Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
13 февраля 2011 года
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте уважаемые доктора! Люблю активный способ жизни, увлекаюсь спортом(лыжи,бакетбол,теннис и конечно же сауна,и т.д.) Но вот и мне теперь интересно, как дальше выстраивать свой режим после перенесенной операции. После очередного посещения лыжного курорта почувствовал жжение в груди. По незнанию,не обращая внимания прошел весь недельный отпуск. По приезду домой состояние ухудшилось, сделали кардиограмму-результат-перенесенный инфаркт верхушки,сужение сосуда, пришлось ставить стент(genius). Все анализы до и после операции в норме. Даже не понял, что произошло(всего за одну неделю)и опять вроде все о.к. Никакого дискомфорта не ощущаю. Давление немного изменяеться(130/80,120/80,120/70,110/70), но в приципе в норме. После операции пока отношусь бережливо к нагрузкам. Результаты кардиограммы положительные, динамика регенерации поврежденной ткани улучшаеться. Ранее был также обнаружен пролапс 4-6мм( до случившегося прошло 2 года). Как правильно построить режим? Хочу вернуться в нормальный ритм жизни. Насколько это вероятно. Большое спасибо. С уважением и надеждой Вадим.
15 февраля 2011 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Бездверный Юрий Иванович
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вадим. Перенесенный инфаркт, конечно же, накладывает отпечаток на Вашу дальнейшую жизнь, т.к. , к сожалению, часть сердечной мышцы выпала из процесса сокращения, чем серьезно ее ослабила. Таким образом, Вам придется "подружиться" с квалифицированным кардиологом, который будет направлять Вас как в процессе восстановления, так и в дальнейшем. Думаю,, Вам показана постоянная поддерживающая медикаментозная терапия для профилактики повторных коронарных событий и сердечной недостаточности.
19 мая 2009 года
Спрашивает Оля:
Доброго дня!скжіть будь-ласка .........я не знаю що мене робити..........я завагітніла на Паску.....була в стані алкогольного сп"яніння..........партненр також......не знаючи що вагітна була на різних святах де також вживала алкоголь наскільки негативно це вплине не здоров"я майбутньої дитини?які можуть бути ускладнення?і чи можна родити цю дитину?...............і щ одне в я недавно взнала що в мене гострокінцева кандилома........чи можна відкласти лікування щоб не зашкодити ні собі ні майбутній дитині?на перед дуже вдячна!
26 мая 2009 года
Отвечает Яворская Мирослава Богдановна:
Добрий день, Оля. Алкоголь негативно впливає на плід, можливість народження дитини з вадами розвитку. Раджу вам на майбутнє в стані алкогольного сп'яніння користуватися протизаплідними середниками, їх дуже багато зараз на фармацевтичному ринку
28 января 2010 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Год назад после кесарева сечения меня начали беспокоить боли в сердце. При осмотре врач услышал шумы,направил на узи. Узи показало что у меня ЭХО-признаки недостаточности лёгочного клапана,регургитация на лёгочной артерии 2ст. Врач выписал пить Эгилок,но лучше мне не становится наоборот вся грудная клетка болит,сердце каждый день болит. Помогите пожалуйста что мне делать к кому обращаться? Сколько с этим живут?
31 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. При легочной гипертензии Эгилок назначать бессмысленно. Нужно сделать перфузионную и вентиляционную сцинтиграфию легких, чтобы определить, с чем связана гипертензия - с сосудами или с самой тканью легких, а потом уже думать, как лечить.
20 октября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте! У меня пролапс митрального клапана, I степень. 1-2 раза в неделю хожу в тренажерный зал, стараюсь не делать сильных физических нагрузок. Можно ли мне продолжать?Или мне катигорически нельзя ходить в тренажерный зал?
Спасибо!
26 октября 2009 года
Уважаемый Сергей, Вы можете продолжать вести полноценную жизни и посещать тренажерные зал, с нагрузками, конечно, перебарщивать не стоит, так как не очень положительно сказывается не только на работе сердца , но и других органах. Всего доброго.
02 сентября 2011 года
Спрашивает олег:
уважаемый доктор!!!! хочю расказать о своей проблеме которая мучает меня уже года 2! у меня ПМК покрайне мере мне так сказали врачи, когда я ложусь спать я чювствую как мойо сердце бйотся и такое чювство как будто оно вот_вот и остановится,мне иногда страшно ложытся спать!!! потомучто когда я засыпаю, я реско просыпаюсь от того что мне нехватает воздуха!!!! мне 21 год, скажыте пожалуйста ето действитильно пмк или у меня чтото другое, и насколько долго я ещьо смогу радоватся прикраснай жызни с етим заболеванием!!!!! зарание я вам очень сильно благадарен за ваш ответ!!!!
06 сентября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Олег. Клинические проявления ПМК варьируют от минимальных до значительных и определяются степенью соединительнотканной дисплазии сердца, вегетативными и психоневрологическими отклонениями. Основные клинические проявления ПМК: кардиальный синдром с вегетативными проявлениями; сердцебиение и перебои в работе сердца; гипервентиляционный синдром; вегетативные кризы; синкопальные состояния; нарушения терморегуляции. Так что Вами Олег, описывается типичная клиническая картина.
20 августа 2012 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте. Меня зовут Андрей, мне 18 лет, проживаю в Алчевске, наблюдаюсь у кардиолога с диагнозом ПМК 2-ой степени (9 мм). Рост 198 см, вес 68 кг, эхокардиография в пределах нормы, ЭКГ - неполная блокада правой ножки пучка Гиса. АД 90/60, пульс 75 ударов в минуту. Также наблюдаюсь у гастроэнтеролога с диагнозом Синдром Жельбера и у ЛОР-а с гипертрофией небных миндалин 2-ой степени, синдром Морфана под вопросом. Также воронкообразная грудная клетка. Жалобы: одышка, временные боли в сердце. У терапевта - с диагнозом ВСД. Скажите пожалуйста, нужна ли мне консультация кардиохирурга? Заранее благодарен.
23 августа 2012 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Уважаемый Андрей, спасибо за вопрос. В случае нарастания изменений и сильного прогибания створок клапана (при регургитации III—IV степени) может потребоваться хирургическая операция. Рекомендую консультацию кардиохирурга: Национальный Институт Сердечно-Сосудистой Хирургии им. Н.М. Амосова Академии Медицинских Наук Украины - Институт Амосова, улица Николая Амосова 6, Киев, Украина, 03680, телефон:+38 (044) 275 43 22, факс:+38 (044) 275 10 04, e-mail: info@amosovinstitute.org.ua
24 февраля 2009 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте, у меня ПМК 1 степени с регургитацией 1 ст. - определили недавно; постоянная тахикардия, (три раза делал ЭКГ - с ЧСС - 112, 110, 100 уд/мин.) беспокоет уже около 8 мес. Гормоны щитовидной железы, общие анализы крови в норме. В январе сдалали доплерографию - вертебробазилярная недостаточность. Астеническое телосложение 23года.
Нагрузки переношу без особых трудностей, присутствует небольшая отдышка. В спокойном состоянии, когда задерживаю дыхание после 30 сек. резкое желание сделать вдох.
В этот период усталости не замечал; плохой сон, чувство постоянного тепла, периодически повышается температура ~37*С становится жарко. Около 2-х мес. тому переболел бронхитом, тогда ЧСС была еще бльше.
В данный момент появилась утомляемость, сон хороший, утром - усталость, тяжесть.
Астеническое телосложение, 23года.
Подскажите, пожалуста, как устранить и с чем это связано. Спасибо!
16 марта 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Сергей!
Скорее всего это вегето-сосудистая дистония, можно принимать небольшие дозы бета-адреноблокаторов, препараты валерианы и боярышника.
Но если температура повышается часто необходимо исключить септический процесс.
30 августа 2011 года
Спрашивает Ольга 24 года:
Незначительное фиброзное уплотнение створок МК.ПМК 1 степени с регургитацией на МК 2 степени(поток регургитации эксцентричный,по задней стенке ЛП;ширина струи регургитации -8мм;глубина регургитации 3,5см).Незначительная дилатация левого предсердия.Сократительная ф-я в норме.Регургитация на ТК-1 степени на КЛА-1 степени.
Подскажите,пожалуйста,на сколько это серьёзно и чем это грозит.
31 августа 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Повторите УЗИ в хорошем кардиохирургическом центре, и если в самом деле такая регургитация - покажитесь кардиохирургу. Пока делать ничего не надо, но добследоваться стоит.
31 августа 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемая Ольга. Несостоятельность клапанного аппарата представляет, как правило, вторичные изменения: поэтому желательно установить причину, реализовать программу динамического наблюдения, профилактику простудных заболеваний, санацию очагов хронической инфекции, ограничение физических нагрузок.
23 января 2009 года
Спрашивает Мария:
У меня пролапс митрального клапана 1-2 степени с регургитацией 1-2 степени, а так же частое повышенное давление, головные боли, наблюдаюсь у невропатолога. При малейшем занятии физической нагрузкой возникает сжимающая боль в голове, а так же отдышка, после которой больно дышать. Врачи говорят , что физ. активность необходима. Что делать? И можно ли как-то устранить отдышку?
26 января 2009 года
Отвечает Шуст Лариса Ярославовна:
Уважаемая, Мария! Нужно сделать ЭХО-КГ,уточнить фракцию выброса.Вероятно,одышка из-за проблем с сердцем и помочь Вам сможет кардиолог.Боль в голове компенсаторная из-за сосудистого спазма,рекомендую сделать дуплекс сосудов головного мозга.
28 января 2010 года
Спрашивает Андрей Александрович:
Доброго времени суток!
Мне 22 года. Прошел УЗИ сердца с заключением: "Размеры структур сердца в норме. Глобальная сократимость миокарда левого желудочка снижена (ФВ = 57%). Митральный клапан - створки имеют типичную форму, в систолу - ранний пролапс передней створки (1 степени), противофаза есть. Другие клапаны не изменены. Перегородки целы. В остальном без особенностей". Электрокардиография с заключением: "Ритм синусовый, регулярный. Нормокардия. ЧСС = 60 уд. в мин. Нормальная ЭОС." В общем, врачи сказали, что все хорошо, это обычно. Да и вообще, сердце никак не беспокоит, ничего не беспокоит.
Согласно заключению призывной комиссии военкомата признан "годным к воинской службе без ограничений" - так и написали в приписном свидетельстве. Однако, в армию до сих пор не призвали. Видимо, план выполняется, остальные в очереди :)
Хочу поступить в Академию гражданской авиации на специальность "пилот" - медицинские требования класса 1 или "диспетчер УВД" - медицинские требования класса 2". Нужно проходить Врачебную Летную Экспертную Комиссию.
Согласно требованиям ВЛЭК, в частности, для пилотов: "Заявители на сертификат ВЛЭК 1 класса со значительным нарушением в любом клапане сердца должны считаться негодными. Заявители с незначительными нарушениями в работе клапанов сердца могут считаться годными. "
Хочу спросить, является ли такой пролапс незначительным отклонением, и есть ли возможность при этом успешно пройти ВЛЭК для получения сертификата о пригодности летной работе/обучению по 1-3 классу летного персонала? Есть ли смысл вообще пробовать пройти ВЛЭК?
Кстати, про сократимость миокарда ЛЖ читал, понял так, что мои 57% - в пределах нормы для полностью здорового человека. Пожалуйста, поправьте, если не так.
31 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Ваш проляпс митрального клапана никак не может считаться значительным нарушением функции клапана. Более того, сама его находка, как и величина ФВ, вполне может быть, скажем так, "артефактом" данного конкретного исследования.
11 марта 2009 года
Спрашивает Александр:
Появились боли в сердце.
Обратился ко врачу, обнаружили синусовую аритмию и пролапс первой степени.
Страiно ли это сочетание и стоит ли лечить и каким способом боли и дискомфорт в области сердца
17 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр!
На самом деле это сочетание к ощущению болей в области сердца не имеет никакого отношения. А боли не обязательно связаны с сердцем, их чаще всего дают проблемы позвоночника.
Обратитесь к грамотному врачу.
04 апреля 2013 года
Спрашивает Василина:
Здравствуйте! Моему другу поставили диагноз- пролапс митрального клапана 1 степени без митральной регургитации с артериальной гипертензией. Надеюсь правильно написала. Скажите пожалуйста какое лечение показано, помимо приема таблеток Магне Б6? Вообще какой образ жизни следует вести (физ. нагрузки, питание и т.д.)? Скажется ли это на качестве жизни? И призовут ли в армию с таким диагнозом?
Сейчас у него частые сердечные боли и высокое давление.
08 апреля 2013 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, уважаемая Василина. Первым делом уточнит степень и причину гипертонии далее адекватное лечение(лекарство подбирается в зависимости от причины повышения АД и индивидуальной переносимости пациента) .Проверьте свертываемость крови.Образ жизни-здоровый конечно(физкультура,отказ от вредных привычек,правильное питание и режим дня). На счет качество жизни если снизит АД до нормы и соблюдать указания кардиолога все будет нормально. На счет армии решает комиссия.
27 июня 2017 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результаты УЗИ сердца. Аорт.клапан: розкриття стулок не знижене, регург. нет. Трикусп.клапан: форма м-подібна, рух стулок різнонапр. Рeгург.до фібр.кільця. Мітр.клапан: фіброз, формп м-подібна, рух стулок різнонапр. Розкриття стулок нe знижeнe. Рeгург.до фібр.кільця. Клапан лeг.артeріі: рeгург.нeт. Аорта нe розширeна, діамeтр 2.76см висхідноі частини, рухливість нe знижeна, стінка ущільнeна (корінь фіброзирован). Лів.шлун.: КРС 3.2см, КДР 4.65см. Міжшлунк.пeрeтинка 0.79см, нe потовщeна. Рух норма, кінeз норма. Задня стінка 0.84см, нe потовщeна. Кінeз норма. Фракція викиду 60%, нe знижeна, діастол.функція нe порушeна. Лівe пeрeдсeрдя 2.63см, нe розширe. Прав.шлуночок нe розшир. Правe пeрeдсeрдя норма. Пeрикард: сeпарація- нeма. Висновок: фиброз стенок корня аорты, створок митр.клапана. регургит.ТК и МК 1 степени. Сократит.функция достаточная. Обращалась по поводу тахикардии. Были частые ангины.Мне сказали сформировался ревматич.порок. тахикардия тонзиллогенная. Миндалины уже удалила 2нед.назад. Сдала липидный комплекс. Общий холестерин 7.18, ЛПВП 1.42, ЛПНП 5.15, триглицериды 1.32. Пью конкор, предуктал, магникор, аторис. Так ли все страшно? Какие прогнозы?Насколько адекватно лечение?
10 июля 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Доброго. Если верить предоставленным данным УЗД, не вижу причин беспокоиться. "Ревматич.порок" не вписывается в данные параметры. "Тонзилогенная тахикардия" весьма экзотический диагноз, предполагающий исключительно теорию происхождения нарушения ритма, выдвинутую доктором который Вас осматривал. Но, не объясняет какая именно тахикардия имелась ввиду (поверьте, вариантов масса), а следовательно рекомендовать определенное лечение или говорить о прогнозе - невозможно.
06 февраля 2010 года
Спрашивает наталья:
Здраствуйте. У меня сыну в 2005 году была сделана операция ДМЖП, ДМПП, открытой вальвулотомии ЛА. Сейчфс ему ставят диагноз остаточный стеноз ЛА легкой степени. ПМК 1степени с умеренной регургитацией. что это такое? ускорение систолического потока в легочной артерии есть V 2,3 м/с. Градиент давления 22 мм Hg Степень регургитации 1+
12 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В целом, результат операции можно считать вполне удовлетворительным. Ограничить физические нагрузки, избегать простуд. На проляпс МК внимания можно не обращать, его наши УЗИсты находят у каждого второго.


03 мая 2014 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте!
Кардиолог мне назначил ,,Омега 3,,я так поняла,из-за ЛПВП 0,99.Но даже при приеме 1 капс. в день ,моя поджелудочная его не принимает.Посоветуйте пожалуйста,чем можно заменить этот препарат.
Благодарю за ответ
05 мая 2014 года
Уважаемая Людмила, заочно по интернету врач не может назначить вам лекарственное средство или отменить назначенное тем врачом, который наблюдает вас лично и знает всю вашу медицинскую историю. Как вы понимаете, у любого средства есть противопоказания, и ваш врач, назначая, лекарства учитывает все ваши индивидуальные особенности, о которых мы не можем знать. Но, вы можете повторно обратиться к своему кардиологу на прием и обсудить этот вопрос с ним. Удачи вам.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 56 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры