Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
06 декабря 2009 года
Спрашивает Оксана Г.:
Мне становится плохо каждый день у меня ПМК
04 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Оксана, вы практически не предоставили никакой информации о себе, что вы подразумеваете под словом «плохо», есть ли у Вас какие-либо заболевания. Опишите более подробно жалобы, но если вы связываете недомогание с кардиологией, то стоит обратиться к кардиологу на прием. Берегите здоровье.
28 февраля 2009 года
Спрашивает дмитрий мне 17 лет:
У меня такой диагноз: Вегетативная дисфункция. Пролапс митрального и трёхстворчатого клапана. Моё ЭхоКГ.
- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ -ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ
показатель значение показатель значение
КДР /ММ 48 КДО /МЛ 108
КСР /ММ 31 КСО /МЛ 38
ДПЖ /ММ 15 ФВ % 64
ДАо /ММ 30 VМК М/С 0,9
РаскАК /ММ 23 VТК М/С 0,8
ДЛП /ММ 30 VАо М/С 1,0
ДЛА /ММ 29 VЛА М/С 1,0
ТМЖП /ММ 8
ТЗСЛЖ /ММ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сократ.функция удовл. Полости не увеличены. Скорость кровотока в норме. ПМК до 2 мм, регур.до 1/3 ЛП тонкостр. ПТК до 2 мм, регур. до 1/2 ПП тонкостр.
У меня к Вам такой вопрос, это очень серьёзно, и это пройдёт по мере моего взросления? Мне сказали что это связано с моим ростом (180 см) и вес (65 кг). Пожалуйста дайте мне ответ.
05 марта 2009 года
Отвечает Тодуров Борис Михайлович:
Уважаемый, Дмитрий!
Судя по вашему заключению, никаких серьезных пороков у вас пока нет. Пролапс митрального клапана может со временем прогрессировать, поэтому лучше проходить ЭХО кардиографию хотя бы раз в 2 года. По поводу армии окончательно может решить только призывная комиссия.
28 марта 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Заключение УЗИ сердца:МАРС.ПТК,ПМК(0-Iст.)MR(или м12),ТR(или Т12) 0-1ст. АРХ,диагональная,в полости л.ж.(+)ткань-створки М.К.,Т.К. Тканевая дисплаксия створок. МК,ТК. Идеопатическое расширение легочной артерии.Глобальная сократительная ф-ция м-да сокращена(непонятное слово)повышена. EF-89.6%, D-59.5. Возможен синдром Элерси-Данлоси. Мальчику 15 лет было. Сейчас 19. Насколько серьёзно и что это всё значит?
07 апреля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ольга!
Судя с тех данных, которые указаны Вами, так ничего серьезного. А для того, что бы утверждать об том синдроме, который подозревают у Вашего мальчика недостаточно информации. Рекомендовал бы пройти обследование в специализированной кардиохирургической клинике.
29 марта 2014 года
Спрашивает евгений:
мне 29,не давно стал замечать перебои в сердце,сделал экг ,обнаруженны желудочковые экстросистолы 1 ст,прошел узи щетовидки,все в порядке,сделал эхо сердца обнаружили недостаточность мк 2 степени,анализы на сахар ,холестерин все в порядке,опасно ли это?и можно ли заниматься легким спортом?
31 марта 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте, Евгений. На ваши вопросы я решил ответить вопросами: до этого делали УЗИ сердца? Ранее бывали такие перебои? С чем связано появление экстроситол? Как переносите физ. нагрузку? Образ жизни и вредные привычки?
Как видите вопросов много...
Недостаточность клапанов может проявится клинически либо при усугублении, либо при нагрузке с которым не справляется компенсаторная способность организма. А экстрасистолы появляются как ответ к гипоксии (пассивные триггерные зоны активируются) и могут быть и другие причины (кроме недостаточности мк).
06 апреля 2010 года
Спрашивает юлия:
можно ли мне беременеть и рожать при недостатности минтрального клапана 1 степени
13 апреля 2010 года
Здравствуйте, Юлия! При отсутствии сердечной недостаточности и отсутствии активации ревматического процесса (если он стал причиной развития митральной недостаточности) беременность и самостоятельные роды женщинам с митральной недостаточностью не противопоказаны. Берегите здоровье!
25 февраля 2010 года
Спрашивает Валерия:
Добрый день!Мне 31 год,стала беспокоить одышка и,периодически,невозможность вдохнуть полностью...Была на УЗИ сердца,вроде ничего страшного,но всё же,буду очень Вам признательна,если вы ответите на мой вопрос... Митральный клапан - регургитация 2ст., до 1/2 левого предсердия ,трикуспидальный клапан - регургитация в створках,1ст,тахикардия...Что это и насколько это серьёзно?Другие показатели соответствуют норме. Заранее спасибо за ответ...
04 марта 2010 года
Отвечает Мицьо Виктор Петрович:
Здравствуйте, Валерия! Изменения на ЭХО-КГ могут быть проявлениями недавно перенесенного воспалительного процесса в миокарде. Необходима консультация кардиолога, дообследование с целью исключения ревматического поражения сердца с последующим назначением терапии. Берегите здоровье!
10 февраля 2011 года
Спрашивает людмила михайловна 60 лет:
Вчера сделала эхокардиографическое исследование. Заключение:Полость левого предсердия на верхней границе нормы, гипертрофия миокарда не выявлена, сократимость ЛЖ удовлетворительная, локальных дискинезов не выявлено, диастолическая дисфункция не выявлена, умеренный склероз створок МК, регургитация на МК, ТК и ПК, склероз аорты и ао-створок, регургитация на аорте 1-2 ст. Что это всё обозначает? И на сколько это серьёзно?
20 февраля 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила Михайловна! Данные Вашего УЗИ сердца не вызывают серьезных тревог. Размеры полостей сердца не увеличены, сократительная функция сердца соответствует норме. Рубцов не найдено. Умеренный склероз створок митрального клапана, т.к. не является грубым изменением, на работу сердца в целом не влияет. Регургитация на аорте, скорее всего, является следствием развития атеросклеротического процесса и к серьезным изменениям самочувствия не приводят, если только не будет нарастать. Чтобы этого не произошло, дообследуйтесь у своего лечащего врача.
19 февраля 2009 года
Спрашивает олеся:
здравствуйте!мне 19 лет,поставили диагноз КУД по кардиальному типу,врожденная аномалия развития и ПМК 2 степени(пролапс 7,4 мм.)сказали, что состояние может ухудшаться,нужны ли будут операции?
22 февраля 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олеся. Извините, я кардиохирург и для меня непонятна абривиатура КУД. Что касается пролапса митрального клапана, как показывает мой опыт, то зачастую этот диагноз неправильно интерпретируют. Повторите УЗИ в другом учреждении. Вероятность операции небольшая.
14 октября 2008 года
Спрашивает Екатерина:
Что такое диагноз ПМК?и что означает дополнительная хорда?
27 октября 2008 года
Здравствуйте! ПМК - состояние при котором небольшое количество крови возвращается из левого желудочка в левое предсердие. а доп.хорда может этому способстовать. В зависимости от степени ПМК, симптомы могут быть от полного их отсутсвия, до появления каких либо симптомов.
01 декабря 2009 года
Спрашивает ксения:
сдраствуйте. Мне 24 года поставлен диагноз - проляпс митрального клапана с регургитацией 2ст. , аортальная надостаточность с регургитацией 2 ст. , ВСД 2 ст.
Можно ли обойтись без операции?
Поскольку диагноз поставили недавно подскажите , работать с таким диагнозом можно или есть какие-то ограничения ( сейчас я работаю на работе с очень высоким допуском по здоровью т.е. суточный график и огромные физические нагрузки).
02 декабря 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пока, безусловно, можно обойтись и без операции, надо только раз в год повторять УЗИ сердца и следить за динамикой, и показаться кардиохирургу. Насчет физических нагрузок - если пороки есть в самом деле, а не гипердиагностика врача УЗИ, то их надо ограничить.
03 мая 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. В 21 год я забеременела, приосмотре у терапевта у меня обнаружили пролапс митрального клапана. Жалоб у меня никогда не было и чувствовала я себя хорошо. Родила без осложнений. Сейчас мне 30 лет, и мы с мужем хотим второго ребенка. Могут ли возникнуть какие-либо осложнения при беременности и далее, отразится ли это на ребенке,какие рекомендации вы можете дать?
15 мая 2008 года
Здравствуйте! необходимо сделать ЭхоКГ, и посмотреть состояние Вашего сердца и сравнить. желательно, с теми показателями, что были в первый раз. В зависимости от этого, Вы будете решать что делать дальше. Вообще это состояние не опасно, необходимо уточнить его данные.
25 июня 2011 года
Спрашивает Светлана:
Уважаемые доктора. Пркомментируйте мою ситуацию пожалуйста. Моему сыну 20 лет. С 4-х лет болеет хр. тонзиллитом, фарингитом, аллергическим ринитом. В 6 лет диагноз ПМК, на фоне узи и жалоб: быстрая утомляемость, постоянно мокрый, а главное такое сердцебиение, что стоящий рядом услышит ритм сердца. Пролапс передней створки митрального клапана (0,4) 1 стапени, с развитием митральной регуритации 0-1 степени, Минимальная регуритация на ТК. Полости сердца не расширены, сократительная способность сердца не снижена. АСЛО всегда завышено, до 400 бывает. На ЭКГ синусовая тахикардия. Бывает повышено АД. Кардиолога не посещали три года. Сейчас, при сдаче экзаменов, появились боли в области груди, боли в суставах рук и ног. Скажите пожалуйста, как нам быть?
07 июля 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Косенко Ирина Александровна
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана! Ваш сын нуждается в консультации кардиолога, ЛОР-врача для санации фарингита, тонзиллита, несмотря на то, что симптомы можно объяснить конституциональными особенностями.
Кардиолог порекомендует режим труда и отдыха, адекватные физические нагрузки, препараты, стабилизирующие вегетативную нервную систему, метаболические и успокаивающие.
Учитывая повышение АСЛО, необходимо дообследовать суставы (СРБ, РФ, анализ крови на мочевую кислоту, нужно сдать ТТГ, гормоны щитовидной железы, влияющие на ритм сердца).
01 декабря 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здраствуйте! Мне 36 лет. 2 года назад поставлен диагноз ПМК 1 степени. Врачи сказали ничего страшного нет, но меня практически постоянно беспокоят боли в области сердца(сдавливающие, тяжело дышать, особенно боль усиливается при какой-то нагрузке(физической или эмоциональной). Принимаю сейчас средство, влияющее на процессы обмена веществ, стимулирующее метаболические процессы, но боль не проходит. Поскажите, что мне делать в данной ситуации?
15 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
ПМК может быть проявлением патологии соединительной ткани в т.ч. миокарда. Следует проверить уровень антител к коллагену миокарда. Но боли могут быть проявлением не ПМК, так что нужно провести хотя бы стандартное обследование (тредмил тест, сточное мониторирование ЭКГ.
27 мая 2010 года
Спрашивает Gulya 26 let:
U moyego sistre brojdenniy porok serdsa . yey 28 let mojnali delat operasii
12 июня 2010 года
Здравствуйте, Галина! Вроженный пороки сердца – это очень большая группа заболеванй, отличающихся и по арактеру поражения сердца и по тяжести течения и по характеру терапии (подробнее – в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом). Без точного диагноза ответить на Ваш вопрос не представляется возможным. Пусть Ваша сестра обратиться за очной консультацией к кардиологу. Берегите здоровье!
05 июня 2010 года
Спрашивает татьяна:
У меня пролапс митрального клапана 0,8 см. Какая ето степень, как лечиться
12 июня 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! У Вас пролапс митрального клапана 1 степени. При отсутствии клинических симптомов и нарушения внутрисердечно гемодинамики лечение не требуется. Если клиника имеется – обратитесь за очной консультацией к кардиологу. Подробнее о том, что такое пролапс митрального клапана можно прочесть в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозомна нашем портале. Берегите здоровье!
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 56 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры