Слава Україні!

Стоматит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
09 августа 2010 года
Спрашивает Витя:
Добрый день! Где то дня три назад появился гнойник похожий на стоматит в районе уздечки нижней губы.. не болел только мешал просто прижигание зеленкой не помогло, купил лизобакт, недавно аккуратно убрал большую часть этого спичкой с ватой вместе с перекисью водорода, не мешает никак ничем вообще.. правда на губе появились две маленьких точки гнойника совсем маленьких не болят( с внутренней стороны губы)..полоскаю хлорофиллитом.. скажите что это может быть. болей не было вообще..
09 августа 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Добрый день, Виктор! Вам следует обратиться на очную консультацию врача – стоматолога. Формат заочной консультации не позволяет ставить диагноз и, тем более, назначать лечение. Все заболевания слизистой оболочки полости рта требуют комплексного индивидуального подхода к лечению. Практически во всех случаях необходимо применение препаратов для стимуляции регенерации тканей, активации клеточного метаболизма и уменьшения выраженности воспалительного процесса, например, препарата Солкoсерил.
Для профилактики заболеваний пародонта (гингивита, пародонтита) необходимо соблюдать правила гигиены полости рта. Чистите зубы ежедневно после завтрака и ужина в течение 3-4 мин, используя при этом правильную технику. До завтрака нужно прополоскать полость рта кипячёной водой комфортной температуры, а после каждого приёма еды – убрать крупные остатки пищи в межзубных промежутках (флоссой, шёлковой нитью или зубочисткой). Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
30 июня 2012 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте! Мне 18 лет и меня мучает стоматит. Язвочки на деснах, на небе и на кончике языка уже замучили! и температура держится 37- 37. 5! Полощу шалфеем, мазал Стоматидином. Немного затихает, а потом опять! Подскажите, пожалуйста, как лечить?
30 июня 2012 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Учитывая ваше общее состояние, имеет смысл подумать о его первопричинах. Стоматит может появляться, например, при ряде вирусных и бактериальных инфекций. Сходите к доктору (терапевту или инфекционисту) или, если не позволяет самочувствие, вызовите доктора домой. Ну а если говорить только о слизистой оболочке полости рта, то тут можно посоветовать гель «Холисал» производства польского фармацевтического завода «Ельфа» АО, прекрасно справляющийся с симптомами воспаления и имеющий антисептической действие, при применении 2-3 раза в день вы ощутите заметное облегчение. О борьбе с воспалением в полости рта читайте в статье Здоровые десны - здоровые зубы. Всего доброго!
05 ноября 2009 года
Спрашивает Галя:
Добрий день!Мені 16років!Три тижні тому на язиці появились великі круглі прищі,лікар сказала шо то стоматит!Чим я можу його вилікувати?І від чого він може бути???
09 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Добрий день! Галю, я розумію, Ви молода дівчина, у Вас мабуть є хлопець, поцілунки та все таке інше… Інколи таке буває від інфекції, інколи від хвороби крові. Щоб з`ясувати, що спровокувало Вашу хворобу, треба пройти обстеження, а саме: зробити аналізи: Загальний клінічний аналіз крові + РМП – обов`язково розгорнутий. Якщо РМП – буде позитивна, тоді ще й на Реакцію Васермана. А поки що дієта повинна бути жаліюча, тобто їжа повинна бути не гостра, не гаряча, не дуже холодна, не груба. Рекомендовано вживати більше рідини: чай, сік, молоко, воду. Не зашкодить: ванночки із відвару ромашки, шавлії, зеленого чаю, дубової кори. Головне лікування повинен призначити лікар після того, як буде результат аналізу. Бажаю Вам міцного здоров`я!
09 августа 2010 года
Спрашивает Виктория:
Добрый день. У меня во рту герпес. Уже неделю болит и не проходит. Что мне делать? Чем помазать? К врачу обращаться не буду.
09 августа 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Добрый день, Виктория! Если Вы не обратитесь за помощью к врачу сейчас, Вы всё равно будете вынуждены сделать это позже, когда процесс распространиться и помочь Вам станет гораздо сложнее. Поэтому не откладывайте визит к врачу ни на минуту. Чем раньше Вы обратитесь на очную консультацию к стоматологу, тем эффективнее будет Ваше лечение. В формате заочной консультации не может быть уточнён диагноз и не может быть назначено лечение. На усмотрение лечащего врача, в комплексе лечебных мероприятий могут быть назначены препараты с противовоспалительным и обезболивающим действием, например, Солкoсерил.
Для профилактики и лечения заболеваний полости рта, в том числе и заболеваний пародонта (гингивит, пародонтита) нельзя забывать о ежедневной чистке зубов, при этом лучше использовать лечебно-профилактические пасты («Лесной бальзам», «Лакалут-актив», «Пародонтакс» и др.). Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
09 августа 2010 года
Спрашивает Виктор:
Добрый день. У меня постоянно появляется стоматит или просто ранки во рту. Не знаю как с ними бороться. Они конечно сами проходят за 1- 1,5 недели. Подскажите, пожалуйста, чем можно ускорить процесс заживления? Спасибо!
09 августа 2010 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Добрый день, Виктор! Не откладывайте визит к стоматологу – Вам необходим полноценный осмотр и обследование для уточнения причины Вашего состояния. В формате виртуальной консультации ни сделать вывод о природе Вашего заболевания, ни дать рекомендации по лечению не представляется возможным. В комплексном лечении ранок слизистой оболочки полости рта важное место занимают препараты, стимулирующие процессы метаболизма в тканях, оказывающие противовоспалительное действие и обладающие обезболивающим эффектом, например, Солкoсерил.
Для профилактики стоматита и заболеваний пародонта (гингивита, парадонтита) обязательно регулярно чистите зубы после завтрака и ужина, удаляйте остатки пищи из межзубных промежутков зубочисткой, шёлковой нитью или флоссой, полощите рот тёплой водой после приёма пищи, особенно содержащей углеводы. Подробнее о пародонтите также можно узнать из тематической статьи Пародонтит «от и до» на нашем медицинском портале. Всего доброго!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Алина:
Здраствуйте. Мне 19 лет. диабет первого типа. эндокринолог заподозрил стоматит грибковой природы . это очень страшно?
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Наиболее характерными изменениями в полости рта при сахарном диабете являются ксеростомия, катаральный стоматит и глоссит, фибковый стоматит, микотическая заеда, парестезии слизистой оболочки полости рта, трофические расстройства, красный плоский лишай. Грибковый стоматит, микотическая заеда развиваются вследствие дисбактериоза на фоне резкого снижения сопротивляемости организма, уменьшения содержания в слюне многих ферментов, особенно таких, как лизоцим. Благоприятствует этому изменение кислотно-щелочного равновесия вследствие увеличения количества недоокисленных продуктов обмена (пировиноградная и молочная кислоты). Грибковые поражения различных отделов полости рта характеризуются постоянством. Особенно часто встречается микотическая заеда, при этом в углах рта появляются трещины, покрытые беловато-серыми корками. Обратитесь на очную консультацию к врачу стоматологу. Уточните относительно возможности применения в комплексе лечебных мероприятий препаратов для ускорения репарации тканей, например, препарата Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
12 мая 2011 года
Спрашивает Марик:
беспокоит стоматит грибковый после антибиотиков. ещё у меня сахарный диабет. что делать?
12 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Лечение стоматита в Вашей ситуации требует комплексного подхода разных специалистов: стоматолога, эндокринолога, иммунолога. На активизацию грибковой инфекции влияет действительно длительный прием антибиотиков или других антибактериальных препаратов широкого спектра действия
(например, метронидазола). Вызываемый ими дисбактериоз меняет микробный пейзаж слизистой оболочки полости рта в сторону усиленного роста грибов рода Candida. На развитие кандидоза влияют также некоторые заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ (сахарный диабет, гипопаратиреоз), а также местные факторы. Участки хронического воспаления (лейкоплакия, например) обладают особой притягательностью для грибов Candida, населяющих полость рта. Изменения рН слизистой оболочки в зоне хронического воспаления в сторону ацидоза стимулируют рост и вирулентность грибов Candida.
В комплекс лечебных мероприятий может быть включён, например, препарат Солкoсерил. Проконсультируйтесь по поводу лечения стоматита у стоматолога как можно скорее! Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
18 ноября 2009 года
Спрашивает Наташа:
каждые три дня в течении года на мягком небе на одном и том же месте появляется плотный волдырь при проколе выливается жидкость если не прокалывать лопается сам что это такое чем лечить посоветуйте прижигаю йодом или прополисом не помогает
23 ноября 2009 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте Наташа! Этот волдырь на мягком нёбе похож на кисту, разросшуюся слюнную желёзку – это ещё называется Ранула. Она набухает, вскрывается и снова набухает, может увеличиваться в размерах особенно во время приёма пищи. К сожалению, Вы сами не справитесь, она не рассосётся потому, что у неё есть оболочка, она постоянно регенерирует и её всю надо «вылущить» целиком хирургическим путём. И даже если останется хоть одна клеточка от этой оболочки, эта киста вырастет снова. Так что не занимайтесь самолечением, не прокалывайте, она может нагноиться. Идите к врачу стоматологу-хирургу, обследуйтесь и сделайте операцию, другого выхода у Вас нет.
Желаю Вам крепкого здоровья!
30 июня 2009 года
Спрашивает Борис:
Месяц назад поставили брекеты, ощущаю постоянный дискомфорт, кроме этого начинают образовываться язвочки. Что делать? Неужели так будет постоянно?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Гигиена полости рта – достаточно специфическое мероприятие для владельца брекет-систем. Надеемся, вы обучены этому, а также, знаете все «можно и нельзя», которые нужно соблюдать. Если вы такой информацией не владеете, обязательно обратитесь в клинику, где вам поставили систему за рекомендациями. Еще повод сходить к врачу – проверить, не травмируется ли слизистая острыми краями, проконтролировать, правильно ли стоит система. В случае если все нормально, нужно сделать мазок во время обострения и пролечить с этим учетом. У нас на сайте можно посмотреть ролик Ортодонтия. Брекет-системы. Всего доброго!
12 мая 2011 года
Спрашивает Яна:
Мне поставили диагноз вторичный имунодефицит, грибковый стоматит. Лечилась 6 месяцев у имунолога. ничего не помогло. Раз в месяц появляется одна язвочка, раньше было больше. чем можно лечить?
12 мая 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Микозы — заболевания человека, вызванные различными видами патогенных и условно-патогенных грибов.
Слизистую оболочку рта поражают чаще всего дрожжеподобные грибы рода Candida. Развивающееся при этом заболевание называют кандидозом, его относят к эндогенным поверхностным микозам. Вирулентность грибов проявляется только при определённых условиях, главное из которых — ослабление иммунитета. Оно может носить физиологический характер (младенческий, старческий возраст); быть следствием тяжёлых общих заболеваний (рак, туберкулёз, ВИЧ-инфекция); иметь медикаментозное происхождение
(длительный прием глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, цитостатиков). На состоянии иммунитета может отразиться нарушение витаминного баланса, особенно дефицит витаминов группы В, С (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Вам необходима очная консультация врача стоматолога для коррекции лечения. В комплекс лечебных мероприятий может быть включён, например, препарат
Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
30 июня 2009 года
Спрашивает Иван:
Каждый месяц во время месячных появляется стоматит. Лечу приблизительно 7-10 дней, потом проходит. Можно ли как-то избавиться от него навсегда?
30 июня 2009 года
Отвечает Теплова Елена Константиновна:
Здравствуйте! Чтобы избавиться от него навсегда, необходимы консультации специалистов, только установив конкретную причину, можно попытаться полностью побороть болезнь. Если вы проводили это время только симптоматическое лечение, то этого может быть недостаточно (да и симптоматическое лечение должен скорректировать врач). Такое периодическое обострение может быть обусловлено гормональными изменениями. Это может быть, в том числе, связано с регулярным обострением имеющейся инфекции (например, кандидоза). При ближайшем обострении посетите стоматолога, чтобы получить профессиональные рекомендации. Возможно, придется получить консультации смежных специалистов. Всего доброго!
07 апреля 2011 года
Спрашивает Женя:
Добрый день, мужу поставили диагноз хронический афтозный стоматит. насколько это опасно?
07 апреля 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте! Хронический рецидивирующий афтозный стоматит — это аллергическое заболевание, проявляющееся высыпаниями одиночных афт, которые рецидивируют в основном без определенной закономерности, и отличается длительным, на протяжении многих лет, течением. К факторам, вызвающим хронический рецидивирующий афтозный стоматит относят аденовирус, стафилококк, аллергию (пищевую, микробную, медикаментозную), иммунные (в том числе аутоиммунные) нарушения, заболевания органов системы пищеварения, особенно печени, нервно-трофические нарушения, генетическую обусловленность и влияние различных вредных факторов, в частности некоторых промышленных сред (соединения хрома, цемент, бензин, фенол, материалы зубных протезов и др.). Лечение стоматита всегда должно быть комплексным. Лечение подбирается в индивидуальном порядке на очной консультации врача стоматолога. В комплексном лечении могут применяться комплексным лекарственные средства, например, Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
02 марта 2011 года
Спрашивает Наталья:
У меня часто появляются стаматиты на полости рта и на языке бывает и по нескольку чтук сразу. Уже пробовали разные травы, отвары для полоскания, но не помогает.
Что вы мне посоветуете сделать?
02 марта 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте, Наталья. Скорее всего, что у Вас снижена иммуннорезистентность организма по какой-либо причине. Именно низкая сопротивляемость организма инфекциям способствует возникновению очага воспаления вызванного обычной флорой ротовой полости. Для того чтобы выяснить в чем причина, Вам необходимо обследоваться: выяснить уровень сахара в крови, печеночные пробы, коагулограмму. Можно использовать отвары трав (шалфей, ромашка) и антисептики (хлоргекседин) для полоскания слизистой полости рта после каждого приема пищи. Солкoсерил– это высокотехнологичный депротеинизированный (то есть лишенный своих аллергенных свойств) диализат из крови телят. Применение специальной лекарственной формы Солкосерила в стоматологии, такой как дентальный адгезивный гель позволяет с успехом лечить эрозии и стоматиты. Также входящий в состав местный анальгетик значительно улучшает качество жизни больных людей, так как его обезболивающие действие длится до 5 часов. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго.
10 декабря 2010 года
Спрашивает Лілія:
Добрий вечір! На язиці знизу раптово з'явився пухирчик червоного кольору, який швидко почав збільшуватися в розмірах і за кілька хвилин досяг розмірів квасолини, через деякий час (1-2 години) він прорвав. Тепер болить язик, тяжко говорити, на тому місці біленька шкірка. Що це може бути?
02 марта 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте, Лилия! Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу стоматологу. Указанные Вами жалобы могут свидетельствовать о вирусном поражении слизистой оболочки полости рта – о стоматите. Но без осмотра в формате виртуальной консультации установить диагноз не представляется возможным. Среди возбудителей вирусных стоматитов можно назвать вирус герпеса, гриппа, папилломавирус, вирус кори и энтеровирусы. Лечение вирусных заболеваний зависит как от вида возбудителя, так и от состояния иммунной системы. В ряде случаев необходима консультация врача общей практики – семейной медицины или инфекциониста. Не оставайтесь один на один со своей проблемой – обратитесь за квалифицированной помощью как можно скорее. В комплекс лечебных мероприятий при лечении стоматитов могут быть включены препараты, ускоряющие регенерацию тканей и одновременно быстро и длительно обезболивающие, в частности, препарат Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
09 декабря 2010 года
Спрашивает Виталина:
Здравствуйте, у меня периодически появляются единичные болезненные язвочки на слизистой ротовой полости. Они не очень глубокие, покрыты белым налетом, по краю тонкий красный валик( похожи на афтозный стоматит). Подскажите, пожалуйста, может ли это быть проявлением заболеваний пищеварительной системы, но без малейшего беспокойства со стороны желудочно-кишечного тракта.
02 марта 2011 года
Отвечает Бакулина Любовь Викторовна:
Здравствуйте, Виктория! Для уточнения диагноза Вам необходима очная консультация врача стоматолога и врача общей практики – семейной медицины или терапевта. Изменения в полости рта при заболеваниях органов системы пищеварения встречаются часто. Это объясняется общностью функций и единством всех отделов пищеварительного тракта. Чаще всего наблюдаются такие признаки, как изменение цвета, отек, налет на языке, сглаженность или гипертрофия нитевидных сосочков, очаговая десквамация эпителия, язвенные поражения. Лечение изменений слизистых оболочек полости рта при заболеваниях органов системы пищеварения симптоматическое. Вместе с тем, оно предусматривает нормализацию функции этих органов, гипосенсибилизирующую терапию, витаминотерапию (группы В, С, Р, РР), санацию полости рта. В комплексе лечебных мероприятий также могут применяться препараты, улучшающие регенерацию тканей, например, препарат Солкoсерил. Подробнее о проблеме читайте в статье на нашем медицинском портале: Стоматит: простой диагноз, сложная причина. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 14 страницы
Наши партнеры