Слава Україні!

Профилактика побочных эффектов противоопухолевой терапии

Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
29 ноября 2010 года
Спрашивает Борис:
Здавствуйте! Моему отцу(93 года) недавно поставлен диагноз низкодифф.рак правой околоушной слюнной железы с инфильтрацией правой стороны лица,шеи,заушной области и глазницы.После неэффективности пенталгина стали давать трамадол по 50 мг утром и вечером.Стало несколько лучше,но отец жалуется на сильные боли в горле,особенно при приеме пищи.Уже даем только жидкую пищу.Боли в горле продолжаются(особенно по ночам).Возможно,надо перейти на 100 мг трамадола как разовую должность? И еще у отца обильное слюноотделение, по утрам плотное.Возможно ли на это повлиять? Буду очень признателен за советы.
01 декабря 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Можно переходить на 100 мг трамадола, можно комбинировать трамадол с солпадеином (растворимым - 1-2 табл до 4 раз в сутки), можно добавлять дексаметазон - по 4 мг 2-3 р/сут.

Обильное слюноотделение вызвано невозможностью нормального сглатывания слюны, можно попробовать давать АЦЦ, стараться давать по-больше жидкости в течение суток.
03 июля 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, назначена лучевая терапия на позвоночнике. Установлена титановая конструкция в области опухоли. Врач сказала, что титановая конструкция будет накапливать радиацию, но толком не объяснила, что это означает. Как это повлияет на больного и опасно ли это для окружающих его людей?
17 декабря 2018 года
Отвечает Рыжкова Юлия Владимировна:
Рыжкова Юлия Владимировна
Клинический онколог, лучевой терапевт
Все ответы консультанта
Добрый день. Титановая конструкция не является противопоказанием до проведения дистанционной лучевой терапии. Фразу Вашего доктора о том что конструкция будет накапливать радиацию не принимайте буквально. Вреда для пациента и для окружающих никакого не будет. Для пациента лучевая терапия, в данном случае, не принесет никаких побочных действий.
21 октября 2011 года
Спрашивает Елена:
Маме диагносцируют рак поджелудочной железы с метестазами на печень. Что делать? Ей всего 58 лет. ПОМОГИТЕ, куда обратится, докторам с Луганской области я уже не верю.
25 октября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елена, если у Вас есть сомнения в компетентности врачей Вашей области, Вы можете обратиться в частную клинику, который на сегодняшний момент достаточно, не хочу заниматься рекламой, поищите сами в интернет пространстве это не сложно, но не думаю, что будет предложено, что либо новое, в Луганске хорошая онкологическая служба.
17 сентября 2014 года
Спрашивает Наталия:
Добрый день.диагноз неходжкинская крупноклеточная лимфома 4 стадии,увеличины лимфоузлы брюшной и средостения,по узи органы в норме.после химиотерапии которая не дала положительного результата опухоль прогрессирует,врачи отказались от госпитализации и назначили таблетированное лечение под наблюдением нашего городского онколога.Скажите что делать?
26 сентября 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день! В данном состоянии, при данном диагнозе и анамнезе заболевания необходимо проводить химиотерапию второй линии. Что за лечение назначили Вам я не вижу, Вы же не указали название и дозы препаратов, поэтому и оценить его я не могу. Обратитесь на очный прием к специалисту или дайте мне больше данных. Удачи Вам!
28 марта 2008 года
Спрашивает Сергей:
У мамы (63 года) онкология правой груди: - хирургия, лучи, химия...за 1,5 года - села печень = метастазы в печени - 4-е сеанса химия+промывка печени в срок 6 мес. дальше курсы не пошли (врач говорил о 6-ти) - вены не выдержали - пытались перейти на таблетки - организм не принял - открылась язва желудка 2см. За неделю что не был дома мама КОНКРЕТНО отекла-распухла (отеки были и ранее, но не такие) и пожелтела лицом+белки глаз. Сейчас лежит в городской онкологии где делалась химия... лечащие ее врачи сказали, что у мамы мех.гепатит - и это для мамы приговор - вопрос времени (~ 2 мес в среднем)... Есть ли шанс (хотя бы статистический) в положительном исходе при использовании современных методов лечения данного заболевания? или наука ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пока в решении этой задачи БЕССИЛЬНА?
02 апреля 2008 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Все ответы консультанта
Добрый день. К сожалению, инфекционисту весьма сложно комментировать вопросы, связанные с онкологией. Онкологи более квалифицированно ответят Вам на Ваши вопросы.
26 февраля 2014 года
Спрашивает Влад:
Здравствуйте. Действительно ли гуанабана попогает при онкозаболеваниях
17 марта 2014 года
Здравствуйте, Влад! Противораковые свойства гуанабаны используются в нетрадиционной медицине, однако в клинических исследованиях не проверялись и систематически не изучались, а поэтому ничего конкретного об эффективности этого растения при онкологических заболеваниях сказать нельзя. Берегите здоровье!
12 декабря 2012 года
Спрашивает Тимур:
Здравствуйте доктор! У меня такой вопрос: в 2009 году мне поставили диагноз лимфома Ходжкина 2-стадия (дислокация: поражение шейных, подмышечных л/у слева). получил 3-курса химиотерапии по схеме ABVD.После чего врачи рекомендовали лучевую терапию, после чего еще 3 курса по схеме ABVD. В связи с резким увеличением массы тела (до 120 кг.) лучевую терапию не провели, т.к.капсула не вмещала вес. После этого лечение вообще прекратил в связи со стойкой ремиссией. в июне 2012 года, снова почувствовал знакомые мне симптомы. После обследования на ПЭТ очаг образовался в воротах селезенки. (рецидив) Поставили диагноз рецидивирующая лимфома тип "нодулярный склероз" 3B-стадия. Назначили химиотерапию по схеме BEACOPP-14, интервал между первым курсом и вторым неделя. В настоящее время получил 2-курса по вышеуказанной схеме. Суть вопроса: после отмены преднизолона, который я пью в течение 7-ми дней (согласно схеме) повышается температура до 37.5. Нормально ли это. Кровь сдал г/г- 99, лейкоциты 2,7 СОЭ 44. Заранее спасибо
14 декабря 2012 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Повышение температуры может быть проявлением как "В-симптомов" лимфомы, так и признаком инфекционного процесса. Если до начала лечения температуры не было, то надо искать причину. В частности, проверить почки - хотя бы анализ мочи. Возможно имеет смысл сделать контрольное ПЭТ/КТ.
19 мая 2014 года
Спрашивает Лилия:
Добрый день, моему отцу 74 года, 6 марта сделали операцию - передняя резекция прямой кишки: вывели временную стому, удалили опухоль(аденокарцинома T2 N0M0), назначили лучевую терапию и фторафур, мы прошли 12 сеансов по 2,5, не смогли 14 и сейчас у нас сильный понос уже неделю(кал тёмный), это не в первый раз при лучах, но так долго впервые. У отца сильные боли в анусе, у него геморрой, всё красное воспалённое, стома тоже покраснела, раньше кал выходил и через неё тоже, а сейчас нет.
доктор-радиолог прописала йогурт, мезим, лоперамид, метилурациловые свечи, троксевазиновую мазь, но ему не помогло.
вчера купила ему метронидазол, узару, йогурт, свечи релиф адванс, полисорб, еспумизан, так же он пьёт омник и афлазин. пока результаты не очень. подскажите
что можно ещё предпринять, ведь после операции до лучевой он себя нормально чувствовал, начал даже поправляться. сил нет смотреть как он мучается.
спасибо.
21 мая 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия. У вашего отца явно осложнения лучевой терапии. В частности постлучевой дерматит промежности и, вероятнее всего, постлучевой энтерит. Вам следует срочно показать отца оперирующему хирургу. Возможно понадобиться госпитализация в хирургический стационар.
04 февраля 2013 года
Спрашивает Галина:
Скажите, пожалуйста при какой концентрации лейкоцитов в крови назначают перерыв при лучевой терапии. Заранее благодарю за оперативный ответ.
19 февраля 2013 года
Отвечает Филоненко Андрей Григорьевич:
Добрый день, Галина. Не все так однозначно. Многое зависит от характера и расположения опухоли, от общего состояния пациента. Грубо можно говорить так: лечение прекращают при снижении лейкоцитов ниже 2.5 Г/л. Не начинают очередной курс лечения, если лейкоциты ниже 3.0 Г/л.
30 сентября 2014 года
Спрашивает Наталия:
Доброго времени суток,диагноз неходжкинская крупноклеточная лимфома вот выписки лечения сначала проводили химиотерапию капельницами,сейчас назначили таблетированую терапию.Правильно ли назначено лечение ,нужна иммунотерапия?что Вы можете мне посоветовать? Заранее огромноее спасибо за ответ.
Проводились такие химиотерапии(это последние химиотерапии до этого были такие же с меньшей дозой):
Эндоксан 1200мг №2
Этопозид 190мг №3
Прокарбазин 1000мг
Медрол 80мг
Еще один курс химиотерапии:
Эндоксан 2400мг
Этопозид 570 мг
Прокарбазин 1000мг
Медрол 800мг
Сейчас назначено таблетированая терапия:
Эндоксан 50 мг сут.
Прокарбазин 50 мг сут.
Ластет 50мгсут.
Медрол 32мг сут.
И наблюдение местного онколога.По заключению узи органы печень,селезенка,желчный пузырь,почки не увеличены.Признак обьемного образования мягких тканей передней грудной клетки слева ,вероятнее имеет место заболевание,признаки левостороннего гидроторокса вторичного поражения забрюшинных лимфоузлов.
Помогите пожалуйста советом.
07 октября 2014 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Наталья, добрый день! Если мне не изменяет память, то Вы писали ранее, что ПХТ не дала эффекта. Тогда не понятно какой смысл менять на те же препараты в таблетках. Если это рецидив, то все равно надо менять схему, если это первичная терапия - то это странный выбор схемы.
26 января 2014 года
Спрашивает ольга:
Прохожу послеоперационное облучение,вдруг появилась ломота во всем теле и поднялась температура. Диагноз-рак шейки матки 1(в).
28 января 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Дикая Надежда Ивановна
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Ольга, такое возможно во время лучевой терапии. Вы обязательно должны об этом сказать врачу, который проводит лучевую терапию, возможно нужно сдать ан.крови, мочи, осмотр. Когда поднимается температура - ломота может быть, но так может начинаться простуда, грипп....
07 января 2011 года
Спрашивает Ольга:
У мамы (69 лет) рак яичников в 3 стадии. 22 декабря прошла 1 курс химиотерапии по схеме 3 Золотой стандарт. 23 декабря прокапали "защиту" и отправили домой на 3 недели. Первые 10 дней по предписанию врача делала ей укол Эрбисол 2 мл внутримышечно и давала таблетки Пульцет 2 раза в день ( утром и вечером ). Строго придерживались диеты при химиотерапии и в перерыве между курсами. С 3 января перестали принимать лекарственные препараты. У мамы стала подниматься высокая температура (до 39); "скорая" сделала укол, температура резко упала и начались боли в правой части живота, во второй раз "скорая" сделала обезболивающий укол. Что делать, если снова все это повториться? Может продолжать колоть Эрбисол? Пожалуйста,подскажите. Одна надежда на Вас, поскольку лечащий врач вне доступа.
18 января 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Золотой стандарт - это таксаны с цисплатином?
Эрбисол не нужен ни в каком виде и никогда. Все остальное - надо обследовать, температура может быть связана и с послеоперационными осложнениями, и с рецидивом опухоли, надо как минимум УЗИ сделать.
26 октября 2014 года
Спрашивает ВАЛЕНТИНА:
БЫЛА ОПЕРАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЗАТЕМ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ НЕ ЧАСТО НО БЫВАЮТ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. ЧТО ДЕЛАТЬ.
06 ноября 2014 года
Здравствуйте! Учитывая Ваш анамнез, ситуация довольно сложная. Мы советуем Вам обсудить появление галлюцинаций с лечащим онкологом и психиатром. Скорее всего, понадобится прием специальных психиатрических препаратов, хотя могут быть варианты. Берегите здоровье!
01 октября 2013 года
Спрашивает назокат:
Здравствуйте доктор!Скажите пожайлуста можно ли применять виферон онкобольным?
08 октября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Назокат. Можно; вопрос "нужно ли?" решить заочно (не зная клинической картины и особенностей иммунного статуса больного) не удастся, оптимальным будет задать вопрос Вашему онкологу. С уважением, Алексей Владимирович Гончарь
26 февраля 2015 года
Спрашивает Наталья:
добрый день! Моему папе 65 лет,был прооперирован из-за кишечной непроходимости опухолевой природы,оказалось злокач.опухоль без метастаз,она была удалена,в целях профилактики была назначена химия в таблетках 2-3 раза в год хотя бы 2 года,плюс у него из-за алкоголя больная печень.Нужна ли в нашем случае химия и можно ли химию принимать вместе с гепатопротекторами?
02 марта 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Наталья. Химиотерапия после удаления злокачественных опухолей толстой кишки назначается по определенным показаниям. Укажите пожалуйста полный диагноз у вашего отца а также послеоперационные гистологическое заключение.
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц
Наши партнеры