Результаты флюорографии

Данных флюорографии не всегда достаточно для того, чтобы точно определить заболевание, тем не менее, именно этот метод исследования остается незаменимым в диагностике туберкулеза и рака легких. С его помощью можно обнаружить болезнь на ранних стадиях.
Статьи по теме:

Последняя консультация

01 ноября 2017 года
Спрашивает Екатерина:
В ответе на флюру написали сог А pulmon стот ли опасаться. Всегда писали норма.что делать?
03 ноября 2017 года
Отвечает Тимошенко Евгения Юрьевна:
Здравсвуйте! Возможно там было написано: "Сor et pulmo - N"? Это и есть норма. С уважением, Тимошенко Е.Ю
26 августа 2009 года
Спрашивает Ирина:
Уважаемая Стриж Вера Александровна-большое спасибо вам за подробный ответ.Я понимаю что проблему эту решают очно.Так как хочу задать вам еще вопрос-напомню ""Вакцинация БЦЖ Вашему нынешнему ребенку и возможным будущим детям противопоказана пожизненно. Пробу Манту обязательно делаете, как положено – 1 раз в год. Другие вакцины при отсутствии медицинских противопоказаний к ним можно вводить через 1 год после завершения курса лечения. Кальцинированный лимфоузел содержит микобактерии вакцинного штамма БЦЖ и считается потенциально опасным в смысле реактивации инфекции. Курс лечения Вам провели неполноценный. Поэтому лимфоузел лучше удалить под прикрытием противотуберкулезных препаратов (изониазид и пиразинамид) – 2 мес. до операции и в течение 2 мес после нее. Мазь Вишневского не проникает глубоко в кожу, а поэтому не достигает лимфоузлов. Ее целесообразно использовать только на дренированные гнойники, но никак не на кальцинированные лимфоузлы. Эффективность компрессов с димексидом на уже закальцинированный лимфоузел сомнительна. Не хочу сеять в Вас панику. Заочно могу что-то недооценить. Каждая ситуация осложненного течения вакцинации БЦЖ имеет свои особенности. Рекомендации даны на случай впервые выявленного зажившего туберкулезного воспаления лимфоузла с исходом в кальцинат, ранее не леченного. Фтизиатр наблюдает в течение 1-2 лет, а потом снимает с учета, т.к. формирование кальцината считается излечением, хотя при неблагоприятных условиях этот «камушек» может стать бомбой.""
Почему БЦЖ опасна будущим детям?"Может стать бомбой" -это возможность туберкулеза и о каких неблагоприятных условиях идет речь?Чем опасна операция ребенку?Что считается излечением- этот узел должен прийти в норму?Спасибо.
31 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Осложненное течение вакцинации БЦЖ иногда наблюдается у детей с проблемами в иммунной системе или при нарушении техники вакцинации (вводится слишком высоко на плечике и/или глубоко подкожно). Проблемы в системе противотуберкулезной защиты и наследственная предрасположенность к заболеванию туберкулезом почти никогда не проявляют себя клинически, а поэтому иногда и становится причиной осложнений вакцинации. Механизм предрасположенности сложный и до конца не изучен. О болезнях с наследственной предрасположенностью говорят тогда, когда болезнь развивается у лиц с определённой генетической характеристикой под влиянием факторов окружающей среды. В настоящее время во всем мире проводятся широкомасштабные сканирования генома с целью картирования генов предрасположенности к туберкулезу и другие исследования. Совсем недавно начата работа по составлению банка паспортных данных микобактерий и их географического распространения. Понятно, что наследственная предрасположенность передается всем детям, рожденным от одних родителей, а потому и сохраняется риск осложнений после вакцинации БЦЖ у кровных сестер и братьев Вашего ребенка. Кальцинированный узел – это инкапсулированный туберклезный очаг. После введения вакцины она попала в лимфоузел. Этот лимфоузел сдержал распространение инфекции, расплавился и покрылся капсулой. Расплавленная туберкулезом ткань лимфоузла – это казеоз, который потом кристаллизировался и превратился в известь. Эта известь содержит микобактерии. Сегодня они спят, но в любой момент в неблагоприятных условиях (стресс, болезни, переохлаждения, травмы, операции, подростковый период и т.п.) могут становиться активными (размножаются), расплавлять капсулу лимфоузла, попадать в кровь и распространяться по организму. Такой процесс похож на взрыв, поэтому и говорят, что кальцинат – это бомба замедленного действия. Хотя история знает немало случаев благополучной и долгой здоровой жизни с кальцинатами в органах. Кальцинация – это последняя стадия заживления туберкулезного воспаления, как вариант иногда образуется рубец, а иногда полностью восстанавливается зона повреждения. Исход туберкулезного воспаления во многом определяется особенностями реакций заживления конкретного организма. Кальцинированный лимфоузел таким и останется и в норму уже никогда не вернется. Представьте себе, что там, где был лимфоузел сейчас имеется скопление извести. Из извести (мела) живая ткань не получится. Операция обычно сложности не представляет, т.к. лимфоузел располагается близко к поверхности кожи и удаленно от магистральных сосудов и нервных стволов. Есть 2 разных понятия – излечение и клиническое излечение. При туберкулезе говорим только о клиническом излечении, т.к. полностью санировать организм от туберкулезной палочки еще никому не удавалось. Туберкулезная инфекция присутствует всегда. Симбиоз человека и бактериальной флоры – это одно из важных условий сохранения вида.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Юлия:
Уважаемые доктора, проконсультируйте пожалуйста. Мне 28 лет, курила, сейчас не курю. Месяц назад положили в больницу с диагнозом правосторонняя пневмония, который был поставлен на основании флюорографии в поликлинике и рентгенографии в больнице. Пролечили 2 курсами антибиотиков и выписали с заключением КТ: двусторонняя полисегментарная пневмония. Назначили курс аугментина, пропила. вчера назначили флюорографию - результат: "1-14 динамика положительная, синусы свободны, инфильтрации и очагов нет. Справа в средней части штрама. Туберкулёза нет" Кашель до сих пор присутствует, иногда с мокротой, один раз даже был с кровяной прожилкой, а последние два дня сухой. Болит спина на уровне лопаток, одышка, температура поднимается до 37,4 вечером, сильно потею и слабость. Вопросы вот в чём: если можно расшифруйте результат флюры, что делать с этой "штрамой" и как дальше продолжать лечение. Насколько точны результаты флюорографии в данном случае? Как так получилось, что положили в больницу с правосторонней пневмонией, а выписали с двусторонней? Заранее благодарна, я страшный ипохондрик, напридумываю себе чего угодно. А доктора в поликлинике ничего не объясняют, говорят все хорошо. Огромное спасибо.
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. Отвечу на вопросы по-порядку:
1. Флюорография из-за малого размера снимка и недостаточной информативности является исследованием, функция которого, заподозрить заболевание. По флюорографии ни один врач не поставит Вам диагноз пневмонии. Для подтверждения необходим полноценный рентген снимок большого формата, на котором видно изменения гораздо лучше. В Вашем случае рентгенснимку можно доверять.
2. Результаты флюорографии свидетельствуют о том, что пневмония «прошла», но остались остаточные изменения в виде спайки плевральных листков справа в верхней части (Ваша «штрама»), что означает, что в воспалительный процесс была вовлечена плевра. Также могу Вас поздравить с тем, чт о у Вас нет туберкулеза. Ваша «штрама» со временем сама рассосется и ничего конкретного и целенаправленного с ней делать не нужно.
3. По поводу «положили с правосторонней, а выписали с двухсторонней»: Большой рентгенснимок позволяет увидеть больше изменений, чем флюорография, но и у него есть свои пределы разрешающей способности. Он не сравниться по детализации изображения с современным чудом техники – компьютерной томографией (КТ). Поэтому односторонняя после рентгена и двухсторонняя после КТ – это нормально. Просто на КТ выявились мелкие очаги в другом легком, которые не были видны на обычном рентгене.
4. Ваши симптомы (боль на уровне лопаток, потливость, небольшая температура) являются остаточными явлениями перенесенной пневмонии и со временем пройдут. Специального лечения, если врач его не назначил, не нужно. Просто нужно правильно и достаточно питаться, пить витамины, есть свежие овощи и фрукты и не перегружать свой ослабленный болезнью организм. В общем, вести правильный здоровый образ жизни и тогда все пройдет гораздо быстрее. Всего доброго.
17 августа 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.Хочу задать еще один вопрос Стриж Вере Александровне.Я писала "У ребенка 1 год и 10 мес.Обнаружили плотный подмышечный л\узел 0,7 мм.Также увеличены остальные группы внешних л\у,но они эластичные.Безболезненные.Анализы крови в норме.Внутренние л\у в норме,внутренние органы тоже.Узи показал кальцинацию,рентген сделали,но он однозначного ответа не дает.БЦЖ сделали в 1 мес-все нормально,рубец хороший,четкий..Может это быть после БЦЖ?Реакция манту в 2 года отрицательная.Пролечились димаксид+рифампицин\мазь вишневского-никакой реакции.Говорит ли это о том что узел безопасен или может быть рецидив?Чем вообще это опасно?Я,мама,стояла на учете в туб\диспансере с положительной реакией на Манту,но диагноз не подтвердился-может ли это влиять на увеличение л\узлов у моего ребенка после БЦЖ?Может ли это быть аллергическая реакция на туберкулин?Спасибо. "Наверное я не точно описала ситуацию,если у вас возникло столько вопросов.Хотела бы дополнить.
Л\узел со стороны БЦЖ.Рентгенолог снимок не захотел описывать из-за нечеткости в области легких,но на словах сказал что узел закальцинировался.Рубчик БЦЖ-4 мм.Манту делали в 1,5 лет доза 2ТЕ(RB498AH),реакция 8 мм.Сейчас ребенку 2,5 года.Компрессы ставили 1 месяц,через 5 месяцев повторили компрессы- одну мазь Вишневского только на ночь 2 недели. За этот период обострения не было.Может ли быть рецидив?Если он закальценировался то чем это грозит?Можно ли нам делать ревакцинацию БЦЖ в 7 и 14 лет?Можно ли делать Манту?Должны ли мы состоять на учете в фтизиатра?Можно ли проводить дальнейшую вакцинацию ребека?Спасибо.

25 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Вакцинация БЦЖ Вашему нынешнему ребенку и возможным будущим детям противопоказана пожизненно. Пробу Манту обязательно делаете, как положено – 1 раз в год. Другие вакцины при отсутствии медицинских противопоказаний к ним можно вводить через 1 год после завершения курса лечения. Кальцинированный лимфоузел содержит микобактерии вакцинного штамма БЦЖ и считается потенциально опасным в смысле реактивации инфекции. Курс лечения Вам провели неполноценный. Поэтому лимфоузел лучше удалить под прикрытием противотуберкулезных препаратов (изониазид и пиразинамид) – 2 мес. до операции и в течение 2 мес после нее. Мазь Вишневского не проникает глубоко в кожу, а поэтому не достигает лимфоузлов. Ее целесообразно использовать только на дренированные гнойники, но никак не на кальцинированные лимфоузлы. Эффективность компрессов с димексидом на уже закальцинированный лимфоузел сомнительна. Не хочу сеять в Вас панику. Заочно могу что-то недооценить. Каждая ситуация осложненного течения вакцинации БЦЖ имеет свои особенности. Рекомендации даны на случай впервые выявленного зажившего туберкулезного воспаления лимфоузла с исходом в кальцинат, ранее не леченного. Фтизиатр наблюдает в течение 1-2 лет, а потом снимает с учета, т.к. формирование кальцината считается излечением, хотя при неблагоприятных условиях этот «камушек» может стать бомбой.
24 октября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, что означает следующий результат рентгена: S-образный скалиоз 1гр.отдела позвоночника мелкий кальцинат S1 справа. Легочные поля повышенной прозрачности без видимых инфильтративных изменений. Корни легких с перибронх. фиброзом,планисты за счет сосудов. Куполы диафр.не деформир,матер.паракост.синусы свободны.
31 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Татьяна. Результаты Вашего рентгенологического обследования означают следующее:
1. У Вас имеется искривление грудного отдела позвоночника (S-образный сколиоз);
2. Мелкий кальцинат справа свидетельствует о перенесенном ранее воспалительном процессе в легких. Вполне возможно, что Вы когда-то давно переболели туберкулезом и этого даже не заметили. Если не заметили когда-то давно, то и сейчас на кальцинат внимания обращать не стоит – он говорит о старой и давно прошедшей болезни;
3. Перибронхиальный фиброз говорит о наличии у Вас хронического бронхита. Такая картина часто наблюдается у курящих или у тех, кто часто болеет бронхитами и другими респираторными заболеваниями. Так что, если Вы курите, то есть смысл бросить;
4. Легочные поля повышенной прозрачности – это также признак хронического заболевания органов дыхательной системы.
5. Отсутствие инфильтративных изменений – это норма. Означает, что никакого активного свежего воспалительного или какого-либо другого процесса в легких нет;
6. Куполы диафрагмы не деформированы – это тоже норма и означает, что с Вашей диафрагмой все в порядке;
7. Синусы свободны – тоже норма. При патологии в них либо обнаруживается жидкость, либо не обнаруживаются сами синусы по причине их заростания вследствие воспалительного процесса. Всего доброго.
23 сентября 2009 года
Спрашивает Василий:
Здравствуйте.
Я относительно своего вопроса - http://www.health-ua.org/mc/a/234/39683/
Извините, я видимо не совсем правильно выразился. У меня нет кровохарканья. А под "коричневыми" пятнами я имел ввиду тёмно-серо-зелёную мокроту. При чём она не вся такая и не всегда.
И сейчас, после того как я уже 5 дней не курю, я могу пару раз в день отхаркнуться, и той самой тёмно-серо-зелёной составляющей уже практически нет.
Ответьте плиз, а то я очень напугался Вашим ответом :)
Спасибо.
04 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Василий. Я думаю, что по поводу остаточных изменений после излеченного туберкулёза Вам всё ясно. Теперь по поводу Вашего похвального желания бросить курить. Вы курили, как Вы пишите 10 лет. Срок достаточен, чтобы возникло такое заболевание, как бронхит курильщика. Он отличается тем, что протекает с постоянным прогрессированием, т.к. у курящего причиной бронхита и являются смолы и никотин, поступающие в бронхи и лёгкие. Для того, чтобы обострение не возникало, а бронхиальное дерево минимально очистилось нужно не курить хотя бы в течение 1 года и, кстати стараться не допускать простудных заболеваний ( в крайнем случае сразу обращаться к врачам) в течение того же срока. Мокрота, которая может выделяться в течение этого времени д.б. слизистого характера (прозрачной). Если она становиться белой или зелёной,- значит началось гнойное воспаление, которое купируют антибактериальными средствами (антибиотиками) под обязательным присмотром врача. Если в мокроте появляются пятна (тёмно-коричневые, красные или алые), похожие на кровь, что может быть проявлением хронического бронхита, нужно тотчас же обратится к лечащему врачу. Он, после дообследования мокроты, скорректирует лечение. Если и нужно чего-то пугаться, то только промедления в обращении к врачу. Здоровья Вам.
09 февраля 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Сделала ФЛГ-исследование. В результатах сказано : Слева над ключицей кальцинат. Корни тяжисты. Куполы д-мы четкие. Синусы свободные. УГЛЖС. Прочитала что кальцинат ето последствие перенесенного туберкулеза, но я им никогда не болела! И никаких серьезных проблем со здоровьем тоже не было. Что тогда может означать результат, и стоит ли мне пройти ФЛГ-исследование есче раз?
16 февраля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Людмила!
Такие изменения, обычно возникают после перенесенного в детстве первичного туберкулёза. Посттуберкулёзные изменения не ограничиваются очагом, который Вы описали,- кальцинаты мелкие находятся также во внутригрудных лимфоузлах (их просто не видно на рентгенограмме - они слишком мелкие). Тот факт, что Вы не знали об этом - не сенсация. Об этом не знают обычно подавляющее большинство взрослых, у которых на ФГ вдруг внимательные рентгенологи обнаруживают такие очаги (очаги Гона). Ничего удивительного, ведь первичный, да нередко и взрослый туберкулёз протекает абсолютно бессимптомно, либо очень умело прячется под масками любых болезней или недомоганий. Что Вам делать? Во-первых, самое главное, ежегодно проходить минимальное обследование, включающее в себя: рентгенографию (не флюорографию уже!!, а "большой" снимок ) органов грудной клетки; общие анализы крови и мочи, а также пробу Манту. Один раз с результатами этих анализов проконсультироваться у участкового фтизиатра, а далее, если всё в порядке просто ежегодно обследоваться. И ещё, если Вы паче чаяния заболели и врачи Вам ставят диагноз: пневмония или острый бронхит и требуют сделать внеплановую рентгенографию лёгких - никогда не отказывайтесь от этого обследования. Спасибо.
22 ноября 2009 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте! Сделала флюраграфию Диагноз: Справа усиление легочного расунка в прикорневой зоне кальцинаты. Кашель сухой ,боль в спине с правой стороны. Скажите пожалуста что это значит?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана!
Кальцинат в прикорневой зоне может быть следствием перенесенного ранее воспаления прикорневого лимфоузла. Образование кальцинатов в лимфоузлах и легких является защитной реакцией организма. Организм старается ограничить очаг воспаления в легких, заключая его в капсулу, которая по плотности приближается к костной ткани. Это может быть исход самоизлечившегося туберкулеза лимфатического узла, неспецифического лимфаденита, а также перенесенного ранее бронхита с вовлечением лимфатических узлов средостения. Так как у Вас кальцинаты сочетаются с неравномерным легочным рисунком, то вам желательно сделать полноценный ренгенологический снимок грудной полости, позволяющий адекватно оценить структуру легких. Также нужно знать, что наличие кальцината – это признак довольно давно перенесенного воспалительного процесса, так как кальцинат формируется довольно долго.
Для того, чтобы ответить что значит Ваш кашель и боль в грудной полости, мне необходимо видеть ваш рентген снимок и провести полное обследование («послушать» Ваши легкие). По каждой из ваших жалоб можно поставить несколько диагнозов, но вполне возможно, что боль в груди обусловлена остеохондрозом. В общем – обследоваться и еще раз обследоваться! Всего доброго!
13 марта 2010 года
Спрашивает Лина:
Здравствуйте. Неделю назад сделала флюорографию. На следующий день получила результат: сколиоз, эмфизема. Я не курю и никогда не курила, кашля нет, одышки тоже. Единственное, за 2 дня до флюорографии я простудилась, 2 дня была температура, озноб и "ломило" спину. Появилось давящее чувство в груди, жжение, я подумала, что начинается бронхит. В этот же день делала флюорографию. Но и сейчас кашля нет, есть небольшое жжение в груди, пью на ночь горячее молоко с медом, содой и маслом. Прикладываю на ночь к груди компресс из вареного картофеля. Скажите, пожалуйста, не могло ли мое болезненное состояние отразиться на снимке в виде эмфиземы? СтОит ли сделать еще раз контрольный снимок, но уже рентген? И когда это можно сделать? И еще: 2 года назад я работала в помещении с неисправным дымоходом, что выяснилось позже, были все симптомы отравления угарным газом - головокружения, постоянная мигрень, и т.д. Сейчас все исправили. Может ли отравление угарным газом быть причиной эмфиземы? При том, что у меня нет ни кашля, ни одышки.
16 марта 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Лина. Чаще всего эмфизема легких без клинических симптомов, жалоб, характерна для пожилых людей. В этом случае она является следствием потери легочной тканью эластичности. Вам достаточно вести здоровый образ жизни - питание, зарядка, дыхательные упражнения, ежедневные прогулки на свежем воздухе и вы можете никогда не почувствовать эмфизему. Если же возраст у вас до 40 лет, то нужно во-первых сделать рентгенографию органов грудной клетки у грамотного рентгенолога, который вам сделает тщательное детальное описание снимка. Очень важно знать степень выраженности процесса. В случае рентгенологического подтверждения диагноза необходимо произвести такой метод исследования, как спирографию. Этот метод позволит судить о том на сколько эффективно ваше дыхание, одним словом покажет ваше функциональное состояние легких. Вот по этим двум основным исследованиям грамотный врач-пульмонолог сможет оценить серьезность состояния и дать вам рекомендации. Ваше болезненное состояние в виде ОРВИ в момент ФГ не могло дать картину эмфиземы. Длительное и хроническое воздействие на дыхательные пути СО могло спровоцировать появление эмфиземы легких.
27 апреля 2009 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день !
Подскажите пожалуйста могут ли тени в легком быть результатом аллергии на медикаменты ?
Когда сдавала флюорографию была субфибрильная температура, кашля не было, и была сильная интоксикация после таблеток.(головокружение , тошнота)
06 мая 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Иногда в легких могут обнаруживаться эозинофильные инфильтраты (синдром Леффлера), связанные с аллергическими реакциями в организме. В основе синдрома Леффлера лежит преходящая аллергическая реакция легочной ткани на воздействие различных аллергенов: глистная инвазия, амебиаз, микоз, лекарственные вещества, пыль и др. Кроме того, описаны следующие изменения паренхимы легких, возникающие под воздействием различных лекарственных препаратов: некардиогенный отек легких (салицилаты, ДОКСА, пенициллин, ртутные диуретики, ингибиторы МАО, гальперидол, опиаты, барбитураты, цитостатики, лизокаин, гипотиазид, амфотерицин В, колхицин); фиброзирующий альвеолит (цитостатики, нитрофураны, ганглиоблокаторы, адиурекрин); гиперчувствительный пневмонит (антибиотики, сульфаниламиды, ПАСК, итрофураны, цитостатики, дифенин, соли золота, Д-пеницилламин, амиодарон); фосфолипидоз легких (амиодарон); облитерирующий бронхиолит (Д-пеницилламин, сульфосалазин); синдром Гудпасчера (Д-пеницилламин); нарушения легочного кровообращения (пероральные контрацептивы, прогестины, ГКС, диуретики, контрастные вещества, внезапная отмена антикоагулянтов).
25 марта 2009 года
Спрашивает Е.М.:
Хотела узнать у Стриж. В. А. , которая отвечала на мой вопрос 24.03.09. по поводу рентгена для студполиклиники. Какой может быть рентген, если я приношу справку с описанием рентгена (не флюорографии), ведь он не остаётся ?всё в архиве той поликлинники районной, где я её делала и раньше. Да и зачем мне лишний раз носить рентген, если всегда нужна лишь справка? вам не кажется это странным?
29 марта 2009 года
Уважаемая ЕМ! Что же делать? Придется читать разные мнения, раз задали вопрос не лично свему лечащему врачу. Вы не поняли: если принесете рентгенснимок, а не «записку», то и… цитирую: «законодательные акты, в которых это прописано», - искать не придется! Доктор выполняет свои обязанности добросовестно и заботится о здоровье не только Вашем, но всех остальных студентов. Цитата: «Да и зачем мне лишний раз носить рентген, если всегда нужна лишь справка?». Как видите, на этот раз потребовалась не справка. Можете не носить лишний раз, делайте повторно по месту требования, чтобы доктор мог воочию убедиться, что Ваши легкие и органы средостения здоровы и Вы не несете опасности для других. Можете обследоваться в других медицинских учреждениях, но для студполиклиники Вы обязаны предоставить оригинал, а не чьи-то умозаключения (пусть даже и высокопрофессиональные). Не принимаете условий? Ваше право. Но тогда против Вас автоматически сработают законы системы. Подумайте, кто будет виноват? Зачем столько эмоций? Уже давно принесли бы снимок и закрыли тему. В конце концов речь идет о Вашем здоровье и не о чьем больше!
03 июня 2008 года
Спрашивает Надя:
Здраствуйте!Мне 20 лет. Пол года назад родила ребенка.Беспокоит температура от 37 до 37.5,держbтся уже 1,5 месяца.Кровь только СОЭ 22,а так все в норме,но я кормлю еще грудью.Анализ мочи,флюорография,Иногда самочувствие хорошее даже с температурой,иногда ощущение как от простуды:слабость,познабливает,очень лицо горит,а руки и ноги холодные.Что делать не знаю,нервничаю,молоко начало пропадать.Скажите пожалуйста может ли это быть туберкулез и насколько информативна Флюорография?
04 июня 2008 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Описанные Вами симптомы действительно могут сопровождать развитие туберкулеза. Во время беременности, а особенно после родов у женщины происходит снижение защитных сил организма, вследствие чего может активироваться ранее дремавшая туберкулезная инфекция. Флюорография является массовым методом обследования, но ее информативность ниже, чем обзорной рентгенографии органов грудной клетки. Основной фактор, влияющий на это – размер изображения (согласитесь, гораздо легче разглядеть детали на большом снимке формата А3, чем на карточке 6х6 см). Поэтому рекомендую сделать обзорный рентгенографический снимок легких, так как на нем легче увидеть патологию на начальной стадии. К тому же, лучевая нагрузка, получаемая организмом при рентгенографии меньше, чем при флюорографическом обследовании. Не беспокойтесь, на качество и количество молока повторный рентген не повлияет. Если же на снимке изменения выявлены не будут, то проблема в другом. Это могут быть признаки либо воспалительного процесса в других органах, либо наличия гормональных нарушений, связанных с недавней беременностью. Не болейте.
16 октября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте доктор! Меня волнует состояние мамы - кашляет с мая месяца. Кашель лающий. Заставила сходить на флюрографию - нормальный снимок. Значит туберкулез можно исключить, но меня волнует риск заболевания раком. Хотя у нее всю жизнь хронический бронхит. Терапевт сказала, что может быть из за лезиноприла, но все же какими анализами можно успокоить что не онко. Спасибо большое за ваш ответ.
22 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Ваш терапевт права, самое частое осложнение от группы препаратов эналаприла (ингибиторов АПФ) это - кашель, часто приступообразный сухой, достаточно интенсивный. Если мама долго принимает лизиноприл, возможно подбор другого препарата этой же группы минимизирует побочные эффекты (препараты эти хотя и относятся к одной группе, в сравнении неравноценны). А по поводу заболеваний скажу так: 1. При туберкулёзе - если есть кашель, то мало одной ФГ, нужно сдать хотя бы 3-кратно мокроту или промывные воды бронхов на анализ микроскопией на микобактерии туберкулёза. Если они будут отрицательны, то на 80% можно по поводу туберкулёза успокоиться. 2. При онконастороженности: одновременно можно исследовать ту же мокроту и/или промывные воды бронхов (в приделах общего анализа ) на атипичные клетки. Из инструментальных методов - компьютерная томография органов грудной клетки позволит в 90% случаях выявить наличие опухоли даже малых размеров. В совокупности комплекс (1+2) дадут 90% вероятность отсутствия или наличия указанных заболеваний. Я думаю, это достаточная вероятность. Здоровья Вам.
09 декабря 2007 года
Спрашивает Таня:
Здравствуйте!
Нахожусь очень далеко от родины. И не с кем посоветоваться. У меня проблемы с дыхательной системой. Сделала компьютерную томографию и мне записали диагноз. Но все на английском языке. Дигноз написали:
Chronic inflammatory changes, most likely due to minimal bronhchiectesis in right middle lobe and posterior basal segment of left lower lobe.
A 3.0 cm bullae in lower part of ringh middle lobe.
Что это такое и как с ним бороться. Прошу помогите, с нетерпением буду ждать ответа.

11 декабря 2007 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Записано следующее: хронические воспалительные изменения в виде незначительного количества бронхоэктазов в средней доле справа и заднем базальном сегменте в нижней доле слева. Булла диаметром 3 см в нижней части средней доли справа. Это называется бронхоэктатической болезнью. Если курите - бросайте. Бороться с этим плотно нужно только во время обострения (кашель, температура, гнойная мокрота). Тогда антибиотики и прочие препараты. А в период между обострениями - их профилактика: стараться не простужаться, адекватно питаться (фрукты, овощи, витамины) и вообще следить за своим здоровьем. Будьте здоровы!
11 декабря 2007 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Хронический воспалительный процесс. Описывают минимальные бронхоэктазы (деформация и расширение мелких бронхов и альвеол)в средней доле справа и в нижней доле слева, однако пишут с неуверенностью - "по всей вероятности". Имеется также полость справа в средней доле диаметром 3 см. Следует дообследоваться дальше, чтобы выяснить какого происхождения воспалительный процесс, т.к. от этого зависит и лечение. Не исключается и операция - удаление измененных участков легких.
03 августа 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте.У ребенка 1 год и 10 мес.Обнаружили плотный подмышечный л\узел 0,7 мм.Также увеличены остальные группы внешних л\у,но они эластичные.Безболезненные.Анализы крови в норме.Внутренние л\у в норме,внутренние органы тоже.Узи показал кальцинацию,рентген сделали,но он однозначного ответа не дает.БЦЖ сделали в 1 мес-все нормально,рубец хороший,четкий..Может это быть после БЦЖ?Реакция манту в 2 года отрицательная.Пролечились димаксид+рифампицин\мазь вишневского-никакой реакции.Говорит ли это о том что узел безопасен или может быть рецидив?Чем вообще это опасно?Я,мама,стояла на учете в туб\диспансере с положительной реакией на Манту,но диагноз не подтвердился-может ли это влиять на увеличение л\узлов у моего ребенка после БЦЖ?Может ли это быть аллергическая реакция на туберкулин?Спасибо.
17 августа 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина! Если плотный лимфоузел со стороны вакцинации БЦЖ, с большей долей вероятности был пропущен лимфаденит, как осложнение БЦЖ. Сейчас лимфоузел полностью кальцинирован? Что описал узист и рентгенолог (дословно)? Хорошо выраженный рубчик БЦЖ – это 4 мм и более в диаметре. У Вас сколько? Какая Манту была в 1 год и сколько ребенку сегодня – 2 года ? Нет реакции от лечения? Если лимфоузел кальцинированный, то визуального результата от лечения не получите. Он таким останется на всю жизнь. Как долго ставили компрессы? Ваша положительная реакция Манту не влияет на состояние ребенка. Инфицирование происходит только от больных, а положительная Манту встречается у 80 % взрослого здорового населения. Туберкулин – не антиген и истинных аллергических реакций не вызывает? Бывает повышенная чувствительность на компоненты раствора туберкулина, которая угасает в течение 24-48 часов после введения раствора туберкулина. Поэтому Манту и учитывают через 72 часа, когда неспецифические реакции угасают, а специфическая чувствительность к туберкулину становится наиболее выраженной.
29 сентября 2009 года
Спрашивает Елена:
Что означает "Спр в S2 интенс. очаг"?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! К сожалению, "Спр в S2 интенс. очаг" означает, что справа во втором сегменте легкого имеется плотный (интенсивный) очаг. Для определения прогностического значения данного результата необходимо выяснить вопрос об активности процесса. В большом количестве случаев интенсивный очаг свидетельствует либо о затухающем, либо о перенесенном ранее ограниченном воспалении легочной ткани (чаще всего – туберкулез). В любом случае необходимо дообследование с целью определения активности воспалительного процесса и необходимости лечения. По сему настоятельно рекомендую обратиться к фтизиатру (если Вас еще не направили) и пройти все назначенные им процедуры обследования. Если процесс таки окажется активным, то необходимо отнестись к лечению туберкулеза со всей тщательностью, так как только сознательный подход больного к лечению туберкульоза приведет к полному излечению без каких-либо грозных для здоровья последствий. Если же процесс окажется неактивным, то лечение не требуется. Но вести здоровый образ жизни в любом случае нужно. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 281 страница
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры