Слава Україні!

Искривление носовой перегородки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
10 декабря 2011 года
Спрашивает Леонова Светлана Ивановна:
У меня в детстве была травма носа, с тех пор живу со сломанной перегородкой. Стыдно признаться, но уже 25 лет 2-3 раза в день капаю в нос сосудосуживающие капли.
Ночью просыпаюсь от того, что очень тяжело дышать носом.
В последнее время участились носовые кровотечения, которые с каждым разом всё интенсивнее. Живу в Донецкой области. Подскажите пожалуйста в какой из больниц г.Донецка можно сделать наименее травматичную операцию по исправлению носовой перегородки при помощи эндоскопа и лазера?
21 декабря 2011 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана Ивановна, Повторятся не буду, В моих консультация на этом сайте я довольно тщательно рассказывал, когда нужно делать операцию на перегородке носа, а когда можно не спешить. Каким способом можно делать такую операцию смотрите http://www.doctorlor.com/page-iskrivlenie-peregorodki.html Где делать? Выбираете лично Вы. Мой совет выберите несколько клиник и посетите их. Во-первых посетив клинику Вы сами увидите отношение к пациентам, сможете оценить качество услуг уже на уровне консультации. Еще отмечу, что не все ЛОР врачи могут и умеют проводить эндоскопические операции в полости носа. А про лазерную технологию некоторые имеют смутное понятие. Изучите внимательно информацию, и примите решение.
22 января 2013 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, я обращалась к вам 2.10.12 с вопросом изменится ли у меня форма носа после коррекции носовой перегородки (эндоскопически). После операции у меня появилась горбинка на спинке носа, как вы и посоветовали я обратилась к лечащему врачу, но она сказала,что все заживает наилучшим образом ( о том, что были, возможно, какието погрешности во время операции скрывает). Уже прошло четыре месяца после операции, пользы она мне не принесла (насморк даже сильнее, болит голова, сохраняются периодические послеоперационные боли в носу). Я постоянно переживаю, что испортила себе нос, не могу смотрется в зеркало, у меня постоянные нервозы. Подскажите мне пожалуйста, если горбинка образовалась из-за радикального удаления хряща, возможно ли вернуть былую форму носа, например, с помощью специальных упражнений или каким другим способом и через какой период времени после операции это можно будет делать? Очень жду ответа, с уважением Виктория.
18 февраля 2013 года
Здравствуйте, Виктория! Наличие горбинки на спинке носа после септопластики, безусловно, ни есть нормально. Выяснить, что послужило формированию такого дефекта, может помочь спиральная компьютерная томография (она четко отображает все структуры носа (хрящевые и костные) и дает возможность узнать из-за чего сформировалась горбинка). Кроме того, благодаря этому исследованию можно выяснить в каком состоянии находятся придаточные пазухи носа и не связана ли головная боль с наличием патологического процесса именно в них. Что же касается специальных упражнений, способных изменить форму наружного носа, то таковых не существует в природе. Причем, ни лекарства, ни аппараты, ни чудо-крема не могут устранить анатомический дефект строения носа. Здесь помочь может только оперативное вмешательство. Всего доброго!
09 июля 2013 года
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте, у меня к вам наверно немного странный вопрос, но он меня очень сильно беспокоит. Мне 17 лет, я раньше никогда не приглядывалась к носу, но сейчас начала замечать, что у меня искривлена перегородка носа. Я поэтому не могу сказать когда это началось и не могу назвать причину. И я хочу у вас узнать "будет ли носовая перегородка искривляться дальше всё больше, на протяжении жизни, если не сделать операцию?"
22 июля 2013 года
Добрый день, Дарья! Вероятно, в данном случае Вы имеете в виду не искривление перегородки, а искривление наружного каркаса носа. На самом деле самостоятельно видеть носовую перегородку невозможно - это под силу только отоларингологу при непосредственном осмотре (передней риноскопии). Так, обратитесь на очную консультацию к специалисту и выясните объективное состояние лор-оргнов. Надо сказать, что неровность носа снаружи нередко сопровождается и искривлением перегородки внутри. Тогда доктор рекомендует Вам выполнение септопластики (выравнивание перегородки) и наружной пластики носа. И последнее, такие операции рекомендовано выполнять минимум после 18 лет (а по данным некоторых ученых и после 25-летнего возраста), т.е. тогда, когда окончательно прекращен рост костной и хрящевой ткани. Всего доброго!
10 октября 2012 года
Спрашивает артем:
здравствуйте скажите пожалуйста у меня искревление перегородки,буду делать операцию,после операции востоновлюсь недели полторы можно заниматься ходить в тренажерный зал видь я тренер,я без этого не могу,подскажите пожалуйста,видь я работаю с штангой,если можно то как окуратней избегать определеных упражнений.подскажите пожалуйста??????
09 ноября 2012 года
Добрый день! Восстанавливаться носовое дыхание после операции на перегородке носа (септопластике) начинает в среднем на 7-10-й день после удаления тампонов из носа. Постепенно уменьшается отек слизистой, и полость носа очищается от слизисто-геморрагических корок. Как правило, этот процесс длится от одной до двух недель. Но, несмотря на то, что дышать свободно и легко Вы сможете действительно в общей сложности через полторы-две недели, любые физические нагрузки будут противопоказаны еще на протяжении месяца. Исключением является легкая утренняя гимнастика, а вот работа со штангой может привести к развитию поздних осложнений (кровотечения, гематомы и т.д.). Поэтому если Вам не безразлично собственное здоровье, то от привычной физической активности стоит на какое-то время отказаться. Всего доброго!
04 сентября 2012 года
Спрашивает Натали:
Здраствуйте подскажите,у меня искревление перегородки.....сказали,что нужно делать операцию....Под общем наркозом я не хочу и очень боюсь,сказали,что могут под местным сделать...так как операция достаточно не сложна...Что вы можете посоветовать?и какое ощущение будет у меня под местным наркозам?)
05 сентября 2012 года
Добрый день! Вопрос о целесообразности использования того или иного вида обезболивания должен решать непосредственно специалистами: хирургом и анестезиологом. Ведь выбор наркоза основывается не просто на пожеланиях больного, а на строго определенных показаниях и противопоказаниях. Так пройдя ряд обследований (общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, консультация терапевта и т.д.), оценив степень и объем необходимого хирургического вмешательства, а также Вашу психологическую лабильность, доктор посоветует именно тот вид наркоза, который есть наиболее приемлемым в данном конкретном случае. И бояться здесь вовсе не нужно – поверьте, данный выбор будет самым оптимальным и желательным для Вас! Поэтому доверьтесь доктору и поступайте согласно его рекомендациям! Всего доброго!
08 августа 2009 года
Спрашивает Анна:
Врач поставил диагноз: "хронический фарингит".
У меня удалены гланды 12 лет назад, и незначительно искривлена носовая перегородка.
Дышу носом и днем и ночью, но во время занятий физическими упражнениями чувствую всегда недостаток кислорода (бывает язык и губы синеют), тогда начинаю дышать ртом. Насморк сильный бывает только во время простуды и после, так же от прогулок в прохладную погоду, или летом в ветреную. В остальное время насморка нет. Каплями для носа пользуюсь только во время простудных заболевание, которыми случаются максимум 2 раза в год.
Но хочу добавить, что с тех пор как последний раз болела простудой (март этого года) у меня осталось чиханье, чихаю по 3 раза в день по 4 чиха каждый раз...

Подскажите, нужно ли в моем случаев оперативное лечение перегородки носа? (потому как ЛОР- врач причину хронического фарингита видит именно в перегородке)

Но ведь причин хронического фарингита много, и я боюсь что сделав операцию фарингит не пройдет, и все останется в том состоянии, как было до нее...
09 февраля 2010 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Хронический фарингит очень часто бывает после удаления небных миндалин, как следствие отсутствия местной защиты. Причинами хронического фарингита также могут быть нарушения пищеварительной системы (печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа). Искривление перегородки носа и хронические насморки, связанные с этим, также могут приводить к воспалению слизистой оболочки глотки.
24 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Добрый вечер! У меня такой вопрос... Дочки 8 лет, искривлена перегородка носа, доктор назначил лазерную операцию.. Можно ли проводить эту процедуру в ее возрасте.?.. Есть ли какие то противопоказания?
13 мая 2013 года
Добрый день, Наталья! Для выполнения септопластики (если об этом оперативном вмешательстве идет речь) существуют свои строго определенные возрастные рамки. Так, данное вмешательство настоятельно рекомендовано выполнять тогда, когда рост костной и хрящевой ткани уже завершен, т.е. после 16-18 лет (а по данным некоторых авторов и после 20-25 лет). Это связано с высоким риском последующей деформации оперированной перегородки при сохраненном росте костного и хрящевого каркаса носа. Но существуют и исключения из данного правила: в случае, если искривление перегородки очень выражено и значительно нарушает носовое дыхание, то операцию в таком случае выполняют в любое время. Возможно у вас именно такая ситуация, раз в 8-летнем возрасте ребенку была рекомендована септопластика. Всего доброго!
17 августа 2013 года
Спрашивает Роман:
Доброго дня! Чотири дні тому мені зробили операцію по вирівнюванню носової перегородки. Тампони вже вийняли. З носа постійно потроху тече сукровиця. Лікар сказав приходити кожного дня, щоб чистити ніс (спочатку бинтики з адреналіном, а потім відсмоктувачем). Ця процедура викликає сильний біль. Десь через 2 години після неї біль проходить. Мене цікавить таке питання: а чи потрібно його чистити? Бо в мене складається таке враження, що воно там все заживає, а оце "чистіння" його тільки роздовбує, робить нову рану... Наперед дякую!
11 сентября 2013 года
Добрый день, Роман! Туалет носа после септопластики обязателен, ведь в противном случае может развиться такое осложнение как сращение слизистой (синехии), а также обилие слизисто-геморрагических корочек может осложнять процесс дыхания, заживления и способствовать развитию инфекционного процесса. Сам туалет носа, действительно, несколько чувствительная процедура, поэтому в первое время помимо анемизации слизистой всегда используют и анестетик (лидокаин, новокаин). Кроме того, все манипуляции в носу должны проводиться очень аккуратно и бережно. В этом контексте не знаю насколько уместно применение отсасывателя (разве только в щадящем режиме с минимальным рабочем давлением). И не забывайте сейчас особенно беречь свой нос: избегайте переохлаждения, запыленности и т.д. Всего доброго!
05 февраля 2013 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте. В марте 2011г. мужу сделали операцию по искривлению носовой перегородки и удаление кисты правой пазухи носа. После операции постоянно чихает, раздражена слизистая, как при аллергическом рините. Как ему помочь, что делать,куда идти? И что это, не корректно сделанная операция? Как он храпел,так и храпит. Очень мучается постоянными каждодневными чихами. Спасибо
18 февраля 2013 года
Добрый день, Евгения! Определить причину храпа и чихания можно, только лишь произведя непосредственный осмотр больного. Исключить аллергическую природу помогут следующие исследования: назоцитограмма (мазок из носа на определение клеточного его состава), общий анализ крови и установление уровня иммуноглобулина Е в крови. Добавлю, что постоянное чихание может быть и не связано с наличием аллергической реакции. Так, любой агент (анатомический дефект, например), находящийся на слизистой и раздражая рефлесксогенную зону, способен вызывать чихательный рефлекс. Осмотр отоларинголога поможет выяснить этот вопрос, а также установить существует ли препятствие для прохождения струи воздуха, а, следовательно, связан ли храп с нарушением структур носа, глотки и гортани. Всего доброго!
16 апреля 2013 года
Спрашивает Лия:
Мне 53 года и у меня искривлена носовая перегородка, что повлияло и на форму носа. Дыханию это не мешает и особых проблем не создает. Но я плохо сплю и недавно выяснила, что моя симпатическая нервная система сильно преобладает на парасимпатической. Есть ли связь между этими двумя проблемами?
13 мая 2013 года
Добрый день, Лия! Нарушение носового дыхания (в дневное или ночное время) действительно способствует развитию гипоксического синдрома, что негативно отражается на работе всего организма. Думаю, что повышение тонуса симпатической нервной системы также может быть с связано с хроническим недостатком кислорода. Теперь осталось только выяснить имеется ли у Вас искривление носовой перегородки и насколько оно мешает нормальному акту дыхания. Форма наружного носа зачастую не отражает тех процессов, что происходят внутри – например, при идеальном наружном носе можно наблюдать выраженное искривление и наоборот. Поэтому запишитесь на очную консультацию к оториноларингологу, пройдите все необходимые исследования и обязательно получите профессиональный ответ на свой вопрос. Всего доброго!
23 ноября 2012 года
Спрашивает АННА:
А КАКОВА ЦЕНА ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ ВАЗАТОНИМИИ)СЕГОДНЯ МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ИСКРИВЛЕНННЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ И ВАЗОТОМИРНИЙ РИНИТ )))ГДЕ ЛУЧШЕ ЭТО ДЕЛАТЬ В Я ЖИВУ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ
19 декабря 2012 года
Добрый день! Выполнить данные оперативные вмешательства можно в любом учебном учреждении, где предусматрено наличие ЛОР-операционной и анестезиологическое пособие. Это может быть областная клиническая больница им. Мечникова, 2-я рабочая больница, ЛОР-отделение в больнице на ул. Космической, Железнодорожной больнице и т.д.. Стоимость любого оперативного вмешательства в государственной больнице, территориально относящейся к месту Вашего проживания, теоретически отсутствует вообще. Но практически, учитывая низкую оснащенность медицины, возможно придется некоторые расходные материалы и медикаменты приобретать самостоятельно (по усмотрению конкретного лечебного учреждения). Стоимость хирургического лечения в ведомственных учреждениях варьирует от 1500 до 3000 тысяч. Всего доброго!
25 января 2015 года
Спрашивает Алексей:
Сделал операцию по выравниванию перегородки прошло 3 дня,нос заложен дышать стало даже хуже,капаю каплями и промываю морской водой,когда должен наступить результат?
Плюс температура держиться 37,2 из-за чего это может быть,воспалена перегородка ещё?
05 мая 2015 года
Отвечает Божко Наталья Викторовна:
Добрый день, Алексей! На 3 день после септопластики носовое дыхание не может восстановиться. Какое-то время еще будет сохраняться послеоперационный отек. Здесь важно регулярно проводить туалет носа, своевременно удалять «корки». Причем, первое время эти процедуры должен выполнять доктор (чтобы не пропустить развитие осложнений, например гематомы). Затем, со временем отечность слизистой будет уменьшаться, и носовое дыхание обязательно восстановиться. Как правило, этот период занимает от 7 до 14 дней, но может индивидуально варьировать в зависимости от объема оперативного вмешательства и многих других факторов. Повышение температуры в первые дни после операции действительно может наблюдаться. Сообщите обязательно об этом доктору и сдайте общий анализ крови. Будьте здоровы!
21 января 2013 года
Спрашивает Александр:
В 1995г.делали операцию по выравниванию носовой перегородки,после операции, состояние и дыхание значительно ухудшилось,как оказалось потом,интерн делавший операцию сделал перфорацию около 30мм.За эти годы пытаюсь востановить дыхание любыми способами.В прошлом году перфорацию закрыли септальной кнопкой,первые дни дыхание значительно улучшилось,но потом на вдохе она стала работать как клапан,закрывая оба носовых хода.Можно ли у Вас поставить подобную кнопку ,но другой конструкции ?Кнопка была диаметром 30мм фирмы "Метроник".
18 февраля 2013 года
Здравствуйте, Александр! К сожалению, после септопластики, как и после любой другой операции, могут развиваться осложнения: ранние и поздние. К последним и относится формирование стойкой перфорации носовой перегородки, причиной которой может быть как нарушение техники выполнения операции, так и особенности анатомии носа (атрофия слизистой, длительное использование сосудосуживающих средств и т.д.). Существует несколько способов устранения дефекта слизистой – ушивание, пластика аутотрансплантантом или пластическое закрытие перфорации с помощью медицинских материалов (кнопки, пластины и т.д.). Выбор наиболее приемлемого вида лечения именно для Вас может определить только доктор после непосредственного осмотра. Запишитесь за консультацией к отоларингологу. Всего доброго!
19 мая 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!Моему молодому человеку месяц назад сделали операцию выравнивание перегородки носа с целью восстановления носового дыхания.Операцию делали не лазером.После операции через два дня открылось сильное кровотечение,затем через сутки ещё раз.В палате он был что называется самый тяжёлый.Мужики курить тайком бегали на следующий день,а мой с температурой и огромными тампонами на четвёртый ещё лежал.Сейчас дыхание ещё не восстановилось.Правая ноздря дышит(та,которая и до операции дышала),а левая нет. Сейчас он уехал.Возможности показаться хирургу у него нет.При выписке нам посоветовали ухаживать за носом вазелиновым маслом пока корки не сойдут.Корки прошли...Остался сильный отёк.Посоветуйте что делать??? Спасибо
02 июля 2013 года
Добрый день, Татьяна! В данном случае консультации в рамках Интернет общения Вам не достаточно. Здесь крайне важно непосредственное наблюдение за послеоперационной полостью, тем более, если в раннем послеоперационном периоде имело место развитие осложнений. Чтобы адекватно и объективно оценить ситуации обязательно нужен лор-осмотр. Теоретически, отсутствие восстановления носового дыхания может быть связано с осложнениями после операции, погрешностями самого хирургического вмешательства, вазомоторным ринитом, аллергическим процессом и т.д. Кроме того, после выписки из стационара необходимо тщательно соблюдать рекомендации доктора в отношении туалета оса. Это и использование маслянистых основ, и физиологических растворов, и адренализация носовых ходов. Всего доброго!
26 декабря 2012 года
Спрашивает яна:
здраствуйте !в последнее время мучает головная боль в лобной доле,прострелы в ушах и постоянная заложенность носа ,временами сильная иногда нет ,на снимке гайморита не обнаружили ,но сказали ,что есть искревление перегородки носа. .Скажите пожалуста ,а может искревление давать головную боль? и как узнать надо делать операцию или нет?
17 января 2013 года
Добрый день! Головная боль, частые воспалительные заболевание придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты), вазомоторный ринит, отиты, вегетососудистая дистония и еще целый ряд заболеваний, которые могут развиваться в следствии неровной носовой перегородки и нарушения носового дыхания. Поэтому вполне возможно, что причиной Вашего нынешнего дискомфорта является искривление носовой перегородки. Осталось только дело за малым – определить действительно ли перегородка носа у Вас неровная, а если и неровная - то какова степень искривления, и отражается ли это на степени вентиляции придаточных пазух носа, объеме поступающего кислорода и т.д.. В формате интернет консультации я, к сожалению, этого сделать не могу. Обратитесь за помощью отоларингологу. Всего доброго!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры