Слава Україні!

Токсоплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 декабря 2007 года
Спрашивает елена:
Здраствуйте.Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов на токсоплазмоз. У беременных. Беременность 20 недель. Ig A отрицательный Ig G положительный-182,6 МЕ/мл .После получения результатов дополнительно сдала на Авидность Ig G -результат-высокая. Что это значит? Читаю ответы на вышеизложенные вопросы-все результаты на Ig M и Ig G. Почему в моем случае был проведен анализ на Ig A и отсутствуют результаты по Ig M ?И что такое авидность?
10 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Существует большое количество маркеров, которые показательны при диагностике токсоплазмоза у беременных. Чаще всего, беременным начинают исследование с определением антител IgG, достигающих пиковой концентрации через примерно 1-2 месяца после инфицирования и остаются на высоком уровне неопределённо долго. Если тест на IgG положителен, следует определить IgM. Наличие антител IgM подтверждает острый токсоплазмоз или недавно перенесенную токсоплазменную инфекцию, так как они определяются через 2 нед после заражения и достигают пиковой концентрации примерно через месяц. Определение антител IgA, уровень которых нарастает быстрее, чем уровень IgM, полезно при диагностике токсоплазмоза у беременных женщин, поскольку в этом случае данные о длительности течения заболевания и стадии токсоплазмоза чрезвычайно важны. Авидность – это параметр, указывающий на прочность связи специфических антител с соответствующими им антигенами. Определение авидности IgG антител позволяет получить дополнительную диагностическую и прогностическую информацию при диагностике токсоплазмоза у беременных. Высокая авидность специфических антител IgG, как в Вашем случае, позволяет исключить острый токсоплазмоз у беременных. Так что, Вам волноваться не стоит! Вы иммунны в отношении токсоплазмоза, как и Ваш ребенок (в период беременности и 12 мес после нее). Не болейте!
07 августа 2008 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. МЫ хотим второго ребенка. (Первый ребенок-2000 г.р., 2004-выкидыш, проверилась (2007) на торч инфекции, были все IgG и IgМ обнаружены, лечилась иммуномодулятором и вот результат (18.04.2008) - токсоплазмоз - IgG- >200 (N<10), IgМ- не обнаружен, HSV 1/2 - IgG - 2, 041(N<0,2), IgМ - не обнаружен, CMV - IgG - 1,353 (N<0,1) , IgМ - не обнаружен, EBV IgG - 0,429 (N<0,2), IgМ - не обнаружен, chlamidia - не обнаружен. Проверилась на УЗИ- сказали все нормально. Сказали попить растительный противовирусный препарат месяц и сразу беременеть. Месяц уже прошел. Скажите пожалуйста, у меня есть шанс иметь здорового ребенка? Есть кот и попугаи. Что делать с ними?
22 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила! Безусловно у Вас есть шанс иметь здорового малыша, и даже нескольких если захотите J . Ведь у Вас иммунитет к токсоплазмам (а он пожизненный, то есть больше Вы токсоплазмозом никогда болеть не будете и все (!) Ваши возможные малыши будут защищены от токсоплазм весь период беременности и 6-12 месяцев после родов), а ВПГ Ѕ, ЦМВ и ЕВV Вы заразились раньше (что исключает вероятность первичного заражения во время беременности и угрозу для малышей) и останетесь их пожизненным носителем, как и 90% взрослого населения планеты и 60% детей дошкольного возраста. Честно говоря, не совсем понятно зачем Вам назначили иммуномодулятор год назад и растительный противовирусный препарат сейчас… От чего Вас лечили? Все что Вам нужно – это контролировать активность вирусов во время беременности, так как их активация хоть и маловероятна, но все же возможна. Для этого в каждом триместре необходимо методом ИФА проводить анализы крови на IgG и IgM ко всем трем вирусам, методом ПЦР анализ крови (ВПГ, ЦМВ, ЕВV), слюны (ЦМВ, ЕВV) и мочи (ЦМВ) на ДНК вирусов. Если положительны только IgG – «спите спокойно», так как вирусы неактивны, если обнаружат еще что-то – обращайтесь к инфекционисту для решения вопроса о необходимости лечения. Удачи Вам! Все у Вас получится!
08 августа 2010 года
Спрашивает Елена :
Здравствуйте!У меня с января 2010 года температура 37-37,3,кровь показала АТ Mycoplasma pneumonia IgM, кровь (-) отр,АТ Mycoplasma pneumoniae IgG, количественно, МЕ/мл, кровь 135,8 (норма до 16-отрицательный,от 16 до 22-неопределённый,22 и более-положительный),АТ Toxoplasma gondii IgG, кровь 143,4 (норма <25 - отр., 25-40 - промежут., >40 - положит.)АТ Toxoplasma gondii IgM, кровь(-) отр,АТ Toxoplasma gondii IgG авидность, кровь, 46%,я пропила фансидар,фолиевую к-ту,имунофан,фитолон,через месяц мне назначили спирамицин,неовир,рибомунил,после чего сдала анализы АТ Mycoplasma pneumonia IgM, кровь (-) отр,АТ Mycoplasma pneumoniae IgG, количественно, МЕ/мл, кровь 88,5 (норма до 16-отрицательный,от 16 до 22-неопределённый,22 и более-положительный),АТ Toxoplasma gondii IgG, кровь 152,7 (норма <25 - отр., 25-40 - промежут., >40 - положит.)АТ Toxoplasma gondii IgM, кровь(-) отр,АТ Toxoplasma gondii IgG авидность, кровь, 78%. Подскажите пожалуйста что мне делать дальше,почему температура так и держится на уровне 37-37,3 и как всё это отразится в будущем на беременности?
24 сентября 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! К сожалению, Вам не стоило лечиться еще в первый раз, так как токсоплазмоза у Вас не было ни при первом, ни при втором исследовании. Дело в том, что получение такого результата анализов - IgG в высоких титрах, IgM отрицательные – говорит о том, что у Вас есть стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. При наличии иммунитета к ним, никакие дальнейшие исследования не нужны, в лечении нет необходимости. IgG к токсоплазмам будут у Вас в крови всю жизнь, они защитят Вас саму (до конца жизни) и всех Ваших будущих малышей (всю беременность и 6-12 месяцев после родов) от вторжения токсоплазм. То, что иммунитет был сформирован полностью еще при первом исследовании, подтверждают и результаты по авидности IgG к токсоплазмам. Хотя проводить это исследование Вам не имело смысла. Определять авидность нужно только при наличии IgG+, IgM+, то есть, в случаях, когда нужно определить есть острый токсоплазмоз или уже есть иммунитет (особенно это актуально во время беременности). Определение авидности антител позволяет определить, когда произошло инфицирование. Так низкоавидные антитела (авидность менее 20%) встречаются при острой, недавно развившейся инфекции (от 10 до 100 дней). В то время как наличие высокоавидных антител (авидность более 30%) свидетельствует о том, что встреча с инфекцией состоялась давно (после контакта с токсоплазмой прошло более 161 дня, то есть острая инфекция (токсоплазмоз) в последние 3-4 месяца полностью исключается). По мере развития иммунного ответа авидность антител IgG увеличивается вплоть до 100%. Так что забудьте Вы о токсоплазмах навсегда. Что касается микоплазмы, то она является транзиторным, или условно-патогенным микроорганизмом. Другими словами, на здоровой слизистой оболочке она может присутствовать некоторое время (в небольшом количестве), не вызывая при этом никаких проблем. А у Вас найдена даже не сама микоплазма, а лишь антитела к ней. Вам нужно как минимум провести исследование мочи и соскобов со слизистых урогенитального тракта на саму микоплазму (путем бакпосева) или на ее ДНК (ПЦР). Только если микоплазма есть, от нее нужно избавляться. Если есть антитела, а микоплазмы нет, то и лечить ничего не нужно. Что касается Вашего субфебрилитета, то заочно найти его причину нельзя. Причиной длительного субфебрилитета может быть ревматизм, туберкулез, вирус Эпштейна-Барр, лямблиоз, другие инфекции, хронические бактериальные очаги воспаления в почках, печени и др. Все причины перечислить невозможно. Советую обратиться на очный прием к специалисту. Будьте здоровы!
28 октября 2007 года
Спрашивает Андрей:
Cкажите, пожалуйста, какие последствия могут быть у больного токсоплазмозом???? Заранее благодарен, Андрей!!!
14 ноября 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей! Обычно первичное заражение токсоплазмозом маскируется под вирусное простудное заболевание. Затем токсоплазмоз переходит в хроническую латентную стадию. Переход хронического латентного токсоплазмоза в клинически выраженное заболевание происходит в случае ослабления состояния иммунной системы. Токсоплазмоз у человека также сопровождается развитием очагов разрушения тканей во время размножения токсоплазм в клетках внутренних органов. Особенно опасно поражение мозга. К сожалению, у людей токсоплазмы особенно склонны поражать нервную систему. Возникающие в мозге очаги разрушения затем окружаются фиброзной капсулой и кальцинируются. С течением времени эти очаги могут стать причиной нарушения нормальной работы центральной нервной системы. С поражением мозга токсоплазмозом специалисты связывают развитие неврологических и психических нарушений. Особенно опасно заражение токсоплазмозом женщины во время беременности или непосредственно перед зачатием. Такое заражение может привести к поражению токсоплазмами плода и рождению ребенка с тяжелой врожденной патологией.
15 ноября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Спешу Вас успокоить. Основное последствие для 99% заразившихся токсоплазмозом – полное самопроизвольное выздоровление без всякого лечения. Правда, не плохо? Не болейте!
18 ноября 2009 года
Спрашивает Бухарова Ольга:
Здравствуйте, сдала кровь на токсоплазмоз, 7 недель, результат - Токсо IgG - полож. 44,8 %, очень волнуюсь, что это может значить. Заранее спасибо.
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Пожалуйста, пишите в следующий раз хотя бы название/названия анализов, которые проводили. А если Вы еще и референсные (нормативные) значения лаборатории по каждому показателю укажите, будет совсем хорошо. Сейчас могу сказать лишь то, что какое-то время назад Вы встретились с токсоплазмами. В результате у Вас выработались антитела к ним, в том числе класса IgG. Так как сейчас Вы беременны, нас интересует время, когда произошла встреча с токсоплазмами (до беременности или во время нее), а также интересует, успел ли завершиться процесс формирования иммунитета. Так, если 44,8% - это показатель авидности IgG, то можете быть спокойны, так как судя по результату, встреча с возбудителем произошла задолго до беременности. Соответственно, никакого вреда для малыша быть не могло. Напротив, Ваши антитела (IgG) в течение всей беременности и 6-12 месяцев после родов защищают малыша от контакта с токсоплазмами. Если же, проводился только анализ на уровень IgG, а авидность этих антител не проверялась, Вам нужно провести ряд дополнительных исследований. А именно: методом ИФА кровь на IgM к токсоплазмам, авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР кровь и мочу на ДНК токсоплазм. С результатами обращайтесь за повторной консультацией. Будьте здоровы!
28 февраля 2008 года
Спрашивает Наталья:
Мне 38 лет. планирую вторую беременность.
Сдала анализ на торч-инфекцию.
Ig G к токсоплазме = 954,1 МЕ/мл (<13,05 МЕ/мл - отрицательный; от 13,05 до 15,09 - сомнит.; > 15,95 - положит.);
Ig M к токсоплазме = 0,11 ИА (<0,9 ИА - отрицательный; от 0,91 до 1,1 - слабоположительный.; >1,1 - положит.);
Ig G к вирусу краснухи = 14,7 ИА (<1,0 ИА - отрицательный; от 1,0 до 1,1 - слабоположительный.; > 1,1 - положит.);
Ig M к вирусу краснухи = 1,3 ИА (<0,9 ИА - отрицательный; от 0,91 до 1,1 - слабоположительный.; >1,1 - положит.);

Прошу прокомментировать результаты, а именно:
- почему такое высокое значение Ig G к токсоплазме=954,1? Это такой высокий иммунитет или это необходимо лечить?
- по поводу краснухи. Необходимо лечение или дополнительные обследования?
24 марта 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день! Токсоплазмоз лечить не нужно, у Вас стойкий пожизненный иммунитет, Вы защищены от токсоплазм на всю жизнь, а будущий малыш на время беременности и все время циркулирования в его крови Ваших антител (6-12 месяцев после родов). Дополнительно проведите методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм, результат должен быть отрицательным, и забудьте о токсоплазмозе. Уровень IgG Вас волновать не должен. Теперь о краснухе: наличие у Вас IgG к краснухе говорит о том, что с момента заболевания прошло уже как минимум недели три, а, скорей всего, гораздо больше. Дело в том, что иногда IgM остаются в организме не 1-3 месяца, а сохраняются год и более. К тому же, многие диагностические системы в силу своей высокой чувствительности, либо при неточном проведении анализа могут давать ложноположительный результат. Поэтому, сейчас Вам необходимо повторить анализы на IgG и IgM (количественный анализ) к краснухе (возможно, в другой лаборатории), дополнительно провести анализ на авидность IgG и ПЦР-анализ крови на РНК вируса краснухи. А затем интерпретировать результаты у инфекциониста. От себя скажу, что наличие высокоавидных антител, отсутствие РНК будут свидетельствовать об иммунитете и отсутствии угрозы для будущего малыша. Будьте здоровы!
13 августа 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. Я беременна, срок 12 недель. У меня в крови обнаружены антитела G к токсоплазмозу - более 400 при норме 35. Сейчас жду результата проверки на антитела М в Одесском центре вирусологии. Если их обнаружат, где в Одессе или в Киеве я могу пройти обследования на авидность и ДНК токсоплазм в крови, а также проконсультироваться с вирусологом по поводу лечения? Чего ждать при наихудшем раскладе - т.е. если будет диагностирована острая форма ? Прерывание беременности исключено - я на это не пойду ни при каких результатах. И еще вопрос: надо ли проверяться на ДНК и авидность, если антитела М обнаружены не будут?
06 октября 2008 года
Все ответы консультанта
При инфицировании токсоплазмозом в первый триместр, риск того, что и ваш ребенок будет инфицирован составляет приблизительно 15%. Уровни Ig G – это состояние Вашего иммунитета, по которому можно предположить, что Вашему организму данная инфекция знакома – возможно она сейчас есть, а возможно была перенесена Вами ранее. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо уточнить активность инфекции с помощью ИФА крови на антитела не только Ig M, но и IgA и IgE, уровень которых растет быстрее, чем IgM. Определение IgA и IgE полезно для диагностики врождённого токсоплазмоза и уточнения длительности и стадии инфекционного процесса. При положительном результате сделайте ПЦР на выявление ДНК и определите авидность IgG. Однако помните о ложноположительных реакциях. Поэтому все перепроверьте еще 1-2 раза. В Киеве – Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л.В.Громашевского МОЗ Украины, 03110 г. Киев, ул. Амосова, 4. Тел.: (044)2773711 дир., 2773744 зам.п.н.р. Клиника - 252015, ул. Январского Восстания, 23. Гл. врач клиники - т.2907022. Клиника «Витацелл» - Киев, ул. Никольско-Слободская, 2-Б, метро "Левобережная", Телефон/факс: 516−7244, Телефоны: +38 (044) 4−939−839, +38 (044) 516−7244,+38 (044) 541−0920.
01 июня 2008 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день! Мне 29 лет. Первого ребёнка, ему 1г. 8 мес., я ещё кормлю грудью, и скоро будет второй - беременность 15 недель. Сдала анализы. Получила следующие результаты: Токсоплазмоз IgG >100 UE/ml (Д)(норма <10) ; Хламидиоз IgG 1:160(Д) (норма < 1:40) IgА - положительный. Другой анализ - соскоб показал: хламидии не обнаружены, микоплазма и уреаплазма обнаружены. Скажите, чем это грозит ребенку. Врач назначил лечение - азитромицин, но в инструкции написано что беременным и во время кормления грудью препарат не назначают. Нужно ли прекращать кормление? Что мне делать?
24 июня 2008 года
Все ответы консультанта
Вам надо дообследоваться, чтобы определить есть болезнь токсоплазмоз и хламидиоз или нет. По IgG специфическую терапию не назначают, т.к. это антитела – защитные факторы, на основании которых лишь можно сказать, что Ваш организм уже встречался с данными инфекциями. Иммуноглобулины G достигают пиковой концентрации через 1-2 месяца после инфекции и остаются позитивными неопределённо долго. Заболевание устанавливается на основании комплекса клинических данных и результатов лабораторного исследования. Активность токсоплазмозной инфекции можно определить с помощью тестов анти-Tox.g.-Ig М, анти-Tox.g.-Ig А, ДНК Tox.g. методом РСR-анализа в крови и моче. Аналогично и для хламидиоза - необходима комплексная лабораторная диагностика: ИФА в 2-3 разных лабораториях, культуральный метод и все это подтверждают методом ПЦР). ПЦР-положительный ответ может быть обусловлен наличием "мертвых" клеток хламидий. То есть заболевание устанавливается только на основании комплексного обследования.
Кроме того, нередко хламидиоз сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем, например, сифилисом, гонореей, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, молочницей, что тоже надо учитывать и дообследоваться. Тоже касается и отца ребенка.
07 ноября 2009 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!На 24 неделе беременности обнаружили TOXO M положит.,G-отрицат.(до этого срока анализ не делали),причем более подробную расшифровку титра дать не могу,так как это не указано в результате анализа.Сделала повторно забор крови,результата пока нет.Так как по специальности я дефектолог,то последствия такого заболевания мне представить не трудно.Начала принимать дорамицин + фолевая кислота.По таблице интерпритации результатов серологического скрининга нашла,что такой результат анализа может быть ложно-положительным,а если повторные результаты будут такими же,то инфицирования скорее всего нет.По результатам УЗИ,которые я делала-ребенок развивается хорошо.Самочувствие нормальное.Вообщем,я в замешательстве.К инфекционисту попасть не могу-т.к. врач на больничном,в больницу инфекционную идти не хочется в связи со вспышкой заболеваемости гриппа и ОРВИ.Вопрос-1/если результат анализа будет таким же означает ли это отсутствие инфицирования?2/если инфицирование все же есть стоит ли, во избежание осложнений у ребенка, делать досрочные роды(у меня вторая беременность-1- кесарево) 3/как долго может продолжаться лечение дорамицином,как ни крути,а антибиотик все же................................
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александра! В анализах не указан титр IgM к токсоплазмам, так как Вам проводили качественное, а не количественное исследование. Другими словами, просто определяли, есть или нет антитела, а их количество никого не интересовало. С одной стороны, для Вас это хорошо. Так как качественные анализы чаще всего дают ошибки, то есть ложноположительные или ложноотрицательные результаты. С другой стороны, время идет, Вы начали пить лекарства, а серьезных оснований на то пока еще нет. Повторные исследования IgM тем же качественным методом ничего не дадут. Вам сейчас незамедлительно нужно повторно провести анализ крови (методом ИФА) на IgG и IgM к токсоплазмам, исследование обязательно должно быть количественным (с циферками). Кроме того, методом ПЦР нужно провести анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Затем, с результатами исследований желательно обратиться за повторной консультацией, будем разбираться. Чтобы немного Вас успокоить, скажу, что даже если речь идет об остром токсоплазмозе, которым Вы заразились во время беременности, то, во-первых, срок уже большой,? а это снижает риск заражения малыша, а, во-вторых, своевременное адекватное лечение сводит этот риск до минимума (1%). Обследуйтесь, жду результатов исследований!
05 марта 2010 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Сдала анализ на TORCH-инфекции (беременность планируем):
1) антитела IgG k Chlamydia trachomatis - 0.03 R (R < 0,9 - отриц);
2) антитела IgG k Toxoplasma gondii - >650 Ме/мл (менее 1,0 - отриц., от 1,0 до 30,0 сомнительный, более 30,0 - положительный);
3) антитела IgG k цитомегаловирусу - 73,61Ед/мл (менее 0,5 - отриц., от 0,5 до 1,0 - сомнительный, более или равно 1,0 - положительный результат);
4) антитела IgG k HSP 1/2 - <0.5 индекс (менее 0,9 - отриц., от 0,9 до 1,1 - сомнительный, более 1,1 - положительный).
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа и требуется ли лечение? Спасибо
16 марта 2010 года
Отвечает Клишня Марина Анатольевна:
Здравствуйте Катя! Хотела бы сначала сказать, что Вы поступили абсолютно ответственно, пройдя соответствующее обследование перед планируемой беременностью. Думаю, и мамой Вы будете замечательной. Исходя из предоставленных результатов в лечении Вы не нуждаетесь. Положительные антитела IgG k Toxoplasma gondii и k цитомегаловирусу свидетельствуют о наличии защитного иммунитета к этим инфекционным агентам. Отрицательные антитела IgG k Chlamydia trachomatis говорят, что Вы с хламидиями не сталкивались и это хорошо. Но не следует забывать, что хламидиоз – это наиболее частая инфекция, передающаяся половым путем.Поэтому, профилактика хламидиоза во время беременности и до наступления беременности заключается в строгом соблюдении мер личной гигиены и использовании методов физической защиты во время половых отношений. Что же касается антитела IgG k HSP ½, то здесь Вы попадаете в группу риска, так как Ваш организм не сталкивался с вирусами герпеса 1-го и 2-го типа. Однако, повторяюсь, соблюдение мер личной гигиены, здоровый образ жизни и правильное питание позволит Вам избежать заражения. Так же в каждом триместре беременности нужно будет проводить скрининг по герпетической инфекции (хотя бы IgM методом ИФА). Будьте здоровы!
01 октября 2007 года
Спрашивает Марта:
Добрый день. У меня обнаружили токсоплазмоз. G - 1: 200/ Я хотела забеременеть, надо ли его сейчас лечить? А если надо, то через какой срок можно потом забеременеть?
01 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
У Вас обнаружен не токсоплазмоз, а антитела к токсоплазмам, которые обнаруживают у всех, к кому в организм попадала эта инфекция. В Украине, по данным нашей клинике, это 63% взрослых. Только в одном случае из 200 (или даже реже) подобных «находок» необходимо проводить лечение токсоплазмоза. Во всех остальных – это защитный уровень антител, который предохраняет человека от развития заболевания при повторном попадании возбудителя токсоплазмоза в его организм. Как, например, после прививки от столбняка, дифтерии, полиомиелита и т.д. Только в данном случае – в результат естественного заражения инфекцией, а не в результате применения вакцины. Это так называемый «постинфекционный иммунитет». Для ответа на вопрос, к какой группе - «199» или «1» следует отнести Ваш результат, необходимо сделать дополнительные тесты: на антитела в крови к токсоплазмам классов иммуноглобулинов М и А (методом ИФА), а также на ДНК токсоплазм в крови и моче (методом ПЦР). Если результаты этих тестов окажутся отрицательными, то это значит, что лечить Вас не нужно, ни малейшей угрозы для планируемой будущей беременности токсоплазмоз не представляет. И во время беременности, и на всю оставшеюся жизнь повторные тесты на токсоплазмоз проводить тоже не нужно.
05 мая 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!

Мой возраст 33 года. У меня 1-я беременность, срок 18-19 недель (на 05.05.2010).

05.04.2010 и 08.04.2010 сдавала анализы в женской консультации на инфекции.

Результаты от 05.04.2010:
Цитомегаловирус (ПЦР, соскоб из церв. канала) – положит.
Хламидии (ПЦР, соскоб из церв. канала) – отрицательно.

Результаты от 08.04.2010:
Токсоплазмоз (ИФА) - IgM отрицат. (норма отрицат.), IgG положит. 59 ме/мл (норма <10 ме/мл.).
Вирус Простого Герпеса – в крови не обнаружен.
Кровь на RW, ВИЧ, гепатиты В и С – отрицательно.

Честно говоря, засомневалась в этих результатах (т.к. герпетическая лихорадка на губах с 17 лет) и пошла в платную диагностику. Результаты сдачи анализов от 30.04.2010:

Токсоплазмоз (ИФА) - IgM титр отрицат. (норма отрицат.), IgG положит. 10 ме/мл (норма <10 ме/мл.), авидность IgG 12,8% (<30% - первичная инфекция, 30-50% - поздняя стадия первичной инфекции, >50% - паст-инфекция, отрицат - IgG отсутствуют).

Цитомегаловирус (ИФА) - IgM отрицат. (норма отрицат.), IgG выс. положит. 10 ед/л (норма отрицат <1 ед/л.), авидность IgG 90,8% (<30% - первичная инфекция, 30-50% - поздняя стадия первичной инфекции, >50% - паст-инфекция, отрицат - IgG отсутствуют).

Вирус Простого Герпеса (ИФА) - IgM отрицат. (норма отрицат.), IgG 3,087 ед. (норма: 0-0,9 отрицат.; 0,9-4,3 норм. положит.; 4,3-15 высок. положит.), авидность IgG 98,4% (<30% - первичная инфекция, 30-50% - поздняя стадия первичной инфекции, >50% - паст-инфекция, отрицат - IgG отсутствуют).

УЗИ плода на сроке 12 нед. 5 дн. (от 30.03.2010):
Сердцебиение (+) ЧСС 159 в мин.
Копчико-теменной размер 64 мм, бипариетальный размер 21 мм, окружность головки 80 мм, окружность живота 60 мм, бедренная кость справа/слева 8 мм/8 мм, толщина воротникового пространства 1,8 мм.
Анатомия плода - без особенностей; преимущественная локализация хориона – задняя, кольцевой; структура хориона не изменена.

Три основных вопроса:
1. Как интерпретировать результаты на TORCH-инфекции в обоих случаях (женская консультация и платная диагностика)?
2. Как соотносятся с этими результатами данные УЗИ плода?
3. Какая существует опасность для ребеночка?

Заранее спасибо.
С уважением, Юлия.
24 июня 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! К сожалению, и в первом и во втором случае исследование было не полным, бессистемным. Протокол исследования во время беременности должен включать в себя: на первом этапе (если до беременности обследование по торчам не проводилось) определение уровней igG и IgM к ВПГ ½, ЦМВ, вирусу краснухи, токсоплазмам. Затем, если выявлен положительный результат по igG, необходимо проводить определение авидности igG к возбудителю и ПЦР исследование на ДНК/РНК возбудителя (ВПГ ½ и вирус краснухи только кровь, токсоплазмы – кровиь и моча, ЦМВ – кровь, моча и слюна). Если IgM+, IgG-? Определение авидности проводить не нужно, а ПЦР проводить нужно обязательно. Необходимости проводить повторные анализы по igG, если первое исследование дало «+» результат, нет. igG стоит определять повторно только при скрининговом обследовании по возбудителю с которым организм не встречался, то есть при первом исследовании igG дал «–» результат. Теперь о Ваших результатах анализов. ВПГ в крови не найден в первом исследовании, потому что искали не антитела к нему, а его ДНК методом ПЦР. Отсутствие ДНК говорит о том, что вирус неактивен, вреда не причиняет, лечения не требует. Вы пожизненный носитель этого вируса, судя по результату авидности активаций за время беременности не было. Активность этого вируса (методом ПЦР ДНК ВПГ ½ в крови) нужно будет определять в каждом триместре беременности и дополнительно при появлении признаков ОРВИ или сыпи во время беременности. Вы также пожизненно носите ЦМВ, который тоже неактивен. Активность его также нужно проверять регулярно во время беременности, только искать его методом ПЦР нужно не в соскобах, а в моче и крови. Ну и наконец токсоплазма. Если бы не результат авидности igG к токсоплазмам, то можно было бы спать спокойно, зная что у Вас пожизненный иммунитет к токсоплазмам, Вы сами больше никогда болеть не будете, малыш нынешний и будущие будут защищены от токсоплазмы всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Но, авидность низкая и это может означать, что иммунитет сформирован еще не полностью, инфекционный процесс не завершен. Обязательно срочно проведите методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если получите положительный результат, понадобится адекватное лечение токсоплазмоза, если результат будет отрицательным, можете забыть о токсоплазмах навсегда (не обследоваться больше и не лечиться). Что касается результатов УЗИ, то они абсолютно нормальны. Обследуйтесь и будьте здоровы!
18 ноября 2009 года
Спрашивает Ольга Ш:
Здравствуйте!Мне 26 лет.В марте у меня была замершая беременность.Врач сказал что причиной скорее всего могут быть ТОРЧ-инфекции и посоветовал через 2месяца сдать анализы.Анализы сдала в апреле.всех результатов уже не помню,но Токсоплазма LgG -была 90.Пролечившись в августе я опять сдала анализы: антитела Ig G Toxoplazma gondii. Результат 41,7ME/mл более 8,8 полож.результат, Антитела lgG k цитомегаловирусу(CMV )(СLIA) - 1.9ME/mл более0,6полож.рез.Потом через два месяца врач сказал сдать те же анализы:антитела Ig G Toxoplazma gondii. Результат 575,3ME/mл более 30,0полож.результат, Антитела lgG k цитомегаловирусу(CMV )(СLIA) - 212,3ME/mл более1,0 полож.рез.Сказали что после лечения результаты еще завысокие и нужно снова сдавать анализы.Я уже не знаю что мне делать.Есть ли у меня токсоплазмоз или нет.Если да то нужно ли лечиться.И может ли это отразиться на будущем ребенке.Большое спасибо.
24 ноября 2009 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Ольга, то что врач сказал, что причиной замирания беременности могла быть токсоплазма, по моему пониманию совершенно справедливо. Но лечение назначенное вам, было по общепринятым сегодня медицинским стандартам. Я даже не спрашиваю вас какое было назначено, но оно диаметрально противоположно моему пониманию сущности токсоплазмозного процесса. И лечение в течении августа месяца совершенно недостаточно, чтобы достичь определённых гарантий. Пусть простит меня коллега его назначавший, хотя он совершенно не виноват. Он исходил из совершенно неправильного общепринятого понимания сути токсоплазмоза. Правота моих взглядов которые я отстаиваю более 30 лет, уже начинает подтверждаться современными исследователями токсоплазмоза. Вы в этом можете убедиться если поищите в интернете их работы. Полноценным лечением в вашем случае может быть лечение, только с применением и токсоплазмина или одного токсоплазмина и не менее в течении 3-х месяцев. При этом должен пролечиться и ваш муж. Схемы лечения этим препаратом предложенные гомеопатами мне пришлось забраковать ввиду их недостаточной эффективности. При этом не вижу смысла лечения других внутриутробных инфекций, так как путь к их процветанию, тоже открывает токсоплазма.
27 ноября 2008 года
Спрашивает ольга:
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА!
НУЖНО ЛИ МНЕ ЛЕЧИТЬ ТОКСОПЛАЗМОЗ?
МОИ АНАЛИЗЫ:
1.Ig M ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
2.IgG345,4(от 10 до 40)
ЦЫТОМЕГАЛОВИРУС:
Ig M ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
IgG 6.5(ОТ 1,8 ДО 1,8)
ВСЕ СИМПТОМЫ СОВПАДАЮТ С ХРОНИЧЕСКИМ ПРИОБРЕТЕННЫМ ТОКСОПЛАЗМОЗОМ.
ПЛОХОЕ СОСТОЯНИЕ СОХРОНЯЕТСА УЖЕ БОЛЕЕ 1,5 ГОДА
25 февраля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Хронический токсоплазмоз в наше время и в нашей стране это нонсенс, если конечно Вы не страдаете выраженным иммунодефицитом (ВИЧ/СПИД, онкология и т.д.). По анализам у Вас нет показаний для лечения токсоплазмоза и ЦМВ, по этим результатам можно предположить наличие у Вас иммунитета к токсоплазмам (токсоплазмозом болеют лишь один раз в жизни, затем формируется стойкий иммунитет), кроме того, Вы носитель ЦМВ, который сейчас предположительно не активен. Проведите дополнительно методом ИФА анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализы крови и мочи (ЦМВ, токсоплазмы), слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если авидность будет высокой, ДНК выявлены не будут, значит, причина Вашего состояния не в данных инфекциях, потому что к токсоплазмам пожизненный иммунитет, приобретенный уже давно (более 1-2 лет назад), а ЦМВ не активен (спит).
Причину плохого состояния нужно искать в другом. Возможно, виноваты стрессы, нерациональное питание, хронические бактериальные процессы (стафилококк), эндокринные нарушения. Список можно продолжать бесконечно, особенно если нет сведений о том, что конкретно беспокоит. Одним словом, нужно разбираться, причем не виртуально, а реально. Будьте здоровы!
17 февраля 2010 года
Спрашивает Юля:


Здравствуйте!Я очень хочу ребенка,Год назад была замершая беременность.Обследовалась,нашли инфекции уреаплазму и микоплазму.Пропила курс антибиотиков,вылечилась.Есть кошка.Сдала кровь на токсоплазму:Ig M и Ig G.Обнаружено Ig G с титром 10.Врач гинеколог сказала сделать повторный анализ крови через месяц,если титр не увеличится можно беременеть,если увеличиться то нужно лечение у инфекциониста...Сдала кровь титр увеличился-50.Уважаемые и дорогие врачи!Посоветуйте пожалуйста что делать.Очень хочу ребенка,но боюсь повтора...От кошки наверное нужно избавиться,но в данный период пока не можем,родители далеко от нас.
Да,и почему растёт титр?
24 февраля 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Юля, кошку не ругайте и не избавляйтесь от неё. Конечно же целоваться и вылизывать её не стоит. Она здесь не при чём. Все мы живём в мире микроорганизмов, в том числе и токсоплазм. Инфицированы мы токсоплазмой поголовно. А заболеваем потому, что сдаёт наш иммунитет. Конечно же если мы хватанём достаточную дозу из вне, одномоментно или в достаточных количествах длительно, то заболеем. Но мы также заболеем от своих внутренних токсоплазм при любых негативных воздействиях на наш организм. У нас один единственный и довольно неплохой выход. Поднять собственный в первую очередь противотоксоплазмозный иммунитет. Исходя из того, что у вас была замершая беременность, тосплазма, довольно серьёзно обосновалась в вашем организме. И у вас наверняка есть серьёзные проблемы со здоровьем. Возможно пока на уровне микросимптоматики, которой ни вы ни врачи которые вас смотрели не придаёте никакого значения. Причина проста, ни врачи ни тем более вы, даже не подозреваете что это могут быть проявления токсоплазмоза. Поэтому я рекомендую вам совместно с мужем в течении 3-4 месяцев провести достаточное противотоксоплазмозное лечение. Это избавит вас не только от проблем с будущей беременностью, но и улучшит ваше здоровье.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 191 страница
Наши партнеры