Блефарит

Блефарит тяжело поддается лечению, не в последнюю очередь потому, что часто его вызывают внутренние причины, например заболевания желудочно-кишечного тракта. В этих случаях нужен комплексный подход к терапии для устранения всех причин заболевания.

Последняя консультация

11 апреля 2019 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, месяц назад появилось уплотнение на глазу обратились к офтальмологу назначил сигноцеф, флоксад спустя неделю лечения стало только хуже (нам добавили гидрокартизоновая мазь. Спустя месяц все только усугубляется нам назначили теперь максидрол и флоксал. Образования теперь два и сверху и снизу. Сверху такое ощущение что она нагнаивается. Наш участковый доктор рекомендовал прогреть яйцом Вопрос есть ли смысл его прогревать и не насем большего вреда. 2 что рекомендуете в нашей ситуации хотелось бы обойтись без хирургического вмешательсьва. Сейчас мы в дополнение к лечению проходим курс УВЧ,и появилось на образовании черные точки о чем это сведетнльствет. Стоит ли экстренно обращаться к доктору
13 мая 2019 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Ирина. Прогревать яйцом не надо. УВЧ - это тоже прогревание. Если от УВЧ стало больше красноты и отека - прекратите и это. Принимайте поливитамины в возрастной дозе и препараты для стимуляции иммунитета на растительной основе по согласованию с педиатром. Желаю выздоровления!
25 февраля 2015 года
Спрашивает Ксения:
Добрый день, уже год лечу демодекс ресниц, лечусь- умывание дегтярным мылом, утро и вечер,глажка подушки, крем демазол, капли окухил, через 2 месяца они исчезли, но через месяц опять появились, на одном глазу была найдена одна особь, на др. По две на каждой реснице, продолжила лечение, но оно не дает результат , заметила сама, что заболевание то обостряется, проявляться по утрам как отек верхнего ока,и зудом, то затихает, как и не было, сегодня была у иммунолога, есть проблемы с герпесом, по поводу глаз сказал забыть, сказал прокапать капли окуфлеш, и если не будет беспокоить зуд забыть, но правильно ли это, у меня маленький ребенок1,5 года, переживаю, чтобы его не заразить. Спасибо
26 февраля 2015 года
Отвечает Гударенко Вера Юрьевна:
Здравствуйте, Ксения! А иммунолог таки прав. Клещ демодекса относят к условно патогенной флоре, и воспаление может вызывать только там где местно снижен иммунитет. Я не думаю, что Вы можете заразить своего ребенка. А вот при хроническом воспалении ресничного края глаза на профилактический осмотр к офтальмологу периодически ходить нужно.
27 февраля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Ксения, добрый день! Забудьте о том, что у Вас есть демодекоз. Демодекозный клещ можно обнаружить у 70-80% населения, но воспаление век, действительно связанное с ним, наблюдается достаточно редко. Это чаще происходит при нарушении обменных процессов в организме, при нарушении со стороны ЖКТ, дискинезиях желчного пузыря, заболеваниях печени, снижении иммунитета. Ваши жалобы могут быть связаны вовсе не с демодексом. Отек век может появляться при употреблении жидкости на ночь, а зуд как проявление аллергической реакции на что-либо. Гигиену век можно продолжать, умываясь мылом (можно просто детским или Safeguard) на ночь и периодически, если жирная кожа, протирая края век настойкой календулы. Ежедневная глажка наволочек тоже не обязательна - раз в неделю меняйте наволочку. При зуде можно делать примочки с укропной водой комнатной температуры. Окуфлеш капайте, если есть рези и сухость в глазах, если нет, можно не капать. Чтоб не переживать по поводу ребенка, просто не кладите его спать на свою подушку.
08 июня 2008 года
Спрашивает Кирилл:
Здравствуйте, Доктор. Мне был поставлен диагноз "ресничный демодекс" и конъюктевит бактериальной среды стафоллококк. Скажите пожалуйста, как восстановить рост ресний после демодекса. После курса лечения препаратом для ухода за веками (утро и вечер на протяжении где-то 40 дней), ресницы перестали выпадать. Но те, что выпали, заново уже не растут. Приходится довольствоваться тем, что осталось. Как Вы думаете, в чем же дело? Кстати, этот конъюктевит бактериальной природы, я за него еще не брался. Доктор, будте добры, посоветуйте соответствующие глазные капли.
13 октября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
К сожалению, одно из неприятных осложнений демодекоза век - мадароз - потеря ресниц. Иногда она может быть стойкая. Но надо не забывать, что для восстановления роста ресниц и функции волосяной луковицы необходимо время. так что не расстраивайтесь. Возможно надо проявить терпение. Для улучшения роста ресниц Вы можете попробовать втирать в ресничный край век касторовое масло и одновременно пальцем проводить массаж век. если в настоящее время Вас не беспокоит покраснение глаз, выделения из глаза, дискомфорт, то предпринимать отдельного лечения бастериальной флоры конъюнктивы не надо.
09 октября 2018 года
Спрашивает Владимир Литвинский:
Здравствуйте,у меня блефарит с десяти лет,за все эти годы мне не встретился ни один офтальмолог,знающий как лечить.Может вы знаете.Анализ с коньюнктивы сдал недавно-стафиллококк.
26 октября 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Лечение хронического блефарита - задача не простая, приблизительно как и хронического холецистита. Глаз - не изолированный орган, железы его век, наподобие потовых, выделяют секрет, состав которого может содержать те продукты, которые выводятся из организма. При патологии таких органов как печень, поджелудочная железа, ЖКТ состав этого секрета может раздражать слизистую глаза и способствовать развитию хронического неинфекционного блефарита. Может появляться зуд, покраснение, отек век, скудные выделения. При протирании глаз грязными руками может присоединяться бактериальная инфекция. Делая анализ флоры коньюнктивы, или так называемый бак.посев, определяют не только флору, но и чувствительность бактериальной флоры, если она имеется, на антибиотик,который в дальнейшем используют для лечения. Лечение хрон. блефарита включает в себя не только лечение глаз, но и тех хрон. заболеваний, которые я перечислила, особенно, если есть обострение.Очень важна гигиена век и соблюдение диеты, стол №5 с ограничением еще сладкого и мучного. В таких случаях как Ваш можно дать только общие рекомендации, конкретные схемы лечения заочно дать нельзя, нужно наблюдение и не по фото.
11 февраля 2013 года
Спрашивает Эмма:
У меня постоянно заполняются веки и распухают,царапают оболочку чувствую что мешает и постоянно не проходит опухоль верхних век, принимаю столько капель сульфацил натрия и офтан дектаметазон,иофтан аквакол и еще разные не помню уже,чуть легче а потом снова начинается,и главное опухоль верхних глаз не спадает,что может в данной ситуации помочь
27 февраля 2013 года
Здравствуйте! В данном случае, прежде чем приступать к лечению, следует выяснить причину возникновения отека век. Отек ве может быть проявлением системных заболеваний, таких поражение почек различной этиологии, сердечно-сосудистая патология, сопровождаемая сердечной недостаточностью, аллергические реакции на контактно-бытовые, пищевые или иные аллергены. Местное лечение никогда не оказывает должного воздействия, если основная причина возникновения симптома не устранена. В первую очередь, Вам необходимо обратиться к нефрологу для проведение детального обследования на предмет выявления заболевания почек, после Вам может потребоваться также консультация аллерголога и кардиолога с целью исключения вышеуказанных патологических процессов, способных приводить к отеку век и воспалению конъюнктивы. Немаловажным является осмотр офтальмолога, если таковой не был произведен, и Вы занимаетесь самолечением без должного обоснования целесообразности оного. Будьте здоровы!
02 февраля 2009 года
Спрашивает ВИКТОРИЯ:
Здравствуйте,у меня такой вопрос к специалистам: пару лет назад у меня очень начали выпадать ресницы,очень сильный появился зуд на веках там где растут реснички,у мужа тоже самое,только на веках появляются корочки,веки постоянно красные,припухшие,иногда появляется коньюктивит,муж проверялся на клещ-отрицательно,я на клеща анализ не сдавала,окулист нас смотрела сказала блефарит,назначила края нижнего и верхнего век мазать зеленкой утром и вечером,затем под нижнее веко гидрокортизоновую мазь,и капли фаурин все делать это 2 недели.Все.Я больше 2-х дней зеленкой невыдерживаю,очень пекут глаза от спирта,вобщем неделю мажу мазью и останавливаюсь,а муж делал все только зеленку утром пропускал,потомучто прийти на работу с зелеными глазами- сами понимаете.Это нам непомогло,продолжается все дальше,так вот мой вопрос:
1.Можем ли мы с мужем перезаражать друг друга и может ли от нас заразится 2,5года ребенок?
2.Может ли это быть связано со стафилококковой инфекцией,осенью я сдавала пасев из носа и зева,в зеве-st.aureus(лор назнач.маслом хлорфиллипта смазывать горло),муж такой анализ не сдавал.
3.Передается ли через постель,полотенца?
4.Может попить какой то витаминный комплекс?
Подскажите пожалуйста как быть?Заранее огромное спасибо за ответ!
18 февраля 2009 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Виктория!
Ответы.
1. Можете друг друга и ребенка.
2. Может. В этом случае должен помочь стафилококковый бактериофаг для закапывания (промывания) глаз.
3. Передается через бытовые контакты, предметы гигиены, постельные принадлежности, по воздуху и проч.
4. Можно, но от стафилококка не поможет.
Кроме того, рекомендую еще раз, но уже вдвоем, показаться другому дерматологу на предмет демодекоза (клещ). Похоже.
Д-р И.Марков
10 июля 2009 года
Спрашивает Алена:
Добрый день! У меня такая проблема. Уже три года у меня сильно выпадают ресницы, они истончены у корней (как-будто искусаны). В бакпосеве высеялся стафилококк епидермальный. Я проходила разные курсы лечения, но все продолжается. Сейчас делаю сама себе массаж век, выходит много секрета. Как Вы считаете, что еще можно делать для того, чтобы ускорить процесс выздоровления? И вообще, реально полностью излечиться? Спасибо большое!!!
22 декабря 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Проверьте, не ли у Вас демодекса - специальное исследование в дерматологическом диспансере и если есть демодекс - его надо лечить специфическими препаратами. Кроме того, необходимо пропить аевит (по
1 капл в день с едой) и втирать в основание ресниц этот же препарат (раздавливая капсулы и с помощью пальца наносить масло в корни ресниц на закрытых глазах). Обратитесь так же к дерматологу, иногда мадароз связан с дерматологическими проблемами
09 ноября 2017 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. У меня у сына, 10 лет,выпали все ресницы, потом полброви. Дерматолог сказал это нервное,сам вырвал, рекомендовал обратиться к психиатру. Но ребенок спокойный и ничего не вырывал. Окулист обнаружил блефарит, кератит и коньюктивит. Назначил альбуцид и гидромициновую мазь. 6 дней лечения и все что отросло выпало вновь. Веки не отекшие, гноя нет, иногда краснеют сами глазки. Жалуется время от времени на жжение. В какой-то период была светобоязнь. Что это? Что делать и как лечить. Живем грубо говоря в деревне, специалистов хороших нет, взять пробы у нас тоже нет возможности. А ехать в Москву или Рязань проблематично, поскольку сейчас у него еще и сильный бронхит.Заранее спасибо за ответ
14 ноября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Причин выпадения ресниц достаточно много. Блефариты также могут в этом участвовать. Может быть и так, как говорит психолог – при неврозах такое случается. Может быть и проявлением эндокринологических заболеваний (ех., щитовидной железы), нарушений обмена веществ, инфекционных, аллергических заболеваний, неполадок в имунной системе. Нужно обследоваться. Ну и лечить блефарит, кератит и коньюнктивит. Если альбуцид и гидрокортизоновая мазь еще как-то могут использоваться для лечения блефаритов и конъюнктивитов, то для лечения кератита не совсем подходят. Лечите бронхит, Посетите еще раз офтальмолога, чтоб определить, что все же лечите, скорригируйте лечение. Принимайте мультивитамины, содержащие А, В, С и Е. Ресницы обычно за три месяца отрастают. Последите за ребенком, может, действительно, вырывает ресницы. Если не будет проходить, обследуйтесь.
02 декабря 2015 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация!
У меня на протяжении 1,5 года красные белки глаз - постоянно видны красные сосуды - особенно к вечеру! Беспокоит усталость глаз, сухость в последнее время - я очень рано хочу спать,из за глаз - хотя физически чувствую себя отлично! Была у 2 офтальмологов - все как один твердили - у вас аллергический коньюктевит! Лечили от него - безрезультатно( И недавно ходила к дерматологу - с небольшим покраснением на щеке - обнаружили - демодекоз, ресницы - я проверила - и там тоже обнаружили в большом количестве! Подозреваю, что все это время,пока лечили коньюктевит - эти клещи размножались(жалко упущенного времени!
Сейчас очень сильно выпадают брови и ресницы. Назначили след. лечение - смазывать настойку календулы+гель демолан. Прошел месяц - никакого положительного эффекта не замечаю!!! Боюсь совсем без ресниц остаться((
Вопрос к Вам - может что-то еще добавить к моему лечению, или отменить? Доверие к своим врачам - потеряла! На Вас очень расчитую! Помогите пожалуйста!!!! Буду очень благодарна!!!!! Спасибо заранее!!!
24 декабря 2015 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Екатерина! Лечения Демодекса должно быть комплексным. На первом месте - диета (стол № 5 ) прочтите об этом в интернете в разделе диетическое питание. Примените такую схему лечения - Умывание жидким мылом серии Стоп демодекс, Обработка век Блефаролосьоном 2 раза в день, затем Блефарогелем №2 2 раза в день, этот препарат чередуйте с гелем для век серии Стоп демодекс. Применяйте капли Систейн баланс 4 раза в день. Данное лечение применяйте не менее 4-х недель! Если обнаружен клещ на коже лица, обязательно принимать в таблетках Метронидазол по 250 мг 2 раза в деннь 10 дней и смазывать пораженные участки кожи кремом Спрегаль. Обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога, так как активное размножение клеща возможно при хронических проблемах ЖКТ. Желаю выздоровления!
21 апреля 2017 года
Спрашивает Ярослава:
Здравствуйте! Случайно наткнулась на этот сайт. Моей дочке сейчас 3 года и 8 месяцев. Летом 2016 года (после появления ещё одного малыша в нашей семье) у дочери стали появляться пыщики на левом глазике. Думали ну мало ли чего. Зимой все же решили сходить к дерматологу. Врач сказала эти прыщи на фоне сниженного иммунитета.мы стали давать дочке витамины, много гулять. Прыщи то появлялись, то проходили. Маленькие белые. На ресницах словно налет.
В марте, когда у дочки уже припух глаз, мы побежали к окулисту. Диагноз блефарит.велели сходить к гастроэнтерологу.назначили стол номер 5. Стараемся его просмотра придерживаться. Но Прыщи то есть, то нет. У дочки дискенезия желчновыводящих путей.
Может ли данное заболевание вызвать блефарит? Это теперь на всю жизнь? Чем опасно данное заболевание? Дискенезия у дочери с года. А Прыщи появились только в 3. Вредности не еда никогда, так как у нас с мужем тоже проблемные животы. Стараемся питаться правильно.
Может ли что-то другое вызвать блефарит? Аллергия? Иммунитет? Стресс?
Спасибо огромное за ответ. Скоро пойдём опять к окулисту.не знаю проведёт ли осмотр. При прыщах она сказала нельзя лишний раз трогать глазки..
22 мая 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Блефариты, действительно, чаще всего ( и не только в детском возрасте) связаны с заболеваниями ЖКТ, печени, поджел.железы, особенно на фоне снижения иммунитета, а также при сахарном диабете. Проверьте уровень сахара крови у дочки. Придерживайтесь назначенной Вам диеты, старайтесь как можно меньше давать сладкого и мучного, почаще гуляйте на свежем воздухе, приучайте ребенка к зарядке. Старайтесь приучать ребенка к гигиене, в том числе гигиене век, обязательно умывайтесь, вечером с мылом. При обострении можно протереть веки гигиенич. салфетками “блефаклин”, продаются в аптеке, и покапать окомистин 3-4 раза в день. Склонность к блефаритам может сохраняться, но это не значит, что это заболевание “ на всю жизнь”.
25 апреля 2007 года
Спрашивает Евгения Никифорова:
Здравствуйте. После лечения блефарита ресницы продолжают выпадать, а на их кончиках образуется серый налет. С чем это может быть связано?
26 апреля 2007 года
Отвечает Деряпа Ирина Валентиновна:
Деряпа Ирина Валентиновна
Врач офтальмолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Блефарит — это достаточно серьезное заболевание. В первую очередь Вам придется выяснить основную причину, а для это следует пройти обследование у окулиста и у терапевта. После правильно подобранного комплексного лечения, налет исчезнет, а рост ресниц возобновиться. Отмечу, что лечение блефарита — длительный процесс, который необходимо пройти до конца.
17 декабря 2009 года
Спрашивает Виктория :
Помогите пожалуйста,у меня практически постоянно в ранее утренее время (4-6ч.) от чего я просыпаюсь боль,ломит правый глаз.Я обследовалась,диагноз не установлен.
21 декабря 2009 года
Здравствуйте, Виктория! Возможно, что боль в глазу связана не с самим глазом, а является формой мигрени. Обследоваться в таком случае нужно не только у окулиста, но и у невропатолога. Если диагноз мигрень подтвердится, нужно будет регулярно принимать препараты, препятствующие повторному развитию приступов. Обратитесь к врачу. Берегите здоровье!
14 января 2010 года
Спрашивает влада:
Здраствуйте, на протяжении десяти месяцев у меня очень сильно выпадают ресниц, каждый день от 5 до 10, на протяжении всего этого времени три раза сдавала анализ на демодекс - результат отрицательный. Была на консультации сначала у окулиста, потом отправили к дерматологу, на протяжении всего этого времени меня беспокоит наличие гноя в уголках глаз, дерматолог сказала что нужно пропить витамины перфектил три месяца и все пройдет, результата нет, была на приеме у гинеколога, анализы хорошие, никаких инфекций нет, только хронический аднексит, сдавала анализы на сифилис, ВИЧ (хотя половой жизнью не живу), все отрицательно, сдавала анализ на гормоны щитовидки плюс узи, все в норме, три месяца пила эссенциале плюс линекс, у же 7 месяцев как капаю в глаза разные капли, уже что только не пробовала, был и нормакс, лекролин, офтагель, торбадекс, флоксал + мазь флоксал, тетрациклиновая мазь, максидекс, офтадек, ничего не помогает, глаза до сих пор гноятся, сдала посев из коньюктивальной полости, нашли стафилококк 10*6, из антибиотиков чувствительность только у цефтриаксону, разводили его раствором для инъекций и капали в глаза, результата тоже никакого, все на своих местах, я уже не знаю что мне делать и куда обращаться, все эти анализы и бессмысленные лечения вытянули кучу денег и все бесполезно, посоветуйте, пожалуйста, что можно еще сделать в моей ситуации, заранее спасибо
30 января 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Прекратите капать антибиотики, используйте препараты, увлажняющие глаз (оксиал, либо систейн), в кожу век при закрытых веках втирайте утром и вечером чередуя гидрокортизоновую мазь и витамин аевит (он продаётся для внутреннего употребления в капсулах - масляный раствор). Лечение требует длительного времени - 3-4 месяца. Надеюсь - поможет
18 декабря 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте,Оксана Васильевна. Я лечилась гелем для умывания и гелем для ресниц "Стоп-демодекс".Еще хочу добавить, что ресницы тоже стали редкими и выпадают. Я пользуюсь косметикой для глаз/тушь, карандаш/ каждый день, но по минимуму, к чему меня обязывает работа и часто ее меняю, чтобы исключить аллергию, снимаю косметику косметическими маслами/ромашковое, абрикосовое и т.д./так как очень сухая кожа и мне так комфортно, но читая на портале вопросы и ответы, узнала, что маслами
не рекомендуют пользоваться, так как они закупоривают поры и кожа век не "дышит".Может в этом тоже причина,я уже отчаялась в решении этой проблемы. Очень жду квалифицированной помощи, так как глаза и лицо для женщины это залог красоты, а какие проблемы это доставляет, вы знаете.Спасибо Вам
23 декабря 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Выпадение ресниц еще не говорит о демодекозе, если с этой целью Вы использовали "стоп-демодекс".
Частая смена косметики не только не исключает, но наоборот усиливает вероятность аллергической реакции.
Ежедневное применение туши, к сожалению, тоже усиливает выпадение ресниц. Что касается масел, они, действительно, закупоривают поры, поэтому их лучше использовать в качестве масок, а потом смывать.
По поводу состояния кожи, выпадения волос, ресниц следует посоветоваться с дерматологом и терапевтом поскольку чаще всего причиной тому являются нарушения обмена веществ.
25 июня 2015 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Мне 27 лет. Около 2х лет наза мне был поставлен диагноз хронический блефарит+конъюктивит. Сдавала мазок со слизистой глаза - никаких вредностей не обнаружено. На протяжении года меня лечили различными каплями, уколами и мазями сначала становится лучше а потом веки снова опухают особенно к вечеру и с утра. Сами глаза красные. Постоянно сижу на офтальмофероне, индокалире и блефарогель №2 иногда приходится закапывать окуметил, но после него на утро веки и глаза краснеют. Я уже смирилась что мне эту заразу уже не вылечить совсем, так как у меня хроническая дискензия, и скорее из за этого развился блефарит. Не пользоваться косметикой совсем я не могу у меня очень светлые ресницы ( которые стали еще очень редкие)и сильные синячки под галазми от природы. Подскажите пожалуйста какие нибудь еще средства борьбы с этим недугом.
07 июля 2015 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Офтальмоферон, индоколлир уберите, они малоэффективны для Вас. Блефрогель №1 и №2 можно периодически использовать, сначала №1, затем №2 по 1 месяцу 2 раза в день, смазывать края век, не закладывая внутрь глаза. Следите за гигиеной век: 1-2 раза в день умывайтесь детским и/или дегтярным мылом. После того, как умылись, можно аккуратно по краю век протереть настойкой календулы ( если кожа жирная, то можно протирать каждый день, особенно при обострении, если - сухая, то несколько раз в неделю). Можно делать примочки из настоя трав: календулы,ромашки, эвкалипта, чистотела,пижмы.
27 ноября 2010 года
Спрашивает Надя:
Здравствуйте доктор.Подскажите пожалуйсто что мне делать?чуть больше месяца назад у меня припухли верхние веки и стали выпадать реснички .незнаю с чем это может быть связано.у меня проблемы с кишечником(колит спастический),если в этом причина то тогда почему припухли веки?Что мне делать не знаю.Подскажите очень вас прошу,если это дематокс то как его лечить?
05 декабря 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. Обратитесь к дерматологу, решите проблемы ЖКТ ( насколько это возможно), пейте витамины и следите за питанием.

24 декабря 2010 года
Здравствуйте, Надежда! Блефарит очень часто сочетается с заболеваниями органов пищеварения – кишечника, желудка, желчного пузыря и печени. Поэтому, чтобы вылечить блефарит – необходимо, прежде всего, разобраться с кишечными проблемами. Что касается выявления и лечения демодекса, Ваш вопрос относится к категории часто задаваемых вопросов по теме «Диагностика заболеваний кожи». Прочесть ответ можно, пройдя по ссылке Диагностика заболеваний кожи. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры