Слава Україні!

Остеохондроз

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 марта 2009 года
Спрашивает Алевтина, 52 года:
Доюрый день!! У меня поставили диагноз люмбалгия, что такое??Сказали, что остохондроз и защемление седалищного (воспаление) нерва. Пью таблетки мидокалм и колю кеторол. Боль у меня в области ниже пояснице и отдает в правую ногу, пью уже неделю и колю лекарства, никаких изменений.и Физеолечение на область боли, с новокаином, увч или микроволны, незнаю что, покалывания. Помогите, может посоветуете другие, более эффективные методы. Заранее спасибо.
08 апреля 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Алевтина!
Вам нужно сделать дополнительное исследование - МРТ. Я думаю, что у Вас протрузия межпозвоночных дисков, что и является причиной боли.
31 мая 2011 года
Спрашивает Таня:
Мне 25 лет. Несколько последних дней ощущаю тянущие боли в районе икроножных мышц правой ноги,под коленом, иногда отдаёт в ягодицу, не очень сильно, т.е. это не резкий прострел,но довольно ощутимо. Так же есть странное ощущение в венах тыльной стороны правой стопы - я будто чувствую как в них циркулирует кровь, кажется что они чуть вздуваются и пускаются. МРТ шейного отдела позвоночника показало начальные признаки остеохондроза и спонделёза. Результат визита к невропатологу("скоро пройдёт, ничего страшного") меня не удовлетворяет. Какие обследования мне ещё пройти для уточнения диагноза?
31 мая 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Вам надо обратиться к доктору вертебрологу (специалист по позвоночнику). После его осмотра будет принято решение о необходимом обследовании. Скорее всего надо будет выполнить МРТ поясничного отдела позвончника. При желании можете обратиться к нашим специалистам. Контактная информация на сайте.

14 сентября 2011 года
Спрашивает Татьяна:
У меня диагноз остеохондроз,компенсаторный сколиоз,спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.Постоянные боли в области крестцово-подвздошного сочленения.В детстве был перелом голени-правая нога короче на 1,5см.Проходила реабилитацию в специализированной клинике,улучшения состояния не последовало.Со своей стороны серьёзно способствую излению-упр.на доске Евминова и плаваю каждый день на протяжении 2-х месяцев.Бодифлекс,упр. на растяжку и бег 2-3 раза в неделю(5-6км.)на протяжении пяти лет.Никогда не чистила организм .Иногда голодала по 24 часа.Что посоветуете Вы.Заранее благодарю за ответ.
16 сентября 2011 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Таня, укорочение конечности связано, по всей вероятности, со сколиозом. То, что Вы плаваете, очень хорошо при сколиозе, а вот с бегом нужно быть осторожнее.В данной ситуации важно знать степень искривления позвоночника. Рекомендую обратиться в клинику заболеваний позвоночника Института ортопедии, ул. Воровского, 27.
10 июня 2010 года
Спрашивает Рена Мухтарова:
Здравствуйте, мне 36 лет, замужем, детей нет. Месяц назад у меня начались такие симптомы: ноющие боли в правой груди, отдающие в плечо, в руку и в область подмышки. Боли продожаются несколько дней, потом утихают, затем вновь возобновляются. Грудь чувствительна, из соска я заметила при нажатии жидкость прозрачного цвета, температура тела иногда повышена, иногда бросает в жар с правой стороны. Такое ощущение, как-будто простуда. То же самое у меня было с правой грудью немного раньше, те же боли, правда, выделений я не замечала. Но, сейчас левая грудь меня не беспокоит.
Что это может быть? Спасибо за косультацию!
16 июля 2010 года
Отвечает Бондарук Ольга Сергеевна:
Бондарук Ольга Сергеевна
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Необходимо сделать УЗИ молочных желез и щитовидной железы, маммографию, а так же проверить функцию щитовидной железы, поскольку есть эпизоды повышения температуры. Дальнейшее лечение зависит от результатов обследования. Скорее всего имеет место мастопатия и, возможно, дисфункция щитовидной железы.
15 февраля 2011 года
Спрашивает Анна:
Добрый день.Мне 27 лет,есть 2 детей.При хотьбе появляется ощущение что ног нет,страшнее всего когда переходишь дорогу и думаешь пойдет нога или нет.При этом боли нет.Иногда при подьем с дивана что-то защемляется в кресцовом отделе очень больно и не приятное ощущение. Есть боли в коленных суставах.В школьном возврасте было искревление позвоночника.Утром встаю и все болит.Роды были тяжелыми 2 раза младшей уже 4 года.Посоветуйте пожалуйста куда обратиться.
18 февраля 2011 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Здравствуйте. Сделать МРТ поясничного отдела позвоночника и на консультацию к невропатологу. Вряд ли основная проблема в коленных суставах (хотя если беспокоят, то конечно нужно заниматься и ими). Если невропатолог ничего серьезного не найдет, тогда приходите к нам - травматологам. Будем искать))... и лечить.
23 мая 2013 года
Спрашивает Светлана:
Здраствуйте.У меня такая проблема-силиное головокружение,немеют руки и не могу ходить-слабость в ногах.Прошла обследование у врачей-поставили диагноз-остеохондроз шийно-грудного отдела со смещением двух позвонков,плюс вегетососудистая дистония,еще какойто цереброишемичный см..Выписали Кавинтон форте,Корвалтаб,Нервиплекс и ноофен.Вопрос-не опасно ли такое сочетание препаратов,ваш совет.
27 мая 2013 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Светлана, не опасно, но бесполезно. Во0первых, корвалтаб дает зависимость, в его составе фенобарбитал, он годится только для скорой помощи. Кавинтон и нервиплекс вообще не работают. Останется один ноофен, который реально может сработать, но нужна большая доза. В любом случае, я думаю, что это не поможет.
11 апреля 2010 года
Спрашивает Оксана:
У моєї мами вже місяць тягне ліву ногу, а тепер ще і ліву руку. Зверху руки( всередині) з'явилася тверда гулька до 1 см. Гулька дуже болить і тягне вену. Підкажіть будь-ласка, що це може бути і як лікуватися. Дуже Вам вдячна.
13 апреля 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Оксана, это могут быть два независимые заболевания. Остеохондроз позвоночника и патология со стороны вен. Обратитесь к вертебрологу и сосудистому хирургу.
28 января 2014 года
Спрашивает Анжелика:
Добрый день!
После генекологической операции (наступил климакс) резко начала болеть спина в грудном и шейном отделе. Ортопед сказал остеохандроз и порекомендовал заниматься физическими упражнениями.Гениколог выписал пить Кальцемин-адванс. Я пропила курс на 60 таблеток и не знаю надо ли менять препарат, делать паузу в приеме таблеток или продолжать пить. Хожу на теропевтическую йогу,как на гимнастику для спины и на плаванье. Но спина болит, особенно когда приходится сидеть на работе. Можете дать рекомендации или просто терпеть? Какие таблетки пить? Может можно чем-то натирать (кремы, гели, мази). Все-таки шейный и грудной отделы!
Мне 45лет.
28.01.2014
04 февраля 2014 года
Отвечает Веприцкий Роман Анатольевич:

Здравствуйте, Анжелика.
Нужно смотреть Ваши снимки. Нужно проверить минеральную плотность костной ткани. Препараты кальция не стоит принимать длительными курсами - до 3-х месяцев, затем перерыв. Скорее всего потребуется комплексное лечение остеохондроза и профилактическое остеопороза.
18 октября 2018 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.моему папе 65лет.проблемы со здоровьем.уже больше года мы бегаем по больничкам.врачи не могут поставить диагноз.20лет назад были сломаны ребра.в этом месте большая дыра,помещается кулак.очень сильные боли.врачи ставят остеохондроз и меж.реберная невралгия.с таким диагнозом мы обратились в другую поликлиник где поставили двухстороннее воспаление легких.пролежали.полечили.выписали.через месяц открылось кровотечение с заднего прохода.геморроя нет.кишечник проверили по всякому мрт скопии и тд.все в норме.глворят что видимо лопнул сосуд.да так много крови потерял сто попал в реанимацию с давлением 60 на 40.опять пролечили выписали.вот опять прошел месяц бог как болел так и болит что отнимаются ноги.подскажите куда нам опять обратиться?был инфаркт.удаляли грыжи.ноги сильно отекают.сам устал уже ничего не хочет и мы уже не знаем куда его и где помогут
23 октября 2018 года
Отвечает Котюк Виктор Владимирович:
Добрый день. Не знаю. Не похоже, чтоб это была ортопедо-травматологическая патология. Пусть ищут общие хирурги в чем дело. Заочно точно ничего не определим. Я бы рекомендовал обращаться и ложиться на обследование в хирургию в многопрофильную больницу для более полного обследования.
13 августа 2009 года
Спрашивает Инна:
У моей мамы (51 год) проблемы с пищеварительным тратом: ощущение как будто бы пища не проходит по пищеводу, часто "стоит" желудок, боли в кишечнике, сбои в работе печени и желчного. После лечебного массажа на спине - всё вроде бы нормализуется, но после того как поднимет хотя бы ведро с водой или её где-нибудь просквозит все проблемы возвращаются. Подскажите пожалуйста, где в связи с этим можно проконсультироваться в Украине, в частности в Николаевской области?
18 августа 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Инна!
Обратитесь в областную больницу к невропатологу и ортопеду, лучше вертебрологу. Возможно Вам нужно сделать МРТ позвоночника.
16 октября 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 35 лет, вес 57кг, рост 167см.
Последние 12 лет работаю дизайнером за компьютером до 15ч. в день. Травм и простуд не было. Шесть лет назад начались сильные боли в шейном отделе и в плече (был неудобный стол, неправильное положение руки) - диагноз "Остеохондроз", выписали таблетки, физиотерапию, массаж – все прошло. С тех пор постоянно делаю упражнения, перерывы, удобный стол и стул с подлокотниками, пью кальций и др. витамины, хотя хруст в суставах так и не прошел.
А месяц назад начались сильные ноющие боли (но другого характера - нитевидного) в середине правого плеча, причем вызываются они от многочасовой работы с мышкой при нажатии указательного и среднего пальца. Боль трудно описать, она то ноющая, то импульсная, то жгучая, то усиливается, то уменьшается. Чаще всего - это нитевидная импульсная боль тонкого волоска длиной 3-4см, но в разных местах от плеча до ключицы. В острой фазе (первые два дня) постоянная острая боль при каждом вдохе, при выдохе - ничего. Боль усиливается ночью, сплю только на спине на ортопедической подушке, на боку спать невозможно. На работе взяла отпуск, руку не нагружаю, но нетяжелые физические упражнения делаю (от этого становится легче). Врач в клинике поставил все тот-же диагноз - "Остеохондроз", но никаких снимков не делал. Прописал "Диклоберл ретард", физиотерапию. Пока пила таблетки - днем становилось легче, но ночью боль возвращалась, от массажа – только хуже. В местах, где были нитевидные пульсирующие боли - сильно чесалось. Как только прекратила пить таблетки, боль вернулась, хотя днем не такая сильная, но сидя не могу облокотиться на подушку, внутри продолжает чесаться и немного жечь. Когда сажусь за компьютер и долго кликаю мышкой - плечо как-будто бы опять воспаляется. У меня уже заканчивается отпуск, но похоже работать я не смогу. Из прочитанной в интернете информации, по симптоматике, мне кажется, что больше похоже на "Плечелопаточный периартроз", но нет боли при ротации плеча, при отведения руки за спину, наоборот от упражнений становится ненадолго легче.
Очень прошу помочь определиться с диагнозом и методом лечения в моем случае. Возможно ли полное излечение или от работы на компьютере придется отказаться? Может ли помочь блокада? Нужно ли настаивать сделать какие-то анализы, снимки, узи? (МРТ в нашем городе нет)
19 октября 2012 года
Отвечает Шитиков Тимофей Александрович:
Шитиков Тимофей Александрович
Врач мануальный терапевт высшей категории, к.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Уважаемая Елена. Определиться с вашим диагнозом можно после осмотра, а по интернету - нет. Попробуйте уменьшить интенсивность нагрузки за компьютером- делайте перерывы каждый час. Зарядку и самомассаж для рук, шеи и спины. Настаивать ни на чем не надо - ваше здоровье в ваших руках.
17 октября 2017 года
Спрашивает Кочанов Егор иванович:
Здравствуйте у моего отца такая проблема,в начале была температура 38-39,после 5 дней начало болеть в области поясницы,врачи ставили диагноз почек,печени,пмевмания,мочевой пузырь,сделали МРТ покозала гной между позвонком и мышц,сделали операцию ни чего там не нашли гноя нет,человек мучаеться стать не может большие боли,температура постоянно разная от 36-38,врачи говорят только лежать и сами не знают что может быть,помогите?
19 октября 2017 года
Добрый день, Егор Иванович. Ваше описание слишком сумбурное. Безусловно, это от волнения. Но чтоюы помочь вашему отцу вам необходимо прежде всего установить диагноз. Уточните, где в данный момент находится ваш отец и прикрепите фото заключения из больницы. Мы постараемся вам помочь.
21 февраля 2010 года
Спрашивает Sveta:
Здравствуйте, мне 30 лет. У меня бывают случаи, когда немеют руки (особенно при сильных менструальных болях). Недавно мне делали лапароскопию, и перед операцией стали сильно неметь и руки и ноги. Когда я отошла от неркоза, оменение не прошло, и было настолько сильным что я не чувствовала ног до колена, пальцы рук сильно свело и даже мышцы лица онемели. Хочу выяснить истинные причины такой ситуации, поэтому решила провериться у невропатолога. Сделала снимок шеи. Заключение: остеохондроз С5-С7, цико-вербетальный артроз. Подскажите, могло ли это отклонение повлиять на мою ситуацию, насколько опасный диагноз и какое лечение вы порекомендуете? спасибо заранее.
23 февраля 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Sveta, Вам нужно еще сделать МРТ шейного и грудного отдела позвоночника, чтобы определить в каком состоянии находятся межпозвоночные диски.
15 февраля 2010 года
Спрашивает Наталья:
Доброе время суток! У меня при ходьбе очень сильно болит правая нога,боль отдает в ягодицу,заднюю часть бедра,иногда в пах.Когда я нахожусь в лежачем состоянии,эту ногу я не могу поднять прямо,боль отдает в ягодицу.Я сходила к терапевту,мне поставили предварительный диагноз остеохондроз ПОП,прописали уколы мовалис,микодалм и В12 и направили на рентген поясничного отдела.Ставлю уколы третий день,а улучшений так и ни каких нет,боли сильные в ноге сохраняются при ходьбе,что приходится ногу за собой волочь.Подскажите при таком диагнозе,когда наступают улучшение или возможно мне не правильно поставили диагноз? Заранее благодарна.
22 февраля 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Наталья! Сделайте рентгенографию тазобедренного сустава и приходите на консультацию, думаю, у Вас артроз тазобедренного сустава.
05 сентября 2011 года
Спрашивает irinabs:
Здравствуйте. Мне 33 года, начала болеть спина между лопатками, сделала снимок и мне доктор сказала, что это остеохондроз. Пропила Терафлекс и мидокалм, боль немного ушла, но очень тяжело встать с утра, ночью просыпаюсь от того что нужно перевернуться и думаю как бы это безболезненно сделать.. Назначили Алфлутоп в/м 20 уколов, но в нете ничего хорошего я не прочла. Я бы хотела знать Ваше мнение об этом препарате. Подскажите, пожалуйста, хорошее средство. Может гимнастика какая-то.
08 сентября 2011 года
Отвечает Бабун Дмитрий Валентинович:
Бабун Дмитрий Валентинович
Врач ортопед-травматолог, второй категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, назначенное лечение не принесет Вам существенного облегчения. Для того,что бы лечить остеохондроз надо проводить комплексное лечение с массажем физиотерапией, противовоспалительной терапией, мануальными процедурами и т.д. Если Вы киевлянка - звоните 0679951444
... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
всего 16 страниц
Наши партнеры