Слава Україні!

Артрит

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
16 июня 2010 года
Спрашивает Ася:
А меня артрит, позвонки увеличены, кисти рук болят, на погоду крутит невыносимо. Мне можно как-то помочь или надо смириться?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Ася! Ваши жалобы говорят о системном поражении соединительной ткани, а это парафия ревматолога. Поэтому, в первую очередь, Вам стоит обратиться именно к ревматологу (исключить ревматоидный полиартрит). Доктор внимательно выслушает жалобы, опросит и осмотрит Вас, направит на анализы (общий анализ крови, ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор), направит на рентгенографию пораженных суставов и позвоночника, ЭКГ или ЭхоКГ. На период диагностики необходимо обеспечить правильный режим нагрузки и отдыха, провести иммобилизацию пораженных суставов. Для снятия боли принимайте НПВП, в рекомендуемых доктором (инструкцией) дозировках. Обсудите с доктором необходимость приема хондропротекторов, чтобы обеспечить восстановление хряща. Не откладывайте визит к доктору, ведь на ранних стадиях с болезнью справиться проще. Удачи Вам!
07 июня 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте,сейчас у меня 5 месяцев беременности, начиная с 3,5 месяцев болят все суставы особенно колени,стопы и кисти рук. Припухлостей нет,Мне даже трудно понять суставы это или кости, только в коленях боль при нагрузке, а во всех частях тела периодически появляется и исчезает то в одном месте то в другом,длительность боли от 5мин. до 2-3дней.Биохимия-норма,ревматоидный фактор-сломан аппарат,нет возможности сдать. Ещё при движении начали сильно хрустеть суставы,живу в провинции наши врачи разводят руками, подскажите пожалуйста,что это может быть?
11 июня 2012 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
При беременности боли может давать остеопороз. Обсудите с гинекологом, какие препараты кальция или другие препараты от остеопороза Вам можно принимать и желательно, пройти денситометрию, определение плотности кости, (уточните не противопоказана ли она при беременности в центре, где будете ее проходить, т.к. в некоторых центрах делают рентгенденситометрию, а в некоторых ультразвуковую). Мне лично нравится препарат остеогенон, который не противопоказан при беременности. Но тем не менее его прием нужно согласовать с гинекологом и результатами денситометрии (т.к. для приема любого препарата во время беременности лучше иметь более веские основания). При выраженном остеопорозе, возможно, понадобятся другие дополнительные препараты. Ревмопробы, разумеется, все же сдать, т.к. остеопороз не единственная причина болей в костях.
25 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Недавно мне поставили диагноз ревматоидный артрит при этом общий анализ крови показал превышение нормы СОЭ 55 мм/ч. Как это может повлиять на беременность? (очень хочу ребенка)
29 мая 2013 года
Добрый день, Наталья.
Ревматоидный артрит, в большинстве своем не оказывает существенного влияния на течение беременность. У большинства пацинток с РА наоборот, наблюдается ремиссия РА в период беременности, соответственно и ребенок рождается полностью здоров.
При наличии активного РА, конечно возможно влияние на плод, особеннно влияют препараты, которые вынужденнно принимают беременные.
В случае неблагоприятного течения РА при беременности может сформироваться вторичный антифосфолипидного синдром,синдром Шегрена, развитие преждевременной ослойки нормально располженной плаценты, несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности.
Берегите здоровье!
28 февраля 2009 года
Спрашивает Маша:
У моей сестры ревматоидный артрит ей 15 лет, болят ноги и челюсть. Лечение длится третий месяц. Когда будет эфект? И правда ли, что эта болезнь может перерости.
04 марта 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Добрый день, Маша!
Эффект зависит от того, какое лечение Ваша сестра принимает. "Перерости" понятие не совсем правильное. Ревматоидный артрит - заболевание хроническое, причина его неизвестна. А поскольку неясно почему оно возникает, цель лечения - вызвать ремиссию, затормозить прогрессирование и продлить трудоспособность, а не излечить.
28 апреля 2015 года
Спрашивает Жанна:
Добрый день, что можно купить маме от артрита. Пришла весна и она говорит, что суставы крутит невыносимо. Жалко ее
28 апреля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Жанна! Для артрита требуется комплексное лечение, а в период обострения прием медикаментов является обязательным. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), гормональные противовоспалительные средства (глюкокортикостероиды), миорелаксанты (которые снимают спазм мышц), антидепрессанты (при необходимости для успокоения пациента), инъекции анестетиков в зоны боли, гастропротекторы при употреблении НПВП для защиты желудочно - кишечного тракта, витаминные и минеральные комплексы. Также применяются хондропротекторы. Для назначения адекватного курса лечения рекомендуем Вашей маме обязательно посоветоваться с врачом. Удачи!
20 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Последний месяц у меня по утрам с трудом разгибаются средний и безымянный пальцы. На обеих кистях появился хруст в суставах пальцев, ощущение отечности, покалывания в пальцах в течении дня . Подскажите пожалуйста где можно пройти консультацию врача ревматолога?
Заранее спасибо.
21 мая 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Здравствуйте. Вы можете обратиться к ревматологу в областной больнице если Вы не проживаете в Киеве. Если же Вы киевлянка то в поликлинике можно взять направление на консультацию либо в Александровскую (бывшая Октябрьская) больницу, либо в Украинский ревматологический центр (в Институте кардиологии им. М.Д. Стражеско)
09 августа 2009 года
Спрашивает Татьяна :
Как вылечить ревматоидный артрит, если не лечится то как преостановить разрушение суставов?
18 августа 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна!
Ревматоидный артрит нужно лечить обязательно, иначе суставы будут быстро разрушаться. Начните с консультации у ревматолога. Если болезнь уже запущена и начали разрушаться суставы, приезжайте к нам на консультацию в Институт ортопедии г. Киев, ул. Воровского, 27 т. 486-80-56. 8067-731-53-13
28 апреля 2015 года
Спрашивает Арина:
Добрый день, можно ли лечить артрит хондропротекторами?
28 апреля 2015 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Арина! Артрит - это болезнь, которая требует комплексного лечения. Поэтому на счет этого лучше посоветоваться с врачом, который может назначить необходимую лекарственную терапию. Сейчас особым вниманием пользуются препараты нового поколения, современные хондропротекторы, эффективность которых обусловлены поскольку действуют на биологическом уровне. Однако в более сложных случаях заболеваний их используют вместе с другими препаратами, в частности с нестероидными противовоспалительными средствами. Кроме того при более легких формах болезни их можно использовать как самостоятельные средства.Будьте здоровы!
16 апреля 2015 года
Спрашивает ольга:
Добрый день! Уменя полиостеоартроз,облитерирующий атеросклероз,все болячки не буду перечислять.Мой вопрос-у меня высокая мочевая кислота(подагра),сейчас принимаю терафлекс(уже 2м-ца),боли в ногах и тазобедренных суставах усилились.Нашла препарат Латрен(пентоксифиллин).но не понимаю-он производное пурина,а подагра это же пурины--так можно ли его мне применять при моем облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей,при высокой мочевой кислоте?Если ответите буду приятно удивлена!!!!!!!!!!Мне 70лет.
19 мая 2015 года
Отвечает Стариш Наталья Петровна:
Стариш Наталья Петровна
Врач невропатолог высшей категории
Все ответы консультанта
Латрен(пентоксифиллин, он же трентал) совсем даже не помешает, он показан для улучшения кровообращения, этот препарат относится к ангиопротекторам. Механизм его действия основан на других биохимических реакциях и никак не связан с нарушением обмена мочевой кислоты при подагре. Внимательно почитайте противопоказания к назначению пентоксифиллина, нигде не найдёте подагру. Но! Если психологически Вас это смущает - толк может быть минимальным и результат не тем, который Вы ждёте, попросите Вашего доктора подобрать другой препарат с аналогичным действием.
14 февраля 2013 года
Спрашивает инна масс:
Здравствуйте. В марте 2012г у меня появилась боль в левом колене. Обратилась к ревматологу. Было назначено 25 уколов хондрогарда через день. Проколола. Заметно улучшение. Практически боль исчезла. Но через полтора месяца резко появилась боль в правом колене с отеком. Обратилась к хирургу. Назначено 3 укола диклофенака и 5 дней порошки нимесил. А затем 20 дней подряд алфлутоп. Уже проколола 8 уколов, но боль еще есть и отек немного есть. Да и в левом колене опять начала беспокоить несильная боль. Хожу прихрамывая. Делаю лечебную гимнастику. Скажите, что за препарат мне назначили, т.е. его эффективность. Слышала про препарат Дона, может стоит его применить для лечения?
18 февраля 2013 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Здравствуйте. 1) если вопрос касается алфлутопа - данный медикамент не является противоболевым и противоотечным средством (его состав и другие особенности применения - в аннотации к препарату); 2) я не могу определить целесообразность применения того или иного медикамента не имея представления о точном диагнозе, так как фраза "...боль в левом колене..." никак не объясняет саму причину боли, а эффективность лекарства зависит именно от точного определения природы заболевания (диагноза).
12 декабря 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Мне 38 лет. Где-то три года назад начались проблемы со спиной (боли в грудном отделе), по мрт установили остеохондроз и кифосколиоз гр.Отд (незнач.Клиновидность 3 позвонков). Пока лечила спину, через год -в 2012г (в течение 2 недель после перенесенной орви) заболел правый т/б сустав, не могла ходить, сильная боль отдавала в пах. Сдала анализы, ничего не обнаружили: ревмофактор, с/реакт белок, аццп, хламидии, гепатиты -все отрицательное. Ревматолог поставила диагноз -недифференцированный артрит. Пролечилась 2 недели нвпс, вроде прошло. Спустя год -в 2013 точно так же заболел левый т/б сустав, лечилась уже дольше. С тех пор (этот последний год) боли в обоих т/с суставах ощущаю практически постоянно, есть ограничения подвижности ноги наружу. Делала узи, написали синовит. По рентг.Снимкам в поликлинике, написали коксартроз 1-2ст, но врач ортопед-травматолог сказал, что коксартроза как такового фактически нет (видимо имеют место синовиты), сказал проблема в другом и отправил меня к ревматологу. По настоянию ревматолога сдала анализ на ген hl-27, он оказался положительным. На основании этого, врач ревматолог поставила мне диагноз б-нь бехтерева (хотя спина гнется и крутится), точнее написала, дословно "серонегативный артрит дефференцировать с б-ю бехтерева". В областной больнице этот диагноз мне не подтвердили, т.К. На снимках кресцово-повзд.Сочленений изменений не нашли. В итоге, я уже не понимаю, что происходит и что мне делать! Суставы-то болеть не перестали, а только хуже становится. Мне страшно... У меня хронический тонзилит, сдавала мазок из зева, там обнаружен стафилококк золотистый и эпител. Умеренной обсемененности. Скажите, он может давать мне проблемы с т/б суставами? Нужно ли сдать кровь на стерильность в моем случае? Помогите, пожалуйста, разобраться! Хочется остановить прогрессирование болезни, я вижу, что состояние ухудшается. Ведь мне только 38 лет, а я хожу уже медленно, бегать и прыгать не могу, интимная жизнь практически отсутствует, постоянно приходиться принимать нпвс (аркоксию+хондропротекторы). Три мес назад начала ходить в тренажерный зал (Без осевых нагрузок только сидя и лежа), но лучше не становиться, вернее общее состояние улучшилось, спина перестала болеть, но т/б суставы болят постоянно, а в последнее время наоборот все чаще обостряются. Причем болит уже не только в паху, а вообще по тазовой области и в ягодице бывает. С другими суставами сейчас проблем нет, ранее болели плечи, колени, запястья. Сейчас иногда болят колени. Неделю назад при очередном обострении (заболели сразу оба сустава опять после орви) сдала кучу анализов, в т.Ч. Аутоиммунных, вот результат: антитела к двухспиральной нативной днк, антинуклеарный фактор, асло, с.Реакт белок, ревмофактор -отрицательные, соэ -17, гемоглобин -125, лейкоциты и все остальное в норме. Очень надеюсь на вашу профессиональную консультацию. Мои вопросы: 1) значение стафилококка в данном случае. 2) Можно ли мне продолжать тренировки в тренажерном зале. 3) Показано ли мне лечение базисными препаратами. 4) Я работаю инструктором по физкультуре, можно ли мне прыгать и бегать (после этого у меня всегда появляются боли).4) Откуда эти боли, если хрящ вобщем-то целый? И еще вопрос: мы хотим еще ребенка, возможно ли в моем состоянии выносить беременность и каков прогноз после. Большое списибо!
17 января 2015 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:
Зравствуйте, Татьяна. На Ваши вопросы в полном объеме заочно ответить невозможно. Очевидно, Вам нужно не принимать НПВС, а лечиться комплексно. Поскольку многие инфекции могут давать похожую симптоматику, нужно пытаться установить, нет ли инфекции, дающей артрит. Заниматься физкультурой нужно осторожно. Бег и прыжки исключить, лучше плавать в бассейне. Остеоартрит далеко не всегда вначале проявляется на рентгене. Вам следует поработать с грамотным ревматологом.
11 ноября 2009 года
Спрашивает Таня:
У меня артрит и артроз суставов.Какое лечение предлагает ваш госпиталь?
18 ноября 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Таня, нужно определиться с диагнозом: артрит или артроз и какого сустава. Лечение комплексное с включением базисной терапии, хондропротекторов, физиотерапии, при необходимости параартикулярных и внутрисуставных блокад, компрессов.
23 мая 2012 года
Спрашивает Галина:
Уважаемый доктор! Мне 38 лет, 2 месяца назад мне был поставлен диагноз "плече-лопаточный периартрит". В качестве медикаментозного лечения были назначены "Фастум гель","Ревмаксикам","Плазмол" и "Индометацин". Прошла 2-х недельный курс лечения. Во время приема препаратов боль утихала,рука становилась подвижной. По истечению курса лечения все болевые ощущения и скованность движений вернулись. Следующим этапом лечения было предложено сделать новокаиновую блокаду, а если не поможет,то хирургическое решение проблемы. Данных методов лечения остерегаюсь,поэтому прошу подсказать эффективный медикаментозный вариант лечения. Спасибо.
13 июля 2012 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Уважаемая Галина ! "Волшебной пилюли", решающей все проблемы при лечении подобных заболеваний на сегодняшний день - не существует, и при отсутсвии эффекта от адекватного комплексного консервативного лечения действительно показано хирургическое лечение.
10 марта 2011 года
Спрашивает Александр Архипов:
Здравствуйте.Меня зовут Александр.К вам обращаюсь, так как хотел бы узнать мнение специалиста в моём вопросе.В 13 лет у меня случился вывих со смещением в сторону голеностопного сустава.При обращении к хирургу моего города, он ограничился наложением гипса.Денег на операцию у меня тогда не было.Так что мне сейчас 25 лет.За это время мой вывихнутый голеностопный сустав оброс наростами.Другие хирурги поставили диагноз - артрит.У вас прошу совета.Можно ли оперировать такую травму?Если да, то посоветуйте хорошего хирурга, специалиста в моём вопросе.И по возможности скажите сколько стоит подобная операция?Я живу в г.Верховцево, Днепропетровской области.Заранее премного благодарен.
13 марта 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте. Оперировать можно и нужно, если есть реальная возможность путем удаления наростов или другим способом улучшить функцию сустава (это не всегда возможно и нужно смотреть пациента и снимки). Скорее всего у Вас есть посттравматический деформирующий артроз, а не артрит (хотя, не видя Вас не могу быть в этом уверен и могу ошибаться). Оперируют подобные заболевания обычно в НИИ травматологии и ортопедии.
04 июня 2011 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Я инвалид по поводу удалении грыжи диска L5S1 и переднего корпородеза кейджем на том же уровне. Где-то год назад у меня стало побаливать сердце - чувство нехватки воздуха, боли на вздохе, иногда температура 37,3. Так же я болею геппатитом С. Лечилась в ревматологии с диагнозом инфекц.миокардит. Под вопросом хрониосепсис - не подтвердился. Кровь стерильная. Мес.3 назад у меня сильно заболели локти - поставили диагноз эпикондилит. Ночью потею страшно, озноб, маленький вес. Еще у меня узловой зоб 1 степени, но гармональный фон в норме. На данный момент лежу в ревматологии и никто не знает от чего меня лечить. Ставят ревмат артрит под вопросом. Что это такое и как с этим бороться на фоне моих заболеваний? Боли в основном по ночам, начались отеки под глазами. Вешу я 57 кг., сахар в норме. Стали болеть фаланги пальцев на обеих руках По ночам сильно немеют руки и колет пальцы. Если можно - скажите мне - как мне самой понять - есть ли артрит или это что-то связанн с позвоночником, как понять и что делать дальше? Спасибо Вам. Елена
07 июня 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена. Думаю, что патология позвоночника в данной ситуации не является основной проблемой. Я бы проводил диф.диагностику между ревматоидным артритом (сочетанным с ревматоидным кардитом) и вирусным поражением суставов на фоне гепатита С. Но, как Вы понимаете, поставить диагноз по интернету не возможно. Учитывая Ваши диагнозы, есть смысл обратиться в институт инфекционных болезней в г. Киеве.
1 2 3 4 5 6
всего 6 страниц
Наши партнеры