Слава Україні!

Искривление носовой перегородки

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
04 июня 2013 года
Спрашивает Сергей:
добрый день!

Подскажите пожалуйста - где в Донецке ( или не в Донецке ) можно качественно восстановить искривление носовой перегородки. Очень хочется что бы мне помогли хорошие специалисты. Нос сломан более 15 лет назад. ( все не было возможности исправить ). Я аллергик, потому не все хотят даже консультировать. И какие методы есть, что бы убрать искривление? какие из них лучше?
02 июля 2013 года
Добрый день, Сергей! Неровная перегородка носа действительно нуждается в лечении (которое, кстати сказать, исключительно хирургическое), в противном случае рано или поздно могут начать развиваться осложнения (вазомоторный ринит, гайморит, этмоидит, синдром апноэ, хроническая гипоксия и т.д.). Поэтому не стоит дожидаться развития необратимых патологических процессов, а, как можно, раньше решить проблему. Операция по выравниванию перегородки носит название септопластики или подслизистой резекции носовой перегородки. Это довольно распространенное вмешательство, производят которое в каждом оперирующем отоларингологическом центре. В городе Донецке выполняется во всех стационарных отделениях. Вопрос здесь стоит в выборе квалифицированного хирурга. Всего доброго!
11 февраля 2014 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте! У меня искривлена носовая перегородка (врожденно) на левую сторону, какова стоимость устранения данного дефекта и примерные сроки реабилитации после проведения операции.
13 февраля 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Павел! Сроки восстановления после риносептопластики обычно колеблются в пределах 2 - 4 недель. Окончательное восстановление носового дыхания будет чуть позже - через 2 - 3 месяца (как правило). Стоимость конкретной процедуры зависит от того, где и у кого Вы будете оперироваться. От почти бесплатного в государственной больнице (ЛОР хирург) до нескольких десятков тысяч гривен в частных клиниках. Ваша задача выделить время для посещения нескольких хирургов, занимающихся проблемами перегородки носа и выбрать для себя подходящий вариант. Я же Вам могу посоветовать обратиться к д.м.н. Харькову Андрею Леонидовичу (одному из лучших но и дорогих специалистов города. Консультация бесплатна, по предварительной записи по т.(044) 499 70 00. Удачи Вам!
03 сентября 2013 года
Спрашивает иван:
здравствуйте ,я 3 дня назад был у лора мне он сказал что у меня искривление носовой перегородки , левосторонний хронический катаральный гемисинусит , сказали что нужно делать операцию ,скажите связано это с аллергией , я побаиваюсь делать операцию
23 сентября 2013 года
Добрый день, Иван! Носовая перегородка искривиться вследствие воспаления придаточных пазух и аллергического заболевания не может. А вот обратная связь вполне реальна: неровная перегородка носа нередко приводит к развитию множества заболеваний и осложнений, среди которых и поражение придаточных пазух носа, и отиты, и синдром апноэ, и фарингиты и т.д. Поэтому я бы советовала Вам не откладывать с проведением оперативного лечения. В противном случае Вы рискуете пополнить список имеющихся диагнозов еще и новыми заболеваниями. Не откладывайте визит в лечебное учреждение и после стихания острого воспалительного процесса (минимум после 14 дней с момента исчезновения последнего симптома гемисинусита) начинайте предоперационное обследование. Всего доброго!
25 августа 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, а может ли быть от искривления перегородки горбинка на носу?
23 сентября 2013 года
Добрый день, Анна! Причиной образования горбинки на носу может быть индивидуальная особенность строения или же травма. Носовая перегородка в анатомическом плане относится к внутренним структурам носа, однако приводить к формированию дефектов строения наружного носа, вполне может (поэтому довольно часто ринопластику одновременно сочетают с септопластикой). К структурам, формирующим костный и хрящевой каркас носа, относятся: парные носовые кости, лобные отростки верхней челюсти, лобные отростки верхней челюсти, верхние латеральные хрящи, парные нижние латеральные хрящи, а также непостоянные малые хрящи крыльев носа. Обратитесь на очный прием к отоларингологу и выясните анатомический субстрат горбинки носа в данном конкретном случае. Всего доброго!
25 августа 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день. Года четыре назад делали операцию (искривление носовой перегородки) , до операции нос вообще не дышал , без нафтизина и фармазолина жить не мог , врачи говорили что все это связано с искривленной перегородкой, тем более в детстве была травма носа , вообщем сделали операцию и вот оно чудо впервые нормально задышал но как оказалось радовался я не долго прошло 3 года - все вернулось как и было до операции , нос не дышит нормально уже как год, нос постоянно заложен (как таковых выделений нет), без капель жить не могу! как поступить , что посоветуете и в чем может быть проблема ?
08 сентября 2009 года
Отвечает Борисенко Олег Николаевич:
Борисенко Олег Николаевич
Врач отологии и отоневрологии, д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий, проблема может быть связана с развившейся после операции атрофией слизистой оболочки носа и нарушением функции мерцательного эпителия, может быть имеется гипертрофия или гиперплазия носовых раковин, которые закрывают носовые ходы. Возможны и другие проблемы - аллергия, полипозное воспаления в околоносовых пазухах и пр. Помочь вам сможет врач отоларинголог.
26 января 2015 года
Спрашивает ольга:
Здравствуйте. Вот уже как десять лет пользуюсь разными каплями,в основном это был нафтизин, без них просто не могу дышать. 2 года назад делали прокол, но он так и не помог.Сейчас не чувствую запахов, капли помогают только на час,периодически болит голова, была в больнице заключение такое:Катаральный верхнечелюстной синусит двухсторонний. Киста правой верхнечелюстной пазухи 1.3*0.8см. Смещенная носовая перегородка. Направляют на операцию, говорят надо делать две. Вопрос, а можно ли эти операции совместить и сделать все в одной операции, чтоб не мучится 2 раза, и на сколько они эффективны, может ли быть такое, что операции не помогут
30 января 2015 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Молотов Александр Викторович
Все ответы консультанта
Добрый день. Необходима консультация другого ЛОР врача для уточнения диагноза и решения вопроса о хирургическом лечении. www.otolaryngology.kiev.ua Выздоравливайте и летом начните закаливание. ЛОР врач к. м. н. МОЛОТОВ А.В.
02 февраля 2015 года
Отвечает Молотов Александр Викторович:
Молотов Александр Викторович
Все ответы консультанта
Добрый день. Если не будете лечиться то процесс перейдет в хроническое течение,которое трудно будет поддаваться даже хирургическому лечению. Аносмия ,отсутствие чувствительности к запахам уже указывает на хрон. течение. Вопрос о хирургическом лечении,его обьеме, подходе и виде решает ЛОР хирург. Проконсультируйтесь у другого ЛОР врача. www.otolaryngology.kiev.ua Выздоравливайте и летом начните закаливание. ЛОР врач к. м. н. МОЛОТОВ А.В.
04 августа 2011 года
Спрашивает Алина:
У меня не дышит нос уже напротяжении многих лет....постоянно пользуюсь различными каплями.....уже болит нос и голова от них!!! Был гайморит в детстве....врачи говорят,что искревлена перегородка вроде как....хотя никаких травм у меня не было....да и раньше я нормально дышала!!!! От чего может у меня быть заложен нос такой долгий период времени.....может с перегородкой у меня всё норм.....???
16 сентября 2011 года
Здравствуйте, Алина! Искривленную носовую перегородку нельзя спутать ни с чем, поэтому врачи, скорее всего правы и причиной хронического нарушения носового дыхания является неправильная форма носовой перегородки. Искривление носовой перегородки не всегда является последствием травмы в сознательном возрасте – причиной искривления могут стать врожденные аномалии строения носа, неравномерный рост лицевого скелета, родовая травма, и даже длительные воспалительные процессы в полости носа, приводящие к увеличению носовых раковин. Длительное отсутствие носового дыхания при искривленной носовой перегородке – это показание к операции (септопластике). Обсудите необходимость и сроки проведения операции с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
21 декабря 2012 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте.Мне 7 февраля сделали операцию по удалению носовых перегородок.На данный момент нос не дышит,постоянно заложен,запахи не ощущаю,постоянно обильные выделения крови.Скажите ПОЖАЛУЙСТА,как это вылечить?
17 января 2013 года
Добрый день! Возможно, Вы имели ввиду операцию по выравниванию носовой перегородки, а не удалению (хотя некоторая искривленная часть может действительно безвозвратно удаляться). А имеющиеся на сегодняшний день жалобы – нарушение обоняния, затруднение носового дыхания и кровотечения могут свидетельствовать о наличии довольно большого количества заболеваний – атрофический и вазомоторный ринит, патологии придаточных пазух носа, и даже онкологических процессах. Разобраться, что же именно в Вашем конкретном случае послужило причиной дискомфорта, возможно только лишь после комплексного обследования (осмотр в зеркалах, эндоскопическое исследование, цитология и гистологическое исследование, бак. посев и т.д.). Не откладывайте визит к доктору!
02 октября 2012 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте,три недели назад мне сделали операцию: коррекция носовой перегородки;двусторонняя компрессионная пластика средних носовых раковин;двусторонняя нижняя конхопексия.Обещали,что после операции форма носа не изменится,но у меня появилась горбинка, до этого нос был ровным.По этому поводу сильно переживаю.На операцию пошла потому,что у меня был только хронический ринит и головные боли,затруднения носового дыхания не было.Меня уверяют в том,что нос будет меняться в течение года.Но я вижу, что отеки спали, а нос горбатый,не такой как был.Я очень переживаю будет ли форма носа, как раньше?
22 октября 2012 года
Добрый день! После произведения операции по «выравниванию перегородки носа» - септопластики (а также перечисленные Вами манипуляции с носовыми раковинами) форма наружного носа меняться не должна. Это при пластических оперативных вмешательствах на носу (ринопластика) форма носа может на протяжении длительного времени изменяться. Правда, в первые 2-3 недели возможен отек мягких тканей, что визуально несколько изменяет форму носа. Имеющаяся же «горбинка» на спинке носа заставляет меня задуматься либо о том, что во время операции было произведено радикальное удаления хряща в передне-верхних отделах, либо о развитии воспаления костной и хрящевой ткани (остеомиелит). Вам стоит срочно обратиться к лежачему доктору за консультацией.
17 марта 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте!

Впервые были проблемы с носом в 2007 году, начался какой-то бесконечный насморк, я не обратила внимания, после того как он не проходил 3 месяца и я наконец-тоо пришла к врачу-ЛОРу он в панике сказал гайморит нужен прокол. Сделали прокол, походила на физео все было в порядке, потом в 2008 г опять, вылечила, как обычная простуда. Но в 2009 году во время насморка пропало обоняние, я сходила и мне сделали промывание синус-катетером, все мгновенно восстановилось,год была в Германии, климат мягче чем в Иркутске вроде все хорошо. В 2011 весной опять пропало- промыли стало лучше на все лето. В 2012 просто ужас пропало в октябре промыли, потом через месяц в ноябре промыли потом в декабре и вот сейчас опять. Не знаю что делать, посмотрели эндоскопом- полипов нету. Когда резко высмаркиваю чуть чуть слышу. Капаю отривин он прочищает нос. Пропила танокан, сходила к неврологу-нервы в порядке. Очень жду Вашего ответа. На аллергию еще не проверялась потому что врач всегда говорит что через месяц а я опять прихожу на промывание и потом нельзя проверять.
С уважением Анастасия
02 апреля 2012 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия Если установлено, что нервные окончания не повреждены при заболевании ( бывает такое после вирусных инфекции), то причина здесь в одном. В зону полости носа, которая отвечает за восприятие запахов не доходит воздух. Наиболее часто это бывает из-за механического перекрытия отеком слизистой оболочки. А вот причину отека слизистой нужно определить. Это может быть действительно аллергия ( нужно провести тест на эозинофилию слизи носа, алерготесты, консультация алерголога), также отек может быть связан с вазомоторным ринитом и увеличением утолщением самой слизистой полости носа. То есть все обследование должно быть направлено на установление истинной причины отека слизистой оболочки носа.
11 августа 2014 года
Спрашивает Галина:
Добрий день.4 роки назад, в зв'язку з викривленням носової перегородки та порушенням дихання була проведена операція.Після неї дихати стало ще гірше,за рахунок набряку слизової,плюс форма носа дещо змінилась....Консультувалась у інших лорів, вони говорять, що перегородка після операції рівна ... Постійно користуюсь судинозвужуючими краплями(крім оксиметазоліну не допомагає нічого), якщо вчасно не закапати- набряки на обличчі.Призначили Еуфорбіум композитум- ефект нульовий.Я так розумію, що зараз у мене вазомоторний риніт.Чи можливо його вилікувати?Чи все ж варто зробити операцію?Задумуюсь про пластику, чи можна ці дві операції одночасно робити?Дякую!)
15 сентября 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте Галина! Начну ответ с последнего вопроса. Да, в большинстве случаев возможно сочетание эстетического улучшения формы носа с восстановлением функции носового дыхания, т.е. комбинации пластической и ЛОР-хирургии. Что касается самого главного - установление истинной причины нарушения носового дыхания, то с этим необходимо разбираться. Перед консультацией Вы должны сделать одно важное исследование - Компьютерную Томографию (КТ) носа и придаточных пазух. Затем Вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашему специалисту, это д.м.н. Харьков Андрей Леонидович. Уже во время осмотра Вы и решите всю конкретику ( в том числе и финансовый вопрос). Запись на консультацию по т. (044) 499 70 00. Удачи Вам!
15 апреля 2013 года
Спрашивает Оксана:
У меня искривление носовой перегородки. Может ли это быть причиной спазма в горле и затруднения глотания?
13 мая 2013 года
Добрый день, Оксана! Прямого воздействия неровная носовая перегородка на акт глотания не оказывает. Однако, опосредовано, через механизмы воспалительных и гипоксических процессов возможно. Проще говоря, скорее всего, глотать и дышать Вам мешает что-то другое, но исключить косвенное влияние неровной перегородки нельзя. Запишитесь на очный прием к отоларингологу и пройдите все необходимые исследования, таким образом, Вы установите причину дискомфорта и своевременно начнете ее лечение. помните, что неровная перегородка носа если окажется «не виновна» в этот раз, то вполне способна приводить к множеству осложнений другого характера (синуситы, отиты, апноэ и т.д.) в последующем. Не откладывайте визит к доктору! Всего доброго!
16 августа 2013 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне пол года назад сделали операцию на перегородке носа, сейчас при дыхании вибрирует перегородка, это очень мешает дыханию и к то муже просто больно и дискомфортно, скажите это пройдет? если нет то какие есть варианты устранения данного недуга? Заранее благодарю.
11 сентября 2013 года
Добрый день, Алексей! Скорее всего, в данном случае речь идет о развитии такого осложнения, как флотирование носовой перегородки. Такая клиническая картина развивается в случае удаления большого объема хрящевой ткани, когда при этом теряется жесткость природного каркаса перегородки. И действительно, такая ситуация сопровождается довольно неприятными субъективными ощущениями: чувство вибрации, дискомфорта и даже боль, а также может способствовать развитию таких осложнений, как перфорация носовой перегородки, сухость и атрофия слизистой и т.д. Но подтвердить или опровергнуть мое предположение возможно только после проведения лор-осмотра. Поэтому обратитесь к своему лечащему доктору на очную консультацию. Всего доброго!
06 декабря 2013 года
Спрашивает Ruslan:
В детстве получил травму носа , из-за чего искривлена перегородка. Врач поставил диагноз - искривление носовой перегородки , вазомоторный ринит , гипертрофия носовых раковин .как лучше делать операцию ? поможет ли лазерный метод ?
22 апреля 2014 года
Отвечает Симонов Вадим Федорович:
Здравствуйте, Руслан!
При таком диагнозе, как Вы указали, Вам показана комплексная хирургическая помощь: Риносептопластика. Она предполагает использование во время операции различных методик хирургии и разных аппаратов и инструментов. Применение только одного метода (тем более "лазера")в данном случае будет ошибкой (или чистой воды медицинским бизнесом).
В связи с этим, Вам необходимо определиться, где и у кого Вы готовы оперироваться. Я, со своей стороны, могу посоветовать обратиться к конкретному хирургу, это д.м.н. Харьков Андрей Леонидович. На бесплатную консультацию к нему можно записаться по т.(044) 499 70 00.
Стоимость самой операции Вы сможете обсудить при встрече с данным специалистом. Удачи Вам!
30 ноября 2011 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте, мне 21 год, последнее время стала страдать частыми болями в горле. Ходила к ЛОРу , с просьбой удалить гланды, но она сказала что проблема не в гландах, причина - искривление носовой перегородки. Сказали что нужно делать септопластику. Подскажите где лучше делать операцию, и можно ли попутно при исправлении искривления носовой перегородки убрать горбик носа? сколько это приблизительно будит стоить? Заранее спасибо
07 декабря 2011 года
Отвечает Яворский Любомир Антонович:
Яворский  Любомир Антонович
Врач отоларинголог, ринохирург, пластическая хирург первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Марина Если нужна операция на носовой перегородке то только Вы сами выбираете где и у кого оперироваться. Совет: соберите побольше информации о самой операции при искривлении носовой перегородки, по-научному она называется септопластика), о показаниях, о послеоперационном уходе и реабилитации. И далее рассмотрите клиники где условия подходят больше для Вас. На сегодняшний день во всем мире признанным эталоном качества является эндоскопическая операция на перегородке носа. Такие операции могут проводится также с помощью хирургического лазера и/или шейвера. Насколько я владею информацией такие операции в Украине можно провести в Харькове и Киеве.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 45 страниц
Наши партнеры