Слава Україні!

Искривление носовой перегородки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 марта 2010 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 23 года у меня искривлена носовая перегородка. Дышу нормально (по другому никогда не дышала). 6 лет назад был сильний двусторонний гайморит. Делали проколы. ЛОР видел искривление перегородки, но на категоричной операции не настаивал. Иногда бывают головные боли. 3 месяца назад поставили диагнорз катаральный правосторонний гайморит. После насморка долго не могу овыкнуть от капель (капаю наночь). Скажите пожалуйста нужна ли мне операция и как искривление (если не делать операцию) может повлиять на планирующуся беременность.
15 марта 2010 года
Отвечает Кривобокова Татьяна Сергеевна:
Добрый день. У вас хронический гипертрофический ринит (привыкание к каплям),т.е. однозначно нужно делать вазотомию (отслойка слизистой) или диатермокоагуляцию(воздействие электрическим током)Это не операции,но малые оперативные вмешательства.По-другому вы от капель отказаться не сможете.А при беременности в результате выработки определенных гормонов развивается ринит беременных,т.е если суммировать с вашим ринитом,вы дышать вообще не сможете.Насчет перегородки сказать ничего не могу,потому что не видела нос.
07 ноября 2012 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день, мне 28. Когда мне было 15, я сломал нос, левая ноздря начала плохо дышать и вроде бы ничего, но последние года 2 страдаю от хрон. гайморита - как он меня достал ! Одни Лоры советуют операцию по выравниванию носовой перегородки, ну и как я понимаю, восстановлению нормальной аэродинамики носа, а другие Лоры говорят что может причина и не в искривленной перегородке. Как же определить нужна ли в моем случае эта операция и как бороться с хрон. гайморитом, чтоб избавится от него навсегда ? Заранее благодарен.
27 ноября 2012 года
Добрый день! Довольно часто хронические воспалительные процессы в носу и в придаточных пазухах носа действительно развиваются на фоне нарушения нормального носового дыхания и, соответственно, нарушения аэродинамики придаточных пазух. Чтобы определить является ли искривленная перегородка причиной появления у Вас хронического гайморита необходимо:
- произвести обычный ЛОР-осмотр (передняя и задняя риноскопия), а также так же после анемизации слизистой выполнить зондирование;
- определить степень функциональных нарушений носового дыхания (ринопневмометрия);
- выполнить эндоскопическое исследование полости носа и придаточных пазух;
- проконсультироваться с челюсно-лицевым хирургом на предмет возможно одонтогенной природы хронического гайморита (при различных заболеваниях зубов и парадонта).
Данный набор диагностических мероприятий должен помочь Вам сориентироваться в степени искривления носовой перегородки и ее причастности к развитию имеющегося хронического гайморита. Всего доброго!
28 марта 2009 года
Спрашивает Владимир:
Здраствуйте, здесь все обсуждают операцию по исправлению кривизны носовой перегородки, так возможно кто-то подскажет сколько она стоит?
12 апреля 2009 года
Здравствуйте! Эту операцию можно сделать в любом ЛОР-отделении в областных центрах Украины. Направление Вам даст ЛОР-врач в Вашей поликлинике, если для операции есть показания. О ценах на сегодняшний день говорить тяжело, сейчас все достаточно быстро изменяется. Вам будет лучше узнать это лично, узнав контактные данные медицинского учреждения. Состояния, несущие угрозу для здоровья и жизни оперируются у нас бесплатно, но искривление носовой перегородки могут таковым не признать, к сожалению. Всего доброго!
15 мая 2013 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Подскажите пожалуйста где делают в Киеве лазерную септохондрокоррекцию? И вообще в Украине делают такую операцию?
02 июля 2013 года
Добрый день, Людмила! Под термином лазерной септохондрокоррекция понимают такое воздействие потока лазерного излучения, под действием которого происходит как бы «размягчение» хряща (по данным авторов методики), что в последующем дает возможность исправить его дефект. Данная методика вызывает много споров у ученых и практикующих врачей: одни уверяют в ее эффективности, другие - говорят, что бесперспективности. Несомненным есть то, что исправить искривление в костной части перегородки не возможно. Не поддается лазерному выравниванию и резко выраженные искривления в хрящевой части перегородки. Поэтому широко распространения лазерная септохондрокоррекция не получила. Лично я, к сожалению, не имею опыта ее применения, и высказать субъективного впечатления о ее эффективности не могу. В Киеве такую операцию выполняют в лор-отделении больницы Минобороны. обратитесь за консультацией в данный центр и получите исчерпывающую информацию о целесообразности ее использования в данном конкретном случае. Всего доброго!
18 августа 2013 года
Спрашивает Лидия:
Мне 64 года. Имеется искривление носовой перегородки, хронический ринит. Уже лет 20 сильно храплю ночью. Последнее время ухудчился слух на одно ухо. Можно ли в моем возрасте сделать операцию по исправлению искривления и где ее можно сделать?
11 сентября 2013 года
Добрый день, Лидия! Для начала Вам необходимо убедиться в том, что вышеперечисленные жалобы действительно связаны с неровной перегородкой носа. Теоретически неровная перегородка вполне может провоцировать и затруднение дыхания, и храп, и нарушение слуховой функции и т .д. Если взаимосвязь подтвердилась, то можно считать, что показания к септопластике у вас имеются. Теперь важно установить - нет ли противопоказаний к данному вмешательству. С этой целью доктор обязательно назначит Вам целый комплекс диагностических мероприятий, по итогам которого можно будет объективно оценить риск ожидаемых осложнений. Так, предоперационное обследование, как правило, в себя включает: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма, свертываемость крови, ЭКГ, флюорограмма, консультация кардиолога, анестезиолога и углубленное исследование возможно имеющихся хронических заболеваний. В заключении после обследования семейный врач даст заключение о возможности проведения оперативного вмешательства. Всего доброго!
07 декабря 2012 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте,ув. врачи! Я из полтавск. обл, мне 39 лет .Искривление носовой перегородки, Соотв. нарушение носового дыхания ,последние2-3 года нарушение сна- тяжело заснуть, просыпаюсь по4-6 раз за ночь. Апноэ вроде бы нет, головных болей нет.Лор-врачи советуют операцию,почитав тему, понял , что одно из возм. осложнений- перфорация перегородки, которая уже ничем не исправляется. Как этого избежать? Как я понимаю, это все в руках хирурга, или есть анатомические предпосылки? Лор-врачи направляют в Полтаву, к хирургу Лобурцу В.В. Перечитав все страницы по данной теме, я не встретил ни одного упоминания об этом враче....
19 декабря 2012 года
Добрый день! Да, к сожалению, иногда встречается, такое осложнение после операции по поводу выравнивания носовой перегородки (септопластики) как ее перфорация. И Вы совершенно правы, предполагая, что для развития данного нежелательного эффекта необходимы определенные условия. Так, предрасполагающими факторами являются: атрофические и субатрофические процессы в слизистой носа, предшествующий длительный прием сосудосуживающих средств, различные трофические нарушения в слизистой, а также этому процессу способствуют вредные факторы внешней среды (сухой воздух, пыль и т.д.). Грубая и неосторожная работа хирурга также может послужить причиной образования перфорации. Что касается невозможности закрытия сформировавшегося дефекта, то здесь Вы несколько заблуждаетесь – различные методы эндоназальной пластики в большинстве случаев позволяют восстановить целостность перегородки. И последнее – к сожалению, информации о степени квалификации и медицинской деятельности данного доктора у меня нет. Всего доброго!
18 августа 2013 года
Спрашивает Светлана:
Добрый вечер! У меня проблемы с носом начались в 2011 г., первый раз где-то простыла, сама не заметила и стала говорить "в нос", насморка при этом не было. Потом заложило нос резко и пошла к врачу, диагноз - гайморит. Пролечилась антибиотиками. В 2012 г. весной опять 25, само прошло как-то, но вот в начале 2013 г. сильно прихватило, не могла ночью дышать, просыпалась от того что дышу ртом... Пошла к Лору, положили в больницу. Лежала почти 4 недели, 10 проколов. Ужас!!! После этого нос не проходит совсем, после больницы было нормально, но позже стало хуже. Вот уже 3-й месяц капаю 2-4 раза в день санорин и каждый день промываю Долфином. Записывалась в ту же больницу на операцию, врач настоятельно рекомендовала, но у нас в Нижневартовске делают только молоточком, я боюсь так. Хочу сделать лазерную коррекцию перегородки. В вашей клинике делают такие операции? Сколько стоят, как записаться и в каком городе Вы находитесь?
11 сентября 2013 года
Добрый день, Светлана! Вероятно, Вы имеете в виду операцию под названием лазерная септохондропластика. Этот вид вмешательства действительно бесконтактен и малотравматичен. Однако его применение резко ограничено, так как выровнять перегородку таким способом возможно, только если она искривлена незначительно и исключительно в хрящевом отделе. Кроме того, надо сказать, что результаты септопластики даже при вышеперечисленных условиях некоторые специалисты ставят под сомнение. Если же у Вас искривление перегородки выражено, есть шип или иной дефект строения костной части, то от лазерной септохондропластики лучше отказаться. И еще, Вам необходимо как можно раньше прекратить прием сосудосуживающих средств! Ведь длительное использование назальных деконгестантов может привести к необратимым изменениям в слизистой и значительно усложнить заживление послеоперационной раны (в результате атрофических изменений достоверно повышается риск формирования перфорации, например). Всего доброго!
10 июля 2013 года
Спрашивает Михаил:
Как снять воспаление после хирургической операции на нос канхотомия?и как востановить слизость?
22 июля 2013 года
Добрый день, Михаил! После любого вмешательства в полости носа, а тем более на носовых раковинах, наблюдается длительный отек и затруднение носового дыхания. Объяснение этому следующее – слизистая носа имеет богатое кровоснабжение и большое количество специальных желез, вырабатываемых слизь. Поэтому в ответ даже на небольшую и малотравматичную манипуляцию мы, как правило, сразу ощущаем заложенность носа. Уменьшить такой послеоперационный отек, восстановить слизистую и улучшить носовое дыхание можно с помощью следующих лечебных мероприятий:
- ежедневный (а лучше 2-3 раза в день) туалет носа с помощью физиологических растворов (хьюмер, аква-марис, салин и т.д.),
- сосудосуживающие препараты (только при отсутствии противопоказаний и не более 5 дней), - туалет носа с мазевыми основами (гиоксизоновая мазь. вазелиновое масло).
Помните, что все манипуляции сносом в раннем послеоперационном периоде должны выполняться под контролем специалиста.
Всего доброго!
12 марта 2013 года
Спрашивает Алпамыс:
Здраствуйте. Недавно был на приеме у ЛОРа. Она сказала что у меня искривление носовой перегородки в следствии трамвы. Хотя никогда трамву на нос не получал и не понял почему она сделала такие выводы. Но почитав ваш форум, призадумался и скорее все соглошусь с ней, т.к нос дышит временами хорошо, временами закладываеться. В дестве ставили диагноз хронический гайморит. 1 раз пробивали перегородку и отсасывали гной. может тогда она и скривилась. но вопрос не в этом. меня интересует: 1. где находиться ваша клиника, 2. сколько времени займет операция, 3.сколько стоит операция. С уважением Ермухамбетов Алпамыс. г.Актау, Республика Казахстан.
10 апреля 2013 года
Добрый день! Искривление носовой перегородки действительно чаще всего происходит вследствие травмы. Однако вполне возможен и нетравматический генез формирования анатомического дефекта перегородки, а именно процесс интенсивного роста нашего организма и носа в частности. Дело в том, что ученые заметили, костная ткань может несколько запаздывать в росте по отношению к хрящевой. Наш нос и его перегородка состоит как из костной, так и из хрящевой ткани, поэтому такой диссонанс формирования может привести к искривлению перегородки. Операция по исправлению перегородки носа носит название септопластики, ее длительность значительно варьирует и зависит от технической сложности, степени искривления, наличия рубцовых изменений и т.д., в среднем она занимает от 40 минут до 1,30 часа. Напишите, пожалуйста, в каком городе Вы планируете оперироваться, и мы обязательно сориентируем Вас о стоимости такого вмешательства и наличии клиник, где может быть выполнена септопластика. Всего доброго!
26 августа 2013 года
Спрашивает Владимир:
Добрый день.У меня немного кривой хрящ в правой ноздре, дышать могу но с легким затруднением.как в таком случаи его выпрямляют?
23 сентября 2013 года
Добрый день, Владимир! Вероятно, здесь идет речь об искривлении носовой перегородки, а точнее хрящевой ее части. Если такое искривление приводит к нарушению носового дыхания, нормальной аэрации придаточных пазух носа и барабанной полости, гипоксии всего организма, то, безусловно, оперировать такую перегородку обязательно. Определить насколько выражено искривление и нуждаетесь ли Вы в септопластике в данной конкретном случае можно только при непосредственном осмотре, чего в рамках интернет консультации я сделать, к сожалению, не могу. Запишитесь на прием к отоларингологу и выясните этот вопрос как можно раньше. Лечение неровной перегородки только одно – оперативное. Правда, есть еще методика лазерной септохондропластики, но ее применение не получает широкого распространения, так как существуют большие ограничения ее применения (например, положительный результат можно получить только при незначительном искривлении и только в хрящевой части перегородки). Всего доброго!
02 июля 2012 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте дорогие специалисты.Вот как 5 дней сделал операцию на носовую перегородку,появилась проблема прооперированная сторона дышит хорошо а вот не оперированная дышит с перерывами и своеобразным звуком как будто бы при храпе,ещё кружиться голова и последние 2 дня заметил что появился отёк нёба в чём может быть проблема подскажите пожалуйста.
26 декабря 2012 года
Добрый день! Выяснить причину имеющихся у Вас жалоб может только доктор после непосредственного осмотра. Возможно, заложенность носа, храп, головокружение и отек неба связаны с явлениями послеоперационного отека или являются последствием воздействия препаратов для наркоза (это касается головокружения). Правда, надо сказать, что, как правило, данные жалобы встречаются довольно часто, имеют максимальную выраженность в первые два-три дня (ну, максимум три-четыре), а затем постепенно выраженность их уменьшается (максимально могут сохраняться до 2-3 недель). Применение сосудосуживающих препаратов и тщательный профессиональный туалет носа помогут Вам поскорее избавиться от неприятных последствий оперативного дыхания. Обратите внимание, что нельзя исключать и тот факт, что данные жалобы связаны с развитием послеоперационных осложнений (гематома и абсцесс перегородки, сфеноидит и т.д.). Поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Всего доброго!
14 марта 2014 года
Спрашивает Инна:
Добрый день.Мой муж уже лет 10 не может дышать нормально,пользуется нокспреем.Был у ЛОРа сказали искревление носовой перегородки,без опирации не обойтись.Скажите пожалуйста на сколько опасны такие опирации,какую лучше сделать хирургическую или лазерную или еще какую-то?И стоимость этой опирации.Большое спасибо.
18 марта 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте, Инна!
Вашему супругу не только можно и безопасно оперировать перегородку носа, но и нужно обязательно.
Качество носового дыхания имеет непосредственное влияние на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому, оперировать или нет - такого вопроса не должно быть в принципе. Другое дело, где и у кого это делать. Данный вопрос самый сложный и ответственный. В нашей стане не существует единого подхода к конкретным методикам данной коррекции. В связи с чем,
Вашему мужу необходимо набраться терпения и посетить нескольких специалистов различных частных и/или государственных клиник и решить у кого и где оперироваться. Отсюда и стоимость - от теоретически бесплатной операции до нескольких тысяч у.е. Выбирайте по своим возможностям и желанию.
В нашей клинике данной проблемой активно и успешно занимается д.м.н. Харьков Андрей Леонидович.
Записаться к нему на бесплатную первичную консультацию можно по т. (044) 499 70 00.
Удачи Вам!
24 января 2014 года
Спрашивает Андрей:
У меня искривлена носовая перегородка. Когда сломали? сложно скзать, может в лет 18. мне 32 года. Начинаю испытывать сложности с носовым дыханием, особенно в теплых помещениях (работа в офисе после 13 становиться невозможносй), ну и появляется дифект дикции.
Вопрос какие есть варианты исправления носовой перегородки, стоимость процедуры и время возвращения "в строй"?
25 января 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Андрей!
В Вашем случае необходимо выполнить ряд шагов по диагностике Вашей проблемы, а именно: 1. Консультация у хирурга, занимающегося риносептопластикой; 2. Компьютерная томография (направление пишет хирург после консультации). Только после этого можно сказать, какой объём хирургического вмешательства необходим и насколько данная операция будет эффективна, да и нужна ли она вообще.
Тогда же и обсуждение стоимости. Могу предположить, что без хирургии Вам не обойтись и затягивать с этим не желательно.
Что касается сроков выхода на работу, то в большинстве случаев это 7 - 10 дней.
Окончательный срок выздоровления существенно больше, но заниматься своими делами Вы сможете начать не дожидаясь полного восстановления. Что касается моих рекомендаций, то я могу посоветовать Вам обратиться к д.м.н. Харькову Андрею Леонидовичу, который проводит консультацию бесплатно по предварительной записи по т. (044) 499 70 00. Удачи Вам!
20 ноября 2007 года
Спрашивает Ольга:
Подскажите пож где в Киеве можно сделать эндоскопическую септопластику?
06 декабря 2007 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день! Операция выполняется в ЛОР-стационаре в плановом порядке, т.е. больной проходит в поликлинике полное обследование, а затем поступает в стационар. Можете обратиться в консультативную поликлинику Института отоларингологии им. проф. А.И.Коломийченко (ул. Зоологическая, 3) для обследования и последующего оперативного вмешательства на базе института. Кроме того, существует в Киеве ряд медицинских клиник, которые занимаются ЛОР-патологией. Выбирайте, что Вам ближе.
20 февраля 2016 года
Спрашивает Анна:
У меня 2 вопроса:
1) поступила в лор-институт (25 полных лет) с жалобами на синдром постназального затекания. После сна беспокоил сильный кашель, обычно врачи прописывали лечение от бронхита, но ничего не помагало. На снимке легких все чистенько, на МКСТ ППН врачи увидели искривление перегородки. И операцию мне сделали. Мол хуже не будет, дышать ровно это здорово. Но может ли мне эта операция помочь в лечении этого затекания!? Ведь сегодня 4-й день после операции и стекание я все равно ощущаю!
2) учитывая ранний период после подслизистой резекции дайте детальные рекомендации по туалету носа. Сейчас Сб и из больницы на выходные отпустили домой. До Пн у врача не покажусь. Хочу за 2 дня не запустить...
Спасибо
10 марта 2016 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Анна! Синдром постназального затекания - довольно распространенная жалоба и может наблюдаться при различных состояниях, в том числе и при искривлении перегородки носа. В любом случае, есть ли прямая связь в данном случае с неровной перегородкой или нет – это мы скоро узнаем (на 4 день после оперативного лечения судить рано). Помните, что искривленная перегородка однозначно отрицательно влияет на функцию носового дыхания, поэтому Вы все сделали правильно и, надеюсь, дискомфорт с затеканием скоро пройдет. Длительность послеоперационного периода после септопластики индивидуальна. В среднем она составляет от 7 до 14 дней. А пока Вас будет беспокоить чувство отечности в носу, наличие там корочек и слизи (это нормально). Сейчас важно проводить туалет носа (как правило, это изотонические солевые растворы, различные мази и масла). О более детальных рекомендациях возможно говорить только после непосредственного осмотра. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры