Слава Україні!

Токсоплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 августа 2008 года
Спрашивает Галина:
Уважаемый доктор!
Помогите разобраться: Мы с мужем очень хотим ребенка. Наблюдаемся в клинике по планированию семьи и переодически сдаем много анализов на уреаплазму в том числе и постоянно результат положительный. (Анализы сдаем в независимой лаборатории). После каждого лечения сдаем анализы повторно - результат отрицательный. Ни о каких-либо непорядочных связях речи быть не может. Вопрос: откуда может появлятся эта инфекция?
01 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина! О каком конкретно анализе на уреаплазму идет речь: определение ДНК уреаплазм методом ПЦР или IgG к уреаплазмам в крови методом ИФА, ПИФ? Кроме «страшных» результатов анализов по уреаплазме есть ли жалобы, клинические признаки воспалительного процесса в урогенитальном тракте, доказана ли связь этого процесса с уреаплазмами? Как видите у меня тоже масса вопросов к Вам. А все дело в том, что уреаплазма (даже при ее выявлении методом ПЦР, а не только при обнаружении антител к ней любым серологическим методом) достаточно редко является причиной патологии (в том числе, бесплодия). Более часто она либо транзиторно (временно) находится в организме не вызывая никаких проблем, либо является спутником урогенитального дисбактериоза, который развивается, в том числе, после многократных необоснованных лечебных антибактериальных курсов. Ведь антибиотики убивают не только «вредных» микроорганизмов, но и нормальную флору, на месте которой начинают бесконтрольно раз множаться условно-патогенные микроорганизмы (кокки, уреа-, микоплазмы, гарднереллы и т.д.), которые даже в норме в небольших количествах находятся на слизистых и не причиняют вреда, а при дисбактериозе, бесконтрольно размножаясь, могут его вызвать. Таким образом, Вам необходимо провести все анализы указанные выше, чтоб доказать наличие уреаплазм, затем Вам провести бакпосевы из уретры, канала шейки матки и влагалища, мужу из мочи и сока простаты. По результатам посевов определить есть ли дисбактериоз, какая флора является превалирующей и провести лечение (без антибиотиков!) препаратами, которые повышают местный иммунитет слизистых (аутовакцины, пребиотики, эубиотики и т.д.). Иначе Вы останетесь пожизненными клиентами, которые лечатся от несуществующих проблем. Удачи Вам!
28 августа 2009 года
Спрашивает Ира:
Добрый день.Никак не могу разобраться в результатах анализа. Сдавала кровь на токсоплазмоз в двух разных лабораториях. Вот результаты:
1) Токсоплазма lgM 1,01 ОЕ/мл - позитивный (до 1 негатив., 1 и больше - позитив.)
на токсоплазму lgG не сдавала
2) Антитела lgG к токсоплазма 50 (!) ме/мл (менее 7,2 отриц. рез., от 7,2 до 8,8 сомнительный результат, более 8,8 положит. рез.)
Антитела lgM к токсоплазма 3,3 ОЕ/мл (менее 6 отриц. рез., 6-10 сомнит., более 10 положит. рез.). Почему две разные лаборатории показали lgM положительно и отрицательно? Я беременна 9 недель, разъясните толком что это значит и что мне делать??? Заранее спасибо!
21 сентября 2009 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Ира, я занимаюсь токсоплазмозом уже более 40 лет, и могу сказать однозначно, что обращать внимание на иммуноглобулины конечно следует, но доверяться этим обследованиям не стоит. Вопервых, разность в анализах может зависеть от очень многих факторов, как обследуемого, его состояния на момент обследования, лабораторного оборудования, реактивов и конечно же квалификации лаборантов. Вопрос на сегодняшний день очень сложный. Исходя из фактов, около 60% явно больных токсоплазмозом не имеют в крови никаких антител к паразиту. Появляются они только после длительного лечения на высоте улучшения или выздоровления. К сожалению практическая медицина этого пока не знает. В вашем случае, мне кажется главное не придираться к глобулинам, так как это мало что даст, а исходя из вашего состояния и самочувствия, определиться как быть? Я бы рекомендовал вам провести слабенький курс применения токсоплазмина, в пределах двух месяцев. Данный препарат по сути и не является лекарством.Это образно говоря шкурки из убитых токсоплазм, особо высокотоксигенного штамма паразитов. Он является сильным антигеном. Судя по имеющимся вашим анализам, токсоплазма пытается отвоевать себе место в вашем организме. Но организм не может и загнать её на задворки, и позиций своих не уступает. Токсоплазмин же поднимет иммунитет и паразит будет обуздан, чтобы не смог навредить в дальнейшем, в т. ч. и будущему ребёнку. Если быть откровенным, то немало женщин рожают вполне здоровых детей и с более угрожающими анализами. И в то же время не редкость когда с совершенно нормальными анализами у новорождённых бывают проблемы именно из-за токсоплазмоза. Каких либо других противопаразитарных средств, я бы не рекомендовал принимать. А вот токсоплазмин вполне безопасное средство.
28 марта 2009 года
Спрашивает Алена З.:
Здравствуйте! Мне 29 лет.
В 2003 году я родила здорового сынишку. Теперь мы с мужем решились на второго ребенка, но плод замер на 10-й неделе развития. Это обнаружили и меня почистили на 12-й неделе. После этого было лечение антибиотиками и врач сказал, что раньше, чем через 5 недель после лечения ничего обследовать нельзя.
Вобщем через 2 месяца после чистки врач дал направление на иммуноферментный анализ крови на: Хламидии IgG, Уреаплазму, Герпес IgG, ЦМВ IgG и Тохо IgG. Через 4 дня я забрала результаты и вот какие они:
Хламидии IgG - 0,22 (норма - до 0,35 отрицательно)
Уреаплазма - 0,28 (норма - до 0,24 отрицательно)
Герпес IgG - 1,4 (норма - до 1,1 отрицательно)
ЦМВ IgG - 1,4 (норма - до 1,1 отрицательно)
Тохо IgG - 127,2 (норма - до 10,0 отрицательно)
Доктор сказал, что моя замершая беременность - это результат этих результатов (извините за тафтологию) и написал целое лечение для меня и мужа (ровамицин, медовир, протефлазид
Помогите, пожалуйста, разобраться - действительно ли это лечение необходимо обоим и могут ли именно эти результаты быть причиной замершей беременности. Очень хочется второго ребенка! Заранее Вам благодарна!
13 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена!
К сожалению, тактика доктора была не верной, причину нужно было искать сразу, так сказать по горячим следам. Теперь, спустя два месяца, если и был какой-то инфекционный процесс, мы этого не определим. Но полноценно обследоваться Вам сейчас нужно, чтобы быть полностью спокойной при подготовке к зачатию и в течении следующей беременности.
Мужа лечить не нужно однозначно, ни теперь, ни после Вашего дообследования, так как данные инфекции могут повлиять на течение беременности и развитие плода только, если они наблюдаются у беременной женщины. Вам тоже лечение на данном этапе не показано, поясню почему.
Дело в том, что обнаружение IgG к герпесу, ЦМВ и токсоплазмам говорит лишь о том, что организм уже знаком с данными возбудителями. Но речь о наличии острого процесса (первичное инфицирование любой из этих инфекций или активация ЦМВ и/или ВПГ ½) на данном этапе не идет. А лечить нужно только острый процесс.
Для этого его необходимо как минимум диагностировать. Итак, Вам необходимо методом ИФА провести анализ крови на IgM к токсоплазмам, ЦМВ, ВПГ ½, методом ПЦР анализ крови (токсоплазмы, ЦМВ, ВПГ ½), мочи (токсоплазмы, ЦМВ), слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если дополнительные исследования дадут отрицательный результат, значит у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам (больше никогда не заболеете, обследоваться и лечиться больше не нужно), а ВПГ ½ и ЦМВ, носителем которых Вы являетесь, в данное время не активны, то есть вреда ни Вам, ни малышу причинить не могут (лечить не нужно).
Во время следующей беременности активность ВПГ ½ и ЦМВ (по указанной схеме) нужно проверять в каждом триместре. Будьте здоровы!
27 марта 2009 года
Спрашивает татьяна:
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в анализах. Я на 21 неделе беременности. Сдала два анализа Определение Д-димера и Гемостазиограмму:

Анализ Результат Ед.изм Нормы
Антитела IgG к хламидиям
Chlamidia trachomatis 1,80 UE < 9,00 - отрицательный; 9,00 - 11,00 - сомнительный; >11,00 - образец положительный
Определение Д-димера 0,10 мг/л Все: <0,3
Гемостазиограмма Прилагается Значения входящих в анализ показателей приводятся ниже
Концентрация фибриногена 4,21 Г/л 1,50 — 3,50
АЧТВ 34,10 сек 24,00 — 40,00
Тромбиновое время 11,00 сек 10,00 — 16,00
Протромбиновый процент
по Квику 70,90 % 70,00 — 110,00
Протромбиновое время 16,20 сек 12,00 — 16,00
Международное
нормализованное отношение 1,14 0,80 — 1,20
r + k 22,00 мм 19,00 — 27,00
ma 50,20 мм 48,00 — 52,00
Индекс тромбического
потенциала 6,97 усл.ед 6,00 — 12,00
Растворимые комплексы
мономеров фибрина отсутствуют отсутствуют
Агрегация тромбоцитов АДФ 10 48,20 % 30,00 — 50,00
Заключение Гемостазиограммы: Изокоагуляция.
28 октября 2009 года
Отвечает Малиновская Татьяна Петровна:
Здравствуйте, Татьяна!
Назначение гемостазиограммы при беременности связано с перестройкой системы гемостаза (свертывающей системы крови) и адаптации гемостаза к беременности. Заключение «изокоагуляция» - это норма! Д-димер – это продукт расщепления фибрина, это своего рода маркер процессов тромбообразования и фибринолиза (растворение внутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина). И определение уровня Д-димеров необходимо для исключения или установления тромбоза сосудов, а при установлении тромбоза, как контроль эффективности назначенной терапии. При физиологически протекающей беременности в системе гемостаза происходят компенсаторно-приспособительные изменения, в связи с чем уровень Д-димера постепенно возрастает и к моменту родов может превышать исходный уровень в 3 – 4 раза. Повышение же Д-димера в 5 раз и больше – это уже показание к назначению терапии антикоагулянтами, чтобы предотвратить различного рода осложнения. В Вашем случае уровень Д-димера в пределах нормы!
Касательно антител IgG к Chlamidia trachomatis в таком значении, как у Вас, то это может быть лишь свидетельством того, что когда-то был контакт с хламидией. Когда это было, сказать сложно, поскольку антитела к хламидии из организма элиминируются в основном медленно. Защитную роль они не выполняют и это означает, что после их элиминации можно снова инфицироваться хламидией. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью! При беременности (и не только при беременности) важно, чтобы хламидия не была положительной в соскобе, взятом из урогенитального тракта. Положительная ПЦР-реакция (полимеразная цепная реакция) на хламидию в соскобе из урогенитального тракта – это уже повод для назначения лечения!
Здоровья Вам!
09 августа 2008 года
Спрашивает Екатерина:
У мужа при здачи анализа крови обнаружили антитела Ig G к Toxoplasma gondii > 250 (диапазон нормы до 13,5 : отрицательный 13,5 - 16,5: серая зона более 16,5: положительный). При зачатиии ребенка могут ли данные результаты повлиять на состояние плода? Можно ли планировать ребенка в данной ситуации? У меня результат отрицательный
, антитела Ig G к цитомегаловирусу 4,85.
22 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Екатерина! Ни результаты анализов (которые кстати всего лишь говорят о том, что организм мужа встречался с токсоплазмами, а Ваш с ЦМВ), ни даже острый токсоплазмоз у Вашего мужа (что очень маловероятно) ни коим образом не могут повлиять на развитие плода. Малыш будет развиваться в Вашем организме, а не в организме Вашего мужа! А сперматозоиду, уж поверьте мне все равно чем болеет его хозяин, в крайнем случае он (сперматозоид) либо потеряет оплодотворяющую способность, либо просто погибнет. Закодированная в сперматозоиде информация (в виде ДНК) не зависит от того болеет Ваш муж какой-то инфекцией или нет. Так что обследование будущего отца на TORCH-инфекции это банальная выкачка денег… А как у Вас самой обстоят дела с краснухой и герпесом? Вы проводили на них исследования? Если определяли IgG ко всем представителям TORCH-инфекций (ВПГ Ѕ, ЦМВ, токсоплазмоз, краснуха, ВЭБ), а антитела выявили только к ЦМВ, Вам во время беременности нужно будет контр олировать активность ЦМВ (этот вирус удалить из организма нельзя, когда он спит – для малыша не опасен). Кроме того, нужно будет соблюдать определенные меры предосторожности, чтоб не заразиться ими (см. статью ВУИ, TORCH-инфекции и беременность: Своевременное выявление и лечение ТОРЧ-инфекций - залог благополучной беременности). Обязательно делать скрининговые исследования в каждом триместре беременности: проводить методом ИФА анализы крови на IgG и IgM ко всем возбудителям и методом ПЦР исследования крови, мочи и слюны на ДНК возбудителей (материал зависит от конкретного возбудителя). Кстати, если к краснухе нет иммунитета – желательно вакцинироваться и тщательно предохраняться 3 месяца. Соблюдая эти нехитрые правила, Вы выносите и родите здорового малыша. Будьте здоровы!
12 июня 2008 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, уважаемые врачи. У моей жены 24 неделя беременности. Она сдавала анализы на токсоплазмос, по результатам которых, врачи утверждают, что жизнь нашего малыша в опасности. Мы очень сильно хотим созранить этого ребенка и сильно переживаем. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о результатах анализа. Первые два раза жена сдавала анализы бесплатно и там нет даты взятия анализа и норм:
Дата выдачи 02.04.2008 г. Toxo lgG 177 ME
Дата выдачи 29.05.2008 г. Toxo lgG 120 ME
Результаты двух других анализов:
Дата взятия анализа 22.05.2008 г. Токсоплазма IgG 892 Ме/мл (норма 15,9 МЕ/мл)
Дата взятия анализа 30.05.2008 г. Токсоплазма IgМ 0,2-отрицательное (норма от 0,9 до 1,1)

Заранее Вам благодарны
08 июля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Александр! Вы имеете ввиду гинекологов? В последнее время все кому не лень пытаются лечить токсоплазмоз, предлагают прерывать беременность, особенно там где токсоплазмоза и в помине нет… А Вам самому случайно лечиться не предлагали? Нередко заодно и мужа пытаются лечить… Подробную информацию о токсоплазмозе и его диагностике Вы можете найти по этой ссылке Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?
Результаты анализов Вашей жены на данный момент говорят лишь о том, что с токсоплазмозом ее организм уже знаком, то есть ранее произошло заражение и выработался иммунитет к токсоплазмам, который до конца жизни будет предохранять ее от повторных заражений. Чтобы сказать о том когда произошло заражение данных не достаточно. Тем более, что в нашей стране к репродуктивному возрасту практически 65% женщин уже имеют иммунитет к токсоплазмам. У Вашей жены отрицательный результат по IgM, так как этот иммуноглобулин появляется в крови при первичном инфицировании и сохраняется около трех месяцев, а в некоторых случаях и 2-3 года после заражения; IgG начинают вырабатываться через 3-4 недели после заражения и сохраняются всю жизнь, можно предположить, что заражение произошло до беременности. Чтобы убедиться в этом, дополнительно проведите методом ИФА анализ крови на авидность IgG, методом ПЦР анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если IgG высокоавидны, ДНК не обнаружено – значит заражение произошло более чем 6 месяцев назад, то есть до текущей беременности, у Вашей жены стойкий пожизненный иммунитет (она больше никогда не заболеет, обследоваться и лечиться не нужно). Кроме того, необходимо провести УЗИ, которое также поможет убедиться, что с малышом все в порядке. Будьте здоровы!
13 марта 2008 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! 2 месяца назад родила ребенка, и уже после его рождения сдала анализ на токсоплазмоз. Анализ показал - toxoplasma gondii - IgG 700 ме/мл - IgM ничего не написано. Скажите пожалуйста, были ли у меня токсоплазмоз у беременных, как это может повлиять на ребенка, и нужно ли мне лечиться?
01 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Для того чтобы принять решение о необходимости лечения, нужно дообследоваться: провести анализ крови методом ИФА на IgA, IgM, IgG (повторить) к токсоплазмам, определить авидность IgG, и провести анализ крови и мочи методом ПЦР на ДНК токсоплазм. Эти анализы помогут установить давность процесса и ответить на Ваш вопрос относительно того, страдали ли Вы токсоплазмозом у беременных. Если Все анализы кроме IgG будут отрицательными, а авидность будет высокой, значит Вы относитесь к многочисленной группе бессимптомных носителей, относились к ней еще до беременности, и Вашему ребенку ничего не угрожает (он был защищен всю беременность и 6-12 мес после нее). Если же какой-то из анализов будет позитивным, а антитела низкоавидными, необходимо срочно обратиться к инфекционисту, чтобы определить давность заражения, вероятность наличия в анамнезе токсоплазмоза у беременных, внутриутробного заражения малыша и необходимость лечения. Если Вы заразились после родов, никакой угрозы для малыша нет, так как от человека к человеку токсоплазмы могут передаваться только внутриутробно, основной источник заражения для человека это кошки, плохо обработанное мясо, немытые овощи и фрукты, контакт с землей. Необходимо отметить, что врожденный токсоплазмоз новорожденного возможен только при остром токсоплазмозе у беременных (то есть если Вы заразились токсоплазмозом во время беременности). Для нашей страны больше характерно первичное заражение до репродуктивного возраста, то есть к моменту беременности у женщины уже присутствует стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам. Риск заражения малыша внутриутробно без лечения токсоплазмоза у мамы составляет не более 30%, а в случае своевременного начала лечения риск снижается до 1%. Поэтому надейтесь на лучшее, обследуйтесь и будьте здоровы!
04 февраля 2008 года
Спрашивает Марго:
Добрый день.На втором месяцы беременности потеряла ребёнка(замершая беременность и пузырный занос).Сдала анализы на торч инфекции и результаты таковы: IG к T.gondii --185,0 (N менее 40 МЕ) JgA -0,021 (норма 0,411) сдавала методом ИФА. (Хотя 4 года назад ,при первой беременности, был только G и родила здорового ребёнка. )Прошла обследование глазного дна,томографию головы,анализы на гормоны патологией нет.прописали лечение : антибиотики,фолиевая кислота,противовирусные препараты,витамины. Хотелось бы узнать ваше мнение.Заранее спасибо.
27 февраля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Марго! Что касается замершей беременности, то на ранних сроках наиболее частой причиной прерывания являются гормональные нарушения, инфекционные (воспалительные) заболевания матери и генетические поломки. Последняя причина непредсказуема, ее вероятность уменьшается при здоровом образе жизни, приеме поливитаминов, отказе от курения, алкоголя. Вам необходима консультация генетика, генетические поломки часто становятся причиной прерывания беременности. Гормональный статус нужно проверить. Еще одна причина - резус-конфликт плода и матери. Показаний для лечения токсоплазмоза пока у Вас нет. Показанием для лечения токсоплазмоза является обнаружение в крови антител к токсоплазмам класса иммуноглобулинов М и/или А и ДНК токсоплазм в крови и/или моче. В Вашем случае есть лишь положительный результат по IgG, при отрицательных IgA. К тому же, Вы говорите, что IgG выявлялись еще 4 года назад. Эти факторы свидетельствуют о том, что токсоплазмоз был перенесен Вами ранее и следовательно не мог стать причиной прерывания нынешней беременности. Так как токсоплазмозом можно болеть лишь один раз в жизни, а после остается стойкий пожизненный иммунитет, который защищает маму до конца жизни и малыша всю беременность и 6-12 месяцев после нее. Необходимо только дополнительно сделать тесты на IgМ и на ДНК токсоплазмы в крови и моче методом ПЦР. При отрицательных результатах на эти дополнительные теста (вероятность – 99,9%) – Вы здоровы (у Вас т.н. постинфекционный иммунитет) и токсоплазмоз не нужно не только лечить, но даже проводить в дальнейшем анализы на эту инфекцию. Обследуйтесь полноценно, лечитесь при необходимости и начинайте планировать следующую беременность. Будьте здоровы!
24 июля 2008 года
Спрашивает Илона:
Здраствуйте. У меня беременность 24 недели. На сроке 17 недель сдала анализы на ТОРЧ инфекции. Токсоплазма IgM 2.25 S/СО (негативный <1S/СО; позитивный =>1S/СО), токсоплазма IgG 90.2 IU/ml (негативный <4 IU/ml ; позитивный >=6 IU/ml) В ж.к. назначили 10-дневный курс лечения спирамицином. В 23 недели сдала повторный анализ: Токсоплазма IgM 2.78 S/СО (негативный <1S/СО; позитивный =>1S/СО), токсоплазма IgG 88.8 IU/ml (негативный <4 IU/ml ; позитивный >=6 IU/ml). В 21 неделю делала УЗИ, сказали с ребенком все в порядке, только повышен тонус миометрия. У меня лимфоузлы не увеличены, инфекции на глазном дне не обнаружено, но температура повышена 37.0-37.1. Врач в ж.к. сказала что в ее практике это впервые, IgM после лечения должен был понизится, а у меня почему-то начал понижаться IgG. Еще сказала отдать всех животных (у меня собака, кот и игольчатая мышка) и лечить мужа. Консультировалась у троих инфекционистов, все говорят разное ( инфекция толи острая, толи хроническая, а может я ей переболела и год назад) назначили 3-х месячный курс лечения спирамицином (1т. 3 раза в день). Скажите, пожалуйста, что значат такие изменения в анализах, почему не помог 10-дневный курс лечения и насколько обоснован прием антибиотика так долго?Может существует какое-то другое лекарство, если это не помогает? И на сколько я поняла из литературы на эту тему, может мужа лечить нет смысла и если я уже заразилась, то и животные на развитие болезни никак не повлияют? Пожалуйста, помогите разобраться.
07 августа 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Илона! Вы абсолютно правы в отличие от докторов, животным нужно оставить в покое, мужа ни обследовать, ни, тем более, профилактически лечить от токсоплазмоза не стоит. С Вами же нужно разбираться, а не травить необоснованно три месяца антибиотиком. Дело в том, что в некоторых случаях IgM определяются в крови человека, который ранее переболел токсоплазмозом более 1-2 лет, вполне вероятно, что Вы именно одна из этих счастливцев. На самом деле все элементарно просто, прекращайте делать повторные анализы на IgG, IgM, а лучше проведите анализ крови на авидность IgG к токсоплазмам, плюс анализ крови и мочи на ДНК токсоплазм. Если ДНК выявлены не будут, значит возбудителя нет в организме, острого токсоплазмоза тоже нет, а такое понятие как хронический токсоплазмоз к Вашей ситуации не применимо (у Вас ведь нет СПИДа, онкологии, иммунодефицитов и других тяжелых состояний, которые могут способствовать активизации инфекции). С острым токсоплазмозом определились, теперь с помощью авидности определим приблизительное время заражения: высокая авидность – иммунитет к токсоплазме у Вас был еще до беременности, значит малыш совсем не пострадал, наоборот, он всю беременность и 6-12 месяцев после нее надежно защищен от вторжений токсоплазм; низкая авидность – заражение произошло, увы, в течении этой беременности, однако учитывая то, что УЗИ не выявило патологии, наверняка терапия возымела свой результат. Это схема Ваших действий. Больше информации Вы найдете в статье «Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?», расположенной по адресу Токсоплазмоз - что это: реальная опасность или очередная жертва гипердиагностики?. Если будут еще вопросы – обращайтесь!
05 апреля 2008 года
Спрашивает Анна:
Добрый день. У меня был выкидыш на 2 месяце, беременности, в связи с чем врачи направили меня на анализы. У меня обнаружили гарднереллу и торч-инфекцию ЦМВ LgG - 29,5 ntu. Подскажите пожалуйста, как эти вирусы могли попасть в организм, насколько это опасно, нужно ли проверяться мужу и как это лечить.Спасибо
08 апреля 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Гарднерелла – это не вирус, а бактерия. Ее выявление является признаком дисбактериоза мочеполовой системы. Она есть во влагалище всегда, но в очень небольших количествах. При определенных условиях начинается ее размножение. К выкидышу эта инфекция никакого отношения не имеет. С дисбактериозом можно справиться путем проведения аутовакцинации вакциной, приготовленной из выделенных у Вас бактерий с параллельным применением пробиотиков для восстановления микрофлоры влагалища. С ЦМВ несколько сложнее. Этот вирус, относящийся к герпесвирусам, очень широко распространен и инфицировано им больщинство женщин и мужчин репродуктивного возраста. Эта инфекция может стать причиной инфицирования плода, но происходит это довольно редко, так как первичная встреча с вирусом и соответственно заражение происходит еще в школьном возрасте. Плод же чаще всего инфицируется в случае свежего (первичного) заражения матери во время беременности, либо при активации ЦМВ, который до этого находился в латентном (спящем) состоянии. Наиболее вероятный исход беременности при носительстве ЦМВ-инфекции – рождение здорового ребенка. Лечение показано только в случае обострения инфекции. Изолированный показатель IgG говорит лишь о том, что Вы инфицированы, собственно являетесь носителем вируса. Но об активности вируса эти результаты ничего не говорят. Сейчас Вам лечиться от ЦМВ не нужно, сначала нужно определить активность вируса. Для этого проведите анализ крови методом ИФА на IgМ к ЦМВ и анализы крови, мочи, слюны методом ПЦР на ДНК вируса. Отрицательные результаты подтвердят носительство, не активность инфекции. Лечение в таком случае не нужно. Кроме этих исследований, проведите по этой же схеме исследование по краснухе, герпесу и токсоплазмозу, если они не проводились ранее и обратитесь для интерпретации результатов к инфекционисту. Что касается остальных исследований (гормоны, спермограмма, консультация генетика), которые проводят при невынашивании, можете провести их, хотя они больше показаны при привычном невынашивании (2 и более прерывания беременности в раннем сроке). На деле, гораздо чаще после первой неудачи, вторая беременность проходит без осложнений. Поэтому, обследуйтесь, оставляйте неудачи в прошлом, беременейте, носите и рожайте на здоровье!
19 сентября 2008 года
Спрашивает Алена:
добрый день! помогите разобраться. везде в консультациях пишут, что токсоплазмоз может стать причиной прерывания лишь одной беременности, а дальше будет иммунитет.
у меня было два выкидиша на сроке 6-7 недель, один в сентябре 2007, второй в апреле 2008г. после 1 анализы не сдавались,.
после 2 раза (через 4 мес) показатель IgG токсоплазмоза равен 800 при норме 0,2 . IgM -не обнаружен. мог ли быть причиной обоих выкидешей токсоплазмоз, или нужно искать еще причину (на сегодня сданы все ЗППП, половые и щитовидные гормоны, все в порядке, кроме тоскоплазмоза)? нужны ли еще дополнительные обследования, либо можно вылечить токсоплазмоз и планировать беременость ?
10 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Алена! Вам не нужно ничего лечить, так как токсоплазмоза у Вас сейчас нет. Вам нужно провести анализы крови и мочи на ДНК токсоплазм, они скорей всего будут отрицательны (99,9%). Соответственно, у Вас на руках будет доказательство пожизненного иммунитета к токсоплазмам, а это обозначает, что не только Вы (до конца жизни), но и будущие детки (на весь срок беременности и 6-12 месяцев после нее) будут надежно защищены от вторжения токсоплазм. Соответственно не только лечиться, но и обследоваться на токсоплазмы Вам лично больше никогда не нужно будет. Что касается причины прерывания беременностей, сейчас ее достоверно выяснить Вы не сможете. Точно определить причину можно только если провести сразу же цитологическое исследование остатков плодного яйца и ряд исследований по схеме, которая предполагает анализы не через 4 месяца после случившегося, а сразу же непосредственно после чистки. Так как обе беременности прервались на раннем сроке, стоит предположить, чт о виной тому могли стать генетические поломки, следовательно, Вам нужно посетить генетика и обсудить ситуацию с ним. Затем провести исследования, которые порекомендуют в генетической консультации. Кроме того, Вашему мужу необходимо провести спермограмму и проконсультироваться у уролога (андролога). Вам необходимо выявить нет ли анатомических аномалий (гистеросальпингография, УЗИ органов малого таза, МРТ), нарушения в плазменном и тромбоцитарном звене гемостаза, которые часто сопутствуют синдрому привычного невынашивания беременности. Затем скорректировать все выявленные нарушения и лишь после этого приступать к планированию беременности. Удачи Вам!
24 ноября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Подскажите как лечиться Уреаплазма 2,5-норма0,24, ГерпесLgG 2.1-норма 1,1, и Toxo LgG2.4-норма 0,2 ? Еще сделала УЗИ обнаружили фиброму и еденичные кисты? помогите с лечением пожалуйста,
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Татьяна! От чего Вы собираетесь лечиться? У Вас есть какие-то жалобы, Вы беременны или планируете беременность в ближайшем будущем? У Вас обнаружили всего лишь антитела класса IgG к трем возбудителям (уреаплазма, герпес и токсоплазма), но наличие этих антител не является показанием к лечению. Их наличие говорит лишь о том, что организм знаком с ними. Лечить нужно только уреаплазмоз (воспалительный процесс, вызванный уреаплазмами), если он есть. Токсоплазмоз (опять же, если он есть), вне беременности опасности не представляет и лечения не требует. Носительство вируса герпеса, которое в популяции очень распространено (этот вирус пожизненно носит более 90% взрослого населения планеты), лечения может потребовать только при активации вируса. Итак, Вам нужно обследоваться гинекологически на наличие уреаплазмы (бакпосевы и ПЦР исследование со слизистых урогенитальных путей) и воспалительного процесса ею вызванного. Если воспаления нет, лечить ничего не нужно. По токсоплазмам и ВПГ ½ дополнительно проведите методом ИФА анализ крови на IgM к этим возбудителям, методом ПЦР анализ крови (токсоплазмы и ВПГ ½) и мочи (токсоплазмы) на ДНК возбудителей. Если получите отрицательные результаты, значит, у Вас стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам (о них можно забыть навсегда, больше никогда не лечиться и не обследоваться), а герпес, носителем которого Вы являетесь, в настоящее время не активен и лечения не требует. Активность вируса герпеса по указанной схеме нужно будет проверять перед зачатием (если запланируете) и в каждом триместре беременности. Будьте здоровы!
06 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. Для планирования беременности сдавала анализы (иммуноферментные) на Torch-инфекции. При первом обследовании 27.10.2009г. были результаты:
антитела J до токсоплазмы: положительный и составлял 165.60 МО/мл. (Нормы: негативный - меньше 30; сіра зона (30.0-35.0); позитивный - больше 35.0)
антитела М до токсоплазмы- не выявлен.
Повторный анализ 24.11.2009 г. делала только на антитела J до токсоплазмы, который составил 705.00 МО/мл. (Нормы: негативный - менше 30; сыра зона (30.0-35.0); позитивный - больше 35.0).
Лечащий врач поставил диагноз «Хронический токсоплазмоз» и было назначено 10-дневное лечение антибиотиками мне и мужу.
От чего зависит такая разница в показателях результата и значит это обязательное лечение токсоплазмоза? Читала, что токсоплазмоз не передается партнеру. Или есть правильным назначение врача? Спасибо большое!
09 декабря 2009 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Ирина, такие анализы однозначно говорят, что в недалёком прошлом, возможно до года, вы скорее всего хватонули где-то достаточное количество свежих токсоплазм. Возможно у вас это проявлялось каким-либо недомоганием, чем -то похожим на ОРЗ, или же какой-то другой симптоматикой, на которую и внимания не обратили. Допускается и после какого-то ослабления организма, активизация паразитов в вашем организме. Пока организм способен им противостоять, возможно и с определёнными потерями для себя. Врач который вам назначил лечение совершенно прав. Но, назначенное вам лечение далеко недостаточное. В вашем случае выражено не дорабатывает гипофизарно-надпочечниковая система. И восстановить её можно только и применением токсоплазмина, на фоне назначенного вам лечения и не менее 3-мя курсами по 10 дней с 12-ти дневными перерывами. Дело всё в том,что паразит пребывает в нашем организме в сосудах и тканях, где он может быть легко уничтожен очень многими средствами в т. ч и антибиотиками. Может находиться в псевдоцистах, цистах и внутриклеточно, где он недоступен никаким средствам, кроме собственного иммунитета и длительного применения токсоплазмина, который и обеспечивает соответствующий специфический достаточный иммунитет. Мнение, что паразит не передаётся половым путём легко опровергается следующими фактами. Сотрудники акушер-гинекологических отделений и хирургических страдают от токсоплазмоза, значительно больше, чем сотрудники других профилей. Сможет ли кто нибудь объяснить внятно, как может заразиться к примеру санитарочка ухаживая за женщинами? А муж может избежать этой участи?
27 февраля 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! Прошу Вас помочь нам с мужем разобраться в проблеме. В декабре 2008 г. у меня была замершая беременность на сроке 7-8 недель. Это была желанная беременность. С мужем начали искать причины. Сдала анализы крови на ТОRCH-инфекции. Результаты анализов следующие:
- токсоплазма IgG – 95,4 ME/мл положительный
- цитомегаловирус IgG – 1:32 резко положительный
- вирус простого герпеса IgG – 1:16 положительный
- микоплазма IgG – отрицательный
- уреплазма IgG – отрицательный
- хламидиоз IgG – отрицательнай
Врачом была сказано, что именно положительные результаты повлияли на замершую беременность. Инфекционист направил повторно сдать два анализа крови. Результаты следующие:
- Токсоплазма – авидность антител – инд.авид. 70% высокоавид.
- Исследование крови методом ПЦР на СMV – ДНК СMV не обнаружено.
Врачом инфекционистом были прописал следующие препараты:
- циклоферон 2,0 мл 10 ампул
- протефлазит по схеме
- теравит тоник,
а мужу было выписано направление на анализ кроки на ТОRCH-инфекции.
Рекомендации врача я выполняю. Сейчас колю уколы и пью капли и таблетки, не смотря на то, что данные препараты очень дорогостоящие - МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ ДЕТОК!!!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли мужу сдавать анализы на ТОRCH-инфекции? Влияюит ли ТОRCH-инфекции мужа на замершую беременность? Не хочется просто выбрасывать деньги на ветер, уже и так ушла ни одна копейка на больницу.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать дальше? Правильно ли меня лечат? Можно ли с моим результатами беременеть? 10 февраля я сделала плановую прививку против столбняка. Когда можно планировать следующую беременность?
Заранее благодарна!!!!!!!!!!!!
09 апреля 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Юлия! У Вас иммунитет к токсоплазмам, полученный в результате ранее перенесенного заболевания, судя по авидности, иммунитет сформирован задолго до беременности. Следовательно, токсоплазмоз не мог быть причиной данного прерывания беременности. Больше того, Вы никогда снова не заболеете токсоплазмозом и сможите защитить будущих малышей на время беременности и 6-12 месяцев после нее, пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. Следовательно, ни лечиться, ни обследоваться на токсоплазмоз больше никогда не нужно. Вы являетесь носителем ЦМВ и ВПГ ½, как и большинство взрослых. Результат ПЦР исследования говорит о том, что в данное время вирус не активен, значит лечить Вас не нужно. Показанием к лечению может служить только активация ВПГ ½ и ЦМВ. Чтобы проверить активность вирусов Вам нужно перед зачатием провести анализ крови на IgM к ВПГ ½ и ЦМВ методом ИФА, методом ПЦР анализ крови (ВПГ ½ и ЦМВ), мочи и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Если результаты этих исследований отрицательны, значит, вирусы не активны и можно смело беременеть. По этой же схеме активность вирусов нужно проверять в каждом триместре беременности. Мужа нужно оставить в покое, так как торч-инфекции могут повлиять на беременность и малыша только в случае, если ими больна мама. Что касается причины замирания, то на ранних сроках гораздо чаще, чем инфекции к нему приводят спонтанные хромосомные аномалии, которые, как правило, больше никогда не повторяются. Так что отдыхайте, обследуйтесь и через 6-12 месяцев приступайте к зачатию повторно. Будьте здоровы!
01 августа 2008 года
Спрашивает Сабина Алиева:
Здравствуйте.Мне 32 года.Планирую 2 ребенка.До беременности проверила инфекции (так как после I беременности прошло уже 6 лет,а результаты анализов на инфекции были негативными).Высылаю Вам результаты: Toksoplazma Ig G - 206,5(N< 30), CMV - Ig G - 35,8(N< 9) и краснуха Ig G- 15,4(N<10).Посоветуйте,пожалуйста,как я должна поступить в этой ситуации до и во время беременности(нужно ли лечить эти инфекции и на каком этапе). У моего мужа и моей девочки поликистоз почек.Планирую беременность,но боюсь.Скажите,пожалуйста,какие меры предпринять,чтобы родить здорового малыша (если можно поподробнее,так как я уже 3 года психологически не решаюсь рожать,но все в семье очень хотим малыша).Заранее благодарю Вас.
08 сентября 2008 года
Все ответы консультанта
В консультациях на данном сайте неоднократно писалось, что. герпес и цитомегаловирус встречается у 95 – 100 % населения; вирус живет в клетке, в ДНК и т.п., поэтому вылечить их нельзя. Лечению подлежит заболевание, а не паразит. У Вас обнаружены антитела к токсоплазме, цитомегаловирусу и вирусу краснухи, что говорит о перенесенном ранее инфицировании; могут определяться в течение всей жизни. Активная инфекция (болезнь) или нет покажет не IgG, а - Ig M. Исследуйте также кровь, мочу, слюну методом ПЦР. Определите состояние своей иммунной системы (иммунограмма), т.к. при крепком иммунитете ТОРЧ обычно находятся в латентном (спящем) состоянии без вреда для человека. При активации латентной инфекции могут возникать рецидивирующие бронхиты, пневмонии, воспаление периферических лимфатических узлов (лимфоаденопатия), астения: субфебрильная температура тела, ознобы, повышенная утомляемость, недомогание.
Волноваться вовсе и не стоит: инфицирование ТОРЧ до беременности означает, что у Вас есть иммунитет (Ig G) и будущему ребенку ничего не грозит. Ваше дело - витамины, а природа с успехом сделает свое дело. Причина поликистоза почек не известна. Страхи – обоснованы ли они поможет определить психолог. Можете ли Вы точно знать, что Ваше убеждение о своем заболевании ТОРЧ помешает родить? Ваши мысли порождают страх. Ваш страх - это реальность? Вы действительно больны ? Нет, ибо Вы пишете про анализы, а не про болезненные симптомы !!! Тогда почему невозможно рожать здоровых детей? Мало ли с какими вирусами ранее встречался Ваш организм. Вы здоровы и точка !
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 191 страница
Наши партнеры