Слава Україні!

Профилактика побочных эффектов противоопухолевой терапии

Уважаемые посетители портала!


Сортировка: по полезности   по дате
15 апреля 2013 года
Спрашивает валентина:
как лечить воспаление мочевого пузыря после лучевой терапии?операция была сделана на мочевой пузырь,осталась третья часть мочевого пузыря.3 курса хим.терапии 20 сеансов луч.терапии 1 год гормонотерапии провера 500 мг в сутки.лучютерапия была месяц назад.пропила палин,толокнянку.не помогает.сейчас пью фурамаг.правильно ли это?
26 апреля 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
При необходимости можно и антибиотик добавлять - абактал/пефлоксацин, чай "Нефрофит для цистита", канефрон можно инсталляции с маслом и витамином А в мочевой пузырь, свечи с любыми противовоспалиельными препаратами
28 декабря 2014 года
Спрашивает Соломон Зарбаидович Абаев:
Мне 68 лет, Зделали операцию по удалению аденокарциномы сигмы 12 мая 2014 год,стадия 3с после чего назначили химиотерапию 12 курсов за 6 месяцев,я не выдержал и зделал всего 7 курсов и прекратил около 1-1,5 месяца назад. И вот сейчас даже после укола в вену для анализа много шло крови,то-есть стало плохая свертываемость. Так пожалуйста помогите-подскажите это побочное явление от химиотерапии пройдет само по себе ничего ниделая или нет? БУДУ ВАМ очень благодарен не-то от моихлечащих врачей не возможно что-то узнать.Спасибо.
13 марта 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Соломон Зарбаидович, добрый день! Наличие длительно не сворачивающейся крови после внутривенной инъекции еще не говорит о плохой свертываемости , сдайте общий анализ крови + тромбоциты, фибриноген, общий белок, ПТИ.
06 апреля 2014 года
Спрашивает Назар:
Мне 24 года, в 9 лет диагностировали лимфому ходжкина 3 степени. Меня вылечили, рецидивов не было,однако осталась мертвая опухоль. С 21 года занялся бодибилдингом, но меня тут напугали, что это опасно, ведь без добавок ничего не добиться, а добавки я не знаю можно ли. Я имею в виду не стероиды, а протеиновые, еще хочу заняться контактными видами единоборств. Мои родители боятся. Спасибо за честный ответ.
06 апреля 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Назар, а что такое - мертвая опухоль и где она у Вас осталось? Если Вас вылечили , то применение протеинов Вам опасно настолько сколь и любому другому человеку, так же как и занятие единоборствами.--
11 января 2015 года
Спрашивает Сніжана:
Доброго дня, чоловік пройшов проминеву терапію+ отримує хімію, 2-3 неділі все дома нормально потом симтоми простуди і підвищеня t° тіла кожен день піднімається і вже неділю збиваємо, л/в не болять.яка причина та шо робить??? ДЗ: лімфогрануломатощ
16 января 2015 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Снежана, добрый день! Заочно сложно сказать, добавилась ли тут вторичная инфекция или же это побочное действие препаратов или же течение Вашего основного заболевания, необходим осмотр лечащего врача.
23 февраля 2013 года
Спрашивает зинаида:
постиавлен диагноз гемморогический цистит.Принято лечение.через 10 дней возобновление.Прошла лучевую и химиятерапию 2 года назад на прямую кишку.Лечение ведет уролог в поликлинике.Может стоит обратиться в онкологию и там проходить лечение.?
04 марта 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Геморрагический цистит требует очень длительного лечения - и системного, и местного
06 марта 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Зинаида, это скорее всего лучевые осложнения, надо консультироваться с лучевыми терапевтами и онкоурологами.
02 марта 2015 года
Спрашивает Надежда:
В 2010 году мастэктомия слева. 2ст А, лучевая и гармонотерапия. В 2013г. артрит, синдром Шегрена, миеломная болезнь начальная стадия и др. В 2014 году миеломная болезнь 1 ст. Ревматолог назначил Гидроксихлорохин (Иммард) и Осталон (Теванат). У Иммарда в противопоказаниях - заболевания крови. Скажите пожалуйста, не навредят ли мне эти лекарственные препараты и не будут ли они способствовать прогрессированию миеломной болезни? Спасибо.
16 марта 2015 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Здравствуйте, Надежда. Для Вашей ситуации нет описанных алгоритмов действий для врача. Логика назначений понятна. Нужно видеть анализы крови до лечения и после начала лечения в динамике.
01 ноября 2018 года
Спрашивает Михаил Иванович:
После операции по удалению части легкого появилась мокрота с кровью это нормально? операция была проведена 2 недели назад.
10 декабря 2018 года
Отвечает Сушик Лилия Николаевна:
Сушик Лилия Николаевна
Клинический онколог, химиотерапевт
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Михаил Иванович, в раннем послеоперационном периоде возможны осложнения с кровью в мокроте. В любом случае ,такие пациенты нуждаются в осмотре врача и коррекции осложнений.
11 ноября 2011 года
Спрашивает светлана:
Моему папе поставили диагноз рак шеи,он прошол химио-терапию и кажется опухоль уменьшилась.Можно ему сделать операцию?Анализы после хим.терапии хорошие.
23 декабря 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нельзя давать советы, не зная подробностей лечения, стадии опухоли и прочего. Но, как правило, одного курса предоперационной химиотерапии недостаточно, надо минимум 4.
01 августа 2014 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте. У моего мужа(47 лет)был обнаружен рак языка и 14.05.2014 была проведена операция по резекции языка,тканей дна полости рта,фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с 2ух сторон,пластика лоскутом с бедра.Потом 6-ти недельный курс лучевой терапии.всё время,пока походила терапия,во рту собирались сгустки мокроты.зелёного цвета.Делаем полоскания,назначенные врачём,но не очень помогают.Пропил 7 дней флюкостат-тоже никакого результата.Во сне мокрота собирается в горле,отчего трудно дышать.Подскажите,пожалуйста,что это и как от этого избавиться?
08 сентября 2014 года
Отвечает Стась Владимир Григорьевич:
Стась Владимир Григорьевич
Все ответы консультанта
Алла, добрый день. Симптомы в горле — это, судя по всему, постлучевой фарингит. Но по этому поводу вам, в первую очередь, следует проконсультироваться с онкологом и радиологом.
14 февраля 2011 года
Спрашивает наталья:
Здравствуйте!Какие химиопрепараты используются в Украине как стандарты при лечении после расширенной комбинированной гастрэктомии с резекцией н\3 пищевода, диафрагмы с забрюшинной лимфадоеноэктомией по Р-II, спленэктомии. Т4Н3М1. Гистология: низкодифференцированная аденокарцинома желудка с инфильтрирующим ростом через все слои стенки с переходом на пищевод, мтс во всех группах л\узлов. Моему мужу ( 62 г.)провели 2 курса ПХТ : фторурацил 2,5 мг, лейковорин 125 мг. Однако сами химиотерапевты говорят о неэффективности этого стандарта. Помогите, пожалуйста, бывшей криворожанке.
24 февраля 2011 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день, различные фторпиримидины - фторурацил, капецитабин, тегафур... самостоятельно или в комбинации с лейковорином и/или лучевой терапией, митомицин, препараты платины.
08 января 2013 года
Спрашивает максим:
здравствуйте после химиотерапии болит все, все хуже и хуже синеют ноги отекла шея пропала речь что можно сделать
11 января 2013 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Максим, таких осложнений у химиотерапии быть не должно. Проконсультируйтесь у своего врача, может есть продолжение болезни.
11 января 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Добрый день. Срочно делать КТ грудной клетки.
04 апреля 2012 года
Спрашивает александр:
У меня после хирургического удаления шейных метастатических лимфоузлов с обеих сторон,проведения двух курсов региональной внутриартериальной ПХТ фторурацилом и цисплатном /д-з канцер левой небной миндалины 4-а ст./ в декабре 2011г.случился парез лицевого нерва. По всем признакам токсическое повреждение после выхода из канала шилососцевидного отростка.Симптомы более очевидны и тягостны чем сам рак.Сейчас готовлюсь ко второму курсу лучевой терапии.Ранее Хирурги затем химиотерапевты,а сейчас радиологи говорят,что это потом пройдет.Но я боюсь упустить время.Возможно нерв уже погиб?Возможно ли принимать какое-либо лечение по поводу невропатии лицевого нерва до окончания лучевой терапии и если да,то где наиболее эффективно можно пролечиться?Подскажите,пожалуйста.
С уважением,Александр.
09 апреля 2012 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Александр. Нерв имеет способность восстанавливаться, но это длительный процесс. Нужно показаться неврологу, он назначит препараты для лечения невропатии.
08 мая 2014 года
Спрашивает Александр:
У отца cr голосовых связок без метастаз 2-й стадии. Назначили лучевую терапию .Вопрос - можно ли и нужно ли параллельно принимать "ТЕГАФУР " т.к. сколько врачей столько и мнений.Один говорит -да , другой -нет.
Спасибо !!!
14 мая 2014 года
Отвечает Кирсенко Олег Владимирович:
Кирсенко Олег Владимирович
Врач хирург-онколог высшей категории
Все ответы консультанта
Александр, Тегафур помимо химиотерапевтической роли, выполняет роль радиомодификатора . И наиболее продвинутые врачи применяют его в своей практике.
22 декабря 2014 года
Спрашивает янина:
Здравствуйте! У отца (52 года)2 года назад обнаружена опухоль носоглотки T2N2M0, была сделана радиотерапия, как оказалось,неэффективная. 11 химиотерапий,но все равно добить никак не можем, постоянно остается маленький очаг. Скажите,Кибер-нож сможет справиться с этой бедой? Врач сказал,что этот метод гарантии не дает, и нет уверенности,что он в точности попадет на эти оставшиеся клетки,и они опять начнут размножаться.
25 декабря 2014 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Молотов Александр Викторович
Все ответы консультанта
Янина, добрый день! Такие заболевания, как у Вашего отца консультировать заочно - НЕВОЗМОЖНО. Идите к специалисту на очный прием! Не ищите советы в сети!
11 июля 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день.
Прошёл 1-й курс химии(семинома после удаления)
В первый день ввели (в правую руку):
цисплатин,доксорубицин,блеоцин, винбластин.
Прошло уже 2 недели. Болит вена (при разгибании правой руки, от локтевого сгиба до плеча, исключая место укола). Видимых симптомов воспаления нет.

Дальнейшие инъекции проводили в левую руку(цисплатин,блеоцин), там пока нормально.
Нормально ли что вена болит столь долго?
Какую пилюлю принять, дабы избежать более негативных последствий? какой доступный антибиотик пропить с минимальным напрягом для печени?
Заранее спасибо за консультацию.
Дмитрий
07 августа 2013 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Дмитрий. Если нет явного воспаления, то антибиотик принимать нет смысла. Мази - синяк-офф, троксевазин, венитан-форте - по нескольку раз в день.
1 2 3 4 5 6 7
всего 7 страниц
Наши партнеры