Пролапс митрального клапана (ПМК)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
04 июля 2008 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!У меня 26 недель беременности. Диагноз Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени Митральная регургитация 1 степени.Скажите влияет ли это как то на здоровье будущего малыша?И могу ли я рожать в обычном роддоме естественным путем?
08 июля 2008 года
Здравствуйте! я думаю, что все можно делать в нормальных обычных условиях, но все будет зависить от Вашего состояния. Согласно поставленного диагноза, на ребенка никак это не повлияет,у Вас может возникать чуство нехватки воздуха, что так же может приводить к некоторому кислородному голоданию у ребенка.Необходимо периодически наблюдаться у специалистов.
28 декабря 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,сегодня сделала ЭХО сердца.Поставили диагноз ПМК 1 ст. с незначительной мигральной регуляцией. Я хотела бы узнать на сколько это опасно, как долго с этим живут.На многих сайтах в интернете пишут , что возможна внезапная смерть. Врач невропатолог ставит ВСД с вегетативными кризами, замучили панические атаки.Очень часто кружиться голова.Последние дни стало сводить левую руку, как будто бьет током.Очень страшно , мучает постоянный страх остановки сердца.Ответьте пожалуйста, для меня это очень важно.
P.S. Лечение необходимо или можно обойтись без него?
06 января 2010 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Пролапс митрального клапана 1 ст - не болезнь, а эхокардиографическая находка, феномен. Болезнью проляпс становится. когда появляется недостаточность клапана или появляются нарушения ритма сердца. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Вероятнее всего, лечить у Вас пока нечего. А вот панические атаки лечить надо. У неврозолога.
03 июля 2010 года
Спрашивает Кира:
Здравствуйте! У меня ПМК 1 степени, приклапанная регургитация, миксоматоз (умеренный).
Я учусь на 3-м курсе мед института и поэтому вполне владею аускультацией.
В покое шума нет, только небольшой щелчёк слышен, а когда физически нагрузишься до пульса около 150 слышен шум! Значит, при физической нагрузке увеличивается давление в полостях сердца и увеличивается регургитация?
Получается, что спорт вреден для меня? А у меня ТАКИЕ планы!!! Обидно! Или спорт показан?
Что значит умеренные нагрузки? Час бега- это нагрузка? При моём спорте пульс 150 длительное время, это мне вредит? Может ли увеличится миксоматоз? Ответьте пожалуйста, а то я переживаю! Заранее СПАСИБО!
05 июля 2010 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Кира, миксомато́з это острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных, у Вас же речь идет о миксоме, именно на этот диагноз не обходимо обратить особое внимание, так как ПМК 1 степени, не представляет для Вас ни какой опасности, час бега это больше чем умеренная нагрузка, 10-15 минут в среднем темпе достаточный объем нагрузок для Вас, большие нагрузки Вам противопоказаны. Вопрос о дальнейшей диагностической и лечебной тактике по поводу миксомы (локализацию на сердце которой Вы так же не указываете, а от этого тоже зависит прогноз заболевания) Вам необходимо обсудить на очном приеме у кардиохирурга, данных предоставленных Вами недостаточно для более точно ответа.
18 ноября 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день. Прошу Вас помочь определиться с лечением. В заключении по Узи сердца мне написали Эхопризнаки умеренного атеросклероза аорты, недостаточность митрального клапана 1 степени, незначительный стеноз МО. А вчера по скорой помощи врач поставила мне диагноз мирцательная тахиаритмия до 170 ударов в минуту, даже отклонила параксизмальную тахикардию, купировала приступ верапамилом внутривенно. Еще ранее мне эндокринолог поставил диагноз хронический аутоимунный тиреодит и кардиолог мне назначала предуктал, я вот думаю нужен ли он мне. Я уже пропила Вобэнзим, Луцетам, постоянно пью Левотироксин, проколола Тимоген, не всегда, но пью для профилактики приступа тахикардии Веропамил по 40 мг. Улучшений не наблюдаю никаких. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарю и жду ответа. С Уважением Татьяна Кузьминична.
10 апреля 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Уважением Татьяна Кузьминична. Здравствуйте. Если у Вас в самом деле есть порок митрального клапана
(советую Вам повторить УЗИ сердца в кардиохирургической клинике), то лечение мерцательной аритмии без устранения порока бесперспективно. Она все равно перейдет в постоянную форму. Если же нет значимого
порока, а причина мерцательной аритмии - проблемы щитовидной железы, то нужно параллельно лечить щитовидную железу и принимать противоаритмические препараты: бета-блокаторы (под контролем пульса) и
Пропафенон (или Этацизин). Но это нужно делать под контролем кардиолога. Конечно же, ни предуктал, ни вобензим и т.п., никакого положительного эффекта не окажут. И Верапамил будет бесполезен.
19 февраля 2009 года
Спрашивает дудникова София 9 лет:
микарддистрофия смешенного гинеза хронического тичения мпк 1-2 степени с увилечением левого желудочка. Как лечить?
11 марта 2009 года
Отвечает Довгань Александр Михайлович:
Довгань Александр Михайлович
Врач кардиохирург высшей категории, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день!
Миокардиодистрофия это растяжимое понятие и если она есть, а я в этом не совсем уверен, то это является следствием чего-то. А именно перенесенного миокардита, или миокардиопатии, или порока сердца. Поэтому для того, чтобы рекомендовать лечение надо знать причину. С Вашего сообщения причины я не вижу. МПК 1-2 ст - это не причина.
11 февраля 2017 года
Спрашивает Кобезский Валерий:
Здравствуйте! Боли в области сердца и с лета 2015г. арт.давление 140/90 и бывает 150/95. УЗИ сердца (фото) показал Мінімальна регургітація на МК. Пролапс передньої стулки МК 2 ст. МЖП, ЗСЛЖ: ехогенність підвищена. Систолическая функція ЛШ збережена. ДДЛЖ 1 тип. Аномально розташована хорда в порожнині ЛШ.
Помірні дифузні зміни міокарду.
ТЕРАПЕВТ К КАРДИОЛОГУ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НЕ НАПРАВЛЯЕТ - ГОВОРИТ СТРАШНОГО НИЧЕГО НЕТ. НО СЕРДЦЕ БОЛИТ (пока принимал Рибоксин. розукард и лозап+
что мне еще предпринять? КАКИЕ ДООБСЛЕДОВАНИЯ ПРОЙТИ?
16 марта 2017 года
Отвечает Пророк Сергей Юрьевич:
Пророк Сергей Юрьевич
Детский хирург, кардиохирург, аритмолог
Все ответы консультанта
Добрый день. По данным УЗД проблем нет. Важное значение имеет характер боли и обстоятельства возникновения. Если боль возникает при физической нагрузке или эмоциональном напряжении, проходит после того как отдохнете/успокоитесь, боль "острая", "пекущая" - признак того что пора к кардиологу, а то и к кардиохирургу. Если боль ноющая, по несколько часов в день, меняется от положения тела, то вероятней всего проблема в спине. Тяжело оценить необходимость дополнительных исследований по предоставленной информации. Хорошей не инвазивной методикой для выяснения наличия проблем с сердцем является тредмил-тест, хотя нужно учитывать что 100% гарантии он не дает но позволяет выявить явную проблему.
20 сентября 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте!Могли бы вы мне поподробнее объяснить диагноз который мне сделали после УЗИ сердца - пролапс митрального клапана 2-3 степени.Митральная регургитация 2 степени.Аномально расположенная хорда в полости левого желудочка.И скажите для сердца это опасно?
23 сентября 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Проляпс митрального клапана - это когда одна (или обе) створки клапана в момент его закрывания "проскакивают" мимо положенного места и не полностью перекрывают отверстие. Если это "проскакивание" достаточно выраженное, появляется несостоятельность, или недостаточность, клапана, и кровь в образовывающуюся щель попадает обратно в предсердие. При выраженной недостаточности бывает необходимо хирургически исправлять клапан, делать его пластику ( реже протезирование). Причиной проляпса бывает неправильное формирование "нитей", которые держат створки изнутри желудочка, хорд, их избыточная длина. Вам бы я посоветовал переделать УЗИ сердца в хорошем кардиохирургическом центре.
18 октября 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте, мне 19 лет. Боли,сжатия в сердце длятся больше 3 месяцев, уже не знаю чем и лечиться:кеторол,катадонон,ревалгин,ездил в Краснодар на обследование поставили диагноз пролапс МК 1 степени без гемодинамически значимой регургитации.
АОРТА.
Восходящий отдел: не расширен 27мм.
Аорта:не уплотнена,не расширена 33мм.
Створки АК:не изменены.
Амплитуда раскрытия АК: нормальная.
ЛП.
Левое предсердие:не расширено 26мм.
ЛЖ.
Полость ЛЖ:не расширена КДР:47мм.
Межжелудочковая перегородка:не утолщена 8мм.
Задняя стенка ЛЖ:не утолщена 7мм.
Общая сократимость миокарда ЛЖ:на нижней границе нормы ФВ 55%.
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: не большой дискинез МЖП.
У верхушки ЛЖ дополнительная хорда.
МК.
Створки МК:уплотнены.
Противофаза:есть.
В систолу:прогиб ПС МК в пол.ЛП 4мм.
Допплерография МК:Регургитация на МК:створочная.
ПЖ.
Полость правого желудка:не расширена 17мм.
ТК.
Створки:без особенностей.
Допплерография ТК:Регургитация на ТК:+.
ЛА.
Клапан ЛА:без признаков гипертензии.
Допплерография ЛА:регургитация на ЛА:+.
ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА Я УЖЕ УСТАЛ ОТ БОЛИ,БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
23 октября 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, помочь Вам не в силах - патологии сердца у Вас не выявлено, боли вряд ли связаны с сердцем. Сделайте еще велоэргометрию - для исключения ненормальной реакции сердца на нагрузку (очень редко бывает врожденная патология коронарных артерий, не выявляемая на УЗИ). А так Вам надо обследовать позвоночник, пищевод, желудок.
01 апреля 2011 года
Спрашивает никита:
доктор,скажите пожалуйста, у меня года 4 назад обнаружили пролапс митрального клапана и вегетососудистую дистонию по симпатическому.последний раз проверялся год назад.но последние три месяца боли в сердце.они сопровождаются покалыванием трудновато дышать.опасно ли это и возьмут ли с такими симптомами в армию.
18 апреля 2011 года
Здравствуйте, Никита! Пролапс митрального клапана 1-2 степени и вегетососудистая дистония не являются показанием для освобождения от службы в армии, что, однако, не означает, что дистонию не нужно лечить. Описываемые Вами симптомы, скорее всего, также связаны с нарушением функции вегетативной нервной системы (подробнее – в статье Боли в области сердца: игнорировать или нет? на нашем медицинском портале). Чтобы узнать причину дискомфорта и получить рекомендации по лечению необходимо очно обратиться к невропатологу и пройти повторное обследование. Берегите здоровье!
12 сентября 2009 года
Спрашивает Яна:
Здравствуйте. Мне 19 лет , Два года назад мне поставили диагноз пролабс МК, такикардия, не зарощенное овальое окно, а чуть позже ВСД. Как это всё серьезно в комплексе?
21 сентября 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Все ответы консультанта
Добрый день. Все перечисленное вами кроме тахикардии, принадлежат к изъянам сердца. Для ответа на вопрос об опасности Вашего заболевания нужно иметь больше информации, поскольку открыто овальное окно и ВСД могут как вовсе не влиять на прогноз так и серьезно сократить длительность и снизить качество жизни, все зависит от размера дефекта.
10 мая 2009 года
Спрашивает Максим Беретов :
Добрый день, у меня к вам такой вопрос, у меня пол года назад начало болеть сердце на ЭХО нашли пролапс митрального клапана 4мм поставили диагноз ВСД, боли иногда были приступообразные в виде панических атак, был тревожный, пил успокоительные, травы разные, вроде как страх прошел, и панических атак практически нет, но боли я ощущаю все же каждый день, они разные, в основном тупые и ноющие особенно на погоду, голова болит где то раз в неделю, давление утром 115/80 120/80 вечером 130/80 реже 140/90, возникают боли спонтанно в основном когда сижу на роботе, часто как просто дискомфорт в левой стороне, часто мурашки по коже не понятно из за чего, иногда левая рука терпнет слегка и нога тоже бывает но редко, был в клинике недавно, делал ВЭМ, ЭКГ, ЭХО аппарат Вивид 7 показал пролапс 9мм, кровь сдал на гормоны щитовидки и ревмопробы, врач сказал что все в норме, регуртизация минимальная, кровь идеальная, а болит меня не сердце а может спина еще чуть дает, у меня вопрос могут ли мои жалобы быть связаны именно с ПМК, и могут ли разбежность на ЭХО пол года назад 4мм, 3 месяца назад 4мм (аппараты одинаковые) и 9мм сейчас (аппарат вивид 7) быть просто из за разных аппаратов, почему эти мурашки по коже, и какой при этом всем прогноз, еще читал что ПМК может давать болевые ощущения и при нем возникает ВСД, и мне кажется что симптоматически все достаточно схоже, действительно ли это все ПМК, что с этим делалть и как лечить, с этим долго живут или может быть осложнения угрожающие жизни? заранее очень благодарен .
12 мая 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Все ответы консультанта
Стоит успокоиться. Незначительный пролапс не повлияет на продолжительность жизни. Имеющиеся различия в степени пролапса, полученные на разных приборах не принципиальны. Побольше плавайте, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, укрепляйте позвоночник и нервную систему и контролируйте выраженность пролапса не чаще 1 раза в 2 года.
10 декабря 2008 года
Спрашивает Misha:
Мені 22 роки , на узі обнаружили пролопс 6мм, можна робити нагрузки а саме заніматись танцами ( учусь на хореографа).Може полапс ставати менше ?
18 декабря 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Все зависит от того, насколько выражет проляпс клапана, есть ли значимая недостаточность этого клапана, и есть ли желудочковые нарушения ритма. Это выясняется при УЗИ сердца (в центре, где оперируют пороки сердца) и суточном мониторировании ЭКГ по Холтеру. Сделайте вначале эти обследования, и получите ответ на свои вопросы.
25 августа 2010 года
Спрашивает елена:
подскажите пожалуйста мне 35 лет что такое латентный феномен WPW давление поднимается 180\120 пульс 170-200 страшно ли это
01 сентября 2010 года
Здравствуйте, Елена! Синдром WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта или синдром преждевременного возбуждения желудочков) – это патология, характеризующаяся преждевременным сокращением одного из желудочков сердца. При наличии синдрома WPW повышается риск развития сердечных аритмий. В 60-70% случаев синдром протекает бессимптомно и не требует специфического лечения (диагностируется по данным ЭКГ). В остальных случаях проявлением синдрома WPW являютс разные формы аритмии, что делает необходимым прием антиаритмических препаратов. Подъем АД не связан с синдромом WPW, его причину необходимо искать. Обратитесь за очной консультацией к опытному кардиологу. Берегите здоровье!
30 декабря 2009 года
Спрашивает Стелла:
Здравствуйте!
Недавно я обследовалась у кардиолога. Вот заключение:
Пролабирование передней створки митрального клапана 1ст.
Я хочу заняться фитнесом. Можно ли с таким диагнозом подвергать себя физ. нагрузке? Какой?
31 января 2010 года
Здравствуйте, Стелла! Пролабирование передней стенки митрального клапана часто называют также пролапсом. При первой степени пролапса митрального клапана не существует ограничений в физической активности. Это не болезнь, а анатомическая особенность, при которой не то, что фитнесом заниматься, даже в армию идти можно! Всего доброго!
16 сентября 2008 года
Спрашивает Юлия:
Вопрос по результатам Эхокардиоскопии. Что обозначает обратый кровоток 2+ в описании клапанного аррарата? Меня интересуют значение цифр. Каковы нормы PGmax для створок клапана легочной артерии и митрального клапана? Заранее благодарю.
23 сентября 2008 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день. К сожалению, нормы ЭхоКГ (PG max) назвать сходу не могу, не занимаюсь УЗИ сердца. А обратный кровоток - когда кровь через клапан движется в обратном направлении, т.е.клапан не справляется со своей запорной функцией. Это - недостаточность клапана, порок. 2+ - умеренная, оперировать не надо, но наблюдать в динамике надо.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 56 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры