Токсоплазмоз

Токсоплазмоз. Если вы однажды его перенесли, то можете быть уверены: у вас есть стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Тем не менее, очень важно, особенно в период планирования беременности, убедиться, что токсоплазмоз Вам не угрожает.
Статьи по теме:

Последняя консультация

02 января 2017 года
Спрашивает алена:
Здравствуйте,на сроке 6 акушерских недель сдала анализ на токсоплазмоз.igg-124, igm-4,05.через десять дней пересдала анализы в другой лаборатории:igg-538,igm-не обн,авидность -37.Врачи расходятся во мнении:одни говорят прерывать,другие-оставлять.Подскажите,что делать?
11 января 2017 года
Здравствуйте, Алена! Результаты анализов, в частности индекс авидности, указывают на то, что первичное инфицирование токсоплазмой произошло порядка 6 месяцев назад. Однако, поскольку Вы сдавали анализы в двух разных лабораториях, оценить динамику изменений показателей и дать 100%-точный прогноз не представляется возможным. Учитывая срок беременности, риск инфицирования плода невелик, тем не менее, мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться (очно) с инфекционистом и решать вопрос о необходимости прерывания беременности с учетом мнения этого специалиста. Берегите здоровье!
21 января 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, мой вопрос адресован Малиновской Татьяне Петровне. Очень прошу помогите мне понять результаты анализов, мы с мужем планировали беременность (прекратили уже предохраняться), я начала сдавать анализы, первыми были на токсоплазмоз, как получила анилизы очень расстроилась. Вот мои результаты: 1) первая сдача крови 05.12.2009: anti-Toxo IgG 0.1 (Референсные значения < 1,6- отрицат.) anti-Toxo IgM положит. Авидность anti-TOXO IgG - в данном образце не возможно определить индекс авидности специфических IgG. anti-CMV IgG 1.1 (референсные значения ,6,0-отриц.) anti-CMV IgM - отрицат. Toxoplasma gondi - не обнаружено (исследуемый материал - кровь, ПЦР) 2) повторные анализы сдавала 21.12.2009 anti-Toxo IgG - 0.2 (Референсные значения < 1,6- отрицат.) anti-Toxo IgM -положит. Авидность anti-TOXO IgG - в данном образце невозможно определить индекс авидности . Помогите, пожалуйста, мне врач в жен. консультация говорит что это острая стадия, надо лечиться антибиотиками, но я на вашем сайте в одной статье прочитала, что такие результаты означают, что IgM - ложно положительный, так ли это? Что нам делать, к сожаления пока не могу узнать беремена я уже или нет стоит ли мне бояться токсоплазмоза у беременных...Очень жду вашего ответа. Спасибо.
13 апреля 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Да, действительно, в диагностике токсоплазмоза (у беременных и у небеременных) есть такой момент (впрочем, как и при диагностике любой другой ТОРЧ-инфекции), как ложно положительные антитела Ig М к токсоплазме. Такой феномен можно трактовать у беременных женщин, как появление неспецифических антител Ig М, и как результат перекрестной реакции – ложноположительные антитела класса М могут появляться у лиц с наличием в крови антител класса М к ревматоидному фактору и при наличии антиядерных антител (ANA). В конкретно Вашем случае я рекомендовала бы Вам еще раз повторить исследование на антитела к токсоплазме в динамике, независимо от того беременны Вы или нет. ПЦР-исследование по крови на токсоплазму делать не рекомендую, поскольку это неинформативно! При исследовании на антитела к токсоплазме необходимо обратить внимание на следующие моменты. Если это свежее инфицирование токсоплазмой, то должны появиться антитела Ig G, которые будут нарастать в динамике с интервалом 2-3 недели. Имеет значение прирост антител этого класса в 4 и более раз. Соответственно с появлением антител Ig G появятся авидные антитела Ig G к токсоплазме, которые тоже должны нарастать со временем. Антитела класса М к токсоплазме необходимо будет все-таки посмотреть не просто, как качественную реакцию («положительные антитела»), а необходимо тоже количественное исследование! Должна быть определенная цифра, которая при свежем инфицировании токсоплазмами будет нарастать скачкообразно, т.е. тоже должен быть прирост в 3 и более раз в динамике. Антитела класса М к токсоплазме (будь это истинно положительные или ложно положительные антитела) могут циркулировать в крови 3 месяца и более и то, что эти антитела у Вас были положительные с интервалом в 2 недели при отсутствии других антител и надо полагать при отсутствии каких-либо клинических проявлений, это еще не показатель острой инфекции. О свежем инфицировании токсоплазмами можно будет лишь судить после того, как Вы повторите анализы на антитела класса Ig M, Ig G в динамике (времени прошло уже более 3 месяцев, так что динамика должна быть!) и оба эти теста нужно будет посмотреть в количественных значениях. Я говорю сейчас только о свежем инфицировании токсоплазмами, но не об остром токсоплазмозе. Острый токсоплазмоз – это уже клинический диагноз. А токсоплазмоз, как заболевание, проявляется только у людей с ослабленным иммунитетом, при котором страдают как клеточное, так и гуморальное звено иммунной системы. Токсоплазмоз – это собирательный диагноз, и чтобы поставить такой серьезный диагноз и назначить специфическое лечение, необходимы консультации таких узких специалистов, как невропатолога, терапевта, иммунолога, окулиста, ЛОР-врача и т.д., поскольку клинические проявления токсоплазмоза многообразны! У лиц с нормальным иммунитетом токсоплазмоз протекает обычно без клинических проявлений (латентная форма), в таких случаях об инфицировании токсоплазмой можно будет судить только по динамическому изменению антител класса Ig M, Ig G к токсоплазме. Поскольку времени прошло около 3 месяцев после сдачи Вами анализов на антитела к токсоплазме, то вопрос о Вашей беременности уже решен! Если Вы не беременны и после сдачи крови на те тесты, о которых мы с Вами говорили выше, будет наблюдаться динамический рост в антителах по сравнению с теми анализами, которые Вы сдавали в конце 2009 года, то с беременностью нужно будет подождать около 6 месяцев. Если Вы беременны и после сдачи анализов на антитела к токсоплазме будет динамика в исследованиях (положительные антитела Ig M, появление антител Ig G и низко авидных антител Ig G), то Вам необходима будет консультация Вашего лечащего врача и необходимо будет подумать о возможности токсоплазмоза у беременных и назначении специфического лечения. К слову сказать, есть такой препарат, как иммуноглобулин против Toxoplasma gondii (возбудитель токсоплазмоза) человека. Этот иммуноглобулин применяют для лечения острого токсоплазмоза у беременных женщин или хронического токсоплазмоза и связанной с ним акушерской патологией. Назначают препарат двумя курсами: после 12-15 недели беременности и после 30-ой недели беременности. Будут у Вас вопросы, обращайтесь! И здоровья Вам!
25 февраля 2010 года
Спрашивает юля:
Добрий вечір. Сьогодні я сходила на комп'ютерну діагностику, і мені сказали, що в мене токсоплазмоз, що це дуже серйозно. Саме тому я вже 3 роки не можу завагітніти, а як завагітнію, то треба буде часто здавати аналізи. Для того щоб вилікувати написали купу припаратів на суму більше тисячі. Скажіть чи справді все так страшно?
14 марта 2010 года
Отвечает Кушнирук Наталья Сергеевна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Шановна Юлія, Актуальність проблеми токсоплазмозу викликана поширенністю інфікованності токсоплазмой серед населення. Особливу занепокоєнність медичних працівників викликають врожденні форми токсоплазмозу та особливо важкий перебіг захворювання у пацієнтів з інуносупресією.Інфікованість токсоплазмозом, у різних країнах світу, варіює від 5 до 80%. Це залежить від рівня життя в країні, харчових, побутових та гігієнічних особливостей.Інфікованість жіночого неселення у 2-3 раза вище за чоловічий. У країнах СНД інфіковано близько 30 % населення, а у світі, до 500 млн. осіб.Основне джерело потрапляння паразита в людський організм, пероральний ( сільськогосподарські рослини) та термічно необроблене чи недооброблене м"ясо. Окрім цього зараження може відбутись від домашніх тварин, але найчастіше, від котів, в організмі яких, відбувається статеве дозрівання паразиту, з утворенням цист (форма існувння паразиту, стійка до несприятливих чинників зовнішнього середовища). Існує 4 основні шляхи зараження токсоплазмозом: 1. пероральний - 97% усіх випадків зараження. 2. перкутанний ( через шкіру) - 1% ( співробітники м"ясокомбінатів, ферм, ветеренарних станцій, лабораторій, лікарень, тощо) 3. трансплацентарний ( від матері до дитини) - 1%, під час виникнення гострого перебігу під час вагітності. 4. гемотрансфузійний та трансплантаційний- 1% під час переливання інфікованної крові та пересадці ураженних органів. Людина, хвора на токсоплазмоз, не є джерелом зараження оточуючих. Треба зазначити особливості формування імунітету - при появі імунітету, зникає збудник у крові та тканинах організму зараженної людини. У більшості випадків спостерігається здорове носійство, без клінічних проявів захворювання. Це супроводжується стабільно низьким титром специфічних антитіл. Носійство не потребує терапевтичних заходів, а носій має розцінюватись, як практично здорова людина. Виділяють серологічні фази токсоплазмозу: 1 фаза: сероконверсія, або значний підйом титру. загальна тривалість від 0 до 3 місяців після інфікування. Через 10-14 днів, з"являються специфічні антитіла, Ig M, Ig G, Ig A к токсоплазмам. Висока концентрація Ig M при низькому титрі Ig G є підозрою на гострий токсоплазмоз. 2 фаза: активна інфекція, загальна тривалість 3-6 місяців від моменту інфікування токсоплазмами. Концентрація Ig M, Ig G, Ig A від середньо високої до високої. Ig M виявляються завжди,а Ig А в переважній більшості випадків. Підйом титру під час контролю не спостерігається. Фаза 1 та фаза 2 є гострим токсоплазмозом. Фаза 3 - це підгострий оксоплазмоз. Загальна тривалість 6-12 місяців після інфікування токсоплазмами. Поступове зниження концентрації антитіл, переважно в такій послідовності:Ig M, Ig А, Ig G. Може спостерігатись наявність лише Ig А, Ig G. Специфічні Ig M к токсоплазмам персистують впродовж року. Фаза 4 – латентний токсоплазмоз- тривалість більше 12 місяців після інфікування. Ig M, Ig А к токсоплазмам не виявляються, Ig G від низьких до середньо - високих цифр. Якщо Ig M, Ig G негативні - вагітна жінка потрапляє у групу ризику по азвитию токсоплазмоза у вагітних, потребує щомісячного або 1 раз на 3 місяці визначення цих показників. Якщо Ig M негативні , а Ig G позитивні - контроль через місяць. Результати трактуються за отриманими титрами антитіл. В разі відхилень від норми призначається дообстеження індекса авідності , Ig А та ПЛР ( полімеразна ланцюгова реакція) до ДНК токсоплазми у різних біосубстратах. В цьому разі вирішення питання, щодо подальшого спостереження та лікування вирішується сумісно : акушером-гінекологом та інфекціоністом. Тому, Юлія, я Вам ражду не дуже покладатись на компьютерну діагностику, а сдати лабораторні тести та проконсультуватись з інфекціоністом.
14 мая 2008 года
Спрашивает Марико:
Уважаемая Юлия Николаевна! У меня срок беременности 27 недель, пришел ответ на анализ на токсоплазмоз: anti-TOXO lgG 4.24 (Референтные значения < 3.0). Расскажите пожалуйста, что он означает и чего ждать? Расскажите пожалуйста про токсоплазмоз у беременных, что это за вирус как им заражаются и как он проявляется?
28 мая 2008 года
Добрый день, Марико! Токсоплазма — это не вирус, а внутриклеточный паразит.
Заражение токсоплазмой происходит при контакте с представителями семейств кошачьих (котами, кошками, котятами), больными токсоплазмозом, либо с их фекалиями, а также при контакте с грунтом, содержащим споры токсоплазм. Приводит к инфицированию токсоплазмами употребление в пищу недостаточно термически обработанного пораженного цистами мяса животных (говядина, свинина, баранина).
Больной токсоплазмозом человек не выделяет возбудителей в окружающую среду и не опасен для окружающих. Невозможна передача токсоплазмоза и половым путем. После инфицирования организма токсоплазмами развивается токсоплазмоз, который часто остается незамеченным, поскольку нередко маскируется под ОРЗ.
После перенесенного токсоплазмоза у человека формируется стойкий иммунитет, который остается с ним на всю жизнь. Поэтому если токсоплазмы снова проникнут в организм, иммунная система моментально отреагирует и уничтожит их. Таким образом, повторное развитие токсоплазмоза невозможно, в дальнейшем обследовании на токсоплазмоз и лечении этого заболевания нет необходимости. Исключение могут составлять люди со значительным сбоем в иммунной системе (онкобольные, ВИЧ/СПИД).
У всех остальных иммунитет сохраняется на всю жизнь, а антитела (Ig класса G) остаются пожизненно в крови, как свидетельство того, что организм уже знаком с токсоплазмами и им больше нет места в этом организме. Колебания уровня IgG, особенно взятые отдельно от результатов других исследований, не имеют никакого значения. Защитные антитела к токсоплазме присутствуют у 10 % детей в возрасте до 10 лет и более чем у половины взрослых в возрасте старше 40 лет. Очень опасно первичное заражение токсоплазмозом у беременных.
Согласно статистическим данным, за время беременности примерно 1 % женщин инфицируется токсоплазмами. При первичном развитии токсоплазмоза у беременной примерно в 1/3 случаев происходит инфицирование плода. Риск заражения плода токсоплазмозом возрастает от триместра к триместру: для I триместра он составляет 15 %, для II триместра — 30 %, для III триместра — 60 %. Однако, инфекция не представляет опасности для плода в том случае, если: заражение женщины токсоплазмами произошло более чем за 3 месяца до беременности; если первый ребенок родился с врожденным токсоплазмозом; если у будущей матери есть доказанный исследованиями иммунитет к токсоплазмам.
Что касается Вашей ситуации - скорее всего (с вероятностью 99,9%) у Вас тоже есть иммунитет к токсоплазмам, который защищает и Вас и Вашего малыша. Для того чтобы быть в этом абсолютно уверенным, следует провести дополнительные исследования, особенно если до беременности Вы не проходили обследование на токсоплазмоз, либо у Вас отсутствовали защитные антитела к токсоплазмам. Итак, для исключения токсоплазмоза у беременных Вам следует методом ИФА провести анализ крови на IgM к токсоплазмам и авидность IgG, методом ПЦР провести анализ крови и мочи на токсоплазменную ДНК. Затем действовать по ситуации. Если IgM и ДНК токсоплазм выявлены не будут, а авидность IgG будет высокой, значит токсоплазмоза у беременных у Вас нет, токсоплазмозом Вы переболели давно, иммунитет у Вас стойкий и пожизненный, защищены от повторных вторжений Вы до конца жизни и все Ваши будущие детки на период беременности и время, когда Ваши антитела циркулируют в их крови (6-12 месяцев после родов).
Соответственно диагностика и лечение токсоплазмоза до конца жизни Вам больше не потребуется. Если же дополнительные анализы будут положительными, а авидность низкой, встанет вопрос об остром токсоплазмозе у беременной. В таком случае, обращайтесь за повторной консультацией и обязательно помните, что при своевременной и адекватной терапии риск заражения плода составляет всего 1%, соответственно, выход есть из любой ситуации.
Носите спокойно, рожайте легко и растите здоровенького малыша! Удачи Вам!
23 апреля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Планирую беременность, сдала анализы на Токсоплазмоз. Токсоплазма IgG - негативный <0.1 IU/ml (негативный <7.5 IU/ml) Токсоплазма IgM - негативный 0.19 S/CO (негативный <1/S/CO) Подскажите, пожалуйста, можно ли беременеть, если риск развития токсоплазмоза у беременных с такими анализами?. Зараннее благодарю. Елена. Киев.
25 декабря 2009 года
Добрый день, Елена! С токсоплазмами Вы ранее не встречались, постарайтесь не заразиться ими до беременности и во время нее. В каждом триместре беременности проводите скрининг(IgM методом ИФА, ДНК методом ПЦР). Будьте здоровы!
13 января 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Елена!
По Вашим результатам анализов можно сказать, что у Вас отсутствует иммунитет к токсоплазме, поскольку у Вас нет защитных антител (антитела класса IgG к токсоплазме у Вас отрицательные). По токсоплазмозу Вы попадаете в группу риска и это означает, что первичное инфицирование этими патогенами во время беременности крайне нежелательно, поскольку Ваш организм безоружен перед этими патогенами. Но для того, чтобы этого не случилось, разработан целый комплекс профилактических мероприятий, которые необходимо соблюдать на протяжении всей беременности. Вот некоторые из них.
Итак, для профилактики токсоплазмоза прежде всего нельзя близко контактировать с кошками, особенно с молодыми. Уборка кошачьего туалета, кормление и прочие неизбежные дела должны выполняться в перчатках, а после них нужно тщательно мыть руки. А еще лучше, если у Вас есть кошка, на время беременности отдайте ее знакомым. Домашнюю кошку необходимо регулярно обследовать в ветеринарной клинике на токсоплазмоз. В настоящее время есть и методы диагностики и методы лечения токсоплазмоза у домашних животных. Кроме кошки, Вам следует избегать плохо проваренного и прожаренного мяса, в котором могут быть токсоплазмы. Не надо есть подозрительного вида беляши и шашлыки в уличных палатках, пробовать на вкус сырой мясной фарш и есть немытые овощи и фрукты.
Будьте просто более внимательны к себе и своему здоровью, не переохлаждайтесь, не переутомляйтесь, словом, все, что входит в понятие «здоровый образ жизни» - это и есть меры профилактики множества заболеваний.

Поскольку у нас с Вами консультация заочная, на все вопросы ответить просто невозможно! В том числе и на Ваш вопрос «можно ли беременеть»! Поскольку на этапе планирования беременности будущей маме необходимо сдать немалое количество анализов и пройти огромное количество исследований. И сказать заочно, нужны ли Вам все эти обследования, очень сложно. Пожалуй этот вопрос намного проще будет решить на приеме у Вашего лечащего врача, который как никто другой знает Ваш анамнез, у которого есть Ваши история болезни и который на основании всех данных сможет ответить на Ваш вопрос!
Если все же Вам будет интересно услышать по этому поводу мнение специалистов нашего сайта, обращайтесь!
Всех Вам благ.
22 сентября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте, прошу Вас прокомментировать мои результаты анализов. Беременность 14-15 недель
Краснуха коревая IgG Значение: 0,519>0,189 ОП крит.-сл.положительное
Токсоплазма IgG - отрицательное
ЦВМ igG - 2.4, норма от 0,9 до 1.1
Герпис 2 типа IgG 0.050<0.260 ОП крит.-отрицательное
Хламидия IgG 0.048<0.310 ОП крит.-отрцательное
заранее огромное спасибо!!!
18 января 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Наличие антител класса IgG к инфекциям ТОРЧ-группы (токсоплазма, цитомегаловирус, вирус простого герпеса ½ типа, вирус краснухи) свидетельствует о наявности защитного иммунитета к этим инфекциям. Иными словами, первичное инфицирование одним из этих патогенов может неблагоприятно сказаться на течении беременности, а если есть положительные антитела IgG, значит есть надежная защита организма от инфицирования этими патогенами. Со всего сказанного Вами я поняла только то, что у Вас отрицательные антитела IgG к токсоплазме (защитный иммунитет отсутствует) и положительные антитела IgG к цитомегаловирусу (есть защитный иммунитет). Судя по результатам анализа на токсоплазмы Вы попадаете в группу риска по развитию токсоплазмоза у беременных. Для профилактики токсоплазмоза у беременных прежде всего надо исключить близкий контакт с кошками, особенно с молодыми особями. Кормление кошки, уборка кошачьего туалета и прочие заботы по уходу за домашним животным должны Вами выполняться в перчатках, а после окончания этих дел нужно тщательно вымыть руки. А еще лучше, если у Вас есть кошка, на время беременности отдайте ее знакомым. Домашнюю кошку необходимо регулярно обследовать в ветеринарной клинике на токсоплазмоз. В настоящее время разработаны методы диагностики и лечения токсоплазмоза у домашних животных. Кроме особенностей ухода за кошкой, для профилактики токсоплазмоза у беременных Вам следует избегать употребления плохо прожаренного или проверенного мяса, в котором могут находиться токсоплазмы. Не следует покупать и есть шашлыки и беляши в уличных палатках, пробовать на вкус мясной фарш, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Относительно вируса простого герпеса 2 типа и вируса краснухи. Для меня осталось непонятным, какая из указанных Вами цифр Ваш результат, а какая цифра – это критическая ОП (оптическая плотность). Поэтому я затрудняюсь комментировать эти результаты. То что Вам выдали результаты в ОП – это некорректно выданные результаты. Удачи Вам!
16 мая 2008 года
Спрашивает Каролина:
здравствуйте. хотелось бы узнать за результаты анализов на ТОРЧ-инфекции Токсоплазма(Toxoplasma gondii) lg M и Токсоплазма(Toxoplasma gondii) lg G у меня отрицательные, врач сказал перездать анализы, т.к ему не нравятся мои результаты!!! я не могу понять почему если все отрицательное? и как это может повлиять на плод? это признаки токсоплазмоза у беременных? еще обнаружен Цитомегаловирус и уреаплазма. что это все означает?
25 мая 2008 года
Добрый день, Каролина! Давайте разберемся, что означают полученные Вами результаты анализа на ТОРЧ-инфекции и насколько Вам грозит токсоплазмоз у беременных.
Отсутствие антител к токсоплазмам, говорит лишь о том, что ранее Вы не встречались с данным возбудителем и у Вас не выработался иммунитет к нему. Следовательно, есть риск развития токсоплазмоза у беременных, что совсем не обязательно, но, все же, возможно. Доктор сказал пересдать анализы потому, что усомнился в надежности проведения исследования. Но в Вашем результате нет ничего странного, так как на территории Украины 64% женщин репродуктивного возраста имеют иммунитет к токсоплазмам, а Вы попали в 36% женщин, которые его не имеют.
Поэтому, Вам необходимо соблюдать меры предосторожности, чтоб не заразиться токсоплазмозом у беременных.
Во-первых, во время беременности нужно полностью исключить контакты с кошками и другими представителями семейства кошачьих, особенно с молодыми особями, поскольку что у кошек, зараженных вирусом токсоплазмоза, с возрастом тоже происходит выработка иммунитета.
Во-вторых, исключить контакт с грунтом (землей) в саду, на огороде и т.д., если нельзя отказаться от контакта с землей совсем, то всю работу надо выполнять необходимо в перчатках.
В-третьих, есть можно только тщательно вымытые овощи, фрукты и зелень. В-четвертых, избегать также следует контакта с сырым мясом, мясные блюда требуется как следует проваривать или прожаривать. В-пятых, следует как можно чаще (особенно после пребывания на улице или работы на кухне) и максимально тщательно мыть руки, обязательно с мылом. Если Вы будете соблюдать эти правила, то сведете риск заражения токсоплазмозом практически на нет.
Однако для полного спокойствия и контроля над ситуаций нужно будет несколько раз за беременность сдать анализ на токсоплазмоз (IgG, IgM методом ИФА, если какой-то из иммуноглобулинов будет позитивным, дополнительно анализ крови и мочи методом ПЦР на ДНК токсоплазм), причем желательно в одной и той же лаборатории.
Контролировать заболевание необходимо, поскольку токсоплазмоз у беременных – это ЧП, которое очень важно предупредить. Теперь о ЦМВ. Если обнаружен только IgG к ЦМВ, а IgM отрицателен, значит, Вы являетесь носителем этого вируса, как и большинство взрослых. В неактивном (латентном, спящем) состоянии вирус не способен причинить вред ни Вам, ни малышу, соответственно лечение проводить не нужно, так как вирус удалить из организма не возможно.
Вам всего лишь необходимо 2-3 раза в течение беременности проверить его активность (кровь на IgM, кровь, мочу и слюну на ДНК вируса). О том, что вирус не активен, будут говорить отрицательные результаты дополнительных анализов. Анализ крови на IgG проводить больше не стоит, так как изменения цифрового значения по этому иммуноглобулину не имеет никакого значения при носительстве.
Что касается уреаплазм, опять же, позитивный результат IgG к ним говорит лишь о том, что Вы либо ранее болели уреаплазмозом, либо болеете сейчас, либо являете уреаплазмопозитивным транзиторным носителем. Если IgM отрицательны, методом ПЦР возбудитель не найден, к тому же нет жалоб и клинически выраженных изменений, лечение не показано, угрозы для малыша нет. Будьте здоровы!
13 августа 2009 года
Спрашивает Вера:
Добрый день! У меня такой вопрос: В апреле прошлого года у меня замерла беременность на 11-12 недели. По рекомендации врача я здала несколько анализов на : 1)антитела Lg M к вирусу герпеса 1/2 типа - не обнаружены; 2)антитела Lg G- к вирусу герпеса 1/2 типа -обнаружены R=8.53- Диапозон R ,>1.1- положительный ; 3)антитела Lg G- к цитомегалавирусу -обнаружены R=2.89. иапозон R>1.1- положительный ; 4)антитела Lg G к токсоплазмозу-249.45 диапозон более 16,5 МЕ/мл- положительный. Через 2-3 недели здала снова поторно анализы на герпес №2 и токсоплазмоз №4. Показатели были ниже , а именно 3.39 по герпесу и 230.16 по токсоплазмозу. при тех же диапозонах- все равно положительные. Уже больше года я лечу токсоплазмоз - гомепатической крупкой toxoplasmose, провела курс лазеротерпапии и озонотерапии./ Регулярно в клинике СИНЕВО здаю анализы на герпес и на токсоплазмоз .Показатели уменьшаются , но все равно есть. Например, по анализам за 29.07.2009 в СИНЕВО, перед беременностью я здала пакет №5.1 ТОRCH LgG (HSV 1/2, TOXO, CMV, RUB) - пишу полное название для врача -консультанта в данной клинике.Результаты такие: 1)антитела Lg G к toxoplazma gondii- показатель 42 МЕ/мл- более 8.8.-положительный результат; при этом выделено это значение выходящее за границы нормативных. 2)Антитела к LgG к цитомегаловирусу (CMV)-4.3.МЕ-/мл- более 0.6- положительный результат. Выделен доже выше границы нормативных. 3) антитела LgG к вирусу краснухи-71.1 МЕ/мл более 11-положительный результат. 4)антитела LgG k HSV 1/2-9.4 R; при R>1.1-положительный. Вопрос у меня такой, уважаемые доктора.Можно ли планировать мне вторую беременность при таких показателях.?Я перечитала много статей на вашем сайте, и пришла к выводу, косательно токсоплазмоза - что у меня выработанный имунитет. Так ли это?Первая моя беременность прошла очень легко, ребенок родился здоровый.Вопрос только в том, что 8 лет назад такие анализыне здавали и никто о них не знал. Сейчас мы с мужем планируем новую беременность . а я волнусь, чтобы эти ТОРЧ-инфекции не навредили нашему малышу. Огромное вам спасибо за ВАШ ответ!
28 октября 2009 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Вера! Ваш вывод касательно токсоплазмоза, что у вас есть иммунитет, совершенно правильный. И токсоплазмоз у беременных Вам в будущем точно не грозит. Чтобы быть совершенно уверенной в своих анализах, предлагаю Вам сдать анализы на авидность антител Ig G к ТОРЧ-инфекциям. Определение авидности антител Ig G на современном этапе рассматривается, как наиболее важный серологический маркер дифференциации «свежести»/давности инфекционного процесса, является рекомендованным в странах Западной Европы и используется для диагностики ТОРЧ-инфекций, в особенности у беременных женщин. У меня к Вам вопрос: почему Вы лечите токсоплазмоз? Для постановки такого серьезного диагноза нужны не только лабораторные критерии течения заболевания. Это в первую очередь клинический диагноз! Должны быть клинические проявления токсоплазмоза и соответственно консультации различных специалистов, в зависимости от того по какому/каким органам и системам «ударил» токсоплазмоз. О клинических проявлениях токсоплазмоза я говорить сейчас не буду, так как вижу, Вы грамотный человек, много уже прочитали о токсоплазмозе, поэтому о том, как проявляется токсоплазмоз, знаете не хуже меня. Вы просто подумайте о том, как у Вас может проявляться это заболевание, кроме того, что больше года у Вас замерла беременность, а теперь вы принимаете лечение. Если есть какие-либо проявления, то может нужно обратиться к узким специалистам в соответствии с клинической симптоматикой! Сейчас я рассмотрю несколько ситуаций. Во-первых, токсоплазмоз опасен в том случае, когда женщина инфицировалась токсоплазмами первично во время настоящей беременности – то если развился острый токсоплазмоз у беременных. Если женщина переболела токсоплазмозом за полгода до наступления беременности и ранее, то будущему ребенку ничего не угрожает. Во-вторых, если женщина была заражена токсоплазмозом во время предыдущей беременности и потеряла этого ребенка (перенесенный токсоплазмоз у беременных), то через полгода может беременеть снова, поскольку антитела, которые выработал ее организм, надежно защитят ее новый плод от токсоплазмоза. Другие варианты о том, что может быть, когда женщина инфицируется токсоплазмами во время беременности, я сейчас не рассматриваю, поскольку считаю, да и Вы так думаете, что против токсоплазмоза у Вас выработанный иммунитет. Повторюсь снова: авидность антител Ig G к токсоплазме, антитела Ig М к токсоплазме и консультация узких специалистов в зависимости от клинических проявлений токсоплазмоза, если таковы имеются. Здоровья Вам! Касательно того, что в «Синево» все значения, выходящие за пределы нормативных, берутся в рамочку - это особенность программы, в которой набираются результаты анализов. Это своеобразный указатель того, что на такой показатель нужно обратить внимание, но это не всегда является патологией. Все зависит от того, о каком показателе идет речь. К примеру, антитела Ig G к ТОРЧ-инфекциям, выходящие за пределы нормативных, можно рассматривать, как стойкий защитный иммунитет (это один из вариантов трактовки результатов!).
20 февраля 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! В феврале минувшего года я забеременнела, здала анализи на ТОРЧ-инфекции (Токсоплазму только типа М, G не здавала) все результаты были в норме. На сроке 26 недель начались преждевременные роды которые остановить не смогли ... ребёнок умер через 7дней. После этого через 2месяца здала кучу розличных анализов. Положительный был только Ig G -274. Обратилась к инфекционисту сказал что был токсоплазмоз у беременных и назначил курс лечения РОВАМИЦИНОМ. Сейчас читаю ваши коментарии и не могу понять как же быть. если послушать вас то это значит оставить всё как есть и ничего не личить ... а если всё повторится. ПОМОГИТЕ ... обьясните пожалуйста лечится мне или нет.
20 февраля 2009 года
Добрый день, Юлия! В первую очередь примите мои соболезнования. Теперь попробуем разобраться в ситуации. Увы, результаты анализа, которые Вы привели (IgG к токсоплазмам 274), не проливают свет на возможную причину прерывания беременности, не доказывают перенесенный токсоплазмоз у беременных , а также они не являются основой назначения лечения. Исследование уровня IgG к возбудителям ТОРЧ-инфекций помогает лишь сказать знаком организм с данным возбудителем или нет, а об активности инфекции, давности заражения либо активации этот анализ не дает никакой информации. Тем более информативность данного исследования минимальна, так как ранее Вы не проводили исследование IgG к токсоплазмам и нет возможности отследить динамику титра данного иммуноглобулина. К тому же, была совершена ошибка, которая увы не редка в подобных ситуациях, исследование проводили не сразу же после случившегося, а через два месяца. Даже если бы Вы провели исследование в полном объеме, через два месяца (ретроспективно) уже нет возможности определить был ли причиной выкидыша токсоплазмоз у беременных или что-то другое. Понятно, что время вспять не повернуть, как и не провести сейчас все необходимые исследования (в первую очередь исследования, которые связаны непосредственно с малышом). Давайте хотя бы разберемся с токсоплазмозом у беременных. Дело в том, что токсоплазмозом болеют лишь однажды в жизни и беременность из-за токсоплазмоза можно потерять единожды – если заразиться и болеть во время этой беременности. Ретроспективно мы можем только определить сформирован ли окончательно у Вас иммунитет к токсоплазмам и когда приблизительно произошло заражение. Сейчас проведите методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм, методом ИФА определите уровень IgM к токсоплазмам и авидность IgG к ним же. Если у Вас не будут обнаружены ДНК токсоплазм и IgM к ним, а авидность будет высокой, значит иммунитет был сформирован более года назад, токсоплазмоза у беременных в Вашем случае, скорее всего, не было, и в лечении нет никакой необходимости. Все результаты анализов на IgG, авидность IgG, IgM к токсоплазмам + результат ПЦР исследования храните как документальное подтверждение, чтобы впредь не сдавать эти анализы и не мучится вопросом – лечить или не лечить. Иммунитет к токсоплазмам пожизненный, так что оставьте все страхи позади. Будьте здоровы!
22 сентября 2009 года
Спрашивает Таня:
Сдала анализ на ТОРЧ-инфекции: Антитела Lg m к токсоплазме (Toxoplasma gondii) (норма: >6-10) у меня 3 - отрицательный. Антитела к цитомегаловирусу (норма: >15) у меня 8 - отрицательный Антитела к HSV 1/2 (норма: >0.9) у меня 0,5 - отрицательный. У меня 7 неделя беременности, нужно ли мне будет еще сдавать повторно этот анализ. И нужно ли мне избавлятся от кошки, ведь я смогу заразится токсоплазмозом у беременных. Подскажите пожалуйста! Заранее благодарна!
18 января 2010 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Добрый день, Татьяна! Антитела Ig М, в том числе к ТОРЧ-инфекциям (токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус простого герпеса ½ типов) – это прямое свидетельство острого инфекционного процесса или его реактивации. Поэтому антитела Ig М должны быть отрицательными. По Вашим результатам анализов у Вас отрицательные антитела Ig М к токсоплазме и, к сожалению, Вы не указали тот момент, о каких антителах идет речь по таким позициям, как цитомегаловирус и вирус простого герпеса ½ типов. Могу только догадываться, что речь идет о тех же антителах класса Ig М. Если это так, то это хорошие результаты и на таком уровне они должны оставаться в течение всей беременности! По-поводу повторной сдачи этих анализов могу только сказать, что повторно Вы их будете сдавать только по назначению Вашего лечащего врача. Если будут показания для повторной сдачи, Ваш врач назначит Вам эти анализы. Вопрос по поводу того, нужно ли Вам избавляться от кошки на время беременности во избежание развития токсоплазмоза у беременных, можно решить, только в том случае, когда у Вас будет результат анализа на антитела IgG к токсоплазме. Наверняка Вы сдавали такой анализ, когда планировали беременность или когда становились на учет в женскую консультацию по поводу беременности. Положительные антитела IgG к токсоплазме – это защитные антитела, которые защищают Ваш организм от повторного инфицирования токсоплазмой и развития токсоплазмоза у беременных. Если эти антитела отрицательные, значит защитный иммунитет к этой инфекции у Вас отсутствует и Вы попадаете в группу риска по развитию токсоплазмоза у беременных, поскольку первичное инфицирование во время беременности может сказаться неблагоприятно на течение беременности и в таком случае от кошки на время беременности необходимо будет избавиться. Поскольку я не владею нужной информацией, могу Вам только порекомендовать следующие меры профилактики токсоплазмоза. Итак, для профилактики токсоплазмоза у беременных прежде всего надо исключить близкий контакт с кошками, особенно с молодыми особями. Кормление кошки, уборка кошачьего туалета и прочие заботы по уходу за домашним животным должны Вами выполняться в перчатках, а после окончания этих дел нужно тщательно вымыть руки. А еще лучше, если у Вас есть кошка, на время беременности отдайте ее знакомым. Домашнюю кошку необходимо регулярно обследовать в ветеринарной клинике на токсоплазмоз. В настоящее время разработаны методы диагностики и лечения токсоплазмоза у домашних животных. Кроме особенностей ухода за кошкой, для профилактики токсоплазмоза у беременных Вам следует избегать употребления плохо прожаренного или проверенного мяса, в котором могут находиться токсоплазмы. Не следует покупать и есть шашлыки и беляши в уличных палатках, пробовать на вкус мясной фарш, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты. Здоровья Вам!
27 января 2010 года
Добрый день, Таня! Если ранее Вы не проводили исследование по IgG к возбудителям данных инфекций (ЦМВ, ВПГ ½, токсоплазмы), то необходимо провести анализ крови по этому иммуноглобулину методом ИФА. Дальнейшая тактика обследования будет зависеть от результатов этого обследования. Если все результаты будут отрицательными, значит, ранее Вы с этими возбудителями не встречались, во время беременности есть возможность заразиться ими – в том числе возможность развития токсоплазмоза у беременных, поэтому кошку стоит отдать. В таком случае понадобится скрининговое обследование по этим инфекциям (кровь методом ИФА на IgM, IgG) в каждом триместре беременности. Если же результаты дополнительных анализов будут положительными, значит к токсоплазмам у Вас стойкий пожизненный иммунитет (кошку можно оставить в покое), больше никогда токсоплазмозом (в том числе – токсоплазмозом у беременных) Вы болеть не будете, не нужно больше никогда обследоваться и лечиться. Кроме того, в этом случае Вы носитель ЦМВ и ВПГ ½, как и большинство взрослых. Носительство является пожизненным. Малышу может навредить только активация вирусов во время беременности. Чтобы определить активность вирусов (в каждом триместре беременности, при признаках ОРЗ или сыпи во время беременности) нужно методом ИФА проводить анализ крови на IgM к ВПГ ½ и ЦМВ, методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½ и ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК вирусов. В норме эти показатели должны быть отрицательными. Обследуйтесь и будьте здоровы!
07 августа 2008 года
Спрашивает Вика:
Здравствуйте, очень хочу узнать какая существует допустимая норма титра, когда читается анализ на токсоплазмоз у беременных? Как мне определить самой больна ли я, потому что я два раза сдавала анализ, в первый раз врач сказала, что все нормально, второй раз сказала, что не все в порядке, но она не верит этому анализу, поэтому попросила сдать меня платно в инфекционке. Я сегодня сдала, но результат ждать 10 дней, за эти 10 дней я вся изведусь, а у меня 32 неделя беременности. Расскажите пожалуйста, как правильно прочесть анализ на токсоплазмоз у беременных.
17 сентября 2008 года
Добрый день, Вика! Дело в том, что в диагностике токсоплазмоза у беременных допустимых норм титра не существует. Это связано с обилием тест-систем для диагностики. Каждая тест-система имеет свои нормы, которые обычно указаны на бланке. Если их там нет – стоит поинтересоваться в лаборатории названием тест-системы и референсными (нормативными) значениями для нее. Что касается иммуноглобулина G к токсоплазмам, обычно используется количественная диагностика, то есть в результате всегда должно быть числовое значение и рамки негативного, позитивного значения и так называемой «серой зоны» - неопределенный результат (вроде бы уже не негативный, но еще и не позитивный). При исследовании IgM к токсоплазмам могут использоваться количественные (числовые) или качественные (когда просто определяют наличие антител, но не определяют их титр – уровень) анализы. Более точными являются количественные исследования, так как они позволяют определить исходный титр антител и наблюдать за их динамикой во времени. Это то, что касается допустимых норм. Теперь ближе к жизни. Вы не указываете, какие именно анализы проводили, а исследование по поводу токсоплазмоза у беременных должно начинаться с определения IgG к токсоплазмам методом ИФА. Если результат положительный, нужно определить что это – признак пожизненного иммунитета, который выработался ранее после перенесенного заболевания (даже бессимптомного) или свидетельство первичного заражения, которое опасно развитием токсоплазмоза у беременных. С этой целью назначают дополнительные анализы: методом ИФА анализ крови на IgM к токсоплазмам и определение авидности IgG (способность связывания антител с антигенами), методом ПЦР анализы крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если IgG положительный, уровень авидности – высокий и ДНК не определяется, значит, токсоплазмоз перенесен Вами ранее, угрозы для плода нет, он защищен в течение всей беременности и 6-12 месяцев после родов благодаря Вашим антителам (IgG) к токсоплазме, которые в этот период циркулируют в его крови. После перенесенного токсоплазмоза формируется стойкий пожизненный иммунитет, блгодаря которому под защитой находятся все дети рожденные после формирования иммунного ответа у матери. Так что в дальнейшем обследование мамы на токсоплазмоз проводить бессмысленно, также как и лечить ее от токсоплазмоза. Если же положительным будет результат по IgG, IgM, в сочетании с низкой авидностью и определением ДНК токсоплазм в крови и/или моче – значит имеет место первичное заражение и развитие токсоплазмоза у беременных, который требует обязательного визита к доктору-инфекционисту, дополнительного обследования и своевременного лечения. Будьте здоровы!
09 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 34 года. Лет с 25 лечу эрозию шейки матки. Перепробовала многие способы лечения, вот уже 10 лет нахожусь в надежных руках одного доктора, который наблюдает меня. Пролечила токсоплазмоз (был врожденный), лечила последние семь лет. Последние анализы показали, что титр менее нормы. Эрозия не проходит до сих пор...Наступает улучшение, регенерация тканей...потом снова воспаляется. Дисплазии нету. Щитовидная железа в норме (это проверяла уже для себя, сомневалась-возможно - дело в гормональном фоне). Есть фиброзно-кистозная мастопатия, которую контролирую несколько лет-без изменений. Рекомендации врача - забеременеть и родить, эрозию не трогать до родов (она на всю шейку). Как мне быть? Хочу сказать, что лечение, которое принимала все эти годы было достаточно сложным, долго не лечился токсоплазмоз. В схеме лечения таблетки принимались почасово, минимум антибиотиков и в основном противовирусная терапия. Вагинально-практически ничего, все проблемы уходили сами... Меня беспокоит сама эрозия, которая не проходит уже больше десяти лет-что с ней делать? Анализы под контролем врача, кровь, сдаю регулярно, мазки доктор сразу же смотрит при мне и записывает в журнал, т.е. вся история моей болезни есть в карточке. Что Вы мне посоветуете?
02 декабря 2009 года
Добрый день, Анна! Честно говоря, глупость несусветная… Врожденный токсоплазмоз (последствие острого токсоплазмоза у беременных) обычно проявляется грубой патологией внутренних органов (особенно головного мозга) в первые месяцы – год после рождения. Далее, если человек родился без врожденного токсоплазмоза, контактируя с землей, животными, которые больны токсоплазмозом, употребляя немытые фрукты и овощи, термически необработанное мясо и сало свиней он может заразиться токсоплазмами и переболеть токсоплазмозом. Что кстати может пройти незаметно, так как человек переносит это заболевание легко, в отличие от животного. Затем, в организме человека пожизненно остаются защитные антитела IgG к токсоплазмам, которые являются ни чем иным, как проявлением иммунной защиты от повторных атак токсоплазм. То есть человек болеет токсоплазмозом лишь раз в жизни, а затем у него на всю жизнь остается иммунитет, который можно определить, если провести анализ на IgG к токсоплазмам. Токсоплазмы могут нанести вред, только если женщина до репродуктивного возраста умудрилась с ними не проконтактировать, во время беременности впервые заразилась токсоплазмами и в результате – токсоплазмоз у беременных. Тогда высок риск заражения ребенка токсоплазмозом и соответственно, развития у него патологии внутренних органов (в том числе, несовместимой с жизнью). Итак, если при проведении методом ИФА анализа крови на IgM и IgG к токсоплазмам, у Вас выявили IgM «-», IgG «+», то о токсоплазмах можно забыть навсегда, никогда не лечиться и даже не обследоваться. Что касается эрозии шейки матки - это не диагноз, а просто видимые глазом изменения слизистой оболочки шейки матки, которые похожи на изъязвление. Причину появления эрозии шейки матки помогает выявить серьезное обследование, и именно причину, не эрозию, должен будет лечить Ваш доктор. Удачи Вам!
06 августа 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Объясните,пожалуйста, результаты анализа на ТОРЧ-инфекции, сданные на сроке 3 недели беременности. Антитела к токсоплазме IgM отр, IgG > в21р(+), авидность 54%, А> в 3р(+). В заключении отмечено - вывлены IA и IG высокоавидные к токсоплазме (возможно подострая инфекция). Что это значит, есть ли токсоплазмозу беременных и чем грозит моему будущему ребенку? Сейчас 10 недель. Есть угроза выкидыша из-за КПИ 12 %. Кошки у меня с детства.
08 сентября 2008 года
Добрый день, Татьяна! Когда в организм человека впервые попадают токсоплазмы, у него в крови обнаруживают антитела класса IgМ и (или) IgА , а антитела класса IgG в таком случае отсутствуют. Если развивается токсоплазмоз (в том числе – токсоплазмоз у беременных), в крови присутствуют антитела IgM и (или) IgA параллельно с низким уровнем IgG. Количество IgG очень быстро растет, но антитела имеют очень низкую способность удалять паразитов из циркулирующей крови – они низкоавидные. Чем больше времени проходит с момента заражения, тем более крепко связываются антитела (IgG) c антигеном (токсоплазмой) и начинают активно удалять токсоплазму из кровообращения – это высокоавидные антитела. В период образования высокоавидных антител IgG постепенно снижается уровень ранних показателей заражения (IgM , IgA), которые обычно в продолжение месяца исчезают. Токсоплазмоз переходит в хроническую или в латентную фазу, для которой характерно наличие антител класса IgG с высокой авидностью. Эти высокоавидные антитела остаются в организме до конца жизни, чтобы при необходимости (повторная встреча с возбудителем) мгновенно уничтожить его и не дать развиться токсоплазмозу повторно. Именно эти антитела защищают всех будущих деток, которые находятся в утробе матери весь период беременности и 6-12 месяцев после нее (пока в их крови циркулируют материнские антитела). Повторно заболевание может возникнуть только у людей со значительно угнетенной иммунной системой (СПИД, онко и т.д.), но при этом будут определяться только высокие титры IgG с высокой авидностью, а IgA и IgM появляться не будут. Теперь Ваша ситуация: IgM нет, низкий титр IgA, высокий титр высокоавидных IgG. Можно утверждать, что заражение произошло более 16 недель назад, то есть задолго до беременности, и о токсоплазмозе у беременных речь не идет. Вы спросите, а как же IgA и высокие титры IgG? Дело в том, что у определенного процента популяции наблюдается продолжительный период высокого титра IgG и феномен продолжительного сохранения антител класса IgA – до 48-72 месяцев. В этом случае на помощь приходит определение силы связывания антител IgG с антигенами паразита, или авидность антител класса IgG. Высокая авидность антител класса IgG в 100% случаев характеризует давнее инфицирование и отсутствие угрозы для беременности. Для полного спокойствия проведите методом ПЦР анализы крови и мочи на ДНК токсоплазм, и если они дадут отрицательный результат – забудьте о токсоплазмозе навсегда и ищите другую причину угрозы прерывания беременности.
25 июля 2008 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте ! Мне 31 год , 10 лет назад родила сына. На 20 неделе беременности был высокий показатель токсоплазмоза Ig G ( показателей не помню) , лечения не проводили . В итоге родила здорового ребенка. Неделю назад был выкидыш на строке 6 недель. На 4 неделе беременности сделала анализы : Антитела Ig G r токсоплазмам - 199,4 Диап. нор. до 13,5 МЕ\л отр. 13,5-16,5 МЕ\ л серая зона ,более 16,5 полож Антитела Ig M токсоплазмам - не обнар . В норме - отрицательные Скажите пожалуйста, был ли у меня токсоплазмоз у беременных и нужно ли мне лечить токсоплазмоз ? И когда мне можно беременеть ? Мы очень хотим второго ребенка
08 сентября 2008 года
Добрый день, Виктория! Токсоплазмоз Вам лечить не нужно по той простой причине, что у Вас его нет, как не было и токсоплазмоза у беременных! У Вас есть иммунитет к токсоплазмам, а высокий уровень IgG это и есть лабораторное проявление иммунитета, обеспечивающего защиту от повторного вторжения токсоплазм и последующего развития инфекционного процесса. Дело в том, что токсоплазмозом болеют лишь однажды в жизни и беременность из-за токсоплазмоза у беременных можно потерять единожды – если заразиться и болеть во время этой беременности. А у Вас уже 10 лет назад были признаки перенесенного заболевания (высокий уровень IgG), соответственно причиной прерывания данной беременности не может быть токсоплазмоз. Сейчас проведите методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм, методом ИФА определите авидность IgG к токсоплазмам – у Вас не будут обнаружены ДНК токсоплазм, а авидность будет высокой. Все результаты анализов на IgG, авидность IgG, IgM к токсоплазмам + результат ПЦР исследования храните как документальное подтверждение , чтобы впредь не сдавать эти анализы и не мучится вопросом – лечить или не лечить. Иммунитет к токсоплазмам пожизненный, так что оставьте все страхи позади. Что касается следующей беременности – не стоит спешить! Лучше дайте организму хотя бы шесть месяцев на восстановление сил, да и обследоваться Вам не помешает. Посетите генетика, так как самой частой причиной выкидышей на ранних сроках являются генетические поломки, хорошенько обследуйтесь у гинеколога (УЗИ, мазки, анализы на ЗППП и т.д.), при необходимости посетите других специалистов. Начинайте пить витаминные комплексы, которые показаны при подготовке к беременности, нормализуйте режим питания, режим сна и бодрствования и все у Вас получится. Удачи Вам!
17 февраля 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!!! Огромное спасибо Бакшееву Сергею Николаевичу, за ответ на мой вопрос, который я задавала 8.02.08 года. Если можно я ещё раз хотела бы к вам обратиться. Я теряю надежду на рождение моего ребёночка, которому я очень хочу дать жизнь, я уже люлблю малыша которого ношу под сердцем. Но 15 феврвля 2008 года, после трёх недель ожиданий, центр по токсоплазмозу выдал мне катигоричное "Прерывай беременность, с последующим лечением в течение 6 месяцев". Когда я обращалась к вам, уважаемые доктора с вопросом, что означают мои анализы, результаты которых предоставлены выше у меня ещё не было повторного результата на токсоплазмоз у беременных, в итоге как я уже сказала 15 феврвля меня просто убили окончательным решением. Прерывать беремрнность я просто не могу потому что я безумно люблю своего малыша, Узи показало хорошее развитие плода, всё в норме ребёнок развивается хорошо, как мне сказал доктор у него пальчики все на месте, вы представьте что значат для меня слова прервать беременность. Срок у меня сейчас почти 14 недель. Последнее заключение которое мне выдали на руки содержит в себе следующее:РНИФ 1:2560. ИФА lg"M" 5,182 (cutoff = 0.600) И ещё один бланк где в заключение написано : прерывание беременности. Я уже перездала анализ на lgM в другой клинике, но он будет готов только через 2 дня, я места себе не нахожу, не могу спать спокойно. Неужели всё так плохо??? Простите за назойливость, но поймите меня пожалуйста. Я нахожусь в ужасном состоянии. Что мне делать если и мой гинеколог примет сторону специалиста из центра по токсоплазмозу и так же катигарично скажет прервать беременность? Я очень устала от этого нервного напряжения я постоянно плачу, не могу нормально выполнять свою работу. Помогите мне пожалуйста, ещё раз ответьте на мой вопрос, что вы думаете по поводу последних результатов и заключения???? И действтиельно ли нужно прерывать беременность из-за токсоплазмоза у беременных?? Спасибо, Вам за то, что вы есть!
27 февраля 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
У вас непростая клиническая ситуация, решить которую возможно только совместными усилиями группы врачей с обязательным участием инфекциониста. Все дело в том, что острый токсоплазмоз у беременных - это тяжелая патология, которая может привести к поражению нервной системы матери и плода. На узи плода видны только пороки развития внутренних органов ( 2 руки, 2 ноги, носогубный треугольник и т.д.) Однако УЗИ не позволяет выявить ни распространение очагов токсоплазмоза по нервной системе, ни наличия полей зрения у плода, ни другие "скрытые" пороки развития, поэтому, сохраняя беременность вопреки мнению врачей, Вы должны знать, что рискуете столкнуться с массой проблем. Эти проблемы могут возникнуть уже в первые годы жизни ребенка, а могут и не возникнуть. Точно предсказать, как сложится ситуация, не сможет никто, однако если инфекционист ставит острый развивающийся токсоплазмоз у беременных и настаивает на прерывании беременности, риск получить врожденную патологию, не диагностируемую при помощи узи – очень высок.
27 февраля 2008 года
Добрый день! Вам следует пройти полное обследование, направленное на определение активности токсоплазмоза, включающее повторное определение IgG и IgМ, определение IgА в крови методом ИФА, авидности IgG и определение ДНК токсоплазм в моче и крови методом ПЦР. Если диагноз острый токсоплазмоз у беременных подтвердится (положительные результаты тестов), надо будет немедленно начать курс лечения под контролем инфекциониста. Наиболее оптимальным антибактериальным препаратом для лечения токсоплазмоза у беременных является макролид спирамицин. Риск инфицирования плода при токсоплазмозе у беременных без лечения составляет не более 30%, а в случае своевременного лечения показатель риска снижается до 1%. Так что Ваш диагноз - не приговор! Обследуйтесь, пролечитесь при наличии необходимости и спокойно носите и рожайте ребенка!
27 февраля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Света! Если для Вас это желанная беременность – за нее необходимо бороться. Срочно надо пройти расширенное лабораторное исследование, включающее определение уровней IgG, IgM, IgA, а также наличие ДНК токсоплазмы в моче и крови методом ПЦР. Если активность токсоплазмоза подтвердится - необходимо срочное лечение. Но виртуально назначать его нельзя.
01 февраля 2008 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Я нахожусь на 26 неделе беременности (беременность пятая). В доме имеются кошки, и за время беременности было два помета котят. На 12 неделе делала анализы на токсоплазмоз и получила следующие результаты: IgM - отрицательный, IgG - 1:64;
на 24 неделе: IgM - положительный, IgG - 1:100;
на 25 неделе: IgM - слабоположительный, IgG - 1:50;
Скажите, пожалуйста, опасно ли это для ребенка и нужно ли какое-либо лечение?
04 февраля 2008 года
Добрый день! К сожалению, Вы не указываете, что заставило Вас проводить повторные исследования на 24 и 25й неделях. Также не указываете, в одной или в разных лабораториях проводились все три исследования. Теперь объясню, почему важны эти сведения. При первичном заражении токсоплазмозом установлена определенная закономерность появления в крови специфических IgM и IgG и их временная динамика. Специфические IgM начинают выявляться с 1-2-й недели после заражения, их титр постепенно нарастает и достигает максимума к концу 1-го месяца, затем снижается. В 70% случаев антитела класса М циркулируют в крови до 3 месяцев после заражения, в 10% случаев их циркуляция длиться больше года. Наличие IgM характерно только для первичного заражения токсоплазмозом. Специфические IgG начинают определяться со 2-й недели, их содержание достигает максимальных величин через 1-2 месяца, затем волнообразно снижается, но сохраняется пожизненно. Таким образом, результаты Вашего первого обследования свидетельствовали о том, что после перенесенного, возможно бессимптомно, токсоплазмоза у Вас сформировался пожизненный иммунитет, который защищает Вас от повторного заражения токсоплазмами до конца жизни, а Вашего малыша всю беременность и 6-12 месяцев после нее. И никакое лечение и повторное дообследование Вам уже не нужно было проводить. Теперь о повторных исследованиях. В отношении IgM иногда при недостаточно точном соблюдении методики могут получаться ложноположительные результаты. Ни при остром, ни при хроническом токсоплазмозе таких результатов, как у Вас, не бывает. Это или лабораторная ошибка (что более вероятно), или т.н. неспецифический (не связанный с токсоплазмозом) IgМ-ответ. Оба случая в лечении не нуждаются и опасности для ребеночка не представляют. Для прояснения ситуации сдайте тесты на IgG и IgM в другой лаборатории, а также сделайте дополнительно авидность IgG, IgА и определите методом ПЦР ДНК токсоплазм в крови и моче. Полученные результаты следует сопоставить с клиническими данными – Ваш возраст, акушерский анамнез, течение данной беременности и др., для принятия решения о необходимости проведения превентивных лечебных мероприятий. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 180 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры