Невралгия

Невралгия — это заболевание периферических нервов, которое развивается после травм, инфекций, переохлаждений, тяжелых форм простуды. Невралгия сопровождается мучительной болью, приступы которой могут длиться от нескольких минут до нескольких недель.
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 декабря 2017 года
Спрашивает Ігор:
Начал замечать за собой нарушение кординаций движений при єзде в транспорте, нарушение походки начал путать ногу не могу как ранше ходить на правую ногу тянит на левую буто я левша , глазное иногда давление , перекашиваєт глаза иногда вчом может бить причина и уже как два года мучают ети проблеми.
18 декабря 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравствуйте! Вам нужно обратиться к невропатологу, сделать МРТ головы. С уважением, Тимошенко Е.Ю.
14 января 2016 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день ,мужу 42года сделали мрт позвоночника, но не могут определиться с лечением рекомендуют дообследоваться, так как в течении месяца беспокоят такие симптомы: в течении трех недель боль в ребрах и грудине, в положение лежа боль проходит , но когда хочет встать с кровати , сильная боль в мышцах поясницы, межреберных, мышцах спицы и если мышцы не размять ,они очень пекут как вроде бы сводит судорога, хотя сам позвоночник если на него надавливать не болит. Предстательную железу обследовали все в норме. Были у ревматолога ,дали заключение ,что падагра такие изменения в позвоночника давать не может. Туберкулеза нет. Врачи считают, что болевой синдром который сейчас есть это уже вторичная симптоматика т е следстие чего- то. Скажите пожалуйста может ли давать такую боль во всех мышцах результаты МРТ позвоночника? И что нужно обследовать дальше?

МРТ шейного отдела позвоночника с ангиографией , выводы: Изменение статики в виде шейного лордоза, сколиотической деформации влево, МР признаки остеохондроза 2 ст с наиболее выраженными дегеративно-дистрофическими изменениями в сегментах С5-С6,С6-С7 .Протрузии дисков С5-С6,С6-С7. Спондилоартроз. Сужение переднего ликворного пространства на уровне С5-С7. Гемангиома С6 позвонка. Угловая извитость ВСА в начальных отделах сегментаС1. Гипоплазия правой позвоночной артерии.

МРТ грудного отдела позвоночника,выводы: Учитывая распространенность процесса и анамнестические данные, изменение в грудном отделе позвоночника на уровне Th8-Th9(в реберно-позвоночных, дугоотростчатых суставах, костных структурах ,позвоночном канале,а так ,паравертебральных отделах на этом уровне),более вероятно,обусловлены основным заболеванием(подагра).Неопластически характер изменений, спецефический воспалительныйй процесс(tbc?) менее вероятны.
Спондилит Th8 позвонка, дисцит на уровнеTh7-Th8,Th8-Th9.Клиновидная деформация Th8 позвонка более вероятно на фоне основного заб-я. Артрит в реберно-позвоночных, дугоотростчатых суставах на уровне Th8-Th9. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне Th8-Th9. Изменение статики в виде усиления грудного кифоза, правостороннего сколиоза в верхнегрудном отделе. МР -признаки остеохондроза 2 ст с боковыми протрузиями дисков Th6- Th7, Th7-Th8 без компрессии корешков. Изменение тел Th10-L1 позвонков,множественные грыжи Шморля,более вероятно,обусловлены наличием синдрома Шейерман-Мау.

МРТ пояснично- крестцового отдела позвоночника, выводы: изменение в телах позвоночника L2,L3,L4 вероятно гемангиомы. Отек костного мозга в подвздошных костях и крестце, могут быть обусловлены дисметаболическими нарушениями,генез требует уточнения. Изменение статики в виде усиления поясничного лордоза. МР-признаки остеохондроза 1-2ст пояснично-крестцового отдела с протрузиями дисков L3-L4,L5-S1.Спондилез,спондилоартроз,Снижение высоты тел позвонков Th11,Th12,L1 к переди и грыжи Шморля, как проявление Шойермана-Мау.
18 января 2016 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! У Вашего мужа имеются нарушения в позвоночнике по типу остеохондроза, но они возникли не месяц назад. Все эти проблемы он самым тщательным образом собирал всю свою жизнь. Но такие боли и такую картину даёт не остеохондроз. В настоящий момент времени в позвоночнике идёт воспалительный процесс, который и даёт такой болевой синдром. Необходимо найти источник воспалительного очага. Для этого необходимо исключить инфекционный очаг в мочеполовой сфере, в лёгких, исключить остеомиелит. Сделайте УЗИ внутренних органов и рентген лёгких. Необходим развернутый анализ крови, ревмопробы, анализ крови на ВИЧ. Если не удастся найти очаг - причину дисцита (воспаления междискового пространства), спондилита (воспаления суставчиков п-ка) - назначаются антибиотики широкого спектра действия после взятия крови на бакпосев и антибиотикограммы. В любом случае необходим строгий постельный режим с жёсткой иммобилизацией позвоночника (корсет, шина) и обязательно в условиях стационара. Вам необходимо обратиться в любое медицинское учреждение, где есть хорошее нейрохирургическое отделение для уточнения диагноза, дальнейшего обследования и адекватного лечения. Дома оставаться нельзя! Воспалительный процесс идёт не только в грудном отделе позвоночника, вызывая абсолютный стеноз спинномозгового канала на уровне между 8-м и 9-м грудными позвонками (вероятнее всего, отёк), но и ниже, в подвздошных костях и крестце (отек костного мозга). Не тяните!
28 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
признак межреберной невралгии,причина появления,лечение
31 мая 2009 года
Здравствуйте! Сразу скажем, что не надо пытаться поставить себе этот диагноз самостоятельно, поскольку боль в грудной клетке может быть признаком очень опасных заболеваний, распознавать их должен врач. Межреберная невралгия возникает при механических воздействиях на нерв (травмы, остеохондроз, грыжа диска, ущемление мышцами), инфекциях (опоясывающий лишай, грипп), заболеваниях нервной системы. Для патологии характерна острая жгучая боль по ходу нервов, усиливающаяся или появляющаяся при движении, болезненность при ощупывании по ходу нерва. Лечение должно предусматривать борьбу с болью и воздействие на основное заболевание, вызвавшее невралгию, то есть, индивидуально. Всего доброго!
08 октября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! У меня защемление нерва у основания черепа. Боль в шейном отделе, прописали воротник, и никотинку с В12 колоть. Могу ли я принимать нейромультивит в таблетках, и не колоть ничего? В чем разница?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. В препарат Нейромультивит входят витамины В1, В6 и В12. Никотиновой кислоты (РР) в его составе нет. Вопрос замены инъекций на таблетки лучше решить с Вашим врачом, который может учесть все особенности Вашего организма. Бывают случаи, когда предпочтительнее назначение той или иной формы препарата. Инъекции назначают для максимально быстрого достижения эффекта или при грубых нарушениях функции пищеварения. В остальных же случаях, как правило, оправдано применение таблетированных витаминов. Всего доброго.
10 октября 2009 года
Спрашивает Тигран:
Добрый день помогите пожалуйста.
Мне 24 года, у меня акушерский плексит левого плечевого сплетения с выраженой аномалией развития левого плечевого сустава с умеренным нарушением двигательной, чувствительной и трофической функции левой верхней конечности. Умеренное нарушение функции периферической нервной системы.
Подскажите пожалуйста, каким методом можно исправить положение ? (операция или лечение).
Заранее благодарю.
25 октября 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Тигран!
На Украине существует один из неоперативных способов восстанавливать функцию руки, нарушенной в следствии различных травм, в том числе и родовой.
Исследование возможностей кровоснабжения конечности позволит узнать каким способом возможно будет Вам помочь. Но, в принципе, подход должен быть комплексным и интенсивным. Это значит нужно Ваше сильное желание.
Диагностическая программа называется "Судини кінцівок".
20 июля 2009 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Очень нужна помошь. Моей маме 59 лет. Пару месяцев назад обнаружили аритмию. Не помню как называется, но врачи говорили что серьезная, когда сердце бьётся, а потом сильнее бьётся, а затем опять спокойно. Здала все анализы. Все анализы отличные, сердце в норме. Врачи говорили что это из-за невролгии. Ходили к бабке(очень хорошая) сказала что бы прошла аритмия нужно выличить невролгию. Подскажите опытного врача который смогбы помочь лечению. Или может быть подскажите лечение. ОГРОМНОЕ спасибо!!!
22 июля 2009 года
Здравствуйте, Елена! Нарушения ритма сердца - это довольно серьезное кардиологическое заболевание. Больные с аритмиями не должны лечиться у "бабок" - ими должны заниматься грамотные кардиологи, электрофизиологи, в некоторых случаях - невропатологи. Кардиологи и невропатологи принимают во всех городских и районных поликлиниках, а также кардиодиспансерах и поликлиниках/стационарах областного значения. Консультацию электрофизиолога можно получить в любом кардиодиспансере. Лечить аритмию заочно, и даже предположить схему лечения, не зная точного диагноза и результатов обследования, невозможно. Берегите здоровье!
08 октября 2009 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте. У меня хронический арахноидит и неврит лицевого нерва. Головная боль бывает жуткая. Сейчас значительно меньше, но не прошла. Очень часто принимаю обезболивающие. Витамины В колю регулярно и замечаю хороший эффект. Если перейду на Нейромультивит вместо уколов, хуже не станет?
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Хуже стать не должно. Но при хронических заболеваниях подбор препаратов индивидуален и часто проводится методом проб. Если Вы хорошо переносите уколы, то возможно и не стоит экспериментировать. Но с другой стороны прием витаминов вовнутрь физиологичнее, чем через поврежденную мышцу при уколе и исключает возможные негативные последствия от инъекций. Выбор за Вами. Всего доброго.
14 октября 2009 года
Спрашивает кира:
добрый день. у меня диагноз - герпес головного мозга, на фоне которого развилась невралгия. как это лечится? спасибо
25 октября 2009 года
Отвечает Бабий Игорь Петрович:
Бабий Игорь Петрович
Врач невролог, реабилитолог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте Кира!
Описанная Вами невралгия - это стойкое патологическое состояние. Но не разочаровывайтесь. Над этой проблемой работают частные клиники и решают ее достаточно эффективно.
Одна из диагностических программ, нацеленных на купирование последствий герпес- патологий называется "Ангіоневрологія". На результатах исследования составляется лечение.
23 октября 2014 года
Спрашивает Алиса:
Добрый день!Очень нужна помощь.Моей маме 76 лет.Перенесла два ишемических инсульта(второй 2 месяца назад)Боль придыхании и под серцем болит и печет.Остеохондроз у мамы давно.Принимаем адвокард конкор дигоксин и кардиомагнил.Но устранить боль невролгическую не знаем как.Долобене-гель мажем где болит и валерьянку 30к пьем.Подскажите как правильно лечить эту боль
19 ноября 2014 года
Отвечает Синельник Андрей Аркадьевич:
Добрий день. Враховуючі перераховані медикаменти можна припустити наявність значних проблем з серцем. Стенокардія, як одна з частих проблем літніх людей, може давати схожу симптоматику. Для призначення адекватного лікування перш за все необхідно виключити ішемію серцевого м’яза ( по простому «передінфарктний стан»). Якщо на ЕКГ у спокої та провокаційних тестах все нормально - необхідно займатися пошукам причини болю. Біль може бути неврологічний і артралгічний ( при запаленні суглобів кінцівок та хребта). Саме біль з плечових суглобів є найчастішою причиною виникнення таких симптомів. Для встановлення причини болю і призначення адекватного лікування необхідно очно проконсультуватися у невролога.
02 марта 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!Помогите пожалуйста ,я перенесла операцию на ногу,перелом был сложный,и пришлось вшивать пластину с титановым напылением!после операции появились проблемы,тошнота,рвота,участилось сердцебиение доходит до 150,давление один раз было 150/100!какие-то спазмы в области сердца,кажется что оно останавливается,в это же время аж в голову отдает,а измеряю сердцебиение показывает 100!что это может быть?до операции такого не было
03 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Елена. Сколько Вам лет? Какой вид обезболивания применялся во время операции: общий наркоз или местная анестезия? Сколько времени прошло после операции? Были ли гнойно-септические осложнения? Была ли черепно-мозговая травма? В зависимости от этих обстоятельств, можно будет предполагать причину Вашего состояния.
14 октября 2015 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день, у моего папы 2 группа инвалидности по производственной травмы. Сохранять ли ему 2 группу на перекомиссии? Ему 39 лет и у него головные боли распирающего х-ра, общую слабость метеозависимость, колебание АД, пульса, нарушения при жевании, раздражительность, и дистальный гипергидроз ладоней и стоп, головокружения, шаткость при ходьбе. Жалобы на тройничный нерв. При наклонах краснеет и темнеет в глазах, я его поддержую.
ДИАГНОЗ - восстановительный период тяжелой открытой проникающей черепно-мозговой травмы, травма производственная, Акт № 26 от 17.09.14г., форма H1, ушиб головного мозга 2 ст., перелом основания черепа, множественные переломы лицевого скелета, пневмоцефалия,перелов верхней челюсти в виде: выраженого ликворно-гипертензионного синдрома, недостаточность пятой пары черепно-мозговых нервов, двусторонняя пирамидная недостаточность, выраженная координаторная недостаточность, органическое эмоционально лабильное расстройство выраженной степени с умеренными мнестическими расстройствами, симптоматическая артериальная гипертензия, посттравматическая деформация стенок орбит, субатрофия зрительного нерва левого глаза, синдром вегетососудистой дистонии с вегетативными пароксизмами.

Сопутсвующий:
Пассттравматическая деформация скуло-орбитальной кости слева за счет оскольчатого перелома скуловой кости орбиты, верхней челюсти слева, нарушение жевания. Косметический дефект.

Обследование:
МРТ: АКТ Пневмоцефалия. Множественные переломы лицевого скелета.
Р-грамма черепа, свод черепа без патологических изменений.
СКТ множественные оскольчатые переломы костей носа, латеральных стенок гайморовых пазух, скуловой дуги слева, перелом средней черепной ямки слева, перелом ячеек решетчатого лабиринта.
ЭХО-ЭГ смещения срединного эхо комплекса не выявлено. Косвенные признаки повышенной гидрофильности мозга и нарушения ликворо-динамического равновесия.
ЭЭГ выраженные общемозговые изменения ирритативного х-ра, очаг в височных отд. с отражением справа. Дисфункция срединных центров мозга, пароксизмальная активность с включением острых волн во всех отведениях , повышена истощаемость корковых нейронов.
Психиатр: органическое эмоционально лабильное расстройство, выраженной степени с умеренными мнестическими расстройствами.
Окулист: ангиопатия по гипертоническому типу обоих глаз, посттравматическая деформация стенки орбит, субатрофия ЗН левого глаза.

ЛЕЧЕНИЕ: рибоксин, винпоцетин, физ. р-р, АТФ, ККБ, глиятон, ФТЛ, ЛФК.
Лечебные и трудовые рекомендации:
Наблюдения у невропатолога по м/жит.
Винпоцетин 5мг
АТФ лонг
Актовегин 200
Бифрен
уже 3 раза лежал в стационаре в течении года и в конце месяца ложится 4 раз.
19 октября 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Определением группы инвалидности занимаются врачи гос. структур, в частности - ВТЭК. Врачи, имеющие частную практику, этого вопроса не касаются в принципе, т.к.не имеют на это юридического права, группами занимается Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) - врачебная комиссия, устанавливающая наличие, причины и степень инвалидности, постоянную или длительную потерю трудоспособности или значительное снижение её вследствие заболевания. Вам имеет смысл обратиться с этим вопросом для начала к своему участковому невропатологу, а также поднять этот вопрос при поступлении в стационар.
05 февраля 2015 года
Спрашивает Ирина:
Умоляю спасите кто нибудь!!!! состояние, хоть на кладбище собирайся (((
5 месяцев тому в левый глаз попал клей секунда (в большом кол). Глаз спасли, но начались страшные метаморфозы с головой. В начале задеревенела кожа лба и правая сторона головы. Жжение под кожей по всей голове,которое плавно перешло в жжение в позвоночный ствол и легкие. Через 3 месяца онемение прошло, но стало отекать лицо и выпирать правый глаз, и такое ощущение, что мозгу мало места в черепушке (томограмма мозга показала, что все нормально, вернее расшифровка так гласит). Периодически появляются состояния похожие на прединсультное состояние, также, потеря сознания, потеря координации движений, забывчивость. Сейчас жжение, отеки и боль (похоже вернулась чувствительность в ткани)достигает критического состояния. Лор утверждает что жжение в р-н внутреннего уха это невролгия, токсикологи исключают такую интоксикацию организма этим клеем, невропатологи не видят особых проблем.
17 февраля 2015 года
Отвечает Гусак Андрей Васильевич:
Ирина, Вы описываете признаки диссоциативного [конверсионного] расстройства (F44), настоятельно рекомендую: обратитесь к участковому психиатру.
26 февраля 2015 года
Отвечает Воронков Евгений Георгиевич:
Ув. Ирина, действительно, такая химическая травма глаза - большое потрясение (психическая травма в т. ч.) и Вы могли в результате острого дистресса впасть в невротическое состояние, характеризующее разными труднообъяснимыми изменяющимися феноменами (симптомами). Будучи психиатром, на основании скудных данных вашего письма, сложно сделать диагностику. Здесь нужна очная консультация. Если есть желание обратиться за помощью к нам, звоните по тел. 044 451 72 86.
09 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
Мой муж очень мучается от сильной ноющей боли в плече. Даже не могу сказать где точно болит. Лопатка-плечо-рука. К врачу не загонишь. Может можете подсказать как и чем с этим бороться?
27 ноября 2009 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Здравствуйте Анна! К сожалению необходима беседа только с Вашим мужем. Собрать анамнез, выяснить характер боли( соматическая или нейропатическая). Затем обследовать инструментально. Необходима консультация травматолога с рентген снимками плечевой кости, сустава.
29 января 2010 года
Спрашивает Валерий:
Добрый день! Дней пять назад внезапно днем поднялась температура и начало ломить спину и суставы ног,была головная боль нудная и тупость Это все Ни насморка ни кашля ни послабления стула К вечеру принял Спазмалгон и вроде как головная боль ушла но вот уже 6 дней осталась тупость в голове,нет концентрации внимания наблюдается легкое пошатывание при походке, хочется или смотреть в одну точку или спатьЭто такое не нормальное состояние что я уже просто не могу ни работать ничего Подскажите ,пожалуйста что мне делать ?
03 февраля 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте уважаемый Валерий. В своем вопросе Вы не пишите цифры артериального давления, возможен низкий уровень, цифры температуры? Примите любые поливитамины в течении месяца. Если состояние не улучшиться, проконсультируйтесь у врача.
24 июля 2012 года
Спрашивает Надія:
Доброго дня.У мене декілька запитань. Рік назад почалися болі у грудній клітці які віддає назад.Ловить спазм декілька хвилин під час якого я не можу вільно дихати.Була у терапевта назначили (релаксил і панангін)коли пила болів не було перестала почались.Що робити?І друге запитання Мене кисирили після чого сильні болі у бедрах.Болить так що важко рухатись но коли прижимаюсь на ту сторону що болить то біль вчухає.Врвч гінеколог порадив пити меньше рідини.
02 августа 2012 года
Отвечает Яценко Екатерина Валентиновна:
Яценко Екатерина Валентиновна
Все ответы консультанта
Уважаемая Надежда, я не думаю, что только ограничение питьевого режима позволит решить Вашу проблему. Рекомендую обратиться за помощью к грамотному невропатологу, так как лечение данной клинической симптоматики входит в сферу его компетенции.
06 августа 2012 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Уважаемая Надия! Ответить на ваш вопрос без личного осмотра сложно. похоже на спазм грудобрюшной диафрагмы. вполне возможно, что лапаротомия при кесаревом сечении спровоцировало его. Что делать- нужно осмотреть вас, а потом и решать.
22 февраля 2014 года
Спрашивает Cаша Толеев:
Моей маме 52 года. У неё невралгия тройничного нерва. Дикие боли и медикаменты их не снимают. Согласно МРТ компрессия сосуда на нерв. В данный момент принимает множество лекарств мезокар, нейралгин, габалепт, кавентон. Разговаривает с трудом, кормить приходится с ложечки. подскажите пожалуйста куда обратиться, чтобы избавиться от этих болей? И на какую сумму нужно рассчитывать? Заранее благодарна.
02 марта 2014 года
Отвечает Кутовой Игорь Александрович:
Кутовой Игорь Александрович
Врач нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент кафедры нейрохирургии
Все ответы консультанта
Здравстуйте, Саша! Вашей маме, вероятнее всего, показано проведение операции микроваскулярной декомпрессии. Способов лечения невралгии тройничного нерва большое множество. Среди них есть малоинвазивные (через кожу без трепанации черепа) и прямые разобщения сосудисто-нервного конфликта (с трепанацией черепа). Решение об оптимальности того или иного метода принимается идивидуально. Можете обратится в нашу клинику, подумем, как эффективнее помочь. http://neurohirurg.umi.ru/
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
всего 8 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры