Слава Україні!

Трещины на пятках

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
28 ноября 2010 года
Спрашивает фарит :
здравствуйте! у меня трескаются пятки до крови обращался дерматологу выписали мазь и все равно не помогает до сих пор мучаюсь ,подскажите пожалуйста что делать?спасибо!
05 декабря 2010 года
Отвечает Бубало Татьяна Александровна:
Добрый день Фарит! Необходимо выяснить причину, т.к трещины пятки появляются при чрезмерной сухости кожи, когда снижается ее эластичность. Появление трещин пяток может быть также связано с неравномерным натяжением кожи - летом верхний слой кожи растягивается от влаги, а зимой кожа высыхает, и на ней появляются трещины. Трещины пятки часто наблюдаются у людей страдающих кожными заболеваниями, нарушениями в эндокринной системе, авитаминоза, диабета и проблемами связанными с желудочно-кишечным трактом. Провоцирующим моментом появления трещин пяток служит ношение синтетических носков и неудобной обуви.

Но если заняться лечением трещин пятки вовремя, то через некоторое время ничто не помешает любоваться собственными ухоженными ногами.
10 июня 2010 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Уже третий год шелушится одна стопа, начиная с пальцев, постпенно дошло до пятки. Теперь появились трещины. Дерматолог порекомендовал обратиться к гастроэнтерологу. Обнаружила Хиликобактерии, пропила два курса антибиотиков, курс витаминов А,Е, безрезультатно. К какому специалисту еще можно обратиться?
30 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Шелушении кожи и появление трещин может быть следствием множества заболеваний в том числе кишечного дисбактериоза, нарушения функции печени и поджелудочной железы, гиповитаминоза, грибковых заболеваний кожи. Очень хорошо , что при обследовании был обнаружен и, соответственно, пролечен хеликобактериоз – ведь инфицирование хелкобактером- это один из факторов повышающих риск развития язвенной болезни и рака желудка. Однако на этом останавливаться не стоит. Необходимо сдать кал для анализа на кишечный дисбактериоз, кров на биохимическое обследование, посев с кожи на обнаружение грибковой инфекции. Только полное обследование может дать необходимую информацию, которая поможет назначить эффективное лечение. Берегите здоровье!
26 мая 2008 года
Спрашивает Татьяна:
Месяц назад сделала на дому педикюр. Вроде мастер ответственный и обычно хорошо дезинфицирует инструменты. Но.. с тех пор у меня чешутся пятки, а местами коже лопается. Не скажу что зуд сильный, но все же есть. Визуально на коже кроме сухости, ничего нет. Вообще-то я аллергик и вначале думала, что может это у меня реакция на масло, что мне втирали. А сейчас думаю - может это грибок? Может мне надо сдать анализ? А просто так травить себя противогрибковыми средствами как-то не хочется...
29 мая 2008 года
Отвечает Коломиец Сергей Анатольевич:
не занимайтесь самолечением, а тем более лечением по интернету, лучше покажитесь врачу, который поставит вам диагноз и назначит лечение,которое вам показано. Инфицирование грибком могло произойти при пользовании "гостевыми" тапочками к примеру. Принимать препарат, который вас не показан конечно же не нужно,эт о могут быть потраченные деньги и напрасно подпорченное здоровье.
07 июня 2008 года
Отвечает Бобылёва Татьяна Ивановна:
Вы правильно рассуждаете. Любой препарат при неправильном использовании помощи не даст, а беды наделать может. Лучше сдать анализ и Вы будете уверены нужен ли Вам этот препарат.
14 мая 2010 года
Спрашивает ЛАРИСА:
СИЛЬНО ТРЕСКАЮТЬСЯ ПЯТКИ,НИКАКИЕ КРЕМА НЕ ПОМОГАЮТ,ЧТО ДЕЛАТЬ
17 мая 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Необходимо выяснить причину - поставить диагноз, для этого посетить дерматолога.
Трещины на пятках могут быть проявлением заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, сахарного диабета и других эндокринологических заболеваний. Так же очень частой причиной трещин на пятках является грибковое поражение кожи ног. Уточнить диагноз и определиться с необходимым объёмом лечения можно только на консультации у специалиста. Не занимайтесь самолечением, не используйте никакие средства для механической очистки кожи пяток (пемзу и т.п.), так как это только усугубит состояние кожи, а в случае грибковой инфекции будет способствовать распространению процесс вглубь. Всего доброго!
26 апреля 2017 года
Спрашивает Юрий:
Здравствуйте,мне 23года подскажите пожалуйста у меня трескаются пятки уже как года 2,мазал мазями разными народные средства много перепробовал сначала норм всё а через некоторое время опять трещины больно ходить подскажите пожалуйста
13 июня 2017 года
Отвечает Михарская Ольга Геннадьевна:
Добрый день Юрий! Трещины на коже пяток не приятная, но распространенная проблема, которая приносит как физический так и эстетический дискомфорт. Существует множество причин возникновения данного недуга - это как внутренние так и внешние процессы, а именно не правильно подобранная обувь, уход. В зависимости от причины возникновения будет подбираться лечение. Я Вам рекомендую обратиться к подологу, который соберет у Вас полный анамнез заболевания и назначит эффективное лечение. Можете обратиться за консультацией к опытному подологу Сушко Светлане Владимировне, которая принимает по адресу город Киев, Леонтовича 6а. С уважением, врач косметолог, дерматолог, трихолог, Михарская Ольга Геннадьевна.
11 января 2012 года
Спрашивает юлия:
Здравствуйте.Помогите пожалуйста. у меня 5 лет назад после кесарева сечения на палце руки на згибе появилась трещина. мучаюсь до сих пор. Дерматолог выписал АкридермСК. стало еще хуже. Сейчас поражены 5 пальцев очаги диаметром 1.5см очень твердая кожа.Глубокие трещины. Постоянно повязки.Но трещины появляются рядом. Лечила мазями гармональными,противовирусными,с антибиотиком,бактериальными,противогрибковыми....непомогает.Помогите,город маленький дерматолог один идти некуда.Заранее спасибо.
16 января 2012 года
Отвечает Коваленко Андрей Витальевич:
Коваленко Андрей Витальевич
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Даже не готов дать однозначный совет-основные вероятные причины уже врач пробовал лечить: грибки,аллергию...сделайте так - смягчающие ванночки с любым нерафинированным маслом(подсолнечное,оливковое,облепихи,шиповника...). Можно ванночки с эмульсией "ойлатум". После, заживления трещин - на ночь компрессы с "керасалом" или 15-20 %салициловой мазью.в течении дня успокаивающие, увлажняющие - локобез репеа, дермалтбур, топикрем, эксипиал..... 5-6 раз в день,проверьте печень,поджелудочную железу,желчный пузырь - узи и биохимию иногда срабатывают мази с нафталаном или фракцией асд(но они с выраженным запахом, избегайте контакта с моющими,поверхностно-активными веществами,землей.
21 апреля 2010 года
Спрашивает Рая:
Здравствуйте! У меня на пятках очень болезненные глубокие трещины на пятках,возможно потому что у меня большой вес, никак не проходят. Помогите мне?
21 апреля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Рая! Безусловно, Вы правы, и большой вес не способствует улучшению здоровья. Но часто сухость и трещины пяток являются одним из симптомов снижения функции щитовидной железы. Гипотиреоз также сопровождается увеличением массы тела. Вам необходимо обратиться к эндокринологу для диагностики. Если уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в норме, врач может сделать вывод о нормальной функции щитовидной железы. Применение местных увлажняющих препаратов будет эффективнее в том случае, когда крем будет способствовать восстановлению липидной мантии кожи. Такими свойствами обладают препараты, сделанные на основе водной эмульсии, например, крем «Клобаза». Всего доброго!
21 апреля 2010 года
Спрашивает Яся:
Чем ближе подходит теплое время года, тем ужаснее выглядят мои пятки, кожа сухая, ужас! Что вы можете мне посоветовать?
21 апреля 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Яся! Очень часто причиной сухости кожи на ногах является грибковая инфекция, которая к тому же склонна к весеннему обострению. К признакам грибкового поражения кожи стоп относят: сухая, белесая, словно присыпанная мукой кожа стоп, неприятный запах, поражение кожи на боковых поверхностях стоп. Такие признаки - это веская причина для визита к врачу. Только после специального обследования возможно назначение адекватного лечения. Также необходимо помнить, что разнообразные абразивные процедуры, направленные на удаление избытка ороговевшей кожи, ухудшают течение заболевания и способствуют проникновению инфекции в глубокие слои кожи. Всего доброго!
15 августа 2009 года
Спрашивает инна:
добрый день! два года уже имею проблему с очень глубокими трещинами на правовой пятке.врач сказал что это не грибок,а чем залечить уже не знает.дайте совет.
06 сентября 2009 года
Отвечает Богданов Владимир Константинович:
Богданов Владимир Константинович
Врач дерматолог, доцент кафедры экологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Все-таки, еще раз пообследуйтесь на наличие грибка на коже стоп. Пятку следует смазать 10% салициловой мазью после содовой ванночки, а внутрь принимать таблетки пентоксифилин (0,1) по 1 табл. 4 раза в день для улучшения микроциркуляции в сосудах и улучшения регенерирующих свойств кожи и надкожицы (эпидермиса)
10 ноября 2009 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте! У меня четвертый год проблемы с пятками. Сперва появились трещены, потом появился страшный ночной зуд в пятках. Высыпаний на коже нет, пальцы ног не затронуты. Кожа на пятках огрубела, приходится часто тереть пемзой. Нашла один рецепт- бараним жиром обворачивать ноги на ночь и пила вит. А. В прошлом году помогло, лето прошло относительно нормально, трещин не было. сейчас опять трещины и ужасный зуд в пятках.
18 ноября 2009 года
Отвечает Коваленко Юлия Александровна:
Коваленко Юлия Александровна
Врач дерматовенеролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наташа!
Рекомендую обязательно посетить врача-дерматолога, который не только осмотрит трещины, возможно, назначит анализы, но и подробно расскажет меры, которые помогут избежать повтора заболевания. Но перед посещением врача не пользуйтесь хотя бы несколько дней наружными средствами. Берегите здоровье.
14 апреля 2010 года
Спрашивает Зинаида:
Добрый день, недавно появилась сухость кожи на ногах, причем не пяток и не стопы, а в области голени, обычные крема помогают в течении пары часов, потом кожа становится сухой и чешется, причем поверхность кожи хрупкая, боишься повредить, расчесать. Сыпи нет. Так же присутствует небольшая отечность ног, но это уже давно и наследственное.
16 апреля 2010 года
Отвечает Шарапова Дарья Александровна:
Шарапова Дарья Александровна
Врач дерматолог, член Европейской ассоциации лазерной дерматологии
Все ответы консультанта
Возможно проблема застойного характера. В норме ноги не должны отекать, значит есть какая-то причина, и нужно лечить эту проблему. А кожа страдает, скорее всего, вторично. Я рекомендую приобрести в аптеке крем Триксера (Avene) или Топик-10 и пользоваться им постоянно. Кроме того, следите очень внимательно за состоянием кожи, если будет ухудшаться, показывайтесь дерматологу, так как в вашем случае есть риск развития трофической экземы. Тогда лечение уже более серьезное. Также принимайте витамины Аевит по 1 т в день 1 мес. Употребляйте больше растительной пищи, оливковое масло, а животные жиры желательно ограничить мясом морской рыбы.
20 июля 2011 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Пару дней чешется область вокруг пяток. Есть небольшие круглые припухлости, похожие на укусы комаров, как будто под кожей, а на самой коже нет ни трещин, и ни каких других аномалий, такое впечатление, что шишечки находятся внутри,это появилось когда я поносила обувь с закрытой пяткой и нога вспотела. Что бы это могло быть??? Заранее спасибо!
15 сентября 2011 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Светлана! Зуд и уплотнения, похожие на укусы комаров, связь с повышенной потливостью и локализация на коже пяток – это признаки дисгидроза, нарушения функции потовых желез. В большинстве случаев с дисгидрозом помогают справиться гигиенические мероприятия, обработка участков поражения кожи спирт-содержащими растворами, правильный выбор обуви и мероприятия по снижению потливости ног (ванночки с дубящими растворами, специальные присыпки). Если проявления дисгидроза возникнут повторно – надо будет показаться дерматологу, поскольку зачастую дисгидроз сопровождает другие кожные или соматические заболевания. Берегите здоровье!
29 ноября 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!Полгода беспокоит зуд и высыпания в виде сухих прыщиков на коже голени и груди после приема пищи (спустя 30-40 минут).Локализация в одном месте. Моча темного цвета даже при обильном питье.
Мелкие пятна без зуда появлялись и ранее,на разных участках тела, но такого дискомфорта не было!(появились 10 лет назад).Тогда обращалась к дерматологу.лечили как экзему цинком, никотнамидом, салицилкой. Но это лишь косметичекая терапия.Спустя какое-то время все повторялось.
Теперь я понимаю, что это все звенья одной цепи. и теперь лишь все ухудшилось.
Проверила щитовидку-гормоны в норме,биохимия,сахар крови -норма.
Аллерголог предположила фисфункцию желчного пузыря, и желчных путей. Пропила одестон, трихопол - никакого результата нет.
Помогите к кому обратиться и что лечить
19 декабря 2011 года
Отвечает Тодорова Лариса Петровна:
Тодорова Лариса Петровна
Врач дерматовенеролог высшей категории
Все ответы консультанта
Марина, Вам необходимо обследоваться у гастроэнтеролога. Если у Вас хроническая крапивница или атопический дерматит, то чаще всего причиной этому служат нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в частности ферментативная недостаточность. Обследуйтесь также на наличие в организме паразитов: глистов и лямблий. Необходимо найти причину появления высыпаний, если это не наследственная патология. У родственников подобные проблемы не отмечались? Предположить точный диагноз без осмотра крайне сложно и рекомендовать Вам сейчас лечение неуместно. Начните с гастроэнтеролога, а потом напишите результаты. Удачи!
17 мая 2010 года
Спрашивает Нина:
У моего сына жуткие трещины на пятках. Боюсь даже выпускать его на улицу. Скажите, пожалуйста, чем можно ему помочь.
17 мая 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Самая действенная помощь, которую Вы можете оказать своему сыну, это сегодня же отвести его на консультацию к дерматологу. Трещины на пятках могут быть вызваны грибковой инфекцией, а также быть одним из проявлений многочисленных заболеваний внутренних органов: эндокринной системы, сердечно -сосудистой системы, почек. Иногда такая, на первый взгляд косметическая, проблема, может быть признаком серьёзных заболеваний. Поэтому необходимо разностороннее обследование для выяснения причины сухости кожи и трещин на пятках. В формате виртуальной консультации это невозможно. Всего доброго!
17 мая 2010 года
Спрашивает Олеся:
У моего ребенка (2 мес.) трещины на пятках. Врачам в поликлинике я не доверяю, посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь действенное средство.
17 мая 2010 года
Отвечает Дасюк Тарас Евгеньевич:
Дасюк Тарас Евгеньевич
Врач дерматовенеролог, ассистент кафедры кожных и венерических болезней
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Как бы Вы не относились к врачам в поликлинике, без личной консультации доктора, включающий полноценный осмотр, назначение комплексного обследования, оценку результатов обследования и назначение соответствующего лечения обойтись невозможно. Вы имеете право выбора и можете обратиться в другое лечебное учреждение, но виртуальной консультации будет недостаточно. Трещины на пятках могут иметь в своей основе серьёзные заболевания, такие как гипотиреоз и сахарный диабет. Местного лечения не будет достаточно. Не рискуйте здоровьем своего ребёнка. Обратитесь к дерматологу как можно скорее.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 12 страницы
Наши партнеры