Слава Україні!

Трещины на пятках

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
17 мая 2010 года
Спрашивает Ирина:
Вот уже много лет у меня кошмарные трещины на пятках. Народная медицина не помогает, в кожвене сказали, что грибка нет. Что это может быть?
17 мая 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Причинами нарушения состояния кожи, в том числе и на пятках, могут быть разнообразные нарушения со стороны щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, а также недостаточное поступление в организм витаминов. Важно также обследоваться для исключения сахарного диабета, патологии почек и сердечно-сосудистой системы. Самолечение, в том числе частое использование пемзы ещё больше ухудшает состояние кожи. Если Вы были на консультации у дерматолога и грибок не выявили, а также не назначили дополнительное обследование и не дали рекомендаций, то можно начать обследование внутренних органов у терапевта. Для состояния кожи важным также является нормальное соотношение половых гормонов, поэтому очень полезной может оказаться консультация гинеколога-эндокринолога. С помощью кремов состояние кожи улучшить не удастся, обратитесь как можно скорее к врачу. Всего доброго!
02 марта 2010 года
Спрашивает Инна:
Чем лечить глубокие трещины на пятках спец мази не помогают трещины кровоточат
21 апреля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Инна! Причиной сухости кожи на пятках может быть весенний авитаминоз, болезни щитовидной железы, грибковая инфекция кожи стоп. Для того чтобы исключить заболевания внутренних органов необходимо пройти специальное обследование: определить уровень тиреотропного гормона. Повышенное содержание тиреотропного гормона с достоверностью скажет о том, что функция щитовидной железы недостаточна. Для исключения грибковой инфекции стоп следует посетить врача-дерматолога. Грибковая инфекция – очень частая причина чрезмерной сухости кожи. Различные процедуры, направленные на сдирание ороговевшей кожи (пемза, терки, станки) только усугубляют болезнь, способствуя проникновению инфекции вглубь кожи. Хороший увлажняющий крем, безусловно, нужен, но необходимо помнить, что такие серьезные проблемы кожи нуждаются в комплексном лечении и выявлении первопричин. Всего доброго!
17 мая 2010 года
Спрашивает Маша:
Здравствуйте. Меня зовут Маша. Я нахожусь на пятом месяце беременности. У меня появлись трещины на пятках. Возможно ли, что это из-за беременности и не навредит ли это моему ребенку?
17 мая 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Может ли наличие трещин на пятках как- либо быть связано с состояние здоровья Вашего ребёнка, зависит от того, чем именно они вызваны. Трещины на коже возникают при дефиците витаминов, прежде всего А, Е и группы В, что может неблагоприятно сказываться на развитии плода. Трещины на пятках могут быть связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно –сосудистой системы. Одним из проявлений гипотиреоза, очень опасного для плода состояния, также является сухость кожи и трещины пяток. Грибковое поражение кожи также может стать причиной трещин на пятках. При физиологически протекающей беременности появление трещин на пятках не возникает. Поэтому причину их появления необходимо обязательно найти и устранить. В связи с этим, Вам необходимо как можно скорее лично проконсультироваться у дерматолога, а также у терапевта. Всего доброго!
28 февраля 2012 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день, у меня непонятно почему появилась небольная трещинка на пятке, но она очень сильно болит, может быть причина в какой-о инфекции. Я не знаю, с чего начинать лечение.
28 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Владимир. Причинами появления трещин на пятках могут быть заболевания эндокринной системы, кожные заболевания, гастриты, авитаминоз, сахарный диабет и многое другое, для установления точной причины необходимо пройти обследование и проконсультироваться с дерматологом. Действительно, если трещины сопровождаются болезненностью, нужно задуматься о вторичной инфекции, для лечения которой необходимо несколько раз в день обрабатывать ноги антисептиком широкого спектра действия, например Мирамидезом, после чего втирать мазь с антибиотиком (тетрациклиновая, линкомициновая, эритромициновая и др). После снятия воспалительного процесса мазь с антибиотиком заменить на мазь ускоряющую процесс эпителизации (солкосерил, бепантен). Ежедневно использовать крема с витаминами А и Е, один раз в неделю отшелушивать огрубевшую кожу на пятках специальной щёткой. Удачи.
12 декабря 2009 года
Спрашивает Лидия:
У меня появилась небольшая трещина на пятке (в первый разз), кожа в этих местах постоянно сухая, что бы я не делала. Посоветуйте как можно избавиться от трещин в домашних условиях. К врачу пойти не могу, так как далеко, а я на последнем месяце беременности.
15 декабря 2009 года
Отвечает Литовченко Виктор Иванович:
Литовченко Виктор Иванович
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия!
В рамках данной консультации сложно определить причину появления трещин именно у Вас. Но основные причины следующие:
грибковые заболевания;
кожные заболевания (экзема, псориаз и др.);
неполадки в эндокринной системе;
авитаминоз.
Для эффективного лечения этой проблемы важно выявить причины появления трещин у Вас. Назначить полноценное лечение можно только после очной консультации.
01 июля 2010 года
Спрашивает Екатерина В,:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вылечить пятки. У моей мамы треснула кожа на пятках так, что ей больно ходить. Грибковых заболеваний не обнаружено. Раны настолько глубокие, что ей больно ходить, они постоянно кровоточат и становятся все глубже. Кроме того, кожа на пятках отшелушивается в местах, где образовались трещины. Вместе с пятками болеют и пальцы ног: ногти вздулись, а кожа на пальцах под ногтями трескается и кровоточит. Крема на основе алоэверы, ромашки и других целебных трав, а так же ванночки с солью, мылом, привязывание подорожника к больным местам, обертывание ног - ничего не помагает! Пожалуйста, помогите, кто знает, добрым советом. Очень нужна Ваша помощь! Заранее благодарю! И хранит Вас Господь!
23 июля 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Вы знаете, мне кажется, что есть какое-то системное заболевание, либо ошиблись исключив грибок. Потому как для обычного гиперкератоза вздутие ногтей и трещины на пальцах не совсем характерно. Я рекомендую вам сделать хотя бы минимальное обследование мамы. Кровь на общий анализ и биохимию (почечные, печеночные пробы + электролиты). Повторить соскоб на грибок.
Всю ороговевшую ткань нужно убрать в любом случае. Лучше, чтобы это сделал профессионал, на аппарате для педикюра.
Также можете смазывать эти места мазью (только мазью, а не кремом) Тридерм 1 -2 раза в день тонким слоем не более 10 дней. Но до того, как начнете им пользоваться перездайте анализ на грибок, так как эта мазь имеет в составе и противогрибковый компонент, и вы можете нивелировать лабораторные данные, если сдадите анализ во время пользования мазью.
06 января 2011 года
Спрашивает Саша:
На пальцах рук белые такие типа пузырьки не большие,большие пальцы как-бы волной растут с полосками то белыми то жолтыми!сказали грибка нету,такой дискомфорт все время прячу пальцы,,что делать подскажите???мазь крем или что??? Спасибо
10 января 2011 года
Отвечает Бубало Татьяна Александровна:
Добрый день Саша! Можно предположить по Вашему письму что причиной проявлений на коже - папиломавирус. Бородавки это заболевание кожи, для которого характерны мелкие опухолевидные образования невоспалительного характера. Бородавки представляют собой кожные опухоли величиной от булавочной головки. Лечение бородавок должно идти только под контролем врача, поскольку неправильное лечение может привести к перерастанию бородавки в злокачественную опухоль.

Единственным радикальным методом лечения бородавок является их удаление. Кремы и мази малоеффективны. На сегодняшний день существует довольно много методов удаления бородавок. Их выбирают в зависимости от места расположения и вида бородавки. , Удаление бородавок лазером , щадящие методы удаления бородавок - криотерапия и электрокоагуляция - сохраняют свое значение сегодня.
22 декабря 2009 года
Спрашивает Виктор:
большая проблема с кожей на пальцах рук. Как правило с наступлением холодов кожа на на пальцах трескается, образуются болезненные ранки, кровят и долго не заживают. Хожу весь заклееный пластырем. Об эстетике уже и не говорю. Может у кого есть рецепт как справится с этой напастью. заранее благодарен.
04 января 2010 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Богданов Владимир Константинович
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Виктор, обратитесь к дерматологу на очный прием, потому что протекать так может и псориаз и истинная экзема,и микотическая экзема, и др.Эти заболевания могут провоцировать разные факторы.Сейчас же принимайте витамины "А" и "Е", и противоаллергический препарат Лоратадин. Наружно: смазывайте нейтральными мазями (например- внутренний свиной сдор растопленный на водяной бане).
Частный дерматовенеролог: 0662237871.
03 августа 2011 года
Спрашивает Ирина:
Посоветуйте мазь от трещин (глубоких)на пятках,пальцах ног.
18 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Ношение неудобной обуви, неправильный уход за ногами являются провоцирующими факторами для снижения эластичности и чрезмерной сухости кожи стоп. Как результат - появляются очень болезненные трещины.
Чтобы их вылечить и избежать появления трещин вновь, необходимо достаточно увлажнять, смягчать кожу ног. В этом Вам помогут средства на вазелиновой основе или обычный вазелин.
Процедура ухода за ногами выглядит следующим образом: в горячую ванночку для ног добавьте борную кислоту в пропорции 1 ч л на 1 ст воды или 1 ст л соды. Ноги распарьте, обработайте стопы пемзой, насухо вытрите и смажьте их вазелином. Оденьте х/б носки и оставьте так на ночь.
Трещины на пятках могут вызвать грибковое заболевание, в этом случае необходимо обратиться к дерматологу, который назначит Вам лечение.
21 июля 2011 года
Спрашивает гульзира:
здравствуйте! у меня 37 неделя беременности. лето - я хожу в открытой обуви и у меня трещины на пятках, больших пальцах и подушечках около большого пальца. что делать?
18 августа 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Ношение неудобной обуви, неправильный уход за ногами являются провоцирующими факторами для снижения эластичности и чрезмерной сухости кожи стоп. Как результат - появляются очень болезненные трещины.
Чтобы их вылечить и избежать появления трещин вновь, необходимо достаточно увлажнять, смягчать кожу ног. В этом Вам помогут средства на вазелиновой основе или обычный вазелин.
Процедура ухода за ногами выглядит следующим образом: в горячую ванночку для ног добавьте борную кислоту в пропорции 1 ч л на 1 ст воды или 1 ст л соды. Ноги распарьте, обработайте стопы пемзой, насухо вытрите и смажьте их вазелином. Оденьте х/б носки и оставьте так на ночь.
Трещины на пятках могут вызвать грибковое заболевание, в этом случае необходимо обратиться к дерматологу, который назначит Вам лечение.
21 апреля 2010 года
Спрашивает Ната:
У моей мамы ужасно жесткие пятки, очень быстро грубеют (буквально за несколько дней) и лопаются, как это остановить?
21 апреля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ната! Для начала необходимо исключить у Вашей мамы заболевание щитовидной железы и грибковое поражение кожи стоп. Для этого необходима консультация эндокринолога и определение уровня тиреотропного гормона. Также стоит обследовать кожу на предмет грибкового поражения, потому что часто именно грибы способствуют сильной сухости кожи. При этом применение разнообразных терок и пемз только способствует проникновению инфекции вглубь кожи. Для лечения сухости пяток необходимо использовать крем на основе водной эмульсии. Таким кремом является увлажняющий крем «Клобаза». Клобаза надолго увлажняет кожу, не требует частого нанесения. Кроме того, он, в отличие от других препаратов, способствует восстановлению защитного липидного слоя кожи, что предупреждает ее дальнейшее высыхание. Всего доброго!
16 июня 2008 года
Спрашивает стас:
как лечить трещины на пятках ? кожа в трещинах и ужасная, крови нет
28 февраля 2012 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Стас! Лечение трещин зависит от глубины трещины и от причины возникновения. Иногда трещины появляются, вследствие грибкового поражения кожи (микоза), для исключения которого необходимо проконсультироваться с дерматологом. Часто трещины образуются из-за огрубения кожи и потери ею эластичности. Причин может быть множество, но так или иначе, нужно несколько раз в день обрабатывать кожу антисептиком широкого спектра действия, чтобы не попала инфекция в уже существующие трещины, с этой целью можно использовать препарат Мирамидеза, который на сегодняшний день является одним из лучших в своей группе. Два раза в день, после обработки антисептиком, смазывать кожу кремами улучшающими эпителизацию (солкосерил, Де-Нол, Гипозоль-Н и др.). Периодически счищать огрубевшую кожу на пятках. Не болейте!
14 октября 2010 года
Спрашивает Руслана:
чем лучше лечить трещины на пятках
29 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Ношение неудобной обуви, неправильный уход за ногами являются провоцирующими факторами для снижения эластичности и чрезмерной сухости кожи стоп. Как результат - появляются очень болезненные трещины.
Чтобы их вылечить и избежать появления трещин вновь, необходимо достаточно увлажнять, смягчать кожу ног. В этом Вам помогут средства на вазелиновой основе или обычный вазелин.
Процедура ухода за ногами выглядит следующим образом: в горячую ванночку для ног добавьте борную кислоту в пропорции 1 ч л на 1 ст воды или 1 ст л соды. Ноги распарьте, обработайте стопы пемзой, насухо вытрите и смажьте их вазелином. Оденьте х/б носки и оставьте так на ночь.
Трещины на пятках могут вызвать грибковое заболевание, в этом случае необходимо обратиться к дерматологу, который назначит Вам лечение.
09 марта 2010 года
Спрашивает Владимир:
Через год после перенесенного инфаркта появились глубокие трещины на пятках.Приходилось все лето в деревне ходить в носках и пользоваться разными профилактическими и увлажняющими кремами. Потом появился зуд вокруг пятки. При сильном расчесывании появлялась сухая корочка,
которую удалил серно- салициловой мазью. Но кожа вокруг пятки приобрела красноватый оттенок, а зуд стал постоянным. Немного помогает мазь "Микосептин", но проблемы не решает. Ногти на ногах-
ровные , без признаков поражения грибком. Кожа стопы и между пальцами имеет нормальный цвет, не чешется и не шелушится.

15 марта 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Добрый день. Мне нужно увидеть кожу. Это может быть, как грибковое поражение (вовсе не обязательно, чтобы были ногти поражены), так и бородавка подошвенная. Но, думаю, скорее всего - это грибок. Тогд понадобится либо только местная терапия, либо системный прием противогрибковых препаратов. Приходите либо к нам, либо к любому другому дерматологу, думаю, поставить точный диагноз не составит труда.
17 мая 2010 года
Спрашивает Дарина:
Здравствуйте, нужно СРОЧНО избавиться от трещин на пятках. Есть ли какие-то средства, которые помогают очень быстро?
17 мая 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Чтобы как можно скорее избавиться от трещин на пятках, следует как можно раньше лично проконсультироваться у дерматолога. Трещины на пятках могут быть проявлением заболеваний почек, сердечно -сосудистой системы, щитовидной железы, сахарного диабета и других эндокринологических заболеваний. Так же очень частой причиной трещин на пятках является грибковое поражение кожи ног. Уточнить диагноз и определиться с необходимым объёмом лечения можно только на консультации у специалиста. Не занимайтесь самолечением, не используйте никакие средства для механической очистки кожи пяток (пемзу и т.п.), так как это только усугубит состояние кожи, а в случае грибковой инфекции будет способствовать распространению процесс вглубь. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры