Слава Україні!

Результаты флюорографии

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
18 октября 2009 года
Спрашивает Алексей:
Сделал флюорографию, на справке написали : корені ущільнені. Что это означает?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алексей! Корни легких состоят из легочных сосудов и бронхов. При хронических воспалительных изменениях в бронхиальной ткани происходит отек и разрастание соеденительной ткани, что приводит к тому, что на рентгенограмме и флюорограмме структура корней легких выгледит более плотной, чем в норме. Хроническое воспаление в бронхах часто наблюдается при хроническом бронхите и хроническом обструктивном заболевании легких. Курение очень часто является первопричиной развития хронического бронхита в молодом возрасте, оно также ухудшает прогноз при уже имеющемся воспалении бронхов. Необходимо учитывать возможность перехода хронического бронхита в хроническую обструктиную болезнь легких, которае невыгодно отличается от бронхита тем, что изменения в бронхах становятся необратимыми. Всего доброго!
10 декабря 2009 года
Спрашивает Гулара:
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, у мужа на снимке ФЛГ на писали кальцерат слева что это такое? ( скажите это не туберкулез)
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Гулара! Причиной возникновения кальцинатов может быть туберкулез или любое другое воспаление, которое было в прошлом и успешно излечилось. Возникновение кальцинатов – это защитная реакция организма в ответ на воспаление легочной ткани. Организм старается ограничить очаг, запирая его в плотную капсулу. Если самочувствие Ваше мужа хорошее и отсутствуют другие изменения в структуре легочной ткани, то кальцинаты не представляют опасности ни для больного, ни для окружающих. Но, учитывая все же наличие изменений, необходимо ежегодно проходить профилактическое рентгенологическое обследование. Причем делать не флюорографию, а полноценный большой снимок. На нем лучше видно любые изменения, к тому же радиационноя нагрузка на организм гораздо меньше, чем при проведении флюорографии. Всего доброго!
09 июля 2009 года
Спрашивает Елена:
Результаты флюорографии:мелкие очаги склера справа,корень плотноватый. От чего этого? Опасно ли это?
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена! Возможно, Вы имели ввиду «мелкие очаги склероза»? Вообще вызывает сомнение способность врача рассмотреть на малюсеньком снимке флюорограммы какие либо мелкие детали. Для Вас, Елена, весьма желательно повторное обследование. Причем необходимо сделать полноценный рентген снимок. Только при рентгенологическом исследовании можно определить активность процесса и что вообще за процесс там имеется. Также необходимо учитывать, что флюорограмма может давать артефакты (механические дефекты, связанные с нарушениеями технических процессов получения снимка) на снимках. Необходимо сделать большой снимок и при наличии на нем каких-либо изменений немедленно обратиться к пульмонологу, который по результатам рентгегна и непосредственного осмотра сможет сделать достоверные выводы. Всего доброго!
07 декабря 2009 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день Уважаемый врач! Хотел бы спросить вас. В начале сентября сделал флюрографию, у меня обнаружили очаговую тень в провом лёгком. Я обратился к терапевту, она мне назначила 2-х недельный курс лечения, потом сделал ренген, сказали всё нормально, лёгкие здоровые. Терапевт говорит, что это было подозрение на туберкулёз. Как вы считаете, это правда? И сможет это беспокоить меня в будущем? Мне всего 20 лет. Когда узнал сразу бросил курить!
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юрий! То, что Вы бросили курить, это, безусловно, очень хорошо. Этим решительным шагом Вы избавили себя от многих проблем со здоровьем в будущем. Доктор правильно назначил Вам антибиотики и контроль рентгенографии, так как очаговая тень в легком - частый симптом туберкулеза. Но в том случае, если после двухнедельного курса лечения антибиотиком широкого спектра все «рассосалось», то это значит, что туберкулеза у Вас не было, а была, скорее всего, небольшая пневмонийка. Учитывая практически поголовное в нашей стране инфицирование населения туберкулезной палочкой, к сожалению, нет никаких гарантий, что в будущем у Вас не разовьется туберкулез. Вам необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не курить и чаще бывать на свежем воздухе и все будет хорошо. Всего доброго!
14 апреля 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день !
Моей маме сделали рентген легких. (рентген она сделала по собственному желанию). Обнаружили 2 тени в левом легком.Диагноз такой : слева в в/доле на уровне 3 межреберья участок неоднородного затемнения легочной ткани без четких контуров.Левый корень расширен.Вывод сделали такой : левосторонняя в/долевая пневмония (онконастороженность). Подскажите пожалуйста что это означает онконастороженность?
15 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Наталья. Расположение тени на рентгенограмме позволяет предположить несколько основных заболеваний, в число которых обязательно входит и рак легких, и туберкулёз, и несколько других, менее распространённых заболеваний. Вот проведение дифференциальной фиагностики, в самом начале направленой на исключение онкозаболевания и означает онконастороженность.
Тактика в этих случаях простая: пролечить больного в течение 2-3, иногда и 4-х недель антибиотиками, обязательно их меняя через прибл. 10 дней. Попутно проводятся неоднократные анализы и несколько рентгенографий органов грудной клетки. После всего этого лечения обычно становится ясен диагноз (прибл. в 89-90% случаях.). Вам нужно лишь выполнять по возможности точно назначения лечащих врачей. Здоровья Вам и маме, и с Праздником.
06 апреля 2009 года
Спрашивает Дима:
На флюрограме у меня обнаружили базальную спайку справа. Скажите пожалуйста насколько это серьезно, и как это лечить
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий! Спайка, обнаруженная на Вашем снимке, свидетельствует о перенесенном воспалении плевры. Болели ли Вы когда-нибудь пневмонией, плевритом или туберкулезом, если да, то спайки являются следствием прошедшего заболевания. Воспаление приводит к выпадению на листы плевры специфического белка фибрина, который способствует слипанию плевры и образованию спаек. Спайка это такой своеобразный рубец на плевре, подобный тем шрамам, что мы можем наблюдать на коже после каких-либо травм. В том случае, если присутствие спайки Вы никак не ощущаете, если нет боли или какого другого дискомфорта, то трогать и лечить спайку нет никакой необходимости. В том случае, если есть какие-либо жалобы, то возможно назначение физиопроцедур в сочетании с рассасывающими препаратами. Всего доброго!
11 сентября 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Как часто нужно делать флюорографию
16 сентября 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Татьяна. Согласно действующего Законодательства как работающие, так и неработающие люди (взрослые от 18 лет) должны проходить ФГ 1 раз в год. Декретированные контингенты (работники противотуберкулёзных диспансеров, медотделений в учреждениях исполнения наказаний и проч., т.е. тех, где очень высок риск заболевания вследствие постоянного контакта с больными активным туберкулёзом) проходят ФГ-обследование 2 раза в год. По своему опыту скажу, что и 6 мес перерыва между обследованиями иногда бывает мало, процесс не торопясь, постепенно может развиться и за 3 мес.( я не акцентирую внимания на молниеносном развитии). Вообще, в стране, где в течение последних 10-12 лет эпидемия туберкулёза, даже пандемия,- отказ от ФГ по любым причинам - это подписание себе приговора. Здоровья Вам.
17 апреля 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте.на днях сделал флюорографию и в результате написано:кальцинаты в левом корне.Прежде на снимках всё было впорядке.Я курю, раньше часто болел респераторными заболеваниями.Не могли ли вы ответить опасны эти кальцинаты или нет и какова причина их появления?Спасибо.
22 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Александр. Во-первых, чтобы подтвердить данное описание Вашей ФГ(флюорографии) Вам необходимо сделать обзорную рентгенографию органов грудной клетки, и, желательно в другом кабинете или больнице. Дождаться описания и посмотреть, будут ли описаны такие же кальцинаты. Если их нет- это ошибка рентгенолога и при очередном прохождении ФГ на следующий год Вам нужно брать рентгенограму с собой. чтобы сравнить снимки. Если они будут, то принять как данность то, что у Вас спонтанно (самостоятельно) излеченный туберкулёз. Это и есть причина возникновения кальцинатов. Опасны ли они? По большому счету - это бомба. При резком ухудшении иммунитета (сильный стресс, внезапное серьёзное заболевание или травма и т.п.) у Вас может развиться активный туберкулёз (в 98% случаях). Здоровья Вам.
15 августа 2009 года
Спрашивает Мария:
здравствуйте.помогите советом.недавно делала флюорограмму для устройства на работу.написали что кальцинаты в корнях.скажите,опасно ли это,от чего бывает такое,чем лечить и могут ли в МВД отказать в приёме на работу?заранее спасибо
21 августа 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Мария. Кальцинированные лимфоузлы в корнях легких - это остаточные изменения либо перенесенного, либо излеченного в детстве (чаще всего) туберкулёза. Единичные кальцинаты считают малыми остаточными изменениями и никаких репрессий по поводу устройства на работу они не провоцируют. Если же на снимке "пакеты" лимфоузлов (гроздь) да ещё и множественные, то прежде, чем устроиться в МВД Вы должны полностью обследоваться у фтизиатров и получить от них допуск. Но в Вашем случае, прежде, чем вобще говорить о кальцинатах в корнях нужно сделать обзорную рентгенограму органов грудной клетки. Только если описание другого рентгенолога (этого "большого" снимка) будет совпадать с первым описанием ФГ, только тогда можно идти на дообследование в противотуберкулёзный диспансер. Здоровья Вам.
28 июля 2009 года
Спрашивает Валерий Щукин:
Здравствуйте! После флюорографии органов грудной клетки получил заключение: "В базальных отделах и корнях фиброз. Корни широкие, структура сохранена". Расшифруйте, пожалуйста. Необходима ли некая профилактика и пр.
Спасибо!
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Валерий! Для начала необходимо прояснить, что корни легких составляют бронхи и сосуды. Расширение корней легких свидетельствует о воспалении в бронхах, а фиброз корней легких говорит о длительном и хроническом воспалении бронхов. Вам необходима не профилактика, а лечение. И первое, что необходимо сделать – это бросить курить. Невозможно продолжать курить и надеяться вылечить бронхит, это все равно, что отпаивать водой утопленника – ничего хорошего из этого не будет. Сигаретный дым, помимо всяческих канцерогенных эффектов, имеет еще одну неприятную особенность: он препятствует естественному очищению бронхов. Самоочищение - это одна из главных функций бронхов, а орган, который не может выполнять свою функцию не может быть здоровым просто по определению. Всего доброго!
09 декабря 2008 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте. Вчера сделала флюорографию, результат легкие и сердце без паталогии Спраса дополнительная доля V-агудоs. Скажите пожалуйста что это обозначает?
22 декабря 2008 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Стриж Вера Александровна
Все ответы консультанта
Доля непарной вены (Vena аzуgоs, доля Райсберга) представляет собой порок развития дыхательной системы, характеризующийся тем, что верхнемедиальная часть верхней доли правого легкого оказывается отшнурованной необычно расположенной непарной веной и располагается медиальнее последней в кармане, образованном медиастинальной плеврой и глубоко вдающемся в средостение. Порок развития протекает бессимптомно. Его диагностируют на рентгенограммах. В аномальной доле возможно развитие хронического инфекционного процесса, что бывает крайне редко. Прогноз благоприятный. Однако, при развитии в доле непарной вены хронического воспалительного процесса показано оперативное ее удаление по типу сегментэктомии или атипичной резекции. В общем, не простужайтесь и проживете долгой и счастливой жизнью.
28 ноября 2009 года
Спрашивает Лилия:
Сделела ФГ.Сказали,что у меня корни с кальцинатами.Что это означает?Заранее спасибо.
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Лилия! В том случае, если у Вас нет больше никаких жалоб со стороны дыхательной системы (кашель, одышка, выделение мокроты), то кальцинаты в корнях легких не представляют опасности для Вашего здоровья. Корни легких состоят из бронхов, сосудов и лимфатических узлов. Перенесенное воспалительное заболевание дыхательных путей с воволечением лимфатических узлов средостения может стать причиной образования кальцинатов в корнях легких. Это реакция организма, направленная на локализацию воспалительного процесса в одном месте. Вокруг пораженного узла формируется плотная капсула, которая на рентгенснимке по плотности приближается к костной ткани. Если отсутствуют изменения в структуре легкого и активные очаги воспаления, то кальцинаты не представляют опасности. Всего доброго!
08 мая 2011 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте. В 2009 г. флюорография была чистая (делала по месту жительства), через полгода при мед.осмотре на работе сделала опять -результат очаговая тень. направили в тубдиспансер -анализы чистые, рентген- очаг справа S2 -выдали справку диагноз ОТИ (м) -без описания, чтобы отдать ее по месту работы. лечение не проводили, назначили повторные анализы через 4 месяца. Через 2 месяца после первых анализов я умудрилась заболеть трахеобронхитом (подозреваю что заболела от кондиционера) , сначала переносила на ногах (1 неделю) , т.к. была в командировке , потом по приезду обратилась к врачу. был страшный кашель, но за недели 2 я выздоровела- о том, что у меня назначены повторные анализы на туберкулез ничего не сказала. Повторные анализы дали тот же результат. По моей просьбе выдали справку, что снята с учета , диагноз МОИ опять без описания (справку вообще не хотели давать!) В 2011 г. на работе опять делаю ФЛГ- мне говорят у вас очаг , я показываю справку, но меня направляют на КТ, объясняя , что диагноз мне в тубдиспансере не поставили, и в моих же интересах мне его иметь. (а как же диагноз МОИ? и какой мне интерес от такого страшного диагноза?!) Если такое профильное учреждение мне не ставит диагноз, зачем меня направлять на КТ, где специалист не такого уровня? Данные за КТ: ОТИ (м) (описание- обнаружен кальцинат 1 см в стадии костальной плевры ). Объясните мне, пожалуйста, можно ли только по результатам рентгена и Кт ставить диагноз перенесенного туберкулеза. Я слышала, что кальцинаты образуются и после других заболеваний, например пневмонии, я часто болела бронхитом, перенесла на ногах трахеобронхит (тоже была в командировке, к врачу обратилась, чтобы окрепнуть, тогда уже никаких признаков не было (болела буквально дня 3 – кашель, температура) вот тогда меня и направили на ФЛГ в 2009 г.) Снимки делаю ежегодно, никогда ничего не обнаруживали. Проблем с манту в детстве никогда не было. Если это все таки туберкулез-значит это первичный комплекс и как этот кальцинат может себя проявить в будущем? Лежала в больнице в декабре 2010 г. по поводу замершей беременности и при заполнении медкарты у меня спрашивали болела ли я туберкулезом- я ответила, что нет-права ли я? (врач из тубдиспансера так и говорила отвечать). Но ведь в будущем при ФЛГ всегда будут видеть этот кальцинат! Сейчас я планирую беременность - когда буду вставать на учет надо говорить врачу, что перенесла туберкулез? Ведь после родов меня сразу повезут на ФЛГ и могут изолировать? И как мне себя вести в будущем при ежегодном мед.осмотре. И все таки какой у меня диагноз МОИ или ОТИ (м) и как их расшифровать правильно? Ведь если я правильно понимаю – МОИ (малые остаточные изменения?) – это необязательно после туберкулеза, тогда после чего? Очень много волнений и страхов - ответьте пожалуйста. Спасибо большое.
18 октября 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Олеся. Я не вижу в Вашей ситуации ничего, чтобы вызывало такую бурную реакцию. Просто Вам, видимо, недостаточно объяснили. У Вас единичный кальцинат 2 сегмента верхней доли правого легкого (совершенно типично для туберкулёза и нетипично для пневмонии). Уплотнение, а, в последующем и кальцинация очага специфического воспаления,- это способ отграничения и заживления. Вы, видимо в детстве, перенесли не первичный комплекс, а именно очаговый туберкулёз, который прошёл безсимптомно или маскировался, например, под ОРВИ или подобное заболевание; при этом либо пр. Манту Вам не ставили, либо она не была правильно поставлена и/или интерпретирована (часто этим грешат школьные врачи и, особенно, медсёстры). Вот такие совпадения. В результате у Вас единичный кальцинат, который расценивается как "Малые Остаточные Изменения перенесенного туберкулёза легких". Но Вы ведь не больны активным туберкулёзом, поэтому с этой стороны являетесь вполне здоровым человеком. Ничего страшного нет. Единственная маленькая заноза - Вы рентгенположительны (т.е. хоть и малые, но видимые на рентгенограмме изменения есть). И Вам в дальнейшем исключая подобные эксцессы, лучше всего делать флюорограммы не менее 1 раза в год и, самое главное, в одном и том же рентгенкабинете, где на Вас будет заведён рентгенархив и постоянный рентгенкотроль для Вашего же спокойствия. Рентгенолог же всегда сможет сравнить любой снимок, сделанный Вам в другом месте с архивом и рассказать больше иногда, чем впустую проведённая томография. Перед беременностью обязательно обследуйтесь. Здоровья Вам.
19 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Добрый день! скажите насколько серьёзен результат флюрографии: очаг.тень за 1 ребром.... это требует госпитализации????
04 января 2010 года
Отвечает Денисов Алексей Сергеевич:
Денисов Алексей Сергеевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия! Результат довольно серьезный, так как верхушки легких - это любимое место локализации туберкулезных очагов. Но для того, чтобы подтвердить наличие туберкулезного процесса, недостаточно только результатов флюорографии. Дело в том, что для флюорографии характерно частое наличие на снимках артефактов из-за дефектов пленки или погрешностей проявки. Поэтому возникает необходимость в полноценном обзорном рентгенологическом снимке, который позволяет оценить структуру легочной ткани в соотношении 1:1, в то время как флюорографический снимок маленький и его рассматривают через увеличительный экран. В том случае, если диагноз подтвердится, потребуется дообследование и, возможно (все зависит от диагноза), госпитализация в стационар для лечения. Всего Вам доброго!
03 апреля 2009 года
Спрашивает Алевтина:
Здравствуйте! Сегодня сделала флюрографию и мне написали плевральные наслоения в передних синусах Что это такое и чем это грозит? Заранее спасибо за ответ
11 апреля 2009 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Алевтина. Плевральные наслоения - это разрастания соединительной (рубцовой) ткани в местах затихающего воспаления плевры. Это фактически слабое место при возникновении следующих воспалений (бронхо-плевро-пневмония). На все последующие воспаления рубец развивается все больше. Заболевание это хроническое и длительное. В конце концов часть легкого просто перестает дышать. Опыт показывает, что лечению плевральные спайки поддаются плохо. Поэтому предупредить заболевания бронхов, легких и плевры - Ваша задача. Старайтесь избегать ОРВИ, принимайте иммуномодуляторы (например, Арбидол), дыхательные гимнастики по Фролову и прочим авторам также хорошо помогают в профилактике легочных заболеваний. Даже простое пение является профилактическим средством. Здоровья Вам.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 284 страницы
Наши партнеры