Слава Україні!

Токсоплазмоз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
11 сентября 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 35 лет. Детей нет. Планируем рождение ребенка.Сдала анализы ИФА. Антитела А и G к хламидии отрицательные.Антитела к цитомегаловирусу:М-негативный,G-позитивный(67.00)DU.Антитела к токсоплазме:М-обнаружены,G-позитивный(97.60)мо/мл.Кроме этого обнаружено уреаплазма.Повлияет ли это на беременность и рождение ребёнка. Нужно ли лечение и какое.Большое спасибо за ответ.
15 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Уважаемая Ольга! Вы планируете беременность или уже беременны? Антитела к токсоплазме Ig G и М повышаются в случае наличия заболевания токсоплазмоз. Риск для плода представляет только первичное заражение токсоплазмозом матери во время беременности, и то не 100 %. Иммуноглобулины G (определяемые с помощью реакции непрямой флюоресценции или иммуноферментный анализ) достигают пиковой концентрации через 1-2 месяца после инфекции и остаются позитивными неопределённо долго. IgM определяются через 2 недели после инфицирования, достигая пиковой концентрации через 1 месяц, и обычно исчезают через 6-9 месяцев, но могут персистировать в отдельных случаях более 2 лет, затрудняя дифференцировку острой и перенесённой ранее инфекции. Наличие IgM подтверждает активную (острую) или недавно перенесённую инфекцию. Так ли это ? У Вас имеются и IgM, и IgG, значит заражение произошло в течение года. В таком случае рекомендуется повторить исследование через 3 недели. Нарастание IgG подтвердит наличие острого процесса, который нужно будет лечить. Лечение проводится только при первичном заражении! Препараты, воздействующие на токсоплазму можно применять лишь после 12 недель беременности (некоторые только после 16 недель), так как они сами могут оказывать вредное действие на плод. Обычно возбудитель не уничтожается полностью, лечение направлено главным образом на снижение его активности. Новорожденные при заражении матери и последующем ее лечении обязательно подлежат обследованию, даже при отсутствии клинических проявлений. Если у вас живет кошечка, можно сдать на анализ кошкины фекалии, чтобы установить, не заражена ли она токсоплазмозом. Если ваша кошечка оказалась насколько чистоплотной, что никогда с токсоплазмозом не сталкивалась, то необходимо защитить ее от заболевания и в дальнейшем (по крайней мере, на период вашей беременности): не кормить сырым мясом, не давать общаться с сородичами и не выпускать на улицу. При выявленной уреаплазме стоит обследовать кал и секрет вагнины на дизбактериоз и привести в порядок микрофлору слизистых. Хламидии – перепроверьте анализ еще в 2-3 лабораториях.
19 октября 2007 года
Спрашивает Врач:
Уважаемый Марков Игорь Семенович! Согласно 906 приказа 2006 г, токсоплазмоз у беременных лечить не надо! В случае сероконверсии, проводится пренатальная диагностика плода.
31 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Ну и что? Что Вы хотели этим сказать, уважаемый Врач? Из стен МЗ вышло множество бездарных приказов. Тот, на который Вы ссылаетесь – одни из них. И не только по токсоплазмозу. Как можно такое рекомендовать: краснуху, ветрянку, ЦМВ и проч. - не обследовать (скрининг), не лечить, а лучше вообще прерывать беременность. Весь мир разработал процедуру и схемы лечения токсоплазмоза у беременных, а в Украине опять пытаются одеть токсоплазмоз в национальные одежки: шаровары и вышиванку, как 15 лет тому назад – ВИЧ. К чему это привело Вы, надеюсь, знаете: Украина сегодня занимает первое место в Европе (а, по большому счету, наверно и в мире) по темпам пандемии СПИДа. Поэтому в Украине такое удручающее положение с демографической ситуацией и столько инвалидов среди новорожденных. За последние 10 лет я вылечил тысячи беременных с подобными диагнозами, ни разу не рекомендовал из-за этих инфекций прерывать беременность и, слава Богу, не родилось ни одного больного ребенка. Как раз я и отменяю необоснованное лечение токсоплазмоза у 99 пациенток из 100, обратившихся ко мне, которым такое лечение было назначено участковыми гинекологами или в ПАГе, который, по-видимому, готовил этот приказ. А в случае первичного заражения с сероконверсией и с репликацией токсоплазмы я проводил и буду проводить такое лечение. Невзирая ни на какие приказы. Кто-то же должен защитить еще не рожденного и поэтому совершенно бесправного ребенка от этой инфекции? Какой смысл в пренатальной диагностике, если не проводить лечение? Рекомендовать аборт? А в чем смыл диагностики врожденного токсоплаомза у слепого или глухого ребенка, или у дебила с петрификатами в мозгу? Им уже помочь нельзя. Советую Вам, коллега, не заниматься диагностикой и лечением токсоплазмоза у беременных, поскольку Вы в этом вопросе плохо разобрались. А действие в соответствии с приказом или рекомендациями консультантов по действующему законодательству не защищает лечащего врача от ответственности за вред, причиненный беременной и ее ребенку как действием (неправильным лечением), так и бездействием. Конец дискуссии.
23 ноября 2009 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Очень нужна Ваша помощь! 07.07.2009 года у меня было замирание плода на 8 недели беременности(беременность первая). Здавала анализы на герпес, хламидии, цитомегавирус, уреоплазма, микоплазма, папиломавирус. Делали соскоб и оправляли на иследование - все в норме. Дома есть кот, которому уже 16 лет. Живу с ним в одной квартиру с декабря 2008 года.02.09.2009 сделала анализ в СИНЕВО на антитела lg G к Toxoplasma gondii - 28.2 МЕ/мл (диапазон нормы - менее 7.2 - отрицательный результат, от 7.2 до 8.8 - сомнительный результат, более 8.8 - положительный результат), антитела lgM к Toxoplasma gondii - <3 OE/mл (менее 6 - отрицательный результат; от 6 до 10 - сомнительный результат; более 10- положительный результат). Врач мне посоветовала сдать еще раз анализ через 2-3 мес., чтобы увидеть будет ли рости показатель! 14.11.2009 я снова сделала анализ и вот какой результат: на антитела lg G к Toxoplasma gondii - 299.1 МЕ/мл (менее 1.0 - отрицательный результат, от 1.0 до 30.0 - сомнительный результат, более или равно 30.0 - положительный результат), антитела lgM к Toxoplasma gondii - 0.149 (менее 0.8 - отрицательный результат; от 0.8 до 1.0 - сомнительный результат, более или 1.0 - положительный результат). Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Лечить? Кот может быть опасен в этой ситуации? Может быть это причиной замирания плода? КМожно ли планировать беременность с такими результатами?
27 января 2010 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Инна! Замирание беременности, это, безусловно, трагедия. Увы, это случается. Но не всегда замирание беременности на таких ранних сроках (до 12ти недель) связано с инфекциями. Гораздо чаще речь идет о спонтанных мутациях, которые приводят к несовместимости с жизнью плода. Эти спонтанные нарушения, как правило, в дальнейшем не повторяются, именно поэтому их называют спонтанными, то есть случайно возникшими. Очень хорошо, что Вы решили полноценно обследоваться. Это обследование является подготовкой к следующей беременности, которая должна пройти хорошо и закончиться рождением здорового малыша. Что касается токсоплазм, Вы можете смело забыть о них. Дело в том, что с токсоплазмами мы встречаемся почти постоянно, но инфекция – токсоплазмоз – возникает только после первой встречи с ними. Протекает токсоплазмоз у человека фактически бессимптомно, ну или, в крайнем случае, имитирует симптомы банального ОРЗ (простуды). После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет к токсоплазмам, другими словами, больше никогда такой человек заболеть токсоплазмозом не может. Помогает справиться с токсоплазмами, при всех последующих встречах с ними, иммунитет, а проявлением этого иммунитета в крови является наличие IgG к токсоплазмам. То есть, эти иммуноглобулины теперь будут присутствовать в Вашей крови до конца жизни. Делать повторные анализы по данному иммуноглобулину попросту не имеет смысла, так как колебания его содержания ни о чем не говорят. Кстати, благодаря тому, что IgG к токсоплазмам способны проходить через плаценту, от токсоплазм будут защищены и все Ваши будущие малыши (на период беременности и 6-12 месяцев после родов), пока в их крови будут циркулировать Ваши антитела. Так что оставьте кота в покое, забудьте о токсоплазмах навсегда, а результаты анализов по IgG и IgM к токсоплазмам сохраните на будущее, чтоб не проводить больше ненужные исследования. Восстанавливайтесь, расслабляйтесь, ведите здоровый образ жизни, а через пол года планируйте следующую, на этот раз удачную, беременность. Будьте здоровы!
22 мая 2008 года
Спрашивает Артур:
Моя девушка забеременелаю. Когда она была на 9-ой неделе у меня появились признаки герпеса генетального Сделали анализ Подтвердился герпес и у меня и у нее У обоих одна цифра более 3 Это опасно для малыша
09 июня 2008 года
Все ответы консультанта
ЛЮБОЙ РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ БЕРЕМЕННЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДТВЕРЖДЕН ПРИ ПОВТОРНОМ ИССЛЕДОВАНИИ. Большинство женщин с генитальным герпесом успешно вынашивают беременность и рожают здоровых детей. Но проконсультируйтесь с гинекологом о правилах поведения и лечения. С 36 недель беременности врач может назначить женщине для профилактики рецидива герпеса таблетки. Лечиться надо обоим. Секс – в презервативе всю беременность. Опасно первичное инфицирование, особенно в 3 и 9 триместрах беременности, т.к. в этом случае в крови у матери отсутствуют антитела к вирусу простого герпеса (ВПГ), блокирующие патологическое действие ВПГ на клетки плода.
Если раньше у девушки были проявления герпеса и сейчас идет рецидив, то не опасно. Для того, чтобы отличить первичный эпизод генитального герпеса от рецидива с видимыми симптомами нужно сдать кровь из вены на антитела к ВПГ-1,2. Если в крови есть Ig G, значит герпес рецидивирующий и угрозы для плода практически нет. Если в крови нет Ig G, а есть Ig M или Ig M тоже отсутствует - значит это и есть самый что ни на есть первый в жизни эпизод генитального герпеса. В этом случае нужно обратиться к врачу очно и обследоваться обоим. Какой анализ делали Вы? Если Herpes IgМ, то на сколько выше нормы? Специфическая лабораторная диагностика для выявления ВПГ-инфекции включает: вирусологическую детекцию и идентификацию ВПГ в крови, моче, соке предстательной железы, выделениях из уретры, влагалища; обнаружение ВПГ-включений в осадках эпителиальных клеток в моче, соскобах; определение в крови анти-ВПГ IgG и IgM (ИФА); выявление ДНК ВПГ (ПЦР крови, мочи, сока простаты, секрете влагалища);, иммунологические исследования (определение В- и Т-лимфоцитов, Т-хелперов, Т-супрессоров, их соотношение (Tx/Tt), IgA, M и G). Часто герпесвирус развивается в ассоциации с другими микроорганизмами: стафило- и стрептококком, хламидиями, уреаплазмой, гонококком, бледной трепонемой, ВИЧ и др. Это обосновывает необходимость комплексного обследования, чтобы наверняка оценить степень опасности.
09 мая 2008 года
Спрашивает Ксения:
Мне 36 лет. У меня есть 10-летняя дочь. Мы с мужем планируем беременность. Я бы хотела до наступления беременности обследоваться на TORCH-инфекцию (до этого я не делала подобных исследований). В детстве я переболела краснухой. У меня есть герпес, высыпания бывают редко, не более раза в год. Несколько лет тому назад я сдала анализ на уреаплазму. Получила отрицательный результат. Я хочу обследоваться на хламидиоз, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Подскажите, какие методики наиболее информативны для скрининговой диагностики этих инфекций?
23 мая 2008 года
Все ответы консультанта
Не получится объективной информации при скрининге. Разные фазы заболевания (носительство) сопровождаются разными комбинациями показателей. Если уж речь идет о столь серьезном мероприятии, как беременность, экономить на здоровье не стоит. Только комплексное обследование у доктора, которому доверяете, и в сертифицированной лаборатории, а в ряде случаев – и в нескольких лабораториях, позволит установить точный диагноз. Обследовать необходимо и будущего папу. Вы задали лекционный вопрос, который изложить в рамках консультаций нет возможности. Итак, при диагностике герпеса, например, необходимо помнить, что:
1. Для уменьшения вероятности ложно-отрицательного диагноза, особенно при генитальном герпесе и бессимптомных формах герпеса, необходимо исследовать максимальное число образцов от одного пациента (отделяемое влагалища, канала шейки матки, уретры, сок простаты, сперму, мочу), т.к. вирус герпеса редко выявляется одновременно во всех средах.
2. При подозрении на герпетическую инфекцию необходимо проводить многократное вирусологическое исследование.
3. Частота выделения вируса герпеса у женщин в значительной мере зависит от фазы менструального цикла (70 % - в начале менструального цикла).
4. Выявление специфических иммуноглобулинов IgM и/или IgG или при 4-кратном увеличении титров специфических IgG в парных сыворотках крови, полученных от больного с интервалом 10-12 дней, свидетельствует о первичном заражении герпесом.
5. Для выявления вируса методом ПЦР материал предпочтительнее брать непосредственно с высыпаний, подозрительных на герпес. Исследуемым материалом для выявления антител к ВПГ является кровь.
6. ПЦР отвечает на вопрос – вызваны ли данные высыпания вирусом герпеса, ИФА – инфицирован ли человек данным вирусом. Поэтому скрининг начинать лучше с ИФА Ig G (хотя такой подход не даст полной инф-и).
11 марта 2008 года
Спрашивает Таня:
У меня была замершая беременность в ноябре 2007 года. После обследования было обнаружено антитела lg к Toxoplasma gondii больше 300, после курса лечения токсоплазмоза у беременных стало 68. Что это значит и можно ли планировать беременность?
01 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Начну с токсоплазмоза у беременных. Скорей всего речь идет об IgG к токсоплазмам, так как это наиболее часто проводимый анализ. Однако, в нашей стране только лишь один случай изолированного обнаружения положительных результатов по этому иммуноглобулину из 200 требует назначения лечения и, соответственно, свидетельствует об остром токсоплазмозе у беременных. А статистика речь упрямая. К тому же, положительный результат по IgG (не зависимо от его уровня и динамики) о наличии заболевания не свидетельствует и показанием к назначению лечения не является. Дело в том, что к репродуктивному возрасту более 60% женщин уже имеют иммунитет к токсоплазмам, то есть они уже переболели (чаще всего бессимптомно) токсоплазмозом и в результате у них образовался стойкий пожизненный иммунитет. Токсоплазмозом болеют только лишь один раз в жизни и, соответственно, беременность из-за токсоплазмоза можно потерять тоже только один раз в жизни, IgG остаются в крови до конца жизни и свидетельствуют о надежной защите от повторного заражения. Чтобы закрыть вопрос с токсоплазмозом у беременных, Вам необходимо провести методом ИФА анализ крови на IgA, IgM к токсоплазмам и анализ крови и мочи методом ПЦР на ДНК токсоплазм. При отрицательных результатах анализов, можно с уверенностью говорить о стойком пожизненной иммунитете к токсоплазмам, который защитит Вас до конца жизни и будущего малыша на всю беременность и 6-12 мес после нее. Сейчас, по прошествии 5 месяцев после замершей беременности, тяжело определить, что явилось причиной замирания. Вам необходимо настроиться на лучшее и хорошо подготовиться к следующей успешной беременности: совместно с мужем пройти консультацию генетика, проверить состояние уровня гормонов, обследоваться на ЗППП и ТОРЧ-инфекции, мужу провести анализ спермограммы, пролечиться при необходимости, а затем с новыми силами приступать к зачатию. Будьте здоровы, зачинайте, носите и рожайте с удовольствием!
27 ноября 2007 года
Спрашивает ксения:
у меня было 5 замерших беременности. В крови найден токсоплазмоз. Врачи точного диагноза поставить не могут. Может это от токсоплазмоза?
04 декабря 2007 года
Все ответы консультанта
Добрый день! Женщина только один раз за всю свою репродуктивную жизнь может потерять беременность из-за токсоплазмоза. Если женщина заражается токсоплазмозом во время данной беременности, возможна передача инфекции плоду, тогда возможно развитие врожденной патологии, которая может привести к внутриутробной гибели плода. Если заражение произошло раньше, у женщины вырабатывается пожизненный иммунитет и будущим детям ничего не угрожает. Так что, увы, на токсоплазмоз можно списать максимум одну беременность. Вы не пишете, к сожалению, какие исследования Вам проводили, на каких сроках замерли беременности, какие заключения были сделаны. Самые частые причины неразвивающейся беременности – инфекции, гормональные нарушения и генетические аномалии. Последняя причина непредсказуема, ее вероятность уменьшается при здоровом образе жизни, приеме поливитаминов, отказе от курения, алкоголя. Также Вам необходима консультация генетика, генетические поломки часто становятся причиной прерывания беременности. Для суждения о наличии потенциальной угрозы нормальному развитию плода необходимо установить активность инфекционного процесса ТORCH-инфекций (герпес, ЦМВ, краснуха, токсоплазмоз) - дополнительно провести исследования крови на антитела класса иммуноглобулинов M и А, а также методом PCR-анализа на ДНК/РНК вирусов и токсоплазм в крови и моче. Полученные результаты следует сопоставить с клиническими данными – возраст беременной, акушерский анамнез, течение данной беременности и др., для принятия решения о необходимости проведения превентивных лечебных мероприятий. Необходимо составить графика планового ПЦР-обследования на активность выявленных герпесвирусов на весь период беременности. Гормональный статус нужно проверить.
Еще одна причина - резус-конфликт плода и матери. Вам нужно полноценно обследоваться и готовиться к наступлению следующей, благополучной беременности. Не болейте!
01 января 2009 года
Спрашивает Halina:
В сентябре у меня был самопроизвольный викидыш на 23 неделе беременности диагноз плацентоз здавала имуноферментный анализ токсоплазмаLgG132,0 (при показателях за 40 мМо\млнеобходимо обследование в динамике )цитомегаловирус LgG142% (cutoff-100%-negativ)герпевирус LgG327%(100%-negatjv)прошла лечение протефлазин лавомакс ровамицын после лечения сдала анализ результат-токсоплазма LgG162,0цитамегаловирусLgG135% герпевирусLgG-229% Помогите пожалуста разобратся с анализами Правильно ли меня лечат? Можно ли мне беременнеть если можно то когда?Зарание благодарю
26 января 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина! Во-первых, на сроке 23 недели речь идет о преждевременных родах, а не выкидыше. Причиной преждевременных родов на таком сроке чаще всего является истмико-цервикальная недостаточность (шейка не полностью закрыта), воспалительные процессы в малом тазу (не связанные с ТОРЧ-инфекциями), ОРЗ с высокой температурой, эндокринопатии, травмы, стрессы. Во-вторых, скорей всего речь идет о плацентите - воспалении плаценты (утолщение, нарушение кровоснабжения плода). Должны были провести цитологическое исследование плаценты и указать конкретную причину (возбудителя) данного воспалительного процесса. В-третьих, лечат Вас не правильно! Так как обнаружение IgG, не зависимо от его уровня, к любому из возбудителей ТОРЧ-инфекций не является показанием к лечению, ибо говорит лишь о том, что организм уже знаком с данным возбудителем. Но знакомство знакомству рознь! Так как IgG может обнаруживаться как во время первичного инфицирования (собственно заболевания, так и быть свидетельством наличия иммунитета (к токсоплазмам), показателем не активного носительства или активации инфекции (ВПГ, ЦМВ). Для того чтобы оценить, что именно у Вас, необходимо провести ряд дополнительных исследований. Методом ИФА анализ крови на IgM к ВПГ ½, ЦМВ и токсоплазмам, определить авидность IgG к токсоплазмам и ЦМВ, методом ПЦР анализы крови, мочи, слюны на ДНК возбудителей. Затем, если авидность высокая, IgM отрицательны, ДНК не найдены, можно успокоиться. Так как, к токсоплазмам пожизненный иммунитет, а ВПГ ½ и ЦМВ, носителем которых Вы являетесь, сейчас не активны, следовательно помехой беременности на данный момент быть не могут. Только не забудьте проверять активность ЦМВ и ВПГ ½ в каждом триместре беременности. И если все остальные исследования (гинекология, эндокринка, иммунология) проведены, изменения скорректированы, беременейте на здоровье!
05 февраля 2010 года
Спрашивает Алла:
Не могу попасть к врачу!!! Очень волнуюсь! Пожалуйста, ответьте, что означает результат моего анализа на токсиплазмоз? IgM-антитела - отсутствуют; IgG-антитела-0. Зарание спасибо!!!
12 февраля 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Алла, вся совремённая медицина стоит на том, что если анализы на наличие антител к токсоплазме отрицательны то и нет никакого токсоплазмоза. В начале 70 -х прошлого столетия, научившись распознавать токсоплазмоз я столкнулся с интересным фактом. По всем внешним признакам у больного я диагностировал токсоплазмоз и брали у него кровь на выявление антител к паразиту. До получения из области результата необходимо было ожидать 2 недели. Далеко не каждый больной мог без лечения ожидать его. И естественно я назначал лечение. Каково же было моё удивление, когда я получал отрицательные результаты. А назначенное противотоксоплазмозное лечение давало явные результаты или улучшение или даже исчезновение всех проявлений. Повторное обследование выявляло антитела к паразитам. И такое выявлялось у десятков людей. Это меня шокировало.Получалось, что я своим лечением как бы заражал пациентов? Но я понимал что это нонсенс. Консультации с вышестоящими специалистами вплоть до миздрава ситуацию не прояснили. Все пожимали плечами. И я начал для себя объяснять зто тем, что баз помощи из вне, организм бессилен даже антитела к паразитам вырабатывать. Вскоре я обнаружил работы исследователей, которые прямо показывали, что у 60% больных даже с явными клиническими проявлениями антител в их крови нет. Появляются они после или в процессе лечения, на высоте улучшения или выздоровления. Таким образом отсутствие антител, даже при наличии какой -то патологии, абсолютно не исключает токсоплазмозного процесса. Почему медицина игнорирует подобные факты мне неведомо. Предваряя дальнейший вопрос обследоваться при помощи ПЦР, должен сказать, что данная реакция при наличии хронической или латентной формы токсоплазмоза ( а это 95% больных) практически всегда отрицательная. И может быть положительной не более чем у 5% больных, которые страдают от строго токсоплазмоза
18 августа 2008 года
Спрашивает Ольга К.:
Добрый день! У меня было 2 выкидыша,первый на сроке 3 недели а второй 5 месяцев.Второй был год назад,отслойка плаценты,развитие плода было хорошее.Планируем беременность хотя очень страшно.Мне 27 а мужу 30 лет,давно хотим ребенка.Сдала анализы:Ig Gгерпес 1/2 типа R=18.03; Ig G к цитомегаловирусу R=4.36; Ig G к токсоплазмам R=146.27.Врач назначает лечение всех вирусов поочередно (мужа тоже),и говорит что это затянется на год, и лечение необходимо так возможна активация этих вирусов во время беременности. Что мне со всем этим делать?Нервы на пределе!Помогите,пожалуйста,подскажите решение! Очень буду ждать ответ,Заранее большое спасибо за помощ!!!
06 октября 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! К сожалению, Вы не указали нормативные значения для антител к токсоплазмозу и вирусам, которые обычно приведены в бланке лабораторного исследования. Но даже если предположить, что титры положительные, т.е. выше нормы, это еще не является показанием для лечения. Тем более, не показано лечение токсоплазмоза у Вашего мужа, чтобы лечить, нужно знать от чего (!), а не просто назначать медикаменты за компанию. Возможно, у Вас пожизненный иммунитет к токсоплазмам, в таком случае риска развития токсоплазмоза у беременных и угрозы для малыша быть не может. Если токсоплазмоз острый, Вы тоже не представляете угрозу для окружающих, так как от человека к человеку возбудитель данной инфекции не передается. Что касается герпеса и ЦМВ, практически 90% населения являются носителями данных вирусов, и что, всех нужно лечить? Чем и зачем? Дело в том, что препаратов, которые позволяют навсегда избавиться от данных вирусов, просто не существует, а существующие лишь способны подавлять вирусную активность (если вирус активен в данный момент) в остальных случаях они попросту бесполезны. Сейчас Вам нужно дообследоваться, а мужа пока оставьте в покое! Методом ИФА проведите анализ крови на IgM к ВПГ1, ЦМВ и токсоплазмам, методом ПЦР анализ крови (ВПГ1, ЦМВ, токсоплазмы), мочи (ЦМВ и токсоплазмы) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей. Затем, с результатами обратитесь за повторной консультацией, но не забудьте указать нормативные значения!! Удачи Вам!
30 октября 2009 года
Спрашивает Оля:
Здравствуйте! В марте у меня была замершая беременность на 10 неделе.Сдала анализы на TORCH-инфекцию, пролечилась.Через месяц повторно сдала теже анализы. антитела Lg G к toxoplazma gondii-был 91, а теперь показатель 41.7 МЕ/мл- более 8.8.-положительный результат; при этом выделено это значение выходящее за границы нормативных. Антитела к LgG к цитомегалавирусу (CMV)-1.9.МЕ-/мл- более 0.6- положительный результат. Выделен тоже выше границы нормативных. Через два месяца мне сказали опять сдать теже анализы .и вот следующие результаты антитела Lg G к toxoplazma gondii- показатель 575.3 МЕ/мл, Антитела к LgG к цитомегалавирусу (CMV)-212.3.МЕ-/мл.Через два месяца мне предложили опять сдать теже анализы так как после курса лечения еще норма не востановилась.Нужно ли лечение .Заранее благодарна, жду с нетерпением ответа.
02 декабря 2009 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Оля! Обе инфекции (токсоплазмоз и ЦМВ-инфекция) могут быть причиной прерывания беременности только в случае, если ранее (до беременности) Вы не встречались с их возбудителями, а во время беременности произошло первичное ими заражение. Кроме того, активация ЦМВ, который после первого заражения остается в организме навсегда (пожизненное носительство), во время беременности может служить одной из причин прерывания беременности. Но смысла постоянно проверять уровень IgG к данным инфекциям нет никакого. Так как наличие этого иммуноглобулина в организме пожизненное (после заражения). Если речь идет о токсоплазмах, то IgG говорит о наличии пожизненного иммунитета к ним. Если говорить о ЦМВ, то IgG – это признак пожизненного носительства вируса. Проверять нужно активность инфекций. А судить об активности позволяет определение методом ИФА в крови IgM к токсоплазмам и ЦМВ, методом ПЦР в крови, моче и слюне ДНК токсоплазм и ЦМВ. Токсоплазмозом болеют лишь раз в жизни, а затем до конца жизни в крови выявляются защитные антитела IgG, которые при всех последующих встречах с токсоплазмами не дают развиться заболеванию повторно. Эти антитела помогают не только Вам, но и Вашим деткам во внутриутробном периоде и 6-12 месяцев после родов, пока в их крови присутствуют Ваши антитела. Итак, проведите дополнительные анализы, если получите отрицательный результат – у Вас иммунитет, можете забыть о токсоплазмах навсегда. Если дополнительные исследования по ЦМВ также дадут отрицательный результат, значит вирус не активен – спит, вреда не причиняет. Не забудьте проверять активность вируса перед следующим зачатием и в каждом триместре следующей беременности. Что касается причины прерывания, то вероятнее всего дело в спонтанно возникшей генетической аномалии, которая в дальнейшем не должна повториться. Будьте здоровы!
05 декабря 2007 года
Спрашивает Лида:
Здравствуйте. В мае с.г. я подобрала на улице кошку, живем в частном доме. 20 сентября с.г. сестра сдала анализы, обнаружен токсоплазмоз. В конце ноября мой сын (2004 г.р.) заболел, сначала участковый педиатр поставила диагноз – пневмония, через неделю – бронхит. До сих пор у ребенка кашель с мокротой. Следует ли, сдать анализы на наличие токсоплазмоза у ребенка и кошки? И провести лечение в случае положительного результата? Заранее благодарю. Лида (Казахстан). 5.12.2007.
10 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы не указываете, какие анализы были проведены Вашей сестре для постановки диагноза. Возможно у нее просто обнаружили антитела к данной инфекции. Проявления у Вашего ребенка не являются специфическими для токсоплазмоза. Однако, Вам и Вашему сыну необходимо пройти обследование на токсоплазмоз. Сначала определите антитела класса IgG к токсоплазмам в крови, если результат будет положительным, сделайте тесты на его активность (кровь на антитела классов IgM и IgA, а кровь и моча на наличие ДНК токсоплазм) – это позволит закрыть вопрос раз и навсегда. Если результаты анализа будут отрицательными, можно считать, что у Вашей сестры неактивный перенесенный токсоплазмоз, который не требует лечения и, к тому же, не требует принятий никаких мер в отношении Вашей кошки. Наличие антител класса IgG говорит только о ранее перенесенном заражении токсоплазмами и о пожизненном иммунитете к заболеванию, им вызываемому. Если же IgG у кого-то из Вас будут отрицательными, контакт с кошками Вам противопоказан. Если подтвердится активность процесса, то есть активный токсоплазмоз в данное время, применение антибиотика макролидного ряда спирамицин. Спирамицин применяют в форме таблеток (внутрь) или внутривенных инъекций. Ситуация в Казахстане мне, к сожалению, не известна, но в Украине на данный момент в 199 случаях из 200 лечение «хронического токсоплазмоза» необоснованно, является следствием гипердиагностики, можно даже сказать - врачебной ошибкой. К показаниям для лечения токсоплазмоза относятся: обнаружение в крови антител к токсоплазмам классов Ig M и/или A методом ИФА, а также выявление ДНК токсоплазм методом ПЦР в моче или крови. Изолированное выявление антител класса Ig G и их уровень показанием для лечения токсоплазмоза не являются. Не болейте!
27 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте Подскажите как правильно интерпретировать результаты у ребенка родившегося на 28 неделе беременности В первые месяцы на токсоплазму IgG было около100 а на ЦМВ IgG около 60 Сейчас ребенку 6 месяцев результаты на токсоплазму 12,46 а на ЦМВ 6, 06
30 марта 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Наталья, иммуноглобулин джи к токсоплазме, а конкретнее антитела этого класса у ребёнка первоначально выявленные, отражали ваш материнский иммунитет. А на шестом месяце жизни уже собственные антитела. То есть организм малыша уже самостоятельно противостоит этому паразиту. Насколько он достаточно с этим справляется, сказать невозможно. Могу сказать с уверенностью одно, преждевременные роды как и вынашивание беременности были под выраженным влиянием токсоплазмы. И здесь необходимо смотреть в оба, чтобы не проворонить какую-либо врождённую патологию. Она может проявиться не только в данное время, но даже и в последующие годы вплоть до юношеского возраста. Именно это утверждают многие исследователи токсоплазмоза прошлого столетия. Я тоже с ними согласен исходя из своей почти полувековой практики. Также исходя из своей практики могу утверждать, что даже относительно грубую врождённую патологию можно устранить своевременным правильно проведенным лечением токсоплазмином. По сколько в данный период можно и не увидеть формирования каких-либо характерологических особенностей будущих патологических изменений, я бы рекомендовал вам ребёнка пролечить. Но лечение должно быть проведено специалистом понимающим что это такое и все тонкостные нюансы. Тем более, что токсоплазмин не принесёт никакого вреда. Если им правильно пользоваться. При неправильном использовании вред можно принести даже хлебом и водой которые мы все употребляем. Токсоплазмин, в данном случае, ликвидирует всё, что возможно подспудно где-то негативное формируется и выраженно усилит противопаразитарную устойчивость тканей организма. Что касается всевозможных ЦМВ и пр. живности, то по моему глубокому убеждению путь к их процветанию обеспечивает токсоплазма. Приструнится токсоплазма, уйдёт и всё остальное.
20 декабря 2009 года
Спрашивает irina:
Здравствуйте, у меня такой вопрос: можно ли заразиться токсоплазмозом повторно (уже имея иммунитет)?
12 февраля 2010 года
Отвечает Кривонос Владимир Илларионович:
Уважаемая Ирина, при токсоплазмозе вырабатывется, т. н. нестерильный иммунитет. Это значит, что в тканях организма всегда сохраняются паразиты и в первую очередь в виде цистных форм. Поскольку мы инфиципованны в основном авирулентными, слабовирулентными штаммами паразитов, которые имеют слабый поверхностный антиген, то и иммуный ответ весьма слабый. Именно поэтому ещё в 1924 г. и в 1948 г.совершенно независимо исследователи Талиаферро и Джильбертсон выявили, что после перенисенных инф. забол. сыворотка крови вступает в реакцию с соответствующим возбудителем и нейтрализует их. После перенесенного токсоплазмоза, тоже вырабатываются антитела в крови и то не всегда, но сыворотка крови с токсоплазмами ни в какие реакции не вступает. А это значит, что мы можем заражаться бесконечное количество раз. Выход из ситуации подсказывает нам курица. Исследователь Йгистэ пытался заразить курицу токсоплазмозом и это ему удалось, но пришлось вводить им более 17 млн. возбудителей. Теплокровному животному и человеку достаточно 100 - 1000 особей. Выходит, что курица копаясь в почве и заглатывая паразитов тысячами способна поддерживать височайшую устойчивость. Почву клевать конечно мы не будем. А вот периодически по несколько месяцев, через 3-5-7лет попринимать токсоплазмин, который является довольно сильным антигеном, как раз и может нам обеспечить высочайшую устойчивость к данному паразиту. Всё остальное фикция, кто бы и как бы вас не убеждали в соблюдении гигиенны и пр. Всё это хорошо и целесообразно, но вопервых мы абсолютно все инфицированы и активизироваться паразиты могут в любой момент. Во вторых при шести путях передачи паразита и полной нашей восприимчивостью, обсеменнёностью им окружающей среды у нас нет ни единого шанса оставаться стерильными от этого паразита.кк
08 апреля 2008 года
Спрашивает Натали:
Здравствуйте!У меня 3 роды. Беременность 11-12 нед.В 10 недель сделала анализы на инфекции (по собственной инициативе). Предыдущие беременности этих анализов не делала. Получила вот такие результаты анализов : РАРР-0,41 мом при норме 0,6-2,5 мом; ХГ-98902/1,79мом при норме 18000-200000; Ig G ТОХО-79,0 при норме до 35,0; Ig М ТОХО-2,2 при норме до 9,0 NTU- отриц, выше 11- полож; Ig G CMV- 24,0 при норме до 9,0 NTU- отриц, выше 11- полож; Ig М CMV- 5,6 при норме до 9,0 NTU- отриц, выше 11- полож. ;Ig G HSV 1/2 - 21,7 при норме до 9,0 NTU- отриц, выше 11- полож; Ig М HSV 1/2 - 5,4 при норме до 9,0 NTU- отриц, выше 11- полож; Помогите пожалуйста расшифровать показатели. Как они могут повлиять на ребеночка? УЗИ делала- все в норме. Очень переживаю, т.к. видела у знакомых ребенка после токсоплазмоза у беременных.
18 апреля 2008 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Натали! В Вашей жизни сейчас замечательный период, Вы ждете малыша! Каждый Ваш день должен быть наполнен радостью и ожиданием чуда – рождения малыша, поэтому не стоит себя пугать, тем более, что оснований для испуга у Вас нет. Начнем с PAPP и ХГЧ. Вам, наверное, это покажется странным, но полученные результаты пока что ни о чем не говорят, поскольку показатели биохимического скрининга, определенные в первом триместре (ХГЧ+РАРР-А) используются в основном для определения индивидуального риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями и оцениваются в комбинации с данными УЗИ. Сравнению с "нормами" и доверительными интервалами для определенного срока эти данные не подлежат. К тому же, диагностическое значение показатель РАРР-А имеет на сроке около 12 недель (с 11 до 14 недели беременности), раньше проводить это исследование просто нецелесообразно. После 14 недель беременности анализ на уровень РАРР-А также будет неинформативным. Теперь инфекции. У Вас выявили анамнестические антитела к токсоплазмам, ЦМВ и герпесу (IgG). Отрицательный результат по IgM позволяет предположить, что токсоплазмозом Вы переболели ранее и сформировался стойкий пожизненный иммунитет – поэтому токсоплзмоз у беременных Вам не грозит. Что касается ЦМВ и герпеса, которыми заражены более 90% взрослых, - они у Вас находятся вне обострения – спят. Если это предположение подтвердится (99,9%), никакой угрозы развитию малыша нет. Вам необходимо провести анализ крови на IgA к токсоплазмам (ИФА), анализы крови (три возбудителя), мочи (токсоплазмы, ЦМВ) и слюны (ЦМВ) на ДНК возбудителей (ПЦР). Отрицательные результаты исследований подтвердят наше предположение. В таком случае о токсоплазмозе у беременных можно забыть до конца жизни, а активность ЦМВ и герпеса проверить еще 2-3 раза до конца беременности. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 191 страница
Наши партнеры