Прививка от гриппа

Создать пожизненный иммунитет к вирусу гриппа невозможно: коварный вирус регулярно мутирует. Новые вакцины выпускаются ежегодно с учетом особенностей нового гриппа. Вакцинация безопасна и в первую очередь рекомендуется лицам с ослабленным иммунитетом.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:

Последняя консультация

18 октября 2017 года
Спрашивает Николай:
Здравствуйте! Можно ли делать прививку женщине 80 лет после перенесенного полтора года назад опоясывающего лишая? Высыпаний уже нет. Но боли в левом плече сохраняются. Заранее большое спасибо. С уважением. Николай
25 октября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Добрый вечер! Решение о прививке можно принять только после комплексной оценки состояния здоровья человека (жалобы, осмотр, общеклинический анализ крови).
12 октября 2009 года
Спрашивает Влад:
Посоветуйте, какую вакцину от гриппа лучше использовать, слышала, что они каждый год усовершенствуются?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Все противогриппозные вакцины выпускаются каждый год и должны соответствовать штаммовому составу, согласно рекомендациям ВОЗ для конкретного полушария. В Украине зарегистрированы вакцины нескольких поколений.
Из истории – существуют цельновирионные, состоящие из убитого вируса гриппа и живые вакцины. Это вакцины первого поколения, которые были произведены еще в 40-х годах прошлого столетия. Эти вакцины, поскольку это цельный вирус, дают хорошую иммунную реакцию (обладают хорошей иммуногенностью). Но, к сожалению, дают много побочных реакций (высокая реактогенность). Поэтому не применяются у детей до 18 лет. Также противопоказаниями к применению живых противогриппозных вакцин являются бронхиальная астма, заболевания соединительной ткани, надпочечников, заболевания нервной, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем, заболевания крови, эндокринной системы, беременность. Вакцины против гриппа 1-го поколения в Украине не зарегистрированы и не применяются.
Вакцины 2-го поколения – Сплит вакцины – содержат частицы разрушенного вируса – поверхностные и внутренние белки. В Украине зарегистрированы Ваксигрип и Флюарикс. Больший риск побочных реакций - высокая реактогенность этих вакцин обусловлена наличием белковых фракций, которые не отвечают за иммунный ответ.
Вакцины 3-го поколения – субъединичные вакцины – содержат только те структуры, которые способствуют выработке иммунитета – гемагглютинин и нейраминидазу, максимально очищены от белковых фракций. Поэтому обладают высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью. Все вакцины по распоряжению ВОЗ не должны содержать консерванты. Для детей, лиц с хроническими заболеваниями я рекомендую субъединичную вакцину Инфлувак. Самая изученная вакцина в Украине с хорошим доказанным профилем безопасности и эффективности. Я сама многие годы вакцинирую вакциной Инфлувак себя и членов своей семьи, рекомендую эту вакцину всем своим пациентам.
23 декабря 2007 года
Спрашивает Алексей:
после прививки наблюдается высокая температура(40)болят мышци,суставы. Что скажите?
25 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы, к сожалению, не указываете, как давно и где делали прививку, какую вакцину использовали, где живете и т.д. После вакцинации от гриппа могут наблюдаться местные реакции (9%) и, редко, повышение температуры тела, недомогание, кашель (0,2 - 3%). Необходимо, также, отметить, что вакцинация дает защиту только в 89% и всего на 1 год, то есть Вы могли все же заболеть гриппом. Клиника, которую Вы описываете, очень похожа на клинику классического гриппа. Возможно, после прививки еще не успел сформироваться иммунитет, а Вы заразились. Осложнения после привичок, заболевание от вакцинации обычно возникает при нарушении прививочных правил, либо при плохом качестве вакцины, либо при несоответствии ее штаммов с штаммами гриппа, который наблюдается в этом году. Одним словом, вариантов может быть много и нужно разбираться, а для этого возможностей виртуальной консультации, увы, недостаточно. Обратитесь к «живому» специалисту, проведите необходимые обследования и больше не болейте!
29 декабря 2007 года
Спрашивает Анна:
Лично я два года подряд делала прививку от гриппа ( в специализированных центрах) и несмотря на это болела, причем далеко не в легкой форме. Так какой смысл в вакцинации? Тем более, что стоит она недешево и мой случай далеко не единственный.А тот факт, что штамм вируса очень изменчив ставит под сомнения "полезность"прививки, кроме "денежной полезности" для производителей и распространителей. Спасибо.
14 января 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день! А кто Вам сказал, что прививка от гриппа защищает на все 100 процентов? Зато она гарантированно спасает от осложнений, от смертельного исхода. И изменчивость вируса Вы преувеличиваете. С 1977 года у нас циркулируют в основном штаммы Н3N2 и H1N1. Некие вариации имеются, но они при современных технологиях изготовления вакцин учитываются. Просто одной вакцинацией проблему гриппа не решить. Половина людей, часто болеющих гриппом и ОРВИ, имеют те или иные отклонения в иммунной системе, поэтому им дополнительно необходимы витамины, иммуностимулирующие препараты. Между тем прививка от гриппа необходима: отсутствие в последние годы масштабных эпидемий – прямое следствие вакцинации. Но делать это нужно осторожно, не всем без разбора. Вакцинация против гриппа, показана тем, у кого ослаблено здоровье, кто больше подвержен болезням. В любом случае, решение прививаться или нет будете Вы. Но я все таки за прививку! Не болейте!
07 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте. У меня на работе предлагают сделать прививку от гриппа, я раньше никогда ее не делала. Объясните, зачем вакцинироваться от гриппа?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна. Грипп является очень опасным заболеванием, от которого каждый год страдает огромное количество людей. Во время эпидемии поражается 10 – 20% от общего числа населения и даже 40 – 50% пожилых людей. Грипп может быть первопричиной возникновения от трёх до пяти миллионов случаев серьёзных заболеваний и 250,000 – 500.000 смертей во всем мире. Самое главное, что грипп опасен осложнениями после перенесенного заболевания и может привести к обострению хронических заболеваний. В свою очередь, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вакцинация является наиболее надежным способом предотвратить заражение гриппом, снизить уровень заболеваемости и смертности среди населения. Если у Вас возникает вопрос вакцинироваться или нет, взвесьте все степени риска в отношении последствий перенесенного заболевания, проконсультируйтесь с врачом, и Вы примите правильное решение.
20 сентября 2007 года
Спрашивает Елена Юрченко:
Уважаемый доктор! Я с ребенком переболела гриппом. Стоит ли нам делать от него прививки в этом году. Если да, то через какой период после выздоровления. Спасибо.
20 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Основной ключевой вопрос, на который необходимо ответить прежде всего, – перенесли Вы с ребенком грипп или другую острую респираторную вирусную инфекцию. Во-первых, грипп – эпидемическое заболевание, которое начинается с массовых случаев одновременного заражения и в течение нескольких недель охватывает всю территорию страны. В Украине эпидситуация сегодня спокойная и эпидемия гриппа еще не начиналась. Поэтому с большой степенью вероятности Вы перенесли именно ОРВИ, а не грипп. В этом случае прививку против гриппа необходимо сделать через 1,5-2 недели после выздоровления. Во-вторых, прививка против гриппа тем, кто уже действительно перенес грипп накануне, не проводится. Абсолютно точно на вопрос «а был ли грипп» можно ответить после исследования крови на наличие антител к эпидемическим штаммам вируса гриппа этого года.
12 октября 2009 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Я принимаю элеутерококк и хочу сделать прививку от гриппа. Можно ли ее делать сейчас или сначала надо принимать другой препарат?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Ольга, элеутерококк или «сибирский женьшень» является общеукрепляющим, тонизирующим средством с противострессовым действием. Его применяют как БАД при переутомлении, снижении работоспособности, синдроме хронической усталости, психоэмоциональном переутомлении, неврозах, вегетососудистой дистонии, потере аппетита и т.д. Однако элуетерококк повышает неспецифическую сопротивляемость организма, но не защитит вас от конкретних вирусов гриппа. Противопоказаниями к проведению вакцинации против гриппа являются высокая температура, аллергическая реакция на компоненты вакцины и на куриный белок. В день вакцинации против гриппа субъединичной вакциной, например, возможно проводить инъекции и других вакцин, только в другую руку. Прием элеутерококка не является противопоказанием для проведения вакцинации против гриппа.
22 апреля 2013 года
Спрашивает Александр Павлович:
Лет десять подряд делал прививки от гриппа. Последние годы всё равно, треть времени в году насморк, иногда температура. Буквально ни с чего. Когда прошедшей осенью пошел "колоться", медсестра посоветовала не делать на этот раз. Пусть мол организм отдохнет. Так вот, за последние полгода ни разу не чихнул! Хотя переохлаждался много раз, да и рядом пластом лежали болели. Может полдня позудит в носу,и всё. Опять как огурчик. Не в пример как в прежние годы. Так значит мне эта прививка только во вред? Прямо жаль прошлые болезненые годы.
17 мая 2013 года
Отвечает Кочергина Оксана Владимировна:
Здравствуйте, Александр Павлович! Выскажу сугубо личное мнение, не претендующее на роль абсолютной истины. Проводя вакцинацию против гриппа, Вы защищаетесь от какого-то конкретного штамма этого вируса. А какие штаммы будут циркулировать вокруг Вас на протяжении эпидемически опасного сезона, можно лишь предполагать. К какому из них Вы окажетесь восприимчивее, и вовсе неясно. Хорошо, если Вы попадёте в "яблочко", но вероятность этого невелика. При этом, "уколовшись", Вы стимулируете и истощаете иммунитет, как следствие - потом чаще болеете, а если ещё и сделали прививку на фоне ослабленного здоровья, то болеете сильнее. Дозы и кратность введения вакцины индивидуальны для каждого человека, в идеале следовало бы отслеживать титр антител до и после прививки и его напряжённость, даже если Вы угадали с возбудителем - тогда Вы будете действительно защищены на весь сезон. Вакцинация нужна, как правило, тем, кто постоянно контактирует с большим количеством людей, особенно больных, тем, у кого снижен иммунитет - тогда они перенесут заболевание в более лёгкой форме, и это будет меньшим злом, чем осложнения от гриппа или летальный исход. Наверное, в этом году Вы не встретились с опасным именно для Вас антигеном, или Ваш естественный иммунитет оказался на высоте. Как Вам повезёт в следующем году - никто не знает.
22 октября 2007 года
Спрашивает Юлия:
Скажите пожалуйста, где можно в Киеве приобрести вакцину Инфлювак?
01 ноября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
По вопросам закупки вакцины обращайтесь по телефонам:
ООО Фирма "ЮЛГ", 04070, м. Київ, вул. Г. Сковороди, 2
Тел./факс: (044) 238-65-56 (58, 59), 238-65-67, 425-00-64

Филиалы/аптечные склады:
Львов – тел.: (0322) 44-69-14, 44-69-15
Ужгород – тел. моб.: 8 (050) 662-48-41
Черновцы – тел.: (0372) 51-22-41; тел. моб.: (067) 372-17-82
Симферополь – тел.: (0652) 66-77- 49, 66-77-50
Днепропетровск – тел.: (0562) 31-40-12, 31-40-13
Одесса – тел.: (048) 755-41-00 (10, 20)
Харьков – тел.: (057) 336-39-17
Хмельницкий – тел.: (0382) 64-32-55
Николаев - тел.: (067) 520-07-65
07 октября 2009 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте. Каким образом определяется, что именно, какие штаммы должны присутствовать в вакцине против гриппа?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Валентина. Для этого существует глобальная сеть лабораторий, которые позволяют четырём Центрам Сотрудничества по Гриппу (Атланта, Лондон, Мельбурн и Токио) Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) идентифицировать циркулирующие в мире вирусы. Вакцина ежегодно обновляется, исходя из полученной Центрами со всего мира информации и должна включать штаммы вируса гриппа, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать широко распространённое и серьёзное заболевание. По данным Института инфекционных заболеваний АМН Украины с 2001 г., доминирующие в эпидемии штаммы вирусов соответствовали штаммовым составам вакцин на конкретные сезоны.
12 октября 2009 года
Спрашивает Кирилл:
Я Кирилл, мне 30 лет. Слышал, что вирус гриппа способен вызвать сахарный диабет. Если сделать прививку от гриппа. То уже сахарным диабетом не заболеешь?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемый Кирилл, да, действительно, грипп может спровоцировать возникновение или обострение различных заболеваний в т.ч. и диабета. Сделав вовремя вакцинацию против гриппа, Вы можете предупредить возникновение нежалаемых последствий. Но утверждать так заболеешь сахарным диабетом или нет нельзя. Если в Вашей семье есть больные сахарным диабетом, Вы страдаете ожирением, имеют место частые стрессы – это предрасполагающие факторы к развитию сахарного диабета. Первые признаки – жажда, сухость во рту, кожный зуд, общая слабость, повышенное мочеотделение. В данном случае нужно обязательно обратиться к врачу и провести исследование крови на сахар.
13 октября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Подскажите, где в Киеве можно сделать качественную прививку от гриппа?
28 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Оксана! Учитывая сложившуюся ситуацию по гриппу, в городе Киеве открыты и действуют 8 прививочных кабинетов, в которых любой желающий может пройти вакцинацию от этого заболевания. Адреса кабинетов указаны ниже:
1. Клиника семейной медицина "Наш доктор" - улица Л.Гавро, 18
2. ООО "Евролаб" – ул. Соломенская, 11а
3. ООО "Борис" – ул. Красноармейская, 55а и ул. Бажана, 12а
4. Центр семейной медицины – ул. Никольско-Слободская, 6в
5. Клиника "Медиком" – ул. Кондратюка, 8 и пр. Героев Сталинграда, 12г
6. Клиника "Здоровая семья" - улица Лютеранская, 16.
Будьте здоровы!
26 ноября 2008 года
Спрашивает Лера:
Добрый день? Я живу в городе Днепропетровсе. Хочу сделать прививку от гриппа. Позвонила в свою поликлиннику, известные медицинские центры города - никто прививки не делает. Подскажите пожалуйста, где конкретно в городе Днепропетровске можно привиться о т гриппа.
29 января 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Лера! Рекомендуем Вам не звонить в свою поликлинику, а лично явиться к своему участковому врачу, который наверняка даст вам ответ на этот вопрос. Не болейте!
01 марта 2009 года
Отвечает Суркова Елена Николаевна:
Добрый день, Лера!
В нашем городе вакцинацию ребенка против гриппа можно было осуществить в медицинских центрах "Здоровое детство" и у областного иммунолога Сычовой И.В.
В настоящее время смысла от иммунизации нет, т.к. на выработку достаточного иммунитета необходим период до 2-х мес. Таким образом эффективна иммунизация ,проведенная в период с сентября по ноябрь. Возможно, на данный период времени она вообще уже приостановлена во всех медицинских центрах.
С уважением, Елена Николаевна.
07 октября 2009 года
Спрашивает инна Александровна:
Здравствуйте. Мне 68 лет, в этом году я впервые сделала прививку, могу ли я заразиться гриппом или прививка меня убережет?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Инна Александровна. Вы приняли правильное решение о вакцинации. Вакцинация защищает от гриппа в 70-100% случаев. Способность вакцины защитить человека от гриппа зависит от двух вещей: 1) возраста и состояния здоровья вакцинированного человека, 2) соответствия состава вакцины и циркулирующего вируса. Однако необходимо помнить, что даже если произойдет заражение, течение заболевания будет наименее тяжелым и не приведет к возникновению осложнений и обострению хронических заболеваний, что часто наблюдается у людей пожилого возраста после перенесенного гриппа.
14 октября 2009 года
Спрашивает ирина:
А где можно сделать прививку от гриппа и сколько она стоит (инфлувак)
11 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина. Все зависит от того, где вы живете. Если в Киеве, то вакцинацию от гриппа проводят следеющие учреждения:
Клиника семейной медицины "Наш доктор" (улица Л.Гавро, 18);
Клиника "Борис" (ул. Красноармейская, 55 а и ул. Бажана, 12 а);
"Евролаб" (ул. Соломенская, 11а);
Клиника "Здоровая семья" (ул. Лютеранская, 16);
Клиника "Медиком" (ул. Кондратюка, 8 и пр. Героев Сталинграда, 12 г);
Центр семейной медицины (ул. Никольско-Слободская, 6 в).
По поводу стоимости вакцинации, то лучше уточнять в каждой конкретной клинике.
18 января 2010 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, вакцинация от гриппа А H1N1 для детей до 6лет проводиться в два этапа, то есть двумя дозами одной и той же вакцины. с интервалом 21-28 дней. На сколько снижается эффективность вакцинации, если введена только одна доза, а вторая не будет вводиться или с интервалом больше месяца-двух? Речь идет о вакцине CLS H1N1 Pandemic ? Извините, если не по адресу. ПРоизводитель не дает такой информации, а лечащий врач настаивает на второй прививке. У нас сейчас нет возможности ее сделать. Существует ли в Украине лаборатории, где можно определить состояние (реакцию, антитела) после первой прививки от свинного гриппа для ребенка, чтобы уже принимать решение о необходимости делать второую.
27 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Делать перерыв в вакцинации от гриппа больше двух месяцев, не имеет смысла, потому что за два месяца пройдет эпидемия. Консультативная группа ВОЗ рекомендовала вводить в приоритетном порядке одну дозу вакцины возможно большему числу детей. Для того чтобы узнать выраженность иммунного ответа на первую дозу вакцины Вы должны определить иммуноглобулины М и G к вирусу гриппа H1N1. Сделать такое исследование можно, например, в лаборатории Евролаб. Украина 03110, г. Киев, ул. Соломенская, 11а, тел: (044) 206-2000. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры