Слава Україні!

Остеохондроз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
30 июня 2010 года
Спрашивает Юлия:
Есть ли какие либо профилактические меры остеохондроза?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Юлия. Остеохондроза действительно можно постараться в некоторой степени избежать. Прежде всего, необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, особенно лыжным спортом, гимнастикой, полезны также и занятия на турнике. Всегда необходимо следить за осанкой: держать спину прямо, втягивать живот и распрямлять плечи. Сон предпочтительнее на полужёсткой постели на небольшой полужёсткой подушке. Старайтесь избегать переохлаждения спины и поднятия тяжестей перед собой. Необходимо отказаться от вредных привычек, в частности, от употребления алкоголя, наркотиков и курения. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Отрицательное влияние на костную ткань имеют газированные напитки, поэтому старайтесь их избегать. Более подробно о профилактике остеохондроза читайте в тематической статье: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Всего доброго!
23 апреля 2010 года
Спрашивает ОЛЕГ:
Беспокоят боли в пояснице когда сижу, легка тянет в лев ноге, сделал МРТ. Заключение и снимки по сслыкам ниже. С таким диагнозом показана операция или можно еще добиться резуьтата консервативным лечением?
Возможно противопоказаны какие-то конкретные физич упражнения при которых происходит дополнит сдавливание нервн корешка (а какие-то наоборот показаны)?
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/z.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/8.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/7.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/6.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/5.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/4.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/3.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/2.JPG
http://www.a-i.kiev.ua/img/l/mrt/1.JPG
04 мая 2010 года
В настоящее время врачей настораживает, большая частота выявления методом МРТ, межпозвонковых грыж, не доставляющих пациенту никакой боли или дискомфорта. Поэтому протрузия или грыжа диска, выявленная при иссследовании позвоночника, не должна быть причиной для проведения каких-либо лечебных мероприятий. Достаточно проведение профилактических мер с применением лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии, изменения образа жизни, а из медикаментов достаточно только профилактический прием хондропротекторов.
Конкретные комплексы упражнений при протрузии дисков описаны во многих специальных руководствах. При подобных болях мне помогает вис на турнике перед сном, занятия с боксерской грушей, укрепляющие спину, массаж, периодическая смена положения и уровня офисного(водительского) кресла, подставки под ноги, сменная обувь с разным каблуком в течении дня и заказ специальных коректирующих стелек при плоскостопии. Это просто но эфективно. Если это не поможет втечении 3х -4х недель можно начинать прием противовоспалительных препаратов (мовалис+ диклак-гель).
07 августа 2012 года
Спрашивает вита:
здравтсвуйте!помогите,пожалуйста,разобраться с проблемой:остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночник, на МРТ серьезных изменений не показала, кроме протрузии в грудном отделе. Но, ночью повышается ад до 140/80, 145/85, примерно в 4-5 утра, бывало 2 раза в 1 ночи.просыпаюсь лежа на спине от того, что трудно дышать,болит шея слева, на сердце тяжело. сегодня свтала от боли в сердце, ад 140/85 встала,прошлась по комнате и упало до 105/65, болит шея,легла опять,через 20 минут та самая ситуация, опять прошлась и понизилось, потом спала на двух больших подушках почти сидя,до утра без приключений.сдавала кардиограму все в норме, эхо кг-пролапс 1 степени без регургитации (6 мм),но сердце стало часто болеть.кроме позвоночника, врачи проблем не видят.что делать?действительно ли это проблема шейного остеохондроза или сердце?
20 августа 2012 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день Вита. Не знаю Вашего возраста, веса и роста, но в любом случае описанное Вами состояние действительно говорит о дисциркуляторной (чаше с гипертензивным синдромом) энцефалопатии из-за остеохондроза позвоночника (Ваша "боли в сердце" больше связанны с межрёберной невралгией). Однозначно тут нужны гимнастика, периодические курсы массажа и ЛФК. Об этом лучшим советчиком является Вашим участковым терапевтом. Если имеется лишний вес, то обязательно нужно худеть, ограничить приём кофе и солёной пищи.
В плане гимнастики очень хорошо для позвоночника Видеоурок "Гимнастика для позвоночника доктора Попова", который легко можно найти и скачать бесплатно в интернете.
27 августа 2012 года
Отвечает Крапивнер Марина Михайловна:
Крапивнер Марина Михайловна
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
Все ответы консультанта
Вита! Да, проблемы позвоночника - одна из частых причин болей в области сердца и колебаний цифр АД. Бывают ли у Вас боли при физических нагрузках? Сколько Вам лет? Какой у Вас вес? Если Вы прошли обследование и никаких других причин не найдено, то Вам стоит заняться позвоночником - лечебная физкультура, массаж, занятия на доске Евминова, плавание, ортопедический матрас и подушка.
30 июня 2010 года
Спрашивает Саша:
Недавно я перенес грипп, который дал осложнение на спину. Поставили диагноз – остеохондроз. Какое правильное лечение мне должны назначить?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Саша. Остеохондроз может быть шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника:
Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. В каждом случае объём лечебных мероприятий несколько отличается, поэтому однозначно заочно ответить на Ваш вопрос невозможно. Вам необходима очная консультация семейного врача, терапевта, ревматолога, невропатолога, ортопеда-травматолога или вертебролога для подбора индивидуального лечения остеохондроза. В случае наличия показаний и отсутствия противопоказаний для физиотерапии, возможно проведение физиотерапевтического лечения. В этом случае Вам необходима очная консультация физиотерапевта. В комплексном лечении остеохондроза очень важное место отводится хондропротекторам. Одними из наиболее изученных хондропротекторов являются хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Всего доброго!
28 января 2010 года
Спрашивает Сергей:
Здраствуйте! что это такое когда есть ноющая боль в областе правой лопатке .Спасибо
09 февраля 2010 года
Здравствуйте, Сергей! Сложно сказать наверняка без осмотра, но самыми вероятными причинами болей в правой лопатке являются травма, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника, миалгия и стенокардия (иногда стенокардическая боль отдает в правую лопатку). Рекомендую Вам обратиться за консультациями к кардиологу (пройти общеклиническое обследование с ЭКГ, общими и биохимическим анализом крови) и невропатологу (сделав рентген позвоночника в двух проекциях). Не помешает и флюорография. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Валерия:
Какие есть методики лечения остеохондроза?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Валерия! Будем считать, что о самом остеохондрозе Вы знаете практически все. Пробел у вас только в методиках лечения. Хочу Вас расстроить, методика лечения остеохондроза одна – комплексный индивидуальный подход. Доктор и пациент, активно взаимодействуя должны составить индивидуальный план проведения медикаментозных и немедикаментозных мероприятий, необходимых для лечения остеохондроза. Из медикаментов, для снятия воспаления применяются НПВП, для расслабления мышц – миорелаксанты, для восстановления дегенеративно измененной хрящевой ткани – препараты на основе хондроитина сульфата. Из немедикаментозных мероприятий необходимо включить в лечебный комплекс массаж, рефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры (гидромассаж, электрофорез лекарственных средств, амплипульстерапия), лечебную физкультуру, мануальную и гирудотерапию. В качестве дополнительных средств можно применять корректоры осанки и поясничные корсеты, ортопедические подушки и матрацы. Будьте здоровы!
11 февраля 2015 года
Спрашивает Лера:
Добрый день, мне в связи с остеохондрозом врач прописал Артрон для лечения бурсита, но в аптеке я поняла, что есть Артрон комплекс, а есть еще Артрон Триактив. Какая между ними разница.
11 февраля 2015 года
Добрый день, Лера. Препарат Артрон комплекс содержит 2 активных компонента: хондроитин сульфат и глюкозамина гидрохлорид. Действие препарата направлено на устранение болевого синдрома, улучшение структуры тканей сустава, а также он эффективно борется с дегенеративными процессами в суставах костной ткани, замедляя их прогрессирование. Артрон Триактив Форте отличается тем, что в его состав входит третий компонент метилсульфонилметан. Он содержит серу, которая благодаря способности легко усваиваться организмом человека улучшает абсорбцию микро- и макроэлементов, стимулирует регенеративные процессы и выведение продуктов метаболизма из организма. Повышает эластичность соединительной ткани и обладает собственным обезболивающим и противовоспалительным действием. В вашем случае, согласно показаниям к применению и основному диагнозу показан прием препарата Артрон Триактив Форте. Будьте здоровы.
23 февраля 2015 года
Спрашивает Степан:
А при остеохондрозе Артрон действительно поможет? мне назначили, а я не знаю, принимать или нет.
23 февраля 2015 года
Здравствуйте, Степан! Хондропротекторы, к которым относится назначенный Вам препарат Артрон (Артрон Комплекс, действующие вещества хондроитина сульфат и гликозамина гидрохлорид), действительно являются обязательным компонентом терапии остеохондроза и используются наряду с препаратами из группы НПВП и другими лекарственным средствами. Артрон Комплекс предотвращает процессы разрушения межпозвоночного диска, стимулирует механизмы его восстановления, усиливает выработку хрящевого матрикса, способствует восстановлению подвижности позвоночника. Максимальный эффект достигается при продолжительном (не менее 3 месяцев) приеме препарата, поэтому советуем Вам в подробностях обсудить схему лечения Артроном со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!
26 мая 2009 года
Спрашивает Светлана:
Посоветуйте, пожалуйста, где можно проконсультироваться и пролечить мою бабушку. Ей 70 лет, у нее болит коленный и кульшевой суставы на протяжении многих лет. Но последний год ей резко стало хуже. Она практически не ходит. Стали жечь руки и ноги, пропал апетит и сон,переодически учащенное сердцебиение и повышаеться давление,Стала беспокоить почка, сил нет двигаться.Был повышен сахар до 14. Сейчас сбили на 6.2. Бабушка практически не выходит на улицу. Подскажите куда нам обратиться, мы уже были и в частной клинике, и у своего терапевта, никто не может нам помочь.
10 июня 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Светлана!
Вы можете проконсультировать свою бабушку в клинике заболеваний суставов у взрослых Института ортопедии и травматологии. При себе желательно иметь рентгенограммы и анализы, в том числе и мочи. Предварительно согласуйте время приема по т. 486-80-56 или моб. 222-74-46
20 июня 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Добрый день. Очень сложный вопрос. Без диагноза и оценки общего состояния пациента очень сложно сказать Вам куда и к кому обратиться. Мне кажется, что Вам стоит обратиться в ведомственное учреждение (областную больницу), и после сопоставления степени пользы – риска от госпитализации решить этот вопрос о её целесообразности.

29 августа 2009 года
Спрашивает ЛЮДМИЛА:
У меня шейный остехондроз и как следствие сейчас стали боли с левого плеча по шее ,затрагивая левую сторону головы ,идет через висок к глазу.Боль не резкая ,ео сильно тянущая.С утра со стороны виска отек ближе к глазу, по советуйте ,какое мне пройти обследование ,вообще чем мне можно помочь.Проходила иглоукалывание,массаж,таблеток каких только не перепила.Тянется уже болезнь больше года.
08 октября 2009 года
Отвечает Марьенко Екатерина Николаевна:
Здравствуйте. Это проявления вертеброгенного болевого синдрома. Задействована и вегетативная нервная система. Вам необходимо обратиться к невропатологу за очной консультацией. Он назначит полноценное обследование и установит точный диагноз. После этого будет возможно назначить лечение. На данном этапе лечение только симптоматическое. Не помешает пройти курс витаминов группы В. Всего доброго.
30 июня 2010 года
Спрашивает Маша:
У бабушки остеохондроз, уже давно, но не лечила совсем, слышали от её подруги, у которой тоже остеохондроз, что нужны хондропротекторы. если да, то какой препарат лучше всего подойдёт?
30 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Маша. Остеохондроз – это серьёзное заболевание, которое требует к себе серьёзного отношения. Более подробно о самом заболевании остеохондроз Вы можете узнать из тематической статьи:
Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Вам обязательно необходимо проконсультировать Вашу бабушку на очной консультации врача общей практики – семейной медицины, невролога, ортопеда-травматолога или вертебролога для уточнения диагноза и подбора необходимого объёма лечебных мероприятий. Не начинайте самолечение, это больше опасно, чем полезно. Обязательно проконсультируйте бабушку у врача лично.
В комплексном лечении остеохондроза необходим приём препаратов, обладающих восстановительным влиянием на хрящ – хондропротекторов. Всего доброго!
05 ноября 2013 года
Спрашивает Лариса:
Пошла к врачу с тем что замордовал остеохондроз, попутно выявили еще и остеопороз. Но сейчас везде читаю и понимаю, что одного рентгена может быть мало для назначения лечения. Что еще нужно сделать чтобы установить степень и каким приблизительно должно быть лечение?
05 ноября 2013 года
Здравствуйте, Лариса! При подозрении на остеопороз помимо рентгена костей должны проводиться костная денситометрия и исследование крови/мочи на наличие специфических маркеров остеопороза. Оптимально проходить обследование под руководством ортопеда или ревматолога. Что касается терапии остеопороза, она включает устранение или коррекцию факторов, вызывающих развитие и прогрессирование заболевания (курение, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, прием некоторых лекарственных препаратов, гормональные изменения и т.д.), диетотерапию, лечебную физкультуру, препараты кальция и витамина Д, а также специальные антиостеопорозные лекарственные средства, например препарат Бонвива. Бонвива подавляет костную резорбцию, увеличивает всасывание и усвоение кальция, стимулирует процессы минерализации кости, повышает минеральную плотность костной ткани и препятствует развитию патологических переломов. Берегите здоровье!
16 июня 2010 года
Спрашивает Алекас:
Могжет болеть сердце, начаться тахикардия из-за осиеохондроза?
16 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Алекас! На фоне остеохондрозаможет происходить уйма вещей: болеть голова, неметь руки и ноги, пропадать чувствительность, уменьшаться мышечная сила, болеть область сердца. Одним словом, с остеохондрозом, возможно все, появление тахикардии исключением не является. Но, списывать все свои жалобы на остеохондроз, все же, не стоит. Желательно посетить кардиолога, обследоваться под его руководством и оценить, нет ли других причин, которые также могут приводить к тахикардии (анемия, эндокринные заболевания, кровопотери, болезни сердца и т.д.) Если все другие причины будут исключены, понадобится тщательное обследование позвоночника с последующим адекватным лечением выявленных проблем (должен проводить невролог или вертебролог). Не откладывайте визит к специалистам!
24 июня 2010 года
Спрашивает Ленька:
Существуют ли препараты для лечения остеохондроза, которые бы одновременно восстанавливали суставы и обезболивали?
24 июня 2010 года
Отвечает Бабич Николай Васильевич:
Бабич Николай Васильевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Алексей. Проблема остеохондроза в современном мире очень актуальна: Остеохондроз позвоночника: мелкий бес со скверным характером. Лечение остеохондроза должно быть комплексным и назначаться врачом строго индивидуально на очной консультации. В лечении остеохондроза действительно очень важны хондропротекторы, в частности, глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат. Глюкозамина гидрохлорид в сочетании с препаратами из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) уменьшает потребность в НПВП. Прямого обезболивающего действия у глюкозамина гидрохлорида нет, но потенцируя действие НПВП, глюкозамина гидрохлорид оказывает дополнительное обезболивающее действие. Всего доброго!
04 января 2010 года
Спрашивает светлана:
здравствуйте.в последнее время за неделю-две до месячных воспаляются лимфоузлы подмышками (не всегда под обеими ,чаще под левой).покрасневшие, при дотрагивании сильно болят,через 2-3 дня всё проходит.большое спасибо за ответ.
22 января 2010 года
Здравствуйте, Светлана! Ситуация с периодическим воспалением подмышечных узлов с выраженной болезненностью и покраснением не совсем ясна, однако внушает определенные опасения. Вполне вероятно, что этот процесс связан с патологией молочных желез. Рекомендую Вам поскорее обратиться к маммологу для выяснения состояния молочных желез. Если маммолг исключит патологию молочных желез – проконсультируйтесь с хирургом. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры