Слава Україні!

Результаты флюорографии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 июля 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день. Муж сделал ФЛГ. В результатах написано "слева апикальные наслоения". Что это обозначает? И опасно ли это для нашего будущего ребенка? (ФЛГ делал, для моей обменной карты - по беременности).
Заранее спасибо за ответ.
19 июля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Светлана. У Вашего мужа, возможно, остаточные изменения перенесенного туберкулёза верхней доли левого легкого. Что это было: очаги, инфильтрат, плеврит или что-то другое лучше узнать у него самого. Хотя вполне возможен вариант, что он и не знает, когда переболел. Хотя об изменениях на ФГ знать был должен. Если же это что-то свежее и он об этом ничего не знает в принципе, то ему просто срочно необходимо дообследоваться у фтизиатра противотуберкулёзном диспансере. В этом случае общаться тесно Вам лучше только после заключения фтизиатра о том, что Ваш муж здоров.Здоровья Вам.

21 мая 2009 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте! Помогите, пожплуйста, на результате ФЛГ стоит штамп "органы грудной клетки в пределах нормы", а рядом что-то написано Об очаги???(или что-то такое) ФЛГ контроль через месяц! Возможно, что это туберкулез?
02 июня 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Евгения. Знаете, иногда, чтобы решить вопрос, о том каким заболеванием страдает человек необходимо провести курс пробного лечения, обычно антибиотиками. А затем - повторно обследовать. В Вашем случае врачи проводят диагностику между очаговым туберкулёзом, мало(или безсимптомной) пневмонией и еще парочкой не очень распространённых заболеваний. Все они, включая туберкулёз, протекают в ряде случаев незаметно, что, как Вы понимаете не прибавляет уверенности в их диагностике. Потерпите немного, выполните рекомендации врачей и все вопросы через некоторое время разрешатся. Здоровья Вам.
28 сентября 2009 года
Спрашивает Игорь:
Прошел флюорографию. Дали результат : Кальцинат третьего межреберья справа. Скажите, что это значит. Спасибо.
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Игорь! Кальцинат в третьем межреберье справа может быть следствием перенесенного ранее воспалительного заболевания. Образование кальцинатов в легких является защитной реакцией организма. Организм старается ограничить очаг воспаления в легких, заключая его в капсулу, которая по плотности приближается к костной ткани. Это может быть исход излечившегося туберкулеза, воспаления легких с деструкцией ткани и просто врожденная аномалия. Если самочувствие нормальное, других изменений в легких нет, и жалобы со стороны дыхательной системы отсутствуют, то беспокоиться нечего. Всего доброго!
09 апреля 2013 года
Спрашивает Марина:
Диффузный пневмосклероз более выраженный в базальных отделах,корни лёгких не расширены,углублены,тяжисты.Диафрагма без особенностей,сердце несколько расширено в поперечники.
Возникает бронхоспазм при сильном ветре и морозе.Иногда затруднённый вдох.Мне 54 года,на сколько это опасно?
15 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Марина! Пневмосклероз как морфологическое явление и рентгенологическая характеристика всегда говорит о перенесенных ранее заболевании бронхо-легочной системы или наличии хронической болезни сейчас. Это могут быть разные по своему генезу патологии – воспаление легких, туберкулез, бронхоэктазии, хронический бронхит курильщика и т.д. Суть данного явления такова – при повреждении легочной ткани происходит замещение пораженных участков соединительной тканью. Тяжистость и углубленность корней легких в данном случае также заставляют задуматься о хроническом заболевании легких или бронхов (обструктивная болезнь легких, хронический бронхит курильщика и т.д.). Вам не лишним было бы обратиться в лечебное учреждение для прохождения тщательного медицинского обследования, тем более, что имеются и вполне определенные жалобы. Не откладывайте визит к доктору! И последнее, расширение сердечной тени на рентгеновском снимке может служить признаком увеличение его размера. Однако, высокой информативностью в диагностике сердечно-сосудистой патологии данное исследование не несет (возможно расширении сердечной тени из-за физиологических особенностей телосложения человека). Всего доброго!
30 июля 2010 года
Спрашивает Татьяна:
здравствуйте у меня флюорография показала очаговый туберкул....в верхней части правого легкого..........врач который делал снимок сказал мне про кальцемин(что якобы мой организм поборол сам эту болезнь..)...........для уточнения послали меня в туберкулезное отделение....что вы думаете по этому поводу??????????заранее спасибо
16 августа 2010 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Татьяна. Если нужен конкретный ответ - задайте конкретный вопрос. Если я правильно Вас понял, то у Вас впервые диагносцированный очаговый туберкулёз в фазе кальцинации? Если ситуация такова, то Вас дообследуют в противотуберкулёзном диспансере, выяснят, насколько активен туберкулёз, возможно назначат пробную терапию 4-5 препаратами с последующим контролем. При отсутствии активности процесса всё закончится максимум через 3-5 мес. Вас поставят на учёт как перенесшую туберкулёз - еще на 1 год будут наблюдать.При отсутствии рецидива Вас снимут с учёта как здорового человека. Единственное, что Вы должны будете делать после - проходить рентгенобследование в одном и том же месте (там на Вас будет заведена карта рентгенконтроля пожизненно и снимки Ваши сравниваются при описании для недопущения пропуска рецидива). При переезде на другое место Вам нужно будет сделать обзорную рентгенографию и взять у рентгенологов описание её и снимков Ваших в динамике по годам. Если Вы аккуратно будете следовать этим советам, то повторения нынешнего не будет. В случае, если активность туберкулёза у Вас подтвердится - лечение в диспансере и совершенно другой сценарий. Здоровья Вам.
30 августа 2010 года
Спрашивает ИРина:
Здравствуйте! Прошла флюорографию, сегодня вызвали в поликлинику , что-то на снимке им не понравилось. Сделала рентген- спереди , сзади и с боку. Врач ничего внятного не сказал, говорит .,что может быть родинки создают пятна. Сказал прийти через неделю за результатом. Как мне быть, я места себе не нахожу?
06 сентября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Ирина! Родинки и родимые пятна никак не влияют на результаты флюорографии и рентгена легких. Пятна (затемнения) на флюорограмме часто указывают на наличие такого заболевания, как туберкулез легких, однако в некоторых случаях появление затемнений может быть связано с несоблюдением правил выполнения флюорографии, либо причиной появления пятна становится попадание на снимок среза крупного сосуда или бронха. Помните, что флюорография – это скрининговое обследование, которое помогает выявить людей, которых необходимо обследовать более полно при помощи рентгенографии легких. На основании результатов флюорографии диагнозы не ставятся и лечение не назначается. Дождитесь результатов рентгена (обычно в сомнительных случаях рентгенограмма описывается в срочном порядке, больного даже не отпускают из поликлиники, так что неделя – слишком большой срок). Подробнее об интерпретации результатов флюорографии – читайте в статье О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться? на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
02 декабря 2009 года
Спрашивает Лена:
что обозначает Легочные поля повышенной прозрачности,усиление и деформации легочного рисунка
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лена! Повышенная прозрачность легочных полей означает, что уменьшилось количество активной легочной ткани. Такое явление сопровождает эмфизему легких. Эмфизема – это патологический процесс, сопровождающийся разрушением альвеол в легких, деструктивными изменениями альвеолярных стенок. Курение является одним из самых агрессивных факторов в отношении развития эмфиземы легких. Кроме того, агресиивные факторы загрязненной окружающей среды также вызывают повреждение не только верхних дыхательных путей, но и альвеолярных стенок, способствуя развитию эмфиземы легких. Всего доброго!
07 октября 2009 года
Спрашивает виталий:
здравствуйте! недавно прошёл флюрографию и был поставлен диагноз "завуалирована верхушка левого легкого"...скажите что это может быть и насколько это опасно?..дело в том что за неделю до флюрографии я переболел очень тяжёлой ангиной...температура поднималась до 40 градусов...кололи антибиотики. сейчас ничего не беспокоит...кашля нет, боли в грудной клетке не чувствую
13 октября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Виталий. То, что Вы процитировали вовсе не диагноз, а лишь предположение, скорее всего, о наличии воспаления легкого. Для того, чтобы оно (предположение) или подтвердилось, или не подтвердилось Вам необходимо дообследоваться (пройти как минимум, обзорную рентгенографию органов грудной клетки). Нелечённая пневмония может привести к нехорошим исходам. Но в равной степени всё это может быть и как дефектом флюорографической плёнки, так и особенностями описания рентгенолога. Поэтому говорить о каком-то заболевании до получения результатов дообследования рано. Здоровья Вам.
18 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия :
Здравствуйте!
Есть вопрос. Я болела, температура маленькая, кашель, вообщем ничего особенного. Решила сделать флюорографию, заключение: легочный рисунок обогащен. Что это значит???
Заранее благодарна за ответ!!!
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! В общем, результат Вашей флюорографии полностью подтверждает характеристику, которую вы дали своему заболеванию: «ничего особенного». Обогащение легочного рисунка - это реакция организма на перенесенное острое респираторное вирусное заболевание. Если сейчас у Вас отсутствует температура и кашель, анализ крови без отклонений, то беспокоиться Вам не о чем. Обогащение легочного рисунка - это рентгенологическое отображение усиления кровотока в легких, что является защитной реакцией при острых респираторных заболеваниях. Со временем все вернется к норме. Всего доброго!
11 марта 2010 года
Спрашивает Анатолий:
Больше десяти лет назад переболел воспалением легких. Через год после этого, флюрография показала "корни тяжистые". Сейчас сделал новый снимок в связи с профосмотром и опять "корни тяжистые". Это когдато пройдет? И что кроме соснового или морского воздуха нужно делать?
17 марта 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Анатолий. Тяжистость корней говорит о воздействии какого-то постоянного неблагоприятного фактора на ваши дыхательные пути, например табачный дым, строительная пыль и др. Возможно у вас есть вредные факторы на производстве. В данном случае вам нужно исключить эти факторы и (или) курение. Все остальные мероприятия кроме морского воздуха разрабатываются при получении полной картины о состоянии вашего здоровья, в результате опроса (кашель, одышка, удушье...) , осмотра (пальпация, перкуссия, аускультация ...), данных общего анализа мокроты, общего анализа крови, спирографии.
17 мая 2013 года
Спрашивает Ассоль:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!На днях сделала рентген легких в связи с частым кашлем. Заключение было таким: "Лег.рис.обог.,корни тяжистые." - что это значит? Заранее благодарю!
09 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Ассоль! Обогащение легочного рисунка наблюдается при усилении кровенаполнения легких. Чаще всего такая картина сопровождает воспалительные заболевания бронхо-легочной системы (от ОРВИ до бронхита и пневмонии). Кроме того, увеличение кровоснабжения возможно при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы (порок митрального клапана, сердечная недостаточность, например). Тяжистость корня легкого (корень – это совокупность следующих анатомических структур: бронх, артерия, вена, лимфатические сосуды и узлы) может быть признаком, как острого заболевания легких, так и хронического. Более патогноматично такое заключение для хронического бронхита или бронхита курильщика. Нередко наблюдается тяжистость корня и при обструктивных заболеваниях бронхо-легочной системы, бронхоэктатической болезни, профессиональных поражениях, а также при наличии новообразования. Более конкретные заключения по результатам исключительно флюорографического исследования в рамках заочной консультации дать нельзя. Запишитесь на прием к лечащему доктору, где после непосредственного и всестороннего осмотра специалист сразу сориентируется в причине выявленных изменений. Всего доброго!
03 декабря 2009 года
Спрашивает оля:
В корнях уплотнение лимфоузлов...что это?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оля! Корни легких состоят из бронхов, сосудов и лимфатических узлов. Уплотнение лимфатических узлов в корнях легких может быть следствием повышения активности лимфатического узла в ответ на воспалительный процесс (любую банальную простуду). Лимфатический узел – это орган иммунитета, он живо реагирует на попадание в организм вирусов или бактерий. При этом лимфатический узел увеличивается, уплотняется и даже может быть несколько болезненным. После того, как инфекция ликвидирована, лимфатический узел постепенно успокаивается и все возвращается к норме. Всего доброго!
30 августа 2013 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте мне 30лет, я сделал флюрографию мне показало Корни расширены.COR-расширено в поперечнике(бросил курить полгода назад).Скажите это опасно?И надо ли лечить это как либо?
23 сентября 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Алексей! Расширение корней легких наблюдается при многих заболеваниях, поэтому говорить о конкретной патологии, опираясь исключительно на ФЛГ, я не могу. Все точки над «и» сможет расставить только доктор, который непосредственно сможет Вас осмотреть и, возможно, дополнительно обследовать. Так, теоретически, расширением корня легкого сопровождаются такие болезни: хронический бронхит курильщика, туберкулезный бронхоаденит, пневмокониоз, саркоидоз, различные новообразования (лимфогранулематоз, лимфосаркома и др.) и т.д. Тоже касается и расширения поперечного размера сердца. Спровоцировать его может как патология сердечнососудистой системы (гипертоническая болезнь, хроническая сердечнососудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки развития и т.д.), так и заболевания других органов и систем нашего организма (хроническая дыхательная недостаточность, цирроз, гепатит, болезни щитовидной железы, болезни кроветворной системы и т.д.). Обратите внимание, что рентгенологическое исследование является малоинформативным для исследования сердца (на его результаты могут влиять возраст, тип телосложения и т.д.). Всего доброго!
10 декабря 2009 года
Спрашивает Алексей:
Только что мне на флюрографии поставили диагноз -

Явление бронхита.Плевро диафрагмальная спайка.

Помогите , что мне делать, что означает мой диагноз?!?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
врач пульмонолог, аспирант кафедры фтизиатрии и пульмонологии
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алексей! Плевро-диафрагмальная спайка означает, что Вы в прошлом перенесли воспаление легких с вовлечением листков плевры или плеврит. Плевра - это тончайшая оболочка, которая покрывает легкие и стенки грудной полости изнутри. Она необходима для того, чтобы легкие при дыхании могли свободно двигаться. При воспалении плевры (плеврите) на листах плевры откладывается специфический белок фибрин, котрый приводит к склеиванию листов плевры и образованию спаек. Если спайка не беспокоит, нет дискомфорта и боли при дыхании и кашле, то лечить ее не нужно. Всего доброго!
12 мая 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день, меня беспокоит сильно мой результат ФЛГ, заключение: в легких без видимой инфильтрации. л.р. в прикорневых зонах обогащен, деформирован, левый корень мало структурен. А раньше без изменений
09 июля 2013 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Добрый день, Екатерина! Усиление или обогащение легочного рисунка может быть признаком многих заболеваний, причем не только бронхо-легочной системы (а еще и быть проявлением сердечно-сосудистой патологии). Но, учитывая, что в данном конкретном случае усиление кровенаполнения легочной ткани (а это и есть механизм усиление легочного рисунка) определяется исключительно в прикорневой области (т.е. в области корня легкого), то в первую очередь стоит думать все же об изменениях в дыхательной системе. Так, диапазон состояний с усилением кровоснабжения очень широк – это и острые вирусное заболевания, и бронхиты, и пневмония, и, так называемые, пневмониты и т.д. Нарушение структурности корня может говорить как остром, так и о хроническом заболевании легких. Здесь тоже вариантов много: бронхит, бронхоэктатическая болезнь, обструктивные болезни легких и т .д.. Чтобы разобраться, что в данном случае послужило их причиной нужно пройти дополнительное обследование. Обратитесь за очной консультацией к доктору, который после непосредственного осмотра определиться в необходимости и характере дальнейшего обследования (рентгенограмма, КТ и т.д.). Всего доброго!
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ...
всего 284 страницы
Наши партнеры