Слава Україні!

Остеохондроз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июня 2010 года
Спрашивает Володя:
Здравствуйте. Нашёл в интернете статью о своём заболевании – остеохондрозе, где пишут, что нужны хондропротекторы. А я только мазями мажусь, в аптеке дали, сказали, что при остеохондрозе хорошо помогают. А какой хондропротектор лучше купить?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Владимир. Вам нужна очная консультация врача общей практики - семейной медицины, невролога, ортопеда – травматолога или вертебролога для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения. Работники аптеки (провизоры) не имеют надлежащего медицинского образования (фармацевтическое образование не даёт права лечить), поэтому могут помочь в выборе того или иного средства, но не могут назначить ни один препарат. Остеохондроз широко распространен, но это не значит, что к остеохондрозу можно относиться без надлежащего внимания. Подробнее об остеохондрозе читайте в тематической статье: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
21 января 2010 года
Спрашивает Ксения:
добрый день!
доктор, скажите пожалуйста со всей моей историей теперь я начала понимать, что иногда у меня ощущаются боли по ходу двух рёбер и между ними и есть иногда ощущение тошноты- но ем хорошо, на еду отвращения нет.
это нормально при невралгии?
и как избавить себя от этой тошноты
27 января 2010 года
Здравствуйте, Ксения! Тошнота и межреберная невралгия между собой никак не связаны. Скорее всего тошнота является признаком определенного заболевания органов пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и т.д.).Чтобы избавиться от тошноты нужно определить, какое заболевание ее вызывает. Для этого следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Берегите здоровье!
23 мая 2010 года
Спрашивает анатолий:
какие упражнения рекомендуются при протрузии 2-3, 3-4, 4-5 межпозвоночных дисков
27 мая 2010 года
Упражнения простые и есть на сайтах.
Универсальных - нет, подбираются индивидуально. Для этого нужно проявить немного смекалки. Привожу примерный комплекс: он включает элементы растяжки и укрепления мышц спины.
Перед началом упражнений теплая ванна 10-15 мин. Далее упражнения на растягивания (на стуле).
Потом лежа, поднятие ног поочередно, круговые движения ногами, все это сначала на спине, потом на боку и затем на животе. Пресс: на спине, ноги согнуты. туловище отрывать на 10 см., поясницу вдавливать в пол. Затем турник: поднятие ног согнутых в колене, подтягивание.
В конце занятия на наклонную доску. Вытягиваться помогая руками минут 30.
Самое главное не спешить, пробовать по собственным ощущениям. Если не обостряется боль - добавлять упражнения и количество повторений.
09 апреля 2009 года
Спрашивает лена:
боли в правой лопатке и руке стреляет
26 апреля 2009 года
Отвечает Сулик Роман Владимирович:
Сулик Роман Владимирович
Врач невролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Это частые жалобы, которые возникают на фоне мышечно-тонических синдромов. Вам необходимо обратиться к неврологу. После осмотра он определит необходимый объем дообследования (рентген шейного отдела позвоночника, МРТ, ЭНМГ) и адекватный в Вашем случае терапевтический подход (возможен на выбор курс фармакотерапии или ПИМР с иглорефлексотерапией). С уважением, доктор Сулик Р.В.
12 января 2010 года
Спрашивает Ксения:
доктор,это опять я
ну врачи ничего не находят
вот полное описание ощущений
здравствуйте!
хотела бы обратиться за консультацией.
Пару недель назад начали беспокоить боли(колики) между рёбрами.Пощла к семейному врачу-та дала направление к неврологу-сходила,сделала снимки грудной и боковой части,сдала анализы крови и мочи-всё в норме- анализы ничего не показали.на этой неделе начала ощущать -что переодически мне что-то зажимает в лопатке вверху.один день начала кружиться голова-и чувство тошноты-какбы кома в горле присутствовало.3 ночи спала беспокойно-так как переживала, врач после выявления анализов просто прописала новопассит и магне Б6.вчера сходила на тренеровку-когда играла,чувствовала-что чтото поджимало в лопатке(в левой),но иногда отдаёт покалываниями в правую грудную клетку.одну ночь проснулась от того-что зажало лопатку,на следующий день меня намазали настойкой каштана- и ночь спала прекрасно.боли в области сердца не беспокоют.второй день к вечеру появляется состояние подташнивания...
при некоторых упражнениях гимнастики (её делаю каждый день) ощутила что что-то тянет в той же самой лопатке.
помогите пожалуйста выявить,что же это может быть.неужели так прячеться остеохондроз?
поскольку месяца 3 назад я продула спину,но тогда таких признаков не было,
помню были только признаки непонятной тошноты-хотя с желудком всё было впорядке!
пожалуйста, помогите определить
24 февраля 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Добрый день. Более точно о диагнозе только при личном контакте, обязательно МРТ грудного отдела. Я склоняюсь к остеохондрозу, межрёберной невралгии,невриту лопаточного нерва. Попробуйте кетанов по 1т 3раза в день в течении 5 дней после еды(кможет болеть желудок!). Возможно проведения блокад.Обращайтесь ко мне в Киевскую областную, попробую помочь!
09 сентября 2018 года
Спрашивает Роман:
Долгое время болела спина, думал растяжение, оказалось остеохондроз, делал физ. процедуры назначили курс 10 сеансов начало проходить. Уже с того времени прошел месяц но тяжесть в спине осталась и при разгибании в спине спазмы что делать? Есть смысл продолжить физ процедуры?
05 ноября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Физиопроцедуры - очень общее и сборное понятие. Что именно вы проходили (какие именно процедуры), в каком режиме, интенсивности, дозе, частоте импульсов и т.д....? 10 процедур - это такое... Кому-то и 3-5 бывает достаточно, а кому-то 20 и не один курс. Нужно смотреть. Звоните 068-321-42-87, приходите, решим, что лучше поделать. НО!!! оджних физиопроцедур обычно не достаточно. Как правило в период ремиссии (улучшения) нужно заниматься упражнениями, закачивать мышцы спины и тела в целом. Подходят (особенно вначале) не все упражнения. На осмотре могу показать начальный комплекс упражнений. Дальше - по ситуации, в зависимости от вашей физической формы, веса , характера болей...
19 июня 2011 года
Спрашивает Оксана:
Что такое дифузные изменения в печени и поджелудочной железе. Печень увеличена на 1.5 см.Определили на УЗИ,мне 41 год.
08 июля 2011 года
Отвечает Лантух Юлия Владимировна:
Добрый день. Это означает,что органической патологии не выявлено,но есть увеличение печени и структурные изменения поджелудочной железы,что требует коррекции питания и назначения препаратов,поддерживающих работу печени и поджелудочной железы.
19 июля 2011 года
Отвечает Косенко Александр Петрович:
Из программы школьной физики я усвоил, что ДИФФУЗИЯ – это проникновение веществ друг в друга или смешение между собой. В медицине под диффузными изменениями органов понимают равномерное изменение ткани всего органа. Это не похоже на опухоль или гнойник. С печенью такое обычно бывает при хронических процессах (гепатит, гепатоз, цирроз), с поджелудочной - при панкреатите. Ничего страшного, может быть, у Вас и нет, но рекомендую заняться своим здоровьем вплотную – посетите хорошего гастроэнтеролога, пускай Вас дообследуют. Может быть Вам следует принять курс гепатопротекторов, ферментов и отказаться от пагубных привычек, наладить питание.
24 марта 2010 года
Спрашивает Женя:
Это правда, что из-за остеохондроза может болеть голова? У меня головные боли могут продолжаться от 3 до 7 дней. Это невозможно выдержать
24 марта 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Женя! Да, патология позвоночника (в том числе, остеохондроз) может быть причиной появления головных болей. Но причиной этих болей может быть и масса других состояний (например, мигрень, гипертония и т.д.). Вам нужно обратиться на очный прием к невропатологу и пройти полноценное обследование (МРТ и рентгенография шейного отдела позвоночника, контроль АД, ОАК, ОАМ и т.д.). Только имея окончательный диагноз, можно будет назначить адекватное лечение. Поэтому, не откладывайте визит к специалисту!
14 января 2010 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне 30 лет. Помогите пожалуйста разобраться, никто из врачей не может поставить диагноз. У меня уже около трёх недель что-то душит в груди и шее, такое ощушение как кол внутри, больше душит в области шеи. Ночью чувствую себя хорошо, утром как только немного похожу обратно начинает душить, к вечеру - сильно. Уже около 2 месяцев с двухнедельными перерывами температура 37-37,2 , в часов 12 появляется, к вечеру исчезает . Очень переживаю, у меня маленький ребёнок. Я уже была у пульмонолога, лора, проверяла щитовидку, анализы, рентген лёгких – всё в норме. У меня сколиоз, остеохондроз шейного и грудного отделов, но ничего не болит. Рентген шейного отдела показал наличие дегенеративно – дистрофических изменений на уровне С4-С5 в начальной стадии. Уже почти прошла 10 –дневный курс массажа. Была у кардиолога, назначили Милдронат. ЕКГ-заключение: положення електричної осі серця нормальне кут альфа = + 60, позиція серця напіввертикальна, Вольтаж достатній, провідність не порушена. Горизонтальна депресія сегменту ST на 0,5 – 0,8 мм в V4-V6, II, III, aVF відведеннях. Эхокардиография: Клапанні структури не змінені. Дисфункція мітрального клапана, з незначним порушенням гемодинаміки. Порожнини серця не збільшенні. Скоротлива здатність міокарду задовільна,фізіологічна регургітація на клапані легеневої артерії, додаткова атипова хорда лівого шлуночка. Была у невропатолога, направили на сканирование артерий брахиоцефальной области, прописали мемоплант, депривит, релаксил . Сканирование показало: ознаки гемодинамічного спазму art. Vertebralis dextra (сегмент V I ). Подскажите ,пожалуйста, что дальше делать.
05 февраля 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Таня, думаю, следует сделать МРТ шеи. И, еще, аллергической реакции не может быть у Вас?
25 марта 2010 года
Отвечает Крутой Сергей Валентинович:
Крутой Сергей Валентинович
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Советую сделать МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночного столба, и возможно необходима консультация нейрохирурга занимающегося сосудистой патологией ЦНС. Результаты МРТ шейного отдела хотел бы почитать и я. Терапию выполняйте. Пишите
03 февраля 2009 года
Спрашивает Людмила Павловна:
Спина болит практически с 10-12 лет. Диагноз не установлен. С возрастом все усугубилось. Теперь диагноз есть - остеохондроз. Но уже болит очень и нога. Уже много лет лечат травматологи и невропатологи. Напряжены крестцово-маточные связки. К кому можно обратиться за помощью? Куда идти? Спасибо за ответ.
03 февраля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила Павловна! По всей вероятности у Вас развились грыжи межпозвоночных дисков. Их можно определить с помощью магнитно- резонансного (ЯМР) исследования. Но прежде обратитесь к ортопеду- вертебрологу, например, в клинику вертебрологии в Институте ортопедии (ул. Воровского, 27)
10 февраля 2011 года
Спрашивает Татьяна:
У меня остеохондроз шейного отдела позвоночника, в связи с этим правая рука теряет работоспособность, мышцы на ладони правой руки можно сказать атрофировались, ... Что делать???
16 февраля 2011 года
Здравствуйте, Татьяна! Принципы лечения остеохондроза позвоночника подробно расписаны в статье Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером на нашем медицинском портале. Вам необходимо длительное последовательное лечение под руководством опытного невропатолога и нейрохирурга, включающее не только лекарственные препараты, но и физиопроцедуры, массаж и лечебную гимнастику. Возможно, возникнет необходимость в оперативном лечении. Берегите здоровье!
12 января 2011 года
Спрашивает Александрова Людмила Николаевна:
Здравствуйте.У меня остеохондроз всего позвоночника в основном область шеи пороз сколеоз.Что принимать?СПАСИБО
12 января 2011 года
Добрый день! Во-первых, Вам необходимо, полноценное обследование (неврологическое обследование, рентгенография, КТ и/или МРТ, электромиография, УЗДГ), а затем комплексное адекватное лечение (правильная постель, режим, ЛФК, миорелаксанты, НПВС, хондропротекторы), которое Вам назначит врач по результатам обследования.
Кроме того, здоровый образ жизни, физическая активность, хорошее питание, забота о своем позвоночнике, правильное поднятие тяжестей, регулярное посещение массажиста, невролога - позволяют предупредить проявление симптомов остеохондроза. Берегите здоровье!
10 марта 2010 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, мне 17 лет. Учусь в институте. У меня сначала были нудные боли в левой части переходили от лопатки к грудите верхней части и по самой груди. Отдавало в шею. Начался отек под мышкой и опухли ребра сверху поползло по шее... через неделю боли приуменшились, зато по руке по нервам словно какой то разряд ходит (нерв нудит), опухаль немного спала, но боли начались с правой стороны: подмышкой, переходящие в грудь и в лопатку в шею тоже начала опухать, в руку правую так же. Мне очень страшно. Что это может быть? куда обратиться? к какому врачу?
Заранее спасибо.
12 марта 2010 года
Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:
Здравствуйте, Мария. Не могу предположить, что с Вами происходит без осмотра. В Вашу трактовку состояния, как «отек», может много включаться. Для того, чтобы определиться, у какого специалиста Вас проконсультировать, исключить медиастинальный синдром -покажитесь участковому терапевту.
13 февраля 2011 года
Спрашивает сергей:
скажите пожалуйста какие боли возникают при шейном грудном отделе позвоночника левой стороны
31 марта 2011 года
Здравствуйте, Сергей! Боли при шейном остеохондрозе могут иметь самый разнообразный характер – кратковременные и продолжительные, интенсивные умеренные, острые или тупые, ноющие, локальные или иррадиирующие. Подробнее о болевом синдроме, характерном для остеохондроза, читайте в материалах научно-популярной статьи Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером, посвященной интересующей вас проблеме. Берегите здоровье!
29 ноября 2010 года
Спрашивает надежда:
У меня махровый остеохондроз грудного отдела. Чем лечиться
30 ноября 2010 года
Добрый день! Сейчас, когда в наличии уже «махровый» остеохондроз, необходимо, во-первых, полноценное обследование (неврологическое обследование, рентгенография, КТ и/или МРТ, электромиография, УЗДГ), а затем адекватное лечение (правильная постель, режим, ЛФК, миорелаксанты, НПВС, хондропротекторы).
Здоровый образ жизни, физическая активность, хорошее питание, забота о своем позвоночнике, правильное поднятие тяжестей, регулярное посещение массажиста, невролога - позволяют предупредить проявление симптомов остеохондроза. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры