Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
20 сентября 2010 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Мой сын сейчас в армии, ему 19 лет.Написал мне, что у него обнаружили междурёберную невралгию.Ответьте ,пожалуйста, что это такое, насколько опасно.Как это лечится?Разве не должны теперь отправить сына домой? Он служит на корабле, ещё три месяца до дембеля. Спасибо за ответ.
23 сентября 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Ирина. Межрёберная невралгия - это поражение межреберных нервов.
Симптомы межрёберной невралгии: боль постоянного или приступообразного, опоясывающего характера (боль может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки) по ходу межребёрных промежутков, иногда с нарушением чувствительности, напряжением мышц спины, усиливающаяся во время чихания, кашля, при глубоком дыхании, движении туловища, при физической нагрузке, ощупывании больного места.
Возможные причины возникновения заболевания: переохлаждение, простудные и травматические процессы грудной клетки, инфекционные, аллергические заболевания, болезни легких, плевры, заболевания позвоночника. Я думаю из-за этого сына не отправят домой, а будут лечить, это не опасная для жизни патология.
02 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
Мне 24 года. Мне поставили следующий диагноз: незарощення овального вікна. Пролапс задньої стулки МК І ст. (5,00 мм). Зернистість і дискінезія МШП. Незначна гіпокінезія середньо-верхівкового відділу задньої стінки ЛМ. Несправжня хорда в ЛМ. Поодинокі екстрасистоли. Аорта не ущільнена. Ліве передсердя не збільшене. Скоротливість міокарду задовільна: 69 відсотків. Доплеороехокардіографія: патологічні потоки в порожнинах виявлені. Незначні непостійні ч/з ЛА, ТК. Ознаки легеневої гіпертензії: немає.
На сколько это серъезно? необходимо ли серъезное лечение? можете хоть немного объяснить что это значит?
09 августа 2010 года
Отвечает Петрик Михаил Вадимович:
Петрик Михаил Вадимович
Врач функциональной диагностики и УЗИ, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анна. Незаращение овального окна встречается у 25% взрослого населения. Если дефект не вызывает нарушений внутрисердечной гемодинамики, что косвенно регистрируется как изменение объемов камер сердца, то такое состояние лечения не требует. Пролапс задней створки митрального клапана невелик и не ведет, судя по Вашему описанию, к возникновению митральной недостаточности. Дискинезия межжелудочковой перегородки и ее зернистость вызвана ,скорее всего объемной диастолической перегрузкой правых отделов сердца из-за сброса крови слева направо. Как правило, в таких случаях тактика выжидательная. Необходимо просто регулярно делать эхокардиографическое обследование, следить за артериальным давлением. Нужно снять ЭКГ для идентификации экстрасистол.


23 декабря 2009 года
Спрашивает КОНСТАНТИН 30ЛЕТ КИЕВ:
прогиб передней створки мк3мм дисплазия межжелудочковой перегородки .ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ. ДАВЛЕНИЕ СКАЧЕТ ОТДЫШКА СУМАШЕДШАЯ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА .РАНЬШЕ ТАКОГО НЕБЫЛО.НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНО .
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Константин! Видимо речь идет о дефекте межжелудочковой перегородки – врожденном пороке сердца, который перешел в стадию декомпенсации, чем и объясняется недавнее появление симптомов (одышка, боли в сердце, скачки АД). Это довольно серьезная патология, которая требует консультации кардиолога и кардиохирурга и. возможно, кардиохирургической коррекции. Берегите здоровье!
06 августа 2013 года
Спрашивает Шишков Андрей:
Здравствуйте! делал эхо-кг сердца
получил результаты
Левый желудочек
Конечный диаст.размер 5.8
Конечный сист.размер 3.8
Экскурсия задней стенки 1.2
Диаст.толщина задней стенки0.92
ММЛЖ\ОТС2 251.4\0.32
Индекс массы(N=125) 132.3
Ударный объем.мл 105
Фракция выброса 63\34
Левое предсердие
Передне-задний размер см 3.7
ИЛП\ИЛЖ 2.1\3.05
Апикальный 5.6х4.0
Правое предсердие
Размер.см 5.4\4.0
Диастолическая толщина1.0
Величина экскурсии 0.9
Характер движения обычное

Сегментарная сократимость
Умеренная гипокинезия базального заднеперегородочного
,базального передне-бокового сегментов
Митральный клапан
Общая экскурсия 2.8
Состояние створок тонкие,подвижные
Прогиб в ЛП,мм ПС на 4.5 мм
Скорость раннего диастолического прикрытия мм\с 1.8
Характер движения створок М обр
MVA,см2 планиметрически достаточ
D фибрального кольца достаточ
Аортальный клапан
ПКА 3.0
Локализация аортальных клапанов Тонкие ,подвижные
Систолическое расхождение клапанов достаточное
Амплитуда систолического движения 1.7
Особенности локализации
Восходящий отдел стенки тонкие
Правый желудочек
Диастолический размер полости,см 3.7
Диаметр ЛА (фибр.кольцо),см 2.1
СД легочной артериимм рт.ст./ДД ЛА,ммрт.ст. 30
ИС 0.50
Локлизация створок трикуспидального клапана тонкие,подвижные
НВП 1.9см,спадается на вдохе
Сепарация листков перикарда за ЗС ЛЖ-0.3см.
вопрос прост-насколько все серьезно
и допустимы ли занятия с отягощениями
не высокой интенсивности
08 августа 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Андрей. Дать заключение на основании результатов ЭхоКГ в отрыве от клинической картины не представляется возможным, кроме того, исследование выполнено подробно, но на достаточно примитивном уровне (возможно, вследствие ограниченных возможностей сканера). В случае полного отсутствия жалоб и истории сердечно-сосудистых заболеваний можете заниматься спортом; в противном случае необходимо обследоваться у кардиолога (расспрос, объективное обследование, ЭКГ.
Желательно переделать УЗИ с оценкой функции клапанов, диастолической функции камер сердца, для чего нужен сканер с режимом допплера, в т.ч., желательно, тканевого). Если Вы находитесь в Харькове - обращайтесь (телефон в профиле).
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
08 января 2010 года
Спрашивает ева:
здравствуйте!меня звать Ева мне 22 помогите пожалуйста!!! во многих статьях читала про это но везде по разному! мне поставили диагноз: дополнительная хорда в полости левого желудочка. пролапс митрального клапана 1 степени! приступы начались два года назад! первый раз было неожиданно! просто застучало сердце, как будто кто то взял сердце в ладонь с левой стороны и сжимает его и резко начали неметь руки и ноги потом начала кружиться голова и резко заложило уши и в конце сильно разболелась голова! в этот день 3 раза было! вызвали скорою сказали пониженное давление 90/60! но потом нормально было! и так продолжалась около недели с 21/00 до 23/00 по несколько приступов за 2 часа! прям при приступе снимали кардиаграму! но сердце в норме! и мне доктор просто выписал магний Б6 и все! потом через пол года опять повторилось! я опять к доктору пошла но опять пусто! сделали УЗИ и там показало дополнительную хорду в полости левого желудочка! вот и это повторяется иногда уже 2 года! не давно очень простыла гриппом и попала в больницу там опять случился приступ но уже сильнее за 10 минут 2 раза. медсестра сделала мне укол в вену ребоксин не много успокоилось но сердце как держало с левой стороны так и продолжалось,вот меня обследовали 5 специалистов кардиологов! но не кто ни че не говорит нормально! просто заниматься с портом и витамин Б6 пить! все! это вообще опасно для жизни и как это повлияет на дальнейшую жизнь!!!! помогите пожалуйста мне очень страшно порой даже мысленно прощаюсь с жизнью когда это происходит!
25 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Дополнительные хорды в сердце врачи УЗИ стали видеть с появлением у нас хорошей УЗИ-техники. На самом деле, болезнью это назвать трудно. Ваши приступы вполне могут быть с сердцем не связаны, скажем, просто гипотонические кризы, вегето-сосудистая дистония. Тем более, что помогают магнеВ6 и рибоксин, которые и лекарствами-то назвать можно с натяжкой.


22 января 2010 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте, меня зовут Галина. 52 года. Очень мучают давящие боли под ложечкой, как-будто затягивают в узел. Состояние,как-будто голодный. И такие боли мучают в состоянии покоя, тяжело лежать на спине, не хватает воздуха. Происходит онемение левой руки, хотя во время движения, какой-то физической работы таких симптомов не наблюдается. Прыгает пульс с 75 ударов до 59. Давление 150/105, выпиваю дератон, показатели снижаются до нормы. Вообще я гипертоник. в прошлом году лежала в больнице с диагнозом "Гипертонический крис". Сама очень эмоциональная, вспыльчивая, плаксивая. Помогите пожалуйста, что это может быть и к какому специалисту обратиться, так как по врачам устала бегать, никто толком ничем помочь не может.
28 января 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Галина
У Вас, кроме гипертонической болезни, возможно есть и язвенная болезнь. Пройдите фиброгастродуоденоскопию. Результат напишите, я Вам напишу лечение. А, что касается ГБ, то давление в рамках 140/90 мм рт ст необходимо контролировать ПОСТОЯННО!!. Начните пить настойку пустырника, гербион успокоительные капли или афобазол 2 таблетки 3 раза в день.
26 июля 2012 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! Уважаемый доктор! Меня очень беспокоит состояние моего 21-летнего сына. Уже месяц как по ночам ему не хватает воздуха не смотря на курс лечения, который ему назначил врач. У него два года назад УЗи показало пролапс МК 1-й ст. До этого до 18 лет наблюдался и лечился в областной больнице. Поступил туда с диагнозом эписиндром в 10 месяцев. Потом обнаружили много чего. Сейчас беспокоят головные боли, слабость, боли в позвоночнике и ступнях. Кардиограмма хуже моей. Но лечить и обследовать в стационаре на хотят ссылаясь на нежелание связываться с военкоматом. А ему реально плохо. Что делать? Я просто в отчаянье
31 июля 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день Людмила! Тут нужно настаивать на обследование и лечение по месту жительства, если через участкового терапевта не получается привлечь их внимание, то сходите к заведующему отделения и тут же к Главному врачу. По Вашему описанию вопрос деликатен и не какой военкомат не должен быть преградой. Если и при обращении к главному врачу не сможете добиться полож. результатов, обязательно напишите в областной здрав.отдел и/или в Министерство здравоохранения. Только не отчаивайтесь, что к сожалению иногда бюрократия мешает заниматься медициной. Можно было бы иначе - обратиться в частном порядке в медицинский центр, но кроме экономических вопросов, тут есть сложности, связанные с армией, которые необходимо так, как я уже выше Вам объяснил.
24 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Дочери 19 лет поставили диагноз ПМК-1-2ст.Лечится-ли это?Можно ли ей заниматься спортом в частноти плаваньем?Или танцами?
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Наталья! Пролапс митрального клапана 1-2 степени – это не болезнь, а особенность строения сердца (если нет аритмии и признаков сердечной недостаточности). Пациенты с таким диагнозом не получают специфического лечения, однако раз в год они должны проходить УЗИ сердца и осмотр кардиолога. Противопоказаний для занятий плаванием и танцами нет. Берегите здоровье!
15 апреля 2009 года
Спрашивает Инна:
Подскажите пожалуста, какая именно диета нужна при пролапсе МК и какие вобще причины возникновения такой болезни?Спосибо!
20 мая 2009 года
Уважаемая Инна! Если пролапс неосложненный(нет сердечной
недостаточности, что бывает при даном заболевании очень редко),
специальной диеты не требуется. ђацион должен быть сбалансированным,
богатым белком, витаминами и микроэлементами.
’очные причины данного заболевания неизвестны, оно, как правило, носит врожденный
конституциональный характер.
28 сентября 2010 года
Спрашивает эльвира:
можно л заниматься легкой атлетикой с ПМК
11 ноября 2010 года
Здравствуйте, Эльвира! Ограничения на физическую нагрузку при пролапсе митрального клапана зависят от степени выраженности изменений в клапане. При пролапсе митрального клапана 1 степени ограничений для занятий спортом нет. При более выраженном пролапсе митрального клапана (2 и более степени) кардиолог определяет объем разрешенной физической нагрузки индивидуально в каждом конкретном случае. Подробнее о пролапсе митрального клапана, методах выявления и профилактики осложнений читайте в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
24 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!. Моей дочери 17 лет. По карте эхографического обследования заключение такое: Умеренный фиброз МК. Синдром ПМК 1 ст, с регургитацией 1 ст. Полости не расширены.
Насостная функция левого желудочка сохранена. Регургитация на ТК 2 ст (регургитация больше 1/2 правого предсердия) на ЛА ст. В нижней трети левого желудочка - диагональная хорда.
Что это значит, на сколько это серьёзные отклонения и как лечить? Каковы будут Ваши рекомендации относительно медикаментозного лечения? Заранее спасибо.
03 марта 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По всей вероятности, отклонения незначительные. Что касается ПМК и регургитации на клапанах, то могут интерпретироваться разными специалистами по разному. Как показывает мой опыт, в специализированных кардиохирургических центрах данные исследования более точные. Диагональная хорда - это особенности строения внутрисердечных структур Вашей дочери.
20 января 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, в ходе эхокг было полученно следующее заключение:
Эхо-признаки ПМК 1 ст. 5 мм с митральной регургитацией 1 ст. Полости сердца не расширены. Аневризматическое выпячивание МПП в средней трети до 5 мм в полость ПП без признаков сброса. Регургитация 1 ст. на легочном и трикуспидальном клапанах. Аномальная поперечная хорда верхушки левого желудочка. Общая сократительная функция миокарда в норме.
Хотелось бы узнать насколько опасны данные заключения (особенно наличие аномалие) и нужно ли проходить какое-либо лечение.
Заранее спасибо
28 января 2010 года
Отвечает Селюк Марьяна Николаевна:
Селюк Марьяна Николаевна
Все ответы консультанта
Добрый день, Лена
Что касается данных ЭХО КГ, то кроме размера полостей необходимо написать все показатели, которые есть в заключение. КДО, КСО и т.д. Предварительно, можно сказать, что на данный момент все относительно неплохо, хотя лучше проконсультировать пациента в Киеве в центе сердца (там прекрасная аппаратура и замечательные специалисты).
22 ноября 2011 года
Спрашивает Виталий:
Здравствуйте! мне 26 лет. из-за прострелов в грудном отделе в районе сердца прошел эхокардиоргафическое исследование с допплеровским и цветовым картированием токов крови.
По результатам из нормы выходит следующее: минутный объем 6.8 литров; передняя створка МК в систолу пролабирует в полость ЛП до 6,3 мм. Створки ТК в систолу пролабируют в полость ПП до 5.5 мм.
Врач узист объяснил последнее конституцией тела (рост 195)и сказал что это индивидуально.
Врач кардиолог сказал на последнее что это пролапс МК и ТК и назначил магнерот пить (направил еще на томографию грудных отделов).
Какое Ваше мнение? Пить ли мне эти таблетки? можно заниматься велоспортом? Надо ли чего-либо опасаться и ограничиваться в связи с этим? Спасибо.
24 ноября 2011 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Уважаемый Виталий. Современный велоспорт в нашем представлении экстремальный вид спорта, Вам рекомендуем индивидуальную регламентацию режима физических нагрузок (ведь речь идет о дисплазии соединителной ткани), в нашем представлении Ваш спорт – это плавание, но не на результат (т.е. не спортивное, а для гармоничного развития и закаливания). Магнерот - оротовая кислота, метаболическое средство, нестероидный анаболический препарат, якобы оказывает стимулирующее действие на обмен веществ; усиливает образование альбуминов в печени (особенно в условиях длительной гипоксии); способствует фиксации Mg2+ на АТФ в клетке и проявлению его действия. В составе комбинированной терапии может быт эффективно использован.
31 октября 2009 года
Спрашивает Антонио:
Здравствуйте доктор..мне 19 лет...поставили диагноз пролапс митрального клапана..в ответах УЗИ даже степень не написали,потому что врачи говорят он очень малюсенький..болей никогда не было..я занимаюсь тяжелой атлетикой и плаванием..кандидат в мастера спорта..усталости после занятий вообще не чувствую..хочу еще записаться на тайский бокс..в этом ничего страшного не будет??????? я при этом буду соблюдать режим питания и отдыха.
05 ноября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Страшного ничего из-за "малюсенького" пролапса митрального клапана не будет. Лечить его не надо. Однако Вы должны знать, что любой профессиональный спорт, особенно статические нагрузки, как в тяжелой атлетике, приводит к ряду проблем со здоровьем, в том числе и развитию "спортивного сердца", а это может быть причиной преждевременной смерти.
14 февраля 2010 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте!Меня зовут Евгений.Мне 29 лет.У меня отдышка с детства.Я бы сказал у меня сбитое дыхание.Так же высокое давление.Даже если сбиваю давление,всё равно отдышка присутствует.Я сейчас только вспоминаю,что когда мне было лет 10,мне в область живота сильно ударили,и я несколько минут отходил.Мне так сбили дыхание,что я не мог нормально дышать.Может ли быть у меня отдышка после этого случая?И если да,то как мне восстановить нормальное дыхание?
С уважением,Евгений.
19 февраля 2010 года
Здравствуйте, Евгений! Давно пора обратиться с этим вопросом к специалистам. Причины одышки разнообразны – это и заболевания сердечно-сосудистой системы и болезни органов дыхания и неврологическая патология. Для начала посетите терапевта – врач осмотрит Вас, прослушает легкие и сердце и по результатам назначит необходимое обследование. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 56 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры