Офтальмохирургия

Современная хирургия глаза достигла высокого уровня развития. При помощи операции практически каждый человек сегодня может быстро и эффективно избавиться от надоевших очков или линз — необходимо только правильно выбрать метод хирургического вмешательства.
Статьи по теме:

Последняя консультация

12 августа 2018 года
Спрашивает Александр:
Полочень инвалидность после трансплантации иол миопия высокой степени астегматизм после операции лев глаз острота зрения OD 1,00 sph Dcyl Dax=1,00 OS 0,05 sph +2,0 D cyl -6,0 D ax 90 =0,5 правый глаз острота зрения OD 0,4 sphere -1,0 D cyl-1,0 D ax 1,0 =0,8 OS 0,03 sph -13,50 D cyl D ax =0,30. И моно ли с таким зрением работать газоэлектросварщик ом или водителем.
16 августа 2018 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Александр. Группа инвалидности Вам не положена. Вопрос о пригодности в профессии решает медицинская комиссия, руководствуясь приказами.
17 января 2011 года
Спрашивает аида:
Здраствуйте, прошу расскажите по подробнее о лечении кератоконуса методом кросс линкинга, у моей сестры он 3 степени, пожалуйста расскажите о ходе процесса лечени по подробне
19 января 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте Аида.
Ультрафиолетовый свет (А спектра) вызывает фотохимическую реакцию ионизации и распад молекул рибофлавина с выделением свободного атомарного кислорода. Под воздействием свободных радикалов кислорода происходит перекрестное связывание -СН и -CN групп в молекулах коллагена, их соединение в единую трехмерную сеть, охватывающую практически всю строму роговицы. При этом рибофлавин выступает в роли фотосенсибилизатора.Лампа Зайлера - UV-XTM производится компанией IROC, Швейцария и представляет собой портативный медицинский оптико-электронный прибор. В приборе установлены светодиоды, которые излучают ультрафиолетовый свет длиной волны 365 нм (UV-A). Прибор используется для облучения роговицы глаза человека во время операции кросс-линкинга. Система UV-X беспрерывно поставляет заданную дозу ультрафиолетового света на область, которая подвергается лечению.Лампа Зайлера снабжена специальным гомогенайзером (патент компании IROC), что позволяет доставлять абсолютно однородный поток ультрафиолетовой энергии на всю поверхность роговицы не зависимо от степени её крутизны в разных участках. Гомогенность луча обеспечивает равномерное воздействие на роговицу и избежать появления "горячих" и "холодных" точек (гипер и гипореакции).
Расчётная плотность потока энергии составляет 3mW/cm2.
Рибофлавин, являющийся фотосенсибилизатором реакции кросс-линкинга, защищает глублежащие отделы глаза, т.к. поглощает более 90% всех лучей в толщине 300микрон роговицы. Таким образом действие ультрафиолетового излучения не достигает эндотелия роговицы и более глубоких отделов глаза.Результат 10-летнего клинического опыта показал стабильность получаемых результатов и безопасность метода кросс-линкинга.
Метод UV-XTM и "Лампа Зайлера" получили Европейский Сертификат (СЕ) и разрешены к применению в странах объединенной Европы.
Сама процедура состоит из нескольких этапов.
1. Деэпителизация центральной части роговицы (диаметром до 9,0 мм). Деэпителизация необходима, т. к. крупные молекулы рибофлавина с трудом проникают через неповрежденный плотный эпителий роговицы.
2. Производится постепенное насыщение ткани стромы роговицы рибофлавином путём дробного закапывания 0.1% раствора рибофлавина.
3. После получения нужной концентрации рибофлавина в ткани роговицы производится облучение фокусированным лучом ультрафиолетового света длиной волны 365нм в течении определённого времени до достижения необходимой суммарной дозы излучения.
Луч сфокусирован на центральном участке 8 мм роговицы, таким образом, лимбальная ростковая зона не подвергается облучению.
Метод отвечает всем современным требованиям безопасности, сама методика легко воспроизводима в условиях офтальмологического центра, процедура лечения занимает всего один час, т. е. она достаточно быстрая.
До настоящего времени побочных эффектов не обнаружено.Эту продцедуру надо делать как можно быстрее.Наша клиника занимается проведением кросс линкинга,с удововольствием вам поможем.
12 сентября 2007 года
Спрашивает Максим:
Уже несколько раз встречал информацию, что операция LASIK увеличивает риск развития катаракты, действительно ли это так? Спасибо.
12 сентября 2007 года
Отвечает Гурбик Зоя Васильевна:
Гурбик Зоя Васильевна
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Это все не так. При обращении в специализированную клинику, имеющую большой опыт в проведении лазерных коррекций подобное явление исключено. В наших клиниках эту процедуру проводят с 1999 года и ничего подобного нами не было зарегистрировано. Какие-либо прогнозы по корррекции известны после тщательной диагностиеи зрительной системы. Тогда врач выбирает методику (возможно, вместо LASIK Вам будет рекомендован другой метод)и сообщает, какое зрение следует ожидать после коррекции. Тогда уже учитывается возможность каких-то осложнений. Если Вы ничего не скроете от врача о своем состоянии здоровья, если Вы обращаетесь в профессиональную клинику, где Вам могут предложить комплексное лечение (в том числе альтернативу), Вам ничего не грозит. Дело в том, что катаракта - это результат естественного старения организма. К сожалению, природа не позаботилась о том, чтобы "старые" клетки хрусталика выводились и обновлялись. Поэтому они с возрастом накапливаются, в результате чего возникает катаракта. Опять-таки, лазер воздействует лишь на определенный участок роговицы и не проникает далее её. А катаракта - это заболевание хрусталика, т.е. его помутнение.
13 апреля 2011 года
Спрашивает Ника:
Добрый день, маме делали операцию по замещению поврежденного участка роговицы, что можно делать чтобы быстрее заживало?
13 апреля 2011 года
Отвечает Бударина Оксана Викторовна:
Здравствуйте, Ника! За течением послеоперационного периода обязательно должен наблюдать врач, который оперировал Вашу маму. Лечение может быть назначено только лечащим врачом с учётом индивидуальных особенностей. Проконсультируйтесь с лечащим врачом Вашей мамы относительно возможности включения в комплекс лечебных мероприятий препараты, ускоряющих регенерацию тканей. Особого внимания заслуживает препарат Солкосерил. Солкосерил глазной гель – это химическим и биологически стандартизированный диализат, который содержит в своём составе целый спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят. Солкосерил активирует метаболизм клеток за счёт увеличения транспорта, а также накопления глюкозы и кислорода, повышает устойчивость клеток к дефициту кислорода, а также повышает энергетические ресурсы клетки. Благодаря входящей в состав глазного геля Солкосерил кармеллозе натрия, обеспечивается равномерное и долговременное покрытие роговицы, активное вещество в необходимом количестве поступает в ткани. Солкосерил гель глазной ускоряет процесс реэпителизации роговицы, что особенно важно в послеоперационном периоде. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз.
Всего доброго!
04 марта 2011 года
Спрашивает София:
Неделю назад сделана операция по поводу катаракты, особо ничего не беспокоит, но хотелось бы узнать: чем можно ускорить процесс заживления.
04 марта 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, София! Обязательно обратитесь на очную консультацию к Вашему офтальмологу для коррекции Вашего послеоперационного периода. В формате виртуальной консультации не могут быть учтены все необходимые факторы, поэтому не занимайтесь самолечением и не полагайтесь целиком на заочные консультации. Для ускорения процесса заживления послеоперационного рубца роговицы и конъюнктивы в послеоперационном периоде после операции по поводу катаракты может применяться Солкосерил глазной гель – депротеинизированный диализат крови молочных телят. Солкосерил – это эффективный препарат, обладающим широким профилем безопасности. Солкосерил существенно ускоряет процесс регенерации тканей за счёт улучшения доставки кислорода и питательных веществ к клеткам, а также благодаря активации метаболизма АТФ и повышения энергетических ресурсов клеток. Непрерывное поступление действующего вещества в клетку обеспечивается благодаря наличию в составе препарата Солкосерил глазной гель кармеллозы натрия. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
04 марта 2011 года
Спрашивает Екатерина:
Как можно ускорить процесс заживления роговицы после операции на глазах?
04 марта 2011 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Здравствуйте, Екатерина! Течение послеоперационного периода после операции на глазах должно протекать под пристальным вниманием оперировавшего врача офтальмолога. Вам необходимо строго-настрого выполнять все рекомендации врача для оптимизации течения послеоперационного периода. На усмотрение Вашего лечащего врача и в зависимости от заболевания могут применяться те или иные препараты, стимулирующие регенерацию тканей, например, препарат Солкосерил глазной гель. Могут применяться также препараты, являющиеся аналогами различных витаминов и нуклеотидов (например, декспантенол). В каждом случае лечение подбирается строго индивидуально. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не следуете слепо заочным консультациям в такой серьёзной ситуации! В лучшем случае это приведёт к неадекватному заживлению (так как учесть все индивидуальные особенности в формате виртуальной консультации просто невозможно), в худшем случае может закончится осложнениями различного характера. Подробнее о проблеме можно узнать из тематической статьи на нашем медицинском портале: Секреты «зеркала души» – что нужно знать о здоровье глаз. Всего доброго!
11 сентября 2008 года
Спрашивает Олег:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. В течение 2-х лет у моего брата кератит и помутнение роговицы. Правда ли, что сейчас есть новый метод лечения воспаления роговицы с помощью специального облучения ультрафиолетом? И кто этим занимается в Украине?
Спасибо.
26 ноября 2008 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Да, это так. Сегодня в Украине появилась возможность лечить упорные кератиты любой этиологии ( бактерии, грибки, вирусы, простейшие) с помощью метода кросс-линкинга. Суть этого метода заключается в том, что в процессе процедуры проводится глубокая дозированная санация роговицы ( убивается вся инфекция). После однократно проведенной процедуры устраняется инфекция, проходит воспаление, роговицы становится прозрачной, прекращаются боли, слезотечение. Этот метод лечения применяется в мире на протяжении более 5 лет и имеет хорошие результаты. В Украине лечение проводится в Киеве в медицинском центре АИЛАЗ 044 291-01-91
07 апреля 2010 года
Спрашивает Анна:
Оксана Сергеевна! У дочери началось помутнение роговицы на фоне введенного год назад силиконового масла. Можно ли приостановить помутнение?Оперирующий хирург удалять масло пока не рекомендует.После введения солкосерила глаз краснеет. Капаем еще оксиал.Что бы вы могли еще посоветовать.
09 апреля 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Уважаемая Анна. К сожалению ничего эффективного предложить не могу. Как правило при введении селикона в задний отрезок глаза селикон не распространяется в переднюю камеры и не соприкасается. если такое произошло, то очевидно отслойка сетчатки сопровождалась и смещением хрусталика с повреждением связочного аппарата хрусталика. Это говорит о сложности операции и ситуации. А капли действительно не помогут. Единственный путь - удаление селикона. Вы можете проконсультироваться в центре микрохирургии глаза г.Киев. либо ин-те Филатова отд. отслойки г. Одесса в отношении возможности удаления селикона.
19 марта 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте,сыену через 2 месяца будет 18 лет, окулист поставил диагноз киста глаща,назначила капать тобрекс,эффекта не дало.скащала оперировать.подскажите,оперировать действительно нужно или если не беспокоит лучше не трогать?
23 марта 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
К сожалению, изображение нечеткое и не могу понять, слеза в уголочке или кистозное образование, но там есть и сеть расширенных сосудов. Как давно Вы обнаружили такое образование в глазу? Обычно киста с прозрачным содержимым при возникновении не имеет такой сетки, только при длительном существовании. Вообще кисты коньюнктивы с прозрачным содержанием – это доброкачественные, довольно безобидные, образования и часто рассасываются самостоятельно. Поспособствовать рассасыванию можно не каплями, а массажем в виде сжимания и разжимания век или легкими надавливаниями на глаз поверх век. Но под видом кист могут протекать эписклериты – это воспалительные заболевания. Если появление такой розовой сетки заметили недавно, то покапайте окомистин 3-4 раза в день и дексаметазон 3 раза в день в течение 5 дней , затем уменьшите дексаметазон до 2 раз 3 дня , а затем 1 раз еще три дня. Если это воспалительный процесс, то динамика будет положительной. Напишите, какой будет результат. А по поводу операции считаю, что кисту можно оперировать, если она не будет уменьшаться в течение 2-3 месяцев, а будет увеличиваться и мешать.
16 августа 2009 года
Спрашивает Анна:
Дочь получила травму глаза-ПР с выпадением оболочек и СТ.ПХО, затем витрэктомия, силиконовая тампонада,Удаление силиконового масла, затем повторная тампонада в связи с рецидивом отслойки. В наст. время зрение на больном глазу- правильный счет пальцев и первая строчка с расстояния 2м без коррекции. (силикон в глазу).До последующей операции( удаление силикона)нуждается ли она в медикаментозном лечении-может целесообразно провести какую-то терапию( витамины, антиоксиданты?)Ваше мнение насчет нового преперата-РЕТИНАЛАМИНа?
19 августа 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Добрый день. К сожалению, иногда. особенно после травмы глаза, невозможно обойтись без введения в глаз селикона. в то же время пребывание селикона в глазу вызывают постепенно атрофию сетчатки. Поэтому проводить поддерживающую терапию в виде онтиоксидантов полезно, в этом плане лучше взего - гинко-билоба. Что касается ретиналамина - это хороший препарат, который стимулирует деятельность сетчатки. Вводить его надо в виде инъекций под глаз. поэтому необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом.


17 марта 2017 года
Спрашивает тоша:
Здравствуйте, несколько месяцев назад я заметил небольшую шишечку под кожей в области
брови(при нажатии не болела). Через пару месяцев эта шишечка воспалилась, сначала отекла бровь, потом отек перешел на веко. Я обратился за помощью в местную поликлинику где меня осмотрел врач хирург и офтальмолог (офтальмолог сказал что это не в его области), я пошел к хирургу, он назначил антибиотик 1 раз в 3 дня (это был первый день болезни сначала появилась боль дискомфорт в области брови, воспаление, затем под конец первого дня появился оттек в области брови). Через три дня я пришел снова на осмотр к хирургу (к этому моменту оттек перешл вниз на веко, покраснел) никаких советов по дальнейшему лечению я пролучить не смог, поэтому решил обратиться за помощью в другую поликлинику в этот же день.

Так вот после осмотра в другой больницу мне назначили так же антибиотек (сумамед 3 раза в день), и делать копрессы из растора магнезии 25%, от хирургического вмешательства хирург отказался. На данный момент (3 день болезни) у меня отекла бровь и веко, глаз почти закрылся, присутсвует боль боль если я двигаю бровью вверх, так и переодическая, область брови красного оттенка. Головная боль в области веска (со стороын брови) Никаких гнойных бугорков на брови я не вижу (видимо гной глубже).

Болезнь возникла спонтанно, просто бровь внезапно опухла, если раньше до появления оттека я мог чувстовать шишечку на брови(заметил несколько месяцев назад), то на первый день боkезни эта область стала больше, но я ее так же чувстовал, то на третий день я не смог определить уже область, болела вся бровь.

У меня вопрос какое лечение мне стоит выбрать если это абсцесс (очень похоже покраснение, боль) то как мне следует продолжить лечение. Следует ли настоять на том чтобы мне вскрыли бровь и удалили гной или следует еще подождать (бровь находится очень близко к головному мозгу и глазу) и я не хочу осложнений? Как следует поступить.

Фото прилагаю 3 день. https://cloud.mail.ru/public/GrBX/VpvxnbCSg

20 марта 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Не знаю, насколько актуален будет мой ответ, поскольку у Вас там действительно похоже на развитие абсцесса. На начальном этапе абсцесс лечится консервативно. Следует протереть область воспаления настойкой календулы или салициловым спиртом. Приблизительно через 10 мин сделать примочки с такой болтушкой на 10-15 мин (ватный тампон смочить в растворе и положить на область воспаления) : димексид 3 мл; гентамицин 2 мл; дексаметазон 2 мл; димедрол 1 мл; физ.раствор 25 мл. (Содержимое ампул смешать в отдельном флаконе) А затем, когда кожа подсохнет смазать пораженную область глазной мазью тобрадекс. И так минимум 4 раза в день. Суммамед принимается по 1 таб в день 3 дня, думаю Вы ошиблись, когда писали о нем.
23 апреля 2013 года
Спрашивает Геннадий:
Два года ERM глаза в стабильном состоянии, ретиношизис с локальной тракцией в нижне-наружном квадрарте. Мнения у врачей разные. Посоветуйте хорошего высококвалифицированного ретинолога-диагноста в Украине по данной проблеме. Заранее благодарен. Геннадий
06 ноября 2013 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
В действительности, официально такого разделения в офтальмологии нет. Любой офтальмолог - уже ретинолог, поскольку осмотр глазного дна обязателен при офтальмологическом осмотре.
Что именно Вы хотите диагностировать? Ведь диагноз уже поставлен? Вы хотите знать еще чье-то мнение о тактике лечения? Тогда Вам нужен не диагност, а лечащий врач.
Лечением сетчатки (преимущественно хирургическим и лазерным) занимаются в Центре микрохирургии глаза (Киев) (отд. витрео-ретинальной хирургии и лазерное отд.).
При ретиношизисе (особенно возрастном) тактика неинвазивная - наблюдение. Такая же тактика касательно эпиретинальных мембран со стабильным состоянием и высокой остротой зрения.
10 августа 2012 года
Спрашивает Маргарита:
Моей маме 74 года, сделали операцию катаракты (замена хрусталика). Через несколько дней произошло кровоизлияние в глазу, и вот уже 2 месяца она ничего не видит. Врач назначает ей дорогие рассасывающие уколы, капли, но результаты ноль. Врач говорит какое-то пятно крови на сетчатке. Помогите пожалуйста, может Вы подскажете что надо сделать. Мама каждый день плачет, а я не могу ее ничем успокоить.
06 ноября 2012 года
Здравствуйте! В виду сложности состояния, возникшего у Вашей матери, лучшим решением для Вас будет набраться терпения, т.к. многое зависит от общего состояния организма пациента. Различные сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, обменные нарушения могут способствовать тому, что процесс рассасывания тромба, возникшего вследствие гемофтальма, будет более продолжительным и сложным. Возможно применение физиотерапевтических методов для ускорения процесса. Однако, при полном отсутствии результатов консервативного лечения, единственной альтернативой является хирургическое вмешательство с заменой стекловидного тела глаза.
02 октября 2010 года
Спрашивает Светлана :
У моей сестры диагноз - кератоконус 3-4 степени. Проведен кросс - линкинг обех глаз, насколько хватает этой операции или в будущем нужно будет проводить повторное лечение. Каковы результаты этой операции могут быть?
05 октября 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Процедура призвана остановить прогрессию кератоконуса. как правило в течение 1-2х лет и улучшается зрение. однако на выраженное улучшение зрения можно рассчитывать при 1-2 стадии.
Процедуры хватает на 8 -10 лет. Через 3 месяца после процедуры можно подбирать специальную коррекцию, в частности гибридные линзы. через год - можно обсуждать вопрос о целесообразности имплантации внутриглазных контактных линз. Все эти методики представлены в медицинском центре АИЛАЗ, который первым начал применять кросс-линкинг в Украине и сегодня имеет так же все возможные современные методы коррекции зрения после проведения кросс-линкинга.
20 марта 2014 года
Спрашивает Маша:
Несколько месяцев назад попала в аварию, подушка безопасности повредила глаз и устроила на руке гематому. с гематомой я уже разобралась, а вот как быть с внезапно опустившимся веком не представляю. Не сильно выраженный птоз все равно некрасиво. подскажите, насколько безопасна операция по исправлению подобного дефекта и не опустится ли веко опять со временем. Заранее спасибо.
20 марта 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Маша! Учитывая сложность Вашей проблемы и наличие различных причин посттравматического блефароптоза (опущения века), сказать что-либо конкретно не представляется возможным без проведения очной консультации. Вы можете обратиться за советом в одну из клиник пластической хирургии города и получить профессиональную консультацию пластического хирурга. Одно могу сказать точно, в большинстве случаев удаётся существенно улучшить внешний вид века, но крайне редко можно устранить дефект полностью, тем более гарантировать, что результат в течении жизни не будет потерян частично или полностью. Удачи Вам!
12 февраля 2013 года
Спрашивает Илья:
Доброго времени суток. У моей подруги, ещё на момент нашего знакомства, наблюдались проблемы со зрением, однако в последнее время я стал замечать резкие осложнения, совпавшие с серьёзной психологической травмой. Ранее я уже наблюдал у неё небольшие скачки в качестве зрения связанные с некоторыми конфликтными ситуациями, по причине чего могу с уверенностью сказать, что уровень её зрения напрямую зависит от её душевного состояния и общения с окружающими. Проблема состоит в том, что, так как мы оба студенты, при том обучающиеся в разных группах, я не имею возможности постоянно контролировать её состояние, а по причине недостаточной практики, мои дальнейшие консультации не сильно помогают делу, а, иногда, даже влияют негативно. Пожалуйста, посоветуйте, какие действия стоит предпринять в подобной ситуации. Она мне очень дорога, и мне очень важно её здоровье. Заранее, огромное спасибо за ответ.
27 февраля 2013 года
Здравствуйте! Изменения зрительной функции центрального генеза, связанные со стрессом обусловлены резким сужением сосудов глаза вследствие активизации симпатической нервной системы. В подобной ситуации важным является исключение органической патологии, способной прогрессировать под воздействием перманентного стресса. Для этого Вашей подруге следует обратиться к офтальмологу и пройти должное обследование (биомикросокия, офтальмоскопия, УЗИ глаза). Учитывая возможную психосоматическую природу данных явлений, также следует принять во внимание целесообразность посещения психотерапевта. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры