Слава Україні!

Офтальмохирургия

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 июня 2013 года
Спрашивает Наталия:
здравствуйте! Мы живём в Краснодаре. Моему сыну 14 лет, поставили диагноз-кератоконус обоих глаз 1 и 3 степени,сразу операцию делать отказались, сказали , что надо наблюдаться пол года, прописали консервативное лечение курсами через каждые три недели: капельки + витамины. Я же беспокоюсь, т.к. болезнь может прогрессировать с большой скоростью. Ровно год назад офтольмологи ставили сыну диагноз - здоров. Снова хочу проконсультироваться, но только в другой клинике. Подскажите в какой лучше? И можно ли делать операцию кросс-линкинг сразу на два глаза или на какой из глаз (1 или 3 степени)операцию нужно сделать первоочерёдно??? Заранее благодарна за ответ.
26 июня 2013 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Наталия. К сожалению, кератоконус - прогрессирующее заболевание по определению,и, чем раньше оно началось, тем быстрее прогрессирует. Поэтому, не теряя времени, необходимо провести кросс-линкинг на глазу с 3 ст., если позволяет толщина роговицы - не менее 380 мкм. Сразу на двух глазах выполнять процедуру не рекомендуется, необходим перерыв в пределах 1 месяца. Клиника АЙЛАЗ в Украине с 2005 года применяет метод кросс-линкинга для лечения кератоконуса и имеет большой опыт работы в этом направлении. Подробную информацию Вы сможете найти на сайте клиники www.ailas.com.ua
24 марта 2008 года
Спрашивает Ковпак Кристина:
У моей мамы,76 лет, с силой внезапно закрываються веки. Что за болезнь и что делать?
02 июня 2008 года
Отвечает Манойло Татьяна Владимировна:
Манойло Татьяна Владимировна
Врач офтальмохирург высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Чтобы правильно диагностировать заболевание Вашей мамы, необходим личный осмотр. При чем я советую Вам проконсультироваться не только с окулистом, но и с невропатологом. Описанные Вами симптомы могут развиваться при самых разных заболеваниях, в том числе болезнях эндокринной системы.
03 ноября 2017 года
Спрашивает Герман:
2015 ,была операция по глаукоме.04.10.17 сделали операцию по удалению катаракты. 06.10 17 видел глазом отлично, а на следущий день с утра в глазу сплошной туман, я в шоке, к вечеру туманность уменьшается, но полностю не проходит.. 09.10 было большое давление в глазу - 31, капал от давления. сейчас отличное.- оба глаза по 17. Перестал закапывать уже два дня, но глаз ещё розовый.. Не ужели я теряю глаз? Что мне делать?
10 ноября 2017 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Возможно, давление было связано с постоперационным воспалением, а может и прогрессированием глаукомного процесса. Оперативное лечение при первичной глаукоме предполагает/имеет целью снизить, скомпенсировать внутриглазное давление, но не излечивает от глаукомы. Она потихоньку прогрессирует, и давление может опять повышаться. Поэтому, Ваша основная задача – это контроль за давлением и поддержание его на толерантном для глаза уровне. И надеюсь, Вы соблюдали постоперационный противовоспалительный режим закапывания.
27 ноября 2013 года
Спрашивает Вероника:
Добрый день, уважаемый доктор.
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл и возможно ли оперировать птоз на левом глазу, вызванный миастенией, и не вернется ли все на круги своя со временем. Делают ли подобные операции в вашей кинике (или вообще делают ли). И сколько, хотя бы ориентировочно, может стоить подобное хирургическое вмешательство.
Возраст 19 лет, юноша, помимо миастении других системных заболеваний нет. Заранее благодарна.
27 ноября 2013 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Если речь идёт о птозе верхнего века, то операция имеет смысл, т.к. некоторое улучшение будет несомненно. Сказать точно, на сколько лучше и какой по продолжительности будет эффект, не представляется возможным, т.к. всё достаточно индивидуально. Но тем ни менее, я могу порекомендовать Вам обратиться в нашу клинику на консультацию, которая проводится бесплатно по предварительной записи по т (044) 499 70 00 к д.м.н. Харькову А.Л. Тогда же Вы сможете обсудить и стоимость хирургии.
05 октября 2011 года
Спрашивает Сергей:
Здравствуйте,моей маме 23 сентября сделали операцию на правом глазе: ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией хрусталика,задняя капсулотомия. После операции ей сказали, что зрение восстановится в течении двух месяцев и приписали капли. Через 10 дней она прошла обследование в другой клинике и ей сделали заключение: ОД слизисто-гнойное отделяемое в коньюктивальной полости. Артифакия.ИОЛ чистая. Мама применяет Флюксал по 1 капле 4 раза в день. Подскажите,пожалуйста,какие препараты более эффективные и как избавиться от гноя.Заранее благодарен.
17 октября 2011 года
Отвечает Болган Сергей Владимирович:
Здравствуйте, Сергей. Вы не описали насколько эффективные капли флоксал. Я рекомендую сделать посев гнойных выделений на определение микрофлоры, тогда будет известно в правильном направлении Вы действуете. Антибактериальных капель существует огромное количество, точно также и микроорганизмов, у которых разная чувствительность к антибиотикам. Кроме того не помешает и консультация ЛОР доктора, для исключения очага инфекции ЛОР органов, проделайте ревизию носослёзных каналов.
03 февраля 2012 года
Спрашивает ДИМАШ:
Здраствуйте доктор моей сестре 27лет у нее полная потеря зрения уже 2 года ничего не видит диагноз-болезнь бехчета.как и что можно сделать чтобы вернуть немного зрения?и что за прибор ГЛАЗОМИР-восстанавливающий зрение.заранее спасибо вам и ждем ответа
07 февраля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, к сожалению ничего утешительного в плане прогноза зрения сказать не могу. При болезни Бехчета слепота наступает из-за вторичной глаукомы, суть которой атрофия зрительных нервов. Понимаю, что Вы хватаетесь за соломинку в надежде на излечение, но пока нет в современной медицине такого прибора, который бы вылечил полную атрофию зрительных нервов. Коме того , причина самой болезни Бехчета до сих пор не выяснена. Если Вы люди верующие - Вы знаете, что делать.
10 марта 2009 года
Спрашивает Таня, 23:
чи підлягає центральний хоріоретиніт лікуванню?
21 июля 2010 года
Здравствуйте, Татьяна! Лечение центрального хориоретинита зависит от характери причинного фактора. Терапия обязательно включает курсы специфического лечения, направленного на этиологический фактор, антибиотики и кортикостероидные препараты. Препараты назначаются как местно, так и системно. При стихании острых проявлений хориоретинита назначается прямая лазерная коагуляция очагов на сетчатке. В неактивной стадии лечения не требуется. Берегите здоровье!
24 марта 2009 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте. Исход врождённого заднего увеита ОД. атрафия зрителиного нерва ОД - скажите пожалуйста, есть ли шанс восстановить зрение при таком диагнозе.
20 июля 2009 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Здравствуйте. Восстановить зрение, к сожалению, не возможно.Но поддерживать его и зрение второго глаза с помощью ноотропных, витаминных и улучшающих кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва препаратов целесообразно
13 июня 2018 года
Спрашивает Галина:
У меня был полный гемофтпльм правого глаза. Лечили три недели безуспешно, пока во время очередного укола под глаз не отслоилась сетчатка. Направили сразу в Днепропетровск на витректомию, закачали силикон. А утром во время обследования обнаружили осложненную катаракту. То, что из-за силикона образуется катаракта я знаю, ноо чтобы сразу... После операции был дискомфорт, но я видела лица людей, надписи витрин, пальцы на руке распознавала с 10 метров, не могла только читать текст вблизи. Чере четыре месяца решили удалять силикон, но сначало сказали, надо удалить катаракту. Рассчитали иол под мою близорукость -3. Поставили новый хрусталик, силикон не удалили, а прошили лазером сетчатку, сказали удалять будут когда сетчатка будет полностью придержать. И после операции и сейчас глаз почти ничего не видит ни близко, ни далеко, резкости нет совсем, лиц людей не различаю, количество пальцев узнаю только на расстоянии вытянутой руки, вдаль не вижу даже силуэты ни людей, ни машин. Вопросов несколько: могла ли осложненная катаракта появится вследствии ошибки хирурга из-за повреждения задней капсулы? Надо ли было обязательно удалять эту катаракту? Могли ли неправильно рассчитать под мое зрение хрусталик? И правда ли, что виной слепоты глаза является силикон, как меня уверяют, что после его удаления все будет в норме? Информации от врачей никакой, обо всем надо самой спрашивать, но ответы односложные, ничего не говорящие. До сих пор не пойму, почему так долго лечили гемофтальм, а не отправили на витректомию, может и проблем было бы меньше?
25 июня 2018 года
Отвечает Молебная Оксана Васильевна:
Добрый день. Не видя Вас, ничего не могу комментировать. А осложненная катаракта, скорее всего, была и до операции, просто из-за гемофтальма не обратили внимание или не досмотрели. За одну ночь она не образуется. При полном гемофтальме следует сразу делать УЗИ глаза, чтобы исключить отслойку. Но УЗИ, к сожалению, не покажет разрыв. Поэтому, при отсутствии положительной динамики при лечении гемофтальма УЗИ следует повторять.
22 февраля 2012 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день,в прошлом году провели операцию(отслоение сетчаки и разрыв)ПФОС заменили на силикон,сейчас на оперированном глазу катаракта.Скажите пожалуйста:
1.как срочно нужно делать замену хрусталика?
2.обязательно ли удалять силикон и как долго он может оставаться в глазу(если он не вызывает глазного давления)?
3.каковы осложнения при проведении операции в моем случае и если возможно могли Вы подробнее описать ход операции удаление силикона
24 февраля 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Оксана,начну со второго пункта: силикон небезопасное вещество, которое со временем ухудшает состояние дренажной системы глаза, поэтому, избавляться от него нужно обязательно в правильные сроки (около 1 года).Что касается катаракты, то ее можна удалять по Вашему усмотрению, как только у Вас появится желание видеть лучше. Что касается техники операции, то ее проводят через отверстия в склере. Желаю успешного лечения!
28 апреля 2012 года
Спрашивает Владимир:
Здравствуйте. У моего отца катаракта, ему продали аппарат глазомир. После лечения аппаратом резко стало скакать давление. Я нашел что это происки мошенников. Подскажите можно аппарат как нибудь использовать или выбросить. С пенсионера содрали за него 40 000.
08 мая 2012 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Артериальное давление- это не происки мошенников, а вероятно индивидуальная реакция организма на физиопроцедуру, у пожилых людей это часто бывает. Катаракта, будучи по своей природе результатом естественного старения организма- не беру во внимание травмы, профвредность и некоторые общие заболевания,- не лечится подобными приборами. Обратитесь с этим прибором к врачу и обсудите, можно ли его использовать и с какой целью.
08 июня 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здраствуйте. Я студентка медицынского университета , в будущем хочу быть офтальмологом, сейчас посещаю кружок по етому предмету... нам задали найти интересные видео операцый на веках... не подскажете как найти что-нибудь в самом деле интересное? хочетса быть лучше..
20 июня 2013 года
Добрый день, Юлия. Интересный у вас подход! Передать свое задание врачу, тем более что неизвестно что именно вы понимаете под «на самом деле интересным». Если вы знаете, что именно вы ищете – найти всегда гораздо проще. Есть масса специализированных медицинских ресурсов, где коллеги выкладывают интересную информацию, видео, делятся опытом. Ну и конечно, YouTube- вам в помощь! Берегите здоровье!
21 ноября 2011 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте.
В июле маме оперировали отслойку сетчатки и ввели в глаз силикон. Сейчас нужно силикон выводить, уже была назначена операция по удалению, но хирург из Киева (сами мы в Днепропетровске) посмотрел и сказал, что более правильно будет сначала заменить хрусталик для того чтобы убрать катаракту, хотя раньше местные специалисты говорили что это не срочно. И первая и вторая операции не из дешевых, и в данный момент можем позволить себе какую-либо одну, поэтому хотели бы проконсультироваться по поводу очередности.
Спасибо.
29 ноября 2011 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Уважаемый Евгений, операцию по выведению силикона необходимо делать вовремя и, желательно, одновременно с удалением катаракты. Это связано вопервых, стем. что убров силикон и не избавившись от мутного хрусталика, ваша мама не получит достаточного зрения, вовторых: каждое новое оперативное вмешатальство повышает риск воспалительных осложнений как на оперированном так и на здоровом глазу.
08 мая 2010 года
Спрашивает татьяна:
Добрый день. У меня фиброз стекловидного тела с детства, естественно, на левый глаз не вижу. Бельмо роговици, есть ли перспективы с косметической точки зрения (понятно, что прозрения не произойдет)? Я молодая девушка, поетому для меня это очень важно. Очень надеюсь на ответ
14 мая 2010 года
Отвечает Аверьянова Оксана Сергеевна:
Пересадка роговицы возможна, но прогноз прозрачного приживления (косметического результата) зависит от исходного состояния глаза, очень важными моментами которого являются внутриглазное давление и наличие выскуляризации (новообразованных сосудов) в роговице). Поэтому для оценки прогнозов перевадки необходима очная консультация в отделении, занимающемся пересадкой роговицы.
18 марта 2012 года
Спрашивает Андрей:
У меня 3 стадия кератоконуса на правый глаз. Делается при такой стадии кросслинкинг??? И если его сделать и не будет положительного результата и будет прогресировать кератоконус и прийдется делать кератопластику не повлеяет ли для её проведения сделаный кросслинкинг.
20 марта 2012 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Андрей. Возможность осуществить лечением методом кросс-линкинг зависит от толщины роговицы, если она не меньше 400 микрон, то лечение возможно. В 90% случаев эффект остановки прогрессирования длиться 8-10 лет, если эффекта от кросс-линкинга не наступит кератопластику можно осуществить невзирая на данную процедуру. Желаю здоровья!
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры