Слава Україні!

Результаты флюорографии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 марта 2009 года
Спрашивает Няатал:
Добрый вечер! Сделала флюорографию и мне написали диагноз сколиоз ГВХ. Что означает и насколько это серьозно? Спасибо заранее!!!!!!!!!
29 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Под ГВХ, очевидно, подразумевается грудний відділ хребта. Сколиоз – (от греч. skoliosis - искривление) - это боковое искривление позвоночника, которое может приводить к деформациям скелета и развитию тяжелых заболеваний внутренних органов и систем. На ранних стадиях развития и в детском возрасте сколиоз лечат консервативными методами, но при тяжелой и прогрессирующей болезни единственным решением считается операция. Сколиоз характеризуется не только наличием одного или нескольких боковых изгибов позвоночного столба, но и возможной ротацией позвоночника вокруг своей оси, изменением формы позвонков, возникновением реберного горба и значительной асимметрией скелета. В зависимости от угла искривления сколиозы подразделяются на степени от 1-ой до 4-ой (наиболее тяжелой).
26 ноября 2009 года
Спрашивает kommers_89reg:
Добрый день! Моей маме (54 года) по флюорографии и по томограммам легкого поставили - метатуберкулезные изменения в верхушке легкого. Туберкулезом она никогда не болела, сдала все анализы - отрицательно. По КТ-снимкам врач написал: "легочные поля прозрачны, в верхушке легкого плевроапикальные наслоения..." До флюорографии она болела простудным заболеванием - могут ли эти наслоения быть из-за этого? Почему раньше эти метатуберкулезные изменения не выявлялись (раз они после перенесенного туберкулеза)? И чего плохого нам ждать от этих заключений? Прошу ответить. Спасибо.
02 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, kommers_89reg. Начну с последнего вопроса. От заключений этих ничего плохого ждать не нужно. Во-первых, такие изменения возникают не только при туберкулёзе, а и через несколько лет после перенесенной плевропневмонии ( пневмонии, осложнённой плевритом, причём не обязательно экссудативным). Сейчас по большому счёту не суть важно из-за чего они проявились. Маме нужно пройти однократное полное обследование в противотуберкулёзном диспансере и, если диагноз "туберкулёз"(я имею ввиду активный процесс) не будет звучать, то волнений никаких быть не должно. Это - остаточные изменения, которые никуда не денутся. При прохождении ежегодного рентгенисследования (лучше обзорную рентгенографию, а не флюорографию) просто нужно иметь ввиду, что они есть. Здоровья Вам.
10 августа 2009 года
Спрашивает Виталия:
Добрый день! Маме 53 года. Уже несколько лет флюорография показывала маленькое пятнышко, но оно не увеличивалось. № дня назад поднялась температура 38.6. Как только заканчивалась действие таблеток, температура сразу опять поднималась. Положили в больницу, сделали рентген, сказали. что либо пневмония либо бронхит. Но у нее не было и нет кашля. Что ее очень беспокоит, так это то, что она не может выдохнуть воздух, как-будто что-то мешает в груди. вот только что был приступ, ели спасли. она проверяла щитовидную железу и сердце, сказали что не из=за этого. Пожалуйста помогите, направьте. что это может быть???Заранее благодарна
13 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Виталия. У Вашей мамы все признаки бронхоспазма. Если кто-то из известных Вам предков страдал бронхиальной астмой, то вероятно у Вашей мамы она тоже есть (не выявленная). Это не обязательно. Хронический бронхит также даёт клинику бронхоспазма. Здесь помогает терапия, направленная на уменьшение вязкости и удаление мокроты + бронхорасширяющие препараты
(бронходилятаторы) и проч. подобная терапия. Ваши лечащие врачи это знают. Если не помогает медикаментозная терапия, очень хорошо помогают лечебные бронхоскопии ( в условиях, конечно, торакальной хирургии или специализированного пульмонологического отделения). В любом случае плохо, если нет кашлевого рефлекса. Пока есть в бронхах мокрота, будут приступы удушья. Поговорите с врачами. Здоровья Вам.
04 декабря 2009 года
Спрашивает Геннадий Анатольевич:
Здраствуйте. результаты флюрографии показали что на снимке органов грудной клетки в 1-ом межреберье (медиальная зона) мелкие альцинаты. Инфильтративных теней нет. Синусы свободны. Корни малоструктурны, тяжистые. Сердечно-сосудистая тень обычной конфигурации.
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Геннадий Анатолиевич!
Кальцинаты – это следствие перенесенного ранее воспалительного заболевания. Так как у Вас кальцинаты расположены на верхушке легкого, то велика вероятность того, что в прошлом Вы болели туберкулезом. Причиной возникновения кальцинатов может быть пневмония с очагами деструкции, кроме того кальцинаты могут быть просто врожденной особенностью организма. Так как у Вас отсутствуют другие очаги в легких, то о кальцинатах можно не беспокоиться. Тяжистытые корни легкого означают, что Вы часто болели бронхитами или больны хроническим бронхитом сейчас. При постоянном воспалении в нижних дыхательных путях происходит разрастание соединительной ткани, что на рентгене будет выглядеть как тяжистость корней легких. Всего доброго!
22 сентября 2009 года
Спрашивает лариса:
Здравствуйте! Результат компьютерной флюрографии-легкие и сердце в норме-корни тяжисты,Температура 37,2,По ночам может быть изжога,В области груди-дискомфорт,как комок.Спасибо
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лариса! Ваши симптомы стоит разделить на две группы: во-первых, температура в сочетании с тяжистыми корнями легких может свидетельствовать об обстрении хронического бронхита. Для исключения воспалительного процесса необходимо сдать общий анализ крови и банально «послушать» легкие. Хронический воспалительный процесс в бронхах может привести к хроническому обструктивному заболеванию легких, которое характеризуется необратимыми патологическими изменениями в них. По-поводу изжоги неплохо бы уточнить: изжога появляется только ночью или каждый раз, когда вы принимаете горизонтальное положение? В любом случае необходимо сделать фиброэзофагогастродуоденоскопию для исключения диафрагмальной грыжи и проблем с желудком. Всего доброго!
09 октября 2009 года
Спрашивает Алиса:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если после флюорографии дали заключение "очаги", а после последующего рентгена "без патологий", то какому заключению верить? Сделать ли что-то повторно? Заранее спасибо.
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алиса! Флюорография - это метод обследования, который пригоден только для выявления грубых нарушений структуры легких при массовых обследованиях. Никто не рискнет поставить какой либо тяжелый диагноз, основываясь исключительно на результатах флюорографии. При выявлении подозрительных изменений на флюорограмме всегда назначают полноценный рентгенологический снимок. Обзорная рентгенография позволяет посмотреть структуру легкого 1:1, в то время как флюорографический снимок очень маленький и его рассматривают через увеличительный экран. К тому же, очаги, выяленные на флюорографии, могут быть артефактами (дефектами пленки). Исходя из выше изложенного, верить нужно результатам большого рентгеновского снимка. Всего доброго!
07 декабря 2009 года
Спрашивает Евгения:
Добрый День! Мой муж сделал ФЛГ для моей обменной карты - по беременности, в результате было указано: легочный рисунок усилен.Корни уплотнены. Муж здоров.Бронхитом последний раз болел чуть больше года назад, воспаления легких не было, единственное, что он курит уже более 10лет. Подскажите, пожалуйста, есть ли причина бить тревогу, что значит такой результат ФЛГ и опасно ли это и повредит мне в дальнейшем, т.к. данный результат ФЛГ подкалывается ко мне в обменную карту. Спасибо за ответ.
14 декабря 2009 года
Здравствуйте, Евгения! Есть такой диагноз – хронический бронхит курильщика. Эта патология развивается у людей, курящих на протяжении длительного времени, и иногда, на ранних этапах, проявляется только непродолжительными утренними приступами кашля да изменениями, обнаруженными при флюорографии или рентгенографии легких.
Как раз усиление легочного рисунка и уплотнение корней легких и являются рентгенологическими признаками бронхита курильщика. Поэтому на данный момент волноваться не стоит – на Вас такой результат никак не скажется. А вот в перспективе – дальнейшее курение может привести к утяжелению бронхита, развитию обструктивной болезни легких, эмфиземы легких, дыхательной недостаточности и рака легких. Берегите здоровье!
23 октября 2009 года
Спрашивает людмила:
сделала флюорографию в закл написали признаки бронхита, я не курю, активным спортом не занимаюсь, у мужа и дедушек и бабушек фрг в порядке, правда месяц назад я переболела орз с насморком и кашлем. почему сделали такое заключение это не первые признаки туберкулеза,,?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Людмила! Так как острая респираторная инфекция у Вас протекала с насморком и кашлем, то велика вероятность того, что эта инфекция сопровождалась также острым бронхитом. Для того чтобы определить какие изменения наблюдаются на флюорограмме - свежие или все еще последствия перенесенной острой респираторной инфекции, необходимо ответить на ряд вопросов. Есть ли у Вас кашель на сегодняшний день? Нет ли повышения температуры тела или других признаков острой инфекции бронхов? Если на все вопросы Вы ответите «нет», то можно сделать вывод, что на снимке флюорограммы у Вас остаточные явления после перенесенного острого бронхита. Но в любом случае рентгенологические признаки бронхита это не признаки туберкулеза. Всего доброго!
03 декабря 2009 года
Спрашивает Константин:
Написано в результате флюроографии - "справа varugus". ,Что это значит? и что с этим делать?
12 января 2010 года
Здравствуйте, Константин. Скорее всего, вы неточно передали фразу, которая написана в заключении. Если я не ошибаюсь, там должно быть написано вместо «varugus» «v.azygos», что означает, что у Вас имеется так называемая добавочная доля непарной вены. Добавочная доля непарной вены клинически ничем не проявляется и ничем Вашему здоровью не угрожает. Это просто вариант развития сосудов средостения. Добавочную долю непарной вены обнаруживают именно так, как у Вас – случайно во время профилактического рентгенологического обследования. При обнаружении у человека данного варианта развития сосудов, этот факт просто фиксируют в заключении. Исходя из вышеизложенного, беспокоиться Вам нечего, делать с находкой ничего не нужно. Всего доброго.
13 ноября 2009 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день, расшифруйте пожалуйста результат флюрографии: легочные поля без очаговых теней. Корни расширены.Сог без особенности. Ответьте есть о чем волноваться.
Спасибо.
04 января 2010 года
Здравствуйте, Людмила! Я так понимаю, что вас интересуют два вопроса: что такое корни? И почему они расширены? Корни – это анатомическое образование, включающее в себя бронхи, легочные сосуды и лимфатические узлы. При хроническом и остром воспалении нижних дыхательных путей стенка бронха становится отечной, утолщается, поэтому на флюорограмме корни выглядят расширенными. Сказать о том, есть ли повод волноваться, я смогу только после того как узнаю: присутствуют ли у Вас какие-либо жалобы со стороны дыхательной системы. В том случае, если у Вас есть кашель, гнойная мокрота, лихорадка, то повод для беспокойства есть. Если Вы недавно болели ОРВИ или бронхитом, то корни легких могут быть некоторое время расширенными. Всего доброго!
06 марта 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Моей маме 50 лет. При прохождения флюорографии выявлена тень в правом межреберье. Сделан рентген - очаговых и локальных изменений нет. Отмечается деформация легочного рисунка. Корни в норме. Линейный фиброз. Флюорография от 2011г. - норма. Консультация фтизиатра - данных за туберкулез нет. Консультация онколога - фиброзная мастопатия в правой груди. Состояние мамы: постоянная одышка, слабость, потливость, тахикардия, гипертония. Никакого лечения терапевт не назначил. Подскажите, пожалуйста, нужно ли какое-нибудь лечение при фиброзе? Какие могут быть причины фиброза?Положена ли инвалидность? Может ли мастопатия в правой груди на рентгене проявляться как фиброз легкого? Заранее большое спасибо!
19 марта 2012 года
Здравствуйте, Ольга! Учитывая возраст Вашей мамы, симптомы и результаты обследования можно предположить, что ухудшение общего самочувствия связано у нее с возрастными гормональными изменениями (проще говоря – с климаксом) и, возможно, с кардиологической патологией (артериальная гипертензия). Легкие сейчас надо оставить в покое и переключить внимание на гинекологическое и кардиологическое обследование. Коррекция нарушений по этим направлениям, вероятнее всего, приведет к устранению симптомов и улучшению общего самочувствия женщины. Фиброзная мастопатия на рентгене легких не фиксируется, фиброзные изменения в легких (в той степени, что имеется у Вашей мамы) поводом для признания к инвалидности не являются. Берегите здоровье!
19 ноября 2009 года
Спрашивает Мария:
Добрый день подскажите пожалуйста!
Получила анализы флюрографии написано с права:90Kv 6.2 mAs
Имеется усиление легочного рисунка справа в С3 и С9+С10 корень справа тяжистый и малоструктурный.отдел синусов свободны Сердечно-сосудистая тень без особенностей.Реекомендована консультация терапевта и контроль через 10-14 дней.
Что это может значить,разъясните пожалуйста!
31 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Мария. Цифры и латинские буквы означают характеристику рентгенологического излучения, которым Вам проводили исследование, и никакого отношения к заключению не имеют. По ограниченному усилению легочного рисунка можно заподозрить воспалительный патологический процесс. В пользу этого подозрения также говорит и тяжистость и малоструктурность корня справа. Синусы свободны – это норма. По поводу сердечно-сосудистой системы ничего сказать не могу, так как Вы не дописали вопрос до конца. Учитывая выявленные у Вас изменения, я рекомендую дообследоваться – пойти на консультацию к пульмонологу и пройти все назначенные им диагностические процедуры. После этого врач сможет сказать Вам что-либо более точное. Всего доброго.
31 октября 2009 года
Спрашивает Евгений:
Моей матери делали флюрографию
заключение:
Возрастные изменения ,COR увеличено
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Евгений! В чем заключается Ваш вопрос, к сожалению, не понятно. Рискну предположить, что Вы интересуетесь, что означает флюорографическое заключение Вашей мамы. Оно означает, что у нее наблюдаются возрастные изменения в легочной ткани и увеличено сердце. Возрастные изменения в легких чаще всего связаны с разрастанием соединительной ткани, своеобразным «старческим склерозом» легких. Это в основном не опасно и связано с возрастными изменениями системы микроциркуляции. Увеличенное сердце может наблюдаться при ряде сердечных заболеваний, но чаще всего при некомпенсированной гипертонической болезни. Вашей маме необходима консультация кардиолога для оценки функционального состояния сердечной мышцы. Всего доброго!
06 июня 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте объясните пожалуйсто что значит: Фиброзно- очаговое изменение в S1-2 левого легкого, вероятно, исход очагового tbc/
19 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Татьяна. В Вашем вопросе уже есть правильный ответ. Совершенно верно, образование фиброзных очагов - это один из исходов очагового туберкулёза, хотя и не самый хороший. Дальнейшая их эволюция - это отложение солей кальция и дальнейшее уплотнение до полной кальцинации очагов. Красиво звучит. но, к сожалению эти защитные механизмы организма никакой гарантии невозникновения обострения или, правильней, рецидива процесса не дают. При обрушении иммунитета ( от тяжелых сопутствующих заболеваний. особенно гормональнозависимых, сильных положительных или отрицательных стрессов, банального переохлаждения и т.п.) - очаги. даже кальцинаты, могут активизироваться и туберкулёз снова будет активен (!). Здоровья Вам.
03 июля 2009 года
Спрашивает Наталия:
В описании флюорографии сказано: Корни уплотнены тяжисты с кальцинатами, базальня спайка с лева. Расшифруйте пожалуйста описание и подскажите есть ли необходимость в обследовании?
10 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталия. Описание флюорограммы указывает на перенесенный (возможно самоизлеченный) в детстве туберкулёз внутригрудных лимфоузлов. А спайка - на, возможно, перенесеный плеврит ( как туберкулёзный так и нетуберкулёзный). Если такое описание сделано впервые (на что и указывает Ваш вопрос), то нужно пройти первичное обследование под руководством участкового фтизиатра по месту Вашего жительства. а может быть и курс противорецидивного лечения. Не затягивайте с этим. А на будущее лучше для Вас (если ФГ Ваша) встать на диспансерный учёт в противотуберкулёзном диспансере, хотя бы на 1-2 года. В это время Вы можете получить путёвку и пролечиться в условиях санатория, всё лучше, чем в диспансере. Здоровья Вам.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 284 страницы
Наши партнеры