Слава Україні!

Результаты флюорографии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 февраля 2010 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. У моего мужа корциноид левого легкого. Сначала делали химию, думали что рак. Потом полностью удалили легкое. Прошло уже два месяца после операции, а у него держится температура под 38 градусов. Врачи утверждают, что там все чисто. Скажите пожалуйста, сколько температура может быть и как можно от нее быстрее избавиться?
И насколько меняется жизнь с одним легким?
05 марта 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Екатерина. Если температура постоянная и держится более 5 дней необходимо сдать посев крови на стерильность.Конечно сдать общий анализ крови развернутый, общий анализ мочи. Как долго делали химию и сроки - когда? Через сколько после операции появилась температура? Каждый ли день у мужа повышается температура тела ?Сколько лет мужу ?А так же опишите подробно жалобы мужа в настоящее время, и не только со стороны дыхательной системы, возможно беспокоят боли в области сердца, ощущение перебоев в работе сердца, боли в поясничной области, озноб, слабость, головные боли, повышение Артериального Давления, другие жалобы. Присылайте все данные.
19 января 2010 года
Спрашивает Богдан:
Під час флюорографії виявили овальне ущільнення у лівому корені. Що це означає
22 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Богдан! Уплотнения в корне легких чаще всего являются кальцинатами – остаточными явлениями после спонтанно излечившегося (чаще всего в детстве) туберкулезного процесса. При выявлении таких теней на флюорографии обязательно проводится обзорное рентгенологическое исследование легких, после чего данные двух исследований сопоставляются. Нередко результаты флюорографии не подтверждаются данными рентгенографии – и тогда можно жить спокойно. Если же на рентгенограмме также будут выявлены изменения в корнях легких и/или другие изменения – необходимо будет пройти дополнительное обследование в противотуберкулезном диспансере. Берегите здоровье!
02 июня 2009 года
Спрашивает Олег:
В декабре 2007 болел пневмонией. В выписке написали: усиление легочного рисунка с/доли справа. Уплотнение плевры. В мае 2009 года делал флюрографию: усиление и деформация легочного рисунка в прикорневых отделах. плевродиафрагмальная спайка слева. И еще. Уже больше года температура тела: днем - 36,8-37,1; вечером - 36,6; утром - 36,2-36,4. Что это может быть?
03 июня 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Все ответы консультанта
Олег! Пожалуйста, предоставляйте медицинскую информацию – конкретные и подробные результаты исследований, медицинские диагнозы. Одной рентгенограммы недостаточно. Если хотите уточнить причину температуры, посетите терапевта и вместе с ним определите какие анализы сдавать. Великая русская актриса Ф. Раневская в свое время говорила «Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только – глисты!» То есть, причин субфебрилитета много и какая из них у Вас по интернету не узнать. Терапевт осмотрит Вас, Вы ему расскажите о своей истории и только тогда доктор сможет предположить с какого специалиста начинать.
09 сентября 2009 года
Спрашивает Ксения:
Что такое петриф в левом легком?
16 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ксения. Петрифицированный очаг в лёгком - это остаточные изменения перенесенного туберкулёза, причём о том, что он перенес туберкулёз человек может и не знать. Морфологически это - плотное соединительнотканное образование, окруженное ещё более плотной (буквально пропитанной солями кальция) капсулой. Образуется как исход (своеобразный вариант излечения) очагового либо инфильтративного туберкулёза. Содержит в себе колоннии "спящих" микобактерий. Опасность в том, что при определённых условиях микобактерии расплавляют капсулу, выходят в ток крови и индуцируют новое туберкулёзное воспаление ( то бишь - рецидив процесса). Здоровья Вам.
22 октября 2009 года
Спрашивает katerina :
в результате флюрограммы написано: Тень средостения расширена по правому контуру сосудистая тень.
Как это понимать?
04 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Катерина! Средостение – это такое анатомическое образование, в котором находится сердце, пищевод, трахея, множество сосудов и лимфатических узлов и протоков. Расширение тени средостения по правому контуру за счет сосудистого компонента может происходить за счет любого из этих составляющих. Для того чтобы сделать выводы за счет чего происходит расширение тени средостения необходимо дополнительное обследование и косультация кардиолога. Для иследования органов средостения используют такие методы обследования как ультразвуковая диагностика, обзорная рентгенография органов грудной полости, компьютерная томография. Всего доброго!
25 декабря 2009 года
Спрашивает Наталья:
Мне поставили диагноз "лимфолейкоз начальной степени". Результат анализов - лейкоциты 21, лимфоциты 77. Нужно начинать какое либо лечение? Спасибо
31 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Наталья! Хронический лимфолейкоз в начальной степени, когда лимфатические узлы не увеличены и количество лимфоцитов увеличено умеренно не нуждается в специфическом лечении. Дело в том, что лечение лимфолейкоза достаточно агрессивное (химиотерапия, облучение), и на ранних стадиях развития заболевания такое лечение представляет большую опасность, чем сама болезнь. На первых стадиях лимфолейкоза основное внимание необходимо уделить здоровому образу жизни. Кроме того нужно помнить, что черезмерное солнечное облучение, физиопроцедуры, «выгревания» лимфоузлов могут спровоцировать бурное прогрессирование лимфолейкоза. Всего доброго!
27 августа 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемые специалисты! Отцу сделали флюорографию, поставили печать "Легкие и сердце в норме" и написали "сер. расш. в п-к". На словах сказали "расширено сердце". Насколько это опасно, надо ли обращаться к врачу для обследования? 10 лет назад отец перенес инфаркт.
04 января 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Татьяна! Безусловно, перенесенный инфаркт является серьезным поводом для регулярного обращения к врачу. Дело в том, что инфаркт это, по своей сути, омертвение какого-то участка сердечной мышцы. Инфаркт приводит к образованию рубца на сердечной мышце, что ведет к изменению работы и формы сердца, происходит так называемое «постинфарктное ремоделирование сердечной мышцы». В итоге происходит увеличение неповрежденных участков миокарда, для того чтобы компенсировать дефект. Но увеличение сердца может наблюдаться также при многих других заболеваниях, которые нуждаются в незамедлительном лечении у врача кардиолога. Всего доброго!
26 февраля 2010 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день! У моего мужа после рентгенографии органов грудной клетки написали-справа в нижнем поясе петрификат -что это такое? И при обследовании органов брюшной полости в заключении написали-гепатомегалия
09 марта 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Лариса! Гепатомегалия – это увеличение печени. Причинами увеличения размеров печени множество – воспалительный процесс в ткани печени, заболевания сердца и т.д. Для точнения ситуации необходимо исследование биохимических показателей крови, УЗИ печени, ЭхоКГ. Что касается петрификатов, обнаруженных в легочной ткани – подробный ответ на Ваш вопрос содержится в материалах статьи О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?, выложенной на нашем портале. Берегите здоровье!
27 сентября 2009 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста вот такое описание моего рентгена: в в\д левого легкого участок фиброза и крупный кальцинат, также мелкий петрификат-это опасно. На работе попросили справку, что я не заразная, такую справку вообще выдают? Кто? Спасибо.
08 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Если так описывают Ваш снимок уже не первый раз и Вы в последние 2 года не переезжали, то обратитесь в Ваш районный противотуберкулёзный диспансер. Скорее всего Вы состоите на учёте у рентгенологов диспансера как рентгенположительная. Врачи-рентгенологи, описывающие Ваши снимки подскажут, что Вам делать далее. Но если Вас до сих пор не вызвали впротивотуберкулёзный диспансер на дообследование, то ничего страшного нет. Кстати, в таком случае, как у Вас, на работе не имеют права требовать от Вас такую справку. Это является нарушением Ваших основных прав как человека. Поэтому решайте, нужна ли она Вам. Здоровья Вам.
21 декабря 2009 года
Спрашивает Мария:
Ночью начался резкий сухой кашель, выворачивает наизнанку, с тошнотой. Кашель прогрессирует в положении лёжа. Спать не получается. Сделала флюру, там написали: "усиление лёгочного рисунка в прикорневых отделах справа за счёт артериальных сосудов в головке корня". А вот талон к терапевту дали только на пятницу.
Вопрос такой: сильно ли страшны результаты флюры? Стоить ли медлить с консультацией терапевта, сдачей анализов?
22 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Мария. Такое "страшное" заключение Вашей флюорограммы ни к чему не обязывает ни врача ни Вас. Но медлить не стоит. Особенно если есть повышенная температура тела (даже до 38,0). Врач должен прослушать Ваше дыхание, чтобы минимально определиться с дальнейшей тактикой и обследования, и лечения. Кроме анализов, я бы посоветовал Вам сделать обзорную рентгенограмму. На ней проявляются даже мелкие изменения и врач не пропустит пневмонию, которая и является одним из самый страшных осложнений сегодняшнего гриппа. Не ждите пятницы. Постарайтесь попасть на приём к любому терапевту, семейному врачу, или пульмонологу. Здоровья Вам.
20 ноября 2009 года
Спрашивает Лилия:
Здравствуйте.
По результатам флюрографии мужа: в 9 сегменте слева легочный рисунок усилен и деформирован. На остальном протяжении легочные поля прозрачны. Корни легких структурны, синусы свободны. Диафрагма обычно расположена. Сердце и аорта без особенностей.
Расшифруйте, пожалуйста! Мужу 34 года, после полученного описания рентгена бросил курить. Флюрографию делал 03.11.2009г., а год назад, в августе 2008г. все было в порядке.
Спасибо.
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия!
Как бы там ни было, а Вашему мужу флюорография уже принесла пользу, так как он бросил курить. Учитывая локальность существующих изменений, рекомендуется сделать большой обзорный рентгенологический снимок, который позволит оценить структуру легочной ткани в соотношении один к одному, и проконсультироваться у пульмонолога. Для флюорографии характерно частое наличие на снимках артефактов из-за дефектов пленки или погрешностей проявки. Такие изменения могут также наблюдаться после перенесенной пневмонии, когда происходит значительное увеличение легочного кровотока и отек и воспаление легочной ткани. Всего доброго!
18 ноября 2009 года
Спрашивает ксюша:
скажите мой муж курильщик со стажем на флюрограмме будет видно что он курит?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ксюша! В том случае, если у Вашего мужа уже есть хронический бронхит курильщика или хроническая обструктивная болезнь легких, то на флюорограмме будут наблюдаться определенные изменения. Состояние бронхов на флюорограмме и рентгенограмме отражает структура корней легких. Корни легких состоят из сосудов, лимфатических узлов и бронхов. При хроническом воспалении бронхов (хроническом бронхите) наблюдается утолщение и отек стенки бронхов, увеличение количества соединительной ткани, увеличение региональных лимфатических узлов, что на флюорограмме будет выглядеть как расширение корней легких, тяжистость корней. Всего доброго!
24 октября 2009 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Сделала флюрографию, получила результаты. Хронічний бронхіт, фіброзно -вогнищеві зміни, релоксація куполів діафрагмі.Подскажите пожалуйста что это может означать? Спасибо.
02 ноября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Оксана. Если такое описание Вашей флюорограммы появилось в первый раз, а до этого всё было нормально, то каждое слово этого описания нужно подтвердить дообследованием (обзорная рентгенография органов грудной клетки, компьютерная томография тех же органов или, в крайнем случае, крупнокадровая компьютерная флюорография). Если на снимках при дообследовании будет подобное описание- значит Вы перенесли туберкулёз и это - его остаточные изменения + неспецифическая хроническая сопутствующая патология органов дыхания и Вам нужно становиться на диспансерный учёт в противотуберкулёзном диспансере. Дообследуйтесь. Здоровья Вам.
05 августа 2009 года
Спрашивает Сания:
Здравствуйте. В прошлом году получила профзаболевание экзема рук . В институте брали анализ крови [ работала токарем с эмульсией сейчас нет] обнаружили никель хром марганец. В этом году прошла флюрографию обнаружили пневмосклероз лёгких . и ещё сказали идёт интоксикация организма. Не курю туберкулёзом и пневмонией не болела. Это не осложнение на легкие. И вообще это не профзаболевание? Что делать? Терапевт говорит что это возрастное мне 52 года.С уважением Сания
10 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Сания. В зависимости от того, с какими вредными средами или веществами Вы работали и как долго и зависит развитие у Вас системного заболевания, одним из симптомов которого может явиться развитие в легких пневмосклероза. Это могут быть и возрастные изменения, но тогда Вы должны страдать каким - либо хроническим заболеванием сердца или лёгких. Вам нужно пройти комплексное обследование (в т.ч. и инструментальное) органов грудной клетки. И только после этого может Ваш врач оценить степень нарушения Вашего здоровья в целом. Тогда и решится вопрос, нужно ли Вас направлять для определения профзаболевания. Здоровья Вам.
21 декабря 2009 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, у меня всегда была флюорография нормальная. В этом году написали - утолщение в малой м/долевой плевре. Насколько это все серьезно? Стоит ли делать обследование дальше и какое? Мне 40 лет, недавно бросила курить. У отца был рак легких в 60 лет.
22 декабря 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ирина. Утолщение м/долевой плевры по флюорографии не описывают. Для такого заключения, а также для более подробного исследования сделайте, пожалуйста, обзорную рентгенографию органов грудной клетки или, в крайнем случае, крупнокадровую флюорографию. Если подобное заключение будет и снимка, то это - повод очной консультации и последующего наблюдения пульмонолога. Рак лёгких - всегда заболевание наследственное. На будущее: не обследуйтесь флюорографически. Вам показана обзорная рентгенография (кстати лучевая нагрузка на единицу площади тела при обзорной рентгенографии намного ниже, чем при флюорографии). Здоровья Вам.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 284 страницы
Наши партнеры