Слава Україні!

Прививка от гриппа

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
19 сентября 2007 года
Спрашивает Надежда Платоновна:
Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, есть ли смысл делать прививку от гриппа детям полутора и двух лет, и если делать, то какой вакциной. Спасибо.
20 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
На период эпидемии гриппа детей, безусловно, необходимо обезопасить от возможного заболевания этой тяжелой вирусной инфекцией. Есть два варианта решения этой задачи: 1) привить обоих деток от гриппа, лучше – вакциной Инфлувак; 2) если дети не посещают детские коллективы, можно привить всех взрослых в окружении детей и полностью исключить на время эпидемии гриппа (2,5-3 недели) контакты с невакцинированными детьми и взрослыми. Второй путь более хлопотный, но и более щадящий. Вообще прививки от гриппа можно делать детям с 6 месяцев.
07 октября 2009 года
Спрашивает Виталий:
Добрый день, сколько времени действует прививка от гриппа, ее нужно делать каждый год или действие более длительное?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Виталий. Уровень антител, вырабатываемых организмом в ответ на вакцинацию против гриппа, с течением времени снижается и может становиться слишком низким для адекватной защиты в следующем году. Кроме того, вирусы гриппа постоянно меняются, и иммунитет, приобретенный вследствие предыдущей гриппозной инфекции или прошлогодней вакцинации, не всегда может защитить против мутировавших вирусов гриппа. Поскольку вирусы гриппа меняются, вакцина также должна ежегодно совершенствоваться, чтобы содержать актуальные штаммы.
07 октября 2009 года
Спрашивает Валерий:
Если я сделаю прививку от гриппа я точно не заболею, или это не дает 100% гарантии?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Валерий. Вакцинация защищает от гриппа в 70 – 100% здоровых людей младше 65 лет. Инфицирование после вакцинации возможно, но чаще у людей старшего возраста, а также у людей, у которых есть хронические заболевания и ослаблена иммунная система. Людям с приобретенными частичными иммунодефицитами рекомендовано делать вакцинацию дважды с интервалом в 45 дней. Однако, у тех, кто инфицировался после вакцинации, болезнь будет менее острой и мало вероятно, что она приведёт к госпитализации или летальному исходу.
07 октября 2009 года
Спрашивает Марина:
Добрый день, иногда слышу, что прививка против гриппа может давать побочные эффекты, так ли это на самом деле?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марина. Да, иногда вакцинация может вызвать местную реакцию (болезненность) в месте инъекции и, реже, лёгкую температуру, а также мышечную боль в течение нескольких дней. Но эти симптомы быстро исчезают и не опасны для организма. Современные вакцины, т.к. субъединичные, содержат только те компоненты, которые отвечают за иммунный ответ – гемагглютинин и нейраминидазу и лишены, как Сплит вакцины (предыдущего поколения) белковых и липидных фракций, которые могут вызвать аллергическую реакцию в организме.
19 октября 2007 года
Спрашивает Маша:
Игорь Семенович, обращаюсь к Вам из Нью Йорка. Прошу прояснить ситуацию. Сдесь грипп - смертельная болезнь и прививки от него делают всем поголовно и без разбора. Меня интересует, должен ли существовать какой-то индивидуальный подход, противопоказания? Я веду нормальный образ жизни, здорова, может не стоит прививаться, это же зараза все-таки? Спасибо за помощь, а то сдесь каждый разговор с врачом мало того, что дорого обходится, так и морального удовлетворения не приносит - "так надо" ... и все.
19 октября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Привет Нью Йорку! В Украине вакцинацию от гриппа проводят 9-й год. И уже 9 раз я буду вакцинироваться сам, семью, всех сотрудников клиники. На сегодняшний день риски, связанные с заболеванием гриппом, в десятки раз превышают возможные риски развития поствакцинальных осложнений, которых я не наблюдал практически ни разу на более 10 тыс проведенных вакцинаций. Именно у молодых, здоровых, но не привитых людей, грипп протекает особенно тяжело. Поэтому мой ответ утвердительный: прививаться от гриппа нужно. Не болейте!
17 декабря 2007 года
Спрашивает алена:
при пиелонифрите можно делать прививку против гриппа
18 декабря 2007 года
Отвечает Дьяченко Павел Анатольевич:
Дьяченко Павел Анатольевич
Врач инфекционист, младший научный сотрудник
Все ответы консультанта
Добрый день! Вы не уточняете, какой именно пиелонефрит вы имеете в виду - острый или хронический. Если заболевание острое, то прививку необходимо отложить до полного выздоровления т.е. через 10-12 дней после нормализации состояния и анализов мочи, и окончания приема антибиотиков. Если же состояние хроническое, Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, однако помните, что грипп (если Вы не сделаете прививку) может привести к обострению Вашей хронической болезни и ухудшить состояние. Не болейте!
07 октября 2009 года
Спрашивает Оля:
Уважаемые доктора, есть ли такие люди, которым не следует вакцинироваться против гриппа?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ольга. Прежде, чем делать инъекцию Вам следует проконсультироваться с врачом, и особенно, если у Вас: 1) Когда-либо наблюдалась аллергическая реакция на куриный белок, аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию, или на любые компоненты вакцины. 2) Когда-либо наблюдался синдром Гийана-Барре (Он характеризуется жаром, истощением и мышечной слабостью.) 3) Если у вас повышенная температура тела. Вакцинация возможна во время ОРЗ, не сопровождающегося температурной реакцией.
20 сентября 2007 года
Спрашивает Виктория:
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите, где можно пройти вакцинацию против гриппа? Можно ли и стоит ли делать прививку на последнем месяце беременности? И как лучше поступать с остальными членами семьи? Заранее спасибо.
20 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
В любом прививочном кабинете или в частной клинике, которая имеет разрешение на проведение вакцинации. И можно, и стоит делать вакцинацию на последнем месяце беременности: ребенок до рождения получит материнские антитела против гриппа, которые будут защищать его на протяжении первых 6-9 месяцев жизни. Остальных членов семьи тоже можно прививать против гриппа, хотя после проведения прививки беременной ей уже не опасны случаи заболевания гриппом остальных членов семьи.
12 ноября 2007 года
Спрашивает Andr:
Является ли противопоказанием для прививки от гриппа грибковое заболевание кожи (в частности, дерматофитоз)? Заранее спасибо.
15 ноября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Нет, не является. Абсолютное противопоказания для прививки от гриппа - аллергия к компонентам вакцины (куриному белку). Относительное –серьезные аллергические реакции на предыдущие прививки, чаще всего у деток и органические заболевания нервной системы - тоже у маленьких. Тактические - острые заболевания с температурой и обострение хронических заболеваний. Перед вакцинацией вас обязательно осмотрит врач. Прививайтесь на здоровье!
03 февраля 2010 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! Очнеь срочно нужна консультация по поводу прививок. девочке 6 лет. Часть времени мы прожили в России, часть в Германии. Все прививки согласно возрасту ставили в России, так уж получалось, что в это время мы были в России. Теперь мы снова переехали в Германию и в детском саду требуют от родителей согласие на те или иные прививки. Я не врач по образованию, разобраться очень сложно, какие прививки ставили в России до 6 лет, и какие еще нужно поставить, Но вопсро главный вот в чем. Что будет если ребенку поставят второй раз одну и ту же прививку ( например АКДС или от кори, краснухи, свинки тут в Германии?
Ведь некоторые привики ставят 1 , 2 и 3 раз через несколько лет. Буду очень благодарна за помощь, Ольга
17 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ольга! Ознакомиться с календарем прививок, согласно которому прививали Вашего ребенка , Вы можете в интернете (этот календарь несколько отличается от украинского календаря, выложенного на нашем портале). Кроме того, если Вы делали прививки в России – у вас должна быть медицинская карта ребенка, в которой указаны даты выполнения прививок. Переведите карту на немецкий язык и предоставьте эту информацию немецким медикам. Повторное введение вакцин (ревакцинация), которое выполняется с интервалом в несколько лет, необходимо для поддержания активности иммунитета (защиты) против того или иного заболевания (столбняка, дифтерии). Если ребенку сделают повторно какую-то прививку – вреда не будет, так как вакцины содержат либо максимально ослабленные либо убитые микроорганизмы, на которые у ребенка (если он уже получал такую прививку ранее) уже выработан иммунитет. Берегите здоровье!
12 октября 2009 года
Спрашивает Женя:
У меня аллергия на пенициллин, поэтому всегда очень осторожно отношусь ко всяким медпрепаратам. Как проверить не будет ли у меня аллергии на прививку от гриппа?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день. Применение вакцин против гриппа противопоказано при аллергической реакции на куриный белок, т.к. компоненты вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Также разные вакцины содержат следы разных антибиотиков – гентамицина. неомицина, полимиксина. Содержание антибиотиков указано в инструкциях. Если Вы определились, какую вакцину будете применять, сделайте пробу на антибиотик, следы которого входят в состав конкретной вакцины.
07 октября 2009 года
Спрашивает Антон:
Уважаемый доктор, скажите, действительно ли вакцинация против гриппа эффективна, так как об этом говорят, или это только разговоры?
07 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте. При вакцинации против гриппа, когда штаммы вакцины и реальный вирус совпадают, вакцинация защищает от гриппа около 70 – 100% здоровых людей младше 65 лет. А среди пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями вакцинация против гриппа предотвращает осложнения и госпитализации от пневмонии и гриппа у 70-80%. Также вакцинация эффективно предупреждает вторичные осложнения и смертность, вызванные гриппом у 80% людей.
20 сентября 2007 года
Спрашивает Дмитрий, г. Киев:
Подскажите, пожалуйста, где можно сделать качественную прививку от гриппа (а не прошлогоднюю, просроченную) и стоит ли вообще это делать?
20 сентября 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Вряд ли кто-то сегодня рискнет делать прививки прошлогодней вакциной: это может стоить лицензии и привести к другим неприятностям. В любом случае, вакцина должна быть распечатана в Вашем присутствии, а Вы должны прочитать ее маркировку: «… 2007−2008 г.г.». Прививку делать, безусловно, желательно. Делают прививки по всему Киеву.
12 ноября 2009 года
Спрашивает Анна:
здравствуйте.скажите пожалуйста , какие противопоказание от прививок сезонного гриппа и свиного гриппа?
11 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Анна! Противопоказания к прививкам от гриппа такие: острое или обострение хронического заболевания, высокая температура тела, прогрессирующие заболевание нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия), тяжелая анафилактическая реакция на вакцинацию в анамнезе, аллергия к любым компонентам вакцины. Признаки острой респираторной инфекции без температуры не считаются противопоказанием к вакцинации. Всего доброго!
12 октября 2009 года
Спрашивает Слава :
Можно ли делать прививку от гриппа одной и той же вакциной в течение 3 лет или надо ее менять?
12 октября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Ежегодно штаммовый состав вакцин изменяется согласно рекомендациям ВОЗ. Все вакцины, применяемые в конкретном сезоне, не отличаются по штаммовому составу. Вакцины отличаются по производству – субъединичные, сплит, цельновирионные или адьювантные. Я применяю субъединичную вакцину Инфлувак – наиболее изученная вакцина с доказанным профилем эффективности и безопасности. Уже 9 лет вакцинирую этой вакциной себя и свою семью.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 10 страниц
Наши партнеры