Слава Україні!

Искривление носовой перегородки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
22 января 2012 года
Спрашивает Галина:
Здраствуйте.У меня незначительное искривление носовой перегородки,гребень.Уже лет 15 тому назад начались головные боли со стороны искривления,а лет 5 тому назад стала болеть вся левая сторона-под бровью,ломота кости носа,сухость в горле,голова чумная.Недавно сделали вазатомию нижних носовых раковин,но ничего не изменилось.Была у невролога,стоматолога-ничего не находят и лор говорит ,что из-за перегородки не может быть такое состояние.Подскажите пожалуйста к кому мне ещё обратиться
30 января 2012 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Галина, причин таких состояний много, что конкретно выступает причинной в Вашем случае сложно сказать не видя Вас, если Ваш ЛОР не знает в чем причина обратитесь к еще одному специалисту.
01 февраля 2012 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Галина Если искривление перегородки действительно незначительное, то вероятность что головные боли связанные с искривлением носовой перегородки ничтожно мала. Головные боли могут иметь место наиболее часто в тех вариантах искривления, когда шип или гребень перегородки впинается в слизистую оболочку носовых раковин. Если этого нет, то обращаться нужно дальше к неврологу и детально обследоваться (доплерография сосудов мозга, СКТ мозга). Потому что длительно существующие головные боли могут быть первым симптомом серьезных проблем. Если у Вас Галина есть еще вопросы, задавайте. Можете посмотреть материал по перегородке носа и все что с ней связано на мнем сайте.
23 апреля 2014 года
Спрашивает Алена:
Добрый день.У меня искривление носовой перегородки.Мне посоветовали делать операцыю.Где лучше ее делать?Сколько это стоит?Можно ли сделать бесплатно?
26 апреля 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте, Алёна!
На заданные Вам вопросы можете ответить только Вы, т.к. это требует Вашего анализа рынка предоставления медицинских услуг и Ваших финансовых возможностей. А именно, Вам необходимо выделить время и прийти на консультацию к разным хирургам различных клиник (адреса можно легко найти в интернете - их просто огромное количество), там же выясните стоимость (она опять же очень разная - от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен).
Можно ли сделать септопластику бесплатно? Теоретически можно - обратитесь на консультацию к ЛОР хирургу вашей районной поликлиники и попросите его направить Вас на плановую операцию в соответствующую Вашу районную больницу. Возможно, Вас внесут в список желающих выполнить плановую операцию бесплатно и со временем у Вас всё получится. Но это только в теории. На практике, это мало вероятно и Вам наверняка известно, почему (если Вы конечно же живёте в нашей стране, а не зарубежом).
Удачи Вам!
12 июля 2013 года
Спрашивает МИХАИЛ:
ЗДРАСТВУЙТЕ Я ШАХТЕР У МЕНЯ СЛОМАНА ПЕРЕГОРОДКА НОСА НО НОС НОРМАЛЬНО ДЫШЕТ,У НАС МЕД ОСМОТР,А НАШ ШАХТНЫЙ ТЕРОПЕВТ ЗАСТАВЛЯНТ ЕГО РОВНЯТЬ ХОТЯ ОН ДЫШЕТ Я ВСЕХ ОБОШЕЛ КРОМЕ ЛОРА ТЕРОПЕВТ СКАЗАЛ ЧТО НЕ ПОДПИШЕТ ИМЕЕТ ЛИ ОН НА ЭТО ПРАВО?
22 июля 2013 года
Добрый день, Михаил! Для некоторых профессий действительно особо важно состояние здоровья в целом и отдельных органов и систем в частности. Например, работа под землей в условиях пониженного содержания кислорода требует особого внимания к функционированию сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А теперь непосредственно о Вашей проблеме. Неровная носовая перегородка может быть разной степени выраженности. Так, она вполне способна провоцировать нарушение носового дыхания и аэрацию околоносовых пазух или не мешать ему вовсе. В первом случае, безусловно, и Вам и людям иной профессии доктор однозначно рекомендует оперативное лечение и исправление дефекта. И, конечно же, работать в шахте ради собственного здоровья в данной ситуации противопоказано. Если искривление перегородки минимально, не нарушает функцию носового дыхания, не препятствует воздухообмену в пазухах и барабанной полости, то хирургического вмешательства можно избежать. Всего доброго!
21 июля 2013 года
Спрашивает Игорь:
Подскажите, делают ли в г. Днепропетровске операции по исправлению искривленной носовой перегородки и удалению шипа в носу под местным наркозом? Если делают, подскажите где.
05 августа 2013 года
Добрый день, Игорь! Септопластика (такое название носит операция по исправлению дефектов перегородки носа – как хрящевой, так и костной его части) производится в каждом стационарном отделении, оснащенном операционной. Причем, если септопластика выполняется в данном учреждении под общим наркозом, то, значит, что и под местным также производится в обязательном порядке. Ведь сам ход операции неизменен и техника хирургического вмешательства однакова вне зависимости от того, какой метод обезболивания будет применен в конкретном случае. Так, обратиться Вы можете в леченое учреждение по месту жительства или, например, областную больницу (лор-соматическое отделение), 7-ю гор. больницу, лор-отделение железнодорожной больницы и т.д. И последнее, обсудите с доктором целесообразность выполнения септопластики именно под местной анестезией (сильное искривление и большой объем вмешательства субъективно является довольно чувствительным). Всего доброго!
16 февраля 2014 года
Спрашивает Oleg:
Dobrii deni. Menja zovut Oleg. Mne sdelali operaciiu po iskrivleniiu nosovoi peregorodki. Neudachno.Tjazhelo dishati.Mozhno sdelati lazarem i dorogo takaja operacija stoit? Spasibo.
18 февраля 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Олег! Использование лазера для коррекции деформации перегородки не является типичным при повторной пластики, т.к. любое это вмешательство на перегородке носа представляет более сложную пластическую, нередко реконструктивную (восстановительную) хирургию. Вам необходима консультация высококвалифицированного ЛОР-хирурга, чтобы диагностировать проблему и определить пути её решения, т.е. подобрать именно Ваш вариант хирургии. Не существует одного идеального метода пластики перегородки и уж тем более это не может быть лазерная септопластика. Только специалист высокого уровня сможет подсказать Вам, какую операция необходимо выбрать.
В Киеве есть головное предприятие, занимающееся подобными проблемами - это ЛОР-институт, который располагается на ул.Зоологическая 3. На официальном сайте http://www.iol.com.ua/index.shtml Вы сможете найти специалистов, к которым можно обратиться с подобной проблемой. Удачи Вам!
06 января 2013 года
Спрашивает Женя:
Здравствуйте!Нос был сломан пару лет назад.Удар левой рукой.Мягкие ткани повреждены(так и осталась маленькая ямка), и нос сдвинут вправо (как сколиоз) с горбинкой.(сказали есть время до 25ти лет выровнять иначе потом пожалею) Какие сроки такого сервиса,период реабилитации и цена???заранее огромное спасибо за ответ
18 февраля 2013 года
Здравствуйте, Женя! Пластические операции на носу имеют свои предпочтительные возрастные рамки. Так, не рекомендовано выполнять данное хирургическое вмешательство до 18 лет (а некоторые ученые считают и до 20) и после 40. Этого ограничение связано с одной стороны с окончанием периода формирования носа (т.е. к 18 годам заканчивается его окончательный рост), а с другой стороны - со снижением регенераторных способностей организма и ухудшением процесса заживления у людей старшей возрастной группы. Поэтому Вы сейчас как раз находитесь в том возрастном диапазоне, когда операция по изменению формы наружного носа наиболее приемлема. Период реабилитации после септопластики будет зависеть от объема операции и составляет около месяца. Ценовая политика значительно разниться в зависимости от того услугами государственной либо частной клиники воспользуетесь. К примеру, по городу Киев диапазон цен находится в пределах 4000-6000 грн. Всего доброго!
02 июля 2009 года
Спрашивает Вячеслав:
Здравствуйте! Живу в Беларуси.Уже года 3 на каплях(Назакар,другие не помогают),поставили диагноз Вазамоторный ренит+искр.перегородка.Вообщем почитал на форумах пишут ,что выравнивание перегородки не даёт 100% результата,что я смогу нормально дышать,это правда и изменится ли после операции как нибудь форма носа?И пож-та скажите цену,хоть приблизительно ,желательно в долларах.Спасибо
07 декабря 2009 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Вячеслав.
У Вас распространенная проблема. Если врач рекомендует оперативное вмешательство, значит есть показания, и стоит прислушаться. Если операция сделана профессионально и Вы не травмируете нос в дальнейшем, дыхание восстановится, форма носа при этом не изменится. По расценкам в Беларуси, к сожалению, сориентировать Вас не смогу, так как работаю в России. Цены на операции в ЛОР-отделении нашей клиники Вы можете узнать на нашем официальном сайте
22 февраля 2013 года
Спрашивает дмитрий:
У меня с 16 лет ,искривлена перегородка,сильно не мешает,но обояния никакого и голос как у подростка в мои 43.Так вот,сколько %,что обояние вернеться и может ли после операции измениться голос?
26 февраля 2013 года
Добрый день, Дмитрий! Чтобы говорить о восстановлении обоняния, надо в первую очередь располагать информацией о степени и о механизме его нарушения. Так, возможно снижение обонятельных ощущений произошло в результате повреждения в мозговых структурах обонятельного центра или его проводящих путях. В таком случае оперативное лечение перегородки носа никак не сможет отразиться на восприятии запахов. Если же снижение обоняния есть следствием патологического процесса периферических его рецепторов, то вероятность восстановления все же имеется. Что касается голоса, то здесь тоже ответ неоднозначен. Так, на формирование звука действительно влияют анатомические особенности верхних дыхательных путей. В частности неровная перегородка носа может приводить к появлению гнусавости голоса, но влиять на его тональность (насколько я понимаю, речь здесь идет именно об этом) вряд ли. Проконсультируйтесь по этому вопросу с фониатром. Всего доброго!
14 октября 2012 года
Спрашивает Александр:
В июне 2012г мне сделали операцию по исправлению перегородки носа(септопластику).По настоящее время нос дышит сравнительно нормально,а к ночи залегает и становится трудно дышать.Врачи лечили промывали,израсходовал кучу денег,теперь мне сказали,что надо сделать прижигание камер носа,что это такое,не вредно ли? Соглашаться мне или нет,подскажите.
09 ноября 2012 года
Добрый день! Вероятнее всего, Вы описываете ситуацию, которая возникает в результате вазомоторного ринита и/или гипертрофии нижних носовых раковин. Одной из причин развития данного заболевания могло послужить наличие в недавнем прошлом искривления перегородки носа. И довольно часто так бывает, что все явления вазомотора спустя какое-то время после восстановления носового дыхания проходят самостоятельно. Но случается и так, что процесс заходит уже слишком далеко и становится не просто явлением вазомоторного ринита, а настоящим самостоятельным заболеванием, требующим отдельного лечения. Одним из видов лечения и может быть «прижигание» носовых раковин. А вообще воздействовать на раковины при данной патологии можно различными способами – электрокоагуляция, криодеструкция, лазерный и ВЧ-электронож, ультразвуковая дезинтергация нижних носовых раковин. Выбор индивидуален, приоритет которого остается за специалистом. Всего доброго!
14 марта 2013 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Я два года назад сделала ритмопластику носа. После операции через два месяца я сломала нос. У меня сломана перегородка. Одна сторона дышать меньше чем другая. Постоянно заложен, тяжело дышать когда сухой или влажный воздух. Иногда когда высмаркиваюсь идет кровь.И еще у меня стала и за этого сильно биться сердца и я задыхаюсь. Какие последствия могут еще быть? И надо мне делать операцию?
22 марта 2013 года
Добрый день, Елена! Вопрос о целесообразности оперативного лечения можно решить только после непосредственного осмотра больного, а также возможно понадобиться проведение и дополнительных методов исследования (ринофлуометрия, КТ и т.д.). Учитывая Ваши жалобы на постоянное чувство заложенности носа, сердцебиение и т.д. вполне можно предположить, что причиной тому может быть неровная перегородка носа (тем более, что Вы и сами отмечаете четкую связь между появлением жалоб и перенесенной травмой). Среди негативных последствий, которые может оказать на процесс носового дыхания и организма в целом неровная перегородка. можно выделить следующие: развитие вазомоторного ринита, отита, гайморита, эмоидита и других синуситов, гипоксический и синдром апноэ и т.д. Поэтому, если после осмотра у отоларинголога выяснится, что Ваша перегородка действительно требует хирургической коррекции, то я советую не откладывать операцию. Всего доброго!
08 декабря 2012 года
Спрашивает lalal:
Zdravstvuyte..posovetuyte..u mena allergi4eskiy rinit..ya kapayu naftizit,t.k u mena zakladivayet nos.ne moqu diwat.vra4 skazal 4to uje iz-za kapel nosoviye rakovini otrofirovalis.nujno delat operaciyu dla sujeniye nosovix rakovin.kakoyto apparat 4toli radiofrekans.stoit li eto delat?
19 декабря 2012 года
Добрый день! Первое, на что хотела бы обратить Ваше внимание, это крайне негативное воздействие длительного приема сосудосуживающего препарата не только на слизистую носа, а и на весь организм (повышение артериального и внутричерепного давления, беспокойство, тремор, артофический ринит и т.д). Тем более, что нафтизин никаким образом не связан с лечением аллергического ринита. При данной патологии (аллергический ринит) показаны совершенно другие лекарственные препараты (десенсибилизирующие, топические стероиды и т.д). Обязательно обсудите этот вопрос с лечащим доктором! Возможно, что при адекватной терапии носовое дыхание восстановится самостоятельно и полностью. Далее, показанием для проведения оперативного вмешательства на носовых раковинах является их истинная гипертрофия (увеличение в размере). Определить, имеет ли у Вас место эта самая гипертрофия, я, к сожалению, в режиме заочной консультации не могу. Всего доброго!
23 декабря 2012 года
Спрашивает Андрей Т:
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста,мне 28 лет,КМС по боксу, 10-15 лет лет назад получил травму носа, узнал только, когда в военкомате делали медосмотр!Диагноз: Искривление носовой перегородки с ухудшением дыхания. Сейчас, почитал и думаю, ровнять ли мне нос, так как в принципе дышу более-менее хорошо, левая ноздря - 100%, правая на 50%; а после операции, слышал, много негативных последствий может быть,да и время на стационаре лежать нет!
Посоветуйте, как быть,и есть ли клиника,где действует на это страховка "Гарант-Авто".
За ранее благодарен!
21 февраля 2013 года
Добрый день, Андрей! Далеко не все искривления носовой перегородки должны подлежать хирургическому лечению. Так, если данный анатомический дефект оказывает негативное влияние на нормальное функционирования верхних дыхательных путей, то, безусловно, восстанавливать их проходимость нужно. В противном случае, это грозит развитием таких заболеваний как хронический ринит, гайморит, фронтит, отит, синдром апноэ, гипоксия мозга и т.д. Остается только выяснить степень искривления носовой перегородки, а, следовательно, и определиться в необходимости оперативного лечения. Это может сделать только специалист в ходе непосредственного осмотра и проведения ряда дополнительных методов исследования (рентген, КТ, риноспиметрия, эндоскопический осмотр и т.д.). Обратитесь за очной консультацией к отоларингологу! И последнее, вопрос на какие клиники распространяется действие страховки, должен выясняться в страховом агентстве. Удачи!
12 мая 2013 года
Спрашивает владимир:
вчера из левой ноздри пошел неприятный запах кала.когда отхаркиваюсь тот же запах.температура то 35 то 37.болит весок.и на левой стороне у меня еще и зуб гнилой.что это за запах с одной ноздри?спасибо.
16 мая 2013 года
Добрый день, Владимир! Реально существующий (иногда бывают обонятельные галлюцинации) неприятный гнилостный запах из носа может свидетельствовать о наличии гнойного очага в носу или анатомически соседствующих с ним органах (придаточных пазуха, верхняя челюсть и т.д.). В первую очередь здесь стоит предположить одонтогенный гайморит, т.е. воспаление гайморовой пазухи на фоне наличия инфекционно-деструктивного процесса в зубах (с разрушением нижней стенки пазухи). Подтвердить или опровергнуть мое предположение может только доктор после непосредственного осмотра и проведения дополнительных методов исследования (рентгенография придаточной пазухи, консультация челюстно-лицевого хирурга и т.д.). Кроме того, нельзя исключать и другие патологические процессы, сопровождающиеся неприятным запахом – остеомиелит кости, доброкачественные и злокачественные новообразования и т.д. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
15 июня 2012 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день!
Вопрос такой: у меня незначительное боковое смещение хряща по центру носа, как следствие перенесенной травмы. Возможно ли восстановление линии носа без оперативного вмешательства?
Так же на слизистой оболочке носа некое образование наподобие присохшей раны. Длительное время не проходит, хотя никаких неудобств не причиняет.
P. S. Если это может оказаться важным, то я принимаю противосудорожные препараты.
Заранее благодарен за уделенное внимание!
22 октября 2012 года
Добрый день! Исправление формы носа без оперативного вмешательства произвести невозможно. Другой вопрос о характере и объеме вмешательства – здесь можно судить только после непосредственного осмотра. Тоже относится и к длительно не заживающей ранке на слизистой носа – думаю, что кроме стандартного ЛОР-осмотра, понадобиться проведения ряда дополнительных методов исследования (соскоб, мазок на бак. Исследование и т.д.). Наличие ранки (дефекта) слизистой носа может быть связано с многими патологическими состояниями: воспалительными (вызванные специфическими и неспецифическими возбудителями: вирусами, бактериями, грибами), нарушением состава микрофлоры, суб- и атрофическими заболеваниями носа и даже онкопроцессами. Поэтому не откладывайте визит к доктору! Применение противосудорожных препаратов со стороны ЛОР-органов может иметь в качестве побочного эффекта только аллергическую реакцию (сыпь и т.д.). Всего доброго!
14 июля 2008 года
Спрашивает Ростислав:
С детства болел частыми простудными заболеваниями(ангинами,отитами.орви),удалены аденоиды и гланды в5лет.Сейчас мне 18.Магнитный резонанс дал заключение:искривление перегородки носа,кисты верхнечелюсной пазухи,гипертрофия слизистой носа.Вдобавок ко всему проблемы с голосовыми связками(несмыкание).Отчего всё это может быть,если постоянно выполняли все рекомендации врачей,не может ли это быть последствиями удаления аденоидов?В данном случае мне показана только операция?
21 августа 2008 года
Отвечает Тарасевич Татьяна Николаевна:
Здравствуйте, Ростислав. Вряд ли перечисленные Вами результаты исследования являются следствием перенесенных когда-то операций. Несмыкание голосовых связок без каких-либо других проявлений вообще не является патологией. Если Вас беспокоят симптомы нарушения носового дыхания, повышенного слизеобразования, головные боли - все это может быть связано с патологическими изменениями внутриносовых структур, выявленными на МРТ. В этом случае Вам показана операция.
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры