Герпес на губах, в полости рта

Герпес поражает многие органы и ткани. В некоторых случаях эта хроническая инфекция распространяется с красной каймы губ внутрь ротовой полости, образуя болезненные пузырьки на слизистой. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Последняя консультация

22 марта 2018 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Две недели назад мне под анестезией вскрыли зуб, нижнюю 8,и залили лекарство для удаления нерва, зуб болел при накусывании, через 3 дня вскочил герпес на губе, начали болеть все зубы. Я повторно посетила стоматолога, мне удалили нерв, безболезненно, запломбировали каналы, поставили временную пломбу и снова отправили домой, но зуб все также сильно болит при накусывании и в спокойном состоянии болят все зубы, особенно когда замёрзнуть. Может ли это состояние быть из-за герпеса и как избавиться от зубной боли, которая в общей сложности длится уже неделю? Герпес сразу начала мазать Герпевиром, сейчас уже просто корочки, а зубная боль не проходит и температура 37.1 Помогите пожалуйста!
19 июня 2018 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день, нужно сделать КТ челюсти чтобы оценить качество пломбирования, и исключить другие проблемы в зубах. Удачи Вам
12 февраля 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Неделю назад переболел герпесом на губе. Сейчас поднялась температура до 37,5, появились странные пузырьки внутри на щеках, которые болят, при жевании болит нижняя челюсть. Скажите, пожалуйста, что это может быть?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Ползущий лишай – так переводится герпес с греческого языка. С красной каймы губ герпес распространился на слизустую оболочку рта. Это хроническая вирусная инфекция, которая может поражать все органы и ткани, приобретая латентное (бессимптомное) или рецидивирующее течение. Ваша болезнь не закончилась, а продолжилась и даже в более выраженной форме, о чём свидетельствуют пузырьки на слизистой щёк, подъём температуры и боль в нижней челюсти. Имея тенденцию к нарастанию клинической картины, а также не первый эпизод герпетических высыпаний даже на красной кайме губ, целесообразно обратиться для консультации к специалистам, которые составят план обследования и индивидуальное лечение. В обязательном порядке нужно провести исследование слюны и крови на наличие вируса и антител к нему (ПЦР и ИФА IgG в динамике заболевания), при обнаружении которых будет назначено специфическое лечение. Сейчас в домашних условиях Вы можете немного облегчить своё состояние, применяя полоскание растовором «Сангвиритрин» или «Гивалекс», обезболивание слизистой оболочки рта «Каместад-гелем» за 5 минут до еды, смазывание мазью «Мефенат». Хочу предупредить, что эти мероприятия лишь незначительно облегчат Ваше состояние, основное и базовое лечение назначит доктор после осмотра и обследования. В Киеве работает Центр профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта, ул. Копыловская, 1/7, 3 этаз, каб. 40, тел. 468-33-87. Будьте здоровы!
03 октября 2009 года
Спрашивает Мубариз А:
Добрый день,
У меня такая проблема что многие врвчи не разобрались. Я очень надеюсь на ваш помощь.
В Феврале я работал с какимто химикатом (с тех пор не могу найти имя) который мне даль заказшик для мытя запчасти двигателья и куриль Smock Free чтобы бросить курить. После 3 дня чувствоваль жжение на левом стороне языка. И был желтый налеть на языке. Врач осмотрель и сказал что Кандидоз. Сделали посев для антибиотиков. Назначиль курс, не помню медикаментов нобыл против Кандидозный. Но не помагло. В Мая после пломирование левый,вверхный клык на вверхном целесте, внутри, между 2 и 4-ых зубах с зади, в левом стороне образавался белое пятно с волнистой поверхности. Было чутч-чут жжение. Полоскал с Чайным содой после чего образовался трешины. Один знакомый доктор посеветовал сделать Витамин А апликачия. Через неделя пятно исчезло. Но остался беловатый поверхность с жжением. Сдал посев на грибок и на аконталческие клетки. Ни обнаружена. Стоматолог чистил зубной камень, поменял титановые коронки на метлоерамику. Сдал анализы кала на глиты. Обнаружена Лямвля и Остаркидоз. Браль курс лечение против глисты и для воостонавление.Сдаль анализ крови п Гепатиты и на ВПГ. Гепатите не нашлись но Герпес 1lg G-1.2 и 2lg-1.8 обоих с нормой менше 0.9. С языком я чувствую там неровный поверхность,как у шкурку, и кроме того появляется белое.,жолтое пузыри 1-3мм диаметром. Дважды получил курс от Герпес с Неовиром на 5 ден и с Циклоферонам на10 дней. Но уровен на крови не снизился. На последны время у меня появился безененные на лице, Между волосами гоовы и на насу. Стех пор я мучаюсь болью и жжением в левом стороне.
В можете мне сказат что это за болезень.
07 октября 2009 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Жёлтый налёт на языке не может быть при кандидозе - он белый или отсутствует. Вероятнее заподозрить заболевания со стороны печени и жёлчного пузыря. И подтверждение этому - обнаружение лямблий и, возможно, описторхов (Вы написали не понятно что). Подтвердить герпес, не видя референсные результаты, я не могу. Обследовать также нужно на вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и герпесы человека тип 6,7,8 в слюне и антитела в крови. Кроме того препаратом №1 в лечении герпетической природы будут ациклические нуклеозиды 1-ого, но лучше 2-ого поколения. Если Вы внимательно прочтёте инструкцию к неовиру, то там чётко написано: "Показания: в составе комплексной терапии в качестве иммуностимулирующего средства..." Относительно гепатитов: на какие вирусные гепатиты Вы обследовались (необходимо тщательно собрать анамнез и правильно обследовать этапно на гепатит А, В, С как минимум). Вам нужна консультация грамотного специалиста. Возможно, Вы не дообследованы, а лечение было не корректным. Будьте здоровы!
05 ноября 2009 года
Спрашивает Ксения:
Здраствуйте! 2 дня назад у меня выскачил первый раз герпес в уголку губы, начала мазать мазью Ацикловир,пока полностью не зажило, но вопрос не в том, сегодня у меня температура 37,3, может ли она быть от герпеса? У меня сомнения потому, что кроме температуры еще кашель сухой, удушливый-может я грипом заболеваю.Хотя опять же кашель может быть из за того, что на кануне я бросила курить и начала пить листья подорожника. ..от которого почувствовала недомогание...а может и не от него???
Теперь немогу понять че со мной, еще и чихаю, походу аллергия...
09 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте, Ксения! Самая главная причина Вашего общего недомогания конечно же
Переохлаждение, простуда и в результате – Вирус Герпеса. Это объясняет высыпание на губе, кашель, чихание и температуру. В связи с тем, что Вы бросили курить Ваше общее состояние тоже временно ухудшилось, а кашель «курильщика» тоже не сразу проходит, всё зависит от того, как давно Вы приобрели эту вредную привычку. На подорожник аллергия бывает редко, но я бы Вам посоветовала пока отказаться от этого отвара, пока точно не будет известна причина Вашего заболевания. Употребляйте больше жидкости: чай, сок, молоко, минеральную воду без газа, всего жидкости до 2-литров в сутки.
Совет: Обязательно обратитесь к врачу – терапевту, а ещё лучше вызовите врача на дом.
Сейчас, в период эпидемии Гриппа лучше не рисковать. Вы молодец, что нашли в себе силы бросить курить, выздоравливайте!
08 октября 2008 года
Спрашивает алексей:
Здравствуйте!С девушкой целуемся все хорошо проходит пара дней и у нее на губе появляется герпес!Подскажите ответ и как его побороть!
15 ноября 2008 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Марков Игорь Семенович
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Добрый день, Алексей! Герпес однозначно есть и у Вас и у Вашей девушки. Удалить его из организма нельзя. Если он активируется, необходимо проводить терапию. Спровоцировать появление герпетических высыпаний может не сам поцелуй, а простуда, грипп, менструация, стресс, сильное ультрафиолетовое облучение, переохлаждение, чрезмерное употребление алкоголя, расстройство желудка, и даже переутомление. Возможно, просто совпадают Ваши встречи и какие-то неполадки в организме девушки. Вашей девушке нужно заняться укреплением иммунитета, поскольку ослабление защитных сил организма способствует активизации вируса. Этому помогают спорт, здоровое питание, правильный образ жизни. А если у девушки наблюдаются слишком частые, длительные и обширные по площади поражений рецидивы герпеса на губах, не мешает обратиться на прием к инфекционисту-вирусологу и иммунологу.
12 февраля 2008 года
Спрашивает Александра:
У меня обнаружены вирусы простого герпеса, могу ли я заразить ими членов моей семьи, пользуясь общей посудой и столовыми приборами?
12 февраля 2008 года
Отвечает Олейник Олег Евгеньевич:
Добрый день! Вирусов герпеса, патогенных для человека, 8 типов. Заразность в острый период (в период клинического проявления болезни) существует. После болезни через какое-то время вирусы простого герпеса 1 и 2 типов исчезают из слюны и Вы не являетесь источником инфекции. А остальные вирусы, однозначно, 3, 4, 5, 6 типов могут выделяться со слюной очень длительное время или всю жизнь. Поэтому Вы остаётесь заразным (ой), передавая инфекцию воздушно-капельно не только на предметы общего обихода (посуда, столовые приборы). Эти вирусы также называют вирусами поцелуев. Вот только восприимчивость у людей разная. Лица с иммунокомпроментированной системой (дети, старики, лица, перенёсшие операции, стрессы, смену климата и т. д. и т. п.) особо подвержены инфицированию. Будьте здоровы!
30 января 2012 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день, в данный момент болею гриппом, и сегодня утром проснулась а на губах высыпал обширный герпес. Подскажите, как от него быстрее избавиться?
30 января 2012 года
Здравствуйте, Ирина! В вашем случае речь, скорее всего, идёт о вирусе простого герпеса, который однажды попав в организм может рецидивировать, при снижении местного или общего иммунитета (простуде, солнечном ожоге, стрессе, менструации и др.) С пузырьками, образовавшимися у вас на губах, нужно быть предельно осторожным, в них содержится большое количество частиц вируса. Необходимо обрабатывать их несколько раз в день раствором Миромидеза®, который благодаря широкому спектру действий предупредит распространение вируса и образование новых пузырьков. Через несколько дней на месте пузырьков образуются корочки, только тогда можно наносить противовирусный крем (например: Ацикловир, Валацикловир, Фенистил Пенцивир), после предварительной обработки Мирамидезом®. Простуда на губах является проявлением заболевания, поэтому лишь местным лечением не обойтись, необходимо начать приём противовирусных препаратов с первого дня заболевания, таких как Протефлазид, согласно схеме прописанной в инструкции (предварительно проконсультировавшись с врачом дерматологом). Для еды и питья использовать отдельную посуду, чтобы не заразить остальных членов своей семьи. После того как герпес на губах пройдет, рекомендуется тщательным образом продезинфицировать посуду, полотенца, наволочку и зубную щётку. Выздоравливайте.
26 ноября 2009 года
Спрашивает надя 25рокір:
добрий день!в мене вже багато років герпес на губах скажіть будьласка як віднього іздавитись назавжди?дякую.
01 декабря 2009 года
Здравствуйте, Надежда! К сожалению, препарата, который позволил бы полностью излечить герпетическую инфекцию, в настоящее время не существует. Современное лечение герпеса направлено на устранение внешних проявлений инфекции, укрепление иммунной системы организма и профилактику обострений. Для этого назначаются противовирусные, иммуностимулирующие, общеукрепляющие, поливитаминные препараты. Кроме того, полезно придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни, к которым относятся закаливание, рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, профилактика простудных заболеваний. Берегите здоровье!
06 августа 2013 года
Спрашивает Ксенья:
Скажите доктор, подскажите современное и эффективное средство от герпеса на губах?
06 августа 2013 года
Добрый день, Ксенья! Вирус герпеса относится к группе вирусов, которые постоянно (на протяжении всей жизни) циркулирующей инфекции в крови. Так, им инфицированы практически все взрослое население, другими словами, данный вирус имеется ну почти у всех.
Теперь напрашивается вопрос – почему же клинические его проявления наблюдаются далеко не всегда. Ответ таков - для того, чтобы вирус вышел из «спящего состояния» и начал себя активно проявлять, необходим факт снижения иммунитета. Например, после стресса, вирусной инфекции, обострении хронической патологии, переохлаждении и т.д. Вы и наблюдаете специфические везикулярные высыпания на губе, не правда ли? Следовательно, чтобы свести к минимуму таковые обострения, нужно выяснить первопричину снижения иммунитета и по возможности ее устранить.
Помимо этого, обсудите с доктором возможность приема противовирусных средств и средств для поднятия иммунитета. Значительно уменьшает проявление герпетической инфекции и сокращает количество обострений препарат Новирин (группа противовирусных и иммуномодулирующих препаратов). Стандартная дозировка составляет – по 2 таблетки (500 мг) 3-4 раза в день в течение 5-14 дней. Всего доброго!
28 февраля 2012 года
Спрашивает Карина:
Здравствуйте, у меня герпес на губах появляется с детства и по несколько раз в году, но сейчас он появился не только на губе, но и на щеке. Почему так произошло, что вы мне порекомендуете делать?
28 февраля 2012 года
Добрый день, Карина! Вам обязательно нужна консультация врача невропатолога, что бы исключит опоясывающий лишай (герпес по ходу тройничного нерва), если во время появления высыпаний температура тела не поднималась, и высыпания не сопровождаются болезненностью, то речь, скорее всего, идёт о вирусе простого герпеса. При лечении, которого рекомендовано использовать препарат Мирамидеза, который является антисептиком широкого спектра и обладает противовирусным действием. Мирамидезом необходимо обрабатывать кожу несколько раз в день с момента первых проявлений, до образования корочки на месте пузырька. После можно перейти к противовирусным препаратам местного действия, таким как Ацикловир, Валацикловир, Фенистил пенцевир и др. Для того что бы отдалить рецидив можно проводить профилактические мероприятия, направленные на закаливание организма и повышение иммунитета. И не забывайте о правилах личной гигиены, на период проявлений нужно пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
28 февраля 2012 года
Спрашивает Валерия:
Здравствуйте, как правильно и главное быстро можно вылечить лихорадку на губах. У меня через неделю свадьба, а тут такая неприятность.
28 февраля 2012 года
Добрый день, Валерия. Лихорадку на губах вызывает вирус простого герпеса, пузырёк лишь проявление. Необходимо крайне осторожно с ним обходится, из-за высокого содержания в нём частиц вируса. Чтобы не усугубить ситуацию нужно несколько раз в день обрабатывать пузырёк и кожу вокруг него препаратом Мирамидеза, который обладает противовирусным действием, протирать им несколько дней, до появления корочки, с момента образования которой риск появления новых пузырьков значительно снизится. Лишь тогда целесообразно начать применять противовирусные крема (например: Ацикловир, Валацикловир), которые будут способствовать более быстрой эпителизации. С первого дня проявлений нужно начать принимать противовирусные препараты в таблетированной форме, предварительно проконсультировавшись с дерматологом. Чтобы не заразить членов своей семьи для еды и питья используйте отдельную посуду, а когда лихорадка пройдёт, обработайте свою наволочку и полотенце. Выздоравливайте!
20 мая 2015 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Страдаю герпесом давно, и последнее время герпес стал проявляться чаще обычного. Нашла для себя эффективный способ лечения: при первых симптомах начинаю принимать таблетки Герпевира и, конечно, наношу мазь на места покраснения. Обычно, если начать принимать таблетки вовремя, то дальше покраснений дело не идёт, и это радует! Но в последний раз герпес появился после посещения стоматолога, во время лечения врач немного повредил "уголок губ", что привело к появлению покраснений в этой области и на губах в целом. В этот раз таблетки и мази особо не помогли:появились пузырьки, ранки, которые долго не заживали и провоцировали очень болезненные ощущения. Лечила герпес больше недели, а через месяц опять рецидив.На данный момент мы с мужем планируем беременность. В связи с этим, меня волнует вопрос:можно ли самостоятельно повысить иммунитет, чтобы предотвратить возможные проявления герпеса в дальнейшем (и в период беременности в том числе), и как это сделать в короткие сроки? А ещё, как герпес на губах может повлиять на течение беременности (без страшилок, а какая опасность действительно существует)? И какими средствами можно лечить герпес во время беременности. Заранее огромное спасибо за ответ!
23 июня 2015 года
Отвечает Имшенецкая Мария Леонидовна:
Имшенецкая Мария Леонидовна
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам нужно обратиться к иммунологу, дерматовенерологу или инфекционисту и пройти плановое лечение и профилактику герпесинфекции, перед этим сдать анализы крови на наличие иммуноглобулинов к вирусам герпеса первого и второго типов, а также к Папиломо-вирусной инфекции, цитомегаловирусу и краснухи, сдать все необходимые анализы у гинеколога перед планированием беременности. Исходя из результатов исследования будет назначено соотвествующее лечение. Герпес во время беременности на губе или половых органах ( рецидивирующий, то есть не первичный)-это не такая большая проблема, проблема его персистенция в организме беременной, а также возможность заражения при родах. Герпес опасен для плода больше при его первичном заражении (если будущая мама до беременности была здорова) и больше при наличии герпеса второго типа (полового герпеса). Обследование и профилактика обязательны. Удачи Вам
28 февраля 2012 года
Спрашивает Яна:
Добрый день, у моего парня герпес на губе, а живем мы в разных городах, и на этих выходных он как раз собирается приехать. Что мне делать? У меня тоже иногда появляются такие высыпания на губах, значит вирус мне уже не грозит и мы можем целоваться? Как его быстро вылечить?
28 февраля 2012 года
Здравствуйте, Яна. Вирус герпеса обладает очень выраженными способностями передаваться от больных людей здоровым восприимчивым людям, поэтому рекомендовано исключить телесный контакт (а именно поцелуи), до исчезновения проявлений. В серозной жидкости пузырьков, содержится большое количество частиц вируса, которые попав к вам на кожу, вызовут обострение заболевания. Так же рекомендовано не пить и не есть с ним из одной посуды. Вам с целью профилактики целесообразно начать приём Протефлазида (противовирусный препарат), предварительно проконсультировавшись с врачом. Вашему парню, необходимо обрабатывать область высыпаний препаратом Мирамидеза, который обладает противовирусным и противовоспалительным эффектами, что будет способствовать ускорению разрешения процесса. Местно использовать противовирусные мази (Ацикловир, Зовиракс, Валацикловир, Фенистил Пенцивир). Здоровья Вам и вашему парню.
04 декабря 2009 года
Спрашивает Катя:
Помогите пожалуйста советом!
Мне 22 года, после длительных недомоганий обнаружили герпес 6 типа в слюне. Назначили лечение иммуноглобулин против 6типа, интрон А. Мой парень тоже сдал анализ слюны, тоже нашли 6 тип герпеса, но его ничего не беспокоит. Надо ли ему тоже лечиться?
08 декабря 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Катя! Лечиться надо обязательно и Вам и Вашему парню, иначе от него вирус герпеса будет передаваться Вам, и лечение будет не эффективным. Если же не лечить, то заболевание перейдёт в хроническую форму и может поражать наружные половые органы, а это очень тяжелое страдание. Если же вирус герпеса поражает глаза, человек может полностью ослепнуть. Я не хочу Вас пугать, просто хочу, чтобы Вы отнеслись к лечению серьёзно. Будьте здоровы!
28 февраля 2012 года
Спрашивает Валентина:
Добрый день, муж промочил ноги, а утром проснулся с герпесом на губе и даже в носу. Чем его лучше всего смазывать, так как зуд невыносимый?
28 февраля 2012 года
Здравствуйте, Валентина. Лечение герпеса на губах и на слизистой оболочке носа отличается. На губе пузырёк нужно обрабатывать препаратом Мирамидеза, несколько раз в день, до появления корочки, на слизистой лучше использовать Окомистин (препарат мирамистина в физрастворе), после обработки которыми, для снижения субъективных ощущений (зуда), можно нанести гель с анальгезирующим действием (например Холисал). В связи с тем, что проявление герпеса множественные, необходима общая противовирусная терапия, препаратом Протефлазид, в дозах которые прописаны в инструкции, если иное не назначит врач. В период угасания болезни можно использовать солкосерил или бепантен, для более быстрого заживления. Не стоит забывать и о мерах предосторожности, вашему мужу необходима отдельная посуда, на период проявлений. Здоровья вам и вашему мужу.
11 января 2010 года
Спрашивает Галина:
Добрий вечір!Мені 16 років.
В мене в жовтні 2009року вискочили пара білих прищиків на язиці!Ходила до лікаря,сказала що це стоматит,я пила Фуцис,полоскала порожнину рота ромашкою,корою дуба та стоматадином!Через місяць я пішла до хірурга,і він сказав що це різновид герпесу(аналізів ніяких не здавала)Він виписав мені Прополіс(2р. на день),і Біоцинк(2капсули на ніч)!
Але пройшов вже місяць і ці прищі як і були,так і є!Скажіть будь-ласка що це може бути,та як це вилікувати).Дякую.
22 января 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Добрий день! Вам необхідно обстежитись, Ви юна дівчина, у Вас ще все життя по переду, тому, враховуючи давність Вашого захворювання необхідно: 1). Загальний клінічний аналіз крові (розгорнутий) з пальчика + РМП. 2). Мазок з горла та носа на флору та чуттєвість до антибіотиків. 3). Аналіз крові на ВІЛ – інфекцію. А потім консультація стоматолога, ЛОР- лікаря та інфекціоніста. Бажаю Вам міцного здоров’я!
1 2 3 4 5 6 7 8 ...
всего 8 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры