Варикоцеле

Варикоцеле — это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика у мужчин. Из-за длительного застоя венозной крови при варикоцеле может развиться атрофия пораженного яичка и бесплодие, поэтому в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Последняя консультация

25 января 2017 года
Спрашивает Александр:
Здрайствуйте.У на с женой нет детей поставили анализ варикоцеле.На узи показало что киста Д 4 мм.Нужно ли делать операцию при таком размере?
15 февраля 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, сдайте для начала спермограмму. Операцию делают не из-за кисты, а из-за варикоцеле, но необходимость оперции определяет степень варикоцеле и наличие отклонений в спермограмме.
22 апреля 2013 года
Спрашивает Збигнев:
Добрый вечер.
Диагноз варикоцеле справа 2 степени (шкала 1-4). Предложили микрохирургическую операцию. Хотел узнать больше об этой операции, и почитал следующий текст, который очень четко все описывает:
(http://doctor-urolog.narod.ru/varicocele/varicocele.htm).
Единственно что меня смущает это следующая вещь:
В начале текста написано что, цитирую: "Отток крови от яичка осуществляется в три основных венозных коллектора (рис. 1). Это яичковая вена (v. testicularis – PNA; v. spermatica interna– BNA), которая с левой стороны впадает в левую почечную вену (в отличие от правой, которая впадает в нижнюю полую). На нее приходится 85-90 % случаев патологического венозного сброса при варикоцеле. Второй по значению бассейн – кремастерная вена (v. cremasterica – PNA;v. spermatica externa - BNA), располагающаяся в толще m. cremaster кнаружи от собственной оболочки семенного канатика (10-15 % случаев патологического сброса). И не более 1 % случаев патологического ретроградного кровотока приходится на вену, сопровождающую семенной канатик (v. comitans, PNA, BNA)"
А потом ниже, в описании хода микрохирургической операции варикоцеле по Мармару говорится что перевязывают вены двух венозных коллекторов – v. testis и v. cremasterica, то есть 2 из трёх выше описанных, которые могут быть ответственных за патологический венозный сброс, а вену сопровождающую семенной канатик - v. comitansне (на которую правда приходится не более 1 % случаев патологического ретроградного кровотока)не перевязывают. Неужели таким образом оставляется более шансов для рецидива? Или дело тут в чем-то другом? Как раз в сравнительной таблице написано что неэффективность операции около 1 %, это за счет той вены на которую идет не более 1 % случаев ретроградного кровотока? Почему тогда не перевязывается и эта вена, чего мешает застраховаться на 100 %?
Очень буду благодарен за ответ.
26 апреля 2013 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Я около 20 лет занимаюсь эмболизацией внутренней семенной вены при варикоцеле и могу с уверенностью сказать, что ряд информации, приведенной в вышеуказанном сайте на народ.ру (последнее обновление в 2008 г), мягко говоря, не соответствует действительности. Уровень осложнений и рецидивов при эндоваскулярном вмешательстве приблизительно соответствует таковым при операции Мармара и микрохирургическому вено-венозному анастомозу. Все венозные коллекторы широко анастомозируют между собой и возможность их полного выделения и перевязки отдельно друг от друга является сомнительной. Кроме того, сомнительной является необходимость перевязки каких бы то ни было коллекторов кроме внутренней семенной вены (internal spermatic vein), поскольку бедренные и подвздошные вены, куда впадают остальные коллекторы, имеют свои клапаны, которые предотвращают патологический рефлюкс. В отличие от них, внутренняя семенная вена слева впадает в не имеющую клапана почечную (справа-в нижнюю полую) вену, поэтому ее клапан принципиально важен для предотвращения рефлюкса. Кроме того, нередко при УЗДГ и флебографических исследованиях у пациентов с варикоцеле обнаруживается стеноз левой почечной вены (например вследствие сдавления ее между аортой и брыжеечной артериями, nutscracker syndrome), в этом случае по семенной вене оттекает кровь от почки и любая вышеупомянутая операция может привести к нарушению функции левой почки. С похожей частотой встречается синдром Мея-Тернера (May-Turner, сдавление левой общей подвздошной вены проходящей рядом правой общей подвздошной артерией) - в этом случае вышеописанные коллекторы являются основным путем оттока венозной крови от левой нижней конечности и их перевязка ведет к декомпенсации последнего. Последние 2 синдрома можно выявить при помощи допплерографии и флебографии, которая всегда предшествует эмболизации семенной вены, перед остальными вмешательствами такие исследования выполняются нечасто.
19 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Моему мужу (24 года) поставили диагноз варикоцеле 3 степени. Врач говорит, если мы планируем детей, а мы очень их хотим, то нужно чем побыстрее сделать операцию варикоцеле. Я читала об альтернативном методе – эндоваскулярном лечении, но слышала и об ЭКО. Скажите, это один и тот же метод, или разные? Если разные, то какой более эффективен?. Заранее спасибо за ответ.
21 октября 2009 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Это совершенно разные вещи.
Эндоваскулярная (внутрисосудистая) закупорка (эмболизация) семенной вены - это метод лечения варикоцеле. Этот метод практически равнозначен хирургическому по эффективности - хирург перевязывает вену снаружи, а эндоваскулярный хирург тромбирует ее изнутри - конечный результат одинаков.
И там и там есть свои плюсы и минусы.
Метод ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение, суть процедуры сводится к получению из яичников женщины созревших яйцеклеток, оплодотворению их сперматозоидами мужа (донора), выращиванию получившихся эмбрионов в специальной среде вне организма женщины (инкубаторе) и переносу эмбрионов в матку. Надеюсь Вы поняли разницу.
19 декабря 2012 года
Спрашивает Володимир:
Через УЗД виявили : ПРАВЕ ЯЄЧКО розміром 42х20х28мм, обєм 10,9см3- розміщене в калитці, конткр його чіткий, рівний, структура однорідна, ехогенність звичайна. ГОЛОВКА ДОДАТКА: розміром 12х10х9 мм, обєм 0,5см3, контур її чіткий, рівний, структура неонорідна за рахунок кісти діам. 4,8 мм ехогенність звичайна, міжоболонкова рідина в нормі, ВЕРИКОЗНЕ РОЗШИРЕННЯ ВЕНИ ВИЯВЛЕНО. Вени сімяного кантика 2,3 мм.

ЛІВЕ ЯЄЧКО розміром 40х18х22 мм, обєм 8,0см3- розміщене в калитці, конткр його чіткий, рівний, структура однорідна, ехогенність звичайна. ГОЛОВКА ДОДАТКА: розміром 10,3х8,2х8 мм, обєм 0,8см3, контур її чіткий, рівний, структура неонорідна за рахунок кісти діам. 4,8 мм ехогенність звичайна, міжоболонкова рідина в нормі, ВЕРИКОЗНЕ РОЗШИРЕННЯ ВЕНИ ВИЯВЛЕНО. Вени сімяного кантика 2,5 мм.

АНАЛІЗИ СПЕРМОГРАМИ:Кількість-6,8 мм
Колір-жовтувато-білий
Час розрідження- 45 хв.
Вязкість- 0,2см
Запах - виражений
рН - 7,0
Число сперматозоїдів в 1мл - 7
Загальна кількість сперматозоїдів - 47
Кількість живих сперматозоїдів - 63%
Нормокінез - 15%
Гіпокінез - 19%
Акінез - 60%
Дискінез - 6%
Нормальні форрми сперматозоїдів - 45 %
Юні та старі форми - 3%
Патологія головки - 18%
Патологія тіла - 12%
Патологія хвоста - 6%
Змішана патологія - 6%
Клітини спермогинезу - 3,0%
Сперматофаги і макрофаги - 0-2 в полі зору
Епітелій - в полі зору 0,1
Лейкоцити - в полі зору 1-3
Еритроцити - в полі зору 1-2
Слиз (відсутній) +++
Ліпоєдні - вуелика кількість
Кристали Батхера - (відсутні) +
Аглютинація - (відсутня) +

АНАЛІЗ НА ПРОСТАТИТ хороший, (тобто здоровий, в нормі)

В результаті цих аналізів поставили діагнох Верикоцелі зліва 2-го ступеня, пояснивши що коли опереція буде проведена зліва та справа все також прийде в норму, чи так це???? (Проведено операцію Івасевича на верекоцелі зліва 2-го ступеня).

Який реабілітаційний період після операції на варікоцелі (ІВАСЕВИЧА), тобто через який час сперма покращиться??? І чи завжди вона покращується????

Яущо секс був на четвертий день після операції на верикоцелі (ІВАСЕВИЧА), чи не буде ускладнень??? Через який час можна продовжувати жити нормальним сексуальним життям???

Вітаміни С,Е, мед та горіхи покращують показники сперми????
25 декабря 2012 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Владимир! Для диагностики варикоцеле нужно знать не только диаметр сосудов, но и главный показатель - наличие или отсутствие ретроградного кровотока. В приведенной спермограмме очень низкая концентрация сперматозоидов, слабая подвижность, повышенное содержание патологических форм.
Сперматологически это называется астенотератоолигозооспермия. В этой ситуации вероятность беременности небольшая, а возможные риски невынашивания и врожденной патологии повышены. Рекомендую
Вам дообследовать другие причины этой проблемы, кроме сосудистой (гормональные, воспалительные, иммунные и т.д.). В нашей клинике это обследование можно пройти в течение одного часа. Качественная сперма позволит наступить здоровой беременности и выносить здорового ребенка.
Який реабілітаційний період після операції на варікоцелі (ІВАСЕВИЧА), тобто через який час сперма покращиться??? І чи завжди вона покращується????
Ответ: 75 дней. Не всегда.
Яущо секс був на четвертий день після операції на верикоцелі (ІВАСЕВИЧА), чи не буде ускладнень??? Через який час можна продовжувати жити нормальним сексуальним життям???
Ответ:Сразу.
Вітаміни С,Е, мед та горіхи покращують показники сперми????"
Ответ: Да.
29 июля 2014 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый Вам! мне 40 лет 4 месяца назад мне сделали операцию мармара 2 стороннию - сделал анализы спермограмма не улучшилась!! сделал опять ренген
Какие препараты посоветуете. Спасибо!!!!!
Высылаю результаты узи доплела ДО и после операции
______________________________________________________________
Дата исследования: 25.11.2013
ПРАВОЕ ЯИЧКО- форма овальная, размерами мм, расположено в мошонке, структура яичка сохранена, однородная, эхогенность паренхимы не повышена.
По ЦДК кровоток в паренхиме яичка удовлетворительный.
Придаток- строение обычное, без патологических включений.
Венозное сплетение: отдельные вены расширены диаметром до 3,0- 4,0 мм, кровоток ламинарный, значительно снижен, венозного рефлюкса нет.
В правой полости мошонки небольшое количество свободной жидкости.
ЛЕВОЕ ЯИЧКО- форма овальная, размерами 41х 21х 29 мм, расположено в мошонке, структура яичка сохранена, однородная, эхогенность паренхимы не повышена.
По ЦДК кровоток в паренхиме яичка удовлетворительный.
Придаток - строение обычное, без патологических включений.
Венозное сплетение : отдельные вены варикозно расширены диаметром до 4,0 мм,
характер кровотока - ламинарный, периодически венозный стаз, незначительный венозный рефлюкс.
В левой полости мошонки небольшое количество свободной жидкости.
Заключение:
Правостороннее варикоцеле 1- 2 степени. Левостороннее варикоцеле 2- 3 степени. Умеренное двусто гидроцеле.

Дата исследования: 14.05.2014
ПРАВОЕ ЯИЧКО- форма овальная, размерами 43х 27х 28 мм( объем 15,9 см. куб.), расположено в мошонке, структура яичка однородная, эхогенность паренхимы не повышена.
Артерия паренхимы яичка : Утах = 6,12 см/сек.\/тіп= 2,45 см/сек. РІ= 1,005, Я1= 0,600- норма.
Артерия семенного канатика: Углах = 8,02 см/сек.Утіп= 2,17 см/сек. РІ= 1,607, Я1= 0,729- норма.
Придаток- строение обычное, без патологических включений.
Венозное сплетение: вены варикозно расширены диаметром 2,5- 3,1 мм.,
скорость кровотока 1,69 см/сек- кровоток ламинарный, замедлен, при натуживании венозного рефлюкса нет. В правой полости мошонки небольшое количество свободной жидкости.
В просвете мошонки справа мелкий рыхлый конкремент 1,7 мм.
ЛЕВОЕ ЯИЧКО- форма овальная, размерами 43х 26х 30 мм( объем 16,4 см. куб.), расположено в мошонке, структура яичка однородная, эхогенность паренхимы не повышена.
Артерия паренхимы яичка : Углах = 6,43 см/сек.Утіп= 2,67 см/сек. РІ= 1,019, Я1= 0,585- норма.
Ар~г$мя семенного канатика: Углах = 15,5 см/сек. Утт= 3,92 см/сек. Р1= 1,450, Я1= 0,747- норма.
Придаток - в головке мелкая киста диаметром до 4,0 мм.
Венозное сплетение: единичная вена варикозно расширена до 2,2- 2,5 мм.
Скорость кровотока в венах Утах 2,98 см/сек - ламинарный, при натуживании венозного рефлюкса нет.
В левой полости мошонки небольшое количество свободной жидкости.
Заключение:
Правостороннее варикоцеле 2 степени. Левостороннее варикоцеле отдельных вен 2 степени. Умеренное двустороннее гидроцеле. Киста головки придатка левого яичка. Рыхлый конкремент правой полости мошонки.
_______________________________________________________________
Результаты спермограммы до и после операции
________________________________________________________________
Мои результаты до операции
Объем 4,6 мл//
Кол-во в 1 мл 12 млн.//
Кол-во живых сперматозоидов 88//
активно-подвижные 5%\\
подвижные 59%\\
местно-качающиеся 12%\\
неподвижные 24%\\
Нормальной формы 10%\\ \
Агглютинация сперматозоидов отсутствует \\
Индекс тератозооспермии > 1,6 \\
Лейкоциты 0-2 \\
Эритроциты нет \\
Эпителий простаты изредка \\
Эпителий уретры изрдека \\
Зерна липидов немного \\
Амилоидные тельца нет \\
Флора кокки-немного \\
Клетки сперматогенеза 0-1 \\
активность нейтральной
альфа-гликозидазы в эякуляте 7,3 \\
Вязкость 0,2 см \\
Цвет серовато-беловатый \\
Запах цветов каштана \\
PH 7,8 \\
Заключение Олигоастенотератозооспермия

Мои результаты через 4 мец после операции
Объем 4,0 мл
Кол-во в 1 мл 7 млн.//
Кол-во живых сперматозоидов 80//
активно-подвижные 3%\\
подвижные 50%\\
местно-качающиеся 15%\\
неподвижные 32%\\
Нормальной формы 11%\\ \
Агглютинация сперматозоидов отсутствует \\
Индекс тератозооспермии > 1,6 \\
Лейкоциты 0-2 \\
Эритроциты нет \\
Эпителий простаты изредка \\
Эпителий уретры изрдека \\
Зерна липидов немного \\
Амилоидные тельца нет \\
Флора кокки-немного \\
Клетки сперматогенеза 0-1 \\
Вязкость 0,3 см \\
Цвет прозрач\\
Запах цветов каштана \\
PH 7,4 \\
Концентрация фруктозы в эякуляте 1,57
Концентрация цинка в эякуляте 270
активность нейтральной
альфа-гликозидазы в эякуляте 8,9
Заключение Олигоастенотератозооспермия
01 августа 2014 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Дмитрий!
Контрольные данные допплерографии свидетельствуют об удачном исходе операции, поскольку отсутствует главная причина, влияющая на качество спермы - это ретроградный кровоток при натуживании. Смысл операции в том, чтобы прекратить кровоток по внутренней семенной вене, которая несостоятельна. Венозная кровь должна пойти по коллатералям, то есть обходным путям.
Результативность этой операции наивысшая в возрасте пациентов от 15 до 18 лет. В дальнейшем результаты операции ухудшаются, поскольку реализуется глобальная особенность организма - приспосабливаемость к той данности, которая существует. Соответственно, вероятность прохождения крови обходными путями снижается и качество спермы не улучшается.
Учитывая то, что при первом допплере ретроградный кровоток был незначительным, можно подозревать, что "виновниками" плохого качества спермы могут быть другие факторы.
Советую Вам обследовать гормональные, иммунологические и другие моменты. Все это можно сделать в течение часа. Вполне вероятно, что будет выявлена другая реальная причина.
С уважением, доктор Судариков.
20 августа 2010 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте.

На одном из российских форумов о здоровье наткнулся на такое высказывание врача-уролога по поводу операций при варикоцеле.
«Есть ещё лапароскопический метод. Помимо очевидного риска, приемуществ над другими методами мало.»

Мне хотелось бы узнать подробней. Этот метод и эндоскопический — это одно и тоже? В чем очевидный риск данного метода? Хотел выбрать эндоскопический вид операции. В интернет-статьях он описывается как наименее инвазивный и более косметический. А так же быстрое восстановление и меньший риск рецидива или осложнений. Единственное смущает что брюхо будут раздувать. Это нормально потом заживет?

Хотя опять же. В разных клиниках приводят разные проценты осложнений для одной и той же операции. Разница в десятки процентов. «Каждый свое болото хвалит?»

Мне 26 лет. На днях частный уролог после пальпации и УЗИ поставил диагноз — Варикоцеле левого яичка 2 степени. Сказал, что можно пойти двумя путями. 1) Операция. 2) Ежегодная спермограмма.
Я в принципе согласен на операцию, потому как испытываю несильную, но доставляющую дискомфорт, ноющую боль в яичке. Иногда немного отдает в левую ногу или в левый бок живота. Ко всему занимаюсь силовым спортом, и от этого я так понимаю в будущем можно ожидать прогресс болезни.
Предположительно в моем городе (Сумы) операцию смогут сделать только по Иваниссевичу. Уролог сказал что операция не сложная, но будет шрам в 5-6 см, как после аппендицита. Это больше всего и смущает. Шрам всё-таки на всю жизнь. Не так досадно, если шрам будет хотя бы ниже резинки трусов, как говорится. (Где-то прочел, что операция с таки доступом к венам тоже есть.) На пол живота шрама не хочется. А так же не радует долгий восстановительный период в 6 месяцев! Пол года без тренировок это слишком большая потеря времени.

Поэтому хотелось бы выбрать самую лучшую альтернативу операции Иваниссевича. Если такая имеется. Конечно же не пренебрегая качеством — меньшим процентом рецидивов, осложнений и т.д.

Заранее благодарю!
21 августа 2010 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Здравствуйте! Эндоскопическая и лапароскопическая операция - одно и то же. Выполняется под общим наркозом, в брюшную полость через 3 небольших разреза вводятся камера и манипуляторы, находится семенная вена и клемируется титановыми скобками.
Преимущество перед традиционнной операцией Иваниссевича - косметическое, хотя небольшие разрезы в области пупка все-таки видны. Описывается меньший процент осложнений, хотя тут многое зависит от квалификации хирурга.
Больше преимуществ лапароскопии я не вижу, недостатки - общий наркоз, а также необходимость вскрытия брюшной полости, с нагнетанием в нее газа, что может привести к возникновению спаек кишечника.
Кроме того - лично мне не известны украинские специалисты, обладающие достаточным опытом проведения таких операций.
В разных клиниках разные проценты осложнений, поскольку универсальных клиник не бывает.
В разных клиниках лучше отработаны разные методики, следовательно осложнений меньше именно на таких методиках.
По этому принципу нужно и выбирать клинику.
08 февраля 2015 года
Спрашивает Степан:
Добрый день, мне 30 лет, с женой хотим детей, а ничего не получается уже 2 года, анализы спермограммы - олигоастенотеранозооспермия 1-2 степени, у меня диагностировано с помощью УЗИ варикоцеле левого яичка (также есть визуальные признаки - явно видны вены в районе левого яичка), понимаю что нужно делать операцию для улучшения качества спермы, подскажите какой метод более эффективен, менее подвержен побочным рискам, а также менее оставляет хирургический след, стоит ли в моем возрасте производить оперативное вмешательство (когда началось течение болезни неизвестно)?
12 февраля 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Степан, добрый день! На самом деле, маловероятно, чтобы отклонения в спермограмме были связаны с варикоцеле. Операция не будет гарантией улучшения спермы. Наиболее щадящий вид операций,- эндоскопический
12 февраля 2015 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Степан! В настоящее время существует множество видов хирургического лечения варикоцеле. Все они направлены на прекращение кровотока во внутренней семенной вене. Меньше всего рецидивов при классической операции Иваниссевича. Наименьший след оставляет склерозирование вены. Но это все мелочи. Главное, определить показания для операции. Ответом может стать допплерография и проба Вальсальвы. Следует заметить, что оптимальный возраст для этой операции 15-16 лет, когда не закончился период полового созревания. С каждым следующим годом статистика результатов послеоперационного качества спермы ухудшается. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к существующей данности и перераспределение потоков крови обходными путями не всегда адекватно. С уважением, доктор Судариков.
27 ноября 2012 года
Спрашивает Антон:
Здравствуйте.Скажите как улучшится подвижность сперматозоидов и есть ли вообще смысл делать операцию по лечению варикоцеле. Результаты спермограммы:обьем 2,0
класс А-0,В-5,С-41,Д-55,морфолог8ически норм-58,живые-61,остальные показатели в пределах нормы.
Мар тест отр,УЗИ яичек:левостороннее варикоцеле с признаками аномального ретроградного кровотока
Полный диагноз:Гипогонадизм гипергонадотропный(смешанный),Варикоцеле слева 1-2ст
Хр.простатит,везикулит латентное течение.ЖЕНА полностью здорова.Спасибо!
30 ноября 2012 года
Отвечает Карпенко Нина Алексеевна:
Врач уролог, старший научный сотрудник, к.б.н.
Все ответы консультанта
Уважаемый Антон! Считают, что нет жесткой связи между варикоцеле и бесплодием, т.к. не всегда бесплодие вызвано наличием варикоцеле, и наоборот, варикоцеле не всегда означает бесплодие.
Для выбора пути лечения надо при очной консультации оценить, что больше влияет на спермограмму - простатит или варикоцеле, или имеющийся смешанный гипергонадотропный гипогонадизм, как они соотносятся. Имеет значение давность процесса, т.к. при очень большой давности варикоцеле нарушения в яичке могут быть необратимыми. Вселяет надежду, что в эякуляте есть и живые, и морфологически нормальные сперматозоиды. Обсудите с врачом вопрос о наилучшей тактике лечения, чтобы добиться восстановления спермограммы - операция или лечение простатита. Кроме того, есть еще ЭКО. Кроме того, помните, что помимо всего прочего надо лечить и гипогонадизм, т.к. низкий тестостерон - плохо для здоровья по многим причинам.
28 мая 2010 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте доктор!

Мне 14 лет,в феврале сделали операцию Винкельмана справа, и сказали прийти на консультацию через 2 месяца, я пришёл водянки нет, но уролог начал смотреть левое яичко и обнаружил варикоцеле (не сказал какой степени), сказал выбрать жаркий день, и четыре часа быть только на ногах, (в положении стоя), и прийти в больницу.

Вопрос: Сколько длится эта операция (как я понял Иваниссевича), под какой анастезией, и какие могут быть последствия, если что то сделать не так. Пожалуйста ответте!
03 июня 2010 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Судя по описанию, речь идет о варикоцеле 1 степени, то есть его наличие сомнительно.
Так же сомнительна необходимость операции.
Лично я занимаюсь эндоваскулярной эмболизацией семенной вены и в подобных сомнительных случаях ориентируюсь не на клинический осмотр, а на данные УЗДГ (допплерография) на пробе Вальсальвы (натуживание).
При варикоцеле при натуживании возникает обратный кровоток по вене (в норме его нет, отсекается клапаном), который виден на допплере.
Полагаю нужно сделать так, как сказал доктор, если необходимость в операции будет несомненной, есть выбор из нескольких методик: операция варикоцеле по Иваниссевичу (открытая перевязка семенной вены), эндоваскулярная эмболизация, микрохирургическая реваскуляризация (вшивание семенной вены в другую, имеющую клапаны).
При необходимости могу проконсультировать лично (Киев, институт Шалимова,
067 9594362)
26 августа 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Добрый день, уважаемые доктора!

Мне 25 лет и в прошлом году поставили диагноз Варикоцеле 3-й степени (шкала 1-3). Сдал спермограмму, сказали, что все в пределах нормы (патологических форм было 86%). Сдал еще раз и получились следующие результаты (это перевод с английского):

Промежуток времени перед исследованием - 1 час
Разжижение, семенная жидкость - норма
Вязкость, семенная жидкость - норма
Объем, семенная жидкость - 7 мл. (≥ 1,5)
Вид - норма
Сперматозоидов - 14 giga/L (≥ 15)
Подвижность сперматозоидов - 71%, (≥ 41)
Подвижность нарастающая - 43 %, (≥ 32)
Нормальной формы - 2 %, (≥ 4)
Патологической формы - 98%, (≤ 96)
Незрелой формы - 3 /100 сперматозоидов (<3)

Скажите, пожалуйста, что Вы думаете про такую спермограмму? Забор анализа происходил дома, после чего анализ отвез в клинику. Этот факт меня и смущает.

Также, скажите, пожалуйста, участвуют ли патологические формы в оплодотворении яйцеклетки? Могут ли патологические сперматозоиды влиять на патологию плода? Одинаковая ли структура ДНК у нормальной и патологической формы?

Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу влияния алкоголя, курения, стрессов, плохого питания, отсутствия каких-либо постоянных физических нагрузок в качестве спорта на качество спермы. Могут ли эти факторы влиять на патологию сперматозоидов и ухудшать другие показатели?

Зараннее благодарен за Ваш ответ.

Хорошего Вам дня,
Дмитрий
08 сентября 2013 года
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Дмитрий.
1) Забор рекомендовано проводить непосредственно в лаборатории перед проведением анализа (обычно есть специальные комнаты). При длительной доставке возможно изменение некоторых показателей.
2) Патологические формы всеми силами организма не допускаются к процессу оплодотворения (иммунологические механизмы срабатывают). ДНК в таких сперматозоидах обычно нормальное, но возможно отклонения (отвечает также РНК).
3) По поводу факторов влияющих на ухудшение - да, все перечисленные факторы могут снижать показатели.
4) Уже от себя. Варикоцеле 3 степени (с подтвержденным ухудшением показателей спермограммы в динамике) рекомендовано лечить оперативным путём (операция Мармар). Также рекомендованы медикаментозные препараты (если Вы в англоязычной стране, то возможно в аптеках найдёте Spermactin). Продаётся без рецепта врача, принимать по инструкции.
29 июля 2012 года
Спрашивает Александр:
Здраствуйте!!!!моему отцу 57 лет и лет пять назад у него обнаружилась болезнь Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей-в паховой части.Где находиться так называемые штаны)))Но не чего не помогает пока-сколько уже перепробывали)))Говорят что только операция-но отец боиться делать потому что говорят что 50-50 поможет или нет)))Можете подсказать что делать нам???И ещё прочитал что можно обойтись без опереции-как то вводят в вену что то и она расширяеться-если знаете про это где это можно сделать)))За ранне вам благодарин!!!
02 августа 2012 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Скорее всего, у Вашего отца синдром Лериша - нарушение проходимости подвздошных артерий. Если подвздошные артерии закрыты полностью - поможет только хирургическая операция, когда поврежденные артерии заменяются бифуркационным (раздваивающимся) эндопротезом, который действительно напоминает штаны. Если артерии забиты не полностью, а просто сужены - есть возможность обойтись без открытой операции, а установить стент - металлическое устройство, которое расширяет артерию изнутри, одновременно армируя ее изнутри, что предотвращает ее последующее сужение. Вводится стент через прокол одной из артерий, разрезов кожи и общего наркоза не нужно. Что эффективнее в Вашем конкретном случае, можно сказать только после ангиографического обследования, которое можно выполнить в институте Шалимова, а также в большинстве областных больниц Украины.
15 июня 2012 года
Спрашивает Алексей:
Как проводится операция варикоцеле!
15 июня 2012 года
Здравствуйте, Алексей! Традиционным методом лечения варикоцеле является операция Иваниссевича, принцип которой заключается в перевязке или пересечении варикозно расширенной яичковой вены. Операция варикоцеле выполняется под местным обезболиванием, доступ к сосудам осуществляется через разрез в нижней части живота (по ходу пахового канала). После того, как врач находит варикозно расширенную вену, он ее перевязывает или пересекает. Затем накладывает швы на края раны. В первые дни нужно носить специальную подвешивающую повязку для мошонки – суспензорий.- Швы снимают на 8-9 сутки. В первые дни после операции следует избегать любых физических нагрузок, тяжелые нагрузки запрещены в течение полугода после операции. Берегите здоровье!
23 декабря 2013 года
Спрашивает Анна, Киев:
Добрый день!Диагноз: левостороннее варикоцеле... Скажите пожалуйста стоит ли делать операцию на варикоцеле? Мне 38 мужу 35 лет. Мы с мужем живем в браке уже 6-й год. Обратились к доктору все говорят одно и то же необходима операция... Но 90 %, что это даст результат... Потомучто в таком возрасте сказали нам, что операцию не делают... А детишек все-таки хочется иметь... Что нам делать...
25 декабря 2013 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Если врачи полагают, что бесплодие связано именно с варикоцеле, операция нужна.
Варианты:
- операция типа Иваниссевича - хирургическая перевязка семенной вены. Около недели госпитализации. Большой разрез, большой процент рецидивов.
- эмболизация семенной вены - выполняется эндоваскулярно (без разрезов, через катетер, проведенный в вену), выполняется амбулаторно или госпитализация на ночь. Рецидивов немного.
- операция Мармара - микрохирургическая перевязка семеной вены, несколько дней госпитализации, малый разрез, рецидивов немного.
- микрохирургическая реваскуляризация - вшивание семенной вены в другую, имеющую клапан. Сложная длительная операция, большой разрез, малый процент рецидивов.
02 апреля 2009 года
Спрашивает Вадим:
Существует ли консервативное лечение варикоцеле? Где делают операции варикоцеле и сколько стоит такая операция?
07 апреля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! При варикоцеле 1степени рекомендуют ношение суспензория (облегающих плавок), а если оно прогрессирует - лучше прооперироваться. Консервативных методов лечения варикоцеле не существует. Операции выполняются во всех урологических стационарах. Стоимость операции колеблется в широких пределах – от 1000 до 2500 грн. Берегите здоровье!
03 июня 2010 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте! Меня беспокоит предстоящая операция варикоцеле. Объясните пожалуйста, что такое резекция варикозно расширенных вен семенного канатика? Может ли после операции воспалиться яичко? Что происходит с гормонами?
04 июня 2010 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Из Вашего поста непонятно, какое именно вмешательство Вам планируют выполнить, вероятно это операция Иваниссевича - перевязка вен семенного канатика. В руках опытного специалиста это безопасное и эффективное вмешательство, однако это не единственно возможный вариант лечения - существуют методики микрохирургической реваскуляризации а также эмболизация семенной вены - менее инвазивные, с меньшим процентом осложнений и рецидивов.
Воспаление яичка после операции Иваниссевича маловероятно, более вероятна водянка яичка - одно из наиболее частых осложнений этого вмешательства.
На гормональный фон варикоцеле особо не влияет, сперматогенез (образование сперматозоидов) после любой операции улучшается.
02 апреля 2009 года
Спрашивает Вадим:
Врач-уролог поставил диагноз варкоцеле слева ІІ стадии. Когда, в какой ситуации показана операция при варкоцеле?
07 апреля 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, показания к оперативному лечению варикоцеле (расширения вен семенного канатика) определяются наличием болевого синдрома, степенью выраженности заболевания, а также иногда изменениями в спермограмме, поскольку в ряже случаев варкоцеле осложняется бесплодием. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры