Слава Україні!

Токсоплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
14 мая 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! В сентябре 2007 г. в 8 недель у меня был выкидыш. Здала анализ крови на герпес G-результат 9,21 (норма 0,9, ЦМВ G- 3,21(норма 0,9) и токсоплазмоз G- 237,82 (13,5). Пролечились с мужем против герпеса и ЦМВ в феврале. Пошла к другому гиникологу, а она говорит что есть токсоплазмоз. Скажите пожалуйста G - 237.82- это есть токсоплазмоз или нет? Один доктор говорит что нет, другой говорит что есть - Кому верить?И нужно ли лечиться? Меня волнует этот вопрос так как в голову лезут плохие мысли и страшно. Огромное спасибо.
28 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марина! По результатам проведенных исследований нельзя судить о том есть ли у Вас инфекция, то есть острый процесс. Можно лишь сказать, что Вы являетесь носителем вируса простого герпеса и ЦМВ (как и большинство взрослых) и ранее были инфицированы токсоплазмами. Чтобы определить состояние на данный момент и выбрать дальнейшую тактику необходимо провести дополнительные исследования. На будущее, ВПГ и ЦМВ удалить из организма нельзя (нет препаратов которые позволяли бы это сделать), поэтому лечение показано только при активации данных вирусов, а установить ее можно по наличию клинических проявлений (герпетические высыпания), либо по данным дополнительных исследований. Также определять их активность необходимо 2-3 раза при каждой последующей беременности. Токсоплазмозом можно болеть лишь единожды в жизни, поэтому, при наличии иммунитета к токсоплазмам, в дальнейшем обследовании и лечении нет необходимости (до конца жизни). Теперь о необходимых исследованиях. Проведите методом ПЦР анализ крови (все три возбудителя), мочи (ЦМВ и токсоплазмы) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей, методом ИФА анализ крови на IgM ко всем трем возбудителям. Отрицательные результаты дополнительных анализов укажут на наличие пожизненного иммунитета к токсоплазмам и на то, что вирусы находятся в неактивном (латентном, спящем) состоянии. Следовательно, угрозы для Вас и для будущей беременности нет. Будьте здоровы!
17 апреля 2008 года
Спрашивает Оксана :
Добрый день! Беременость 22 недели. Сдала анализы и результат таков:\
Цитамегаловирус IgM- ,IgG+ 6,931
Токсоплазмоз IgM+ ,IgG+ 143,2

Помогите расшифровать и нужно ли какое-то лечение?
24 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оксана! Расшифровка анализов проста, у Вас обнаружили анамнестические антитела к ЦМВ (IgG), которые говорят лишь о том, что Вы являетесь носителем данного вируса, как и большинство взрослых. Необходимо только определить нет ли его активации, хотя отрицательный результат по IgM и позволяет заподозрить что ее нет, но все же необходимо провести дополнительные анализы. К тому же если ранее Вы не обследовались на ЦМВ, либо до беременности антитела к ЦМВ не обнаруживались, необходимо определить и время первичного заражения. По токсоплазмозу также необходимо проводить дополнительные анализы, так как наличие IgM, может быть свидетельством первичного заражения о время текущей беременности, но возможен и ложноположительный результат (по разным причинам). Поэтому, проведите методом ИФА анализ крови на IgA, IgM (повторите, желательно провести количественный анализ) к токсоплазмам, кроме того тем же методом определите авидность IgG к ЦМВ и токсоплазмам. Методом ПЦР пр оведите анализ крови и мочи (оба возбудителя), слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. А затем необходима повторная консультация инфекциониста. Об отсутствии угрозы для малыша будет свидетельствовать высокая авидность IgG и отрицательные результаты других (указанных выше) анализов. Даже при подтверждении первичного заражения, при своевременно начатом лечении, риск развития патологии у малыша является минимальным. Будьте здоровы!
05 февраля 2010 года
Спрашивает наталия:
пожалуста помогите прокоментировать результаты исследования беременность 11 недель возраст 31 год вес 79
anti-Rubella lgG 240,8 мене 15 МЕ/ml отрицательный 15-30 сомнительный более 40 положительный,
anti-Toxo lgG 65,18 до 10 МЕ/ml - отрицательный, от 10 до 40 сомнительный более 40 положительный
anti-CMV lgG положительный 9,83 титр 1:200
Перентальная диагностика
ХГЧ 0,65 МОМ концинтрация 30,7 медиана 47, PPAP 0,38 концинтрация 0,816 медиана 2,13
в 16 недель АФП 64,2 (1,7 МоМ), ХГЧ 7(0,45МоМ), Свободный эстриол 3,7(1МоМ) от операции на выявление хромомосомных заболеваний отказалась У мужа сахарный диабет 2 типа 4 года принимает глибомет
26 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталия! Начну с результатов обследования на торч-инфекции, судя по которым, можно предположить, что у Вас сформирован (формируется) стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи и токсоплазмам, кроме того, Вы являетесь носителем ЦМВ, как и большинство взрослых. Проведите дополнительно методом ИФА анализ крови на IgM и авидность IgG ко всем трем возбудителям, методом ПЦР анализ крови и мочи (токсоплазмы, ЦМВ), слюны (только ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если авидность будет высокой, а IgM и ДНК дадут отрицательный результат, значит все в порядке, угрозы для малыша не было и нет. В таком случае, еще до беременности у Вас сформировался стойкий иммунитет к вирусу краснухи и токсоплазмам. Сама Вы больше никогда ими не заболеете (больше не обследуйтесь и не лечитесь), нынешний малыш и все будущие детки защищены Вашими антителами от вируса краснухи и токсоплазм на весь период беременности и 6-12 месяцев после родов. Что касается ЦМВ, то при высокой авидности и отрицательных IgM и ДНК, первичное заражение этим вирусом произошло задолго до беременности. Вирус до момента исследования не активировался, на малыша не влиял. Чтоб не пропустить активацию вируса во время беременности проводите определение его активности, как минимум, в каждом триместре беременности. Теперь о результатах двух скринингов. К сожалению, Вы не указали референсные значения лаборатории, в которой проводились исследования, поэтому буду исходить из среднестатистических норм. Так норма МоМ для любого сывороточного маркера в любом сроке беременности составляет 0,5-2.0 МоМ. Соответственно, по результатам «двойного теста» имеется норма ХГЧ и снижение РАРР. По результатам «тройного теста», соответственно, норма АФП и свободного эстриола, на фоне снижения ХГЧ. Такое снижение ХГЧ может наблюдаться как при наличии угрозы прерывания беременности, изменениях в плаценте, так и при нормально протекающей беременности. Тем более, что изменение какого-то одного показателя биохимического скрининга не имеет существенного значения. К тому же, имеет смысл оценивать результаты биохимического скрининга в сочетании с результатами УЗИ, проведенного на 10-14 неделе беременности (с измерением толщины воротникового пространства плода и других маркеров). В любом случае, индивидуальный риск рождения неполноценного ребенка можно определить только на очной медико-генетической консультации с учетом всех факторов (возраст, вес, этническая принадлежность, наличие некоторых заболеваний). Ну и, наконец, результаты расчета риска не являются окончательным вердиктом (диагнозом), а представляют собой лишь оценку индивидуального риска. Другими словами, даже если результат оценки риска неутешительный, ребенок вполне может родиться абсолютно здоровым и наоборот. Так что не волнуйтесь напрасно, носите спокойно, рожайте и будьте здоровы!
10 марта 2009 года
Спрашивает Юлия ***:
Добрый день! Мы с мужем планируем ребенка.Обратились к гинекологу, чтобы обследоваться. Врач назначил здать анализы. Результаты таковы:
>герпес 1тип IgG - позитивный 6,430 S/CO (негативный: <0,8 S/CO; сомнительный: 0,8-1,2 S/CO; позитивный: >1,2 S/CO)
>герпес 2тип IgG - негативный 0,133 S/CO (негативный: <0,8 S/CO; сомнительный: 0,8-1,2S/CO; позитивный: >1,2 S/CO).
>циталомегаловирус IgG - позитивный 5,384 IU/ml (негативный: <0,360 IU/ml ; сомнительный: 0,360-0,440 IU/ml ; позитивный: > 0,440 IU/ml ).
>краснуха IgG – позитивный 132,6 IU/ml (негативный: <10 IU/ml ; сомнительный: 10-15 IU/ml ; позитивный: >= 15 IU/ml ).
>токсоплазма IgG - позитивный 107.4 IU/ml (негативный: <7.5 IU/ml ; сомнительный: 7.5-10.5 IU/ml ; позитивный: >= 10.5 IU/ml ).
> IgG до ядерного антигена EBV - позитивный 185,99 АU/ml (негативный: <18АU/ml ; сомнительный: 18-22 АU/ml ; позитивный: >= 22 АU/ml ).
> IgG до капсидного антигена EBV - позитивный 144,28 АU/ml (негативный: <18АU/ml ; сомнительный: 18-22 АU/ml ; позитивный: >= 22 АU/ml ).
>микроскопическое исследование урогенитального маска - обнаружено грибок Candida
Врач назначил мне иммуноглобулин противотоксоплазменый внутремышечно 10 уколов, Инфлюцид 21 день. Нужно ли мне лечиться или нет от токсоплазмоза ,когда у меня есть антитела в организме?Против грибка приписал свечи кандибене 100 мл 6 дней и Флюконазол 150 мл однократно. Насколько это лечение целесообразно и ефективно?
10 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Лечить нужно не выявленные микроорганизмы и не антитела к ним, а воспалительный процесс ими вызванный (кандидозный вульвовагинит), либо инфекционный процесс (токсоплазмоз, краснуха, активация или первичное заражение ЦМВ и ВПГ). Дело в том, что кандида может быть одним из микроорганизмов входящих в состав нормальной микрофлоры слизистых. Лечению подлежит только, если есть воспаление ее вызванное. Все возбудители, по которым получен положительный результат по IgG, требуют дальнейшего обследования. Вам необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к ВПГ1, ЦМВ, вирусу краснухи, токсоплазмам, ЭБВ, методом ПЦР анализ крови (ВПГ1, ЦМВ, токсоплазмы, ЭБВ), мочи (ЦМВ, токсоплазмы), слюны (ЦМВ, ВЭБ) на ДНК возбудителя. Если дополнительные исследования дадут отрицательный результат, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к вирусу краснухи и токсоплазмам, больше никогда обследоваться и лечиться не нужно, так как Вы ими никогда болеть не будете. ВПГ1, ЦМВ, ВЭБ, носителями коих Вы являетесь, в таком случае не активны и лечения тоже не требуют. Не забывайте проверять активность ВПГ1, ЦМВ, ВЭБ по указанной схеме в каждом триместре беременности. Также помните, что с ВПГ2 Вы ранее не встречались, постарайтесь не заразиться им во время беременности и не забывайте проводить скрининг по данному вирусу в каждом триместре беременности. Будут вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
25 августа 2009 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте.Планирую беременность в связи с этим сдавала анализы на скрытые инфекции.По анализу мазка на токсоплазму выявили положительный результат.Сдала Кровь IgM-0.052 .IgG <5.00.Подскажите пожалуйста,что это значит.У меня дома собака и очень беспокоюсь.тк хочу здорового малыша.
22 октября 2009 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Анастасия, токсоплазмозом я занимаюсь около 40 лет и пока не слышал чтобы кто-то делал исследования на токсоплазмоз при помощи мазков. При помощи мазков исследования проводили только исследователи занимающиеся изучением этой инфекции. Но это довольно кропотливая работа, которую вряд ли взялись бы применять в рабочей лаборатории. Возможно разработали какой то экспесс тест, но мне такое неизвестно. Поэтому если вы хотите получить именно мою консультацию, то обратитесь к врачу направлявшему на эти обследования или к лаборанту непосредственно выполнявшему эту работу, пусть объяснят, каким путём из мазка (и откуда взятого) удалось выявить токсоплазму? И неплохо было бы чтобы объяснили, что же это такое? И с их объяснениями обратитесь ко мне. Дело в том, что даже исследователям если и удавалось выделить паразита при помощи мазка из каких либо сред организма, то это были больные с какой то конкретно выраженной патологией. Судя по вашему обращению, вы ничем конкретным не страдаете и видимо являетесь здоровой женщиной. Что касается домашней собаки, то если она здорова, паниковать нет оснований. Дело в том, что токсоплазмой инфицированы все виды холоднокровных и теплокровных животных среди которых проживаем и мы, стопроцентно инфицированные данным паразитом. Так жили до нас, живём мы и будут жить после нас. Суть в нашем иммунитете, если он на своём месте, то всё будет в порядке.
29 января 2008 года
Спрашивает Елена:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, у меня беременность 16 недель (двойня), сдала анализ на антитела к токсоплазмозу и вот результат:IgG - 1898.0 (нормы: больше 8.0 - антитела обнаружены), IgM - 5.1 (нормы меньше 0.9 - антитела не обнаружены, больше 1.1 - антитела обнаружены). Записалась на консультацию в Боткинскую больницу. Забыла написать, что до беременности антитела G в крови присутствовали. Скажите, насколько это опасно?
Заранее спасибо.
01 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Давайте вместе разбираться. Метода ИФА помогает определить специфические антител к токсоплазме, при этом не только определить их присутствие, но и их количество, также он помогает определить и давность заражения человека токсоплазмозом. Организм вырабатывает ранние антитела IgМ непосредственно после заражения и в течении трех месяцев, они постепенно исчезают, но бывают случаи (и они не редки) когда эти антитела в следовых количествах сохраняются 1-2 года. Затем они исчезают и не появляются уже никогда. Через некоторое время после заражения токсоплазмозом, вслед за IgM, в крови появляются антитела IgG, которые сохраняются в ней в течение всей жизни. Таким образом, учитывая высокий уровень IgG и следовые количества IgM, можно предположить, что заражение у Вас произошло как минимум более 6 месяцев назад. Учитывая Вашу беременность и Ваше волнение, можно провести дополнительные исследования: анализ крови методом ИФА на авидность IgG и анализы крови и мочи методом ПЦР на ДНК токсоплазм. Если ДНК токсоплазм обнаружены не будут, а IgG окажутся высокоавидными, Вы получите лабораторное доказательство того, что заражение у Вас произошло давно. Следовательно, у Вас сформировался стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, который оградит Вас (до конца жизни) и Ваших деток (на всю беременность и 6-12 месяцев после нее) от повторного вторжения токсоплазм. Будьте здоровы!
19 октября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!Мне 27лет.Я планировала беременность и 9,07,08 сдавала анализы на торч инфекции,из них у меня обнаружены антитела Цитомегаловирус Ig G 23.533 положительный (>22положительный,16-22сомнительный,0-16отрицательный),Герпес 1-Ig G 28.788(>22положительный,16-22сомнительный,0-16 отрицательный) ,и токсоплазмоз Ig G >650 (>3 положительный,1-3 сомнительный,0-1 отрицательный).Повышенные антитела к токсоплазме-врач направила к инфекционисту-та направила на доп.анализ определение авидности Lg G к токсоплазмам-индекс авидности 81%(КА<30%) На основании этого она сказала-не бойся беременней..Но через время заболел муж-не стали..а потом заболела я-болело горло,слабость и температура не превышала 37,3..Лор поставил диагноз хронический ринофарингит,назначил лечение-сначала полоскания и прочее и т.д...но лечение не помогло,она назначила антибиотики -горло прошло но температура осталась...и слабость,временами головная боль.Посоветовали идти к терапевту и инфекционисту-Они поставили диагноз хронический токсоплазмоз!!!(рентген черепа показал лишь обызвествление в области турецкого седла,офтальмолог сказал что поражения глазного дна нет,беспокоит только слабость ,головная боль и субфибриллитет. Мне прописали стандартное лечение токсоплазмоза. Первая неделя прошла а температура есть,я переживаю.А еще мне подруга -фармацефт написала что теперь детей не будет-это правда??Я очень переживаю!!Это лечится или нет я так и не поняла!!И при чем тут дети??
11 ноября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! Ваше состояние однозначно не связано с токсоплазмозом, тем более с хроническим. Дело в том, что после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Другими словами, даже если токсоплазмы вновь проникнут в организм, иммунная система моментально сработает и уничтожит их, таким образом, повторное развитие токсоплазмоза не возможно, в дальнейшей диагностике и лечении нет необходимости. Исключение могут составлять люди со значительным сбоем в иммунной системе (онкобольные, ВИЧ/СПИД), думаю, что Вы к данному контингенту больных не имеете никакого отношения. У всех остальных иммунитет сохраняется на всю жизнь, а иммуноглобулины класса G остаются пожизненно, как свидетельство того, что токсоплазмам больше нет места в организме. Колебания уровня этого иммуноглобулина, особенно отдельно взятые, не имеют никакого значения. Анализ авидности свидетельствует о том, что токсоплазмоз вы перенесли более 1-2 лет назад. Чтобы успокоиться полностью, проведите методом ИФА анализ крови на IgM к токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Больше чем уверена, что результаты будут отрицательными. Следовательно, в лечении нет никакой необходимости. А причину состояния нужно искать в другом. Токсоплазмоз к возможности иметь детей не имеет никакого отношения, так что поменьше слушайте людей, которые не компетентны в этих вопросах. Удачи Вам!
17 сентября 2008 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,
когда у меня было 4 недели тогда еще не установленной беременности, случился контакт с котенком, гостила в деревне, пришел ночью, забрался в постель, спали вместе, прикусывал (не до крови) палец. После возвращения из деревни почувствовала себя плохо, признаки простуды: болело горло, насморк, небольшая температура, возможно, простудилась или...
Сейчас на 6 неделе, решила исключить токсоплазмоз, какие анализы сдать, чтобы был установлен иммунитет либо недавнее зарожение. Предлагаются след. анализы:
Токсокароз IgG (титр а/т)
Токсоплазмоз IgG (колич.)
Токсоплазмоз IgG,IgM
Токсоплазмоз IgM (кач.)
Токсоплазмоз IgM (п/колич.)
ТоксоплазмозIgG авидность(колич.)
Что из этого информативней в моей ситуации?
Заранее спасибо за быстрый ответ.
15 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Диагностика токсоплазмоза у беременных включает в себя весь комплекс необходимых клинических, параклинических и специальных (иммунологических) исследований. Поэтому обязательно посетите инфекциониста, который подтвердит либо исключит острый токсоплазмоз. Предварительно необходимо методом ИФА провести анализ крови токсоплазмоз IgG (колич.), IgM (п/колич.), авидность IgG и сделать анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм методом ПЦР. Иммуноглобулины М - показатели остроты процесса, а G - имеющегося иммунитета. Беременные с положительными иммунологическими результатами обследования на токсоплазмоз, но без достоверного роста антител в динамике, отсутствии жалоб и клинической картины заболевания оцениваются как здоровые носители и не требуют какого-либо лечения. Токсоплазмоз при бессимптомном течении устанавливают либо по наростанию в динамике специфических антител (IgG), либо по выявлению при ИФА иммуноглобулинов класса IgM. В течение беременности повторяйте анализы каждые 2 мес. При выявлении острой инфекции назначается специфическое лечение, но не ранее, чем в сроке 12 недель, т.к. большинство из применяемых препаратов - это антибиотики, способные вызвать нарушения развития и формирования плода (т.е. обладающие тератогенным эффектом). Лечение проводится акушером-гинекологом амбулаторно (в женской консультации), в акушерско-гинекологическом стационаре либо в любом отделении роддома.
11 августа 2008 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Помогите пожалуйства с расшфровкой анализов на ТОРЧ, планируем с мужем беременность, а анализы как говорит врач, показывают острое наличие инфекций:
An-HSV IgM - отрицательный, An-HSV IqQ - положительный (1:12800) 61%
An-CMV IqM - отрицательный, An-CMV IqQ - положит. (1:1600) ав-ть 28%
An-Toxo IqM - отриц., An-Toxo IqQ - положит. (79,2).
скажите пожалуйста, что означают эти результаты!Заранее спасибо!
22 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Наталья! Ваш доктор не совсем прав, либо Вы его неправильно поняли. Дело в том, что у Вас имеется пожизненный иммунитет к токсоплазмам (подтверждением будет отсутствие ДНК токсоплазм в крови и моче при проведении ПЦР и высокая авидность IgG к токсоплазмам), а он защитит не только Вас от повторного заражения и развития инфекции, но и всех Ваших будущих малышей на период беременности и 6-12 месяцев после нее. Кроме того, Вы являетесь носителем ВПГ и ЦМВ. ВПГ вы по всей видимости заразились, либо последнее обострнение произошло более 6-12 месяцев назад – об этом свидетельствует высокая авидность – и сейчас вирус спит. А заражение или обострение ЦМВ инфекции произошло менее 4 месяцев назад, поэтому авидность низкая. Сейчас Вам нужно методом ПЦР провести анализы крови, мочи и слюны на ДНК ЦМВ. Если ДНК выявлена не будет – можете беременеть, если выявится – идите к инфекционисту для дообследования и лечения. В любом случае, когда будете беременны, контролир уйте активность ВПГ и ЦМВ (IgG, IgM методом ИФА, кровь, моча, слюна на ДНК методом ПЦР) в каждом триместре, потому что активация все же возможна, хоть и маловероятна. Думаю, что все у Вас будет в порядке, ведь Вы не одинокий носитель данных вирусов! К репродуктивному возрасту вирусы присутствуют в организме 90% жителей планеты и практически все они рожают здоровых деток (без врожденного герпеса и ЦМВ). Удачи Вам!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день. Наша семья недавно подобрала котенка, (дворянской породы). Были у ветеренара, выводили паразитов у животного. Доктор нас обрадовала, что кот может быть заражен токсоплазмозом, хламидиозом и др. В случае болезни животное можно полечить от этих заболеваний , а что делать нам? Мне стало страшно за здоровье моего ребенка, которому пять лет. Если мы с мужем в будущем планируем родить еще одного ребенка, какие нам следует сдать анализы ( где ), и как быть с токсоплазмозом? Ветеренар сказала, что нам надо принимать противоглистные препараты каждые три мес. Как уберечь печень и можно ли принимать противоглистные во время беременности? Спасибо
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена! Ветеринар должен диагностировать заболевания у животных, лечить животных от этих заболеваний и проводить профилактику инфекционных заболеваний (в том числе глистных инвазий) у животных. Диагностикой, лечением, профилактикой инфекционной патологии у людей занимается инфекционист. Поэтому, прекратите панику! Взяли котенка, вот и любите его, заботьтесь о нем, носите к ветеринару, когда необходимо. И свои проблемы решайте по мере необходимости, то есть когда они есть. Что касается токсоплазм, то к репродуктивному возрасту практически все взрослые уже имеют иммунитет к ним. А иммунитет вырабатывается только одним путем, после перенесенного заболевания. Как Вы думаете, если у большинства людей есть иммунитет к токсоплазмам, а они даже не знают, что болели токсоплазмозом, это очень серьезное заболевание? Ответ – нет. А вот коты, увы, болеют тяжело и это очень заметно. Человек переносит токсоплазмоз легко, заражается, кстати, чаще не от кота, а от контакта с землей (работа в огороде), от употребления не мытых овощей, фруктов, плохо обработанного термически мяса и сала свиней. Ради интереса проведите методом ИФА анализ крови на IgM и IgG к токсоплазмам. Если получите такой результат: IgM -, IgG +, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет и никакие контакты с токсоплазмами в дальнейшем Вам не страшны. Если будут еще вопросы, обращайтесь. Будьте здоровы!
18 апреля 2008 года
Спрашивает яНА:
Добрый день. Вторая беременность была доношеной в 20 недель поставили диагноз многоводие. Ребенок умер через час после родов. д-з внутриутробная септецемия, энцефалит врожденный, пневмония. Может такой диагноз вызвать токсоплазмоз? Анализы М- ,G 200 норма 20, HSV М- G 28 норма 10. Очень волнует этот вопрос так как собираюсь беременнеть.
24 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Даже если токсоплазмоз и являлся причиной смерти малыша, что маловероятно, сейчас Вы можете быть спокойны, так как женщина может потерять ребенка из-за токсоплазмоза лишь один раз в жизни, в случае первичного заражения токсоплазмами во время текущей беременности. Вам это уже не грозит, так как Ваши анализы говорят о наличии стойкого пожизненного иммунитета к токсоплазмам. Теперь и Вы (до конца жизни) и Ваши будущие малыши, можете быть спокойны всю беременность и 6-12 месяцев после нее (пока в крови малыша циркулируют Ваши антитела), так как Ваши антитела делают невозможным повторное заражение. Посему, Вам больше не нужно проводить анализы на токсоплазмоз. Что касается ЦМВ, то во время беременности также опасно первичное заражение (которое опять же Вам уже не грозит), либо активация, которая в отличие от токсоплазмоза возможна. А поскольку удалить вирус из организма не возможно, во время беременности нужно контролировать его активность, для чего 4-5 раз за беременность делать анализ крови на IgM к ЦМВ (ИФА) и анализы крови, мочи и слюны на ДНК вируса (ПЦР). Сейчас Вам стоит отдохнуть, прийти в себя, провести дополнительные исследования (ЗППП, краснуха, герпес, если они не проводились) и через полгодика начинать работать над зачатием желанного малыша. Главное, настроиться на позитив, так как повторная беременность будет обязательно успешной! Удачи Вам!
19 февраля 2008 года
Спрашивает Алена:
Прокомментируйте, пожайлуста
беременность 20 нед
Сдала анализ на токсоплазмоз
18/12/07
IgG- больше 200
IgМ- отриц

28/1/08-
IgG- 99,18
IgМ- полож 0,45

08/02/08
IgG- 199,78
IgМ- отриц.

Что значит обнаружение положит. антител?
СПАСИБО
21 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Обнаружение в динамике IgG, независимо от их уровня, свидетельствует о том, что Ваш организм встречался с токсоплазмами, переболел токсоплазмозом, возможно бессимптомно, и выработал к ним стойкий пожизненный иммунитет. Это подтверждают отрицательные анализы на IgМ. Положительный результат на IgМ при проведении второго анализа, а точнее слабоположительный, может быть обусловлен тем, что проводился в другой лаборатории, были допущены ошибки при выполнении анализа, либо использовалась более чувствительная тест система. Ваш третий анализ, проведенный через 10 дней, подтвердил это предположение. Дело в том, что при первичном заражении первыми появляются IgМ, затем через пару недель начинают вырабатываться IgG, а IgМ, соответственно, исчезают из организма в течение мин 3 месяцев. Поэтому, если у Вас уже есть иммунитет, при повторной встрече с токсоплазмами IgМ уже не реагируют. А заражение токсоплазмами у Вас произошло до беременности. И по жизни, изменение уровня IgG уже не имеет значения. Сейчас, для соблюдения протокола, Вам необходимо методом ПЦР провести анализ крови и мочи на ДНК, и при отрицательном результате, забыть о токсоплазмозе на всю оставшуюся жизнь, он Вам уже не страшен. В таком случае и Ваш малыш будет защищен от токсоплазмоза всю беременность и 6-12 мес после нее, пока в его крови будут циркулировать Ваши антитела. Будьте здоровы!
29 октября 2008 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день! Объясните, пожалуйста, результаты анализа на ТОРЧ-инфекции жены (беременность 20 неделя). Сдавала анализы в Киевской областной поликлинике. Врач сказал, что все не так плохо, бывают анализы и похуже, а рождаются здоровые дети. Назначил принимать месяц растительный противовирусный препарат, потом сдать анализы повторно. Анализы следующие: 1) Токсоплазмоз: lgG Т > 100 Мо/мл (N < 18 MO/мл) lgM – отрицательный 2) Герпесвирус: lgG Н/1Т - 109 Du (N < 9 Du) lgM – отрицательный 3) Цитометаловирус lgG Н/1Т - 23 Du (N < 9 Du) lgM – отрицательный 4) Хламидия lgG отрицательный lgА – ничего не написано 5) Краснуха lgG Н/1Т - 88 Мо/мл (N < 10 MO/мл) lgM – отрицательный Насколько я понял из предыдущих консультаций на форуме, у моей жены нормальные анализы, которые лишь свидетельствуют, что инфекции организм ранее встречал и к ним есть иммунитет. Я прав? И нужно ли жене принимать назначенный препарат (как я понял, противогерпесное средство) или что-либо другое? Какой еще анализ сдать, чтобы окончательно убедится в результатах? Заранее спасибо за ответ.
15 ноября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юрий! Вы действительно разобрались в результатах анализов гораздо лучше лечащего доктора жены. Судя по анализам у Вашей жены стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам и вирусу краснухи, она является носителем ВПГ и ЦМВ, к тому же вирусы сейчас неактивны, ну а хламидий в ее организме просто нет. Чтобы окончательно успокоиться, если до беременности или на ранних сроках ее аналогичные исследования не проводились, проведите методом ИФА анализ крови на авидность IgG к токсоплазмама, ЦМВ, ВПГ и краснухе (если найдете), методом ПЦР анализы крови, мочи и слюны на ДНК/РНК возбудителей. Авидность поможет определить примерный срок заражения возбудителями данных инфекций и/или последней активации вирусов. Если авидность высокая, а ДНК/РНК не обнаруживается, можете спать спокойно , никаких препаратов принимать не нужно, так как угрозу для малыша нет и не было. Не забудьте в третьем триместре беременности еще раз проверить активность ВПГ и ЦМВ, для этого проведите анализ крови на IgM к данным возбудителям (ИФА) и ПЦР исследование крови на ДНК ВПГ и ЦМВ. Что касается краснухи и токсоплазм, сохраните результаты исследований по ним и больше никогда не проводите исследования, тем более не лечитесь. Иммунитет к данным инфекциям пожизненный, а материнские антитела защитят всех будущих малышей на период беременности и 6-12 месяцев после нее. Будьте здоровы!
11 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Планирую беременность, результаты обследования на токсоплазму - IgG - 65,5, IgM - 3,5, ДНК токсоплазм - не обнаружено. Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах. Необходимо ли лечение?
26 января 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Елена, данные анализы показывают, что в вашем организме протекает хронический вялотекущий токсоплазмозный процесс. То что ДНК токсоплазм не обнаружено, как раз это и подтверждает. К сожалению, ПЦР при помощи которой и выявляют ДНК к токсоплазме специалисты совершенно непонимающие токсоплазмоз приписывают 100% достоверность диагностики токсоплазмоза. Во первых в 2001 г. группа Российских учёных показала, что ПЦР положительна у 68,2% больных при остром токсоплазмозе. При хроническом она будет всегда отрицательной. Ещё в 1924 г. Талиаферро и в 1948г. Джильбертсон выяснили, что после перенесенных паразитарных заболеваний, сыворотка крови переболевших вступает в реакцию с соответствующими возбудителями. Сыворотка крови болевших токсоплазмозом людей и животных ни в какие реакции с токсоплазмами не вступает. Это значит, что в крови людей страдающих от хр. токсоплазмоза никакой борьбы с паразитами не происходит. Откуда же в этом случае появятся обломки ДНК, чтобы их выявила ПЦР? Их просто нет в крови, а значит и ПЦР всегда будет отрицательной. Хотя токсоплазмозный процесс тлеет и делает своё дело. Этого определённые специалисты или не могут или не в силах уразуметь и морочат голову себе и людям. Вам я рекомендовал бы совместно с мужем пролечиться токсоплазмином в течении нескольких месяцев под контролем толкового специалиста и всё у вас будет в порядке.
20 марта 2010 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Мне 30 лет, планирую беременность, но уже целый год занимаюсь только лечением и здачей анализов! У меня воспаление и эрозия шейки матки. Пол года лечения ничего не дало, никаких инфекций не обнаружено, только проявился стафилкок, который я уже выличила. Всё закончилось тем, что при здаче последнего анализа ИФА на хламидию обнаружили таксоплазмоз. По самой бумажке(результат анализа) мне ничего не понятно, объяснять не стали, сказали обратится в таксоплазмозный центр. Там тоже, написали только направление на сдачу дополнительных анализов,(только в определённом месте) которые я также прочесть не смогла т.к. извините у врача корявый почерк и врач не удосужился объяснить, сказав "там поймут"Вообщем и там не объяснили ч то я сдавала и каков результат. Мне кажется, что меня просто за нос водят! Я потратила на посещения врачей и сдачи анализов за год Кучу денег, но так ничего не узнав!! Сил моих уже больше нет, да и у мужа тоже, мы уже просто мечтаем о малыше, но врач сказал нельзя при таксоплазмозе.Это уже просто крик души!Плиз помогите разобраться в анализах
К таксоплазмозному антигену:
А/т lg M -(прочерк)
А/т lgG>100 №20
К хламидии:
А/т lg M отрицат
А/т lgG 0,522 №0,124
К ЦМВ (а что это такое?)
А/т lg M -(прочерк)
А/т lgG 1,227 №0,203
К виру пр.герпеса 1,2 типа
А/т lg M отриц
А/т lgG 0,497 №0,250
Результаты исследов-ий биоматериала:
Toxoplasma gondii
Ig A не обнаруж
Ig G индекс авидности 66% высокоав.анитит
IgM (высокоав ант -40%, нукоав-30%
Антитела Ig G к Toxoplasma gondii
ECLIA >650 МЕ/мл менее 1,0-отриц результат, от 1,0 до 30,0 -сомнительный, более или равно 30,00- положительный.
Заранее благодарна, надеюсь на быстрый ответ.
P.s Извините может что не понятно. писала, то что написано врачом)

28 апреля 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина!
Вы все хорошо написали. Увы, но судя по представленным результатам анализов, Вас действительно водят за нос. Дело в том, что у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, который судя по результату авидности был приобретен более 12 месяцев назад. Чтобы было понятней, объясню иначе. Какое-то время назад, Вы заразились токсоплазмами. Сделать это абсолютно несложно, стоит лишь пообщаться с котом, который болен токсоплазмозом, покопаться в грунте на огороде или клумбе, кушать плохо вымытые фрукты и овощи, пробовать фарш или употреблять недостаточно обработанные (термически) мясо и мясопродукты. Так как эти факторы нередки в нашей обычной жизни, не только Вы, но и более 60% Ваших соотечественниц к репродуктивному возрасту (возраст, в котором можно зачать ребенка) уже повстречались с токсоплазмами. Итак, Вы заразились и перенесли токсоплазмоз. Он мог пройти незамечено или маскироваться под симптомы обычной простуды. В результате Ваш организм переборол инфекцию и сформировал иммунитет, который теперь до конца жизни будет защищать Вас от повторной болезни при всех последующих встречах с токсоплазмами. Антитела класса IgG к токсоплазмам теперь всегда будут присутствовать у Вас в крови. Они, кстати, защитят и всех Ваших будущих малышей на период беременности и 6-12 месяцев после родов. Ведь все это время в крови малыша циркулируют Ваши антитела IgG к токсоплазмам. Так что о токсоплазмах можете забыть навсегда. Что касается ВПГ ½ и ЦМВ, Вы их пожизненный носитель. В неактивном состоянии вирусы не страшны Вам и малышу. Проверить активность вирусов нужно перед зачатием, затем в каждом триместре беременности и при симптомах ОРВИ во время нее. Для проверки активности проведите методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½, ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. В норме результаты должны быть отрицательными. Что касается эрозии, то во-первых, это не диагноз, а во-вторых, не всякая эрозия требует немедленного лечения. Для того чтобы провести качественное лечение, нужно сначала определить вид патологии, которая проявилась как эрозия. Вам нужно пройти тщательное обследование у врача гинеколога, оно включает: цитологическое исследование эпителия шейки матки, расширенную кольпоскопию, обследование на инфекции, передаваемые половым путем, обследования на папиломовирусную инфекцию, гормональные тесты и онкомаркер. Существуют определенные показания для лечения эрозии, если они у Вас есть, то лечить необходимо. Определяют эти показания на основании проведенной кольпоскопии и цитологического исследования. Если заболевание шейки матки не представляет опасности, а Вы планируете беременность, лучше просто наблюдать за состоянием шейки матки, а лечиться после родов. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 191 страница
Наши партнеры