Артрит

Артрит - воспаление суставов, протекающее с выраженным болевым синдромом и нарушением подвижности в суставе. Артрит может быть острым или хроническим и протекать с поражением одного или нескольких суставов.

Последняя консультация

19 декабря 2018 года
Спрашивает Алексей:
Здравствуйте. Страдаю много лет подагрой. Два месяца назад заменил аллопуринол на аденурик 80 мг. Мочевая кислота начала снижаться. Сейчас ееее уровень 238 мкмоль/л, что ниже нормы. Нужно ли снижать дозу аденурика?
09 января 2019 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Алексей, мочевую кслоту нужно держать в границах нормы.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Сергей:
Недавно моей маме установили диагноз ревматоидный двухсторонний гоноартроз 2-3 степени. Мама в точности выполнила все рекомендации доктора, но колени болеть не перестали. Очень жалко маму, а как помочь не знаю. Объясните, пожалуйста, что это за болезнь, от чего возникает и как от нее избавиться. Спасибо за ответ.
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Сергей! У Вашей мамы на фоне ревматоидного артрита произошло поражение хрящевой ткани обоих коленных суставов, развились костные разрастания по краю сустава, а также произошло изменение структуры тканей сустава (кистозное разрежение). Все эти процессы, естественно приводят к нарушению подвижности сустава, а также к возникновению боли (травматизация костными разрастаниями). Очень похвально то, что Ваша мама следует рекомендациям докторов. Вы, к сожалению, не указали, какие именно рекомендации были даны. Следовательно, я не смогу оценить их адекватность и достаточность. Поэтому, перечислю все необходимые компоненты лечения, а Вы сверите их со списком рекомендаций доктора и при необходимости обратитесь к нему за дополнительными назначениями. Итак, при лечении гонартроза применяют:
1. назначение нестероидных противовоспалительных Нейродикловит препаратов для уменьшения проявлений воспаления и снижения интенсивности болевого синдрома.
2. комплекс физиотерапевтических процедур (УВЧ, парафин, родон, грязелечение, электрофорез, серные ванны) для уменьшения воспалительных явлений в суставе, улучшения его кровоснабжения.
3. назначение препаратов хрящевой ткани.
4. разгрузка сустава и ликвидация контрактур с помощью ортопедических методик.
5. проведение ортопедических операций (миотомия, остеотомия, артродез, эндопротезирование сустава).
12 ноября 2008 года
Спрашивает Леся:
Добрий день. Мені 43 роки . Звертаюся до Вас з проханням підказати мені , які дії необхідно мені вчинити в наступній ситуації. Я протягом 4- х років маю проблеми з суглобами. Хвороба почалася з появи болів в правому колінному суглобі. Призначене лікування за допомогою німесулiду, iнгiбiтора iнтерферону та аплікацій на основі дімексиду позитивного результату не дали. Було запропоновано зробити ін'єкцію в суглоб кеналогу. На що я дала згоду . Після проведення даного заходу болі в суглобі коліна минули. Іна даний час турбують зрідка та незначно . Через декілька місяців після описаних подій, появилися болі в мізинці правої руки , що привело до його деформації. Через якийсь період часу виникли болі в четвертому пальці лівої руки . Лікування проводилося шляхом призначення нестероїдних протизапальних ліків. Суглоби належним чином не функціонують і в районі суглоби зберігається постійний набряк, але самі по собі не болять , а лише коли пальця зачепити виникає біль . Протягом 4-х років я неодноразово здавала аналізи щодо наявності ревматичного фактору. Результати завжди були від'ємні. Місяць назад появилися болі в правій кисті. Після обстеження встановили діагноз запалення зв'язок кисті. Яке на даний час проліковано шляхом тимчасово накладення лангети та фізіотерапевтичними процедурами. При цьому при здачі аналізів встановлено: ШОЕ -7 ( при норм.значенні до 12 ) і всі інші позиції розширеного аналізу крові та сечової кислоти в нормі .А ревматичний фактор склав 31.4 при границі норми 14.0. Також мною здано аналіз на HLA B- 27 , який встановлений як від'ємний. Рентген кистей рук нічого конкретного не дав. Один лікар стверджує, що це звичайний остеопороз. Другий ревматоїдний артрит. Мене турбує те,що окрім описаних вище проявів я не маю симптомів у вигляді ранішньої скутості, симетричного артриту, ревматичних вузлів , артриту суглобу кисті . Тому звертаюся до Вас з прохання підсказати , які необхідно та можливо пройти ще обстеження для встановлення точного діагнозу та куди звернутися за допомогою.
27 ноября 2008 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
В вашем случае однозначно необходима консультация ревматолога. Хоть и описание проблемы достаточно подробное, без анализа результатов тех обследований, что у Вас есть и без проведения дополнительных диагностических процедур, диагноз, таким образом, не поставить, следовательно, и не порекомендуешь Вам эффективное лечение. Могу только объяснить, что ревматоидный фактор показатель неспецифический, который выявляется как при многих ревматических, так и при других (например, инфекционных) заболеваниях. Поэтому только по его выявлению диагноз поставить невозможно. Те симптомы, которые Вы описали (утренняя скованность, ревматоидные узелки, и т.д.) они действительно характерны для ревматоидного артрита, однако появляться могут уже спустя много лет после возникновения первых симптомов заболевания. На ранних стадиях ревматоидного артрита клинические признаки очень неспецифические (например, боль в нескольких суставах как на фоне их распухания, так и без него). Точно также как и изменения на рентгенограмме. На ранней стадии ревматоидного артрита, на рентгенограмме выявляется как раз остеопороз - самый первый признак данного заболевания, а другие характерные симптомы появляются позже. Исходя из всего вышесказанного, Вам обязательно следует обратиться к ревматологу для того, чтобы установить диагноз и назначить соответствующее лечение. Обратиться Вы можете в республиканский ревматологический центр на ул. Народного Ополчения 5.
25 сентября 2009 года
Спрашивает Наташа:
У меня заподозрили ревматоидный артрит. Болят и отекают колени, не открывается полностью рот. Помогает дипроспан в уколах. Как вы относитесь к его применению? Или стоит заменить на что-то?
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Наташа! Введение дипроспана – это не лечение, а всего лишь временное облегчение симптомов. Тем более, прежде чем приступать к лечению, нужно знать, что лечить. У Вас пока только предположили наличие ревматоидного артрита, значит нужно в максимально короткие сроки провести его полноценную диагностику. В первую очередь необходимо провести рентгенографию пораженных суставов, иммунологическое исследование (РФ, LE-клетки), общий анализ крови (СОЭ, гемоглобин, лейкоцитарная формула), биохимическое исследование крови (С-реактивный белок, общий белок, фибриноген, серомукоид). Полученные результаты должен проанализировать ревматолог на очном приеме. Специалист, при необходимости, рекомендует дополнительные исследования и консультации докторов. Если диагноз подтвердится, потребуется лечение. В лечении ревматоидного артрита используется два типа препаратов: противоспалительные препараты «первой линии» (нестероидные противовоспалительные и базисные препараты «второй линии» (метотрексат, который вызывает ремиссию, предотвращает разрушение суставов). Конкретные назначения Вы получите от лечащего доктора. Будьте здоровы!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Юрий:
Добрый день! Мне нужна ваша консультация. Дело в том, что у моей тещи в последнее время все чаще болят и опухают стопы. Вероятнее всего опухают суставы стоп. Как результат, из-за боли и опухлости она не может ходить. По совету докторов использовали препараты народной медицины (травы, гомеопатия), пробовали БАДы, но толку никакого. Подскажите, пожалуйста, чем ей помочь или посоветуйте хорошего специалиста. Спасибо!
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Юрий! Проводили ли Вашей теще рентгенографию? Если проводили, желательно задать повторный вопрос с подробным указанием результатов рентгенографии суставов стопы. Если не проводили, обязательно проведите это исследование, так как от его результатов будет зависеть лечение, рекомендации и прогнозы. Одними из самых частых причин появления подобных симптомов являются подагра (суставы опухают, кожа над ними краснеет, становится горячей, боль невыносимая), остеоартроз (боли только во время ходьбы, в покое не беспокоят), ревматоидный артрит (со временем происходит своеобразная деформация суставов). Но могут быть и другие причины. Без визита к врачам (ревматологу, ортопеду) Вы не сможете разобраться в причине ухудшения состояния тещи. Естественно, Вы не сможете и помочь ей. Поэтому не склоняйтесь к самодиагностике и самолечению, лучше своевременно обратитесь к специалистам. Если Ваша теща проживает в Киеве, можете обратиться в кардиоревматологическое отделение Октябрьской больницы (Шелковичная, 39/1) и в институт ортопедии и травматологии (Воровского 27). Если же она иногородняя, обратитесь в ревматологическое отделение областной больницы (Баггоутовская, 1). Будьте здоровы!
05 августа 2014 года
Спрашивает татьяна:
Здравствуйте. У меня синовит обеих коленных суставов. За последние 2 месяца перенесла 7пункций, 5 из них с введением дипроспана. Выпот возникает в течении нескольких часов на первый или второй день менструации, накапливается от 30 до 100гр синовиальной жидкости. общее состояние не нарушено. Анализ крови+формула в норме, рентген и узи без патологий,ревмопробы отрицательные,вирусы и инфекции не обнаружены. Несколько увеличен титр антистрептолизина. Прошла противовоспалительную терапию: ревмоксикам в\м-10, нимесил, терафлекс,диафлан.Лечение не дало результатов.На данный момент прохожу курс очищения и лечения аппаратом deta elis, в результате диагностики этим аппаратом в организме были выявлен плесневые грибы.В анамнезе: роды в июле 2013. в 2006 перенесла эндоскопическую операцию с частичной синовэктемией на правом коленном суставе. В эпикризе диагноз: хр. синовит пр.кол.сустава. Врачи не могут найти причину моей болезни, травм никогда не было. В исцеление этим аппаратом я не верю, как и не верю тому что причиной могут стать грибы. Помогите разобраться.
16 августа 2014 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
А синовэктомия помогла? Если помогла, и синовит у Вас пролиферативный, то можно рассмотреть повторную артроскопическую синовэктомию. Опять же - если синовэктомия помогла (пусть даже на пару лет), и особенно, если и на втором колене синовит при этом уменьшился, то еще одной причиной этому может быть антибиотикопрофилактика, которую проводят после операции. Тогда стоит обсудить с ревматологом пробную терапию антибиотиком широкого спектра действия + пробиотики. К сожалению, причину удается выявить не всегда. Ревмопробы стоит иногда повторять - может, что-то проявится. Хламидии и микоплазмы Вы, я так понимаю, уже исключили - если нет, то обследоваться на них в первую очередь. Синовит может возникать в ответ на любую травму или внутрисуставное повреждение (разрыв мениска, отслоение хряща, артроз и т.п.) или в ответ на любую инфекцию в организме (просто хламидии, микоплазмы, стрептококи и т.п. дают синовит чаще всего) по типу аутоиммунной реакции. Причинную инфекцию выявить удается не всегда. Она может быть не существенна для организма, но при этом вызывать реактивный синовит. В указанный вами аппарат я , к сожалению, тоже не верю. Плесневые грибы потенциально могут быть причиной синовита (хотя вероятность этого невелика), но я не уверен в самом факте их выявления таким способом. Бывает, что причиной синовитов/артритов и т.п. бывает болезнь Лайма (боррелиоз) от укуса клещей (спустя месяцы и годы) и другие инфекции. Если хотите - приходите со всем, что у Вас есть (снимки, анализы). Хотя обещать, что выявим причину, не могу. Дипроспан болшьше не колите - 1-2 раза с интервалом в месяц можно было, но не более. Это уже очень много. Если ничего не помагает, то нужно переходить на таблетированные гормональные препараты или метотрексат - это решает ревматолог (самотоятельно выбирать и принимать такие препараты категорически нельзя). Но колоть дипроспан 7 раз за 2 месяца в сустав - это очень не хорошо. Даже если ничего другое не помогает. Это не выход.
28 апреля 2015 года
Спрашивает ольга:
Добрый день. Что делать с обострением артрита? Мамочке очень тяжело терпеть, а я не знаю как помочь?
28 апреля 2015 года
Добрый день, Ольга! Такая болезнь как ревматоидный артрит до сих пор хорошо не изучена. Известно только, что она относится к аутоиммунным заболеваниям, поэтому предположений причин возникновения много, она может и возникнуть даже на психологическом уровне. Поэтому следует сначала узнать, что спровоцировало обострение: стресс, беспокойство, нервное перевозбуждение, переохлаждение, инфекционное заболевание, травма или просто смена погоды (приход весны и тому подобное). По возможности нужно устранить причину обострения. Скажем, если обострение в результате стресса, то можно попить успокоительный препарат. Ну, конечно, кроме этого понадобится и медикаментозное лечение артрита. Это включает применение противовоспалительных и стероидных средств, витаминно-минеральных комплексов, обезболивающих, анестетиков и хондропротекторов. Также необходима физиотерапия, специальная гимнастика, массаж и диета. Итак, вернемся к медпрепаратам. Одним из хондропротекторов является Артрон Триактив Форте, он содержит в себе три вещества, которые оказывают эффективное действие при артрите. Они продуцируют выработку внутрисуставной жидкости, восстанавливают хрящевую ткань и останавливают воспалительный процесс. При этом укрепляют суставы и кости, улучшают их подвижность. Но советуем вашей маме обязательно обратиться к врачу, только он может назначить медпрепараты и рассказать, как их принимать. Здоровья вам и вашей матери!
25 сентября 2009 года
Спрашивает Сергей:
В прошлом году во время тренировки начало болеть колено. Мне делали рентген и УЗИ коленного сустава. Обнаружили артрит и синовит. Пролечился, стало полегче. Сейчас колено хрустит при полном сгибании, болит после нагрузок. Еще иногда болят локти, хрустит поясница. Что можно сделать? Очень хочу снова спортом заниматься.
25 сентября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Добрый день, Паша! Если бы в процесс не вовлеклись другие суставы, можно было бы предположить развитие у Вас плечелопаточный периартрит, при котором поражаются сухожилия коротких мышц плеча. Или теносиновит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, а также бурсит - воспаление синовиальных сумок, располагающихся между сухожилиями, мышцами и костными выступами. Однако, Вы отмечаете поражение суставов стопы и колена. Таким образом, можно говорить не о травматизации указанных суставов, а о поражении их каким-то системным, возможно, аутоиммунным процессом. Следовательно, Вам необходимо обязательно сдать ревмопробы, сделать рентген, например, плечевого сустава и обратиться на консультацию к ревматологу. Далее доктор порекомендует Вам другие необходимые исследования и назначит лечение. Будьте здоровы!
04 февраля 2009 года
Спрашивает Жанна:
Мне 49 лет, у меня ревматоидный артрит 6 лет. Лучезапястный сустав деформирован. На днях перестали разгибаться средний и безымянный пальцы. Что делать?
12 февраля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Жанна!
Если исчерпаны все возможности реабилитации - оперативное лечение.
18 февраля 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Уважаемая, Жанна!
К сожалению, уже с имеющими место деформациями сделать что-то практически невозможно. Всё что в Ваших силах, так это замедлить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо принимать препараты, которые относятся к группе болезньмодифицирующих (например, сульфасалазин, метотрексат, лефлюнамид и т.д.) в адекватной дозировке, заниматься комплексом упражнений и следовать определенным правилам поведения (например, носить комфортную обувь на низком каблуке и достаточно просторную и т.д.), которые позволяют избежать некоторых видов деформаций кистей и стоп. Также следует принимать препараты, которые проводят профилактику осложнений ревматоидного артрита и его терапии, например остеопороза.
23 марта 2015 года
Спрашивает Вероника:
У меня несколько лет артрит коленных суставов. Лечилась народной медициной: пчелы, пиявки, гомеопатия. Мне казалось что помогает, но сейчас как-то резко стало хуже. Что посоветуете?
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Вероника! Мы советуем Вам сводить маму на прием к ревматологу, чтобы врач обследовал ее и подобрал схему лечения артрита, состоящую из традиционных лекарственных средств. Стандартная схема лечения артрита включает применение противовоспалительных, обезболивающих препаратов, поливитаминов, препаратов кальция и хондропротекторов. Медикаментозная терапия дополняется массажем и физиотерапией, лечебной физкультурой и диетой, богатой белком и витаминами (Е,С, группы В), а также, при необходимости, использованием трости и костылей. Из перечисленных мероприятий огромное значение имеет продолжительное лечение хондропротекторами - препаратами, прицельно влияющими на структуру и функцию хряща. Одним из таких препаратов является Артрон Комплекс, показавший хороший эффект в лечении артритов различной локализации. Действующие вещества препарата Артрон Комплекс (хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид) предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют механизмы его восстановления, нормализуют синтез внутрисуставной жидкости, усиливают выработку хрящевого матрикса и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Обсудите схему лечения с Вашей мамы с ее лечащим врачом. Берегите здоровье!
23 февраля 2015 года
Спрашивает Даша:
Здравствуйте, у папы начали болеть кисти рук, показал терапевту, тот говорит артрит, но нужно еще дообследоваться. Если диагноз подтвердится, то можно будет надеяться, что лечение поможет?
23 февраля 2015 года
Здравствуйте, Дарья! Современная медицина вполне способна справиться с таким заболеванием как артрит. Однако, для достижения наилучшего результата обследованием и лечением пациента с подозрением на артрит должен заниматься ревматолог, а не терапевт. Стандартное лечение артрита подразумевает иммобилизацию пораженного сустава, местное и системное использование обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Параллельно проводится коррекция нарушений, приведших к развитию артрита (например, лечение, направленное на снижение в крови уровня мочевой кислоты при подагре). По мере стихания процесса присоединяются физиопроцедуры, лечебная физкультура и массаж. Также используются общеукрепляющие препараты, поливитаминно-минеральные комплексы, адаптогены. Обязательным компонентом лечения суставных заболеваний является длительный курс лечения хондропротекторами, например применение комбинированного препарата Артрон Комплекс. Артрон тормозит разрушение суставного хряща, стимулирует его перестройку и восстановление после купирования воспалительного процесса. В целом характер лечения, необходимого Вашему папе, можно будет определить только по завершении обследования. Берегите здоровье!
23 марта 2015 года
Спрашивает Виктор:
Здравствуйте, какое может быть лечение артрита мелких костей стопы?
23 марта 2015 года
Здравствуйте, Виктор! Больным с артритом суставов стопы назначается комплексная терапия, которая включает применение противовоспалительных, обезболивающих препаратов, хондропротекторов. Медикаментозная терапия дополняется курсом ЛФК и грязелечения, массажем и физиотерапией, санаторно-курортным лечением, диетой, богатой витаминами (Е,С, группы В), а также ношением специальной обуви, применением ортопедических вставок и, при необходимости, трости и костылей. Из перечисленных мероприятий огромное значение имеет продолжительное лечение хондропротекторами - препаратами, прицельно влияющими на структуру и функцию хряща. Одним из таких препаратов является Артрон Комплекс, показавший хороший эффект в лечении артритов различной локализации. Действующие вещества препарата Артрон Комплекс (хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид) предотвращают процессы разрушения суставного хряща, стимулируют механизмы его восстановления, нормализуют синтез внутрисуставной жидкости, усиливают выработку хрящевого матрикса и способствуют восстановлению подвижности в суставах. Обсудите схему лечения с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Катерина:
У мужа ревматоидный артрит коленного сустава, начал храмать. Какое обследование пройти и какие у него перспективы?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Катерина! Вы ничего не путаете? Кто установил мужу такой диагноз? На основании каких конкретно жалоб и исследований был установлен диагноз? Как давно это произошло? Через какое время после начала заболевания появилась хромота? Дело в том, что для ревматоидного артрита характерен симметричный полиартрит с преимущественным поражением мелких суставов, особенно на начальных этапах, лишь на более поздних стадиях заболевания в процесс вовлекаются крупные суставы (опять же, процесс симметричен). Наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови и высокое СОЭ не является подтверждением диагноза, если одновременно с ними нет ревматоидных узелков, воспалительных изменений синовиальной (внутрисуставной) жидкости, околосуставного остеопороза и костных эрозий при рентгенографии. В любом случае, лечением заболеваний соединительной ткани занимается ревматолог, поэтому, учитывая появление нового симптома (хромота), мужа нужно отправить на повторную консультацию к специалисту. Вполне вероятно, что диагноз был установлен неверно, в таком случае потребуется дополнительное обследование и коррекция лечения. Не откладывайте поход к доктору!
26 апреля 2011 года
Спрашивает Алла:
Здравствуйте.Моей маме поставили диагноз ревматоидный артрит и у неё скапливается жидкость в коленном суставе . В коленно врач вводил дипроспан ,но улучшения нет. Посоветуйте как избавится от жидкости в колене?
05 мая 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте. Все правильно сделали. Дипроспан часто помогает. Но вводить его часто нельзя. Избавление от жидкости не сама цель. Нужно лечить суставы в целом. Нужно сделать УЗИ или МРТ сустава, в случае определения выраженной гипертрофии синовиальной оболочки, которая не уменьшается от лечения на протяжении 3-6 месяцев, может помочь операция - синовэктомия открытая или артроскопически. Конечно, Вас сначала нужно посмотреть. Многим помогают компрессы с димексидом 25% + другими препаратами в зависимости от особенностей процесса в конкретном суставе. В некоторых случаях необходимо применение цитостатиков - это очень эффективные, но и опасные в определенной степени препараты. Но все это должен решать доктор исходя из данных осмотра, анализов и инструментальных исследований. Саомлечение в Вашем случае абсолютно не применимо. Я уверен - Ваш доктор или другой специалист сумеет решить Вашу проблему и у Вас все наладится . К сожалению, заболевание хроническое, и излечиться навсегда вряд ли удасться. Прийдется время от времени проходить курсы лечения. Длительных ремиссий достигают с помощью препаратов нового поколения - биологической терапии (инфликсимаб, адалимумаб и т.п.). Лечение очень дорогое, но обычно и очень эффективное.
09 февраля 2014 года
Спрашивает Максим:
Здравствуйте!
у меня такая проблема:Весной 2013 года я делал ремонт в доме : клал плитку, носил мешки с цементом и т.д.
После этого у меня заболели колени и к концу рабочего дня контуры их становились сглаженными (колени немного опухали).
В городской поликлинике ставили самые разнообразные диагнозы: от болезни Бехтерева до гонартроза.
Примерно через месяц я заболел ОРВИ, и через некоторое время после этого я стал замечать что у меня краснеют колени.
Цвет от светло-красного до темно-красного. Одновременно с этим покрасневшие места становятся очень горячими.
такое ощущение что колени "горят". Покрасневшее место не опухает и не чешется.
Я стал каждый день следить за коленями и обнаружил:
1) Колени краснеют каждое утро пока я чищу зубы - пока встану и дойду до ванны все нормально,
но пока стою у зеркала и чищу зубы - колени краснеют и становятся горячими.
2) Также колени краснеют и горят после непродолжительной быстрой ходьбы, причем в кроссовках
это происходит быстрее чем когда я ношу обычные ботинки с ортопедическими стельками.
( у меня врожденное продольно-поперечное плоскостопие, но раньше кроме боли в ступнях оно меня не беспокоило)
3) чем медленнее и спокойнее шаг - тем меньше вероятности появления этих симптомов, или
симптомы могут быть менее выраженными
4) Колени (всегда!) краснеют не сразу и не целиком: сначала появляется одно или пара
небольших (2-5 см) красных и горячих пятен разных,неправильных форм, потом они увеличиваются
( или появляются еще пятна) и потом все это превращяется в одно большое красное и горячее пятно.
5) Если поднять ноги вверх - краснота спадает , а затем проходит и жар колена. Причем
чем раньше после начала покраснения я подниму ноги вверх - тем быстрее проходят все эти симптомы.
6) Колени краснеют и горят когда я стою на стремянке не на последней ступеньке ( так, когда
ступенька проходит только поперек ступни, а носок и пятка ни на что не опираются)
7) Симптомы появляются когда я стою "на цыпочках" и тянусь вверх
8) симптомы появляются когда я вожу в магазине тележку с продуктами
9) новые симптомы стали появляться осенью: если сидя на диване положить ноги на стул.

С декабря, после быстрой ходьбы в ботинках с ортопедическими стельками (в кроссовках все еще хуже)
или когда я вожу тележку в магазине - вместе с покраснениями колен стали появляться красные и горячие
пятна разных форм и размеров на голени. Они тоже проходят если поднять ногу вверх.

В конце декабря у меня появились заеды в обоих уголках рта и на веке глаза. Мазал гигиенической губной
помадой - осталась одна небольшая и только с одной стор.рта

Так же с конца декабря беспричинно время от времени отекают, становятся красными и теплыми кисти рук, а
иногда и пальцы ног( на ногах бывает что краснеет только один палец, или часть пальца) Если поднять руку
вверх все очень быстро проходит, а когда опускаешь - так же быстро возвращается. Потом все исчезает бесследно
само по себе через некоторое время ( 10-40 минут) независимо от положения руки.

Спасибо!

Вот фото колена:

http://i069.radikal.ru/1402/2a/b1a555c25d22.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1402/aa/aaf74c89f36a.jpg
http://s020.radikal.ru/i716/1402/7f/6433199dcde6.jpg


Фото красного пятна на голени:

http://i031.radikal.ru/1402/5a/cfb0df1c4bc7.jpg


Делал МРТ коленного сустава:

Заключение:

Начальные проявления остеоартроза, минимальный реактивный синовит, минимальные дегенеративные изменения менисков.

Делал УЗИ коленного сустава:

Заключение: УЗИ признаки хондромаляции нижнего полюса надколенника


Был на приеме у разных врачей, но ни один врач не может определить проблему, т.к. пока я сижу в очереди ко врачу краснота спадает и колени приобретает нормальный вид.
И вообще все проблемы возникают при нагрузках на ноги, а врача я посещаю в свой выходной с "отдохнувшими" ногами.

Помогите,пожалуйста, определить проблему.

Заранее благодарен.
11 февраля 2014 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Здравствуйте, Максим.
Покраснение и отек коленных суставов, в том виде, как Вы описали, может быть характерно для ревматизма, любого реактивного артрита.
Исключаем ревматизм: квалифицированный терапевт слушает сердце на предмет шумов, при необходимости назначает ЭХОКС, выполняется ЭКГ, где ищется увеличение интервала pQ, выполняется общий анализ крови, смотрит на СОЭ, лейкоциты общие и особенности формулы, количественные ревмопробы - оцениваем ЦРБ, ревмофактор, АСЛО.
Косвенно о связи с инфекциями говорит т.н. Вами "заеды" - может быть проявление герпетической инфекции, но не обязательно.
Особое внимание уделяем поиску хламидийной инфекции, АТ IgG хламидии, микоплазмы, уреаплазмы.
Так же советую показать пленки МРТ другому специалисту, и показать им данные УЗИ: узист описывает хондромаляцию, а что видно на МРТ?
Это то, что должно быть сделано в первую очередь.
Если ничего из перечисленного не подтверждается, следует продолжать диагностический поиск, в зависимости от полученных результатов, вполне возможно, и в отношении системного заболевания.
16 июня 2010 года
Спрашивает Мирослава:
Дедушке 81 год, говорят у него остеоартрит, как следствие изношенности организма. У него пострадали тазобедренные и коленные суставы, боли, ходит очень мало. Как ему можно помочь?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Мирослава! Ваш дедушка пребывает в преклонном возрасте, а этот возраст, увы, чреват выраженными проявлениями дегенеративно-дистрофических процессов в костной, мышечной, хрящевой и других тканях. Остеоартроз, также является проявлением этих возрастных изменений. Вспоминая о возрасте дедушки, становится ясно, что упражнения для укрепления мышечного корсета он выполнять не будет. Поэтому основные мероприятия должны быть направлены на применение защиты пораженных суставов (избегать длительного стояния, подъема тяжестей, сотрясений и повышенной нагрузкой на хрящ). Также стоит разъяснить дедушке, что двигательная активность все же важна, но при условии предварительного уменьшения выраженности болей. Для уменьшения болей и борьбы с воспалительным процессом, необходимо начать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Для улучшения состояния хрящевой ткани показан длительный (более 3 мес.) прием хондропротекторных препаратов. Будьте здоровы!
1 2 3 4 5 6 ...
всего 6 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры