случившегося, должны были выявить истинную причину случившегося. Физически Вы вполне можете забеременеть снова, но сейчас Вам не стоит спешить с повторной беременностью. Вам нужно восстановиться после перенесенного стресса и полноценно подготовиться к новой беременности (как минимум выяснить и устранить причины преждевременных родов). Поэтому, мой Вам совет, отложите беременность на 6-12 месяцев.
Теперь о токсоплазмах. Скорей всего (с достоверностью 99,9%) у Вас иммунитет к токсоплазмам. Для подтверждения этого предположения необходимо провести дополнительные исследования: методом ИФА провести анализ крови на IgM к токсоплазмам и авидность IgG, методом ПЦР провести анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Затем с результатами исследований обратитесь за повторной консультацией. Удачи Вам!
05 декабря 2007 года
Спрашивает марина:
День добрый, по результатам УЗИ: 2 недели беременности, угроза выкидыша, сразу сдала анализы, результат: ТОХО IgM - 0.666 (положительный при 0.600 и более), ТОХО IgG - 136 (положительный при 3.0 и более). Необходимо ли лечение антибиотиками , есть ли риск внутриутробного заражения, боюсь рисковать.
10 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Обнаружение антител класса иммуноглобулинов G и их высота говорят только о том, что Ваш организм встречался с данным возбудителем, а не о болезни, показанием для лечения не являются. Слабо положительный результат IgM - скорее отрицательный результат, чем положительный. По инструкции к каждой тест-системе рекомендуется через 2 недели повторить исследование. Если результат будет таким же либо отрицательным, то оба теста оценивают как отрицательные. Вам также необходимо сделать анализы обнаружение в крови антител к токсоплазмам класса иммуноглобулинов М и/или А методом ИФА и ДНК токсоплазм в крови и/или моче методом ПЦР. Если эти анализы будут отрицательными, можете спать спокойно! Токсоплазмоз в таком случае Вам (на всю оставшуюся жизнь) и Вашему малышу (беременность и 12 мес после нее) не угрожает, у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Если же активность процесса подтвердится – необходимо лечение. При лечении острого токсоплазмоза 77 % детей рождаются без признаков заболевания, а клиника заболевания проявляется у 5 % новорожденных. При отсутствии лечения эти цифры составляют соответственно 39 % и 14 %. Наиболее адекватным препаратом для лечения токсоплазмоза у беременных является антибиотик макролидного ряда спирамицин, который применяют в форме таблеток или внутривенных инъекций. Не болейте!
30 сентября 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!
Перед беременностью сдала анализы на инфекции
Результаты такие:
Антитела lgG к Toxoplazma gondii CLIA - 47.9 МЕ/мл
Антитела lgG к Цитомегаловирусу (CMV) CLIA - >22 МЕ/мл
Антитела lgG к вирусу краснухи CLIA - 42.2 МЕ/мл
Антитела lgG к HSV 1/2 CLIA - 25.5 Индекс
Во всех случаеях указано, что это положительный результат. Только вот непонятно положительный в смысле, что у меня высокое содержание в крови этих инфекций и их надо лечить? либо раз антитела, то наоборот есть имунитет и мне эти инфекции не страшны? очень хочется забеременеть, а тут куча инфекций нашлась... Подскажите что все таки говорит результат анализа? нужно ли лечение перед беременностью?
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! В лечении сейчас нет необходимости, а вот в дополнительном обследовании необходимость есть. Дело в том, что на данном этапе можно лишь сказать, что Вы знакомы с данными возбудителями, то есть у Вас есть «анамнестические» антитела к ним. Но только по наличию IgG нельзя судить об активности процесса. То есть нельзя сказать сформирован ли у Вас полностью стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам и вирусу краснухи, спят ли (не активны) сейчас ВПГ ½ и ЦМВ, пожизненным носителем которых Вы являетесь. Для того чтобы ответить на эти вопросы нужно полноценно обследоваться. Итак, Вам нужно методом ИФА проведите анализ крови на IgM к ВПГ ½, ЦМВ, токсоплазмам, краснухе, методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ, токсоплазмы, краснуха), мочи (ЦМВ, токсоплазмы) и слюны (ЦМВ) на ДНК/РНК возбудителей. Если вирусы спят, а к краснухе и токсоплазмам есть полноценный иммунитет, все результаты дополнительных анализов будут отрицательными. В таком случае можно забыть навсегда о токсоплазмах и краснухе, а активность ВПГ ½ и ЦМВ определять по указанной схеме в каждом триместре будущей беременности. Если же будут получены позитивные результаты, задайте повторный вопрос с указанием всех результатов и нормативных значений – будем решать что делать дальше. Будьте здоровы!
25 октября 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравстуйте. сделала анализы у меня Токсоплазма 67,41 и Цитомегаловирус G К-6, 1 а М нету отрцательно. что означают эти вирусы где они взялись и что делать?
15 ноября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Вирус это только ЦМВ, а токсоплазма – это простейший внутриклеточный микроорганизм. К репродуктивному возрасту в нашей стране с токсоплазмами уже сталкивались около 60% людей, а ЦМВ содержится в организме у 90% населения. И если токсоплазмозом можно болеть лишь единожды (протекает под маской ОРЗ, затем формируется стойкий пожизненный иммунитет, который не позволяет больше вторгаться данным микроорганизмам в Ваш организм и вызывать заболевание), то ЦМВ остается в организме пожизненно и удалить его из организма на сегодняшний день нельзя ни одним из существующих препаратов. Но это и не беда, так как данный вирус может всю жизнь спать в организме и не причинять ему вреда, ну а если активируется – определенные препараты помогут снова перевести его в спящее состояние. Итак у Вас иммунитет к токсоплазмам (больше обследоваться и лечиться от них никогда не нужно) и Вы являетесь носителем ЦМВ, который сейчас не активен – спит. О ЦМВ нужно обязательно вспомнить при подготовке к беременности и в каждом триместре беременности – проверить его активность. Для этого необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к ЦМВ и методом ПЦР анализ крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если анализы дадут отрицательный результат, вирус спит, угрозы для беременности нет. Будьте здоровы!
31 октября 2009 года
Спрашивает Елена:
Косультанты!!! 9 недель беременности Токсоплазмоз М-1.15(при макисмум 1) токсоплазвоз G-больше 650!!! Помогите же !!! Что делать.?????
19 ноября 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Повода для паники пока нет, а вот повод для тщательного обследования присутствует! Итак, Вам необходимо срочно повторить анализ крови на IgM к токсоплазмам методом ИФА, определить авидность IgG к токсоплазмам тем же методом, провести методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. С результатами этих исследований обязательно обратитесь на консультацию к инфекционисту (гинеколог в данном случае не помощник) или задайте повторный вопрос в нашу консультацию. Чтобы немного Вас успокоить, скажу, что обнаружение IgM к токсоплазмам не всегда свидетельствует о наличии острого токсоплазмоза, то есть первичного заражения токсоплазмами во время беременности. В 70% случаев антитела этого класса циркулируют в крови до 3 месяцев после заражения, в 10% случаев их циркуляция длиться больше года. Кроме того, при недостаточно точном соблюдении методики могут получаться ложноположительные результаты. Чтобы разобраться точно в ситуации, Вам нужно провести указанные выше исследования, а затем, полученные результаты, следует сопоставить с клиническими данными – Ваш возраст, акушерский анамнез, течение данной беременности и др., для принятия решения о необходимости проведения превентивных лечебных мероприятий. Не откладывайте обследование и повторную консультацию. Будьте здоровы!
31 января 2008 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день! Мне 23 года. C мужем ланируем беременность, сдала анализы на ТОРЧ-инфекции, результат
Антитела Ig G к Chlamidia trachomatis не обнаружены R=0,26, Антитела Ig G к вирусу герпеса 1/2 типа ОБНАРУЖЕНЫ R=7,93,
Антитела Ig G к цитомегаловирусу ОБНАРУЖЕНЫ R=2,49
(Диапазон нормы:коэффициент позитивности R=оптическая плотность образца/критическую оптическую плотность.
Если R < 0,9, то результат отрицательный; если 0,9 <=R<= 1,1, то результат сомнительный; если R>1,1, то результат положительный.)
Антитела Ig G к Toxoplasma gondii >300,0
(Диапазон нормы: < 28,8 МЕ/мл - отрицательный результат, 28,8-35,2 МЕ/мл - серая зона, > 35,2 МЕ/мл -положительный результат.)
Антитела Ig G к вирусу краснухи 168,43
(Диапазон нормы:<10 МЕ/мл - отрицательный результат, 10-15 МЕ/мл - серая зона, >15 МЕ/мл - положительный результат.)
Анализы на АНТИТЕЛА lg M - НЕГАТИВНЫ!!!
Мнения гинеколога и инфекциониста разошлись. Инфекционист против лечения токсоплазмоза, а гиниколог (молодая) хочет пичкать антибиотиками.
Пожалуйста помогите, прокоментируйте анализы и подскажите чего опасаться? Очень хочу маленького!!!
Большое спасибо
01 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! При определении антител к токсоплазмозу, можно сделать вывод о том, как давно произошло заражение: если обнаруживаются только антитела IgM, это значит, что человек заразился токсоплазмозом совсем недавно. Если же при проведении ИФА обнаруживается только IgG, а IgM отсутствует, то заражение произошло больше года назад, и организм уже выработал иммунитет к токсоплазме. А перенесенный в прошлом токсоплазмоз никаким образом не влияет на плод, тем более, если Вы его только планируете, только «свежая» инфекция может быть губительна для ребенка, но Вам это уже не грозит. Кстати, и Ваш малыш будет защищен от токсоплазмоза всю беременность и 6-12 месяцев после нее. Поэтому лечить Вас не нужно! Что касается ЦМВ и ВПГ, Вам нужно сделать дополнительные анализы: определить методом ПЦР ДНК в крови (оба возбудителя), слюне и моче (ЦМВ). Анализы помогут определить в каком состоянии находятся обе инфекции: активном или латентном (спящем). Если в латентном (в таком случае все анализы кроме IgG будут орицательными), никакого лечения проводить не нужно, так как существующие препараты переводят вирусы в неактивное состояние, а из организма не удаляют. Если же анализы будут позитивными, обращайтесь к инфекционисту, который определит необходимо ли лечение. Будьте здоровы!
07 июня 2008 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как расшифровать результат анализа на токсоплазмоз: Ig G слабо положит., ОП пробы 1,05 ; ОП критич. 1,04; Ig M слабо положит., ОП пробы 1,31; ОП критич. 1,19. Надо ли повторять анализ( этот я сдавала 20 мая)? Если да ,то в этой же лаборатории или в другой? Анализ я сдавала по собственной инициативе в связи с тем, что 13 мая у меня произошел полный выкидыш на сроке 15 акушерских недель. А в конце февраля ( когда я еще не знала о своей беременности) мы завели кошку. Поэтому мне очень важно знать, хотя бы примерно, когда произошло заражение и могло ли оно стать причиной того, что я потеряла ребенка. Заранее спасибо.
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Анализ нужно повторить однозначно, так как по протоколу слабоположительный результат анализа требует повторного исследования через 1-2 недели. Затем, если результат будет положительным – оба анализа считают положительными и необходимо дообследование с лечением (возможно, но не обязательно), если отрицательным – оба анализа считаются отрицательными и дополнительное обследование не требуется. Если IgG и/или IgM дадут положительный результат, дополнительно необходимо будет провести анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм методом ПЦР, а затем, с результатами обратиться к инфекционисту для интерпретации. Что касается причины по которой Вы могли потерять ребенка, необходимо еще обследование на совместимость по HLA-системе, спермограмма, проверка иммунного и интерферонового статуса, генетическое обследование (кариотип, носительство патологических генов, консультация медицинского генетика), гинекологическое обследование. Естественно, все нарушения следует устранить. После устранения причины выкидыша не стоит спешить со следующей беременностью, лучше выдержать перерыв между выкидышем и новой беременностью от 6 месяцев до года. Если следующая беременность наступает раньше этого срока, то риск повторного невынашивания существенно увеличивается. Будьте здоровы!
12 декабря 2008 года
Спрашивает Jelena:
Dobryj den. Srazu xociu izvinitsa za ne russkij shrift, pishu iz Litvy.
Bolshe mesiaca nazad u mojego syna nacalis golovnyje boli, bol v pravom glazu, i temperatura 37,0 do 37,8. Byli u vsex specialistov, nicego ne obnaruzili poka odna zenshcina ne posovetovala sdat krov na Toxolazmoz. Synu 10 let.
Rezultaty analizov takovy: Metod ELFA; IgM 5,42 index (norma >= 0,65); IgG >300 (norma >= 8). Kompiuternaja tomografija golovnogo mozga pokazala vnutricerepnoje davlenije, glaznoje dno okulist ocenil ne ocen xorosho. Byli u infektologa - skazal pokazat jescio i kardiologu. Golovnyje boli po-tixonku umenshajutsa. V dannyj moment dajem silicium. No infektolog propisal kurs lekarstv (nazvanije teper ne vspomniu, v dannyj moment lekarsv net, poetomu oni u nas zabrali recept). Ja v polnom smiatenii. Podskazite, nuzno li po takim pokazateliam lecenije lekarstvami, kotoryje, kak mne dovelos slyshat ne bezvredny dlia organizma? Poka ne bylo diagnoza, my proshli kurs dvux raznyx antibiotikov. Posovetujte, pozalujsta, cto mne delat i kakije mery predpriniat? Procitav zdes informaciju ja poniala, cto on davno javliajetsa nositelem etoj infekcii, tolko mne ne dajiot pokoja, cto moglo vyzvat obostrenije (v dome byli dve koshki)?
17 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! С наличием или отсутствием токсоплазмоза у сына нужно разбираться. Для этого Вам необходимо дополнительно определить авидность IgG к токсоплазмам и методом ПЦР провести анализ крови, мочи на ДНК токсоплазм. Далее, если на фоне положительных результатов по IgM и IgG будет обнаружена ДНК токсоплазм методом ПЦР (в сыворотке крови, мочи) и авидность IgG будет низкой, значит, речь идет о свежем (первичном) заражении токсоплазмами, которое произошло совсем недавно, и сейчас протекает токсоплазмоз (острое воспаление, вызванное токсоплазмами). В таком случае необходимо специфическое лечение. Если же, авидность IgG будет высокой, а ДНК обнаружено не будет, значит, токсоплазмоза нет, а есть иммунитет к токсоплазмам, который сохранится на протяжении всей жизни. Соответственно в лечении нет необходимости. Нужно искать другую причину плохого самочувствия. Кошки могли послужить причиной первичного заражения, хоть это и маловероятно (особенно если они домашние и на улицу гулять не ходят), но ни о каком повторном заражении или обострении речь не идет. Поэтому оставьте кошек в покое. Гораздо чаще токсоплазмоз вызывает контакт с грунтом, употребление плохо обработанных фруктов и овощей (загрязненных), не обработанного сала и мяса. Обследуйтесь и будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 191 страница
Наши партнеры