Слава Україні!

Токсоплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 июля 2008 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день! У меня 16 недель беременности. Сдала анализ на ТОРЧ-инфекции. Первый раз 5.06. Выявили положительный герпес 1и 2 типы IgM - 1,409 (при норме не больше 1,25). И позитивній Токсоплазмоз с показателями: IgM 16,26 S/CO (при норме не более 1S/СО) и IgG 61 IU/ml (при норме не более 6). Врач назначил перездать анализы через три недели. Результат снова позитивный: М - 19,12 и G - 93,2. Токсоплазма методом ПЦР в крови не выявлена. Подскажите пожалуйста, можно ли предположить на каком этапе я заразилась и есть ли у меня острый процесс, возникший недавно? Я очень волнуюсь, заранее спасибо.
15 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Не волнуйтесь преждевременно, отсутствие ДНК токсоплазм в крови говорит о том, что возбудителя уже нет в организме, следовательно, нет и острого процесса! Дело в том, что в ряде случаев IgM могут циркулировать в крови более положенного срока (не 2-3 месяца с момента инфицирования, а год и более). Определить предположительное время заражения токсоплазмами, а также время заражения или последней активации вируса герпеса можно, для этого нужно провести дополнительные исследования. Методом ИФА повторите анализ крови на IgM к ВПГ (так как у Вас сомнительный результат), дополнительно определите авидность IgG к ВПГ и токсоплазмам, методом ПЦР проведите анализ крови (ВПГ) и мочи (токсоплазмы) на ДНК возбудителей. Если методом ПЦР возбудители не найдены, авидность IgG высокая, значит, заражение произошло более 4-6 месяцев назад, то есть не во время беременности. Если к тому же малыш развивается нормально, забудьте о токсоплазмах. А активность ВПГ проверьте еще и в третьем триместре беременности. Даже если заражение произошло недавно, своевременное лечение позволит сократить риск заражения малыша до минимума (1-5%). Обследуйтесь и будьте здоровы!
22 декабря 2010 года
Спрашивает Наталія:
Здраствуйте!У мене було дві невдалі вагітності діагноз: "завмерла вагітність". До 6 тижнів все добре, плід нормально розвивається, аналізи чудові, а 7-8 тижні вже не видно серцебиття. Я здала на TORCH-інфекції одразу після вискаблювання результати такі: Антитіла IgG до фосфоліпідів 5,2 Од/мл<10 НЕГАТИВНИЙ,
герпес 1 та 2 типи IgМ 0,6 S/СО <0,75 НЕГАТИВНИЙ, 0,75-1,25 сумнівний, >1,25 позитивний
герпес 2 тип IgG 0,3 S/СО<<0,8 НЕГАТИВНИЙ, 0,8-1,25 сумнівний, >1,2 позитивний
токсоплазма IgМ 0,24 Од/мл <1 НЕГАТИВНИЙ, >=1 позитивний
токсоплазма IgG 38,0 Од/мл <7,5 негативний, >=7,5<10,5 сумнівний, >=10,5 ПОЗИТИВНИЙ
цитомегаловірус IgМ 0,6 S/СО <0,9 НЕГАТИВНИЙ, 0,9-1,1 сумнівний, >1,1 позитивний
цитомегаловірус IgG 3,24 Од/мл <0,36 негативний, 0,36-0,44 сумнівний, >0,44 ПОЗИТИВНИЙ
Брали на гістологію плід там нічого, що могло б виявити причину не виявили.Чи можуть ці інфекції, які в мене позитивні призводити до завмирання, або що може бути причиною?Ми з чоловіком вже не знаємо що нам робити, щоб більше ніколи не повторилася ця біль!Завчасно Дякую Вам!
18 января 2011 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Начну с того, что если бы причиной замирания плода были инфекции, то исследование плода выявило бы признаки инфекционного поражения его тканей. В Вашем случае такие признаки обнаружены не были. Следовательно, причина в чем-то другом. Теперь о результатах Ваших анализов. У Вас пока не выявили инфекции, а выявили лишь антитела к возбудителям инфекций, а это огромная разница. Судя по результатам анализов, Вы раньше не встречались с вирусом полового герпеса (ВПГ 2). Встречались ли Вы с ВПГ 1, сказать не могу, так как Вы не указали результат анализа крови по IgG к ВПГ 1. Вам нужно провести этот анализ, если раньше Вы его не делали. Так как антител к ВПГ 2 у вас нет, существует вероятность инфицирования этим вирусом перед зачатием или во время следующей беременности. Инфицирования стоит избежать. Кроме того, регулярно (перед зачатием и в каждом триместре беременности) нужно повторять анализ крови методом ИФА на IgM, IgG к ВПГ 2. Вы являетесь пожизненным носителем ЦМВ, как и большинство взрослых. Прежде чем думать о новом зачатии, Вам нужно определить активность этого вируса на данный момент. Для проверки активности вируса Вам нужно методом ПЦР проводить анализ крови, мочи, слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК ЦМВ у Вас нет, особенно в крови, значит, вирус спит, вреда не причиняет, лечения не требует, зачатию и беременности не мешает. Активность ЦМВ методом ПЦР нужно будет проверять не только перед зачатием, но и в каждом триместре беременности, а также дополнительно при появлении сыпи или симптомов ОРВИ во время нее. Что касается токсоплазм, то к ним у Вас стойкий пожизненный иммунитет. Прежде чем думать о новой беременности, Вам нужно определить, полностью ли он сформирован. С этой целью Вам нужно сейчас дополнительно методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. При получении высокого уровня авидности, отсутствии ДНК токсоплазм в Вашей крови и моче, Вы можете быть уверены в том, что иммунитет к токсоплазмам сформирован полностью и уже давно. При наличии стойкого пожизненного иммунитета к токсоплазмам Вы сама больше никогда болеть токсоплазмозом не будете (не обследуйтесь и не лечитесь больше), а все Ваши будущие малыши защищены Вашими антителами от токсоплазм всю беременность и 6-12 месяцев после родов. Будьте здоровы!
16 февраля 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. На 15 неделе беременности Сдала анализ на токсоплазмоз. Результат IgG 235.4 me/мл (норма: N - 55 me/мл), IgM 0.727 on/л (норма: cutoff - 0.650). На 16 неделе сдала анализ еще раз в другой лаборатории. Результат IgG 196.1 ед/мл (>3,0 ед/мл - положительно); IgM положительно (без титров), Авидность IgG 0.38 (> 0.35 высокоавидные). ПЦР крови - токсоплазма не обнаружена. Прописали лечение Ровамицином 7 дней по 3 млн. ед. в день, 10 дней перерыв и еще 7 дней лечения. Подскажите пожалуйста, это первичное инфицирование или нет? Проводить ли лечение и как оно может повлиять на ребенка? Заранее очень благодарна!
09 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! При подготовке к беременности Вы обследовались на токсоплазмоз? Если да, то какие были результаты? Если нет, то очень жаль, так как исследование, проведенное до беременности, значительно бы облегчило Вашу жизнь сейчас. Как развивается беременность, какие результаты УЗИ и первого скрининга пренатального риска? Теперь собственно о результатах. В некоторых случаях IgM может давать положительный результат в течении 1-2 лет после первичного заражения, а не только в первые 2-3 месяца после заражения. Для того чтобы адекватно судить о динамике Ig, необходимо проводить исследование в одной и той же лаборатории, то есть желательно повторить в первой лаборатории анализ крови на IgM и IgG к токсоплазме (количественный – с циферками – анализ). Далее, раз ДНК вируса в крови не обнаруживается, а авидность высокая, значит, уже успел сформироваться пожизненный иммунитет к токсоплазме. Соответственно, теоретически заражение не могло произойти во время текущей беременности. Для того чтобы дать более точный результат, нужно получить ответы на заданные вопросы, результаты повторных анализов, а для этого нужна очная консультация. Будьте здоровы!
07 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации, я сдала анализы на токсоплазмоз, Ig M не обнаружен, IgG больше 200 при норме больше 40, через пять месяцев пересдала анализ, но без IgM, IgG -324, при 30 положительный результат...В этот же день узнала, что беременна, врач настаивает на прерывании беременности и повторном тесте...ничего не понимаю, ведь Ig G укаывают на наличие иммунитета к данному заболеванию, или я ошибаюсь...как трактовать рост титров, что делать, ведь беременность желанная, полгода назад похоронила ребёнка...Ответьте пожалуйста, есть ли у меня шансы....

02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Светлана! Не слушайте Вы этого доктора! Судя по результатам, еще первого исследования у Вас уже сформирован стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. Болеют токсоплазмозом только один раз в жизни, а далее антитела IgG пожизненно защищают Вас от повторного заражения этими «зверями». Кроме того, Ваши антитела защищают всех Ваших будущих и настоящих деток от заражения токсоплазмами на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов (пока в их крови циркулируют Ваши антитела). Ориентироваться на колебания уровня IgG бессмысленно, так как разные лаборатории используют не одинаковые тест системы, а это чревато значительными перепадами результатов. Если сомнения все еще остались, проведите методом ИФА анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Подтверждением моих слов будет высокая авидность и отсутствие ДНК токсоплазм в биологических средах (кровь, моча). Результаты всех исследований по токсоплазмам сохраните на будущее, тогда Вас больше никто не сможет запугать токсоплазмозом, вынудить обследоваться и лечиться. Обследуйтесь, носите на здоровье и рожайте крепкого малыша!
14 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
У меня диагноз "привычная невынашиваемость". Уже 3 года подряд у меня выкидыши, почти в одно и то же время года, срок с каждым разом все меньше и меншьше. Я сдала анализы на TORCH инфекции. Но не сразу после выкидыша, где-то через пол года. Касаемо токсоплазмоза результат следующий: IgM = 0.125 при К-ср. = 0,114 Коэф.=0,25 Норма= до 0,364, Ед. изм - ОП, тест система "Вектор Бест" IgG=0.376 при К-ср.=0,078 Коэф.=0,15 Норма= до 0,228, Ед. изм - ОП, тест система "ИмДи" Врач сказала, что я болею токсоплазмозом и назначила лечение антибиотиком 14 дней и противогрибковым препаратом по 1 таб в начале и в конце курса. Плюс посоветовала избавиться от домашних котов (у нас их два). Насколько я понимаю отрицательный IgM показывает, что в данный момент я не болею токсоплазмозом, а IgG показывает, что я им когда-то болела. Это правильно? Если так, тогда зачем мне лечение? Может ли быть, так сказать, всплеск или обострение этого заболевания, если я забеременею и у меня понизится иммунитет? Может необходимо сдать дополнительные анализы, чтобы убедиться, что или все в порядке или не все? Большое спасибо за ответ!
27 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Можно однозначно сказать, что токсоплазмоз не является причиной привычного невынашивания беременности, так как единожды переболев этим заболеванием, женщина остается иммунна к этому заболеванию до конца своей жизни и следовательно ребенок защищен от инфекции в утробе и некоторое время после появления на свет (пока в его крови циркулируют материнские антитела). При беременности иммунитет не понижается на столько, чтобы привести к реактивации токсоплазмоза. Повторюсь, иммунитет к токсоплазмозу пожизненный. Потерять беременность из-за токсоплазмоза можно только один раз в жизни, если впервые встретиться с этим возбудителем во время беременности на раннем сроке и не провести адекватное лечение. Чтобы закрыть вопрос с токсоплазмозом навсегда – проведите методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм, при отрицательном результате (99,9%) – забудьте о токсоплазмозе навсегда. Что касается Вашего невынашивания, необходимо комплексное обследование, включающее консультацию генетика и гинеколога-эндокринолога с дополнительными исследованиями, и не забудьте провести параллельное обследование + спермограмму мужа. Будьте здоровы!
15 июля 2008 года
Спрашивает оксана:
У меня срок беременести уже 11 недель. Когда ставала на учет сдавала много анализов и выяснели,что я переболела токсоплазмозом. Врач направел сдавать дополнительние анализи. Я сдала и вияснели, что у меня Индекс аквидности 53,1% к цитомегаловирусу, Индекс аквидности 58,0 к токсоплазме, Ig G к токсоплазме 417,9 МОд/мл-позитывна и Ig G к ЦМВ позитывна ОГкрит 0,141 и ОГ крови 1,954.Что это значит?
05 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Получены высокоавидные антитела и по токсоплазмозу и по ЦМВ. Это обозначает, что Вы переболели токсоплазмозом до беременности и у Вас сформировался стойкий пожизненный иммунитет, который не позволит возникнуть заболеванию при повторном вторжении токсоплазм. Иммунитет к токсоплазмам сохраняется всю жизнь, а значит повторные исследования на данную инфекцию Вам больше не нужны. Ваш малыш и все будущие детки также будет под защитой в течение беременности и 6-12 месяцев после нее, пока в крови будут циркулировать Ваши антитела. Показатель авидности, равный или превышающий 50 %, свидетельствует о наличии в сыворотке высокоавидных антител к ЦМВ — это маркер перенесенной в прошлом инфекции и маркер того, что вирус в данное время неактивен, при его активации авидность падает (низко авидные антитела). Таким образом, угрозы для малыша нет и не было в течение данной беременности. Вам всего лишь нужно еще 1-2 раза проверить активность ЦМВИ до конца беременности (IgM в крови методом ИФА, ДНК в крови, моче и слюне методом ПЦР), отрицательные результаты – вирус спит, угрозы для малыша нет. Носите спокойно и рожайте на здоровье!
09 июля 2008 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в анализах. Я на 16 неделе беременности.
Цитомегаловирус Ig G - положительный 120 Du
Ig M - Z
Герпес 1,2 Ig G - положительный 60 Du
Ig M - Z
Хламидия Ig G - положительный 151 Du
Ig А - Z
Краснуха Ig G - положительный 74 мо/мл
Ig M - Z
Токсоплазма Ig G - положительный 346 мо/мл
Ig M - положительный.
(на бланке результатов нормы отсутствуют).Врач ничего не говорит.
Заранее благодарю.
05 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Людмила! У Вас иммунитет к вирусу краснухи, Вы ей больше никогда не заболеете и для малыша угрозы нет. Вы являетесь носителем ВПГ и ЦМВ, вирусы сейчас предположительно неактивны, но необходимо провести дополнительные обследования сейчас и еще 1-2 раза за беременность. Положительный результат по IgM к токсоплазмам требует проведения дополнительного обследования. Вам необходимо методом ИФА провести анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР провести анализ крови (ВПГ, ЦМВ, токсоплазмы), мочи (ЦМВ, токсоплазмы) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. По токсоплазмам, если будет выявлена высокая авидность и будет отсутствовать ДНК – у Вас иммунитет к токсоплазмам, заразились и переболели Вы до беременности, угрозы для малыша нет, Вы никогда больше болеть не будете, обследоваться и лечиться не нужно. Отрицательные результаты по IgM и ДНК ВПГ и ЦМВ будут свидетельствовать о том, что вирусы неактивны и угрозы для малыша нет. Что касается хламидий, проведи те еще ПЦР исследование и если ПЦР даст отрицательный результат, жалоб нет – лечить не нужно, так как хламидиоза нет и угрозы для малыша тоже нет. Будьте здоровы!
12 марта 2008 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте доктор! У меня в 2005 году был обнаружен токсоплазмоз в острой форме, заболевание пролечено. Сейчас я на 14 неделе беременности. анализы показали IgG 226,8 МЕ/мл, IgA и IgM не обнаружены. Я правильно понимаю, что у меня просто иммунитет к данному заболеванию или требуются дополнительные анализы методом ПЦР? Почему то норма для IgG указана от 0,0 до 40,0. Заранее спасибо за консультацию.
24 марта 2008 года
Отвечает Ярошовец Наталья Сергеевна:
Операцию делать не спешите. Проходимость труб можно проверить с помощью эхогидротубации – под контролем УЗИ и лишь затем приступать к пластике труб ( лапароскопии ). Причина вашего вторичного бесплодия может быть и гормональная - отсуствие овуляции ( ановуляция), например. Если вы сдали кровь на гормоны и они в норме – надо сделать УЗИ в динамике( 1 и 2 фазы менстр.цикла ), чтобы увидеть созревает ли доминантный фоликул и происходит ли овуляция . Можно 2 – 3 месяца померять базальную температуру и показать доктору. При отсуствии овуляции – ее простимулировать. Вы упоминаете о беременности 5 лет назад; поменяли ли вы полового партнера? Если - да, то сдал ли спермограмму новый? Очень часто длительное время лечится женщина, а потом узнаем, что причина в мужчине.
01 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы правильно понимаете, у Вас иммунитет к токсоплазмам. Уровень IgG в данном случае значения не имеет. Чтобы быть полностью спокойной, а главное успокоить доктора женской консультации можете провести ПЦР исследование. Хотя, по сути, до конца жизни Вам абсолютно не нужно проводить любые исследования на определение активности токсоплазмоза. Будьте здоровы!
13 ноября 2009 года
Спрашивает Зоя:
Здравствуйте! Планирую первую беременность. Здала анализы на TORCH.
Антитела IgG к токсоплазма - меньше 0,13 /менее 1,0-отрицательный, 1,0-30,0-сомнительный результат, более30,0-положительный)
Антитела IgG к СМV - меньше 0,15 / менее 0,5-отрицательный, 0,2-1,0-сомнительный результат, более1,0-положительный)
Антитела IgG к вирусу краснухи - 336,5/менее 10,0-отрицательный, более10,0-положительный)
Антитела IgG к HSV 1/2 - 4,9 /менее 0,9-отрицательный, 0,9-1,1-сомнительный результат, более1,1-положительный)
Нало ли проводить дальнейшие исследования Токсоплазмы и цитомегаловируса так как наличие антител к этим вирусам отрицательные?
28 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Зоя! На время подготовки к беременности об этих двух возбудителях можно забыть. Но во время беременности Вам нужно помнить, что ранее Вы не встречались с токсоплазмами и ЦМВ, поэтому находитесь в группе риска, связанной с возможностью заражения ими во время беременности. Обязательно узнайте у своего доктора, какие мероприятия нужно предпринять, чтобы не заразиться ими. Кроме того, в каждом триместре проводите скрининговые лабораторные исследования по этим двум возбудителям (методом ИФА кровь на IgM к токсоплазмам и ЦМВ, методом ПЦР кровь и мочу (оба возбудителя), слюну (ЦМВ) на ДНК возбудителей). Что касается вируса краснухи и ВПГ ½, нужно перед зачатием узнать окончательно ли сформирован иммунитет к краснухе и спит ли ВПГ ½. Для этого методом ИФА проведите анализ крови на IgM к вирусу краснухи и ВПГ 1/2, методом ПЦР анализ крови на ДНК ВПГ ½. Если получите отрицательный результат, беременейте на здоровье. Только не забудьте проверять активность ВПГ ½ в каждом триместре беременности и при появлении признаков активации ВПГ ½ во время беременности (высыпания, ОРВИ). Будьте здоровы!
16 марта 2009 года
Спрашивает Вероника:
Здравствуйте, у меня токсоплазмоз с 14 лет (случайно обнаружили). Мне 28 лет, с тех пор каждый год сдаю анализ, врачи сказали, что надо следить за цифрами, лечу только поднятием иммунитета (гомеопатией) последний анализ показывает Jg G TOXO -140 МЕ/мл-пол., Jg M TOXO - нет и никогда не было. Как понять это нормально или нет. Можно при этих цифрах беременеть?
10 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Вероника! Вас ввели в заблуждение, так как токсоплазмозом болеют лишь один раз в жизни, а после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Наличие IgG в крови будет наблюдаться до конца жизни и будет свидетельствовать о наличии иммунитета к токсоплазмам. Уровень этого иммуноглобулина после перенесенного значения не имеет, тем более, что в лабораториях используются различные диагностические тест-системы и достоверно определить колебания его уровня практически невозможно. Чтобы полностью успокоиться, проведите методом ИФА анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. В пользу наличия иммунитета будет свидетельствовать отсутствие ДНК токсоплазм в средах и высокая авидность IgG к токсоплазмам. Можете спокойно беременеть и больше никогда не обследоваться на данную инфекцию. Так как антитела (IgG) надежно защищают Вас саму от повторных вторжений токсоплазмы (до конца жизни) и Ваших будущих малышей (на весь период беременности и 6-12 мес после родов, пока в их крови циркулируют Ваши антитела). Будьте здоровы!
09 июня 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! срок 36 недель пришла договариваться о родах с врачем и мне сказали что я буду лежать в обсервации, т.к. в моей обменной карте записаны результаты анализов:
Антитела Ig G к Toxoplasma gondii 2.28 Диап.нормы <13.5МЕ/мл-отриц.рез.; 13,5-16,5МЕ/мл-серая зона; >16,5МЕ/мл-полож.рез.
Антитела Ig M : не обнаружены В норме-отриц.
Врач в поликлинике ничего мне об этом не говорила.
Подскажите пожалуйста почему роды будут в обсервации и как результаты анализа могут отразиться на ребенка?
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Возможно, возникла какая-то путаница, так как приведенное Вами значение IgG 2.28 является отрицательным результатом, а в заключении указан – положительный результат. Если антител к токсоплазмам у Вас нет (отрицательный результат по IgG, IgM) – в обсервацию Вам не нужно, так как с токсоплазмами Вы никогда не встречались, сейчас не болеете и соответственно никого заразить не можете. Даже если уровень IgG переписан Вами не верно, положительный результат по IgG не является показанием для обсервации, так как может указывать на наличие стойкого пожизненного иммунитета к токсоплазмам, а не о первичном заражении (тем более, что результат по IgM отрицателен). В любом случае, если IgG положителен, Вам необходимо провести дополнительно методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если ДНК токсоплазм не обнаружено, IgM у Вас нет, а IgG обнаружены – у Вас стойкий пожизненный иммунитет, о токсоплазмозе можно забыть навсегда, так как Вы сама больше им никогда болеть не будете, а Ваши дети будут защищены всю беременность и 6-12 месяцев после нее. Разбирайтесь и спокойно рожайте!
09 марта 2009 года
Спрашивает АННА:
Здравствуйте!!!!! Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов.
Коревая краснуха : JgM антител к rubella - не обнаружено.Антитела к rubella обнаружены.120/мл.
Цитомегаловирусной инфекции: Антитела класса М к цмв, норма отрицательный - не обнаружено.Антитела класса G к цмв,норма отрицательный - обнаружены 13,3 ед/мл.
Герпетическая инфекция: антитела класса G к впг 1 и 2 типа, норма < 50%-(низкоавидные антитела)-первичная инфекция >50%(высокоавидные антитела)-повторное инфицирование или персистрирующая инфекция - обнаружены 1: 320. (ниже от руки дописано:индекс авидности 100%)
Токсоплазмоз: Антитела класса М к Т.gondii норма отрицательный - обнаружены 0,204/0,153.Антитела класса G к Т.gondii норма 1) 45ме/мл и ниже- отрицат.р-т 2) от 45-60 ме/мл - промежут.р - т 3) > 60 ме/мл положит. р -т - обнаружены 277 ме/мл.
Планирую беременность,очень жду Вашего ответа.
Заранее большое спасибо!!!!!!
10 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Анна! К краснухе у Вас стойкий иммунитет, можете расслабиться и забыть о ней. Вы носитель ЦМВ и ВПГ, которые в данное время не активны. В каждом триместре беременности нужно будет определять активность данных вирусов: методом ИФА анализ крови на IgM к ВПГ ½ и ЦМВ, методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½ и ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Эти показатели в норме должны быть отрицательными. Что касается токсоплазм, необходимо дообследование, так как возможно либо недавнее первичное заражение, либо ложноположительный результат по IgM к токсоплазмам. Проведите анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам методом ИФА, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если авидность будет высокой, а ДНК не будет обнаруживаться, значит по IgM ложно положительный результат, а у Вас на самом деле стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам и можно смело беременеть. Если же ДНК будет обнаружено, авидность будет низкой, тогда нужна будет очная консультация инфекциониста и, возможно, проведение лечения. Беременность в таком случае нужно будет отложить. Будьте здоровы!
16 января 2008 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Доктор у меня обнаружили токсоплазмоз и сказали лечить.Ноя слышала,что его лечить безсмысленно. Я не беременна ,но очень хочу детейю Может ли он повлиять на моего будущего ребенка если у меня его обнаружили до беременности ,а не во время?И Что делать с кошкой,которая с нами живет,лечить?
01 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Во-первых, на беременность может повлиять только заражение токсоплазмами во время беременности. Если заболевание перенесено до нее, остается стойкий пожизненный иммунитет и токсоплазмоз не угрожает ни матери, ни ребенку. Во-вторых, необходимо разобраться, что именно обнаружено: токсоплазмоз или только антитела класса IgG к нему. Лечение требуется только в одном случае из 200 подобных «находок» IgG к токсоплазмам. Для ответа на вопрос, к какой группе - «199» или «1» следует отнести Ваш результат, необходимо сделать дополнительные тесты: на антитела в крови к токсоплазмам классов иммуноглобулинов М и А (методом ИФА), а также на ДНК токсоплазм в крови и моче (методом ПЦР). Если результаты этих тестов окажутся отрицательными, то это значит, что лечить Вас не нужно, ни малейшей угрозы для планируемой будущей беременности токсоплазмоз не представляет. Если же результаты дополнительных тестов будут положительны, лечить нужно. Кошку можно оставить в покое, не зависимо от того, больны Вы сейчас или имеете иммунитет, в результате ранее перенесенного заражения. Будьте здоровы!
11 мая 2008 года
Спрашивает ИРИНА:
Добрый день! Сейчас у меня 31 неделя беременности. Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализов на токсоплазмоз у беременных (сдавались в одной лаборатории). Дело в том, что мой врач назначает мне лечение (спирамицин -по 3гр. 2 раза в день - 10 дн) и делает это недостаточно уверенно (после первых результатов анализов не настивал лечится, теперь настаивает, а результаты почти одинаковые). Результаты на 14 нед. беременности: anti-Toxo IgG количественый - 90,4 МЕ/мл; anti-Toxo IgМ - 4,67 Eд; anti-Toxo IgG авидность - 86 %. Результаты на 16 нед. беременности: anti-Toxo IgG количественый - 125 МЕ/мл; anti-Toxo IgМ - 3,99 Eд; anti-Toxo IgG авидность - 82 %. Также на 17 неделе сдавала анализ на ДНК токсоплазмы в крови методом ПЦР - отрицательный; УЗИ на 17 неделе - все в норме, кроме некоторой повышенной эхогенности кишечника плода. УЗИ на 25 неделе - все в норме. Результаты на 31 нед. беременности: anti-Toxo IgG количественый - 69,1 МЕ/мл; anti-Toxo IgМ - 4,44 Eд; anti-Toxo IgG авидность - 80 %. Референтные значения: anti-Toxo IgG количественый - отриц. до 6,5; сомн. от 6,5 до 8,0; полож. от 8,0. anti-Toxo IgМ - до 0,9. anti-Toxo IgG авидность - низкоавидный до 50; высокоавидный от 50. Заранее благодарна за ответ !!!
19 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ирина! Вы не зря сомневаетесь и обращаете внимание на неуверенность доктора. Лечение токсоплазмоза у беременных Вам не показано, т.е. абсолютно не нужно. Результаты Ваших анализов свидетельствуют о наличии у Вас иммунитета к токсоплазмам, поскольку ранее Вы переболели токсоплазмозом. Доктора, возможно смущали положительные результаты по IgM, которые обычно свидетельствуют об остроте процесса. Но другие исследования – ПЦР и авидность подтверждают отсутствие острого процесса и наличие стойкого пожизненного иммунитета к токсоплазмам. Тем более, что достоверно подтверждены случаи, когда IgM длительно (более 1-2 лет) циркулируют в крови переболевшего человека, уже на фоне сформированного иммунитета. Методом ПЦР возбудитель в организме не найден (его ДНК), то есть угрозы для малыша нет. Антитела, в любом количестве, малышу не угрожают, а наоборот защищают. Результат авидности и при первом и при последующих исследованиях говорит о том, что переболели Вы до беременности (более 6-12 месяцев назад). Так что не принимайте антибиотик. Носите спокойно и рожайте на радость здорового малыша!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Наталія:
Доброго дня. Мені 24 роки. Завагітніла я у грудні 2009року. Протягом вагітності час відщ часу різко ловило внизу живота. При огляді лікар сказав що все внормі. На 6 тижні вагітності, почалось мазатись. Лягла в лікарню, зробила УЗД (все гаразд).Того ж дня зразу після першої капельниці почалась кровотеча. Стався викидень. Були проведені такі аналізи:
- мазок виявлено-gardnetella vaginalis
-HERPES SIMPLEX 1.2-антитіла lg G: оптична густина зразка крові-3,75
оптична густина критична -0,103
-HUMAN CYTOMEGALOVIRUS антитіла lg G- оптична густина зразка крові-3,70
оптична густина критична -0,102
-TOXOPLASMA GONDII антитіла lg G-245,8МО/мл (негативний до 25МО/мл, проміжний 25-40 МО/мл, позитивний більше 40МО/мл)
-HERPES SIMPLEX 1.2-антитіла lg М: оптична густина зразка крові-0,09
оптична густина критична -0,391
-RUBELLA VIRUS антитіла lg G: оптична густина зразка крові-34.1
оптична густина критична -0,118
-Індекс авдності lgG-до токсоплазмозу 97% (менше 30% низькп авідність, від 30 до 40% граничні показники, більше 40% висока авідність)
-Кортизол "Vidas"-37.6 нг/мл (в нормі:-ранок(8-10год. ранку):50-230 нг/мл,-день (10-16година: 30-150нг/мл))
-ДГЕА-СУЛЬФАТ "Vidas"-3.59ОД/мл (в нормі:для жінок 0,4-2,17 ОД/мл).
У заключені лікар зробмв висновок, що причина викидню токсоплазмоз.
Скажіть будь-ласка чи дійсно токсопрлазмоз є причиною викидню, чи може потрібно провести ще додаткові аналізи і саме які? І яке лікування токсоплазмозу? Наперед велике спасибі.
27 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Если исследования проводились в первый месяц после прерывания, то причина однозначно не в токсоплазмозе. Судя по результатам анализов (IgG+, IgM-, высокая авидность IgG) у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, который, судя по результату авидности, был приобретен задолго до беременности (более года назад). Токсоплазмозом болеют лишь раз в жизни, поэтому Вы сама этим заболеванием болеть не будете. Антитела IgG к токсоплазмам на всю жизнь останутся у Вас в крови, будут защищать Вас от инфицирования каждый раз при встрече с токсоплазмами. Защитят они не только Вас, но и всех Ваших будущих малышей (на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов), пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. К краснухе у Вас стойкий пожизненный иммунитет, который будет действовать по аналогии с иммунитетом к токсоплазмам. Проведите дополнительно методом ИФА анализ крови на IgM к вирусу краснухи и авидность IgG к ней. Если получите высокую авидность и IgM-, забудьте о краснухе также как о токсоплазмах. Что касается ВПГ ½ и ЦМВ, Вы их пожизненный носитель. Проверьте активность вирусов (методом ИФА кровь на IgM, методом ПЦР кровь, мочу, слюну на ДНК вирусов) и если они не активны (отрицательные результаты указанных анализов) можете быть уверены в том, что малышу вреда они не причинят. Активность вирусов проверьте непосредственно перед зачатием, а затем в каждом триместре беременности и при появлении симптомов ОРВИ во время беременности. Наличие гарднерелл в мазке, с большой долей вероятности, свидетельствует о нарушении нормального состава микрофлоры слизистых (проведите бакпосевы со слизистых на условно-патогенную флору – не ЗППП), которое требует лечения (без антибиотиков), направленного на восстановление флоры и повышение местного иммунитета. Результаты анализов по кортизолу и ДЕГА требуют консультации эндокринолога, гинеколога-эндокринолога длядообследования и коррекции. Вполне вероятно, что именно гормональные нарушения явились причиной прерывания. Хотя вероятны и спонтанные генетические поломки, которые очень часто встречаются на ранних сроках беременности и в дальнейшем, как правило, не повторяются. Будьте здоровы!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 191 страница
Наши партнеры