Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
04 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день. Почти 5 лет назад у меня начались сильные боли в области сердца, пульс зашкаливал, дышать тяжело, аритмия жуткая. Я обращалась к кардиологам, диагноз, ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА 1 СТЕПЕНИ, мне были выписаны таблетки: Магнерот и еще какие-то, но я не помню название. Врач назначил курс 2 раза в год. Потом боли постепенно сошли на нет. Таблетки пить перестала. Вот теперь иногда меня мучают сильные боли, я проходила ЭхоКГ, почти два года назад, была в положении. Диагноз: Признаки недостаточности клапанов: митрального (1 степени) и легочного (0-1 степени). ТАХИКАРДИЯ!Заключение врача: Полости сердца не расширены. Сократимость не снижена. Гемодинамически незначимые клапанные регургитации. Скажите пожалуйста какие последствия всего этого,стоит ли мне из-за этого переживать, и как облегчить сильные боли????
11 февраля 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Для начала нужно попробовать выяснить причину болей, чаще всего они связаны не с сердцем, а с проблемами позвоночника. Что такое "аритмия жуткая", я не знаю, такого в классификациях нет, а проляпс МК 1 ст - феномен, а не болезнь. Причиной тахикардии может быть все, что угодно - начиная от зоба, заканчивая неврастенией.
12 ноября 2008 года
Спрашивает Светлана:
у сына в 10 лет был диагноз пароксизмальная тахикардия. Аритмия была постоянная. Через три года диагноз сняли. Сейчас ему 22 года диагноз ПМК. Недавно появились жалобы на приступы аритмии каждый день по несколько раз с разным интервалом. На кардиограмме и УЗИ сердца по словам врача ничего особенного нет и холтер делать не обязательно. Надо ли проводить дальнейшее обследование
15 декабря 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. На мой взгляд, если приступы ежедневные, то Холтер-мониторирование просто обязательно. Иначе о чем говорить-то?
17 декабря 2008 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
В данном случае только проведение суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ на котором будут зарегистрированы пароксизмы тахикардии либо аритмия в других ее проявлениях позволит уточнить диагноз, определить степень сложности и значимости нарушения сердечного ритма.
29 ноября 2009 года
Спрашивает Emmanuel:
zdravstvuyte doktor!! mne 23 goda!!
u menya pervaya stepen' aortalnoy i mitralnoy nedostatochnosti, izza perenesyonnogo skritnogo endokardita..i ya ochen bespokoyus po etomu povodu!!
mne bi xotelos' znat' vozmozno li dal'neisheye progresirovanite nedostatochnosti?? eto pravdo, chto dlitel'nost' jizni chasto ne previshayet 5-10 let posne diagnoza??
02 декабря 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Неправда, длительность жизни зависит от множества факторов. При аортальной и митральной недостаточности 1 ст (если они вообще есть; переделайте УЗИ в кардиохирургическом центре) никаких экстренных мер не надо, только наблюдение в динамике, примерно раз в год. А вот эндокардит, если активный, может стать проблемой.
02 января 2014 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Примерно месяц назад, я стала испытывать панические атаки с симптомами ВСД (головокружение, тошнота,сердце скачет, тахикардия, чувствую сильное биение сердца, предобморочное состояние)у меня низкое давление иногда бывает 90/50, пульс при этом бывает доходит до 90-100, при таком пульсе мне плохо, наверно из-за низкого давления. Сделала эхокардиографию, вот показатели: Тахикардия. Аорта 31.1мм в восходящем отделе. Стенки не изменены. Аортальный клапан трехстворчатый, створки АК тонкие, раскрытие АК достаточное-18.8мм Левое предсердие 30.5х39мм. МЖП 8.2мм ЗСЛЖ 7.0мм. Морфометрия: КДР 44мм, КСР 31мм, контрактильность миокарда сохранена. Фракция выброса 73%. Фракция укорочения 42%. Ударный обьем 104мл.Диастолическая функция не нарушена. Локальная сократимость не нарушена. Правые отделы сердца: ПЖ 17мм, ПП 36.8х30мм, ЛА 20.2мм. V макс. на ПК 0.94м/с. Среднее давление 10.0 мм.рт.ст. Клапаны сердца: Створки МК движутся в противофазе. ПСМК уплотнена, пролабирует в ЛП 7.8мм (2 степень. Митральная регургитация 1 степени. Створки ТК тонкие. V max по основным направлениям в пределах нормы. В полости ЛЖ добавочная хорда. Перикард не изменен. Заключение: ПМК 2 степени с регургитацией 1 степени. Добавочная хорда ЛЖ. Скажите пожалуйста возможно ли это вылечить? Хочу быть здоровой, у меня растет маленькая дочка. Заранее спасибо большое!
05 января 2014 года
Отвечает Амонов Одил Шукурлаевич:
Здравствуйте! Олеся, вы видимо очень чувствительный человек, у вас скорее проблемы с вегетативной нервной системой попробуйте успокаивающие (валериана,пустырник-настойки), панангин по 1т - 2 раза в день в течении 10-ти дней, избегайте стрессов, а заключение ЭХО не такое страшное.
Так что, первым делом успокоимся, принимаем настойки и таблетки, если через 2-3 дня есть эффект, то просто продолжаем 10 дней а потом обращаемся с полным описанием: возраст, жалобы (что, где, как беспокоит), чем провоцируется, чем купируется, беспокоит ли при сильном отвлечении (беседа с подружкой, просмотр интересного фильма) и т.д. Желаю крепкого здоровья.
23 декабря 2014 года
Спрашивает оксана:
доброго дня,мені 27 р. ріст 165,вага 50, звернулась до кардіолога з такими симптомами: головокружіння,задишка, нестача повітря, швидка втоплюваність, панічні атаки,пришвидшене серцебиття(пульс 113 за екг). Лікар призначила атф лонг,магне б6,афобазол. Через тиждень прийому зникли тільки приступи паніки. Призначили панангін і атф,.кораксан. здала всі аналізи(кров,сеча,узд черевної порожнини,ренген грудн.відділу,узд щитовидки,гормони щитовидки,ремопроби-все норма). На ехо-кг -пролапс 2 ст з регудр. +-++. Кардіолог сказала шо ці симптоми від пролапсу не можуть бути,вона не знає від чого вони. Після прийому призначених ліків нічого не міняється тільки пульс став 92. Підкажіть що це може бути?
27 декабря 2014 года
Отвечает Фесюк Галина Николаевна:
Добрий день, Оксана Тут може бути декілька причин. Одна з них перенесена ГРВЗ (застуда), тонзіліт, чи якісь інші патологічні впливи, тощо,... При всіх цих станах недостатність і пролапс клапану, тахікардія (пульс прискорений) вкладається в цю картину. Пролапс клапану, як один з симптомів захворювання. Різні причини можуть викликати однакові симптоми, але лікування буде різним. Лікування різне при різних станах, хоча відчуття при хворобі будуть однакові. Необхідно, щоб ще раз оглянув лікар. Після лікування обов"язково буде краще. Без огляду сказати важко. Тому обов"яково після аналізів, лікар дивиться і робить заключення. Здоров"я.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Эмиль:
Какого рода продукты желательно использовать в рационе при ПМК 1й степени?
19 февраля 2010 года
Здравствуйте, Эмиль! Пролапс митрального клапана 1 степени – это не заболевание, а особенность строения клапанного аппарата сердца. Поэтому никаких особых ограничений в диете наличие такого диагноза не требует. Питайтесь рационально и сбалансировано – такое питание полезно и больным и здоровым людям. Берегите здоровье!
05 сентября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, у меня пролапс МК 1 стадии. Хочу спросить, при таком диагнозе можно ли заниматься танцами и ходить в бассейн?
10 ноября 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Пролапс митрального клапана 1 степени является скорее не патологией, а особенностью строения Вашего митрального клапана. Пролапс митрального клапана 1 степени не является противопоказанием для занятия танцами и посещения бассейна. Более подробная информация о пролапсе митрального клапана, особенностях поведения людей с наличием пролапса митрального клапана содержится в статье Врожденные пороки сердца – что стоит за диагнозом на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
20 апреля 2009 года
Спрашивает Гелунова Алла:
Здравствуйте! У меня 25 недель беременности, год назад на УЗИ сердца определили пролапс митрального клапана 1 степени. Скажите, я смогу родить сама? У меня это 3 роды, 1-2 прошли отлично! Сейчас иногда чувствую небольшие перебои ( как бы трепыхание сердечка) , у меня это было и до беременности. Скажите, это не опасно? Может попить успокоительные средства?
26 апреля 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пролапс митрального клапана 1 степени не влияет на течение родов, он вероятнее всего у вас врожденный. А в отношении перебоев в работе сердца, Вам имеет смысл обратиться к кардиологу с целью дифференциальной диагностики, только тогда можно будет сказать, как это может повлиять на роды. Успехов Вам!
08 февраля 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте. У моего сына - 16 лет- Систолический шум на аорте с проведением на сосуды шеи, Утолщение передней створки до 7 мм., Истончение МПП в центральной части. краевой фиброз аортального клапана. Это серьезно? Можно ли заниматься спортом? Можно ли в армию? Ответьте пожалуйста простыми словами.
16 февраля 2010 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По всей вероятности у Вашего сына есть стеноз устья аорты. Для того, что бы определиться с режимом физических нагрузок необходимо знать выраженность сужения. Если подтвердится диагноз, то однозначно спортом заниматься нельзя. Рекомендую обследоваться в нашем центре. т.(044) 2916158

18 июня 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 32 года. У меня давящие боли в сердце и зменения ритмов сердца которыя я чувствую. Я планирую беременность и сделала УЗИ сердца, где мне поставили следующие выводы: фрагментарное уплотнение створок митрального клапана, аортального клапана, добавочные трабекулы ЛЖ, минимальный прогиб ПСМК (3мм), регургитация в створках митрального клапана 1-2 степени, в створках аортального клапана 1 ст, в створках трикуспидального клапана 1 ст. Подскажите на сколько опасно данное заключение, что необходимо делать, смогу ли выносить и родить ребенка. Спасибо.
19 июня 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Консультация кардиохирурга. Важно определиться с диагнозом, то есть с причиной таких изменений. На 1 степени операция не показана. На возможность выносить и родить влияют много разных факторов, которые необходимо учесть. При наличии аритмии важно сделать ЭКГ по Холтеру (то есть ЭКГ за 24 часа). А где делали узи? Лучше всего делать узи и консультироваться, это в профильных институтах, типа кардиологии имени Стражеско, сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, в Киевском городском центре сердца по направлению терапевта/семейного врача. Если оценить указанные данные узи, то думаю, что не все так плохо.
18 июня 2010 года
Спрашивает ОлЯ:
Які фізичні вправи можна виконувати при захворюванні проласом мітрального клапана, а які не можна?
08 декабря 2010 года
Здравствуйте, Ольга! Степень ограничения физически нагрузок при пролапсе митрального клапана напрямую зависит от степени выраженности изменений в клапане, выраженности нарушений внутрисердечной гемодинамики и клинических проявлений заболевания. Рекомендации по физической нагрузки должен дать кардиолог на очном приеме – эти рекомендации должны быть основаны на анализе всей имеющейся медицинской информации о пациенте, которую Вы нам не предоставили. Берегите здоровье!
18 сентября 2013 года
Спрашивает татьяна:
мне 58 лет,2 года как стала сильная гол.боль,одыка даже приходьбе,отливость,слабость.Есть пролапс клапана 4,8 мм ( в динамике-2008 год 4см).Сделала эхокардиоскопию,врач сомневается в правильности исследования.Результаты исследования:КДР ЛП-28мм,КДО-33 мл,ИКДОЛП-ДО 28мл/м2; КДР ЛЖ-45мм,КСР ЛЖ-28мм,КДО и КСО ЛЖ ене указаны.ФВ ЛЖ-69%
МЖП-10мм,ЗСЛЖ-10мм,ММЛЖ-147мм,ИММЛЖ-76 г/м2,ПСПЖ-5мм.
индекс ОТС-0,44
ПО сИМПСОНУ: КДО ЛЖ,КСО ЛЖ-29,ФВ ЛЖ 69%
индекс серичности ЛЖ-0,57
на МК регурргитация (+),Еdek-211mc.E/A 1.3.ВИВ ЛЖ -110СМ
НА 3-Х створч.клапане регургитация (+),Сист.ДЛА-mmHq.CрДЛФ-14,7mmHq
Врач рекоменовал сделать новое исследовние у другого специалиста( платного),я гипотоник,с нормальным весом.Скажите нужно ли сделать новые исследования и на ваш взгяд есть ли сердечная недостаточность?
20 сентября 2013 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Шидловский Игорь Валерьевич
Все ответы консультанта
Если Ваш доктор сомневается, то сделайте у другого доктора. Обязательно, что бы узи сердца было с допплером. Также важно сделать анализ крови общий, анализ крови на BNP (натрийуретрический мозговой пептид), ретнгенография органов грудной клетки, спирография, тредмил-тест.
23 сентября 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. По данным этого УЗИ сердца у Вас все показатели в норме, причин для сердечной недостаточности нет. Но УЗИ - вещь очень субъективная и сильно зависит от врача, который его делает. Поэтому УЗИ сердца лучше делать не в районной поликлинике или частной клинике, а в хорошем кардиохирургическом центре.
10 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, доктор! Сделала кардиограмму с результатом: брадикардия. Затем Эхокардиографию. Результаты:
Толщина миокарда ДЖ в пределах нормы МЖП 0,75 см, ЗсЛж 0,7 см.
пролапс передней створки митрального клапана 1 степени, до 0,4 см.
Митральная регургирация 2 степени. скорость регургирации 3,8 м/с, объем регургирации 0,7 мл. Систолическая функция миокарда ЛЖ не нарушена ФВ 70%. Диастолическая функция миокарда ЛЖ не нарушена.
Нарушений локальной сократимости нет вявлено.
Легочная артерия 2,0 см, легочной гипертензии не выявлено.
Аномальная хорда в полости ЛЖ.
Скажите, что нужно исключить в таком случае? Какие физические нагрузки мне противопоказаны? Может быть питание улучшить?
25 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Да ничего особо исключать не требуется, все Ваши "находки" вполне вписываются в вариант нормы. Если брадикардия не меньше 40/мин вне сна, нет приступов потери сознания или предобморочных состояний, то и она не угрожает Вашей жизни. А питание - что ж, его никогда не грех улучшить.
23 марта 2010 года
Спрашивает таня:
Здравствуйте!Скажите пожалуйста можна ли пользаваться апаратом Фролова или апаратом Самоздрав при таких диагнозах : Гипертония 2степ.,Дыфузный кардиосклероз,Стенокардия,ИБС,а недавно еще поставили и ПМК 1ст..Их так хвалят.Правда ли это.Скажите Ваше мнение про эти апараты.
Зарание благодарю!Еще хателось бы сказать большое спасибо всем,кто причастен к работе данного сайта.Вы оказываете большую поддержку людям,которые к Вам обращаются.Очень важно знать,что есть люди,к которым можна обратиться за помощью,знать, что тебя услышат и помогут,подскажут.Многих Вам лет и доброго здоровья.
30 марта 2010 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Татьяна! Артериальная гипертензия и ИБС - это заболевания, которые могут приводить к очень серьезным осложнениям, поэтому необходимо принимать медикаменты, которые будут значительно уменьшать риск этих осложнений. Вы можете использовать эти аппараты, но только в дополнение к основному лечению.
11 июня 2010 года
Спрашивает Анна:
Добрій день! Моему сыну в приписном свидетельстве написали " потребує лікування за сп № 2 ст 83б" расшифруйте пожалуйста что это значит. И возьмут ли с такой записью на военную кафедру в ВУЗ? какие могут быть подводные камни с такой записью?
08 декабря 2010 года
Здравствуйте, Анна! Статья 83 б предусматривает наличие травм внутренних органов грудной, брюшной полости и таза (травмати-ческие пневмо- и гемоторакс, травма сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, почек, тазовых органов, других органов брюшной полости, множественная тяжелая травма) с умеренным нарушением функций. Категория годности В означает, что Вашего сына должны освободить от призыва на военную службу в мирное время, зачислить в запас и выдать военный билет. С данными заболеваниями соответственно на военную кафедру ВУЗа не возьмут. Берегите здоровье!
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 56 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры