Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
12 марта 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 51 год. Сделала УЗИ сердца. В заключении указано: АО уплотнена, не расширена. Фиброз кольца и концевых отделов створок АОК. ЛП не расширено. Фиброз кольца и створок МК с митральной регургитацией 1-2 степени. ЛЖ не расширен. Нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу. Систолическая функция ЛЖ не нарушена. Правые отделы не расширены. Регургитация на ТКК 1 степени. Регургитация на клапане ЛА 1-2 степени. Зона перикарда без особенностей. Скажите, пожалуйста, на сколько это серьезно? Какое необходимо лечение? Спасибо!
16 марта 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ольга! Пока никаких критичных изменений нет. Но Вам необходимо сделать анализ крови - так называемую липидограмму, проверить глюкозу крови, проконтролировать артериальное давление (измеряйте и записывайте цифры 2 раза в день в течение 7-10 дней). Изменения ЭхоКГ могут быть связаны с артериальной гипертензией, ИБС, атеросклерозом и лечить нужно будет основные заболевания. И лечить регулярно. постоянно, только тогда изменения не будут прогрессировать.

25 января 2010 года
Спрашивает Милена:
Здравствуйте! Мне 23 года. У меня с 14 лет диагноз ПМК 2 степени 6мм, инейрно-цикулярная дистония... я занимаюсь спортом с 5ти лет, врач с периода назначения диагноза запретил заниматься спортом. Скажите, насколько опасно это заболевание? Со временем проявляется ухудшение или улучшение? Сколько, как правило, живут люди с этим заболеванием? Существуют ли случаи инфаркта, внезапной смерти? Заранее спасибо.
28 января 2010 года
Добрый день. Течение ПМК обычно длительное, доброкачественное, благоприятное. Нарушение функции аппарата митрального клапана прогрессирует медленно, у некоторых состояние остается стабильным на протяжении всей жизни, у некоторых с возрастом ПМК может уменьшиться. Желательно наблюдаться у кардиолога, так как у пациентов с пролапсами митрального клапана чаще бывают нарушения ритма сердца. Избегайте серьезных физ. нагрузок (умеренные нагрузки показаны) и
стрессов. Удачи!
10 октября 2010 года
Спрашивает Екатерина :
Здравствуйте, давно живу с Диагнозом МПК 2 ст. регульг=1степени... но сейчас при малейшем стрессе = сразу боли в области сердца- на учёте состою но лечения толкового не предлагают, а только пугают пороком сердца...Можно ли спокойно жить с таким диагнозом??
12 октября 2010 года
Отвечает Мальцев Игорь Викторович:
Доброго времени суток Екатерина. Пролапс митрального клапана (МПК)- это провисание одной или обеих створок в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Заболевание отличается в

целом благоприятным исходом,хотя и доставляет иногда массу жалоб,связанных с дисбалансом вегетативной нервной системы.У больных с МПК при выраженной степени митральной регургитации и

выраженных изменениях створок митрального клапана возрастает риск присоединения инфекционного эндокардита с развитием уже клапанного поражения сердца.Судя по Вашим данным, у Вас этот риск

в настоящее время минимален и не требует профилактической антибиотикотерапии и рекомендовано только ЭХОКГ в динамике - ежегодно. Толкового лечения этой патологии и не существует- это начиная от

адекватной психокорреции и нормализации режима труда и отдыха и кончая медикаментозной терапии,вплоть до хирургической коррекции.
23 апреля 2009 года
Спрашивает Богдан:
Добрый день, у моей беременной жены обнаружен пролапс, что это такое и как это может повлиять на состояние моей жены или моего будущего сына?
27 апреля 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Скорее всего, никак. Сам по себе пролапс в лечении не нуждается, но иногда он приводит к значимой недостаточности митрального клапана и/или нарушениям ритма сердца, и тогда нужно общаться с кардиологом или кардиохирургом для решения вопроса правильной тактики лечения. Нужно сделать качественное УЗИ сердца, желательно в кардиохирургической клинике, а если есть ощущения сердцебиений, перебоев в работе сердца - и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.
22 января 2009 года
Спрашивает Валентина:
Моему сыну 20 лет. После перенесенного бронхита, через 1 неделю, случился приступ мерцательной аритмии. (В прошлом году перенес 2 гнойные ангины, собирается удалить гланды). Скороя забрала его в реанимацию, затем кардиология. Поставлен диагноз под вопросом метаболичная кардиопатия? фибриляция предсердия. В институте сердца сделали Эхо, -пролабс клапана. Незначительный. Под вопросом лазар. Скажите можно ли обойтись без хирургического вмешательства.
28 января 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валентина!
Мое мнение - Вашему сыну пока ничего не надо предпринимать в отношении мерцательной аритмии. Нельзя злоупотреблять алкоголем, надо стараться меньше болеть простудами. Если приступы мерцательной аритмии будут возобновляться - вот тогда нужно будет обследоваться у аритмолога.
29 января 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Дорогая, Валентина! Конечно, после одного приступа об операции речь идти не должна. Следует начать с устранения очага инфекции (миндалин) и пролечить воспаление сердечной мышцы. Если пароксизмы будут повторяться часто и терапевтическое лечение не даст результата – только после этого можно думать об операции.
25 января 2009 года
Спрашивает ник:
скажите пожалуйста, где и сколько будет стоить операция по ПМК?
28 января 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! К сожалению, финансирование медицины в нашем государстве не соответствует современным потребностям. Поэтому обеспечение операций ложится на плечи пациентов. Операция по протезированию митрального клапана в западных клиниках в среднем стоит 25 тыс евро. Для того что бы выполнить операцию в нашей стране необходимо приобрести оборудование и расходные материалы на 4-5 тыс. долларов. К примеру в Москве такая операция выходит в 5 раз дороже.
28 марта 2009 года
Спрашивает оля:
що означає рухомість стулок: Добра ДЕ. Розшифруйте, прошу ДЕ. Надішліть від-дь на е.мейл.
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Ольга! Видимо речь идет о DTE – показателе, характеризующем кровоток через митральный клапан. Либо это ДФ – диастолическая функция (способность миокарда к расслаблению). В любом случае показатель не вызвал у врача подозрений, раз в заключении написано «добра». Что касается подвижности створок – хорошая подвижность означает отсутствие каких-либо патологических изменений в створках клапана, мешающих их нормальному движению. Берегите здоровье!
28 ноября 2009 года
Спрашивает РадикМифтеев:
Здравствуйте!
у меня незначительный пмк 1й степени и легочный клапан 1й степени,затруднение проходимости желудочка.
Это излечимо? и какие последствия? как лечить?
спасибо!
14 декабря 2009 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Радик Мифтеев!
Для ответа на Ваш вопрос, необходимо полное описание заключения, написанное врачом. В Ваших интерпретациях могут потеряться ключевые позиции. Но, главное, если пролапс митрального клапана гемодинамически не выражен, то с таким пороком считается годен к службе в армии. Если, как Вы написали, незначительный пмк, то, что с ЛК. Напишите, пожалуйста, все, что написана в заключении, и тогда более подробно я дам ответ.
03 февраля 2010 года
Спрашивает Илья:
Можно ли заниматся в тренажерном зале при диагнозе ПМК? ПМК влияет на артериальное давление?
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Илья! Все зависит от степени выраженности пролапса и характера физических нагрузок. 1-2 степень ПМК без выраженных гемодинамических изменений, без признаков сердечной недостаточности и нарушения ритма не является противопоказанием к умеренным физическим нагрузкам. У молодых людей ПМК нередко сочетается с нейроциркуляторной дистонией, одним из симптомов которой является повышенное артериальное давление (или его колебания). Берегите здоровье!
14 июля 2009 года
Спрашивает Натела:
ПМК І степени, тахикардия( ЧСС-сред.105),сильные головные боли практически каждый день. Причин тахикардии найти не могут, мне 21 год.
06 августа 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В чем смысл вопроса? Ели Вас интересуют возможные причины тахикардий в принципе - это лучше прочесть в медицинском справочнике. Поскольку я не знаю, что Вам исключили, и на каком уровне, не могу ничего сказать по Вашему состоянию. С чисто практической точки зрения - если тахикардия очень мешает принимаете седативные (типа валерины, тривалумена, персена и т.д.) и анаприлин по 10 мг (может быть Вам хватит и 5). Но это не решение проблемы.
24 октября 2008 года
Спрашивает Павел:
чем лечить аритмию при пролапсе митрального клапана
28 октября 2008 года
Отвечает Корень Александр Викторович:
Корень Александр Викторович
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Тут все зависит от вида аритмии и ее "интенсивности". Пролапс митрального клапана - диагноз, который в настоящее время выставляется каждому третьему (и довольно часто необоснованно). Само лечение аритмии, что при пролапсе, что без него - одинаковое. Но сначала нужно выяснить - стоит ли ее лечить вообще. Нужно провести суточное мониторирование ЭКГ и принимать решение о необходимости лечения в зависимости от выявленных изменений.
01 мая 2011 года
Спрашивает Сева:
Здравствуйте,Мне 19 лет,у мне ой врач сказал что у меня растянутый митральный клапан,и есть дополнительная хорда.Изучила много литературы,пришла к мнению что растянутый это наверное Пролапс.каждые полгода мне делают уколы Бицилин,и разные успокоительные.Постоянные боли в сердце,аритмия,дышать тяжело.не знаю лечение правильное или нет.с 10 лет у меня начались проблемы с сердцем и вот по сей день.надеюсь вы мне все разъясните.с уважением Сева.
17 мая 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемый Сева, пролапс митрального клапана – клинико-инструментальный синдром, в основе которого лежит нарушение структуры и функциональности митрального клапана, характеризующееся провисанием одной или обеих его створок в полость левого предсердия с развитием регургитации (обратный ток крови).
Выделяют первичный (врожденные аномалии створок, хорд, папиллярных мышц) и вторичный на фоне различных заболеваний (ревматизм, врожденные пороки сердца, системные заболевания).
Бициллин назначают при подтвержденном диагнозе ревматизм при активности воспалительного процесса.
Потому для уточнения диагноза Вам необходимо пройти обследование: ЭКГ, ЭХОКС, ФКГ, общий анализ крови, ревмопробы.
При аритмии, вегето-сосудистой дистонии показано лечение Бета-адреноблокаторами и седативными препаратами, а иногда антиритмиками, но лечить заочно расстройства ритма нельзя.
18 февраля 2010 года
Спрашивает Игорь:
Добрый день. Нашему сыну 5 лет.врачи поставили диагноз диспластическая кардиопатия ПМК.АХЛТ, В нашей семье,просто паника. Убедительная просьба,рассказать подробно ,об этой болезни и как ее лечить,как нам быть. С огромной благодарностью
23 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Диспластическая кардиопатия - заумно сказано. Но на каких основаниях выставлен этот диагноз? Вот вопрос! Для того, что бы рассказать об этом, необходимо убедиться действительно ли так. Довольно часто я встречаюсь с таким диагнозом у совершенно здоровых детей. Рекомендую проконсультироваться в каком либо ведущем лечебном учреждении, занимающимся сердечной патологией. Можно и у нас. www.heart.kiev.ua т. 2916158, 2916160
24 января 2009 года
Спрашивает Галина:
Добрий день, мені 37 років, ультразвукове обстеження серця:
Мітральний клапан - стулки не ущільнені, пролабують до 8,5 мм, регургітація ++
Трикуспідальний клапан - стулки не ущільнені, регургітація +/++
Аортальний клапан - стулки не ущільнені, регургітація +/-
Лівий шлуночок КДР-62 мм, ФВ-65%
Правий шлуночок 24мм
Аорта - цибулина 30мм, висхідна 29мм
МШП - 9,5мм
ЗСЛШ - 9,2мм
Ліве передсердя - 45мм
Перикард - товщина шару рідини по ЗСЛЖ 1,5мм
Додаткові особливості: додаткова хорда п-ни ЛШ; переважає пролабування PML
Заключення: Ділятація п-ни ЛП, розширення п-ни ЛШ, ПМК ІІ ст., регургітація ІІ ст., ГЛА "-"
Скажіть будь ласка, чи необхідне при даному діагнозі хірургічне втручання (пластика МК), чи можливе і яке медикаментозне лікування.
Дякую
30 января 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрий день. Є деякі протиріччя в приведених Вами даних. Якщо дивитись на розміри порожнин лівих відділів серця, то операція показана. А якщо судити по регургітації, то вона помірна. Має значення, хто Вам робив ці дослідження і як їх оцінював. Часто оцінка буває субєктивною і не завжди відповідає дійсності. Тому рекомендую обстежитись в нашому центрі, де Ви отримаєте вичерпну інформацію. т.2916162, 2916191 www. heart.kiev.ua
23 мая 2008 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня пролапс митрального клапана II степени, (7 мм). Занимаюсь фитнесом уже довольно долго, в последнее время такие виды тренировок как степ, dans, танец живота - стали мне недоступны из-за постоянной одышки, болей в области сердца, головных болей и тошноты, которые начинаются уже после 10 минут интенсивной нагрузки. Обратилась к кардиологу, выявили, что пролапс увеличился за 7 лет с 3 мм до 7 мм. Пока занятия спортом запретили - это навсегда???
26 мая 2008 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пролапс 3 мм или 7мм сам по себе ничего не говорит. Важно то, существует ли недостаточность митрального клапана вследствие пролабирования одной из его створок или клапан выполняет свою запирательную функцию. Для того, чтобы определится с дальнейшей тактикой той информации, которую Вы предоставили не достаточно. Рекомендую прийти на консультацию в наш центр по адресу г. Киев, ул. Братиславская 5А, тел. 2916182
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры