Слава Україні!

Варикоцеле

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
01 марта 2010 года
Спрашивает Кямран:
Уважаемый доктор! Сейчас мне снова нужен ваш совет. Мы с супругой уже 9 месяцев как планируем малыша (со дня совместной жизни. Мы женаты 9 месяцев). Но ничего не получается. Ни разу беременность не наступала. Супруга проверялась, у нее все нормально, только трубы не проверяла. Я сдавал 3 раза спермограмму. Мне бы хотелось, чтобы вы оценили эти результаты.

Первая спермограмма. Дата: 10/10/2009.
Объем 4 мл.
Консистенция 0,3 см.
PH - 7,0
Время разжижения - 40 мин.
Воздержание - 4 дня.
Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 40 млн.
Кол-во сперматозоидов всего - 160 млн.
А) Быстро движущиеся вперед - 19%
Б) Медленно движущиеся вперед - 18%
В) Хаотичные (не способные к оплодотворению)- 15%
Г) Недвижующиеся - 48%
А+Б - годные 37%
В+Г - негодные 63%
Кол-во годных всего (А+Б)- 59,2 млн
Патологические - 34%
Живучесть - 80%
Клетки сперматогенеза - 1%
Спермаглютинация +
Эритроциты - нет
Лейкоциты - 1,7 млн/мл при норме < 1 млн/мл
Клетки эпителия - мало
Лецитин - мало
Грибок - нет

Вторая спермограмма. Дата: 31/10/2009.
Объем 4 мл.
Консистенция 0,5 см.
PH - 7,0
Время разжижения - 50 мин.
Воздержание - 2 дня.
Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 22 млн.
Кол-во сперматозоидов всего - 88 млн.
А) Быстро движущиеся вперед - 19%
Б) Медленно движущиеся вперед - 21%
В) Хаотичные (не способные к оплодотворению)- 20%
Г) Недвижующиеся - 40%
А+Б - годные 40%
В+Г - негодные 60%
Кол-во годных всего (А+Б)- 35,2 млн
Патологические - 42%
Живучесть - 76%
Клетки сперматогенеза - 2%
Спермаглютинация +
Эритроциты - нет
Лейкоциты - 2,5 млн/мл при норме < 1 млн/мл
Клетки эпителия - мало
Лецитин - мало
Грибок - нет

У меня еще нашли левосторонний варикоцеле, но незначительный, 1-2 степень. 10 лет назад перенес односторонний орхиоэпидидимит. Несколько лет назад поставили диагноз - признаки перенесенного хронического простатита.
Врач прописал лечение.
1. Унифлокс (иньекции антибиотик)
2. Цефособол иньекции (для простаты)
3. Свечи Генферон и витапрост
4. Трентал
5. Детролекс
6. Спеман
7. Витамин Е
8. Витамн Триовит

4-8 препараты до сих пор пью (общий курс лечения 3 месяца). После 1 месяца лечения сдал спермаграмму, но в другом месте.

Третья спермограмма. Дата: 20/02/2010.
Объем 4 мл.
Консистенция 0,2 см.
PH - 8,0
Время разжижения - 40 мин.
Воздержание - 3 дня.
Кол-во сперматозоидов в 1 мл - 27 млн.
Кол-во сперматозоидов всего - 108 млн.
Активные (А+Б) - 35%
Слабые - 29%
Неподвижные - 36%%
Патологические - 10%
Прямодвижущиеся - 60%
По кругу - 40%
Клетки сперматогенеза - 2-3%
Спермаглютинация ++
Эритроциты - нет
Лейкоциты - 5-6, при норме 0-8, т.е. норма
Клетки эпителия - не выявлено
Лецитин - Среднее
Грибок - нет

Доктор, прошу вас внимательно ознакомиться с анализами и сказать, в чем проблема и что мне надо лечить?

Я не знаю, такие нарушения в сперме бывают из-за варикоцеле или из-за простатита??? Может вы мне поможете, а то врачи у нас в городе не очень...
05 марта 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Варикоцеле 1 степени, как правило, дает нарушение сперматогенеза. Если у Вас оно не выражено - думаю что причина не в этом. 9 м месяцев совместной жизни не критерий бесплодия. 1год без наступления беременности - тогда выставляют этот диагноз. Жена должна проверить проходимость маточных труб. А вы сдавали еще какие-либо анализы кроме спермограммы?
13 августа 2013 года
Спрашивает Евгений:
Влияет ли варикозное расширение вен яичка на потенцию? ухудшает ли эрекцию?
15 августа 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Общепризнанно, что варикоцеле 2-3 степени может ухудшать кровоток в яичке, что является фактором ухудшающим его функцию. При выраженном варикоцеле (2-3 ст.) проводится спермограмма, если показатели снижены, то рекомендуют оперативное лечение (если нет изменений, то оперативная коррекция не показана). Само варикоцеле напрямую не влияет на эрекцию, но служит индикатором состояния венозной системы. Если есть венозная недостаточность (+ варикозное расширение вен ног, прямой кишки), то варикоцеле в данном случае будет проявлением данной патологии. Изменения качества эрекции возможны из-за множества причин (сосудистые, психогенные, органические поражения, неврологические, итд.)
23 июля 2014 года
Спрашивает Ирина:
Добрый день. Вопрос Кондратюку Вадиму Анатольевичу. Вадим Анатольевич в 2010 году на вопрос о лапароскопической операции при варикоцеле Вы отметили "...Кроме того - лично мне не известны украинские специалисты, обладающие достаточным опытом проведения таких операций...". Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день ситуация изменилась? ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно ли согласиться со следующей цепочкой рассуждений:
1. Варикоцеле нарушает температурный режим яичек.
следовательно
2. Увеличивается вероятность "повреждения" сперматозоидов. Особенно сперматозоидов с Y-хромосомой, как наименее живучих по сравнению со сперматозоидами с Х-хромосомами.
следовательно
3. В случае наступления беременности на фоне варикоцеле у партнера вероятность оплодотворения сперматозоидами, несущими Х-хромосому, повышается.
Вывод: у пациентов с диагнозом варикоцеле чаще рождаются дети женского пола.
Заранее благодарна за ответ.
P.S. Предистория вопроса: мужу был поставлен диагноз варикоцеле. Операцию делать не хотел. После постановки диагноза спустя пару лет родилась дочь. Муж хочет второго ребенка мальчика. Только это может заставить его согласиться на операцию (в случае, если наши рассуждения верны).
05 августа 2014 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:

Мне не известны научные работы, показывающие статистически достоверную связь между варикоцеле и полом планируемого ребенка, поэтому вышеприведенная логическая цепочка всего лишь неподтвержденное предположение. Более того, прогнозирование пола ребенка на сегодняшний день является нерешенной проблемой, если было бы все так просто - этим давно бы уже пользовались.
По поводу специалистов лапароскопического лечения варикоцеле - наверняка они существуют, но мне действительно неизвестны. Мое отношение к лапароскопическому лечению варикоцеле в целом негативное - проникновения в брюшную полость без крайней необходимости лучше избегать.
15 июня 2012 года
Спрашивает Костя:
Подскажите самый безопасный (если можно – без операции) метод лечения врикоцеле.
15 июня 2012 года
Здравствуйте, Константин! Наименее инвазивной методикой лечения варикоцеле (при одинаковой эффективности с операцией варикоцеле) является эндоваскулярное лечение (не путать с эндоскопическим) - катетерная эмболизация семенной вены. В этом случае семенная вена не перевязывается (клемируется) снаружи, а тромбируется изнутри через катетер, введенный через пункцию бедренной вены. В этом случае шрамов вообще не остается, восстановительный период - 1 месяц. Само вмешательство амбулаторное, проводится без общего наркоза. Наибольший опыт выполнения таких вмешательств - институт Шалимова (г. Киев, улица Героев Севастополя 30). Берегите здоровье!
22 марта 2010 года
Спрашивает Николай:
Полтора года назад делали операцию варикоцеле – и вот рецидив. Теперь снова говорят нужна операция. Как предотвратить повторного рецидива? И почему состоялся рецидив? Где на Украине можно сделать качественную, менее травматическую операцию? Так как сын плохо переносит наркоз.
26 марта 2010 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Причины рецидивирования варикоцеле разные. Одна из них - комбинированный тип рефлюкса, неперевязанная и сосудистая, которая необходима. Оперируют рецидивы во многих центрах Думаю что надо делать традиционным способом и прежде сделать УЗИ внутренних органов, сосудов.
29 марта 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Николай.
Рецидив варикоцеле возможен при любом методе лечения этого заболевания. Обращайтесь к специалисту, обладающему опытом лечения данной патологии.
19 декабря 2013 года
Спрашивает Роман:
Здравствуйте. В связи с плохой спермограммой, гормоны в норме, уролог назначила узи исследование органов мошонки. Обнаружено: в области верхнего и нижнего полюса правого яичка определяются расширенные вены до 3 мм, при натуживании до 4,8. Зарегистрирован патологический рефлюкс. Слева: вены диаметром 1,4 мм, при натуживании 1,4 мм (не расширены). Заключение: варикоцеле справа.
Назначают операцию. Операцию делает другой врач в платной клинике и делает ее СЛЕВА. Перед операцией протокол узи исследования не смотрит. Хотелось бы знать, Нужна ли была операция слева при данных размерах вен? Какие могут быть негативные последствия после этой операции и в какой срок ?
После операции дали следующее заключение: Операция Мармара слева. В асептических условиях после обработки операционного поля под ТВА выполнена скрототомия слева, вскрыты оболочки левого яичка, выделены, перевязаны и рассечены между лигатурами 3 варикозно расширенных ствола внутренней яичковой вены. Гемостаз - удовлетворительный. Дренаж из перчаточной резины. Швы на кожу мошонки кетгутом 2/0
22 декабря 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Здравствуйте! Варикоцеле - патология левосторонняя, поэтому операцию делают слева! Хотя по данным УЗИ особого расширения слева вен у Вас и не было (справа, кстати, тоже вены мало расширены), поэтому операция не требовалась.
Надеюсь, никаких негативных последствий ненужное оперативное вмешательство не будет иметь.
В крайне редких случаях бывает правостороннее варикоцеле, но это случается у пожилых мужчин и является не отдельным заболеванием, требующим оперативное лечение, а симптомом, например, онкологии малого таза или забрюшинного пространства со сдавление нижней полой вены.
31 января 2010 года
Спрашивает sheeg elena:
делают ли в б-це семашко г. симферополь в эндохирургии операци варикоцеле и сколько стоит такая операция и каким методом делается
15 марта 2010 года
Здравствуйте, Елена! Если Вы живете в Симферополе, то правильнее будет обратиться в регистратуру больницы им. Семашко и задать там все интересующие Вас вопросы. Эта информация будет более полной и исчерпывающей, чем та, которую вы можете получить при помощи нашего ресурса. Берегите здоровье!
18 марта 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. У моего мужа уже около 4 лет ноящая боль у левом паху.Год назад на УЗИ диагнистировали УЗ-признаки левостороннего варикоцеле(субклиническая форма), киста головки придатка левого яичка. При этом еще врач нашол хронический простатит, назначил антибиотики, операцию делать отказался так как варикоз незначительный. Спермограмма также очень плахая: 96 нерухомых, 99 дегеративные, повышенные лейкоциты. Ничего не помогает, боль постоянно проявляется. Помогите пожалуйста.Что нам дальше делать? Спасибо.
25 марта 2014 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна! Боль в левом паху может иметь несколько причин. Это может быть варикоцеле, может быть паховая грыжа. но в этих случаях боль обычно усиливается при физической нагрузке. Это могут быть воспалительные процессы в простате или семенных пузырьках. Возможен воспалительный процесс в яичке или его придатке, но в этом случае яичко опухает, резко болезненно и процесс виден невооруженным глазом. В любом из этих случаев заочная консультация не прояснит ситуацию. Пациента нужно внимательно осмотреть и физикально и при помощи аппаратуры. С уважением, доктор Судариков
23 июня 2013 года
Спрашивает Илья:
Здравствуйте!!!

У меня варикацеле 3-й степени, мне 20 лет, проявилась где-то в 12-13 лет. Скажите пожалуйста

1. Какие шансы того что я ещё могу иметь детей?
2. Какая операция лучше всего?
3. Какие побочные эффекты могут последовать после операции?
4. Сколько стоит операция? Живу в Харькове.

Ответьте пожалуйста по пунктам как я привёл. Спасибо.
22 июля 2013 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Шансы иметь детей зависят от многих факторов, точнее может ответить анализ спермограммы. У бесплодных мужчин процент варикоцеле в 2 раза выше, чем у мужчин в целом - то есть варикоцеле не отрицает возможность оплодотворения, а увеличивает вероятность бесплодия.
2. Эндоваскулярное лечение(эмболизация семенной вены), операция Мармара.
3. У каждого типа операции свои побочные эффекты. что касается эмболизации - в первые пару недель могут быть боли в пояснице, отек мошонки.
4. Расходы, связанные с эмболизацией, укладываются в 4 000грн.
04 февраля 2010 года
Спрашивает Андрей:
Добрый день! У меня варикоцелле третей степени. Мне 22, хочу сделать эндоваскулярное лечение варикоцеле. Прочитав немного об этом в интернете, у меня вопрос, почему, если при этом способе меньше побочных эффектов и он безболезненный, при этом еще существуют и пользуються популярностью методы операционного вмешательства. Скажите могут ли быть рецидивы после эндоваскулярного метода. Заранее спасибо
08 февраля 2010 года
Отвечает Андреев Андрей Александрович:
Андреев Андрей Александрович
Врач уролог-андролог, зав. отделения урологии, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Эндоваскулярное лечение варикоцеле используется в специализированных клиниках. Традиционным является операция варикоцеле. Каждый конкретный метод имеет возможные осложнений и побочные эффекты. Обсуждать их целесообразно с хирургом, который будет проводить операцию
14 февраля 2015 года
Спрашивает АЛЕКСАНДР:
МЕНІ 41 .ДІТЕЙ НЕМАЄ,СПЕРМОГРАМА ПОКАЗАЛА О .ДІАГНОЗ ВАРИКОЦЕЛЕ,НА ОПЕРАЦІЮ НЕ НАВАЖУЮСЬ.ПІСЛЯ ОПЕРАЦІЇ МОЖЕ БУТИ ПОКРАЩЕННЯ СПЕРМОГРАМИ ?
19 февраля 2015 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Александр! В 41 год вероятность улучшения качества спермы в результате операции очень сомнительна. Оптимальный возраст для этой операции 15-17лет, то есть до окончания полового созревания. С каждым последующим годом организм приспосабливается к к существующему состоянию дел и вероятность того, что кровь пойдет по обходным путям все меньше и меньше. Вообще в Вашей ситуации лучше было бы провести очную консультацию и сделать допплерографию с пробой Вальсальвы. С уважением, доктор Судариков.
15 июня 2012 года
Спрашивает Михаил:
Какие причины развития варикоцеле?
15 июня 2012 года
Здравствуйте, Михаил! Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика у мужчин. Обычно варикоцеле развивается слева и причиной его развития является анатомическая особенность строения и расположения мезентериальной артерии и почечной вены. Для диагностики варикоцеле достаточно пальпации яичка и окружающих его тканей, иногда требуется проведение ряд проб (с натуживанием, Вальсальвы), допплеровского исследования сосудов семенных канатиков и УЗИ органов мошонки. Берегите здоровье!
28 мая 2014 года
Спрашивает Павел:
Здравствуйте. Мне 24 года. Диагноз варикоцеле. Уже хорошо прощупывается большая вена в мошонке. Постоянные тянущие и немного режущие боли,после возбуждения усиливаются. Количество спермы маленькое. Очень пугает бесплодие. И очень хочется вылечиться. Подскажите, пожалуйста, где в Днепропетровске и у кого можно сделать операцию по варикоцеле? Какие шансы на успех и какие возможны осложнения? Период восстановления? Диагноз обнаружен где-то год назад.
11 июня 2014 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Операцию Иваниссевича (наиболее частая операция, однако имеет значительный процент рецидивов) можно выполнить в практически любом районном центре. Операции типа Мармара (меньше разрез, меньше частота рецидивов) - в большинстве урологических отделений областных больниц. Эмболизация семенной вены (разреза нет совсем, вмешательство амбулаторное, частота рецидивов невелика) - точно в Киеве, Харькове, Черкассах, Виннице. Насчет Днепропетровска у меня нет точных сведений.
26 ноября 2009 года
Спрашивает Аноним:
Добрый день.
Мой муж прошел эндоваскулярное лечение левостароннего варикоцеле чуть меньше месяца назад. Но, в первые дни после операции изменений не было. Т.е. левая часть яичка не уменьшилась. А, в последнее время она вообще увеличилось!!! Также при половом акте у него ощущаются боли в яичке.
Означает ли это что операция прошла неуспешно???
Что делать в данном случае???

30 ноября 2009 года
Отвечает Кльофа Тарас Григорьевич:
Кльофа Тарас Григорьевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Обратиться туда где делали операцию и задать все вопросы, если ответы Вас не удовлетворят - обращаться к другому доктору. Нужно видеть изменения. А по Вашему описанию какие либо выводы сделать трудно. Берегите здоровье.
20 января 2014 года
Спрашивает Олег:
Добрый день.
Мне 24 года. У меня варикоцеле левого яичка 2-3 стадии (стоя расширенные вены видны невооруженным глазом, а лежа симптомы отсутствуют). Такое состояние яичка помню уже лет 6. Никаких беспокойств и болей нет. Результаты спермограммы в пределах нормы. УЗИ показало, что размеры яичек практически одинаковы - признаков атрофии нет. Урогол рекомендует делать операцию Иваниссевича. Как вы думаете, стоит ли делать операцию или лучше периодически наблюдаться у уролога?
22 января 2014 года
Отвечает Кондратюк Вадим Анатольевич:
Поскольку варикоцеле может привести к бесплодию (среди мужчин с вторичным бесплодием процент варикоцеле в 2 раза выше, чем среди мужчин вообще), считается, что мужчинам, планирующим прибавление потомства, желательно выполнить любое вмешательство, прекращающее обратный сброс крови по семенной вене.
Наименее инвазивной методикой является эмболизация семенной вены. Аналогична по эффективности операция Мармара. Операция Иваниссевича дает больше рецидивов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры